16+
Лайт-версия сайта

О быстротечности времени

Литература / Критика, философия / О быстротечности времени
Просмотр работы:
13 мая ’2019   23:29
Просмотров: 9415

У меня вызывает грусть все, в чем проявляется быстротечность времени: смена дня и ночи, времен года. В течение дня эта грусть ослабевает от натиска житейских забот. Вечером нет сил об этом думать. Но утром... утром первыми мыслями являются: вот, начался еще один день, как он пройдет, с пользой или также бездарно, как предыдущие...

Такие же мысли возникают при смене времен года. Зима и лето - это крайние фазы огромного маятника, имя которому - природа. Он неумолимо раскачивается, отмеряя нашу жизнь. В течение лета или зимы мы привыкаем к ним, и нам кажется, что они будут вечно. Но нет! Вот, подули южные теплые ветры, наступила весна, а с ней и беспокойство. Весна - это время перемен, время новых надежд, устремлений, обновления. Природа пробуждается. Но вместе с тем это какое-то больное время года: снег тает и обнажается вся та грязь, которая накопилась в течение зимы. Новое всегда рождается через боль и муки.

Но вот, наступило лето, и мы к нему привыкаем настолько, что кажется, что оно будет продолжаться вечно. Я лето не люблю. Летом из-за жары ты пребываешь в каком-то расслабленном состоянии. Еще Пушкин писал:

"Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи".

Но ничто не пребывает вечно. Откуда-то наползают облака, становится холоднее, моросит дождик. Маятник качнулся в другую сторону. И снова перемены, перемены.... И снова это ощущение быстротечности времени. С течением лет времена года сменяют друг друга все быстрее. Кажется, что ты несешься по какой-то реке, течение которой все убыстряется. Она затягивает тебя в свой поток и неумолимо несет тебя к страшному концу - пропасти, в которую она низвергается бурлящим водопадом.
* * *
Прошел год, и снова я плыву на теплоходе. Другие люди окружают меня, теплоход плывет по другому маршруту, а кажется, что ничто не изменилось, и минувший год пролетел как миг. Чтобы не было такого чувства, надо каждый день загружать, проводить так, чтобы из минувших дней сложился год, и чтобы ты не мог сказать, что он пролетел как миг, чтобы прошедший год был наполнен разными большими и маленькими делами.
* * *
Единственное отношение ко времени, будь это путешествие или в целом, жизнь, должно быть не ускорять и не замедлять его, не стремиться ни к тому, ни к другому. Если мы хотим его ускорить, то мы должны сознаться в том, что в настоящем времени нам что-то не нравится. Если мы стремимся замедлить время, то мы должны сознаться в том, что нам не нравится будущее. В идеале человеку не должно что-то нравиться или не нравиться. Он не должен к чему-либо стремиться. Ему следует воспринимать мир таким, какой он есть.
* * *
Причина более быстрого течения времени с возрастом – лучшая память. Мы о каком-либо событии, которое было год назад, помним очень хорошо. Поэтому нам кажется, что оно произошло как будто вчера.
В юности память плохая. И мы некоторые повторяющиеся события, произошедшие год назад, плохо помним. Поэтому переживаем их заново.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 мая ’2019   08:39

Оставлен: 27 мая ’2019   15:10
Спасибо!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВОЛГА - МАТУШКА РЕКА. Авторская мелодекламация

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft