16+

Мотыльки (мини-сериал) (2013)

Литература / Критика, философия / Мотыльки (мини-сериал) (2013)
06 января ’2021   18:47
Просмотров: 6343

Сериал оставляет неоднозначное впечатление, потому что снят он неровно, но искренне. В первой серии было довольно тяжело воспринимать главную героиню. Даже невозможные по времени стеклопакеты, телевизионные тарелки и кондиционеры на окнах не собирали на себе столько негативного внимания, насколько бесил образ Али. Казалось, что подобной расторможенной старшекласснице место в чернушных фильмах про современных старшеклассников. Только затронутая тема удерживала на просмотре. Пришлось представить, что девочка эта с остаточной гиперактивностью, что развиваясь, она инстинктивно пыталась ускорить метаболизм для улучшения питания мозга, в итоге на этот биологический уникум не подействовала доза облучения, которая в реальности убивает через полчаса после ядерного взрыва. Так что в жанр можно смело ставить Фантастика.

2-я серия выдаётся эпизодом с добровольцами-солдатами, убиравшими графит с крыши, хотя с хронологией и драматизмом в нём намудрили. Демагогия, буквально «разговор с народом», отображена по своему понятию. Сцены с Алей по-прежнему тяжко было смотреть, всё время задаёшься вопросом, актриса ли это виновата или же своеобразно прописанная роль? Можно ли тогда сыграть лучше — это следующий вопрос.

3-я серия, Паша выглядит намного убедительней Али. По замыслу у него ремиссия, хотя тогда на крыше он должен был умереть за 5 мин. Со временем творится что-то странное: полмесяца даже не прошло, а вертолёт упал уже во второй серии. В городе нет электричества, но горят фонари. Зато линия мародёров удалась настолько здорово, что вытягивает весь сериал.

4-я серия. Маленькие роли сыграны точнее и ярче главных. Але… лучше молчать. Да и вообще после появления более качественных проектов, посвящённых Чернобыльской катастрофе, из всего сериала неплохо бы смонтировать полнометражный фильм, чтобы было больше дела, а не соплей.

Жизнь конденсатора