16+

Отзыв на фильм "Жесть"

Литература / Критика, философия / Отзыв на фильм "Жесть"
04 февраля ’2023   23:16
Просмотров: 2732

Российский фильм 2006ого года, удивительно, что он не особо известен, мне на днях случайно попался, а вот в год его выхода, о нём и не слышал, а ведь фильм примечательный, ему в пору и с культовыми картинами Балобанова (Жмурки, Брат, Мама не горюй) потягаться, хоть посыл и сильно отличается, на мой взгляд в лучшую сторону.

Вкратце завязка: Журналистка, в компании "матёрого" опера, преследуя (так уж получилось) сбежавшего из спец-психушки маньяка, оказываются не территории заброшенного садоводческого товарищества (заброшенного на первый взгляд).
Фильм являет собой переплетение жанров, и перекликается с таким знаковым триллером как "Поворот не туда", но гораздо сложней и многоплановей, диалоги и монологи героев концептуальны, и достойны внимательного вслушивания, и сама история не шаблонна и по ходу развития преподносит открытия.
Из недостатков, фантасмагорические образы, которые я обычно ставлю в плюс фильмам, здесь не особо удачно поданы, и подчас не оправданны общей канвой сюжета, та же горящая машина уткнувшаяся капотом сверху в распластанную героиню (я не оценил), а также, хоть фильм и достаточно напряжённый, и динамичный, и есть эффектные моменты, но хотелось бы побольше сцен экшена и чтобы им уделили больше внимания.
А вот инфернальность антуража, при его знакомости многим (у многих были, у кого-то, есть огороды) довольно эффектна, и персонажи там появляются колоритные, и не только "зло во плоти" они собой являют, подчас люди там не те, чем кажутся, и приятно удивляют, при внешней неприглядности, но зло там ЦАРСТВУЕТ.
Фильм являет собой и триллер, и социальную драму о вседозволенности власть придержащих, и манипуляции ими административным ресурсом, что, пожалуй, и пострашнее маньяков и отморозков-маргиналов будет, тогда ещё подспудно, тайком, втихомолку. Тогда ещё теплилась иллюзия, что пресса, это - "четвёртая власть" (в добавок, к законодательной, исполнительной и судебной), что есть общественный контроль, и если журналисты нароют и обнародуют компромат, то "полетят головы" замаранных высоких чинов, на деле же у нас головы самих журналистов, обнародовавших что-то нелицеприятное, полетят.
В фильме, в том числе в эпизодических ролях, снялся настоящий цветник звёзд нашего кино.
Также фильм дышит духом того времени, духом нулевых, хорошее было время.
Картина достойна внимания, и хотелось бы отыскать ещё что ни будь подобное.

Оставлен: 26 февраля ’2023   00:08
как то с товарищем по юности обсуждали какой фильм показался самым страшным, я был за первый Сайлент Хил, а он за Груз 200 и Жесть тоже поминал, это как спор между тем что страшнее Ад Данте или картины Василия Шульженко. я все таки за ад в хорошей голливудских спецэффектах, ад в декорациях Шульженко по сценарию Балабанова это не страшно это бесчеловечно.

Оставлен: 26 февраля ’2023   09:00
Да, фильмов жанра "чернуха", как их в своё время называли, пожалуй, избегаю. Фильм "Жесть" всё таки не из этой серии, по завязке и сюжетной канве в отзыве есть. А реальный мрак, такие фильмы как "Досье на самого себя", "Кислородное голодание", "Чистилище" ("Груз двести" не смотрел, и уже не посмотрю), так вот, выше означенные фильмы, я понимаю, что могут быть сильными, высокохудожественными, и конечно нужны, что бы люди имели представление о такой неприглядности, но единожды посмотрев (что-то в юности, что-то просто молодым) возвращаться к ним не имею ни малейшего желания, так же наверное можно охарактеризовать и литературные труды, ну скажем Варлама Шаламова, или "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург. При том, я понимаю, что это нужные книги, особенно ценны, тем, что на основе личного опыта, это документ эпохи, свидетельство обвинения. Но сам предпочту скоротать вечер за импортным ужастиком не обязательно голливудским (Я на "Впусти меня", шведский 2008 отзыв писал), и наши ужастики попадаются самобытные, что перестроечных времён, что до 2021ого. Просто "Чернуха" и "Ужасы" это разные жанры, Так что первым из них, зачем я себя буду расстраивать? Я и так знаю что в сталинское время, или в советской армии, подлинное непотребство творилось.
Это надо тем показывать, у кого какие-то иллюзии ностальгические (Есть такой тип ностальгии АНИМОЙЯ, тосковать о том, чего сам не застал) по тем временам, или садо-мазо позывы, всё жёсткую руку над собой хотят.
Ещё пару разноплановых фильмов из разряда мрака вспомнил: это "Нити" (1981ого), художественны фильм производства Би-Би-Си о ядерной войне, смотрится почти как документалка, очень натуралистично, в этом и сила его воздействия, а так же фильм "Человек за солнцем" 1988 (США кажись), про деятельность японского "отряда 731", этот фильм намеренно не стал смотреть, но я знаю о деятельности этой лаборатории, и сам не раз в своей писанине её поминал. Как то так.

ОМУТ ЛЮБВИ.ВИДЕО-ПЕСНЯ ОКСАНА РОСТОВСКАЯ.