16+

Империя страсти (1978)

Литература / Критика, философия / Империя страсти (1978)
06 марта ’2021   13:33
Просмотров: 5910

«Империя Страсти» напоминает экранизацию старинной японской страшной сказки — кайдана. Фильм содержит элементы традиционной японской истории о привидениях с сильным морализаторским эффектом, возникающим в результате правильного сочетания выверенного психологического воздействия с необходимым и достаточным количеством драмы. Здесь образ из потустороннего мира выведен аллегорией чувства вины и раскаяния, которое поглощает и уничтожает человеческий род.

Простая история, в которой страсть управляет совестью, обставлена потрясающе живописными пейзажами: насыщенные земные тона деревенских интерьеров, деликатный снегопад, пышные дожди и бесконечно окутывающий лес. Завораживают сцены с мистическим туманом, несущим призрак рикши, и сумасшедшей реакцией побледневшей «вдовы». Это настоящий визуальный шедевр!

Весь фильм снят в маленькой деревне, и почти всё действие происходит в одной комнате небольшой хижины, но зрителю может показаться, что он совершил путешествие, настолько талантливо сыграны и засняты сцены, что заставляют зрителя не наблюдать со стороны, а сопереживать. Сама эта эротическая драма с криминальным уклоном могла произойти где угодно, хоть во время русско-японской войны, хоть в соседней хрущовке, ведь природа всех людей одинакова. Дембель молодой из центральной пары персонажей не слишком уверен в себе, и потому циничен, груб, требует от своей женщины полного подчинения, а она только в зрелые годы узнала, что такое любовь, и поэтому готова на всё. И тем не менее муж-жертва сочувствия почему-то не вызывает.

… Годы идут, солдатик повзрослел и остыл. Теперь его тянет не к подруге, а изредка к месту, где спрятана причина тяжести на душе. Но вот что странно, при холодном прикосновении сверхъестественного угасшие было реальные чувства с неодолимой силой вспыхнули снова.

Я нахожу фильм не только визуально, но и эмоционально захватывающим. Эта изысканная история о незаконной любви, предательстве и возмездии оставалась со мной ещё долго после просмотра.

Город будущего