16+

Девушка с характером (1939)

Литература / Критика, философия / Девушка с характером (1939)
02 января ’2021   09:04
Просмотров: 6411

Поразительно хищный постер. Что точно подмечено создателями фильма: Катя Иванова — советская бизнес-леди. Решительная, резковатая, приземлённая, но чистая душой. Не витает в облаках и, извините за предельно точное, но грубое выражение, не гоняет порожняки. Характер у неё именно тот, с которым она не пропадёт нигде и никогда, и при любой власти, даже начав с абсолютного нуля, через несколько лет обязательно встанет на руководящем месте.

По современным меркам могут показаться верхом цинизма все эти ласковые разговоры о чернолапости и длиннохвостости с животными, которых растишь на убой, которые по интеллекту равны лучшим друзьям человека — собакам, да и как вид находятся в близком с ними родстве. Тут нужно не забывать, какое было время. На пути к большой цели человеческая жизнь приравнивалась к винтику-шпунтику, что уж говорить про жизнь серебристых лис. Единственно, что с Катей Ивановой в качестве директора зверосовхоза, это будут такие же счастливые серебристые лисы, какими сейчас бывают счастливые коровы.

Люди были другие. Актрисе Валентине Серовой на экране всего 21 год, а насколько это зрелый, собранный, умудрённый жизнью человек… в сравнении с нынешними расхлябанными инфантильными перестарками и извращёнными недоумками на экране. Все персонажи с их правильной речью, вежливостью, доброжелательностью, достоинством, собранностью и целеустремлённостью воспринимаются не иначе, как советские леди и джентльмены. Породистые люди — от понятия породистой руды.

Полезное винтажное кино, что бы понять, какими были наши предки. Не конкретная семья в своём социальном срезе по состоянию до 1917 года, а вся совокупность сограждан на момент создания фильма. Подобное отношение подсмотрено мною в китайском кино: допустим, раскапывают древнее захоронение людей без сохранившихся имён, когда непосредственное родство с кем-нибудь из современников установить невозможно, и тем не менее произносят слова почтения как предкам единой общности под названием китайский народ. Красиво и мудро!

Конечно, в фильме присутствует дань своему времени в виде эпизода короткой борьбы главной героини с диверсантом, но это же ведь был показан настоящий враг государства, который не мог быть оправдан ни при какой смене идеологических веяний. Да и в Москву Катя Иванова едет не отдыхать, а искать правды в форме жалобы в вышестоящую организацию на своего бесхозяйственного и халатного начальника, но если это происходит по существу, как показано в фильме, то это совершенно нормальные методы (а как поступить иначе?)- это не лживые доносы писать из чувства социальной зависти во время открытой «охоты на ведьм». Также пропаганда труда на Дальнем Востоке в этом фильме не была напрасной: энтузиастам вроде Кати Ивановой социальная зависть, а значит ссылки и прикрепление на поселении после отбывания срока точно не грозили.

Оставлен: 10 января ’2021   09:43

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК