16+
Лайт-версия сайта

О врагах, великих писателях и девальвации

Литература / Критика, философия / О врагах, великих писателях и девальвации
Просмотр работы:
13 октября ’2021   11:43
Просмотров: 4599


О врагах, великих писателях и девальвации определений...
Олег Яненагорский. Литературный дневник 12 октября 2021 г.

Из истории русской литературы я знал, что Тургенев и Толстой были врагами. Одна из ссор едва не закончилась дуэлью. Хвала Всевышнему, что она не состоялась – может быть, лишилась бы России одного или двух великих писателей. Толстой часто негативно отзывался о произведениях Тургенева. И тот об этом знал...

Читаю статью Дмитрия Мережковского «О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы» и поражаюсь предсмертному письму И. Тургенева Л. Толстому, которое цитирует Мережковский:

"Буживаль, 27 или 28 июня 1883 г.

Милый и дорогой Лев Николаевич, долго вам не писал, ибо был и есть, говоря прямо, на смертном одре. Выздороветь я не могу, и думать об этом нечего. Пишу же я вам собственно, чтобы сказать вам "как я был рад быть вашим современником" и чтобы выразить вам мою последнюю искреннюю просьбу.
Друг мой, вернитесь к литературной деятельности! Ведь этот дар вам оттуда, откуда все другое. Ах, как я был бы счастлив, если б мог подумать, что просьба моя так на вас подействует! Я же человек конченый... Ни ходить, ни есть, ни спать, да что! Скучно даже повторять все это! Друг мой, великий писатель русской земли — внемлите моей просьбе! Дайте мне знать, если вы получите эту бумажку, и позвольте еще раз обнять вас, вашу жену, всех ваших... Не могу больше... Устал!"

Таковы последние слова Тургенева. На краю гроба он понял, что сердцу его старинный враг — ближе всех друзей, что даже на земле, быть может, он его единственный друг. Он завещает своему врагу, своему брату, «великому писателю русской земли» то, что для него было самого дорогого в жизни, — будущность русской литературы...».

Это были отношения врагов? Нет! Не смотря на их прижизненные разногласия и личную неприязнь – это были отношения титанов мировой литературы. И предсмертное письмо Тургенева – яркое тому подтверждение.
А сейчас Солженицына именуют «великим писателем земли русской»… Девальвация определения или уменьшение масштаба?


© Copyright: Олег Яненагорский, 2021
Свидетельство о публикации №221101201320






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 октября ’2021   15:25
солженицын великий? девальвация однозначно.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город влюбленный людей

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft