16+
Лайт-версия сайта

ЧТО ТАКОЕ ЛОГИКА

Литература / Критика, философия / ЧТО ТАКОЕ ЛОГИКА
Просмотр работы:
02 августа ’2017   15:42
Просмотров: 13451

ЧТО ТАКОЕ ЛОГИКА?
(С дополнением)

Вначале я уважаемому читателю, отвечу просто на этот вопрос, без всякого разъяснения такого моего понимания и углубления в него. Мне кажется, что не будь всего того "научного" нагромождения по-поводу этого понятия, то пожалуй само-собой разумеется, что мой ответ на этот вопрос, казался бы всем очевидным.

Логика, в моём понимании и её всеобщем значении, - это любая последовательность чего бы-то ни было, взятая в целом, как конечная или бесконечная последовательная цепь. И совершенно безразлично, случайная, или не случайная связь звеньев внутри её.
То есть, говоря ещё проще, ЛОГИКА, - это любая последовательность, составленная из чего угодно: вещей = явлений = понятий = образов = событий ... и т.д.

По-моему, такое определение должно быть базовым, что бы идти вперёд в мышлении и с пониманием дела. И по-моему, это понимание у каждого сидит в голове, но ему не придают важного и определяющего значения, так как этому не способствует официальная наука и чужда ему.

Таки образом, в таком общем виде, логика тут не более определённа, чем просто цепь событий, однако совершенно понятна всякому, и каждый всегда легко подберёт кучу конкретных примеров для её конкретного частного (а не общего) проявления (= выражения). Конечно из такого определения совершенно не следует понимания того, - логично ли мы рассуждаем, ибо люди, задавая такой вопрос, часто не понимают того, - о какой логике они толкуют, ибо у них в голове путаница относительно понимания её сути.

Такое общее определение ЛОГИКИ, следовательно как раз и предполагает, - частные (= конкретные) формы её проявления в объективной реальности, бесконечно различные друг от друга.

И всякая определённая конечная вещь, как нечто относительно внешне неизменное для нас (по-видимости), - это есть, хоть и чувственно неразличимый, но тоже процесс = изменение = движение, в пределах её временно неизменной сущности видимой формы вещи. А всякий процесс, - это цепь событий = последовательность = логика (= история). Таким образом, всякая вещь, - есть форма логики, в которой её звенья (= переходящие друг в друга противоположности) тождественны между собой для нашего чувственного восприятия, и поэтому живая вещь кажется неподвижной. С другой стороны, - всякая повторяемая видимая или ощущаемая цепь чувственных изменений, может рассматриваться как некая определённая и неизменная (в силу своей повторяемости) вещь.

Вот эти конкретные формы логики, и изучаются конкретными науками. У каждой частной логики (рассматриваемой как тоже некая вещь), например в известном всем естествознании (химия, игра на арфе, астрономия...), - своя логика, которая совершенно может быть не понятна между её различными обладателями, друг другу. То есть и великий программист может ничего не понять в логиках биологии или хореографии, без того, что бы предварительно самому не начать заниматься биологией или хореографией.

Для людей конечно интересны не любые логические последовательности, а те лишь, которые имеют практическое значение. Например: естественная причинно-следственная последовательность (= логика) внешних для нас вещей природы (зима - весна - лето - осень - зима ...), последовательность (= логика) поступков и слов в речи сумасшедшего из палаты №6, последовательность (= логика) производственного цикла (постройка здания, рисунка, автомобиля...), последовательность (= логика) решения математической задачи, последовательности (= логика) мошенника и фокусника в том или ином деле, которые формально тоже до бесконечности могут быть различными и требовать великую квалификацию для её осуществления. Маркетинг в экономике, - тоже вид мошенничества частных собственников, но в рамках буржуазного государственного закона, как последовательность (= логика) отчуждения собственности у других (экономически менее слабых или более глупых).

Вопрос*** о том, как строится или должна строиться логика у нас в голове, - совершенно не касается понимания сущности логики вообще (которую я дал выше). Этот вопрос*** важен лишь в отношении того, - какую роль наша логика выполняет в том или ином практическом и важном для нас деле. Если мы хотим прикинуться дурачком, то ... тут одно дело, а если прикинуться мудрецом, ничего не понимая в деле, - то тут уже другое дело, и т.д.

Подобно тому, как всё кругом, - лишь вещи или отношение вещей (к чему и надо всё сводить для ясности, и о чём я уже писал в другом месте), так и всякая, например логика (= последовательность) понятий, - тоже взаимодействует со всякими прочими внешними вещами и для своего выживания требует соответствующего отношения к этому своему внешнему миру. Между вещами естественно бывает с необходимостью, как 1. сходство (аналогия), так и 2. различие, состояние которых (1 и 2) может поддерживается и не поддерживаться ими, в частности и логика мышления так же работает в отношения ко всему другому, подчиняясь или противостоя внешнему миру, в зависимости от своего развития.
Таким образом, логика мысли, может соответствовать или нет, той или иной логике вещей (= отношений) внешнего мира. Причём последовательность (= логика) объективных вещей, может иметь как необходимую связь между своими звеньями одной цепи, так и случайную, а так же иметь смесь случайного с необходимым в одной и той же цепи логики.

Таким образом, вопрос о ПРАВИЛЬНОМ мышлении (или том, как мы должны мыслить), ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ СВОДИТСЯ лишь к тому, - хотим ли мы всюду в своей логике мысли опираться, исключительно лишь на внешнюю объективность реальность или нет.
То есть, если мы хотим быть не дураками, а владеть силами любой внешней для нас природы, то у нас только один путь к этому, - понять эту природу во всём её многообразии, то есть обдать такой логикой, которая представляет из себя только одно, то есть: отражение в нашей голове, в форме понятий или связях понятий, - самих внешних для нас вещей во всём их возможно максимальном взаимодействии.

Таким образом, вопрос о том, как мы должны учиться всюду логически мыслить, - сводиться только к одному: САМИ НАШИ ПОНЯТИЯ и их ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ (= логика = отношение = переход понятий друг в друга...), - должны СООТВЕТСТВОВАТЬ реальным объективным ВЕЩАМ или ИХ ОТНОШЕНИЯМ вне нас. А для этого соответствия надо только просто не ленится и добросовестно проверять всякое звено нашей мысли на практическом деле. Вот эта проверка, и решает всё дело в нашей логичности. Как ни странно кому-то покажется, но, по-моему, - это самое главное и самое трудное в логике, хоть и формально самое простое.

Диалектика, это тоже логика, но логика всеобщей необходимости, всеобщего закона.
--------------------------------------------------

Выше сказанное, можно дополнить ниже следующим.

Всякая реальность = суть объективное существование. А всё существующее, - есть самобытный процесс во времени и пространстве = некая история = имеет свою логику .

Следовательно и всякая анархия или хаос, имеющие место в реальности, - имеют свою историю и логику. Отсутствие всякой логики, имеет лишь тот смысл, что что под логикой тут подразумевают (осознавая это или нет) ту логику, - которая лишь соответствует реальности, рассматриваемой человеком (а не реальности вообще, включающей в себя и другое отношение вещей, в том числе и хаос со случайностью).
Беспринципность чего-либо или кого-либо, - это тоже определённая форма принципа, причём порой абсолютно жёсткая в своей неизменности и необходимой строгости. Безумие, - оно из того же логического рода, что и бесприципность.

Более того, всякий вещный хаос, - возникает из внутреннего гармонического вещного единства, и наоборот. То есть, всякий порядок или хаос (логизм и нелогизм), - нуждаются друг в друге, стремятся друг к другу, уравновешивая тем самым друг друга до единства абсолютной свободы с абсолютной необходимостью, которое (это единство) увлекает эти противоположности к их общему развитию, находящему своё выражение в их новом качестве формального вещного их отношения = взаимодействия (если они не погибают, через разложения на свои старые исторические составляющие).

-----------------------------------

А вот пример ответа на вопрос "Что такое логика?", на сайте "Ответы@Mail.Ru: ", по-моему, наиболее понимающего и продвинутого человека, из обычных жертв официальной науки, у которого ещё не всё потеряно, что бы это понять, и который чистосердечно признаётся:

sedlex 6 лет назад
Мыслитель (6137)
Единственный полностью не понятый мною предмет из числа изученных в ВУЗе
-----------------------------------

А вот другие, более безнадёжные жертвы официальной науки (оставившие мало вразумительные ответы, в моём понимании), на "Ответы@Mail.Ru: Что такое логика?":

kissa 7 лет назад
Профи (808)
Раздел философии, наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых с помощью логического языка. Поскольку это знание получено разумом, логика также определяется как наука о правильном мышлении.

Валерка Селиванов 7 лет назад
Профи (711)
Логика - это наука о мышлении, как о средстве познания.

Aggressor 7 лет назад
Гуру (3761)
умение не тупить..

profusion 7 лет назад
Гуру (3444)
умение рационально мыслить и соспоставлять факты и предвидить последствия

____От Души____ 9 лет назад
Гуру (2703)
Логика (греч. ; «наука о рассуждении» , «искусство рассуждения» от — «речь» , «рассуждение») .

Наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых с помощью логического языка.
Наука о достижении истины в процессе познания с помощью выводного знания — знания, полученного опосредованным путём, посредством не чувственного опыта, а из знаний, полученных ранее; знания, полученного разумом.
Наука о мышлении
Выводное знание, полученное с помощью применения законов логики и методов логического мышления, — цель любого логического действия, нацеленного на достижение истины и применение полученного знания для более глубокого познания явлений и событий окружающего мира.

Одна из главных задач логики — определить, как прийти к выводу из предпосылок (правильное рассуждение) и получить истинное знание о предмете размышления, чтобы глубже разобраться в нюансах изучаемого предмета мысли и его соотношениях с другими аспектами рассматриваемого явления.

Логика служит базовым инструментом почти любой науки.
===================================

А вот подборка понятий о ЛОГИКЕ от, так сказать, официальной науки, которую на ЭТУ ТЕМУ, по-моему, лучше вообще никогда не читать до того, когда предварительно это нами уже будет понято правильно:

ЛОГИКА
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ло́гика (др.-греч. λογική — «Философский термин», «способность к рассуждению» от др.-греч. λόγος — «рассуждение», «мысль», «разум») — раздел философии, нормативная[1] наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых с помощью логического языка. Поскольку это знание получено разумом, логика также определяется как наука о формах и законах правильного мышления. Так как мышление оформляется в языке в виде рассуждения, частными случаями которого являются доказательство и опровержение, логика иногда определяется как наука о способах рассуждения или наука о способах доказательств и опровержений. Логика как наука изучает методы достижения истины в процессе познания опосредованным путём, не из чувственного опыта, а из знаний, полученных ранее, поэтому её также можно определить как науку о способах получения выводного знания.
Одна из главных задач логики — определить, как прийти к выводу из предпосылок (правильное рассуждение) и получить истинное знание о предмете размышления, чтобы глубже разобраться в нюансах изучаемого предмета мысли и его соотношениях с другими аспектами рассматриваемого явления.
В любой науке логика служит одним из основных инструментов[2]. Кроме философии, логика также является подразделом математики, а булева алгебра одной из основ информатики.
-----------------------------------

Значение слова Логика по Ефремовой:
Логика - 1. Научная дисциплина, изучающая способы доказательств и опровержений.
2. Внутренняя закономерность, присущая явлениям природы, общества.
3. Правильный, разумный ход рассуждений, умозаключений.
--------------------------------------

Значение слова Логика по Ожегову:
Логика - Наука о законах и формах мышления

Логика Ход рассуждений, умозаключений
Логика Разумность, внутренняя закономерность чего-нибудь
----------------------------------------

Логика в Энциклопедическом словаре:
Логика - (греч. logike) - наука о способах доказательств и опровержений;совокупность научных теорий, в каждой из которых рассматриваютсяопределенные способы доказательств и опровержений. Основателем логикисчитается Аристотель. Различают индуктивную и дедуктивную логику, а впоследней - классическую, интуиционистскую, конструктивную, модальную идр. Все эти теории объединяет стремление к каталогизации таких способоврассуждений, которые от истинных суждений-посылок приводят к истиннымсуждениям-следствиям; каталогизация осуществляется, как правило, в рамкахлогических. исчислений. Особую роль в ускорении научно-техническогопрогресса играют приложения логики в вычислительной математике, теорииавтоматов, лингвистике, информатике и др.
----------------------------------------

Значение слова Логика по Логическому словарю:
Логика - (от греч. logos — слово, понятие, рассуждение, разум), или: Формальная логика, — наука о законах и операциях правильного мышления. Согласно основному принципу Л., правильность рассуждения (вывода) определяется только его логической формой, или структурой, и не зависит от конкретного содержания входящих в него утверждений. Различие между формой и содержанием может быть сделано явным с помощью особого языка, или символики, оно относительно и зависит от выбора языка. Отличительная особенность правильного вывода в том, что от истинных посылок он всегда ведет к истинному заключению. Такой вывод позволяет из имеющихся истин получать новые истины с помощью чистого рассуждения, без обращения к опыту, интуиции и т. п. Неправильные выводы могут от истинных посылок вести как к истинным, так и к ложным заключениям. Л. занимается не только связями высказываний в правильных выводах, но и многими иными проблемами: смыслом и значением выражений языка, различными отношениями между терминами (понятиями), операциями определения и логического деления понятий, вероятностными и статистическими рассуждениями, парадоксами и логическими ошибками и т. д. Но главные темы логических исследований - анализ правильности рассуждения, формулировка законов и принципов, соблюдение которых является необходимым условием получения истинных заключений в процессе вывода. Правильным является, напр., рассуждение, следующее схеме: «Если есть первое, то есть и второе; есть первое, значит, есть и второе» (см.: Модус поненс). По этой схеме из высказываний «Если сейчас день, то светло» и «Сейчас день» вытекает высказывание «Сейчас светло». Какие бы конкретные истинные высказывания ни подставлялись в указанную схему, заключение обязательно будет истинным. В правильном рассуждении заключение вытекает из посылок с логической необходимостью, общая схема такого рассуждения выражает логический закон. Рассуждать логически правильно — значит рассуждать в соответствии с законами Л. Л. не просто перечисляет некоторые схемы правильного рассуждения. Она выявляет различные типы таких схем, устанавливает общие критерии их правильности, выделяет исходные схемы, из которых по определенным правилам могут быть получены другие схемы данного типа, исследует проблему взаимной совместимости схем и т. д. В современной Л. логические процессы изучаются путем их отображения в языках формализованных, или логических, исчислений. ... ... ...
--------------------------------------------

Логика - философская наука, изучающая логические формы человеческого мышления и законы, которым подчиняется мышление.

Логика изучает не конкретное содержание действительности, а мысли о ней, их структуру, то, что является общим для мыслей данного типа, независимо от их конкретного содержания. Поэтому при изучении логики для того, чтобы понять сущность процесса мышления, специфическое содержание форм и законов, нужно уметь обобщать конкретные рассуждения, уметь оперировать получаемыми формулами и схемами. Основная цель изучения логики, сводится к приобретению навыков осознанного применения логических правил и законов к реальному процессу мышления.

Логика - внутренняя закономерность, присущая тем или иным явлениям; правильный, разумный ход рассуждений. Своя внутренняя логика прослеживается у различных процессов, в связи с этим говорят о логике эмоций, о логике принятия решений. При этом логика как наука исследует, как из одних утверждений можно выводить другие. Знание логики позволяет анализировать наши рассуждения, помогает определить их последовательность, непротиворечивость, доказательность, и тем самым определять истинные высказывания от ложных.
По жизни, логика - это не столько правила мышления, сколько правила оформления мыслей в виде текста.
----------------------------------------------
Народный юмор (тоже вид логики) для тех кто дочитал:

Пришел Петька к Чапаеву и спрашивает, что такое логика? Чапаев отправляет к Фурманову.
- Фурманов, скажи, что такое логика?
- Ну вот смотри. У тебя спички есть?
- Есть.
- Значит ты куришь. Ну если куришь, значит и пьешь, а если пьешь – то и с девками балуешься, ну, а если балуешься, значит не голубой. Логично?
- Логично.
- Ну, теперь понял?
- Понял.
Приходит к Чапаеву. Чапаев его и спрашивает:
- Ну что, узнал?
- Узнал.
- Ну и что?
- У тебя спички есть?
- Нет.
- Ну, значит, ты - голубой.

23.05.17







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

29
В глубинах Вселенной

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft