16+

Возвращение Нефертити (2003)

Литература / Критика, философия / Возвращение Нефертити (2003)
24 января ’2021   10:31
Просмотров: 6051

Современная судебно-медицинская экспертиза объединяет фрагменты древнеегипетской истории в очень увлекательные сюжеты. Фильм «Возвращение Нефертити» был снят по итогам исследований знаменитой британской учёной — египтолога Джоан Флетчер. Также примечательно, что в числе создателей фильма в титрах упомянута знаменитая кинозвезда Кейт Уинслет.

Для документального кино о мумиях «Возвращение Нефертити» очень красиво и необычно. Этот фильм из тех, что заставляют зрителя глубоко задуматься.

«Возвращение Нефертити» посвящёно доказательству обнаружения останков Нефертити — прекрасной жены могучего властителя, который первым пытался установить веру в единого Бога. И хотя предположение о нахождении мумии Нефертити вскоре было опровергнуто итогами генетической экспертизы, в этом просветляющем кино можно почерпнуть много сведений о древнеегипетской цивилизации. Сценки из жизни фараонов очаровывают! Воссозданным обликом знаменитая царица напоминает яркую сомалийскую супермодель Иман, древние египтяне здесь больше напоминают мулатов, чем чистокровных европеоидов, что соответствует исторической правде. Недаром в очень уважаемом «Папирусе Хунефера» из Книги мертвых или Книгаи Грядущего дня в ночи говорится: «Мы пришли из истока Нила, где обитает Бог Хапи у подножия Горы Луны» — это стратовулкан Килиманджаро либо горы Рувензори на границе Уганды и Заира. По совпадению, это то же самое место, где были найдены некоторые из древнейших человеческих окаменелостей в мире.

Превосходное кино для всех интересующихся судебной медициной, мумиями, историей Древнего Египта, а также для находящихся в поисках личности первого египетского фараона женского пола. Обсуждение роли Нефертити в Египте как супруги и возможной замены фараона Эхнатона и, в конечном счете, её падения, проведено достойно — собранные свидетельства помещены в значимый исторический контекст.

И всё же фильм имеет свои недостатки, основной из которых — тенденция к сенсационности. То, что некоторые египтологи не убеждены в утверждениях Флетчер, неудивительно: «Маловероятно, что когда-либо будет известен окончательный ответ, за исключением открытия гробницы, помеченной иероглифами: «Захоронены здесь Нефертити». Но дело не в этом. Многое утверждаемое в фильме в глазах историка-любителя не выглядит окончательно доказанным, что уж говорить о современном мнении профессиональных историков. В конце фильма остаётся масса вопросов… Однако сам поиск, поставленные вопросы, используемые методы и исторический контекст заслуживают вашего внимания, если вы вообще интересуетесь предметом.

Сказочный лес

Премьера! Песня и клип!
"МЕТЕЛИ- КАРУСЕЛИ"