16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 679Зрителей: 64 005
Авторов: 56 674

On-line7015Зрителей: 1342
Авторов: 5673

Загружено работ – 2 080 540
Социальная сеть для творческих людей
  

Попутчики

Литература / Разное / Попутчики
Просмотр работы:
07 июля ’2011   18:42
Просмотров: 23942


© Вадим Денисов

Попутчики

(Проба пера)


Поезд плавно покидал Питер. Перрон, переполненный провожающими, пестрел платками, прощально помахивающими пассажирам: «Приезжайте!.. Пишите!.. Позвоните!».
Привычные печальные проводы.
Постучали.
– Простите! Помещение – пятое?
– Примерно… Проходи, приятель, попутчиками побудем.
Пришедший поспешно пролез, принялся порасталкивать по полкам: пузатый потёртый портфель, полосатую папку, пакеты (по-видимому, покупки)… Протёр платком потный портрет… Повозился, повертелся, потом присел. Притих, поглядывая под потолок. Похоже – подремал. Потом подскочил.
– Простите! По протоколу положено представиться!.. Павел!
– Прощаю. Пётр. – Попутчик привстал, пожал протянутую пятерню.
– Прелестно! Пара пресвятых!.. Пётр, Павел!.. Прелестно!..
– Похоже… Путешествуете?
– Примерно… Приезжал по путёвке.
– Понравилось?
– Поневоле. Пушкина писал… Подустал. Писал пастельные портреты памятников Пушкину. По-моему получилось. Позже покажу. Поездка продолжительная, потом посмотрим.
– Почему по путёвке?.. Писать Пушкина – по путёвке! Пикантно!
– Посетить Питер по путёвке проще. Проживание подешевле. Потом Петергоф, Павловск… Привозят, показывают…
– Понятно. – Пётр почему-то почесал пониже подбородка.
«Пушкинист» понял по-своему. Полез под потолок, подтащил пузатый портфель…
– Посмотрим, посмотрим… Пирожки, папиросы, пряники, подтяжки, паста.
Потом прокричал.
– Предлагаю португальский «Портвейн»! Папе прикупил пару пузырей. По поводу приятного путешествия – пожертвую пузырь!
– «Портвейн»? – Пётр поморщился. – Пóшло! – Пошарил под полкой. – Предлагаю покруче! Первач! «Пётр Первый» прозывается. Потом позволительно пивко. Пара припасена! Понты!
Полка-подоконник покрылась пакетами. Пахло подрумяненными пирожками, паштетом, пряного посола патиссончиками, пончиками… Призывно потела поллитровка первача, покинутая пробкой. Позвякивала пара подстаканников «под платину». Пир подступал под покров поезда.
– Предлагаю первые по полному.
– Противно! Пóшло! Прошу, Пётр, – по половине!
– Принято! По полстакана! Пить получится подольше! Поехали!
Первач «пригубили». Понравилось. Павел, проглотив, понюхал пончик. Потом пошло-поехало.
Пирожки прощально пищали, паштет, пыхтя по поверхности пластин подового, позволял пожирать последние приличными порциями. Патиссоны покидали привычное пространство, пропадая прочь.
Павел почувствовал: пространство, похоже, поплыло, почему-то постукивая и погромыхивая. Привычный пейзаж подскакивал, покачиваясь перелесками, полустанками, пробегающими пустырями.
Пётр подтолкнул Павла под плечо.
– Почто притих, приятель? Пьянеешь? Пора повторить!
– «Пётр Первый» – приличный подлец! Подцепил, понимаешь! Подкосил, падла!
– Протестуешь против повтора?!
– Прекрати подозревать! Подай подстаканник!.. – Павел привстал, покачнувшись. – Покачивает, покуда! Пардон. – Павел плеснул первачом. – Прости!.. Послушай, Пётр! Предлагаю потом повторить! Продолжим попозже!
– Почему?
– Пошли, покурим! – Павел протянул помятую пачку папирос.
– Провинция! Примитивные потребности! Посмотри! – Пётр показал портсигар. – Покуривать принято при процессе процедуры…
*
Проход пустел. Прочие пассажиры попритихли. Пепельница полна… По проходу прошествовала проводница: «Порасставили плечищи, паразиты – попробуй пройти! Пассажирам пора почивать!»
Пётр притворно прищурился.
– Посмотри, Павел – пастушка! Противотанковая пехота! Па-де-де профессора Петипа! Полна пазуха прелести, пониже – приличные паруса!.. Поиметь пуританку! Примитивно, по-простому! – Пётр поднёс портсигар – пожалте, падре Павел!
Павел приник, пламя поджарило пятачок.
– Пропади пропадом! Прикуривать пора поучиться!
Пётр продолжал паясничать.
– Проводницу пригласим? Про политику потолкуем, попробуем прелести простолюдинки. Поочерёдно! Предложим? Паря! По-приятельски предлагаю: приударим?
– Придуряешься!.. Пижон!
Пётр притих, попыхивая папироской – похоже, пригорюнился. Павел приглядывался, пытаясь понять причину происшедшего. Пётр примял папироску.
– Пардон… Понимаешь, Павел… Произошло предательство… Противно припоминать. Прости.
Павел попытался пошутить.
– Проговорись, Петруша, – полегчает!
Пётр понуро полуулыбнулся.
– Пошли, Павлуша, поснедаем, продолжим пир! Пропустим по порции «Пети Первого».
*
Пётр плеснул по половине… Помял пирожок.
– Полина, половина прекрасная… Приглядела «принца». Приходить принялась поздно, помалкивает. Поужинаем, постель приготовит, плюхнется, повернётся, притворится … – Пётр помолчал. – Поневоле подозрение появилось. Пытался понаблюдать – противно. Подло! Потом пришла, пособирала платья… Помолчала полчаса, потом проговорила: «Полюбила!.. Полюбила прекрасного, порядочного…»
– «Принца»? – Павел проглотил полстакана, потом поспешно понюхал пончик, похрустел патиссончиком.
– Правильно, «принца»… Потаскуха! – Пётр прикурил папиросу, проглотил первача, поморщился. – После Полина пропала.
– Пробовал поискать?.. Пытался?
– Пытался. Попусту… Прочно пропала. – Пётр плеснул по-новой. – Понимаешь, Павлуша… Понимаешь…
– Понимаю… Противно… Понимаю. Принцесса.
Пётр поник.
– Послушай! Покажи пушкинские пастели! Пропади пропадом плохое, подлое, пустое! Покажи!
Павел поднялся, притянул полосатую папку. Приятели принялись просматривать полотна.
– Прекрасно! Послушай, просто прелесть! Просто позавидовать! Прекрасное понимание Пушкина! Портреты памятников! Поистине портреты! Песня!
Пётр просматривал полотна, подолгу, продолжая… Потом перед Пётром предстал портрет. Пётр придвинул портрет поближе, пристально приглядываясь.
– Пушкинская пассия?
Павел покраснел.
– Подружка.
– Пушкина? Подружка?
– Покорного приятеля… «Польска Панночка». Похожа?
– П-похожа. – Пётр присматривался, присматривался. – Парик? – Пальцем провёл по портрету.
– Поосторожней! Попортишь портрет!.. Парик, парик! Панночка позировала при парике. Попросила. Пришлось принять прихоть…
– Панночка?.. Почему «Панночка»?
– Панночка! Прозвище. Подружка. Познакомились, прогуливаясь по Петергофу. Потом прогулки повторялись, потом попросил позировать… Получился прекрасный портрет. Правда?
– Правда… Потом?..
– Потом порешили пожениться. Панночка просила подождать. Процедуры переезда, перепрописки… Прибежала проводить, протянула пакет пирожков, попросила прощения: «Приеду потом, попозже», пообещала писать… Поэтому полки пустые, путешествуем парно. Панночка приедет потом.
– Представляю перспективу!.. Почему потом?.. Прелестные пирожки!
– Проблемы…
– Передумала?
– Подозреваю…
Пётр, похоже, повеселел, приободрился.
– Папку прибери. Прелестные пирожки! Прежде пробовал подобные! Предлагаю по полному!
– Почему?
– Прикончить прошлое! Прошлому – прости-прощай! Первачу – пардон!
– Протестую!
– Протестуй! Протестуй!.. Пей, пока прошу, потом прикажу!
Поезд поехал помедленнее. Приближался полустанок. Пётр поспешно приподнял полку, подтащил пакет.
– Пора прощаться, Павлуша!.. Приезжай! Покажу Питер!.. Пирожки прикончи! Превосходные! Панночке – приветик!
– Передам! Полине – подобно! Поищи – прошлое пройдёт!
– Пренепременно! Прощай, приятель!
– Прощай!..
Поезд просипел Петру прощальное «пу-пу-у-у». Перрон принял путешественника по-приятельски.











Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 07 июля ’2011   18:53
ПОЛУЧАЕТСЯ!!!

Оставлен: 07 июля ’2011   18:54
Приятно слышать! Спасибо!


Оставлен: 07 июля ’2011   19:57

Оставлен: 08 июля ’2011   07:28
Благодарю!


Оставлен: 07 июля ’2011   20:25
Мне тоже понравилось! Удачи в конкурсе!

Оставлен: 08 июля ’2011   07:28
Спасибо большое!


Оставлен: 07 июля ’2011   21:47
ПОЗВОЛИТЕЛЬНО ПРЕКРАСНО!!!!!!!

Оставлен: 08 июля ’2011   07:29
БЕЗУПРЕЧНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!


Оставлен: 09 июля ’2011   07:26
Вадим!!! Ты ещё и пишешь! Ну круууто!!! Удачи тебе!!!

Оставлен: 09 июля ’2011   12:32
Это, Михаил, старая вещица! Лет 5-6 назад один мужик по телеку сказал, что написал рассказ из слов на одну букву! Вот я и попробовал... Придумка сюжета так увлекла, что пришлось написать НОРМАЛЬНЫЙ РАССКАЗ! НОРМАЛЬНЫМ ЯЗЫКОМ!
А тут увидел объявление!!!
Вот такие пироги с котятами...

Оставлен: 09 июля ’2011   12:43
Так я две книги прозы написал!

Оставлен: 09 июля ’2011   12:44
Кстати, ты невнимателен! У меня и здесь много литературы, в основном стихи... И рассказ ЛИКА.

Оставлен: 09 июля ’2011   15:59
Лику я помню... Обалдел, когда читал... Ну что ты хочешь - склероз, он и в Африке склероз! В последнее время мы ж на фото помешались, упустили остальное!!! Я ж тож не така затвором щёлкаю...  :0 Мы и сошлись с тобой, кажись, по причине общей похожести...  :)


Оставлен: 09 июля ’2011   11:04
Вадим, интересно написано...еще и в прозе, МОЛОДЕЦ!! УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!
1805

Оставлен: 09 июля ’2011   12:33
Спасибо, миленькая Викуся!!! Бегу к вам в гости!!!!!!!!


Оставлен: 09 июля ’2011   21:39
ПОТРЯСАЮЩЕ Вадим Петрович!И где столько слов нашли!???           

Оставлен: 10 июля ’2011   06:42
Спасибо!Я рад, что мой рассказ вы прочитали!

Оставлен: 10 июля ’2011   11:46
Пожалуй, получился полурассказ.
Прочитала, понравилось.
По-моему, прочтение приятное.
По-прежнему Павел и Петр попутчики по поезду... )))
Пишите, побольше - получается прекрасно... ))
... позже "прогуляюсь" по произведениям... )))
 



Оставлен: 10 июля ’2011   12:06
Сердечное спасибо самой смелой союзнице!!!

Оставлен: 10 июля ’2011   18:58
Приятно польщена )))


Оставлен: 10 июля ’2011   22:07
Нифигушечки себе!!!!!!...и так 6 томов!!!!!!!Очень положительно воспринял!

Оставлен: 11 июля ’2011   07:41
Спасибочки Большое за доброе слово!!!!!


Оставлен: 11 июля ’2011   11:42
Интересный рассказ получился!!!! Молодец!!!!

Оставлен: 11 июля ’2011   15:54
Спасибо, Танюша!


Оставлен: 12 июля ’2011   18:14
Ничего себе тавтология из-под "пробы пера"! Мастерски!
Победы Вам!

Оставлен: 12 июля ’2011   18:16
Большое Спасибо!


Оставлен: 15 июля ’2011   10:04
Просто потрясающе- Победы!!!)

Оставлен: 15 июля ’2011   10:26
Огромное Спасибо, Ирочка!!!

Оставлен: 15 июля ’2011   10:30
Попробовала писать по примеру)))

Оставлен: 15 июля ’2011   13:52
Право, получилось прилично!!!


Оставлен: 15 июля ’2011   12:13
39

Оставлен: 15 июля ’2011   13:53
Спасибо за доброе восклицание!!!


Оставлен: 15 июля ’2011   15:34

Оставлен: 15 июля ’2011   18:30
Спасибо!!!

Оставлен: 15 июля ’2011   19:54
Заходите в гости !

Оставлен: 15 июля ’2011   20:21
Спасибо! Зайду непременно!!


Оставлен: 22 июля ’2011   22:30
Супер !!!!! Желаю удачи в конкурсе !!!

Оставлен: 23 июля ’2011   06:15
Спасибо! Прятно слышать Такие слова!!!


Оставлен: 23 июля ’2011   13:01

Оставлен: 23 июля ’2011   13:22
Благодарю Вас!!!


Оставлен: 26 июля ’2011   20:45
ВОЗВРАЩАЮ - "Рота солдат уснёт на первой же странице..."

Оставлен: 27 июля ’2011   07:15
Талантливая придумка! )))))



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Как по битому стеклу

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft