16+

Зеленый сойлент (1973)

Литература / Критика, философия / Зеленый сойлент (1973)
11 октября ’2019   08:38
Просмотров: 8559

Единственный по сей день экранизированный Гарри Гаррисон, потому что писатель-фантаст был недоволен переработкой своего романа о перенаселении "Подвиньтесь! Подвиньтесь!". Да, многое в экранизации изменено до неузнаваемости, усилено, доведено до логического конца, благодаря чему сюжет фильма стал намного жёстче, чем в книге, и картина в целом смотрится как захватывающий триллер о самоуничтожении человечества, а не пропаганда ограничения рождаемости, не вскрывающая сути глобального построения - то есть как более глубокое, талантливое произведение. Здесь и визуальная роскошь кошмара антиутопии, и стрёмный побег, на который способны немногие. Мрачность и нехватка почти всего, что мы считаем самим собой разумеющимся, являются отличным фоном для партнерства между детективом Торном и стареющим полицейским аналитиком Солом, уроком которого является то, что в этом вымышленном мире, который больше не ценит человечество, оно по-прежнему является самой важной ценностью.
К сожалению, многие поражаюшие воображение в книжном оригинале детали не были отражены, как, например, апокалиптические пейзажи в гаванях с термитникоподобными поселениями азиатов, гротескные натиски профессиональных клиентов соцобеспечения. Хотя брошенные автомобили, ставшие квартирами без удобств, уже достаточно красноречиво показывают обратную эволюцию в массовом потреблении технологий из-за дефицита энергоресурсов. Согласно подробностям книги, обычные люди из-за дороговизны электричества вместо Интернета, мобильной связи и телефона уже вовсю пользуются телеграфом, а в фильме персональные компьютеры, нормальные квартиры, клубничное варенье и т.п. вещи доступны только очень обеспеченным людям.
Параллельно полным ходом идёт откат от феминизма к закабалению женщин, которые прикрепляются к арендуемой жилплощади, подобно мебелировке. Почти полное отсутствие футуристических штрихов... Но не это самое страшное, а то, что финальное возззвание, олицетворяющее всеобщее гуманитарное банкротство, может вполне реально прозвучать в ближайшем будущем:
- Не дайте себя разводить, как скот!