16+
Лайт-версия сайта

Когда песок взойдёт... (1986)

Литература / Критика, философия / Когда песок взойдёт... (1986)
Просмотр работы:
13 января ’2021   18:56
Просмотров: 6535

Мультфильм «Когда песок взойдёт …» — одна из редких экранизаций, приоткрывающих завесу в мир славянской мифологии. Его замечательный изобразительный ряд навеян искусством древних славян, а действие основывается на сюжете старинной русской народной песни «Воспоил, воскормил отец сына…», которая была записана Петром Васильевичем Киреевским в 1830-50-х годах в деревне Андроновка (Андроновское) Лихвинского уезда Калужской губернии. Удивительно тонкой, лирической балладе соответствуют эмоциональные языческие образы: небесный всадник Дажьбог и четырехликий Перун с луком-радугой, русалки и Волкодлак. Анимация намеренно плавная и гипнотическая. И передний, и задний план стилистически объединены. Образы из мира небесных богов возникают через явления природы, перелетают, подобно облакам, истаивая, словно утекающий песок или смывающаяся краска.

Бытовое содержание у песни, а целый мультипликационный миф получился, с тремя суженицами-норнами и умирающим и воскресающим юным богом. Кому-то мультфильм может показаться очень странным, но на самом деле это верное погружение в очень старый слой русской культуры, которому не менее тысячи лет, пусть в песне и упоминаются степи близ более молодого города Саратова.

Традиционная история борьбы добра со злом в мультфильме воплощена в образах семьи и её разрушителя — оборотня Волкодлака, образ которого будет призрачным на протяжении всего действия. Предание повествует о судьбе брата и трёх сёстёр, разлучённых тяжёлыми обстоятельствами. Причину, по которой отец не смог ужиться со своим сыном и прогнал прочь его из дому, мы так и не узнаем из баллады, но мультфильм делает предположение: отец не понял сына.

Сёстры просили брата дать знать, когда они снова встретятся. Не знал парень, что им ответить, поэтому дал совет каждой взять песка с морского берега и посеять его на своей земле. Как только песок взойдет, так он и вернётся в родной дом.

Возникает вопрос: почему наш герой, ещё не уехав, уже знает о своей смерти? Остаётся только один ответ: это способ усилить лирический смысл песни, выразить горе сестёр по безвременно ушедшему юноше. Формула невозможного часто встречается в народных песнях разных славянских народов.

Посеяли сёстры по щепотке песка, но в течение девяти лет так и не увидели родного брата. Однажды дошла до них тревожная весть, что он попал в беду. Собрались девицы в путь далекий и опасный, вот только поспеют ли они спасти брата своего от гибели верной и бесславной?

(спойлер)
Фильм идет дальше стихотворения: последняя сцена, в которой отец видит всю свою семью, очерченную перед воротами, предполагает, что он потерял всех своих детей.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ! МОРСКОЙ ТАЛИСМАН. НАДЯ ИЛЬЧЕНКО

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft