16+
Лайт-версия сайта

Ангел во плоти и святой узник. Глава VIII. (По мотивам дилогии Ж. Санд о Консуэло) Причины тревог Консуэло о судьбе своего соратника

Литература / Разное / Ангел во плоти и святой узник. Глава VIII. (По мотивам дилогии Ж. Санд о Консуэло) Причины тревог Консуэло о судьбе своего соратника
Просмотр работы:
07 апреля ’2024   13:11
Просмотров: 207
Добавлено в закладки: 1

Ну а мы, наш уважаемый читатель, представив себе лишь немногие из тех испытаний, что претерпевали Альберт и Консуэло наравне со своими соратниками на пути ко всеобщим равенству и справедливости - возвратимся к тому мрачному и зловещему месту, где мы оставили её идущей по приговору суда отбывать своё наказание в сопровождении двух человек - начальника тюрьмы и его подчинённого - простого надзирателя.

Консуэло была измотана переживаниями о судьбе своего соратника, и потому слова, звучавшие из её уст произносила как бы немного отстранённо — словно всё это сейчас происходило не с ней.

Пришло же время открыть причину мучительных волнений нашей героини об участи своего сподвижника.

До того, как она была схвачена полицией императора, одно очень тревожное обстоятельство заставило Консуэло заметно пасть духом.

Она перестала получать письма от Альберта.

Прошло уже много дней - несравнимо больше, нежели в ту пору, когда он был вынуждаем томиться неизвестностью и в конце концов поверить своим отчаянным мыслям - что его возлюбленная уже мертва и никогда больше он не ощутит её объятий - нежного и мягкого тепла тонких волос Консуэло, прикосновений её невесомой плоти, всегда облечённой в лёгкую одежду скромных и благородных оттенков, не услышит слов утешения, которые могла подобрать только она - так, что после них сразу высыхали слёзы, и он будет принужден самолично справляться с приступами безысходной тоски, видя, что, несмотря на все усилия тайного союза знать продолжает роскошествовать за счёт обнищания и без того бедных слоёв населения и по земле, творя иные несправедливости, шествует зло - и стучась в безответно смотрящие с необозримой высоты небеса...

Миновал почти месяц. Консуэло с ужасом думала о том, что было бы с Альбертом, когда бы на её месте оказался он сам. Он бы не выдержал и двух недель, отчаянно, уже из последних сил исполняя священные клятвы, данные перед братством и самим собой, но потом лишившись и этой способности, какое-то время ещё будучи в состоянии сопротивляться роковому зову небесной бездны, Альберт в конце концов не вынес бы этой бесконечной пытки и ушёл бы вслед за ней, видя и ощущая перед собой её призрак и держа его за руки.

А если его уже схватили и бросили в каземат?.. Консуэло признавалась себе в том, что, если бы ей предоставили выбор относительно участи её возлюбленного между казнью и тюремным заточением, то она без лишних раздумий высказалась бы в пользу смерти - если та предопределялась скорой и как можно менее мучительной, а то и вовсе безболезненной.

Коли же Консуэло будет знать о том, что палачам предстоит принять "трудное решение" - гильотина или сожжение на костре - она бы с тяжёлым сердцем и слезами, но без колебаний отдала бы предпочтение первому.

И Альберт не имел сомнений в том, что, если впереди его ждёт страшное испытание в наказание за несение идей и идеалов святой веры - в виде истязаний или казни на усмотрение тех, кто уполномочен карать - его возлюбленная сделает всё возможное, чтобы облегчить страдания своего сподвижника, а то и вовсе избавить от них. И быть может, вопреки всей жестокости закона ей бы даже удалось убедить судей смягчить свой приговор... Но кто станет слушать её - ближайшую приспешницу главного противника власти многих стран мира? Однако, после этой мысли следовала другая - Альберт в молитвах просил создателя уберечь его избранницу от столь опрометчивого шага - ведь этот поступок мог бы стоить ей заключения до конца дней.

Но что, если чёрный ангел уже опустил на его голову меч бесчестного и подлого правосудия?.. Что ж, тогда ей осталось лишь уповать на милосердие тех, на кого могла быть возложена эта чудовищная обязанность.

Признаться честно, Консуэло и сама была на грани отчаяния, но упорно - на сколько хватало сил - старалась гнать от себя подобные мысли, всякий раз превозмогая и подавляя эти приступы, стараясь отвлечься (до ареста всё время, не занятое творением святой миссии, она придумывала и совершенствовала уже имеющиеся сказки и легенды о добре и милосердии, благородстве, доблести и чести и репетировала диалоги с императором и его приближёнными; когда же наша героиня была взята под стражу, то также не оставила своего занятия, и, надо сказать, это у неё получалось замечательно - Консуэло блестяще удавалось предвидеть ответы на каждую свою фразу и дальнейшее развитие беседы), хотя понимала, что в одной из своих догадок она была страшно близка к истине.

Но в одном Консуэло была уверена - Альберт никогда не позволит никакому влиянию извне - самым изощрённым вопросам, и даже угрозам своей сподвижнице физической расправой (в последнем случае он призовёт на помощь всю страсть своей души и всю божью милость - дабы миновала чаша сия его избранницу - и он будет верить в то, что сможет отвести от Консуэло эту беду) - призванным изобличать врагов государства - заставить его совершить непоправимую ошибку - иное бы означало не только крах ордена, но и крах всей его жизни, потерю смысла самого своего существования на этой земле.

Даже принимая во внимание ту же пылкость её устремлений и столь же беззаветную преданность общему делу, Альберт навсегда останется духовно несравненно выше её - ибо он ещё задолго до своего рождения был отмечен особым даром небес. И Консуэло скорее могла бы допустить такое предположение в отношении себя - ведь всё-таки с тех пор, как она вступила в ряды этих благородных служителей веры, добра и чистоты духа - прошёл несравнимо меньший срок, нежели тот, в продолжение которого её избранник осознанно стал на путь духовного преображения этого мира.

И, терзаемая этими тревогами и страданиями, видя перед внутренним взором картины возможной участи своего возлюбленного, о собственной судьбе Консуэло тревожилась гораздо меньше.

Да, Консуэло было страшно от осознания того, какое долгое и ужасное испытание предстоит ей. Но что, если то же самое ждёт и её избранника?..

. Все эти мысли, будучи первостепенной причиной её душевной муки, с каждым разом всё беспощаднее овладевали разумом Консуэло, лишая, казалось, последних сил.






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 апреля ’2024   07:13
 

Оставлен: 21 апреля ’2024   08:47
Очень интересно!!!
Анонимный

Оставлен: 21 апреля ’2024   09:18
Спасибо!!!


Оставлен: 21 апреля ’2024   08:49
ОЧЕНЬ РОМАНТИЧНО И ТРЕВОЖНО!!!   

Оставлен: 21 апреля ’2024   09:17
Я рада, что мне удалось вызвать такие чувства своей работой! Спасибо!


Оставлен: 21 апреля ’2024   08:50

Оставлен: 21 апреля ’2024   09:18
Благодарю вас!  


Оставлен: 21 апреля ’2024   08:58
     

Оставлен: 22 апреля ’2024   14:45


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ТЫ, ПОМНИШЬ...(Баян) Владимир Калита

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft