16+
Лайт-версия сайта

Стрекоза и муравей (1913)

Литература / Критика, философия / Стрекоза и муравей (1913)
Просмотр работы:
22 января ’2021   19:20
Просмотров: 6450

Интересно посмотреть, какими были самые первые мутфильмы. Декорации сделаны основательно, анимация внушает уважение, в остальном же самая первая экранизация «Стекозы и муравья» Крылова современному зрителю преподносит странные сюрпризы.

Неожиданно вместо стрекозы в этом антикварном мультике предстаёт богемный музыкант кузнечик! Вовсе не потому, что стрекозу было бы сложнее анимировать. Дело в том, что во времена Крылова стрекозой называли кузнечика, и на многих старинных иллюстрациях к этой басне в качестве Стрекозы изображен именно кузнечик. Стрекоза ведь и не прыгает, и не поет, а кузнечик стрекочет.

Муравей и Цикада — так было в оригинале у Лафонтена. Муравей и Жук — в басне Эзопа. Наверняка и до него существовали моралисты-сказители с подобным сюжетом, просто их имена и сюжетные вариации до нас не дошли.

Кузнечик-Стрекоза показан инфантильной личностью с вредными привычками. Стрекозёл наш обладает кодексом чести босяка — он готов буквально побираться, выпрашивать, унижая вой талант подачками и мизерной мздой. Он ленив и равнодушен: не помог муравью, когда его придавило прутиком, и тут же над живым существом, которому к счастью хватило сил выбраться потом самому, зайдясь в экстазе, стал самовлюблённо наяривать похоронный марш. После всего произошедшего как ни в чём ни бывало просится в муравью на постой… Подозрительная ограниченность, беспамятство. Возможно у Стрекозла из-за неустроенной жизни не всё в порядке с рассудком?

Конец, конечно, известен, и всё-таки Стрекозла жаль, потому что судьба кажется к нему несправедливой — ведь всё же он трудился как умел. Грузы перетаскивать все могут, а попробуйте профессионально сыграть на скрипке! В самой популярной экранизации 1961 года Стрекоза, которая стрекоза, всё же получает шанс на исправление, хотя там она и есть настоящая стиляга и тунеядка.

- Ты всё пела, это дело, так поди же попляши!

Кажется так, что в данном мультфильме и может быть вообще в дореволюционное время смысл басни Крылова сводили к высмеиванию богемных привычек, отражая существование непризнанных творческих людей и нестатусных профессиональных артистов как бесполезный класс. В этом отношении мультфильм кажется морально устаревшим и оставляет неприятный осадок.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Вторжение из четвертого измерения - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/neyroset/2556944.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft