Социальная сеть для творческих людей

"Долгий поцелуй на ночь" отзыв о фильме

Литература / Критика, философия / "Долгий поцелуй на ночь" отзыв о фильме
31 декабря ’2019   17:32
Просмотров: 8119

ДОЛГИЙ ПОЦЕЛУЙ НА НОЧЬ (1996год)
Этот яркий шпионский триллер/боевик не меньше чем “Один дома” или “Крепкий орешек” подходит для традиции просмотра его в новогодние праздники, “Долгий поцелуй на ночь” тоже пронизан рождественским духом. Завязка фильма, как и с Джейсоном Борном (в его идентификации), строится на потере памяти и на том как забытая жизнь супер-агента через несколько лет даёт о себе знать головокружительным экшеном. Только в отличии, от франшизы про Джейсона Борна, здесь главная героиня, в исполнении интересной актрисы Джины Девис, за восемь лет, после того как её нашли на берегу моря, ни чего не помнящей о себе, успела наладить с нуля вполне успешную, хоть и обыденную, новую жизнь. Стала учительницей, вышла замуж, и у неё подрастает восьмилетняя дочь (зачатая ещё в “прошлой жизни”). В общем, идиллия, да и только. Фильм начинается с предпраздничных деньков в заснеженной провинции, в американском городке, обряженном в гирлянды. Царит дух праздника и приятные хлопоты по его подготовке. И если бы тогда в 90ых, когда впервые по телевизору увидел этот фильм, до этого на глаза мне не попался бы анонс, со сногсшибательным, зубодробительным экшеном в отрывках, я подумал бы, что это какая то, чистой воды мелодрама. Главная героиня, со своим обаянием, замечательно вписалась в жизнь городка, что даже на рождественском параде ехала в санях исполняя роль этакой их снегурочки, кадры с ней в репортаже с парада попали в региональные новости. Странности начались чуть позже, возвращаясь с вечеринки, вся такая праздничная, с мерцающими лампочками в серёжках, на машине с подвыпившим дедком, соседом, тот пытается с ней флиртовать, отвлекая от дороги, пока они не сбивают оленя, и не съезжают в кювет. Сама она после столкновения с деревом вылетает через лобовое стекло. Когнитивный диссонанс начинается, когда она идёт босиком по снегу и через студеный ручеёк к конвульсирующему в агонии оленю, взяв за рога, учительница сворачивает ему голову, тут проскакивают в её памяти первые флэш-бэки из прошлой жизни. После этого происшествия, жизнь вроде бы входит в нормальное русло, но задел лихому повороту в её судьбе был сделан ранее, когда она “засветилась” по телевизору в милом, рождественском репортаже. И старые знакомые давно списавшие её со счетов, как погибшую, начинают охоту, теперь зная, где она нашла пристанище. Один, покалеченный ей (лишившись глаза) отморозок, ради отмщения даже из тюрьмы умудряется сбежать. Он с дробовиком приходит за героиней первый, когда семья занята приготовлением праздничного ужина, но навыки спец-подготовки у неё потеря памяти не отняла. Приключения на этом только начинаются, далее ей в тандеме с нанятым, завалящим, частным детективом (в исполнении Самуэля Эл Джексона) предстоят попытки докопаться до её прошлого, в условиях охоты за ними, а так же нужно будет постараться предотвратить затевающийся масштабный теракт, на подготовку которого они вышли в своих поисках. При чём, они ни кому не могут доверять. Кто друг? Кто враг? Люди, встречаемые на их пути, могут оказаться не теми, за кого себя выдают. Как уже отметил в фильме немало эффектных сцен, например выпрыгивание из окна в замерзшее озеро, со шквальным огнём полёте очередями в низ, себе под ноги, чтобы приземляться уже в воду и ледяное крошево, а не биться в цельный лёд. Вот только сцена с убеганием по коридору от взрывной волны (подобное и в “Крепком орешке” было) неправдоподобна ВООООБЩЕ, понятно же, что скорость взрывной волны не меньше чем у пули, и в рамках одного здания она за долю секунды всех попавшихся на пути сметёт. Здесь хоть есть сцены с юмором, например как она своего ученика курящим застала, но это отнюдь не лайт версия приключений, хардкора тут хватает. Противники жестоки беспредельно. Не останавливаются даже перед тем, чтобы заморозить в рефрижераторе героиню с восьмилетней дочкой, каждый раз пересматривая, как в первый раз не остаёшься равнодушным, и положение кажется безнадёжным. Рекомендую этот яркий фильм к просмотру!

Оставлен: 31 декабря ’2019   19:18
Замечательно...,С наступающим))))

Оставлен: 31 декабря ’2019   19:41