16+
Лайт-версия сайта

13/ Литера 74. Поэма. «Петербуржские неологизмы», или «Путеводитель сумасшедшего по Питеру», или «Хочу в Москву!»

Литература / Поэмы / 13/ Литера 74. Поэма. «Петербуржские неологизмы», или «Путеводитель сумасшедшего по Питеру», или «Хочу в Москву!»
Просмотр работы:
03 февраля ’2020   17:53
Просмотров: 8254

Какабадзе Манана.
Фурсин Олег.

Психоделическая литература. Писать, балансируя на грани сна и яви, совершая безопасные (будем надеяться) экскурсы в подсознание и порождая всякого рода фантазмы, сейчас модно… увы, сия чаша не обошла и нас…

***
«Петербуржские* неологизмы**»,или «Путеводитель сумасшедшего по Питеру»,или «Хочу в Москву!».

***
Взял перо, неологизмы питерские записать.
Глядь, вокруг меня собрались черти -
С требованьем описать:
петербургские* мотивы, площади, мосты,
переулки чинные и миражи...


***

13-ое число, за окном одиннадцатый вторник.

***

Для не очень далёких и умных на Западе -
Был при жизни он пошлой машиной любви.*
Но любовь потерял, со всем миром в разладе,
И посмертно у ангела мести - стал визави…

Боб не первый, к несчастью, на том был параде,
Кто от мести сибирского старца ушел в никуда.**
И не смерть была главной в том черном раскладе.
А мученья всю жизнь - и потерь череда…***

На Гороховой тень промелькнет в анфиладе,
Вербу странник из мрака принесет в декабре…****
Вспыхнет искра, и пламя зажжется в лампаде,
И заплачет Натальи икона на святом алтаре…*****


***
<div>P.S.</div>
<div>Протрезветь, жизнь моя отработана
</div>
Всё бы бросить, в Москву бы уплыть!
Но Судьба на Рогатки*** намотана,
И в комплекте отсутствует нить…


***


* Эти прилагательные образованы от разных существительных: петербургский от Петербург, а петербуржский от петербуржец. Следовательно, у них разная сфера применения. Петербургский: герб, мэр, климат и т. п. Петербуржский: характер, выговор и т. п. Чтобы правильно выбирать при употреблении эти слова, воспользуйтесь аналогией: латвийский (от Латвия) и латышский (от латыш).
** Петербургский-петербуржский
*** Рогатки получили своё название оттого, что этих местах находился шлагбаум, или, как тогда говорили, рогатка, и караульная будка с будочником. Таких рогаток на пути находилось три: первая в районе Московских ворот, вторая (средняя) - на месте Площади Победы и третья - на прудовой мельничной плотине под Пулковской горой. Ставили их в петровское время для «препятствия проходу злонамеренных людей»: беглых солдат и крепостных, пытавшихся уйти из Петербурга; извозчиков, нарушавших царский указ о привозе на каждой подводе трёх камней для мощения петербургских улиц, и тех городских жителей, которые хотели выехать без разрешения.

*******

* Помните развеселый танцевальный хит Rasputin диско-группы Boney M, который поселился в конце 70-х навершинах европейских и американских хит-парадов? “Ra-Ra-Rasputin, lover of the Russian Queen \ There was a cat thatreally was gone?” Приблизительный перевод припева:Ра ра РаспутинЛюбимец русской царицы.Он был действительно самцом!Ра ра РаспутинВеликая русская машина любви!Его поведение было постыдным…
** Бобби Фарелл, «солист» Boney M (который на самом деле только открывал рот под фонограмму, которую исполнял совсем не он), и по совместительству танцор группы, лихо изображавший на сцене главного героя песни. Ему не повезло30 декабря 2010 года – он умер. В один день с Григорием Распутиным. Умер он не где-нибудь, а в Петербурге, куда приехал выступать на корпоративе какой-то очень крупной компании. И в Петербурге не где-нибудь, а в отеле «Амбассадор», всего в 880 метрах от Юсуповского дворца, где за 94 года до этого приговорили к смерти «святогочерта». Вроде ничего не предвещало, а потом вдруг известный музыкант неожиданно пожаловался на плохое самочувствие. Как выяснилось, его подвело сердце. Вот такие вот совпадения. Ну и как не вспомнить, что прямонапротив «Амбассадора» раскинулся сад, который называется … Юсуповским. Повторяем. Солист легендарной группы "Boney M" Бобби Фарелл умер в том же самом городе и в тот же самый день, что и персонаж самой знаменитой песни группы, Григорий Распутин.
*** Убийц Распутина постигала разного рода кара Небесная (или старца, ставшего ангелом смерти?). А может, это просто жизнь расставляет все по своим местам, в соответствии со своими правилами. Судите сами:
1.Феликс Юсупов прожил долгую и яркую жизнь, оставив после себя интересные воспоминания и благодарность потомков. Но! Он скончался в возрасте 80 лет, не оставив после себя потомков мужского рода и став, таким образом, последним из древнего рода князей Юсуповых.
2. Великий Князь Дмитрий Павлович (1891-1942) — двоюродный брат Императора Николая II, офицер Лейб-Гвардии Конного полка. Воспитывался в семье Вел. Кн. Сергея Александровича (убитого террористами в 1905 году) и Вел. Кн. Елизаветы Феодоровны. Был привлечен к заговору против Г. Е. Распутина главным образом для того, чтобы не дать ход будущему следствию, так как участие в деле лица из Царской фамилии делало его неподсудным для суда общей юрисдикции, а решалось лично Императором. Как впоследствии писал сам Великий Князь кн. Ф. Ф. Юсупову: "Но одинаково ясно я сознаю и то, что не будь моего имени среди участников декабрьской драмы, тебя, наверное бы,повесили как политического преступника". Никогда никому не раскрывал подробностей той ночи и не советовал делать это другим. По воспоминаниям близких к нему людей, искренне раскаивался в своем поступке. Умер от туберкулеза вэмиграции.
3. Владимир Митрофанович Пуришкевич (1870-1920) — один из лидеров черносотенного движения, председатель Главной Палаты Русского народного союза имени Михаила Архангела, отколовшегося от Союза русского народа. По воспоминаниям дочери Г. Е. Распутина Матрены, Владимир Мирофанович встречался с ее отцом еще до убийства, но" отец с первой минуты ощутил безотчетную неприязнь к этому человеку, неприязнь, которую он сохранил до конца". Как политик-монархист закончился в ноябре 1916 года, когда выступил в Государственной Думе с прямыми обвинениями к Царскому правительству и проводимой Царем политикой речью. В январе 1917 года исключен из всех монархических организаций (кроме своей) как революционер. Поддержал Февральскую революцию. В 1918 году в Киеве издал свои воспоминания об убийстве, под видом дневника. Скончался от сыпного тифа на юге России.
4. Станислав Сергеевич Лазоверт — врач в санитарном поезде-отряде В. М. Пуришкевича, заведующий его медицинской частью. И хотя, по словам В. М. Пуришкевича, был храбрым офицером, но в тот злосчастный вечер доктор потерял самообладание и чувствовал себя очень нехорошо. Гм…по ряду сведений, доктор не брезговал употреблением наркотиков, доступ к которым у него был. Был агентом правительства Французской республики, участвовавшим в убийстве Г.Е. Распутина. По официальной версии Лазоверт умер еще в середине 30-х годов прошлого века (То ли в 1934, то ли в 1936 году. Насколько достоверно ее свидетельство судить сложно).
5. Сергей Михайлович Сухотин (1887-1926) — поручик, служил в Лейб-Гвардии 1-м стрелковом Его Величества полку, входящем в Гвардейскую стрелковую бригаду (затем дивизию). После ранения в Главзагране. Близкий знакомый кн. Ф.Ф. Юсупова, который и привлек его к заговору. С. М. Сухотин был сыном известного толстовца М. С. Сухотина, в последствии сам женился на внучке Льва Толстого С. А. Толстой (в 1921 году), но развелся с ней. После революциибыл комиссаром Ясной Поляны. В 1925 году выехал за границу для лечения, где и скончался.
6. Освальд Теодор Рейнер (1888-1961) — сотрудник английской разведки. Еще до Великой войны был в приятельских отношениях с кн. Феликсом Юсуповым. Его участие в убийстве Григория Распутина, как и участие в заговоре многих представителей английского посольства и английского Красного Креста, стало известно после открытия британских архивов. Однако ни один из участников убиения не упоминает об этом. Есть предположение, что именно Освальд Рейнер был непосредственным убийцей Григория Ефимовича. Единственного своего сына Райнер назвал в честь Феликса Юсупова — Джон Феликс Райнер, сын пережил отца всего на четыре года. Последние годы жизни Освальд Райнер провел в местечке Ботли в графстве Оксфордшир, где помогал собирать деньги для местной церкви вплоть до своей смерти.
7. Увы, но эти шесть человек только верхушка того заговора, который плелся вокруг Царской Семьи и Г. Е. Распутина, и целью которого было устроить династический переворот, или, как минимум, отстранить от Мужа Императрицу. Здесь и Великие Князья, и представители знатнейших фамилий, и депутаты Государственной Думы. Царь знал об этом. Характерна Его резолюция на петиции великих князей по поводу ссылки Вел. Кн. Дмитрия Павловича в армию в Персию: "Никому не дано право заниматься убийством, знаю, что совесть многим не дает покоя, так как не один Дмитрий Павлович в этом замешан. Удивляюсь Вашему обращению ко Мне. НИКОЛАЙ". Иногда среди тех, кто знал об убийстве заранее, встречаются совершенно неожиданные лица. Например, по свидетельству одной сестры милосердияиз Царского Села, о готовящемся убийстве Григория Ефимовича знали пять человек из ее окружения, в том числе...Сергей Есенин — он же, по странному стечению обстоятельств, потом женился на бывшей супруге одного из убийц —С. М. Сухотина — Софье Толстой...
**** Тотчас после убийства, труп Григория Распутина был спущен в реку Малая Невка с Петровского моста. Через несколько дней всплыл – уставшие и наадреналиненные (и не только!) убийцы забыли прицепить гирю, которая изначально была приготовлена, чтобы отправить старца на дно не только истории, но и реки, - навечно. Тело перевезли в Царское село (ныне город Пушкин), где и захоронили в Александровском саду. Затем, уже после падения самодержавия, правда, выкопали и сожгли, но это уже другая история. Так вот, на этом месте, которое называют первой могилой Григория Распутина, каждый год 30 декабря, вопреки законам биологии и здравого смысла, расцветает верба.
***** Помните неожиданный выход тогда еще главного крымского прокурора, а ныне депутата Государственной думы Натальи Поклонской с иконой предпоследнего русского императора Николая II во время шествия «Бессмертного полка»в Крыму? 29 декабря 2016 года, за день до столетия убийства Григория Распутина, с этой иконой случилось чудо. Дело было так. На 29-30 декабря были запланированы мероприятия в честь старца. В том числе и посещение его последней квартиры в Петербурге по улице Гороховая, 64 Участники пришли туда крестным (понятное дело) ходом, принеся с собой несколько икон, в том числе и Николая II, которую им дала сама Наталья Поклонская. Да, ту самую икону, с того самого «Бессмертного полка». Иконы расставили, начали петь «Вечную память» Распутину, как вдруг после исполнения лик Николая II (заключенный в стекло!) вдруг замироточил. На иконе появилось несколько капелек мира, непонятно откуда взявшегося. Чудо? Ответ на это каждый волен дать себе самостоятельно.

Словарь.


мэр - губернатор
подъезд - парадная
подъезд №13- лестница №13
булочная - булошная
батон - булка
белый хлеб - батон
черный хлеб - хлеб
буханка - кирпич
бордюр - поребрик
шаурма - шаверма
дом 13/1 - дом 13 литера 1
асфальт - брусчатка
курятина - кура
ластик - резинка, (детс.) стерка
учет - переучет
палатка,киоск - ларек
лавка - скамейка
(толстый) блин - блинчик
(тонкий) блинчик - блин
(колечком,донат) пончик - пышка
пышка - пончик(габаритный)
занос - вынос
шлюпка - вельбот
проездной - карточка
(в поликлинике) талончик - номерок
(с соской )бутылочка - рожок
(полиэтиленовый) пакет - мешочек,мешок
гречка - греча
утятница - латка
дача,участок - сад,(устар.)мыза
(товарищество) дачное - садоводческое
(1000) штука - тонна
мобильник,мобила - труба,трубик\(магазин) "букинистический" - "старая книга"
"входа/прохода нет" - "нет входа/прохода"
тротуар - панель
ярлык - этикетка
водолазка - бадлон
подворотня - арка
(чернильная) ручка - вставочка
(трамв.-тролл.) депо - парк(трамв.) конечная,кольцо,круг - кольцо, петля
(дом) башня, одноподъездный - точка, односекционный
салочки - пятнашки
классики - классы
(рубашка) безрукавка - бобочка
(школьные парты) 3 ряда - 3 колонки
растяжка - перетяжка
пункт (ремонта/приема/обмена/заправки) - центр
"пирожки", "чебуреки" - "пирожковая","чебуречная"



                                        ***






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город будущего

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ты не плачь..
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2546986.html?author
Такое может случиться с каждым..


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft