16+
Лайт-версия сайта

Новый взгляд на "Этюд в багровых тонах"

Литература / Критика, философия / Новый взгляд на "Этюд в багровых тонах"
Просмотр работы:
25 апреля ’2020   22:25
Просмотров: 7537

Олег Яненагорский
Литературный дневник 24 апреля 2020 г.

О приключениях Шерлока Холмса я читал в глубоком детстве, когда «ненужные вопросы» в юной голове еще не возникают. Слишком интересна интрига и ход размышления великого сыщика – «не до мелочей» молодому читателю.
В последнее время, выполняя несложную юридическую работу, включаю компьютер и слушаю аудиокниги. И вот в автоматическом режиме пошла «озвучка» следующей книги – оказалось «Этюд в багровых тонах».
И с первых же слов о биографии доктора Уотсона возникли «ненужные вопросы». Далее – цитата.

«Часть I. Из воспоминаний доктора Джона Г. Уотсона, отставного офицера военно-медицинской службы
Глава I. Мистер Шерлок Холмс
В 1878 году я окончил Лондонский университет, получив звание врача, и сразу же отправился в Нетли, где прошел специальный курс для военных хирургов. После окончания занятий я был назначен ассистентом хирурга в Пятый Нортумберлендский стрелковый полк. В то время полк стоял в Индии, и не успел я до него добраться, как вспыхнула вторая война с Афганистаном. Высадившись в Бомбее, я узнал, что мой полк форсировал перевал и продвинулся далеко вглубь неприятельской территории. Вместе с другими офицерами, попавшими в такое же положение, я пустился вдогонку своему полку; мне удалось благополучно добраться до Кандагара, где я, наконец, нашел его и тотчас же приступил к своим новым обязанностям.
Многим эта кампания принесла почести и повышения, мне же не досталось ничего, кроме неудач и несчастья. Я был переведен в Беркширский полк, с которым я участвовал в роковом сражении при Майванде. Ружейная пуля угодила мне в плечо, разбила кость и задела подключичную артерию. Вероятнее всего, я попал бы в руки беспощадных мятежников…».

Открыл Википедию и прочитал: «Норта;мберленд, или Нортумберленд (англ. Northumberland [n;r;;;mb;rl;nd]), традиционное, церемониальное графство и унитарная единица на северо-востоке Англии. Население — 310,6 тыс. человек (44-е место среди графств; данные 2007 года). Административный центр — Морпет.».
Если рассуждать логично, то что (вдали от Англии) Пятый Нортумберлендский стрелковый полк делает в Индии?
Дальше Артур Конан Дойл честно пишет, что началась вторая афганская война и «полк форсировал перевал и продвинулся далеко вглубь неприятельской территории»… Простой вопрос – а как Афганистан для Англии стал «неприятельской территорией»? Сначала Афганистан был «приятелем Великобритании», а потом перестал?
Надо просто читать и удивляться – английский военный врач, был ранен в Афганистане и чуть не попал в руки беспощадных «мятежников»…
Почему английский офицер на войне в Афганистате должен надеятся на пощаду?
Наверное, есть разница между «мятежниками» в Англии и «мятежниками» в Афганистане», но Артур Конан Дойл эту разницу не видит. Кто сомневаются – начните читать «Этюд в багровых тонах»…
Дела отвлекли от дальнейшего анализа текста, и вопросы остались без ответа.

© Copyright: Олег Яненагорский, 2020
Свидетельство о публикации №220042401993


Мой канал на Яндекс.Дзен. Старое и новое, архивное и текущее
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5e15ddab06cc4600afee58e8






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Простое" или Сермяжная правда 🙏

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft