16+
Лайт-версия сайта

О пользе заблуждения

Литература / Критика, философия / О пользе заблуждения
Просмотр работы:
02 ноября ’2019   20:25
Просмотров: 201

Может ли быть польза в заблуждении, или оно всегда приносит только вред? Заблуждение - это неверная оценка ситуации, неадекватный взгляд на мир. Если бы человек в процессе своего развития постоянно заблуждался, неверно оценивал окружающую действительность, то рано или поздно это заблуждение оказалось бы роковым. Очевидно, что в исторической перспективе заблуждение вредно, потому что не дает человеку верного представления об окружающем его мире. Однако существуют мнения, что заблуждение может иногда принести пользу.
По-видимому, первым на это обратил внимание Паскаль. В "Мыслях" он писал: "Общее глубоко укоренившееся заблуждение полезно людям, если речь идет о чем-то им вовсе не ведомом, например, о Луне, влиянию которой приписывают и смену времен года, и моровые поветрия, и пр., ибо из всех поветрий самое распространенное - бесцельное любопытство людей ко всему для них не постижимому, так что лучше пусть заблуждаются, чем живут во власти такого беспокойного и бесплодного чувства". Паскаль считает, что лучше иметь о чем-либо мнение и заблуждаться, чем не иметь никакого мнения и мучиться от неизвестности.

Достоевский в письме к Н.Д.Фонвизиной в 1854 г. писал: "Если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной". "Формула", - как считает В.В. Розанов в "Апокалипсисе нашего времени", - замечательная, показующая, что несовпадение "истины" и "Христа" - тревожило его".

На первый взгляд, из этой формулы следует, что Достоевский так почитал Христа и Его учение, что готов был даже идти скорее за Христом, нежели за истиной. Но если вчитаться повнимательней, то можно увидеть, что Достоевский допускает, что истина и Христос могут разойтись. Если бы он всецело был уверен в истинности учения Иисуса Христа, он бы этого не написал.

Может показаться, что, произнося эту фразу, Достоевский выбирает заблуждение, а не истину. Но эта фраза написана в сослагательном наклонении - "если бы". Так как этого "если бы" не произошло, и никто не доказал, что Христос вне истины, а истина вне Христа, то и нельзя говорить о таком выборе Достоевского.

Здесь также следует различать Христа и его учение с одной стороны и истину с другой. Понятие истины слишком абстрактно, понятие же Христа конкретно. Говоря о Христе, мы сразу же понимаем, о чем идет речь. Одни его учение принимают, другие - нет. Абстрактное же понятие истины весьма опасно. Дело в том, что эта истина может истиной и не оказаться. Именно в этом и состоит, на наш взгляд, разгадка фразы Достоевского.

Кроме вышесказанного, надо иметь ввиду следующее. Когда мы говорим о Христе, мы подразумеваем прежде всего его нравственное учение, в отношении которого справедливее употреблять слово "правда". Если истина характеризует убеждения в их отношении к реальности, то правда характеризует их в отношении к нравственным ценностям. Как считает философ А.Л.Никифоров, "между этими двумя понятиями имеется вполне определенное различие: правда - это нравственно ценная истина; не просто истина, а такая, которая дорога нам, которая вызывает сильное эмоциональное чувство. Поэтому истина одна, а правд может быть много. В своем сближении с понятием справедливости понятие правды может очень далеко отходить от понятия истины". В этом заключается одно из объяснений расхождения Христа и истины у Достоевского.

У Беранже в стихотворении "Безумцы" (1862 г.) есть следующие строки:

"Господа, если к правде святой
Мир дорогу найти не сумеет,
Честь безумцу, который навеет
человечеству сон золотой".

Если сравнить формулу Достоевского и строки Беранже, то можно увидеть, что фактически они говорят об одном и том же: если к правде святой, то есть к истине, мир дорогу найти не сумеет, честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой. И таким безумцем явился Иисус Христос, а его учение - для человечества сон золотой. Как отмечал лингвист Ю.С. Степанов, в русском слове "правда" соединяются два значения - "правда как объективная истина и правда как внутренний закон, справедливость". У Беранже в данном случае слово "правда" выступает во втором значении, т.к. объективная истина не может быть святой, скорее всего это справедливость.

Перекликается эта мысль Беранже и с изречением Паскаля: если истина не будет найдена, то лучше заблуждение, "сон золотой", чем отсутствие какого-либо мнения. В ученом мире такая ситуация носит название "рабочей гипотезы". Лучше иметь "рабочую гипотезу" и стараться ее подтвердить или опровергнуть, чем полное отсутствие какого-либо мнения.

Об этом же говорит Ницше в книге "Воля к власти" (1886-1888 гг.): "Не исключена возможность, что истинный характер вещей до такой степени вреден предпосылкам жизни, так им противоречит, что нужна именно иллюзорность для того, чтобы иметь возможность жить...". Иллюзорность в виде Иисуса Христа. Поэтому и возникло христианство как защитная реакция человечества от "истинного характера" в первую очередь человека, т.к. самый страшный враг человеку - это сам человек.

В данном высказывании Ницше не исключает ситуации, когда для самой возможности жить необходимо заблуждение.

В статье «Семён Шлосман: “«Замечательная статья» значит только то, что она содержит замечательный результат” Михаила Гельфанда (газета «Троицкий вариант», N 10 (204), 17 мая 2016 г.) приводятся рассуждения математика Семёна Шлосмана о природе творчества. С. Шлосман говорит о другом замечательном математике Станиславе Смирнове: «По своей природе (и благодаря незнанию) он понимает, что можно продвинуться дальше, и действительно, эти продвижения не раз, и не два были совершенно замечательные». Незнание стоит рядом с заблуждением. Излишнее, избыточное знание бывает порой опасно тем, что у исследователя иногда опускаются руки. Он начинает рассуждать: все уже открыто, все познано, и – проходит мимо открытия, которое совершает другой ученый, который знает не так много и вследствие этого уверен, что «о сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух…». Вообще, грань между знанием и незнанием, необходимую для совершения открытия, определить весьма трудно. Тот, кому это удается, и совершает открытия.

Заблуждение вызывается неспособностью человека правильно судить о мире, и оно родственно ограниченности, когда человек также неспособен составить верное представление об окружающей действительности. Французский моралист Жан де Лабрюйер отмечал: «Известная духовная ограниченность помогает иным людям идти по стезе мудрости». Профессор Сколтеха Искандер Ахатов, так комментирует это изречение: «Кто умеет остановиться в подборе точности, тот может принимать точные решения, а если он уйдет слишком далеко, то потеряет нить» (Троицкий вариант, 13 марта 2018 г. N 5 (249)).

Об этом же писал английский радиохимик, лауреат Нобелевской премии по химии 1921 г. Фредерик Содди. Он подчеркивал значение для науки «творческого воображения, не отягощенного знанием… Даже в науке, хотя и не часто, бывает, что выигрыш далеко не всегда достается старательному, заслуженному и уважаемому исследователю, хорошо обученному и полностью оснащенному оборудованием, но одаренному творческим воображением новичку» (Троицкий вариант, N 6 (250), 27 марта 2018 г., Н. Хромов–Борисов. «Фелония Михаила Голубовского: апологетика гомеопатии»).

Таким образом, на протяжении двух веков самые разные мыслители высказывали по сути дела одну и ту же мысль - о пользе в некоторых ситуациях заблуждения. Корень этого утверждения кроется по сути дела в признании человеческой немощи, в неспособности человека справиться с истиной, с истинным характером вещей.




Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 ноября ’2019   20:43
Спасибо за Вашу интересную и серьёзную философскую работу. Прочитала с наряжённым удовольствием. Как филологу мне это только на пользу!

Оставлен: 03 ноября ’2019   20:01
Спасибо Вам, что Вы проявляете интерес к моему творчеству.
Философия тесно связанна с филологией. В особенности это относится к творчеству таких писателей-философов как Достоевский. Меня как раз интересуют такие писатели. И в то же время авторы, у которых в произведении нет ни одной мысли, не интересны. Некоторые люди высказывают мнение, что в художественных произведениях нет места мыслям и идеям. Для этого существуют статьи, эссе. Но я не согласен с этим.


Оставлен: 02 ноября ’2019   22:12
К вашей теме очень подходят слова из басни Крылова "а ларчик просто открывался..." Это я в смысле, что нет тайн у веры.Есть другая сторона - это праведность (истинность) от закона.Отправившие Истину на крест были безупречно нравственные люди. Вот на этой границе между двумя истинами и начинают таять как снег весенний всякие заблуждения. Это путь.

Оставлен: 03 ноября ’2019   20:57
Отсюда следует, что нравственность - понятие относительное.

Оставлен: 04 ноября ’2019   17:16
Я бы сказал, что относительно Истины (Иисус Христос), это только её часть. И когда этой "частью" измеряют вечность, происходит трагедия. И вообще, любая такая "часть" Истины, возвеличенная в абсолют как единственная и главная (это касается всяких религиозных воззрений), называется ересью и подлежит осуждению. У нас даже католик, переходя в православие, может это сделать только через покаяние. Возможно, кому-то религиозные богословские заблуждения и приносят пользу. Но вера всё оправдывает, находит и покрывает, она становится зрячей.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ЛЮБИМЫЙ МУЖЧИНА

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

ПЕСНЯ К НОВОМУ ГОДУ, ПРИГЛАШАЕМ, ДРУЗЬЯ!)

https://neizvestniy-geniy.ru/cat/music/NewAge/2092817.html


Присоединяйтесь 











© 2009 - 2019 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft