16+
Лайт-версия сайта

Злость

Просмотр работы:
12 сентября ’2016   18:25
Просмотров: 14547

«Есть много прекрасных вещей, которые мы видели бы, если бы не были так злы», - сказал один мудрый человек.*
Сижу и пытаюсь представить, какие именно прекрасные вещи я бы увидел сейчас, если бы не был обозлён на... не важно, имён не будет.

Состояние обозлённости. Нельзя? Дурно? Вредносно для тонкой и ранимой души того, кто зол?
Неправда. Знаете, что я однажды понял? Что не существует ничего, совсем ничего вредоносного для наших «тонких и ранимых душ». Любое терзание идёт на пользу.

Как вспыхивает ярче огонь в камине, как взрывается вдруг искрами, когда железный штырь вонзается и ворошит горящие поленья! Как прекрасно зарево, осветившее мрачную залу...
Так и злость. Пусть вспыхнут тлеющие угли ленивой души, пусть осветят чьи-то лики, чьи-то жесты.
Если бы не злость – разве бы увидел я всё это?

А теперь, когда увидел, я подумал – может, это и есть те «прекрасные вещи», о которых говорил наш Мудрец? Главное – увидеть. Тогда, может быть, и злость пройдёт?
Должна пройти. И это будет на пользу нашей тонкой и ранимой душе.
---------------------------------------------------------------------------
*Андре Жид






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 сентября ’2016   10:44
Всё философствуете, Маэстро ))) Хотя, тема интересная.
...злость, ярость, гнев, ets. – однопорядковые эмоции. Это же, чаще, от бессилия, обиды, а может, и зависти... Здесь и про страхи можно вспомнить или психотравму какую-нибудь ))) ...или про не исполненные желания, которые копятся.., копятся и вдруг!...
Думаю, Майк, для кого-то это и способ разрядки. Что уже хорошо.
Кто-то из Бессмертных пошутил, что Злость – это особая форма малодушия. Поэтому, желаю всем (и тебе, Майк, конечно) – не быть малодушными ))) Тогда, уверена, и с "душой" всё будет в порядке.

Оставлен: 14 сентября ’2016   21:49
Благодарю, Натали, за столь глубокий отклик на мои размышления о злости. Наверное, быть совершенно беззлобным невозможно, да и не нужно, хотя и (согласен с тобой) злость и малодушие - родственники, да мы ведь живые и грешные люди... Главное, вовремя одёрнуть себя и не поддаваться на сладкие порывы позлиться )))

Оставлен: 17 сентября ’2016   15:13
Правильно. Нет ни добра, ни зла. Поэтому нам полезно всё. Вспомнить хотя бы Бисмарка, что великое берётся кровью и железом. Страдание и радость вместе - это мы, это всегда человек с большой буквы.

Оставлен: 11 октября ’2016   18:54
Думаю, Михаил,и такие точки зрения имеют право на существование.
Но если не жонглировать фразами "Бессмертных", а мыслить самостоятельно, то можно сказать так:
В Вашем подходе, Михаил, мне видится " злость", как вспомогательная функция застояашегося воображения.
На мой взгляд, эта эмоция "сжимает" как внутренние, так и внешние горизонты восприятия происходящего внутри и вовне нас. А отсюда полшага До метафизики и агностики.
Все же, злость - она ближе к животному миру. Не случайно появились устойчивые идиомы: "змеиная злость","звериная","злой, как Мегера" и т.д. А Мегера вообще у древних греков была богиней мщения и олицетворялась с завистью и гневом. А здесь, как говорится, недалеко и до смертного греха.
Для человека - мыслящего, мне кажется, больше подходит состояние "возмущения", "раздражения", "сердитости", на худой конец, "гневливости". Все- таки это более социализированные и одухотворенные состояния. Тогда и многоцветие мира ( событий, обид, раздражений и.д.) не суживается шорами Злости.
По- моему, вот так.
Рада, Михаил, что Вы своей статьёй, продолжили наш давний разговор.

С уважением, Ирина.

Оставлен: 11 октября ’2016   21:26
Спасибо, Ирина, рад, что увлёк Вас сей темой)))
Мой опыт, однако, противоречит утверждению, что человек мыслящий не может впасть в настоящий "звериный" гнев. Даже осознавая, что гневаться не есть хорошо, всё-таки не может "мыслящий" побороть подчас данную эмоцию. Бывает - понесло...
Я не вижу чёткой границы между "звериным гневом" и "возмущением", "раздражением". Всё индивидуально. Вспомнилась фраза ещё одного "бессмертного" - "Ненависть - это гнев слабых" (А.Доде). Не спорю, гнев - это грешно и очень плохо, но мы ведь живые люди и коли уж захлестнуло волной, так пусть - с пользой. Я такой - из всего пытаюсь извлечь прок... Поэтому - да осветят искры гнева сокрытые доселе уголки души. И моей, и того (той), кто меня разгневал...
Не гневайтесь, Ирина, если мой ответ не понравился...
С почтением,
Михаил


Оставлен: 11 января ’2021   19:56
"Злость" - от старославянского "зъло" в значении "беда", "грех", "порок". В своём кратком произведении Вы эти производные "бяки" вполне преодолели. В этом смысле да, пусть иногда накатывает, чтобы было что преодолевать. Так, для духовной тренировки...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КОГДА ПЕДАГОГИКА БЕССИЛЬНА

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft