16+

Миссия Серенити (2005г) отзыв о фильме

Литература / Критика, философия / Миссия Серенити (2005г) отзыв о фильме
31 декабря ’2019   17:28
Просмотров: 8228

МССИЯ “СЕРЕНИТИ” (2005г)
По жанру: космическая фантастика, боевик, приключения, а сюжетная линия с “Пожирателями” и на ужасы тянет. Помнится, первый раз взявшись смотреть, прервал просмотр минуте на десятой, действо показалось крайне не серьёзным, космические корабли – груда железа, чуть ли, не с топками и кочегарами, оружие по дизайну как в эпоху наполеоновских войн, этакие пистоли. К тому же действие начинается с ограбления банка, проводимого командой героев фильма, а творения, типа нашей “Бригады” (Пусть и импортного разлива, и в фантастическом антураже) у меня ни когда положительного отклика не находили. Но, чем то всё же начало заинтересовало, что позже вернувшись к просмотру, не только не без удовольствия посмотрел за один присест, но и поныне фильм остаётся для меня одним и самых многократно пересматриваемых за эти годы. Завязку сюжета в отзыве лучше опущу, помню, как интересно было самому при первом просмотре пробираться через непонятки. В основном сюжет строится на преследовании героев (не за грабёж, интрига гораздо более нетривиальна) правительственными силами во главе с агентом, наделённым особыми полномочиями. Его персонаж выписан объемно и харизматично, он умён, компетентен и в своём расследовании идёт по трупам, При предельно циничных методах, он человек истово служащий идее создания лучшего мира, МИРА БЕЗ ГРЕХА, в котором, как он признаёт, ему самому, с руками в крови, места нет. Героям предстоит, уходя от погони, пытаться раскрыть тайну происхождения расы “Пожирателей” этаких космических орков (почти как у Толкиена), каннибалов, совершающих свои ужасающие налёты на обитаемые планеты. Помимо интригующего сюжета и зрелищного экшена, хотелось бы отметить, как особую изюминку фильма, диалоги, представляющие зачастую этакую вербальную эквилибристику или словесное фехтование. В жизни так не говорят, но здесь получилось гармонично. Например, когда в злачном заведении, на подобии таверны пиратов, только космической эры, капитан ведёт деловые переговоры с воротилами теневого бизнеса, поодаль девушка, навязавшаяся ранее к нему в попутчицы, в исполнении юной, на момент съёмок, Саммер Гло, впав в некий транс (а до этого она была подопытной в правительственной лаборатории, её сознание основательно “перепрошили”, травмировав психику, но и наделив паранормальными способностями) так вот, впав в транс она устраивает драку с местным отребьем, демонстрируя филигранную технику боевых искусств (сцена рукопашки поставлена великолепно). Капитан на вопрос его визави, он что, её знает? Выдаёт с сарказмом: “Получается, что нет” (ну в смысле, что за столько дней совместных полётов не узнал её настолько, чтобы ждать подобный фортель). Упомянутый поединок в таверне шедеврален, но далеко не единственный в фильме, не раз предстоит сойтись в добротно поставленной рукопашной и капитану, в исполнении Нейтона Филиона, со спец агентом, но непревзойдёнными по зрелищности всё таки остаются боевые приёмы в исполнении Саммер Гло, ей ещё предстоит схватка с Пожирателями. Помимо рукопашных боёв, имели место и “воздушные” бои, как в космосе, так и в атмосфере, тут тоже авторы в речах персонажей отметились, пилот “нашей” команды, пробиваясь через армады кораблей Пожирателей к планете, на уже изрядно потрёпанном в бою корабле, как мантру читает в этой критической ситуации: “Я словно лист на ветру, смотрите как я парю”, это если я не ошибаюсь, реальное хокку одного из японских ками-кадзЁ во второй мировой, написанное перед вылетом на свою самоубийственную миссию. Из персонажей отмечу так же пассию капитана, этакую жрицу любви, держательницу соответствующего учреждения, и их словесную пикировку с капитаном. Недостатки в фильме тоже есть, и весомые, мне изрядно подпортила впечатление работа дизайнеров, или художников по реквизиту, им однозначный НЕЗАЧЁТ, не знаю, как уж режиссёр принял их виденье вещей. К примеру в финальной схватке с пожирателями у одной из “наших” в руках в качестве оружия этакий арбалет или ручная катапульта стреляющая не разрывными шипастыми шариками (как такой колючий боекомплект с собой в походных условиях таскать) это в эпоху межзвёздных перелётов и бластеров. ПОДЫТОЖУ: Несмотря на эти обидные, и непонятно как затесавшиеся в этот замечательный фильм, недочёты (со стороны реквизиторов), данное творение достойно внимания, и неоднократного пересмотра. И да, чуть не забыл упомянуть, что этот полнометражный фильм был снят по мотивам сериала “Светлячок” той же командой, с теми же персонажами (и актёрами), о сериале я узнал много позже, и всё таки именно в фильме задумка выкристаллизовалась, а сериал, по моему, сыроват, впрочем, я вообще формата сериалов чураюсь. ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!