16+

Томбой (2016)

15 января ’2021   19:49
Просмотров: 6129

Нескучная девиантная история, очень своевременная: сейчас у мировой общественности в тренде борьба за права детей-трансгендеров. Речь в фильме, правда, пойдёт не о ребёнке, но близкой судьбой центрального персонажа сюжет фильма ещё и ещё раз подтверждает: дорога в ад выстлана благими намерениями, когда гендерные роли навязываются без каких бы ни было на то оснований, словно чужой гороскоп, из-за убеждений, ради эксперимента и… мести ради.

История частично объяснена героиней Уивер в больнице, когда та объясняет, ради чего всё произошло. Её учёные монологи — важнейшая часть в кинокартине, в которой ценителям криминала персонажи могут показаться корзиной щенков. Программа докторши — сильное классовое обличение, если предпринимать попытку объяснить, что в мире происходит, через учение о социальных противоречиях в обществе. Действительно, хитрО придумано как сокращать излишки населения демократическими методами под видом прогресса. А что же касается личных феминистических убеждений, осуществлённых в собственной личной жизни персонажа Уивер — вот весьма характерный пример, когда у некоторых женщин крышу сносит не от Шекспира и Эдгара По, как может показаться по прямому цитированию и некоторым аллюзиям в этом фильме, а от учения и жития Симоны де Бовуар. Сигурни Уивер блестяще справилась с ролью холодной, нарциссичной и эмоционально бесплодной личности с дипломом доктора медицины, её персонажа легко возненавидеть. Да, не только по коротким волосам и мужским костюмам, жилеткам и галстукам, которые всегда носит этот персонаж, но и по сути философствований, можно понять, что дамочка-эскулап всю жизнь жалела, что не родилась одного пола со своим жалким братом, которого она поддерживала и за которого мстила.

Родригес тоже не подкачала в своей роли. Она демонстрирует и вульгарное мальчишество, и сексуальность длиной в милю, и грани травмы от приписанной социальной пытки, обращённые внутрь себя, отзеркаливая переживания тех людей, которые наоборот жаждут лечь под нож пластического хирурга в попытке вернуть себе то, что им никогда не принадлежало, но они считают это своей собственностью — отзеркаливая чувства, никогда не могут быть полностью поняты с помощью прозы или поэзии.

Что и говорить, мрачная история об особом мире, который существует в обычном мире. Фильм-событие, через которое стоит попытаться пройти, чтобы выдти на другую сторону