16+
Лайт-версия сайта

Китайский синдром (1979)

Литература / Критика, философия / Китайский синдром (1979)
Просмотр работы:
02 ноября ’2019   11:37
Просмотров: 8479

Когда 12 дней спустя после премьеры «Китайского синдрома» в 1979 году произошла авария на АЭС Три-Майл-Айленд, тема фильма стала взрывной, оставив зрителям впечатлющее представление о том, что могло бы произойти, даже если результаты ЧП на атомной электростанции согласно сюжету были несколько фантастичны, тем самым отличаясь от реальных событий, из-за которых повсеместно устраивались митинги и голосование за остановку существующих АЭС и недопущение строительства новых.

Ажиотаж вокруг фильма возродился семь лет спустя, когда произошла чернобыльская авария, более-менее точно так же, как по мощному сюжету предполагалось, что такая катастрофа может произойти. Сейчас фильм также представляет собой особый интерес для зрителей, интересующимся последствиями техногенных катастроф и в частности проблемами, которые может создать кориум. Тем не менее, не стоит сильно брать в голову прекрасное исследование т. н. «китайского синдрома», на самом деле этот фильм о людях — о хороших людях!

Для меня в первую очередь это Джек Леммон в роли начальника смены Джека Годелла. Это человек, который всегда поступает правильно. Он любит свою работу, свою атомную станцию, словно ядерный реактор его домашний питомец. Он вселяет надежду на то, что все люди, работающие на ответственных должностях, — «Джек Годелл», но к сожалению, это не так. Похоже, из крупного персонала АЭС он единственный в своем роде — достойный представитель человечества в современной шекспировской трагедии.

Слияние талантов Джека Леммона и Джейн Фонда вынесло эмоциональное богатство кинокартины за пределы повествования. Майкл Дуглас хорош в роли оператора-поддержки яркой телезвезды, что хочет выйти за рамки мягких общественных телесюжетов. Эта роль не требует от него многого, но в первую очередь он заслуживает похвалы за продюсирование редкого в своей действительной социальной значимости голливудского фильма, побуждающего зрителя не только думать, но и действовать.

Показывая звездный состав, этот интенсивный политический триллер работает и как развлечение, и как мощный стимул для беспокойства о качестве проектов в атомной энергетике. Примечательный своей стилистической простотой и мощью фильм также исследует сексизм на рабочем месте, манипулирование новостями в СМИ, причём без прямой оценки от персонажей. Напряжение создают шумы реактора, потрескивание дозиметров, визг сигнализации и даже тишина, пока персонажи ждут, чтобы увидеть, что произойдет, что есть смелая и очень эффективная стратегия для прогрессивного кино.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 ноября ’2019   21:35
 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Инструментальная музыка!!!

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft