16+
Лайт-версия сайта

Михаэль Базель

Литература / Разное / Михаэль Базель
Просмотр работы:
07 февраля ’2025   10:24
Просмотров: 246

­­­Причальские были - цикл произведений о тайных событиях, происходящих на, казалось бы, вполне обычном литературном портале ЛитПричал.


Время было столь позднее, что спал не только Урал, но спало уже и всё Восточное Средиземноморье. И если знать, что разница во времени между этими регионами - три часа, то можно представить, насколько глубокая ночь царила на Урале. А два человека, между тем, один почтенного возраста, другой где-то близко к нему, сквозь отделяющее эти часовые пояса расстояние обменивались мыслями. Удивительная: ситуация на самом деле: тысячи километров темени, а сквозь них мысли летят... пусть и обменивались они мыслями с помощью средства, для этого главным образом и предназначенного.
Как бы ни действовали на воображение современного человека атрибуты почты прошлого, как то отправленное с голубем свёрнутое в трубочку письмо или торжественно вынимающий из обшлага камзола конверт посыльный - в современных средствах коммуникации романтизма больше. Просто мы внутри мира этих коммуникаций находимся, они есть наша жизнь, наша обыденность, поэтому романтизма в них не замечаем... не видим, не понимаем, не ценим. А слова и мысли наши, несмотря на то, сквозь огромные расстояния летят.

- Давид, я давно хотел тебя спросить. На сайте Стихи.ру, полгода примерно назад, я общался с автором под псевдонимом Михаэль Базель - подлинные его имя-фамилию за время нашего общения я так и не узнал. Базель глубоко изучал психоанализ, был поклонником Карла Юнга и обожал сказки Братьев Гримм. "Решительно всё, что в коллективном бессознательном у народов западной Европы есть, можно без труда найти в сказках Гримм" - уверял меня он.
Михаэль был, как я, полуночником, и мы с ним на Стихире ночами в личке беседовали. Судя по той резкости, с какой он высказывался по поводу внешней политики России, жил мой собеседник где-то за рубежом. Говорил, что, рашисты два аккаунта его на Стихире уже снесли, скорее всего снесут и этот. Но он, если такое случится, назло им откроет и четвёртый, и пятый, и десятый. И правда, я увидал на его странице десятка полтора сильных антивоенных статей - Михаэль имел ещё и недюжинный талант публициста. При этом о политике мы с ним как-то не разговаривали почти, больше о жизни и о литературе.
Однажды, в одну из ночей я завёл с ним разговор о панпсихизме - этой темой я интересуюсь уже много лет.
Мой собеседник тему поддержал, но как-то быстро свернул разговор к сюжету романа Станислава Лема "Солярис" - по видимому, мыслящий океан был его первой ассоциацией, возникшей в связи с панпсихизмом. И хотя меж ними, по правде говоря, мало что есть общего - поскольку панпсихизм утверждает концепцию именно о мыслящей Вселенной, а не о какой-то её части - тема локальной мыслящей субстанции, тем не менее, интересна сама по себе. Говорили мы с ним очень долго, обсуждали "Солярис"... но разговор этот у нас оказался, увы, последним - "рашисты" аккаунт-таки снесли, дня через два смотрю, страницы его нет. Но поскольку обещано было открыть "и четвёртый, и пятый и десятый", то я предположил, что он с нового аккаунта со мной свяжется. Но нет. Больше месяца уже прошло, Михаэль так и не объявился. Может, озлился вконец и плюнул и на Стихи.ру, и на "ру" в целом? И тут мне на память пришёл один эпизод. Однажды мы обсуждали с ним сказку "Золушка", авторами которой, помимо Шарля Перо и многих других, были и его любимые Братья Гримм. (Вообще же, сюжет "Золушки" относится к категории так называемых бродячих сюжетов - у этой сказки есть более 300 вариаций, включая народные сказки Лаоса и Китая 8-9 веков нашей эры), и мой собеседник вдруг неожиданно заявляет: "Между прочим, примерно тот же посыл заложен и в сюжет произведения, на критическую публикацию к которой вы написали здесь свой комментарий". Я опешил! Какой такой комментарий я мог написать "здесь"?! На Стихи.ру у меня пустая страница, и комментарии мои на ней хоть и есть, но их там буквально несколько. Поэтому тут же уточнил, о каком комментарии идёт речь. И он даёт мне ссылку на публикацию... кого бы ты думал?.. на твою, Давид! На твою публикацию он даёт мне ссылку. И точно, оставил я там у тебя как-то пустячный коммент, где лишь спросил, чьё произведение ты подвергаешь критике. Оказалось, что модератора Володина, вечного оппонента твоего. Володин написал произведение "Сказ об Чудном", а ты его нещадно критикуешь. Вот ведь! Раскинул по миру свои щупальца Причал - уже на Стихире вершатся его внутренние разборки. Надо же.
И вот, что я хотел тебя спросить. "Михаэль Базель" - исходя из той информации, которую я дал - никого из твоих знакомых тебе не напоминает? Ведь если он тебя знает или, по меньшей мере, читает, то...

- Это скорее Михаил Брук, Тимур. Михаил Брук. Раньше он долгое время был на Причале, но после печальной даты февраля 2022-го слишком громко стал выступать, и страницу его убили - из страха перед Роскомнадзором и прочими охранителями режима. Но он всё равно не делся никуда, он на Причале, ходит среди нас. Незримо присутствует. Однако если мы и обнаружим его, в каком-нибудь обличии узнаем, он нам не откроется ни за что - ни тебе, ни мне. Но он здесь. Брук не был бы Бруком, если бы это было не так. На Причале у него особая миссия... Под своим настоящим именем он обитает только на украинском портале поэзии а Подожди, я тебе сейчас ссылку на его страницу дам, где-то у меня была.

- Говорил я тебе или нет, но исчезновение человека из сети я воспринимаю как его смерть. "Страница удалена!" - выглядит для меня могильной табличкой. Хотя понимаю, что умер-то он не полностью - какой-то своей частью зарылся в "реал" и тихо там шуршит.

- Вот ссылка на страницу Брука.

- Давид... а он что... в Ашдоде живёт, Михаил этот? В анкете местом проживания указан Ашдод

- Да когда уже ты, Тимур, престанешь удивляться подобным вещам. Да Причал он почти весь Ашдод! И не только Причал, как видишь. Хочешь, ещё удивлю? Михаила Брука лично знал мой родной брат, который до года 2013-го тоже проживал в Ашдоде... только к причальским делам он никакого отношения не имеет и не имел никогда.

- Да уж... нет слов. Неисчерпаемый кладезь тайн ты наш, Давид! Стесняюсь спросить... а с модератором Володиным Брук знаком? Раз уж ты о "миссии" заговорил.

- Я понял, о чём ты. Но нет, они из разных совершенно кланов и у них разные интересы, что в Ашдоде, что на Причале. Но они знакомы, хоть и держатся друг от друга на почтительном расстоянии. Однако любопытный разговор вы затеяли с Бруком. Знаешь, у меня ведь тоже имеются кой-какие соображения на этот счёт.

- Да-а?.. Интересно. Выкладывай.

- Только за панпсихизм я ничего не скажу, не знаток, а вот про локальную мыслящую субстанцию помозговать любопытно. Я уверен, Тимур, что Причал своим существом давно отделился от его создателей и живёт самостоятельной, осознанной жизнью. Ну, как океан у Лема точно. В каком-то смысле он даже людей - пользователей, авторов - для себя выбирает сам. Понимаешь?

- Понимаю. Но если это так, если авторов он действительно выбирает себе сам, то получается, что не сильно-то это и мыслящая субстанция - слабоумная какая-то. Выбирает подчас то, что приносит ей сущий вред. Вредит её внутренней жизни и вредит репутации, если её интересует такая вещь, как репутация.

- Причал, как и всё в этом мире - эволюционирующая структура. А всякого рода деструкция - всего лишь данность определённого этапа эволюции. Как для Европы, где тебя сейчас могут наказать за жестокое обращение даже с насекомым, когда-то этапом эволюции были пытки и костры инквизиции. А когда-то ещё раньше на территории Европы каннибализм процветал... сколько-то веков до нашей эры. Этапы эволюции. Причал же, в любом случае, умудрился эволюционировать до того, что онтологический статус его находится на грани реальности и не-реальности. Получилось у него занять место между тем, что называют Реалом и между тем, что называют Виртуалом, быть одновременно и Реалом и Виртуалом и в тоже время не быть ни тем и ни этим. Такая вот аномалия. Причал уходит в Ашдод и заканчивается в Ашдоде, а "дальше Ашдода Причала нет" - не нами сказано. А его и правда дальше нет - это ограничение для себя сделал сам Причал.

- Думаешь, почему?

- По-видимому, потому, что достигнув Ашдода, он обрёл ту степень самодостаточности, при которой он может благополучно функционировать как структура.

- Знаешь, что я думаю, Давид. Когда-то должен настать момент, когда Причал направит всю имеющуюся у него энергию во внутрь, займётся, наконец, организацией внутреннего мира. А то ведь хаос там, неопределённость - структура совершенно не имеет лица, не имеет стиля - какие-то разрозненные ошмётки в виде "авторов" и их "страниц", кто в лес, кто по дрова. А так-то ведь вполне, думается, мог бы обрести в мире определённую репутацию и стать местом притяжения для прогрессивных сил общества. К чему мы, кстати сказать, со Светой в своё время и пытались подтолкнуть Причал.

- Ээ, Тимур... Причал, несмотря на эволюцию - образование весьма консервативное. Он ощущает себя чём-то завершённым и основательным, большим и протяжённым, непременно загадочным и таинственным - тем, что не имеет начала и чему суждено существовать в веках. Такой Причал уместно сравнить с невероятно огромным, с тысячью комнат старым замком, о котором известно, кто его 300 лет назад приобрел, но неизвестно, кем и когда он был построен. Замок этот затерян где-то глубоко в горах, о его существовании мало кто знает... Больше половины из тысячи его комнат - необитаемы, но в тех, что обитаемы, живут очень странные, с дурным характером люди, преимущественно старики. У них там происходят чудные, в духе театра абсурда события и в духе того же театра абсурда установлены меж ними отношения... хотя по большому счёту там у каждого своя клетушка, свои дрова и свой камин, перед которым они коротают вечера в одиночестве или с супругами. Вот это и есть Причал.

- Не очень-таки оптимистичное сравнение, прямо скажем... хоть и не без налёта романтики.

- Причал тяжёл, Тимур. Главным образом потому, что хранит во глубине себя несметное количество людских тайн. Под тайнами следует понимать не только то, что намеренно скрыто, но и то, что не стало достоянием гласности по разным другим причинам. Известно, например, что главные события совершаются не в публичном пространстве, не в комментариях к произведениям и даже не на форуме - а в личках! Подумать, сколько в этих личках за такое количество лет накопилось тайн! И тайны эти не просто информация какая-то - а страсти, чаяния и устремления людей. Ты только представь. И Причал как-то в себе их переваривает... и этим, собственно, живёт - такая форма существования его, по-видимому, устраивает. Причал питается эмоциями, а в целом - душами своих обитателей, души авторов являются для него энергетическим топливом. Боюсь, что этим процессом он в основном и ограничен. Во всяком случае, на данном этапе.
Поэтому он никогда не подпишется служить плацдармом для передовых социальных движений и плацдармом для чего-то вообще экстравертного, динамичного. Причал - консерватор, прикованный якорем даже не к прошлому, нет, а к чему-то вечному.

- Знаешь, Давид... Я часто вижу страницы, которую автор лет 12 назад, скажем, открыл и лет 10 как на ней не появляется. На таких страницах опубликовано, как правило, немного стихов, в количестве от десяти до двадцати, иногда больше. Вот что это? Тоже тайна. Объяснимая, но тайна - можно предположить и даже при случае узнать, почему автор написал десяток стихов и исчез, но, тем не менее, он исчез. И оставил Причалу частичку своей души.

- И это тоже. И многое что ещё есть. Вот ты говоришь про меня, что я кладезь тайн. Да если бы! Да, я знаю то, чего лучше бы никому не знать, но всё равно - это настолько малая часть... Всё остальное покрыто мраком и во мраке же вечно пребывает. А если ещё учесть, что события тут наворачиваются каждый день...

- Давид, как ты думаешь, Причал, как мылящая субстанция, воздействует на своих обитателей, определяет их действия как-то?

- В какой-то степени он, конечно, воздействует - на тех, кто находится внутри его или даже находился когда-то. И люди сами, разумеется, об этом не знают... А определяет ли действия - знаешь, человек есть человек, и в каждый момент он действует самостоятельно, делает то, что сам считает нужным. Но если говорить по большому счёту и о больших отрезках времени, то да, любой автор Причала сам со временем становится Причалом со всеми вышеперечисленными характеристиками.

- Хм. Ну с Причалом более или менее понятно, но человеку - человеку-то двигаться куда, находясь внутри (внутри, Давид) этого тысячекомнатного старого замка с дровами и каминами, да ещё и мыслящего?... Может, на существующее положение вещей смотреть с позиции океанолога - который знает, что ничего не присущего Океану он в за всю свою жизнь не найдёт, но зато сколько найдёт чудес исконно океанских?

- Возможно, и так, Тимур... впрочем, почему "возможно", только так, тут действовать иначе, чем океанолог просто нельзя. Кстати, у нас уже 2 ночи, 02:09, если точно. А у вас 05:09, получается? Спать хочу... Давай последнее тебе быстро напишу и спать.
Думаю, премногого тебя удивлю, если скажу, что Брук интересуется теми же проблемами, что и ты: ближневосточной древностью, филистимлянами, Египтом, фараонами, рамзесами, и всё это через призму психологии религии, читает труды специалистов в этой области, охотится за новыми гипотезами и сам выдвигает свои... в общем, точно, как ты. Откуда я знаю - а он года три назад в нашей газете "Исраэль хайом" большущую статью на эту тему опубликовал. Я сразу же тебя вспомнил. И вот что я думаю. Ты, вроде говорил, в конце сентября к нам собираешься? Так вот, попробую-ка я на встречу нашу вытянуть Брука. Ему не скажу, что ты приехал, пусть для него будет сюрпризом, а ты глаза-в-глаза пообщаешься с Михаэлем Базелем, что всяко лучше, чем буквами на Стихи.ру. И ещё у меня к тебе будет такая просьбочка, Тимур. Если будет возможность, приезжайте со Светой оба. Не поверишь, но я давно мечтаю вживую увидеть Светочку Севрикову, потрясающую женщину и поэтессу. Я, ты знаешь, очень люблю её стихи и часто читаю их, но не так, как авторы сайта читают работы коллег, типа гляну, что он там написал - а сугубо для своего удовольствия, как читают Ахматову или Цветаеву. Поэтому если можно, Тимур... буду бесконечно тебе благодарен. Ну всё... до завтра, вернее, до сегодня уже, до вечера!

- Хмм... Прям, какой-то Ломоносов-Да-Винчи этот твой Брук. Но до конца сентября ещё дожить надо, сейчас апрель только. Сам говоришь, события наворачиваются каждый день. Светочке твою просьбу обязательно передам. Приятных снов, Давид. До связи!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ОБО ВСЁМ НА СВЕТЕ Мастеринг WitaliDIESEL

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ТЫ ПЕЧАЛЬНА, ты тоскуешь, ты в слезах, моя Краса!..❤️‍🩹
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2333517.html?author
Слёзы — роса. Будь СЧАСТЛИВА! 💖

Рупор будет свободен через:
38 мин. 45 сек.









© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft