16+

Отзыв на фильм "Сказание о Сиявуше"

Литература / Критика, философия / Отзыв на фильм "Сказание о Сиявуше"
04 декабря ’2019   16:25
Просмотров: 8712

Отзыв на фильм “Сказание о Сиявуше” где мимоходом коснулся и других частей трилогии.
Это советская двухсерийная кинокартина (киностудии Таджикфильм, 1976год) представляет собой заключительную часть трилогии по мотивам поэмы десятого века нашей эры “Шах-наме” (“Книга царей”). Собственно говоря, автор, поэт Фердоуси, хоть и создал бОльшую её часть, опирался на гораздо более древние иранские сказания, основа сюжета почерпнута из священной книги древних Ариев “Авесты”, написанной более чем за два тысячелетия (не века) до Фердоуси (и за три до нас), в общем повествование в фильме идёт о временах, для которых Сократ, Аристотель, Александр македонский - далёкое будущее. В ходе просмотра диву давался, насколько искусно адаптирован стихотворный текст, а всё повествование в трилогии идёт в стихах, и смысловая нагрузка, и стихотворная форма гармонируют. Начал смотреть трилогию с изрядными перерывами с первой части “Сказание о Рустаме” (две серии), потом был односерийный фильм “Рустам и Зухраб”. И хоть, не разу, не пожалел о том, что взялся за просмотр, отмечу, что серьёзность повествования с каждой частью нарастают, и фильм “Сказание о Сиявуше” выходит, просто таки, на новый уровень, если первая часть это, можно сказать, Фэнтези, где во всю фигурирует волшебство, во второй части сверхестественное существо Дэв или Див сам стареется воздержатся от применения волшебства “налегая” на интриги, и даже вступая в поединок как обычный воин, хотя мог бы мановением расправится с соперником. Кстати, вот парадокс, к этому Дэву во второй части обращаются как “хромой”, но “хромой бес” это и персонаж средневековых европейских побасенок, вдохновивших Гётте на “Фауста”, да и Воланд в “Мастере и Маргарите” страдает болью в колене, при всём его могуществе, так к слову. В заключительном фильме трилогии волшебство и вовсе не фигурирует, ему на смену приходят на удивление изощрённые интриги и своеволие власть имущих, хоть главные герои тоже отнюдь не простолюдины. Вся трилогия, как и подобает ЭПОСУ, строится на героике, и восхвалении богатырской удали, и ключевым персонажем всех трёх фильмов является богатырь Рустам, этакий древнеиранский Геракл или Илья Муромец, привечаемый и ценимый шахом, как опора отечества, но с каждым фильмом всё отчётливее читаются пацифистские нотки. Главный герой этой картины, юный Сиявуш, хоть, тоже преисполнен воинских качеств и доказывает это не раз, при необходимости, но не ищет бранной славы специально. В нём нет показной бравады, и ох, какие не лёгкие, перед ним встают дилеммы морального выбора, с далеко идущими последствиями для многих, и не раз он обложенный силками интриг, делает выбор в ущерб своим интересам, стараясь выбрать меньшее из зол для других. В рассуждениях главного героя не мало тонкой рефлексии, что удивительно для древнего сказания, к примеру, для сравнения припоминается поэма “Витязь в тигровой шкуре” там всё гораздо более прямолинейно, в лоб, и разухабисто, а здесь веришь что герой живой человек, для которого всё не просто, а не какой то ухарь как с агитационного плаката “Ура патриотического” толка. Объёмны и другие персонажи и Судоба со своей противоречивой любовью, и богатырь Рустам, который помимо своих воинских качеств, является ещё толковым наставником главного героя, мудрым советчиком, и преданным другом, вступаясь за него, не побоявшимся ссорится с шахом и даже угрожать ему. И шах не так прост, как не заявлял, что “он не дитя, и его не просто обмануть”, но в итоге подпал под, ставшее роковым для многих героев этой кинокартины, влияние. Удивительно, что Сиявуш со своей молодой женой рассуждает о том, что на звёздах тоже могут жить люди, только жить лучше, что они уже миновали своё “чистилище”, то есть, я так понял, что по мысли автора, их миры могут находится на более высоком уровне развития, а ЧИСТИЛИЩЕ там помянуто к месту, трагизм и жестокость в повествовании просто через край. Так же, когда жена читает ему стихи от своего придворного поэта, довольно интересны их философские посылы. Батальным сценам в этом фильме уделено чуть меньше внимания, чем в предшествующих частях трилогии. Постановка боёв сносна для того времени, тогда и Голливуд особо не блистал в своих масштабных исторических лентах яркими поединками, как, скажем, позже в фильме “Троя”(2006г). Здесь создан очень необычный антураж, костюмы, доспехи и оружие, не знаю, насколько они аутентичны, насколько художники опирались на исторические источники в своей работе, но для меня представленное выглядело убедительно, кроме брюк “Клёш” по моде времени съёмок фильма. В отзыве я намеренно я не стал обрисовывать сюжета, краткое содержание можно без труда найти там, где возьмётесь фильм смотреть, но я бы советовал воздержатся от ознакомления, и походу просмотра вникать в перипетии сюжета, только предупрежу, что сюжет более чем МРАЧНЫЙ.

Оставлен: 12 декабря ’2019   19:48

Оставлен: 23 декабря ’2019   20:36
Искренне рад что наводка на малоизвестный, но достойный внимания фильм, пригодилась. Сам с трудом его нашёл, помнил из детства лишь фразу: "Забудет на веки дорогу Иран, в кровавую Мазендаран (провинция в Ираке, как прогуглил)" вот ссылку на эту трилогию выдало, хотя не в одном из трёх фильмов этой фразы я не дождался, значит может я что то другое тогда видел, и позже искал.

Оставлен: 03 января ’2020   00:01

Пора - Леонид Журковский

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/2539937.html?author Песня в поддержку СВО. Против нацистов, манкуртов, предателей и прочих марионеток заокеанского обкома