16+
Лайт-версия сайта

Анализ произведения А.С. Грибоедова «Горе от ума».

Литература / Критика, философия / Анализ произведения А.С. Грибоедова «Горе от ума».
Просмотр работы:
04 января ’2023   09:41
Просмотров: 2522

Анализ произведения А.С. Грибоедова «Горе от ума».

М. А. Гайсин

Грибоедов в своем произведение «Горе от ума» преподносит Чацкого как умного человека. Эту точку зрения, Грибоедов, отразил в названии произведения. Соответственно ученикам в школе Чацкий преподается, как пример умного человека.
Автор ставит вопрос перед читателями, действительно ли Чацкий является примером умного молодого человека. Перед тем как высказать свое мнение, автор приведет мнение классика русской поэзии А. С. Пушкина, которое он высказал в 1825 году в письме А. А. Бестужеву «…Все, что говорит он, очень умно. Но кому говорит он все это? Фамусову? Скалозубу? На бале московским бабушкам? Молчалину? Это непростительно. Первый признак умного человека — с первого взгляду знать, с кем имеешь дело и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подобными». Автору остается только дополнить мнение А. С. Пушкина, тем, что Чацкий не только не умен, но он даже не ориентируется в той реальности, в которой находится. Автор приведет только один пример, Чацкий ухаживает за Софьей Павловной дочерью Фамусова и имеет на нее виды, но при этом грубит отцу, как будто не знает, что в его времена, замужество дочери полностью зависело от воли ее отца.

«Фамусов
…Скажи, тебе понравилась она?
Обрыскал свет; не хочешь ли жениться?
Чацкий
А вам на что?
Фамусов
Меня не худо бы спроситься,
Ведь я ей несколько сродни;
По крайней мере искони
Отцом недаром называли».

Фамусов высоко ценит Чацкого, его образование, его таланты.

«Но захоти — так был бы деловой,
Жаль, очень жаль, он малый с головой;
И славно пишет, переводит.
Нельзя не пожалеть, что с эдаким умом...»

Реальный ум позволяет адекватно ориентироваться в окружающем мире, а все остальное это хорошее образование и таланты. И у Чацкого есть основа для того, чтобы со временем действительно стать умным человеком.

Положительным героем в произведение «Горе от ума», как это не парадоксально, является Скалозуб.
Во-первых, проецирует себя честным офицером, поэтому скорее всего им и является.

«…Мне совестно, как честный офицер.»

И во-вторых, орден получил в сражениях, а не за шаркание в салонах.

«Скалозуб
В тринадцатом году мы отличались с братом
В тридцатом егерском, а после в сорок пятом.
Фамусов
Да, счастье у кого есть эдакий сынок;
Имеет, кажется, в петличке орденок?
Скалозуб
За третье августа; засели мы в траншею:
Ему дан с бантом, мне на шею.»

В-третьих, не чванлив, как Чацкий, жмет руку Молчалину как равному.
При всем пренебрежительном отношениям ко всем, Чацкий, хотя с иронией, говорит о Скалозубе.

«Но Скалозуб? вот загляденье:
За армию стоит горой,
И прямизною стана,
Лицом и голосом герой...»

Скорее всего Скалозуб и будет мужем Софии. Так как оба его соперника вышли из соперничества за ее руку. У Скалозуба хорошие отношения с ее отцом. И он имеет высокий социальный статус. И со временем его жена может стать генеральшей.

Вопрос, почему автор рассмотрел это произведение, а потому, что и в наше время с виду умные люди оказываются не ориентирующимися в своей реальности и результат оказывается плачевным. Пример, Михаил Горбачев мог красиво и грамотно говорить, выглядел умным человеком, а в результате оказался глупцом. Автор даже не представляет до какой степени человек должен быть глупым, чтобы Запад мог так обмануть его. В результате этого обмана не стало Варшавского договора, Советского Союза и существенно уменьшилась безопасность России. И все потому, что он постоянно говорил о мире и дружбе между странами, скорее всего искренне, и слышал только себя. А то, что реальный мир не такой как он его представляет не видел. Ветеран КГБ, профессор, журналист, писатель С.В. Платонов в одном из интервью дал короткую характеристику Михаилу Горбачеву – «образованный идиот».






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В чём заключается любовь?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft