В Греции всё есть, кроме грецких орехов. Сами греки называют их персидским орехом. Их родиной является север Индии, откуда Александр Македонский завёз их в Среднюю Азию и Грецию.
Ещё греки не едят гречневую кашу. В самой Греции гречку называют турецким, а во Франции арабским зерном. Её настоящая родина гималайские горы, где она произрастает на высоте четырёх тысяч метров. Но так как греческие купцы завозили это зерно, поэтому за ним и закрепилось это название - гречка.
Жители античной Греции предпочитали сыр, ячменную лепёшку с вином и мёдом или спартанскую чёрную похлёбку из уксуса, свинины и её крови. Завтрак же среднего класса и бедняков мог включать десерт из насекомых - кузнечиков и цикад.
Воины же в походах с удовольствием пожирали воробьёв и ласточек, но стыдились есть рыбу и молюсков, полагая, что это пища бедных и нищих.
Глава 6. ТАЙНА
В Древней Греции мужчины собирались вместе на симпосий (пиршество), где устраивали бурные вино-вечеринки. Но затем это пиршество превратилось в симпозиумы для проведения встреч и конференций.
Юный Александр предпочитал быть в одиночестве, чем в обществе с кем попало, попивая крепкий напиток и окунаясь в раздумья и будущие планы. Сейчас он расположился лёжа на тахте, где на маленьком столике лежали инжир, миндаль и оливки с вином. Пока его мясные блюда варились в горячем вине и на молоке, он решил немного вздремнуть.
В этот момент в харчевню с шумом и гамом зашли два молодых гостя. Один из них грубо расталкивал перед собой пьяных клиентов, а другой бранил их крепким словом. Увидев спящего Александра, один из них решил подшутить над ним, выплеснув на него бокал вина. Царевич тут же молниеносно поднялся и приставил нож к шее наглеца.
- К гробовщику спешишь! - громко сказал Александр.
Физиономия наглеца изменилась. Его глаза заблестели, а на лице появилась широкая улыбка.
- Столько Солнц, столько Лун прошло, а ты остался прежним,- сказал наглец и крепко обнял Александра. Это был его друг детства Гефестион, который пришёл в харчевню вместе с Неархом. Наконец лицо Александра оттаяло и он, улыбнувшись, похлопал их по плечу.
Разместившись на тахте, они тут же быстро наполнили свои бокалы вином.
- За победителей! - подняв сосуд, сказал тост Гефестион.
- За павших! - добавил Александр и ударился своим бокалом с сосудами Гефестиона и Неарха.
Залпом осушив глубокие бокалы, они приступили к беседе.
- Наверное я уже десятый, который говорит тебе об этих слухах, - сказал Гефестион.
Александр, оглядевшись по сторонам, приложил палец к губам, давая понять, что об этом лучше говорить шёпотом. Он не хотел, чтобы его другу отрезали язык как несчастному гонцу только за то, что он заговорил о новой пассии отца.
- Я не верю, - твёрдо сказал Александр. - Пока не увижу доказательств.
В этот момент к их столу подошёл хозяин заведения, который принёс новый кувшин с вином. Взяв пустой, он жестом показал, что нужно расплатиться.
- Я угощаю! - сказал Александр и достал мешочек с монетами. Вдруг, в этот момент откуда не возьмись появился мальчишка, который выхватил мешочек из рук и убежал прочь.
- Я сам поймаю воришку! - крикнул Александр и помчался за ним. Мальчишка побежал прямо по улице и, добежав до большого здания, завернул за угол. Александр, поняв его маршрут, побежал налево ему на перерез. Пробежав пару кварталов, он остановился на углу и незаметно поджидал вора. Мальчик же, убегая, постоянно оглядывался назад и не заметил как впереди наткнулся на чью-то выставленную ногу. Воришка кубарем покатился вниз.
- У меня нет настроения за тобой бегать! - спокойно сказал Александр и показал мальчишке жест рукой, чтобы тот вернул ему мешок с монетами.
Воришка встал, отряхнулся и неожиданно вновь побежал по улице вниз.
- Опять! - недовольно фыркнул Александр и побежал за ним. Мальчик пробежал сто метров и нырнул в дверь здания справа. Он, добежав до лестницы, помчался по ней вверх. Александр не отставал и бежал за ним. На третьем этаже он чуть не поймал его, но тому удалось вырваться. Быстро поднявшись на последний этаж, мальчик побежал по крыше дома к краю карниза.
- Вот ты и попался! - улыбаясь, сказал Александр.
Мальчик, ничего не ответив, неожиданно показал левой рукой вниз. Александр же сначала ничего не понял, но затем решил взглянуть туда, куда указывал этот воришка. Внимательно присмотревшись, царевич вдруг увидел своего отца Филиппа в компании с Атталом и его племянницей, которые в этот момент прощались у парадного входа богато украшенной виллы.
Воришка заметил, что лицо Александра потемнело и он был похож на грозную тучу, которая вот вот изрыгнёт ливень. Мальчик неспеша подошёл к царевичу и поднял мешок с монетами перед ним. Но Александр отмахнулся и показал мальчику жест, чтобы он оставил их у себя. Тот заслужил их честно, раскрыв ему тайну. Александр инстинктивно кивнул головой, и мальчик неторопливо ушёл с заработанными деньгами.
Племянница Аттала осталась на вилле, а царь Филипп с её дядей в сопровождении охраны пошли пешком ко дворцу.
- Значит слухи! - кто-то неожиданно крикнул сзади.
Услышав знакомый голос, царь Филипп тут же остановился. Он быстро развернулся и направился к его источнику. Это был его сын Александр.
- Я не обязан перед тобой отчитываться! - сказал царь, подойдя к сыну ближе.
Лицо Александра излучало ярость и боль одновременно.
- Почему первый человек узнаёт последним?! - возмущался сын, который до конца верил своему отцу, несмотря на слухи. - Но ты предал не только меня, но и мать! Разве ты достоин её?
Услышав это, царь тут же щлёпнул ладонью по лицу Александра. Но тот не унимался.
- Зачем ты отрезал моему гонцу язык?! - скрипя зубами, сказал Александр. - Он спас нашу армию от греков!
Лицо царя покраснело от злости.
- Не он, а ты нас спас! - громко сказал царь. - Ты так беспокоишься за гонца, а сам даже не знаешь его имени!
Александр промолчал потому что действительно не знал имя своего гонца.
- А вот я всех своих воинов знаю по именам! - продолжил царь Филипп.
Александру было нечего сказать. Он понимал, что нет смысла беспокоиться за человека, если ты даже не знаешь его имени. Это казалось глупым, ведь до этого момента тебе было на него наплевать. Ты не знал чем дышит твой гонец, как он живёт. Поэтому это стало большим уроком для Александра.
- Повсаний! - неожиданно крикнул царь.
В этот момент его охрана расступилась, и из рядов вышел тот самый гонец Александра с отрезанным языком.
- Твоего гонца зовут Повсаний! - сказал царь своему сыну Александру. - И он сейчас служит в моей личной охране.
Александр был в некотором замешательстве.
- Охрана должна не только защищать царя, но и хранить его секреты! - сказал Филлип.
Затем царь показал рукой жест раздвигающихся пальцев на руке и все члены его личной охраны открыли свои рты. И тут Александр увидел, что у всех у них были отрезаны языки.
Глава 6 из 31 из книги "Александр Македонский". Автор Ержан Орымбетов, 8.02.2025