16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 209Зрителей: 63 597
Авторов: 56 612

On-line13415Зрителей: 2613
Авторов: 10802

Загружено работ – 2 069 508
Социальная сеть для творческих людей
  

Философия и религия. Взаимовлияние. Сборник статей. Часть-2

Литература / Критика, философия / Философия и религия. Взаимовлияние. Сборник статей. Часть-2
Просмотр работы:
02 января ’2020   00:09
Просмотров: 8241

Иисус Христос и его враги.



Эпиграф из Исайи.

“И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
Тогда придите - и рассудим, говорит Господь...»

... Проблема отношений подлинной веры и светской власти, во все времена волновала людей верующих. Сам Иисус Христос выступил кротким Революционером, в надежде изменить лик мира сего «погрязшего во зле».
Но его духовная Революция была встречена в «штыки» власть имущими и книжниками-фарисеями, которые от лица Синедриона отправили Спасителя на мучительное распятие...
К несчастью, в жизни так часто бывает – простые люди думают и хотят одного, а власти делают прямо противоположное. Простые люди были потрясены откровениями и проповедями Иисуса из Назарета, но религиозные власти увидели в его призывах к любви и состраданию, опасность для себя и своих прислужников.

Интересно, что пути-дороги Иисуса Христа до последних дней Его земной жизни почти не пресекались с путями светской власти. Только в конце этого Служения, Он столкнулся с Пилатом, который не выразил готовности обвинять неизвестного ему пророка. Да и сам Пилат, судя по Евангелиям, враждовал с первосвященниками и знатными фарисеями, членами израильского Синедриона.

Главными врагами Иисуса, а потом и Его учения, были власти «духовные», то есть книжники и фарисеи, кому проповеди Иисуса из Назарета были опасны и угрожали не только их власти над верующими, но их доходам и благосостоянию. Обусловлено это было сотрудничеством иудейских равви с светской властью и идеологическим обслуживанием интересов вельмож и богатеев.
Часто «духовная власть» была у богатеев и вельмож, которые воображали себя не только «Кесарями» но и «представителями Бога». Поэтому кроткий Иисус так негодовал, называя их: «Фарисеи-лицемеры, змеиное отродье!»
Но ещё и в недавние времена, русского царя называли «помазанником божиим» и русское монархическое православие прислуживало его власти...

…Примечательно, что нечто подобное восстанию Иисуса против власти фарисеев в иудаизме, случилось со временем и с христианской церковью, когда Лютер и другие деятели Реформации выступили против официальной католической церкви, погрязшей в обрядоверии и коррупции, в сотрудничестве и обслуживании интересов светской власти. Эти протестные настроения накапливались в обществе со времён императора Константина, сделавшего христианство государственной религией. А до этого, последователи учения Иисуса из Назарета были вне закона, их преследовали, казнили, пытали…
Средневековую Реформацию, противостоявшую официальному католичеству и папизму защищающую мирскую власть и богатство, можно сравнить с Революцией Иисуса Христа против власти фарисеев и книжников.
Хочу заметить, что после признания христианства государственной религией, начались гонения уже «хороших» христиан против «плохих» христиан. И, как правило, христиане соглашающиеся с толкованием учения Христа власть имущими, преследовали всех с ними несогласных, то есть «еретиков».
Шло становление Предания и потому, Писание часто использовали как политический инструмент давления, толкуя его вкривь и вкось и всегда в пользу властителей.
В определённом смысле Церковь и «церковное предание» подменили собой Писание. В этом случае, «Кесарево» часто становилось на место Божие, навязывая христианству «приспособленный» к политической и социальной конъюнктуре Новый Завет, перетолкованный новыми «книжниками-фарисеями» называвшими себя «богословами». Многие преступления против человечности, свободы и знания, были обусловлены диктатурой «человеческого, слишком человеческого», отражавшегося в этом псевдо христианском «предании».


На мой взгляд, первой попыткой вернуться к подлинному учению Иисуса из Назарета для простых людей, осуществил пророк Мохаммед в шестом веке после рождения Иисуса Христа. Хочу отметить, что ислам, до времён Фомы Аквинского считался одной из христианских ересей. Но и сегодня, никто не отрицает, что Ислам, как и Христианство и Иудаизм, являются авраамическими религиями и все они происходят из одного корня...

Однако возвратимся к заявленной теме... Иисус Христос много говорил о разнице между властью светской и властью духовной и призывал не смешивать их. Но главный Его лозунг: «Царствие Моё не от мира сего», был успешно забыт не только светскими тиранами и властителями, но за многие столетия подчинения Церкви светским управителям, и церковным клиром.
Забывают также ответ Иисуса на провокацию фарисеев по поводу уплаты налогов людьми, верующими в Спасителя. Тогда, Он, показав «провокаторам» монету пояснил, что эта монета имеет две стороны, как и наша жизнь в мире. «Кесарю - Кесарево, а Божье – Богу»,- сказал Он, чем и разделил навсегда власти светские и власти духовные, которым надо подчиняться душой, свободной от суетного мира...

Многие последователи Иисуса Христа не всегда были верны Его указаниям, по поводу отношений с властями светским. Например: Апостол Павел, в одном из своих посланий говорил: «...Вся власть от Бога...». То есть власть, которая пытала и казнила Христа оказывается тоже была от Бога как до прихода Иисуса Христа, так и после его мучительного распятия. Апостол Павел, тем самым противопоставил свою точку зрения прямому указанию Иисуса Христа: – «Царствие моё не от мира сего»...

Казалось бы, понять Апостола Павла можно. Ведь от его дипломатических способностей в отношениях с Римскими властями, во многом зависело будущее христианства. Однако, оправдания эти вполне светского характера и такой подход полностью отрицал сам Иисус Христос.
Тут вспоминается эпизод из Евангелий, когда Пётр - лучший ученик Спасителя, уговаривал Иисуса не жертвовать собой и отвратить от Себя неминуемую гибель в страданиях. Тогда, Иисус сказал незадачливому сострадателю Петру: «Отойди от меня сатана! Ты думаешь о человеческом, а не о Божьем»!

В моём понимании, христианская вера противостоит власти светской и связанной с нею рабством, угнетением простых людей, устремлением вельмож и богатеев к удовлетворению своих телесных желаний и страстей. Но это было ещё и в правоверном иудаизме...
С другой стороны, чем поразил и захватил души простых людей Иисус Христос, начав проповедовать Новый Завет? Чем удивляет и поражает нас и по сию пору Его Нагорная проповедь?
Прежде всего тем, что Он призывал к любви, свободе и справедливости. И сегодня, поклоняясь Иисусу Христу и Святой Троице, мы прежде всего видим в Нём и в Них символы добра, правды и справедливости, которые как и две тысячи лет назад редко присутствуют в нашей человеческой жизни.
Но ведь Иисус говорил и утешал страждущих и мучающихся, на все времена: «Придите ко мне все страждущие и алчущие и я успокою и утешу вас. Ибо бремя моё легко...»

Официальная же церковь, ещё со времен признания христианства, часто становилась прислужницей государства и властителей, способствовала гонениям и смертям христианских пророков призывавших верующих, без различия статуса и состояний, жить по заветам Иисуса Христа.
Вспомните судьбу Иоанна Златоуста. Его призывы жить по правде и справедливости, обличения императорской семьи и византийских вельмож навлекли на него гнев этих фарисеев-лицемеров, а потом они же уморили его до смерти в изгнании.
И во все времена так поступали не только с иудейскими пророками, но и с христианскими подвижниками!

... Что касается истории христианства в России, то и здесь на всём пути его развития «Кесарево» не только боролось с Божьим, но и всегда оказывалось победителем. Российская власть во все времена поддерживала «иерархов-государственников» и потому, непокорных могли пытать, сжигать и ссылать в монастырские тюрьмы.
Вспомните судьбы заволжских старцев и Нила Сорского - их духовного руководителя. Они тоже старались быть подлинными последователями Христа, отрицали богатство и знатность, жили в отдалённых скитааа, но были повержены сторонниками Иосифа Полоцкого, с помощью царской власти уничтожившего своих противников, а церковь и монастыри не только разбогатели, но стали идеологической «подпоркой» монархии...

…Так церковь приспосабливалась к власти Кесаря и в конце концов, стала «помощницей» светской власти и тем самым угнетения большинства верующих меньшинством власть имущих.
Иисус Христос негодовал на власти, которые узаконили рабство, а служители церкви, называя себя Его последователями, это рабство покрывали, изощряясь в словоблудии оправдывающем их действия.
Такие «православные» в монастырях России, какое-то время даже владели не только землями, но и крепостными крестьянами, жившими на этих землях!

Сегодня, когда Церковь может и должна помогать людям становиться свободными духовно, любящими и сострадающими не только Богу но и себе подобным, нельзя забывать главный принцип Нового Завета, который завещал своим сторонниками Иисус Христос: «Царствие моё не от мира сего!»
Не может быть ничего общего между проповедью христианства и светской властью, особенно той властью, которая представляет интересы заведомо богатого и «знатного» меньшинства. Во все времена, христианство было или старалось быть убежищем для страдающего человека, униженного властью.
Во все времена, телом человека его материальной жизнью распоряжалось государство в лице своих властей, а душа спасалась верой в идеальные принципы любви, свободы, равенства и справедливости.
Поэтому, любое смешение Кесарева и Божьего – это противостояние заветам Иисуса Христа...

Сегодня, как никогда важно понимать, что фарисеи и демагоги укрепились во власти и их лицемерные аргументы о «симфонии властей», стараются обмануть простодушных христиан. Поэтому, не верьте тем, кто пытается завлечь вас на пути неправедные обещая процветание и мир, в котором Церковь объединится с светской властью.
Эта дорога приведёт не к Храму, а в обратную сторону, что уже и было не один раз продемонстрировано в истории христианства за две тысячи лет, прошедшие после рождения Иисуса Христа.
А всем подлинно верующим надо знать, что Спаситель с ними и за них принял смертную муку на кресте. Поэтому надо следовать Новому Завету Иисуса Христа не думая о фальшивых «благах» мира сего, надеясь прежде всего на жизнь вечную, а не следовать предписаниям «псевдо-предания», подстраивающегося под сиюминутные идеологические выгоды, «цитируя» Писание встраивающегося в светскую власть.
Надобно мужественно, не боясь мести светской власти брать на себя «крест» невзгод и даже страданий подлинной веры, и следовать за Христом в жизнь вечную, ибо в этом есть цель и смысл подлинного христианства!

Начало февраля 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков. Статья из интернет - журнала "Что есть истина?"

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal





Русская культура и русская цивилизация.




Хантингтон. «Столкновение цивилизаций…»

«…Я полагаю, что в нарождающемся мире основным источником конфликтов будет уже не идеология и не экономика. Наиболее важные границы, разделяющие человечество, и преобладающие источники конфликтов будут определяться культурой. Нация-государство останется главным действующим лицом в международных делах, но наиболее значимые конфликты глобальной политики будут разворачиваться между нациями и группами, принадлежащими к разным цивилизациям. Столкновение цивилизаций станет доминирующим фактором мировой политики. Линии разлома между цивилизациями— это и есть линии будущих фронтов…»
«…Некоторые ученые выделяют отдельную православную цивилизацию с центром в России, отличную от западного христианства по причине своих византийских корней, двухсот лет татарского ига, бюрократического деспотизма и ограниченного влияния на неё Возрождения, Реформации, Просвещения и других значительных событий, имевших место на Западе…»



Сохранение культурного кода России.

ЭПИГРАФ - 1:

«Вся человеческая жизнь, и личная, и семейная, и общественная, и государственная может и должна быть согласована с христианской правдой. Наша вера и наша жизнь может и должна составлять единое целое…» (Священник, Сергей Четвериков; Вестник РСХД, №1, 1935 год.)

ЭПИГРАФ - 2:

«Все творческие силы действующие на культуру и через культуру должны быть по воле Божией, а не по капризу их вдохновения, «пущены в ход»…
Если мне дан музыкальный, научный или иной дар, я должен его развивать, как Божий дар…
Христианство таким образом побуждает и даже обязывает участвовать в культуре…» Лев Зандер. 1938 год.

…Западная цивилизация, к которой стремиться и уже отчасти принадлежит современная Русская цивилизация, претерпевает радикальные изменения своих культурных оснований. Этот процесс, по сути, является культурной Революцией, наподобие той научно - технической революции, о начале которой ещё тридцать лет назад так много говорили.
Сегодня этот научно - технический переворот свершился: регулярно летают и подолгу живут в космосе, работают и развлекаются уже в компьютерном интернете и недалёк тот час, когда человечество начнёт штамповать, на специальных «фабриках» и «заводах», человеческие клоны и «детали» к ним! Научно – техническим обновлением охвачен весь мир и сегодня, этот прорыв называется глобализацией.
Научно – техническая Революция, постепенно потянула за собой, втянула в себя и культуру, как область обыденного, бытового применения всех этих открытий и производственных достижений…

Но с самого начала научно – технической революции, в культуре, особенно западной, возник мировоззренческий конфликт между верованиями и идеологическими ценностями научно – технического прогресса, который можно назвать борьбой с религиозностью, борьбой с идеей Бога, а по отношению к западному миру - дехристианизацией.
Перефразируя знаменитое изречение неистового Ницше можно сказать, что для многих западных идеологов Бог не только «умер», он больше «не нужен» миру.

…В недавних опросах общественного мнения, многие, особенно молодые участники утверждали, что религия, это одно из проявлений реакционности направленной против человека и прав личности.

Пропаганда антихристианской то есть «современной» жизни, за последние годы значительно усилилась - для тридцатилетних, а тем более для двадцатилетних, христианская вера и вера вообще ничего не значит, или по их мнению даже враждебна современности.
Наверное поэтому, религиозные конфессии в западном мире постепенно утрачивают значение в общественной жизни и на место религиозности приходит научность.
Правильно говорят, что сегодня, вся система образования на Западе строится на основаниях науки, то есть самодостаточности человеческого знания. Из нас и наших детей делали и делают адептов светской, атеистической науки и незаметно, мы все становимся фанатами и одновременно жертвами современных научных и производственных технологий.

Кто делает из нас атеистов – на этот вопрос затруднительно ответить?
Скорее всего, причиной такого отношения к Богу, служат «новые» общественные ценности и идеалы, главным из которых, обобщая, можно назвать потребительство!
Купля – продажа, деньги которые надо заработать чтобы купить – всё это, словно накануне великого крушения затмило наш взор и кроме вещей, мы почти ничего не видим вокруг. Любовь, дружба, верность, мужество – даже эти нематериальные ценности превратились в товар, искажённый «слепым зеркалом» рекламы…

Создается впечатление, что человечество «устало» от борьбы за высокое и святое, согласилось с главенством материальных, вещных ценностей, следуя по направлению приобретения все больших богатств, оставляя на обочине процесса развития человеческой цивилизации ценности духовные, религиозные.
Но это путь в никуда, потому что довольство и сытость не могут стать дорогой к храму - это путь к наиболее безболезненному и лёгкому самоуничтожению!

Все религии требуют преодоления себя, своего эгоизма в служению Богу или Авторитету. А развлекаясь и наслаждаясь, потакая слабостям и инстинкту, можно какое – то время двигаться по инерции, словно в сладком наркотическом сне самообольщения и временного материального достатка…
Но в этом случае, изнеженность, испорченность и пренебрежение строгими законами природы, рано или поздно приведёт к катастрофе. Это как раз то, что так красочно и метафорично описано в Апокалипсисе!

…Сегодня, получается так, что вместо «обожения» и приближения человеческого образа к высшему идеалу, к Богу, мы внешне и внутренне, сердечно и духовно всё больше становимся «плотью» и стараемся как можно быстрее проделать обратный путь в сторону «озверения», всячески отрекаясь от духовности человеческой природы…
Очевидно также, что на Западе, добиваясь телесного комфорта и духовной самоуспокоенности, усвоили главные принципы евро – центризма: национализм и выживание за счет других стран и народов. В прошлом веке, эти принципы уверенно и цинично провозгласил германский нацизм, но после поражения Гитлера и его союзников во Второй мировой войне, они были осуждены в Нюрнберге.
Однако, искренне ли, сознательно ли были они осуждены, пытаясь откреститься от них не только внешне, но и внутренне, душевно?
Я уже говорил и писал, что современный западный «национальный капитализм», мало чем отличается от фашизма и нацизма. Переменилась только риторика, но осталась агрессивная непримиримость и оголтелое шельмование всех «не наших», «не западных», «не евроцентристов».

Оглянитесь вокруг! Мир с каждым годом становиться всё страшнее и опаснее. Люди гибнут от природных катаклизмов: от землетрясений, наводнений и ураганов невиданной силы.
Начались и идут локальные войны в Афганистане, в Ираке. Возможно военное вторжение в Иран. Во всем мире, отношения между «евро – центристами» и несогласными с их диктатурой самоубийственного эгоизма, принимают всё более острые формы. Мир, уже не ужасается стихийным бедствиям, социальным катастрофам происходящим в странах «соперниках», но начинает злорадствовать – мол, «так им и надо».

Одной из самых больших опасностей в современном мире, становятся культурные «войны», повышение уровня нетерпимости между культурами «доминантными» и «отсталыми».
Борьба за национально - капиталистические ценности, за рынки сбыта и за прибыли, перетекает в «культурное» русло…

… Очевидно, что экспансия англосаксонской культуры, иногда подменяет военные действия в вооружённых конфликтах, а часто становится главной причиной этих войн.
Но чаще, западный стиль жизни и его ценности внедряются в другие культуры незаметно и безболезненно, через средства информации и рекламу, эффективно пропагандирующие набор западных идеалов, ценностей, мыслей поступков…
Одним из основных противоречий, породивших войну между странами западного альянса и арабским, мусульманским миром, была давняя, но необъявленная война культуры западной против исламского мира и против исламской, арабской культуры.
В этой «холодной», культурно – цивилизационной войне, войне жизненных ценностей Запада против бытового многовекового уклада жизни на арабском Востоке, выстроенного на религиозных принципах ислама, ещё нет победителей.
Арабский мир, благодаря своим древним корням и религиозному традиционализму, уже долгое время пытается сопротивляться вторжению в мусульманские страны западного стиля и образа жизни…

Я не буду подробно разбирать обстоятельств культурной истории Востока, зависимость Запада от Востока в прошлом, но думаю, что все понимают - религиозные, нравственные корни нынешней человеческой цивилизации произросли на почве Ближнего и Дальнего Востока.
Это и Буддизм, и Христианство и Мусульманство, и сохранение философской традиции Древней Греции на Востоке, во времена «вторичного» европейского одичания; там были изобретены порох и книгопечатание, а счёт – тоже с Востока!

И всех заимствований не перечислить. Иначе говоря, в начале нового времени не только религии, но и культура двигалась с Востока на Запад, материально и духовно оплодотворяя страны Европы, впавшие в те времена во вторичное одичание.
Однако постепенно, ситуация переменилась и сегодняшняя агрессивная, евроцентристская культурная политика, проводимая под лозунгом демократизации и модернизации жизни – является орудием экспансии западного мира по отношению ко всем государствам «Ойкумены», от Китая и России, до Индии и Бразилии…

Сегодня, сила экономическая переливается в силу культуры тех стран, которые называют себя «развитыми» – прежде всего это Америка. И эта сила, ставшая «новой культурой», требует все новых пространств и новых «неофитов».
Современные процессы объединения, сближения частей света и народов их населяющих, приводят к интенсивной борьбе культур, вначале на уровне жизненных, эстетических ценностей – как одеваться, какую музыку слушать, как вести себя по отношению к женщине, как и на каком языке разговаривать - иначе говоря все приметы «внешней культуры».
А дальше следуют забывание традиционной национальной культуры, пренебрежение если не презрение к тем согражданам, которые остаются в традиционной культурной среде. А потом, уже как следствие утраты культурных корней следует иммиграция!
Можно констатировать, что культура, давно стала мягкой формой боевых действий по овладению и захвату новых территорий и новых людских «рабочих ресурсов».
Глобализм и глобализация, как процесс глубинных перемен в образовании и воспитании коснулся и культуры, в которой, на пространствах всего мира явное предпочтение отдано английскому языку и образу жизни, который ведут англосаксонские страны.

…Однако здесь, я хочу поговорить о воздействии этой «доминантной» культуры, прежде всего на культуру русскую и попытаюсь проанализировав современную действительность, направления и тенденции в ней, предложить какие – то выходы и способы противостояния этому иноземному «мягкому плену».

… Носителем национальной культуры, её охранителем, часто единственным, является религия. От силы и жизнеспособности той или иной религиозной конфессии, часто зависит сила и жизнеспособность стран, их культурных традиций и национальных искусств.
Ярким примером тому, служит ислам, носители которого - в основном арабские страны - противятся экспансии не только экономической, но главное, наступлению на их традиционный уклад жизни и религиозные основы.
И во многих местах, несмотря на давление, делают это успешно.
А в Европе идет стирание границ, обмирщение культуры, забывание или даже отрицание христианских корней европейской цивилизации.
В Европе, иммигранты с Востока живут сплоченными диаспорами, исповедуя ислам и их становится все больше. Кое-кто уже всплёскивает руками и предупреждает, что в Европе, через пятьдесят лет, больше половины жителей будут мусульмане…

Действительно – жизнестойкость ислама и восточных религий поразительна.
В этом смысле, вечным примером для подражания является культура еврейского народа, которая благодаря иудаизму – одной из древнейших религий - смогла не только выжить, но и расшириться на весь мир, сохраняя всё своеобразие традиций, вопреки вековечным гонениям и прямому геноциду…

Но агрессивный евро центризм в лице США и «общего» Запада, постоянно пытается победить основы культуры других народов и стран и за последние десятилетия, после падения СССР, превратился в мирового жандарма, распространяющего свои «уставы» и порядки на весь мир.
И эта самоуверенность, во многом порождена победой и развалом Советского Союза, как некой цивилизационной альтернативы.
К несчастью, благодаря «промыванию мозгов» во времена «холодной войны», социалистические страны – Китай, Вьетнам, Куба стали странами изгоями в идеологическом смысле и сегодня, когда Советский Союз уже давно перестал существовать, это наследие холодной войны по-прежнему находится в силе…

Я уже писал и говорил не один раз, что сегодня русские, советские люди, СССР и Россия его правопреемница, были и остаются новыми мировыми «евреями», на которых направлена общая ненависть и нетерпимость Запада.
Но в отличии от иудеев, которые находили и нашли поддержку в борьбе за выживание в религии, в строгом, неуклонном иудаизме и следовании Закону, русские ничего не могут противопоставить экспансии мира потребления, кроме ослабленного, внутренними смутами и расколами, православия.
В России, как никогда заметно влияние западной культуры и даже вытеснение ею национальных, культурных, языковых традиций и установлений.
Безусловно эта «подковёрная», незаметная для глаза, но постоянная борьба за культурное наследство продолжается и если мы ничего не будем делать, не будем противостоять ей, то через короткий исторический промежуток времени, мы утратим свою русскость, свои национальные особенности и превратимся в буквальном смысле в «Иванов не помнящих родства»…

Сегодня, наблюдается стремительная тенденция проникновения английского языка на территорию языка русского и вытеснение последнего из традиционных ареалов его использования.
В республиках бывшего Союза, начинают переходить на латиницу и вместо русского языка вводят в программы школ английский. А Россия, по разным причинам, противопоставить этому процессу что-то существенное не способна. И главной причиной такого отступления, как кажется, явилась утрата геостратегического влияния не только на бывших союзников, но и на братские народы.
Можно сказать, что пример украинской русофобии становится заразителен!

…Более того, раскол распространяется уже внутри России, внутри российского общества и не только разделение на богатых и бедных, но даже язык вновь становится основой классового разделения в России. И это связано с платным образованием и доступностью к культурному полю только для богатых, как и вообще доступ к «благам» современной жизни.

«Новые» русские всё чаще отправляют своих детей за образованием в Европу и особенно в Англию, где эти отпрыски олигархов, государственных чиновников и депутатов-сенаторов изучают английский язык и одновременно впитывают англосаксонскую культуру, становясь «англоманами» и соответственно русофобами. А обусловлено это тем же потребительством, желанием получать от жизни больше комфорта и материальных благ, не заботясь о духовности и душевном комфорте.
Заграничное образование стало классовой «стигмой», по которой узнают друг друга представители российского «креативного класса». Они гордятся тем, что их дети учатся в английских или американских частных школах, не понимая того, что обрекают своих отпрысков на жизнь социальных изгоев за границей. Ведь жизнь эмигрантов в первом поколении, везде и всегда особенно драматична.

Естественно, в этом случае происходит их отрыв от родной «почвы», от культурных и нравственных корней, в том числе от корней религиозных.
Происходит своеобразная социальная люмпенизация национальных «элит», когда за внешней образованностью, вдруг проступают нестойкость жизненных убеждений и принципов.
Оставаясь в Англии, такие русские в первом поколении, становятся социальными маргиналами, так как утратив жизненную энергию родной культуры, овладеть и породниться с чужой культурой им не удается.
В этом случае, для того чтобы чувствовать себя комфортно, большинство из них стараются как можно быстрее забыть свою этническую родину, и чтобы не чувствовать себя белой вороной в англосаксонской среде, отказываются от родного языка.
Для того, чтобы показаться «своим» новым соотечественникам, им надо поскорее забыть традиции и привычки, а главное, поменять родной язык на новый, в данном случае английский.
Это удобно в общении - сегодня английский язык становиться, или уже стал языком мирового значения. А то, что для души русского человека это болезненная акция, никого из таких «перебежчиков» не волнует – правда до поры до времени…

Единственные семьи, в которых русский язык и культурные традиции более или мене сохраняется за рубежами России – это семьи религиозные, православные. Здесь, часто дети и в третьем, и в четвёртом поколении сохраняют русский, как язык домашнего общения и язык церковных служб…
Однако, для того, чтобы сердце не болело о прошлом, об оставленной Родине, надо и православие, как религию предков и русской цивилизации, забыть в первую очередь!
И всегда это легко сделать, если ваша вера была формальной и больше обрядоверием, чем православным христианством. И уж тем паче, если вы в нескольких поколениях были «инстинктивными» атеистами…
К сожалению, нечто подобное сегодня происходит и в самой России, особенно в больших городах.
Контрреволюция победившая в России в девяностые годы, переместила центр российских национальных интересов в сторону экономики, а точнее личной экономики, то есть в сторону денег и богатства. И деньги – богатство, постепенно становятся если уже не стали главным идолом, в который верят и которому поклоняются многие «новые» русские.
В отсутствии религиозного идеала - Иисуса Христа - и идеологии социализма – как стремления к общему светлому будущему, главной жизненной ценностью становятся деньги и личное преуспеяние…

А где, на взгляд новых русских провинциалов, «живёт» это личное преуспеяние? Конечно это «развитые» страны и прежде всего Германия, Англия и Америка, думают они.
Естественным и даже необходимым, для тех кто исповедует буржуазность как социальный идеал, становиться привыкание, адаптация не только к западному стилю жизни, но и к языку, а вместе с языком и к культуре, основным носителем которой является этот язык.
Но и национальные религии играют большую роль в сохранении сопротивления агрессии западной культуры. Те, кто исповедует православие в той же Англии, сохраняют свои русские корни, в отличии от представителей «высшего класса», всеми силами стремящихся забыть своё русское прошлое!
Но и русские богачи и даже многие высшие чиновники держат свои семьи и деньги на «благословенном Западе», часто не понимая «что где сокровища ваши, там и сердце ваше»! Повторю - подавляющее большинство такой российской «элиты», это инстинктивные атеисты.

…Слабость сегодняшнего русского православия - ещё одна причина, помимо слабости экономической, заставляющая русскую культуру отступать под напором богатых и «интересных» иностранцев.
Если сегодня сравнивать Православие с Исламом, то мы видим, что мусульмане в отношении к своей вере ни на какие компромиссы не идут и даже живя далеко от арабских стран, сохраняют не только веру, но и язык веры, на котором они и служат в своих мечетях.
Совершенно не так с Русским православием за границей.
Там всё больше и больше преклонения перед языком страны хозяина, всё больше и больше религиозных и культурных компромиссов совершаются и в службах, и в духовном окормлении прихожан. Лидерами православных общин часто становятся социальные маргиналы, фарисеи – лицемеры, ищущие и в церкви какие-то преференции для себя и «своих».
В результате идет разделение общин на фракции и русское православие постепенно становиться английским, французским, немецким.
Русского языка, даже русские «православные» стесняются в обиходе и многие молодые «захожане», не говорят на русском даже в церкви…
Но и в самой России, на бытовом уровне постепенно создается искусственный язык общения, в котором английские слова занимают всё большее и большее место. Особенно этим грешат «популярные» среди молодых теле и радиопрограммы, основными потребителями которых становятся «продвинутые» либералы - образованцы!
Ещё важной причиной раскола в русском обществе, является преклонение перед мифическим Западом, Знание иностранных англосаксонских языков, становится доступно только детям из «хороших» семей и невольно служит разделению русского, российского народа на две неравные части, как это уже было в течении долгих столетий, со времён Петра Первого до Октябрьской Революции.
Тогда, дворяне, составляющие менее одного процента населения, владели всеми государственными богатствами, включая землю и крепостных «людей», и уже с детства начинали говорить по-французски, тем самым переставая быть носителями русского языка и даже русской культуры.

Славянофилы, ещё в начале девятнадцатого века заметили опасность утраты национальной идентичности у тогдашней национальной элиты, и начали дискуссию о корнях и национальных особенностей не только русских людей, но и всего славянского мира…
В какой - то степени, это возрождение «русскости», над которым вначале откровенно потешались русские «западники», помогло России в культурном и экономическом развитии, потому что эти две стороны жизни человека напрямую связаны и зависят одна от другой…

…Пролетарская Революция, отменившая буржуазию, стала следствием не только экономического неравенства, но и разделения культурного, то есть тенденции, когда борьба за национальную культуру и самоидентификацию вылилась в противостояние большинства русского народа, прозападному, антирусскому меньшинству. Это подрывало не только основы экономической жизни, но грозило упразднением, аннигиляцией русского народа, а потом и российского государства…

Нынешние образованцы уже забыли, что Революция была ещё и борьбой против искусственного разделения нации, а потому, противостояла саморазрушению России. А сегодня, после победы в России буржуазной Контрреволюции и воцарении Реставрации, опасность такого разделения вновь становится большой проблемой…
С другой стороны, с развитием глобализации появилась нужда в языке международных отношений, которым и стал английский, представляющий на сегодня, самые успешные в экономическом и культурном значении страны мира.
Необходимость унификации, создании одного, главного языка международных отношений и переговоров, кажется уже запросом современности и учитывать это, при планировании и в прогнозах направления и развитии мировой истории, тоже придётся, как впрочем и в российском образовании.
Однако, эти тенденции в глобальной политике, отнюдь, не упраздняют языки других, разных народов мира – больших и малых.
Недостаточное внимание к сохранению и развитию родного языка, забывание ценностей национальных культур, приводят к печальным последствиям: потере этнической самоидентификации, утраты национальной «особенности», атеизации народа, племени или народности, утраты глубинных смыслов существования.

Тот или иной народ забывший свои нравы, традиции и культуру, становиться безымянным «населением» без роду без племени. Пример постепенной аннигиляции национальной культуры, мы видим в северных, малых странах Европы, в которых английский язык давно уже стал языком, которым владеют практически все люди закончившие школу в последние двадцать лет. А создание Единой Европы, стирание в буквальном смысле границ между странами малыми и великими, приводит к постепенному умиранию специфических национальных черт культур и традиций. Этому способствует и приток иммигрантов из стран Азии и Африки.
Экономически и культурно развитые страны, постепенно подминая под себя страны неуспешные, поглощают их культуру. Поэтому, сегодня как никогда опасны перебежчики и национальные, культурные элиты, выступающие на стороне культурных «завоевателей», против обычаев и традиций своих стран.
Ярким примером тому, служит русофобия, которую исповедует российский «креативный класс», называющий себя русской интеллигенцией. Заметьте, что собственно русских в этой культурной тусовке совсем немного!

…Однако нельзя забывать, что в истории человечества уже был периоды, когда языком международных отношений, языком культуры конгломерата стран и народностей, был язык «доминантный».
Например древнегреческий язык, во времена Римской Империи был общим языком культуры. Во времена средневековья, латинский язык был языком церковных служб и науки. А уже в новое время – французский язык объединял представителей высшего класса в Европе.
Однако Римская империя рухнула, Франция, в результате военных поражений, тоже утратила своё значение и сегодня, на мировую культурную сцену вышел английский язык и англосаксонская культура.

Постепенно, с возрастанием экономического превосходства, уже американская культура стала определять культурное лицо мира, оттеснив на вторые роли всех других соискателей: испанцев, немцев, русских и даже англичан…
Конечно, родной язык, в первую очередь является носителем национальной культуры, а с его утратой, малые народности очень скоро будут растворены агрессивными национальными культурами сильных стран и вопрос предсказаний завершения этого процесса, сводится в основном к угадыванию временных рамок окончательной ассимиляции…

В этом случае, естественно встаёт вопрос – а нужна ли национальная культура во времена Глобализации? А если нужна, то в каких формах она сохраниться, если сохраниться вообще?
И здесь, на горизонтах вселенского будущего, маячат процессы превращения одной или нескольких объединившихся сильных стран в мирового, экономического и культурного «гегемона».
Становится возможным возвращением самых диких форм своеобразного современного «культурного рабства», изощрённой эксплуатации «победителями» «подвластных» народов, проигравших эту борьбу за самостоятельность.
И конечно, такое рабство не будет похоже на рабство из прошлого, когда рабов считали за рабочий скот умеющий более или менее говорить, которого, культурные рабовладельцы заставляли, принуждали тяжко работать или драться между собой до смерти, на потеху «свободным» людям.
В будущем, словесное и смысловое определение из древних времён – раб, может быть заменено на слово – «прислужник». И характерной чертой, этих прислужников, будет отсутствие у них национальных черт – национальной культуры и языка.
Это рабство будет в основном культурным рабством и социальное разделение будет не между рабовладельцами то есть свободными людьми и рабами, но между производителями и «потребителями», а точнее между теми кто владеет культурой как товаром, и теми, кто её потребляет - национальные особенности в такой ситуации в общем-то ни к чему…

Во многом, уже сегодня, этим можно объяснить многократно выросшее значение информационных технологий и уже сегодня можно сказать: «Те, кто владеет источниками информации – владеют миром»!

… Конечно, это касается и Религиозных верований, в частности Русского Православия. И тут, если мы хотим представить себе будущее не только России, но и Русского Православия, надо внимательнее вчитаться в «Легенду о Великом инквизиторе», Достоевского.
Достоевский, в романах представлял свои взгляды на происходящее и пытался предугадать будущее. И всегда идеалы, с которым он сравнивал жизнь своих несчастных литературных героев, были идеалами религиозными, воплощенными в Новом завете и в Нагорной проповеди.
Думаю, что Фёдор Михайлович в этой легенде, прежде всего имел ввиду не «революционное» будущее, критикуя и издеваясь над ним, а буржуазное будущее, в которое так «победоносно» вошла Россия в последнее десять – двадцать лет, после провалившейся горбачёвской перестройке социализма.
Но в этом состоянии Российская империя уже существовала накануне Революции, во времена описываемые Достоевским в его шедевре - романе «Братья Карамазовы».

…Сегодняшнее неравенство и новое разделение на богатых и бедных, на образованных и неграмотных, возвращает нас в те давние времена физического и духовного крепостничества. Только сегодня, это разделение вышло уже на уровень народов и стран, в том числе и в культурном смысле!
Мне, всегда казалась непонятным равнодушие Достоевского к страданиям бедняков и крепостных крестьян. Но позже, прочитав повнимательнее монологи Ивана Карамазова о цене слезинки невинного ребёнка, я переменил своё мнение.
Я вспомнил весь «крестный ход» жизни великого русского писателя – страдальца и подумал, что, пройдя через состояние государственного преступника, потом став «зэком» на долгие годы, а потом постоянно живя в нужде и в плену литературных обязательств, он конечно же не был слезливым интеллигентом и понимал страдания, как часть драмы человеческой жизни на земле.
После стольких испытаний, он не был идеалистом или либеральным болтуном, знал и понимал русский народ, русских людей как со стороны добра, так и со стороны зла.
О христианском долготерпения народа, но и о его пьянстве и склонности к бунту, Достоевский писал в своих тюремных записках и понимал крепостничество, как вечную тюрьму, которая рано или поздно рухнет под напором протеста…
Но писатель понимал и ценил русскую культуру, русские традиции и потому, отстаивал их от попыток представить русский народ как отсталый и не европейский, противился смешению и подмене русского своеобразия европейским мещанством.

Сегодня, наследие Достоевского: литературное, философское и социальное - толкуют вкривь и вкось.
Современные буржуазные «переводчики» Достоевского, упорно втягивают его в лагерь монархистов и чёрной сотни. Однако вспомните его романы, повести и рассказы, его публицистику. Ведь он прежде всего, боролся против буржуазной алчности и безмерного материального стяжательства и тщеславия нарождающегося класса «предпринимателей».
Главной идейной основой творчества Достоевского было возвращение народа, церковного клира и иерархов к подлинному христианству, к подлинному православию, олицетворением и мечтой которого был старец Зосима - главный положительный герой «Братьев Карамазовых».

Протест писателя, был направлен против нарождающегося к тому времени в России нового класса эксплуататоров - буржуазии, против их «лакейства», преклонения перед деньгами и перед «заморскими» ценностями, в ущерб национальным, народным ценностям…
Вспомните фигуру Фёдора Карамазова – сладострастника и отчаянного стяжателя. Или будущего «национального» деятеля, Ракитина. Или даже глубокомысленного и несчастного лакея Смердякова. Все они упорно хотели и умели делать денежки…
Но уже в романах «Идиот», и «Бесы», Достоевский написал портреты буржуазных «бесов», и предостерегал от поклонению буржуазным ценностям фальшивых свобод и эгоистических прав…

Разгадывая, анализируя сегодняшнюю эпоху, надо почаще всматриваться в творчество великих русских писателей той поры и находить в их героях, похожие черты характеров современников и бытовые подробности сегодняшнего российского общества. И главное, не забывать и гордится своей национальной культурой, родившей такое количество всемирно известных гениев…

Возвращаясь к современной России, хотелось бы заметить, что само понимание опасности культурной аннигиляции и последующей опасности помещения русских российских людей в «резервации», в «загоны» для «прислужников», то есть превращения в мыслящий «рабочий скот», заставляет искать выход из создавшейся ситуации.
Конечно, неизвестно в каких формах такое рабство будет существовать на земле в будущем. Однако радужных настроений, такое очередное разделение на рабов и господ у тех, кому в очередной раз предназначено стать рабами, совсем не вызывает…

… Анализируя современную языковую ситуацию в России, даже не будучи специалистом видно, что многие русские слова сегодня подменяются иностранными и в этом не было бы ничего плохого, если бы все люди живущие сегодня в России такой или этот «русский» язык понимали.
Однако с горьким сожалением можно констатировать, что это далеко не так, и наверное такое разделение, эта «социальная пропасть» в Российском обществе, будет со временем всё больше углубляться и расширяться.
Напомню, что все происходящее является естественными последствиями Буржуазной Контрреволюции и насаждении в обществе классовых, иногда вполне искусственных различий, связанных с уровнем обеспеченности и культурными возможностями. И эти различия будут усиливаться, если этому не будут поставлены эффективные заслоны…

… Надо с грустью согласиться ещё с одним фактом: сегодня, Западная Европа и Америка по социальному, классовому признаку намного однороднее, чем бывшая социалистическая держава а ныне, страна называемая Российской Федерацией.
И надо помнить, что неоднородность и разделение на классы, слои и прослойки, делает народ и государство опасно нежизнеспособным.
Поэтому, какими бы мы не были «прогрессистами», но если желаем добра своему народу то всем придется делать усилия по устранению разделения, не только в смысле экономическом, но прежде всего в культурном отношении.
Конечно, одно без другого просто невозможно будет осуществить и потому, уже сегодня, если мы не хотим ещё дальше отстать от стран «развитых», прежде всего придётся думать о сокращении пропасти между бедными и богатыми и соответственно, все высвобождающиеся силы и средства направлять на всеобщее образование.
Я полагаю, что ближайшей целью для России, должно быть бесплатное всеобщее среднее образование, а потом и высшее, может быть даже объединив эти цели в одну большую…

Ничего неосуществимого в этой идее я не вижу, потому что помню всеобщее десятилетнее бесплатное образование, существовавшее уже в Советском Союзе и даже стипендии для студентов университетов и институтов!
Другой вопрос, как это лучше организовать, в сегодняшней реальной жизни? Однако зная цели и задачи поставленные перед страной, работая над устранением и решением многих проблем рано или поздно можно добиться поставленных целей…

…В русском православии, как сто и двести лет назад идет яростный спор о том, на каком языке служить церковные службы – на русском или на старославянском…
Для меня, однозначным решением является решение служить на русском современном и культурном языке, через который мы сможем не только передать красоту, трагизм и величие русского православия, но сможем добиться понимания сущностных, христовых, христианских заветов и ценностей. Другой вопрос, что это нужно делать осторожно и исходя из отношения к происходящему большинства верующих.
Для многих «охранителей», вопрос языка служб - вопрос «эстетический», вопрос сохранения неких «элитных» старых форм служения в церкви, доступных только «избранным».
Но сегодня, речь должна идти даже не о сохранении старо-славянского как языка служб, но о сохранении русского православия как такового, а перевод служб на современный русский, поможет отойти от старого догматизма, поможет большинству верующих уяснению, без лицемерия и фарисейства, всей трагической глубины христианства.

По недавним опросам общественного мнения, при признания православия своей верой большинством россиян, только около пяти процентов верующих можно считать воцерквлёнными, и только около двух процентом могут внятно рассказать и объяснить свою веру..
Во многом, такой разрыв между мнением и знанием, обусловлен пережитками старого и происходит от той темноты, а не света, который идёт не только от непонятных служб, но и от невнятных объяснений своей веры батюшками – священниками…
Мало того, что мы теряем верующих из года в год, но главное, что мы теряем дух Христов, дух любви, который должен исходить от церкви, от клира и архиереев, но и от самих верующих. А в отсутствии любви между верующими, церковный клир вольно или невольно противопоставляет себя общине. Это разделение особенно заметно на общеприходских собраниях, где церковное «начальство» сидит отдельно, а прихожане отдельно, где клирики отбиваются от вопросов и запросов прихожан, тем самым защищая своё привилегированное положение!

Митрополит Антоний Сурожский говорил, что мы сами виноваты в том, что от веры и из церкви люди уходят. И он объяснял это тем, что мы сами становимся мало похожи на добрых и любящих последователей кроткого Христа, жизнь свою отдавшего за наше спасение.
Если мы, в большинстве своём не способны и не хотим помочь даже ближнему, то как же мы будем уверять других в том, что мы последователи Христа Спасителя? Ведь он взволнованно говорил: «возлюби врага своего» и «если ударили по левой щеке – подставь правую…»
А что делаем мы?!

…Возвращаясь к языку служб, хотелось бы подчеркнуть, - мы не можем усвоить такие непривычные для нас понятия, если в большинстве своём Библию не читаем и не понимаем, а на службах половина из нас не знает почему и зачем говорят те или иные слова, да ещё на непонятном языке, да ещё часто скороговоркой…
В сегодняшней церкви, часто законсервированное, традиционное старое, мешает расти новому, близкому и понятному – расти осознанной, самоотверженной любви к Идеалам Христовым…
Интересно, что когда мы в совместных службах переводим слова литургии на английский, французский, немецкий, мы ведь не переводим это на староанглийский, на старофранцузский или старонемецкий.
Но почему же свою русскую православную службу, мы произносим на старославянском? Зачем мы, малопонятным языком служб отталкиваем своих соотечественников от подлинного окормления их душ, от сознательной веры в Заветы Христа?
Подлинная, сознательная вера способна на чудеса стойкости и самопожертвования, но важно, чтобы вместе со словами в жизнь приходил и высокий пример веры, были люди, видя жизнь которых, слыша и понимая их слова мы могли бы зажигаться пламенем их веры и следовать за ними, поколение за поколением…

… Недавно, я прочитал в «Санди таймс» очерк о колониях Меннонитов, то есть христиан – протестантов из средневековой Голландии, откуда они, подвергаясь преследованиям за свой христианский радикализм, расселились по всему свету.
Все эти триста с лишним лет гонений, принципами их жизни были: продукты выращенные только своими руками, отказ от светского образования, машинизации (они работают на лошадях), автомобилизации и даже использование электричества…
Они не пьют алкоголь, не курят, не ругаются плохими словами…
Они не служат в армии, и у них нет добрачных сексуальных отношений...
Управляется каждая колония «Советом министров», в количестве пяти человек…
Нарушителей правил, они изгоняют из общины, но бывает это очень редко - они гостеприимны и добродушны…
Описываемая колония, пятьдесят лет назад ушла из Соединённых Штатов, где их заставляли служить в армии и переселилась в Белиз - бывшую колонию Англии, а там, купив самые непродуктивные земли, тяжким трудом развили своё хозяйство и зажили вполне зажиточно, но по своему…
Пятьдесят лет назад, их было около трёх тысяч, а сегодня около трёх с половиной. Они живут в округе несколькими колониями и в праздники ездят друг к другу в гости…
На сегодня, по всему миру, их насчитывается около полутора миллионов человек…

Вся эта история, напомнила мне историю русских духоборов, которым Лев Толстой помогал переселиться из России в Канаду, где они и живут по сию пору, вполне достойно и даже по-русски…

… Эту историю я пересказал, вспоминая возражения сторонников западной цивилизации, что если Россия, сохраняя свой национальный характер и национальную культуру «отстанет» от Европы, то уже не сможет выжить и пропадёт или раствориться в общей массе.
Пример Меннонитов, показывает нам жизнеспособность совсем небольших сообществ людей, противостоящих остальному миру, но воодушевляемых строгой религиозной верой…

К сожалению, со многими странами затронутыми западной культурно – атеистической экспансией, возможно как раз обратное, что и происходит уже во многих странах и регионах планеты, да и в России тоже.

Но есть и другая опасность, другой соблазн – лицемерие!
На словах, мы можем быть вполне консерваторы и вместе с тем, незаметно приобщаться к массовой культуре.
Читая, православные сайты, у батюшек, особенно у молодых, часто встречаю англицизмы или даже жаргонные словечки. И в этом нет ничего необычного, если бы они, на другой странице текстов не призывали бы к сохранению старого или даже к «обратному ходу». Получается так, что «говорю одно, а делаю другое».

Церковные службы на мало понятном языке, приучает человека верующего, или желающего уверовать к неким двойным подходам, к разделению жизни на две неравные части.
В одной половинке жизни, мы ходим в церковь, кланяемся там и крестимся, чаще потому, что это считается правильным и хорошим. А в другой, большей половине, начисто забываем о вере христианской и православной, лечимся у знахарей, читаем гороскопы, всеми методами и средствами зарабатываем денежки не понимая и не желая знать, что это «фарисейство» и проявление лжеверы. Именно таким «верующим» надо понять, что «вера без дел – мертва»!
К несчастью, в сегодняшней России, как никогда велико расстояние между словами и делами, между истинами веры и реальной жизнью. Часто, человек исповедавшись и причастившись, выйдя из церкви «переключается» на зарабатывание денег, часто методами совсем неправедными…

Денежный вопрос неумолимо вторгается в Церковные отношения и даже в монашескую жизнь. Нередко, иерархи и церковные батюшки берут «пожертвования» от людей, очевидно неверующих и живущих не по вере. И такие подношения церкви от богачей, часто превращается в своеобразную «индульгенцию». И так ли важно в этом случае, что эти «неправедные», а иногда откровенно бандитские деньги используются на благие дела, или даже на ремонт или строительство церквей и монастырей…
Ведь церковь – это дом Христов, а община – это тело христово. И как же мы можем брать деньги от нарушителей христовых заветов и заповедей!?

Вспоминая историю, мы знаем, что западноевропейская Реформация возникла как протест против извращений в католической вере, против коррупции и денежных поборов, в том числе в форме индульгенций. А ведь, деньги, собранные таким неправедным образом шли, в том числе и на завершение строительства великого Собора Святого Петра в Риме.
Иногда, мы, по неведению или по слабости, берём от Запада не то хорошее, что в нем действительно живёт и развивается, а самое неприглядное и плохое…
Я уже говорил где – то, что пытаясь угадать будущее, вполне может получиться так, что забыв своё национальное, историческое и культурное наследие и слепо, по обезьяньи копируя экономику и социальные системы управления, культуру и искусство, а потом и язык других стран, мы можем двинуться, а мне кажется уже движемся, в обратную сторону тому направлению, в котором сегодня движется человечество, в том числе и развитые страны…

…Другой пример обезьянничанья русских «реформаторов» - лет двадцать назад в России была введена смена часов каждые полгода, как это делают страны Запада - это оправдывали экономией электроэнергии, которой как не хватало, так и не хватает.
Но вместе с тем, английские города и особенно Лондон, по ночам сверкают огнями и на улицах светло как днём. Меня, такая щедрость всегда приятно поражала, потому что делала удобной жизнь человека и делала её и в физическом, и в психологическом смысле безопасной. То есть, экономя в одном случае, англичане не жалеют средств для нормальной жизни людей!
С другой стороны, я помню демагогический клич восьмидесятых годов ещё в Союзе – «Экономика должна быть экономной» и тёмные улицы городов, не только провинциальных, но и столичных, по которым отваживались передвигаться ночью только местные хулиганы.
Сегодня, несмотря на копирование Запада в одном, в другом все осталось на старом месте - то есть темнота в городах и посёлках была и есть, несмотря на «сэкономленные» киловатты электричества…

Многие россияне не против заимствований и копирования, но только там, где это обусловлено интересами большинства людей, а если надо, то интересами одного, не статистического, но живого человека.
Например, меня всегда восхищала и восхищает умение англичан делать жизнь удобной для человека. Автобусы, часто почти совсем пустые, но ходят в самые отдалённые уголки города и всю ночь. Целые электрички пустуют в конце дня, но те, кто придёт на станцию где-нибудь в Эппинге, обязательно уедут туда, куда им надо или туда, куда они хотят…

На такие бытовые удобства направлена и вся материальная английская культура. Никто в Лондоне, не будет сохранять какой - то уголок города, пусть и старый, и исторический, если это неудобно для тех жителей или владельцев предприятий, которые «прописаны» в этом районе и живут здесь сегодня.
Другое дело, что старое умело вписывается в новое, высокоталантливыми и профессиональными архитекторами и дизайнерами.
Очень много мест в Лондоне, где старое, сохраненное ещё со времён завоеваний Рима, сочетается удобно и красиво, с новым, а иногда и с суперновым. В этом привлекательность английских городов для туристов, но в этом и сохранение удобства жизни в современном городе для наших современников…

Более того, сегодня, английские архитекторы и строители научились делать чудеса, преобразовывая здания старых верфей, складов, заводов и фабрик, в центры современной культуры. И уж конечно никто не устраивает демонстраций, когда большая фирма, по проекту известного архитектора - профессионала решит построить офис – высотку или небоскрёб.
Все знают, что помимо архитектурного разнообразия, чем и отличаются столичные европейские города, эти высотки станут районообразующим фактором, куда будут приезжать и приходить туристы, где будут открыты рынки, магазины и магазинчики.
А вокруг разместятся множество кафе, ресторанов и ресторанчиков, чтобы не только соблазнять кулинарными изысками туристов но и кормить в обеденное время множество клерков, которые будут работать в этих высотках…

Хотелось бы добавить по поводу русских «охранителей», что если протестовать, как это делали и делают они в разных частях России, в отношении нового и той же архитектуры, то протестовать надо против жилых многоэтажек в центрах таких городов, как Москва, Питер, Новосибирск.
На мой взгляд, эти убогие «экономные» многоэтажки, сохраняют сегодня такую жилую среду в которой дети и старики, напоминают тюремных затворников, отделённые этой нелепой многоэтажной «тюрьмой» от воздуха, от природы, от деревьев и травки зелёной. В эту тюрьму, люди вынуждены вселяться, потому что проектировщикам и хозяевам фирм-застройщиков кажется, что так живут на Западе.

Но ничего подобного, - могу вам авторитетно заявить – здесь нет! В таких многоэтажных домах, но не экономных, а роскошных, с прилегающими парками, скверами и речными набережными, живут несколько процентов тех же лондонцев.
Остальные живут в двух - трёх этажных домах, на зелёных пространствах и с обязательным садиком подле каждого дома или домика.
Я понимаю, что в России эти жалкие многоэтажки – «рабочие общаги» - строят для бедных. Но ведь помимо бедности, человеческое-то достоинство люди имеют!
Их дети, тоже должны иметь право жить нормальной жизнью: копаться в песочке, ходить по травке голыми ногами, слушать по утрам пение птичек…

… Ещё один замечательный момент, на мой взгляд, который надо бы перенять русской культуре у английской. Множество замечательных музеев, включая мировой известности Британский Музей, Музей современного искусства и ещё много разных «учреждений» культуры и галерей, работают в Лондоне бесплатно не только для англичан, но и для миллионов туристов со всей планеты…
А в России же, даже парки отдыха превратили в платные увеселения. И это, конечно не только расшатывает русскую, национальную культуру, но и делает наших детей нелюбопытными и отсталыми, вносит в общество элемент кулацкого «жлобства», стяжательства и алчности…

И последняя иллюстрация. В русских новостях, я смотрел сюжет, о приамурском посёлке, в котором года полтора назад, развалился водопровод и воду стали продавать в определённой точке посёлка привозя её в автоцистернах.
И посёлок этот находится не в безводной пустыне, куда надо через тысячи километров проводить водопровод, но он находиться в Сибири, где чистой воды, в реках и озёрах сохранилось с избытком…

Глядя на эту картинку, я с грустью подумал, что вместе с таким отношением к людям и между людьми, просматривается воспитание и культура общения в том числе. И такой бизнес на нуждах человеческих порожден жлобством и стяжанием, постепенно подменяя национальные качества характера русских людей таких как щедрость и гостеприимство, сочувствие чужому горю, желание помочь тем, кто находится в нужде.
На первый взгляд, одно с другим слабо связано. Но у меня накопилось за эти годы множество примеров, когда русские, якобы копируя Запад, впадают в элементарную экономическую и культурную дикость, что рано или поздно прорастёт невзгодами, социальными и культурными катастрофами…

…Только тогда, когда культура, в том числе и русская, будет работать для человека, а не человек будет существовать для культуры, тогда и национальная культура, в соревновании с «пришлой», будет выходить победителем, тогда и русским людям будет приятно восхищение иностранцев тем, что во все времена считалось русской национальной особенностью. Ведь, ещё совсем недавно, в советские годы, иностранцы, очень любили бывать в Союзе и восхищались гостеприимством, бескорыстием и открытостью русского человека.
Тогда, иностранцев доставали «бдительные» советские чиновники - это так, но сегодня, если не все, то многие, хотят на них заработать и чем беззастенчивее, бессовестно больше, тем интереснее. Вот такие перемены в народном характере отвратительны и не только мне!
Остается добавить, что если мы все сможем преодолеть в себе желание на всём зарабатывать, даже на народной культуре, то от этого будет лучше нам самим.
И конечно, сегодняшние попытки чиновников делать культуру напоказ, культуру за деньги – это «ширпотреб» и не сохранение, а разрушение того культурного богатства, которое ещё осталось в России…

Но главное, надо стараться делать так, чтобы культура стала делом народа и духом народа, чтобы наши дети и внуки гордились культурой родины, а не стремились заменить всё это русское богатство однообразием и пошлостью западной масс – культуры, - культуры напоказ, на продажу…


Апрель. 2008 год. Лондон. Владимир Кабаков







Метафизика истории.


«…Философия — с точки зрения здравого человеческого рассудка — есть, по Гегелю, «перевернутый мир». Своеобразие нашего подхода требует соответственно предварительной характеристики. Ее мы получаем из двоякого свойства всякого метафизического вопрошания.

Во-первых, всякий метафизический вопрос всегда охватывает метафизическую проблематику в целом. Он всегда идет от этого самого целого. Во-вторых, всякий метафизический вопрос может быть задан только так, что спрашивающий — в качестве спрашивающего — тоже вовлекается в него, т. е. тоже попадает под вопрос. Это послужит нам указанием: наш метафизический вопрос должен касаться целого и отправляться от сущностного местоположения нашего вопрошающего присутствия. Мы задаемся вопросом здесь и теперь, для нас. А наше присутствие — в сообществе исследователей, преподавателей и учащихся — определяется наукой. Какое существенное событие происходит в основании нашего человеческого бытия из-за того, что наука стала нашей страстью?» М. Хайдеггер. Что такое метафизика?

«Вся история восходит к Иисусу и из него исходит. Появление Сына Божиего есть ось истории.»
Фридрих Гегель.

…Внешняя, материальная сторона жизни современного человека за последние сто лет изменилась радикальнейшим образом. Мы живём в громадных городах, летаем на самолётах в отдалённейшие уголки света, высадились на Луну и возвратились на землю, клонируем животных и человека, пользуемся услугами радио, телевидения и компьютерами...
Но внешне, человек за эти годы мало изменился, да и внутренне остался человеком со всеми чувствами, переживаниями, очарованиями и разочарованиями...

Глядя на окружающее нас великолепие и несметные богатства человеческой культуры, мы не можем не задумываться о том – а что же будет дальше с нами лично и с человечеством вообще?
Очевидно, что умереть нам так или иначе придётся и, скорее всего в недалёком будущем, а потому, встает вопрос о нашем месте как человеков и человечества, как такового, в истории Земли и космоса...
Невольно всплывает громадный вопрос: в чём сущность человеческой истории и каковы пути человечества в будущем?

На мой взгляд, определяющим фактором человеческого развития стало противостояние и борьба противоположных тенденций в мире живого вообще. Это противостояние, борьба противоположностей порождает энергию движения, благодаря которой человечество развивается в направлении обожествления не только себя, но и природы вообще.
Я полагаю, историю человека как биовида, как венец эволюции живой природы, определяют противостояния и противоречия составляющие сущность человека. С одной стороны, это базовый набор инстинктов, доставшийся нам от наших далёких предков по животному миру, а с другой, собственно проявления человеческой жизнедеятельности, таких как инструментальный разум и коллективистское сознание, составляющие отличие рода человеческого от самых высокоразвитых видов животных и обезьян – наших ближайших родственников по генеалогическому древу жизни...

Однако, нельзя обойти молчанием загадочность возникновения динамического порыва, который и предопределил дальнейшее развитие человека мыслящего. Можно предположить, что был такой момент в истории, когда некая сила извне воздействовала на пралюдей и таким образом, наделила человечество энергией движения, достаточной для отделения этого вида от общего древа жизни.
Можно разными словами и образами представлять этот процесс, находящуюся под маской Мистера Х, или Миссис Случайность, однако без такой фигуры очень трудно представить себе в человеческих понятиях и категориях момент, когда именно человек прямоходящий, превратился в хомо сапиенс сапиенс...

Однако, в этот раз, не будем углубляться в эту чрезвычайно сложную и интересную тему, но шагнём дальше и попробуем определить, что же является действенной силой человеческой истории, или иначе - человеческого развития?..
Сегодня существует несколько версий – гипотез, которые описывают не только место возникновения или рождения биовида человек разумный, но и дальнейшее расселение этих пралюдей, постепенное освоение ими земных пространств…
Последнее время, благодаря находкам и открытиям археологов, все больше исследователей склоняются к гипотезе, что пралюди впервые осознали себя людьми, тысяч двести лет тому назад, в тёплых лесах экваториальной Африки. Оттуда, они, после какой-то катастрофы, известной нам по Библии под именем Грехопадения, расселились на пространствах Европы и Азии, а позже передвинулись в Северную Америку, а потом и в Южную…
В определённом смысле, это передвижение и открытие Нового Света, проделали уже во второй раз, в Средние века европейские мореплаватели сократив временные рамки.
Можно сказать что люди, проделали тот же путь, но на протяжении всего нескольких поколений. Опираясь на историю открытий Нового света мы по аналогии, можем восстановить процесс продвижение наших далёких предков не только по воде, но и по суше, в течении многих и многих тысячелетий...

Но мы, вместе с тем не должны, забывать побудительные мотивы того энергетического порыва, который возглавили мореплаватели: Христофор Колумб, Васко де Гама и десятки, сотни их сотоварищей и последователей.
Сегодня, объясняя тот прорыв мы склонны побудительной причиной называть выгоды экономические, забывая причины, а точнее главную причину, способствовавшей не только организации человеческого сообщества в племена, народы, нации, впоследствии сформировавшие государства и империи...
Этой причиной было религиозное чувство, которое, в конце концов и было тем побудительным мотивом, толкнувшим пралюдей на поиски лучших земель и лучших условий жизни. А самой главной причиной, конечно было желание найти, осуществить, завоевать для рода человеческого бессмертие или жизнь вечную, преодолев силу смерти, стоявшую на пути к свободе человека и его преображению в сущность божественную, независимую и вечную.
Первоначально, религиозное чувство складывалось как ритуал поклонению предкам в попытках преобразовать жизненную субстанцию в форме двойной жизни - здесь, на земле в трудах, опасностях, заботах, и там, на том свете, в царстве мёртвых, куда мы все, рано или поздно переходим и где жизнь течёт по совершенно другим законам и правилам…

Можно говорить о религиозности, как о чём - то присущем только человеку и служащей главной причиной - побудительным мотивом движения человечества, его развития, всё дальше и дальше удаляясь от животных, и всё ближе приближаясь к миру Богов или Бога, который и есть основная цель и причина самоусовершенствования человечества.
Но наша животная сущность, наши инстинкты, всячески противятся излишним перегрузкам, и физическим, а главное интеллектуальным и потому, тайна Бога приоткрывается для нас через мифы, легенды и сказания понемногу, постепенно и медленнее чем мы хотели бы.
Чтобы только задуматься о причинах возникновения жизни на Земле, и попытаться проследить историю развития самого человечества, потребовались долгие века обмена информацией.
А для этого понадобилась речь, которая в конце концов и вызрела в итоге долговременного общения человека с человеком.
Определяющим фактором объединения вида в коллективы, явилась сравнительная слабость человеческой особи, давление хищников и природных катаклизмов преследовавших человечество на всём пути его становления. Вместе, всегда было легче справляться с последствиями таких катастроф.

Фрейд говорил, развивая теорию становления человечества, что человеческая культура порождена «репрессиями, когда животная природа преследовала людей на протяжении долгих тысячелетий.
Именно борьба природных сил в человеке и вовне его, привела к появлению, в определённый момент, особей нового вида – Человека мыслящего. Однако долго ещё человек и человечество боролись за своё выживание и существование и главным препятствием в очеловечивании, была связь с природой и рефлекторные импульсы, названные учёными инстинктом...
Но именно столкновение в нас животного и человеческого начала и порождает энергию противостояния, которая даёт человечеству силы двигаться все вперёд и вперёд, всё выше и выше, все ближе и ближе к подлинному обожению.

В этом и состоит подлинная сущность человеческой истории, о которой с таким вдохновением и в форме различных интеллектуальных теорий, говорили и говорят нам учёные и философы, богословы и монахи-аскеты!
История человека и человечества не представляет собой прямой и предопределённый путь. Чем ближе мы подходим идеалу, к великой, но недостижимой цели, тем медленнее и неувереннее мы движемся и наш путь, становится похож на извилистое спонтанное движение не только вперёд, но иногда и далеко назад, возвращаясь в уже освоенное и пройденное прошлое.
В русском православии, в девятнадцатом веке был даже специальный термин – «обратный ход».

Надо отметить, что наша религиозность часто принимает формы неверия и так было во все времена великих революций. Последний опыт, опыт отрицания религиозных корней, опыт государственного атеизма в Советском Союзе, показал нам пагубность этого движения вспять, этого протеста, который вместе с искривлениями и ошибками религиозной практики, решил отказаться от идеи Бога вообще.
И мы видим, что в течении нескольких десятилетий, та часть человечества которая обожествила человека и поставила его - несовершенного и мятущегося на божий пьедестал - потерпела в начале моральную, а потом идеологическую – экономическую катастрофу…

Но всё что не делается под небом земным – все на пользу человеку. Пример тотальной секуляризации и атеизма, даёт нам пищу для размышлений и жизнеопределяющих выводов. И потому, мы можем сегодня сказать, что нельзя уничтожать одну из составляющих, производящих энергию стремления к цели, так как на месте уничтоженного сочетания, противостоящих друг другу принципов существования, образуется «чёрная дыра» тотального неверия и утраты смысла существования, грозящего возвратом человечества к животной жизни, тем самым к самоуничтожению человека как биовида и прекращению человеческой истории...

... Однако, история религиозного чувства в человеке учит нас тому, что вера может не только быть «локомотивом истории», но и тупиком, из которого нет выхода в будущее.
Основополагающим принципом любой веры является стремление к свободе, освобождение от пут инстинкта и природных ограничений. Там, где в религии на место свободы становится слепое послушание и религиозный обряд, подменяет стремление к обожению, к открытию принципов свободного и радостного бытия, там возникает равнодушие и желание спрятать за обрядом возрождающийся инстинкт.

Нечто подобное возможно в религиозных конфессиях, которые, по тем или иным причинам остановились в своём развитии и стали тормозом на пути движения к обожению, к соединению с Богом...


... Начиная новый цикл статей, под названием «Метафизика жизни современного человека», я хотел бы в жанре эссе, попробовать сформулировать некоторые моменты проблемы существования современного человека в мире обыденности и социальной рутины. Буду пытаться анализировать факты и явления социальной жизни в окружающем нас мире и попробую делать вовсе не научные, а скорее обывательские выводы, отражающие мою точку зрения на происходящее вокруг меня, вокруг нас. А уважаемому читателю решать насколько глубоко, и остроумно я смог увидеть эти факты и явления, и согласится или не согласиться с моими выводами.

Пусть нас не смущает кажущаяся мелочность и сиюминутность поднимаемых тем, ведь кто-то очень точно подметил, что: «Дьявол сокрыт в деталях». В конечном итоге, любой путь начинается с первого шага, часто неуверенного, а иногда и в противоположную от цели, сторону. Вот и мы не рассуждая шагнём, а потом уже будем определять, туда ли движемся.
К тому же, всегда есть надежда, что при наличии такого средства общения как интернет, нас быстро поправят наши читатели, если мы ошибёмся в выбранном направлении...







Метафизика веры.

Что есть Бог?!

«…Определение Бога. Бог — название могущественного сверхъестественного Высшего Существа в теистических и деистических религиях. В монотеистических авраамических религиях Бог рассматривается как личность, как персонификация Абсолюта, как непостижимый трансцендентный личный Бог («Бог Авраама, Исаака и Иакова») и как проявление высшей реальности, причём как единого и единственного Бога, не имеющего себе подобных. В политеистических религиях мира боги создают и устраивают мир, дают вещам, существам и лицам их бытие, меру, значение и закон, а затем из их пантеона выделяется один главный бог (монолатрия)…» Из Википедии

…Бог – это любовь. Иначе говоря, Бог это некая абстракция понимаемая как некий нравственный закон, первопричина бытия невидимая, неосязаемая и немыслимая.
Выражение Бог - творец, подразумевает под собой причину возникновения Вселенной, которая сначала была необитаема и состояла из неживой материи. Но со временем, случилось чудо и из неживого получилось живое. Возможно, этот процесс начался после попадания на землю зачатков жизни из Космоса, как некое послание Бога - Первопричины. Возможно, жизнь зародилась на земле благодаря стечению обстоятельств – то есть была реализована возможность зарождения жизни из неживой материи. Об этом существует много разных теорий, о которых можно почитать на досуге в интернете.
Но в любом случае, большая священная тайна заключена в этом перерождении живого из неживого именно на Земле. Когда и как это происходило, тоже глубокая тайна, разделённая на два больших вопроса. Первый вопрос:
Как из неорганической природы, появилась природа растений! Иначе говоря, как из камня, появились деревья, кустарники и травы?!

И второй вопрос:
Как и когда из растений, родились первые живые существа или иначе – животные и в конце концов прачеловек?!

Третья тайна заключена в чудесном появлении Человека мыслящего, выделившегося из несметного количества видов животных! Мы можем предполагать, что скорее всего это происходило посредством эволюции и развития всего живого на планете Земля. Но возможно, случился некий акт креационизма в случае вмешательства извне!
Я разделяю точку зрения учёных настаивающих на том, что в начале была первоматерия, состоящая из газов и был процесс, а потом, в следствии взаимодействия этих газов образовались раскалённые сгустки первовещества ставшие звёздами, образовав несметное количество галактик, состоящих в свою очередь из планетных систем. Одна из таких систем – Солнечная, в продолжении процесса, выделила из себя планету Земля, на которой и зародилась жизнь!

Выше описанные процессы настолько сложны, что их более или мене адекватно можно передать только через мифы, полные символов и умолчаний.
Вот первые, самые важные строки о сотворении мира Богом, из Библии:

«В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так.
И создал Бог твердь. И назвал Бог твердь небом. И увидел Бог, что это хорошо…»

…Сложность процессов создания Вселенной, с трудом укладываются в голове даже сегодня, поэтому, проще было изобразить Сотворение через символы, понятные людям того времени!
Жизнь развивалась медленно, но неостановимо, а процессы становления Земли в качестве родины живого разнообразны и до конца ещё не изучены, и вряд ли когда-нибудь это изучение будет закончено.
Однако, для нас важен процесс в результате которого, благодаря развитию в животном мире определённых качеств в течении многих тысячелетий подготовки, возникло прачеловечество, постепенно развиваясь и превращаясь в человека, как такового! Подвиды человека прямоходящего, эволюционируя и конкурируя между собой, выделили из своей среды некое существо со «смешанной кровью», которое расплодилось и заняло главенствующее положение Царя природы!
Учёные антропологи утверждают, что человечество имеет возраст около двухсот тысяч лет и за это время, из «человека дикого», путем множественных мутаций, превратилось в «человека современного».

Но для нас важно, что на определённом этапе развития, человечеству понадобилась религия, как некий инструмент социализация и коллективизации, без которого трудно представить себе все происходящее в истории человечества за последние сто тысяч лет!
В те давние времена, стимулом к интеллектуальному развитию человечества, стала религия, а точнее религии, которые можно характеризовать как свод образов, понятий и законов, позволяющих сосуществовать человеку дикому, как некоему организованному социуму. Иначе говоря, религия, стала тем стимулом и вместе теми условиями, которые позволили человеческому индивидууму превратиться в существо коллективное и коллективистское.
Религиозные обряды, появились в жизни человеческих сообществ много тысячелетий тому назад и одним из важнейших обрядов стало почитание предков. Это создавало то, что можно назвать иерархичностью и преемственностью поколений. А это в свою очередь, послужило упорядочению жизни в человеческих сообществах, помогло обретению суммы знаний через наследование, многим поколениям людей.
Со временем коллективный опыт, стал передаваться через речь, служившей для передачи информации от одного человека другому.

Потом появилась письменность, благодаря которой коллективный опыт стал доступен многим умеющим писать и читать. С возникновением письма, возникла писаная история человечества, которая в начале разделялась на множество племенных, а потом и национальных историй.
Религия - то есть связь человека с Богами, олицетворяющими дружественные и враждебные силы природы, эволюционируя, привели человечество к единобожию, которое и утвердилось в качестве моральных и нравственных законов уже до современности. Мораль или законы общежития, освящённые именем и образом, в начале Богов, а потом и Бога единого – Креатора, позволила людям развивать умения и ремёсла, а отдельным членам общества, дала возможность заниматься науками не только о жизни, но и о Богах, а потом и о Боге.
Бог, со временем стал защитником и хранителем нравственных законов, позволившие человеку выработать и осуществить множественные стратегии развития!

Долгое время, эти законы, копировали законы животного мира, только теперь сформулированные и осуществляемые людьми. Однако со временем, через письменные источники, знания собираемые веками составили базу, на которой выросла наука!
Важно отметить, что первые школы, академии и университеты были созданы при религиозных институтах. И только со временем, наука, созданная при храмах и монастырях, стала врагом веры. А точнее, обскурантизм религий сделал знания не только ненужными, но и враждебными «вере». Этот парадокс объясняется желанием жрецов сохранить свою власть над народом и противостоять науке, развивающей человеческое знание о земле и мире!

…Единобожие, стало очередной ступенью развития религиозного чувства и возникло оно в среде иудеев, живших на восточном побережье средиземного моря.
И вот настал день и родился человек, который предложил человечеству морально-нравственное учение, противоречащее предыдущим религиозным установлениям. И этого человека звали Иисус из Назарета. И этот мудрец - воплощение святости - провозгласил впервые что «Бог – это любовь!»
Ещё он говорил странные слова: «Возлюби другого, как самого себя!.. Если ударили по правой щеке – то подставь левую!.. Царствие Моё не от мира сего!..»
Он требовал от своих учеников любить «даже врагов наших» и настаивал на том, что только самопожертвование может помочь человеку уподобиться Богу!
И это способствовало окончательному отделению человечества от мира животной, инстинктивной жизни! А потом, последовало движение выдающихся представителей христианства - «стать личностями не от мира сего», которое сегодня носит имя «монашества».

Монахи - ученики Иисуса из Назарета, стали жить отдельно, стараясь в таких общинах строго следовать Заветам Иисуса Христа. Они уходили в пустыни, в дикие леса, скрывались в катакомбах, из поколение в поколение передавая Его учение «из уст в уста», а потом и в книгах, не отрекаясь от своего Учителя даже на смертной плахе!
Со временем, Иисуса из Назарета, стали называть Христом – Мессией и от этого имени и произошло «христианство».

Вместо эпилога, цитата из Википедии:

«…Иисус Христос или Иисус из Назарета — центральная личность в христианстве, которое рассматривает его как предсказанного в Ветхом Завете Мессию, ставшего искупительной жертвой за грехи людей.
Основными источниками информации о жизни и учении Иисуса Христа являются Евангелия и другие книги Нового Завета. Сохранились свидетельства о нём и у нехристианских авторов I—II веков (см. Историчность Иисуса Христа).
Согласно христианскому Никео-Цареградскому Символу веры, Христос является Сыном Божьим, единосущным (то есть, одной природы) с Отцом, Богом, воплощённым в человеческую плоть. Также в Никео-Цареградском Символе веры утверждается, что Христос умер ради искупления человеческих грехов, а затем воскрес из мёртвых, вознёсся на небеса и придёт второй раз, чтобы судить живых и мёртвых. Согласно Афанасьевскому Символу веры Иисус Христос является вторым лицом (ипостасью) Троицы. Другие христианские убеждения включают непорочное зачатие Иисуса, творение чудес и пр. Хотя догмат о Троице принят большинством христианских конфессий, некоторые группы отвергают её полностью или частично, считая небиблейской.
Личность Христа вызывает большое количество споров как на академическом, так и на бытовом уровнях. Дискуссии ведутся относительно самого факта существования Иисуса, хронологии его жизни, его социального положения и культурной среды, проповедуемых им идей и их значения для человечества. Теологи выдвигают конкурирующие (или дополняющие друг друга) описания Иисуса как ожидаемого Мессии, как лидера апокалипсического движения, как странствующего мудреца, как харизматического целителя и как основателя независимого религиозного движения…»


Владимир Кабаков. Лондон. Ноябрь 2016 года.



Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 января ’2020   14:50
А вы попробуйте поставить властные проявления воли человека согласно учения Серафима Саровского, где он учит, что человек может проявлять в жизни 3 воли: божественную (совершенную и спасительную), человеческую (не пагубную) и бесовскую(в погибель). И тогда можно увидеть, а какие проявления светской власти могут быть осуждены Богом, и является ли она противником Царства Божия (власти), как вы об этом пишите. Можно ещё подумать, а реально ли в истории слияние церковной и светской власти, как осуществляющей промыслительное спасение? И себя попробуйте поставить под этот ориентир отца Серафима. Как-никак этот святой - фундамент русского православия. Поставьте власть под эти ориентиры. Ну, просто очень интересно получается. Можно и о своей воле поразмышлять, о том, кто ею управляет и формирует мою вечную участь.

Оставлен: 02 января ’2020   15:15
"Нынешние образованцы уже забыли, что Революция была ещё и борьбой против искусственного разделения нации, а потому, противостояла саморазрушению России". (цитата)
Да уж..."противостояли", что Россию в набор букв СССР переименовали...

Оставлен: 02 января ’2020   15:17
Отрицание возможности "симфонии властей", духовной и светской, невольно возвращает нас к катакомбным временам христианства...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Город влюбленный людей

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft