16+
Лайт-версия сайта

Москва-Кассиопея (1974)

Литература / Критика, философия / Москва-Кассиопея (1974)
Просмотр работы:
03 ноября ’2019   11:03
Просмотров: 8560

Великий фильм советского детства «Москва-Кассиопея» и его логическое продолжение «Отроки во Вселенной» удивляют во всём. Нет, это не корабли с инопланетянами, такого добра в любой фантастике про космос навалом.

Самый основной вопрос: кто такой ИОО, обладающий паранормальными способностями и разгуливающий во времени? Постоянно подчёркивающий, что выполняет чью-то неведомую никому Волю, он — вестник богов Гермес или же архангел Гавриил? Или всё-таки человек, алхимик-масон из ордена, получившего контроль над временем и направляющим события в нужном русле? Больше всего похоже на последнее предположение, особенно если обратить внимание на его вычурные жесты и витиеватую, архаичную манеру изъяснения, на современную одежду, примоднённую под 18-й век. ИОО нужен не только для детей, ещё не отвыкших от добрых волшебников и колдуний из сказок, но и как память об истоках сегодняшнего прогресса и благополучия масс, за которое нужно благодарить масонство века Просвещения.

Опять же Перст Указующий, зависание над ним с погружением в воду — в купель с водой…

Слово «отроки» в названии продолжения явно не из эпохи НТР. Оно отсылает к преданию о Семи Эфесских отроках, замурованных в пещере, погружённых в длительный сон и пробуждённых через века. Выпавших из времени, как и юные космонавты, путешествие которых уподобилось ритуалу инициации с прохождением тяжёлых испытаний.

Федька Лобанов — как Джокер из колоды Таро или Дурак из сказок, способный победить Зло при помощи своей же «глупости», когда всё другое бессильно.

Зачем вложен этот символизм? Просто у людей, каким бы атеистическим ни было общество, всегда было и остаётся мифологическое сознание…






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 ноября ’2019   10:07
 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft