16+
Лайт-версия сайта

"Уроки жизни"

Просмотр работы:
12 января ’2011   20:25
Просмотров: 34958







Уроки жизни

в 2–х частях

Книга может служить методическим пособием и практическим руководством к действию для всех, кто действительно желает обрести истинный смысл своей жизни.



Часть 1 «Уроки жизни или анатомия человеческого
эгоизма»

Часть 2 «Другой уровень»





(Психология, философия, педагогика, здоровье)







Посвящаю своим родителям: Максимову Федору Родионовичу и Максимовой (Харламовой) Розе Павловне.




МАКСИМОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ

2006 год
Введение

Почему люди пишут книги? Наверное, потому, что это занятие приносит им какое-то удовлетворение. Моральное оно или материальное, или то и другое вместе, не столь важно. Гораздо существенней выяснить, а откуда вообще взялось то или иное желание, которое мы стремимся удовлетворить, причем, порой, во что бы-то ни стало.
Но это только одна сторона того глобального вопроса, которым задаются некоторые из нас. Вопрос этот о смысле жизни, о том, в чем же он все-таки состоит.
Было подмечено, что те, кого истинный смысл нашего существования не интересует в принципе, всегда готовы на этот вопрос ответить. Тот, кто руководствуется по жизни в основном своими эгоистическими желаниями, над ним долго раздумывать не будет, а назовет то, что приносит ему в ней наибольшее удовольствие, или, по его мнению, может принести. Другими словами то, что представляет для него реальный, практический интерес.
Конечно, эта книга не для них, хотя мне конечно и хотелось, чтобы ее прочитало как можно больше собратьев по разуму. Не менее сильное желание об этом у меня было и тогда, когда я издал «Уроки жизни или анатомия человеческого эгоизма» в первый раз. Тираж книги был всего 200 экз. Но тогда я еще недостаточно себе представлял, до какой степени мы, люди, все разные. И переживал по поводу того, что не могу издать ее большим тиражом. Сейчас если и есть резон переживать, то уже не по поводу тиража, а по поводу того, что очень маленький процент сограждан вообще морально готов вникать в содержание этой темы.
Когда я работал над «Уроками…», то не предполагал, что буду писать еще. Ведь то, что хотелось поведать людям в то время, то, что мне открылось и представлялось весьма важным для человеческого рода в принципе, предполагалось достаточно полно и доходчиво в ней изложить. Но! Во-первых, желание поделиться с другими своими мыслями с течением времени не исчезало, так же, как не прекращался и поток размышлений и выводов на темы нашего бытия.
Во-вторых, выяснилось, что когда человек выполняет какую-либо работу с главным намерением принести пользу другим людям, он все равно в этом процессе работает во благо, в том числе и себе самому. Если же в результате своего труда он не получает какого-нибудь видимого материального вознаграждения, вместо него может испытать немалое удовлетворение моральное. К тому же в процессе самого труда происходит его интеллектуальный и сознательный рост как индивидуума, что в немалой степени способствует и его профессиональному росту.
В-третьих, и это хочется особо отметить, в ответ на мою книгу ко мне пришло то духовное учение, которое невозможно переоценить. Учитель нашел меня, я нашел учителя и в результате круг замкнулся. Теперь я не только знаю, как надо жить и к чему стремиться, но также и зачем все это.
Учение я постигал через книги китайского учителя г. Ли Хунчжи, главная из которых на русском языке называется Фалунь Дафа (другое название Чжуань Фалунь). Когда я увидел, сколь значительно ее содержание, то крепко задумался о том, имеет ли мне смысл вообще пытаться издавать свои труды. Может лучше бросить все силы на агитацию и пропаганду по ее изучению? Но с течением времени выяснилось, что людей, готовых проявить интерес к изучению столь важной, на мой взгляд, книги, примерно столько же, сколько и тех, кто взялся бы за прочтение моих «Уроков…». Поэтому одно другому не мешает, и даже более того, полагаю, что моя писательская деятельность может поспособствовать росту интереса к учению г. Ли Хунчжи, а возможно даже и подготовить чьи-то умы к ее адекватному восприятию.
Что хочется особо отметить? В этой книге я излагаю исключительно только свою точку зрения, а не учителя или кого-нибудь еще. Конечно, она появилась не на пустом месте, а является результатом усилий по поиску истины в течение всей моей жизни. Информация же ко мне поступала и продолжает поступать из самых различных источников.
Представляется важным то, как вообще люди относятся к тому, что к ним приходит. Для кого-то это остается просто теорией, выражающей чьи-то взгляды, а кто-то полученные сведения пробует применить на практике.
Данная книга является плодом как раз такой практической работы. Все, о чем в ней говорится, является моими убеждениями, базирующимися на анализе и апробации многочисленных учений и теорий, с которыми мне довелось познакомиться. Безусловно, определяющим фактором в этом процессе явилось мое знакомство с книгой Фалунь Дафа, а также последовавшие за этим события.
Решение сделать книгу состоящей из двух частей объясняется не только очень маленьким тиражом первой книги «Уроки жизни или анатомия человеческого эгоизма». Кстати, она не только не успела потерять своей актуальности, (вряд ли вообще когда-нибудь настанут такие времена), но также и желанием показать тенденцию роста самосознания автора за те несколько лет, которые прошли под влиянием учения г. Ли Хунчжи.



































Часть 1




Уроки жизни или анатомия
человеческого эгоизма



















«Организованная вера – огромное препятствие, разделяющее людей. Что я хочу сделать, так это помочь вам, каждому в отдельности, перейти через реку страданий, замешательства и противоречий к глубокой и полной цельности».
«...Личность – вы и я; общество не трансформируется извне; оно может быть трансформировано только путём полного преобразования человека, каждого из нас, изнутри».
Дж. Кришнамурти

СОДЕРЖАНИЕ:
Предисловие 8
Вступление 8
Об эгоизме 10
Почему мы не верим в Бога 13
О духовности 15
О любви 17
О заповедях и не только 19
«Счастливы нищие духом, им принадлежит
Небесное Царство» 22
«Счастливы плачущие, они будут утешены» 23
«Счастливы кроткие, им будет принадлежать весь мир» 23
«Счастливы те, кто чувствует голод и жажду
праведности, – они утолят свой голод и познают ее» 24
«Счастливы милосердные, с ними тоже поступят
милосердно» 24
«Счастливы чистые сердцем, они увидят Бога» 25
«Счастливы те, кто несет людям мир, – они будут
названы сынами Божьими» 25
«Счастливы преследуемые за праведность,
им принадлежит Небесное Царство» 25
О соли земли и свете мира 26
О законе 26
О злобе 26
О супружеской верности 26
О разводе 27
О клятвах 28
О мщении 28
О любви к врагам 30
О помощи 31
О молитве 31
О посте 33
О сокровищах земных и небесных 33
О кровной мести 33
О том, как мы смотрим на мир 34
О заботах и переживаниях 34
«Не суди, да не судим будешь» 35
«Просите и получите, ищите и найдете, стучите
и вам откроют» 35
О воротах жизни 35
О рабах божьих 36
О лжепророках 36
О мече и мире 37
О вере и молитве 38
На все твоя воля, Господи 39
О войне 39
О значимости 39
Об идеологии и религии 40
Об экуменизме 43
Об авторитетах 44
О лжи 45
О порядочности 46
Об уме и разуме 47
О службе и служении 48
Об ответственности 50
Об отношении человека к обществу 51
Об отношении общества к человеку 52
О прощении 52
О свободе 53
О насилии 54
О власти 55
О страхе 57
О душе и чувствах 57
О намерениях и их реализации 59
О предательстве 59
О виновности и вине 60
Об обидах 62
Об основном инстинкте 63
О, женщины! 64
О семье 67
О разводах 68
О болезнях 69
О наркомании 70
О суициде 72
Поговорим? 73
О музыке и вкусах 73
О средствах массовой информации (СМИ),
а также журналистике и журналистах 74
«Олимпиада-2000» или о спортсменах и болельщиках 76
О тренерах 78
О травмах 78
О праздниках 79
О традициях 80
О собственности 81
Об оружии 82
Об АПЛ «Курск» и не только 83
Об эвтаназии 85
О партиях 85
О благих намерениях 86
О хлебе насущном 88
О тоске и скуке 89
О пользе воинской службы 90
О деле 91
О занятости 91
О понятиях 92
О стрессах 94
О жертвах 95
О миссии 95
Об усмирении 97
О том, как влияют погодные условия на самочувствие
людей 97
О конкуренции 98
О «сыре в мышеловке» 100
О государствах, межгосударственных союзах
и их взаимоотношениях 101
О принципах 101
О том, как мы думаем 102
О прогрессе 102
О деньгах 103
О системе хозяйствования 104
О психологии 105
Об интересе 106
О художественной литературе 107
О мужчинках 107
О политике 109
Что от Бога, а что от Дьявола 110
О тайнах и секретах 112
«Ничего личного – только бизнес» 112
О стыде 113
О помощи себе 113
О жизни для себя и для других 113
О заработке 114
О зависимости от толпы 115
О проституции и законе 116
О клонировании 116
О кризисах перепроизводства 117
О трудоголиках 117
О карьере 117
О доверии или об отношении к судьбе 118
О переговорах 119
О терактах в США 11.09.2001 119
О святых и грешниках 120
О том, что хочется, что нужно и нужде 121
О недомыслии 121
О наказании 122
Еще раз о женщинах 122
О страхе смерти 123
Об испытаниях 123
О промысле Божьем 123
О равенстве 123
Шантаж 124
Что такое хорошо и что такое плохо 125
Заключение 125
Письма В.В. Путину 126
Краткая автобиографическая справка 128

ПРЕДИСЛОВИЕ
В течение последних нескольких лет от своих друзей и знакомых я неоднократно слышал предложения изложить свои мысли на бумаге или даже издать книгу. К тому времени одна книга мной уже была написана, но никак не удавалось её издать. Правда, она была предназначена для тех, кто захочет научиться играть в теннис, и я никак не мог понять, что же ожидают от меня теперь. Ведь в основном я говорил только то, что прочитал в книгах или слышал от других. Поэтому не видел в своих словах ничего нового из того, чего бы уже не было поведано кем-то другим. К тому же я и сам находился в поиске решений постоянно возникающих проблем. Но по прошествии непродолжительного времени у меня действительно появилось то, чем захотелось поделиться с другими, то, что родилось в процессе продолжительной умственной и практической работы. Я начал даже писать статьи в газету, но она не успевала с ними справляться. Кроме того, не хотелось отбивать хлеб и у журналистов. Поэтому, в конце концов, я решил переработать уже написанные ранее, как изданные, так и еще ждущие своего появления на свет статьи, и опубликовать их вместе с другими работами, которые рвались появиться из-под моего пера.
Что касается самого материала, то в отличие от моей предыдущей книжки (её всё же удалось издать) хотелось бы, чтобы с ним познакомилось как можно больше людей. Очень надеюсь, что эта книга попадёт в руки именно тех из них, кто действительно сможет её не только прочесть, но и сделать для себя правильные выводы.


ВСТУПЛЕНИЕ
Итак. Хочу поделиться своими выводами, к которым пришёл в январе 2000 года. В этом месяце я получил последние ответы на те вопросы, которые передо мной ставила жизнь в течение 48 лет. Полагаю, что мне крупно повезло: я жив, полон сил и энергии, а многие покидают этот мир в более зрелом, даже старческом возрасте, так и не поняв цели своей жизни. А ведь зная своё предназначение, знаешь и большую часть, если вообще не всё из того, как тебе следует поступать в той или иной жизненной ситуации, какими путями двигаться по жизни вперёд.
Почему же такая малорадостная картина возникает перед глазами, когда ты смотришь на людей с ясным пониманием того, как они живут, что ими движет и к чему они стремятся? Да потому, что люди в своём подавляющем большинстве имеют деформированное представление о себе и о том мире, который нас окружает, в котором мы все живём. Естественно, что на сегодняшнем этапе развития человечества каждый индивидуум начинает формировать своё мировоззрение со времени рождения и проживания под крылом своих родителей. И главное своё воспитание он получает именно от них и, соответственно, основные пробелы в понимании мира и себя в нём человек тоже имеет оттуда. А далее с течением времени ком этих неправильных воззрений растёт, если в какой-то момент времени человек «вдруг» не получает те знания, которые, с одной стороны, расходятся с его привычными представлениями о жизни, а с другой – находят отклик в его душе. И тогда человек начинает задавать себе вопросы, ревизовать известные или привычные взгляды на жизнь и ее устои. Это непростой и трудный процесс. Но у любого взрослого человека всегда есть выбор, поэтому одни из нас стремятся вырваться из общепринятых норм, другие же остаются на своих прежних позициях, хотя и чувствуют себя при этом не совсем уютно, если не сказать, что совсем паршиво.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что основные перемены к лучшему, как в мировоззрении, так и в жизни человека начинаются тогда, когда он принимает Бога, осознаёт, что не он, человек, вершина всех и всего на свете, а есть Творец, который создал всё в этом мире, кроме зла. И которого нам не дано понять до конца, как нельзя роботу понять своего создателя – человека. И есть божий замысел, в котором всё сущее играет свою роль, имеет своё предназначение. И есть то, к чему должен стремиться каждый человек и к чему он волей-неволей стремится, – это счастье. Вот только понимание счастья у многих из нас, фактически у большинства людей, в силу упомянутых выше причин - искажённое, ошибочное.
Пути достижения счастливой жизни на земле нам с незапамятных времён указывают пророки и святые. Можно сказать, что сам Творец через них говорит с нами. Но в силу тех же деформаций мировоззрения и понимания себя в этом мире божеские заповеди нам также часто предлагаются в различных, порой совсем неоднозначных, формах и трактовках. И вместо того, чтобы стараться постичь суть этих заповедей и стремиться жить по ним, большая часть людей свои основные усилия направляют, так или иначе, на отстаивание личных, групповых, а по существу - эгоистических интересов.
Сказано, что Бог есть любовь. А спросите у десятка прохожих, что они подразумевают под этим словом, и обнаружите, что ответ каждого отличается от всех остальных. Впрочем, если спросить, что каждый из них подразумевает под верой в Бога, то результат будет таким же. А ведь я не встретил ни одного верующего, который бы отрицал, что Бог един, что Бог есть Любовь. Только вот любовь у людей сегодня в большей степени ассоциируется лишь с любовью между мужчиной и женщиной. А если попытаться рассмотреть эту любовь поближе, то здесь мы опять сможем обнаружить всё тот же человеческий эгоизм; то есть не стремление любить в смысле дать, а любить с целью – получить, взять, наслаждаться самому.
Да, Господь предоставил возможность человеку получать широчайший спектр удовольствий на земле, так как он любит людей – и другого не может быть в принципе. Но мало кто знает, что эту возможность люди имеют не столько для того, чтобы наслаждаться тем, чем они одарены свыше, тем, что они берут и получают от других, но также и для того, чтобы научиться получать удовольствие, когда они сами дают, дарят, помогают и т.д.
Через телесные удовольствия и связанные с ними другие чувства личного удовлетворения (амбиций, тщеславия и др.) человек не может длительное время ощущать себя истинно счастливым. Но вот с помощью мирских радостей, которые он получает, а потом помогает обрести их и другим, он, в конце концов, может со временем обрести чувство счастья в душе, когда она заполнится Любовью Божественной, или истинной. Это чувство Любви будет направлено ко всему миру, к Богу, к людям и к себе самому как частице Бога.
Конечно, достичь этого чувства не просто, но даже только осмысленное стремление обрести его оказывает серьёзное положительное влияние на повседневную жизнь человека. Главное – не забывать за мирскими заботами о своей душе. Когда же о ней не думают, тогда появляются проблемы и неприятности. Причём они могут быть самыми различными, ведь их причины находятся в характерах самих людей. Человек склонен искать причины своих горестей где угодно и в ком угодно, но только не в себе самом. А от этого его неприятности только увеличиваются. Безусловно, как правило, при появлении бед у одного человека можно найти их источник в поведении другого. Но это будет лишь формальный источник, так как этот неприятель тоже обладает испорченными чертами характера, вызванными неверным отношением к миру. А то, что они проявились именно на потерпевшем, – уже беда (вина) самого потерпевшего. И вот такие связки – как звенья многочисленных людских цепей – разбросаны по всему миру. И они живут по своим закономерностям, пока кто-то где-то их не рвёт и не выпадает из цепи в силу ухода в мир иной или по причине осознания своих ошибок и начала строительства нового образа жизни. И Бог ему, естественно, помогает в этом.
Осознание же своих грехов непременно сопровождается раскаянием и прощением тех, кто, в свою очередь, также попросит у тебя прощения. Человек также расстаётся в своей душе и с чувством зла, которое обычно возникает из-за неприятия чужого мнения или образа жизни, а проявляется в виде раздражения и недовольства. Уходит агрессия и приходит понимание тех процессов, которые проистекают вокруг. С постепенным обретением Любви одновременно происходит и обретение новых знаний, мудрости. У вас начинает появляться круг новых друзей и знакомых, которые разделяют ваше новое мировоззрение уже на иной духовной платформе.
Кстати, а что вообще принято у нас понимать под духовностью? Я это понятие рассматриваю в первую очередь как стремление человека жить по божеским законам, иными словами – жить для людей, стараться из эгоиста превратиться в альтруиста и в самом этом процессе находить удовлетворение. На мой взгляд, это показатель, своего рода лакмусовая бумажка для того, чтобы определить степень праведности любой религии, секты и других существующих тенденций в вероисповедании.
У некоторых, скорее даже у большинства из нас, под альтруизмом подразумевается нечто подобное тому, что, мол, всё с себя снял и отдал, раздал другим. А сам можешь одевать «деревянный бушлат» и ложиться в могилу. Это, конечно, заблуждение. Здесь су¬ществуют тонкие грани между тем, что следует делать и что, нет. Причём они жёстко связаны с тем, что творится у вас в душе, с каким чувством вы совершаете то или иное действие. К примеру, если вы будете делиться куском хлеба, но будете делать это неохотно, то удовлетворения от этого не испытаете и тому, кому его даёте, большого удовольствия не доставите. А может, сделаете только хуже и тому, кому даете, (он может просто подавиться вашим куском), и себе (от сожаления об утрате можете даже заболеть). И вариаций на эту тему можно привести бесконечное множество. Что же здесь главное? Думаю, что, помогая или делясь с человеком, надо думать о его душе и обращаться именно к ней. Тогда и эффект будет совсем другой. Мудрость в любви поможет вам понять, кому оказать материальную поддержку, а кому дать совет. Но мудрость не придёт, если о Боге (в понимании существования душ людей) вспоминать эпизодически, а не стремиться каждый свой шаг и мысль контролировать ежедневно, ежечасно, ежемоментно.
Об эгоизме
Интересно вообще отношение людей к этому понятию. Вроде бы эгоистом быть плохо, часто это даже просто ругательное слово. А иногда слышишь, что нужно быть «здоровым эгоистом». Надо понимать так, что существуют не эгоисты (то есть альтруисты), здоровые (стало быть – хорошие) эгоисты и нездоровые (или плохие) эгоисты. На самом же деле, если подразумевать под этим словом удовлетворение своих личных потребностей, подавляющее большинство людей на земле являются обычными эгоистами. Одни в большей степени, другие в меньшей, но без этого не обойтись. Так уж задумано Природой, Богом изначально. От этого никуда не деться. Но этот факт требует также и дополнительного разъяснения, в частности: почему так задумано? Могут ли и должны ли меняться потребности? И вследствие чего это происходит?
Мы видим, что человек, как и человечество, со времён своего рождения не только растёт, но и развивается, главным образом – интеллектуально.
Если говорить о человеке, как индивидууме, о каждой конкретной личности, то она в ходе своего рождения, жизни и смерти претерпевает существенные изменения. Эти изменения касаются всех его составляющих. Это и его тело, и его чувства, и его мысли и его сознание в целом. Происходящие с нами процессы имеют как много общих черт, так и много индивидуальных особенностей. Их же результирующая, выражающаяся в состоянии человеческого сознания, представляет собой своеобразный вектор в развитии, или эволюции человека разумного.
В ходе этой эволюции мы можем наблюдать, как меняются потребности людей и способы их удовлетворения. Так, с ростом технического прогресса растут потребности в удовлетворении новых желаний; новые желания, в свою очередь, стимулируют рост технического прогресса. Это – с одной стороны. С другой стороны, если раньше основным методом решения споров, возникающих в ходе удовлетворения своих индивидуальных или групповых эгоистических устремлений, была сила, то теперь всё чаще и чаще люди понимают, что договариваться всё же лучше. Тот же самый технический прогресс, с помощью которого стороны намеревались добиться решения своих проблем силовыми методами, сейчас вынуждает их переходить от силовых методов решения споров к переговорам.
Для чего же человеку дана Богом возможность удовлетворять свои потребности и получать удовольствие от этого процесса? В первую очередь для того, чтобы в ходе него он научился вырабатывать в себе чувство благодарности за то, что он имеет. Вслед за появлением этого чувства придёт понимание и того, что тот, кто это задумал, таким образом проявляет к нам свою любовь и хочет, чтобы и мы в свою очередь научились так же любить тот мир, который нас окружает.
Следуя таким путем, проявляя заботу о других, человек может достичь своего истинного, высшего счастья. Только искренне желая блага другим, можно достичь желаемого результата. А если ты только якобы желаешь помочь, лишь изображая заботу, а на самом деле преследуешь свою корыстную цель, то даже если она и заключается в обретении высшего счастья, то альтруистом ты не станешь и настоящего счастья, о котором мечтаешь, в этом случае не узнаешь.
После осознания смысла своего существования у человека начинают меняться и его потребности. Если до этого они были сугубо эгоистичны, то после понимания смысла своего существования он учится быть альтруистом и видеть в этом радость бытия. Причём человек её не только видит, наблюдая, как его работа приносит благо другим, но и чувствует. Теперь бывший круглый эгоист каждую свою мысль, не говоря о поступке, начинает оценивать не только с точки зрения того, не навредит ли она кому-нибудь. А уже с самого начала её формирования спрашивает себя, на что она нацелена. Преследует она в первую очередь благо других или же только личный интерес, нужна она людям в принципе или нет.
Прожив свои 45 лет, я вдруг узнал, что был эгоистом, хотя всю жизнь и руководствовался правилом «не навреди». Всё время оценивал, не будет ли кому-нибудь плохо от того, как я поступаю. Оказывается, прежде чем совершить какой-либо поступок, следует себя спросить: какие цели ты при этом преследуешь – только свои личные, или это ради кого-то ещё? Так вот, если это «ради кого-то ещё», то это всё тот же эгоизм (здоровый или нет – не важно). А стремиться надо к тому, чтобы сначала и всегда – делать что-то ради кого-то, а удовлетворение своих насущных потребностей при этом должно быть лишь необходимым условием для достижения намеченных целей и выполнения поставленных перед собою задач.
Именно так следует строить свои мысли, желания и поступки. Сложно? Скорее непривычно, если так не воспитывали с детства. Но сама жизнь воспитывает и направляет нас к этому практически постоянно и на каждом шагу. Чем раньше приходит понимание этого, тем раньше человек решает свои проблемы в этой жизни, постепенно становясь альтруистом.
Любой из нас при желании может понаблюдать за самим собой и проследить, что творится у него в голове, что он делает и что вследствие этого с ним происходит. Но далеко не каждый, даже прочитав эти строки, станет так поступать. И воспрепятствует этому все тот же самый эгоизм, который, скорее всего, проявится в виде обычной нашей лени; поводом же для пассивной реакции может послужить еще ссылка на неавторитетность источника, который предлагает вам поэкспериментировать над собой.
Теперь от индивидуального эгоизма – к коллективному. Если человека не воспитали родители до 21 года, не подготовили его грамотно к самостоятельной жизни, то после этого за его воспитание уже берётся сама жизнь. Родители, правда, могут пытаться как-то повлиять на ребёнка и в более зрелом возрасте, но тот уже будет мало ориентироваться на них.
И вот в своей самостоятельной совершеннолетней жизни молодой человек начинает попадать под влияние различных коллективов. Причём он может находиться одновременно в составе сразу нескольких коллективов (как самая маленькая матрёшка). Самым большим коллективом можно считать государство – страну, затем район – регион, потом область, потом город, затем – учебный или трудовой коллектив. Не исключен также какой-нибудь религиозный – церковный клан, и, естественно, также – уличную компанию и школьных друзей. Возможны и другие вариации, это не суть. А суть в том, что любой коллектив, подчёркиваю – любой, ради каких бы благих целей, пусть даже самых что ни на есть альтруистических, ни создавался, всегда несёт и развивает в себе ядро эгоизма. То есть на первое место в нём (коллективе) рано или поздно всегда выходят интересы непосредственно самого коллектива.
Чтобы уточнить понимание вопроса, приведу сразу как пример любую церковь. Каждый служащий церкви является в полном смысле этого слова сначала её служащим, а потом уже Бога и людей. Чтобы ещё наглядней продемонстрировать религиозный эгоизм, предлагаю задаться таким вопросом. Почему ради мира на земле представители хотя бы самых значительных религиозных концессий не в состоянии объединиться? Ведь все они придерживаются той точки зрения, что Бог един, а все религии по своей сути направлены на борьбу с человеческим эгоизмом? И получается, таким образом, профанация самых благих намерений. Даже в церкви. А что говорить об обычных коллективах, где коллективный эгоизм, выраженный в простых словах типа «мы лучше всех» или «мы должны быть лучше всех», преследует нас в различных вариациях повсюду? В таких условиях воспитания неподготовленному человеку очень сложно, практически невозможно противостоять и собственному эгоизму. Что он и может сделать в этих условиях, так это противостоять или бороться с эгоизмом коллективным, укрепляя при этом свой.
Что собой представляет и к чему ведёт голый лозунг «ставить общественные интересы выше личных», мы уже видели на практике. А именно – всё делалось с точностью до наоборот. И причина этого в том, что люди, его провозгласившие и проводившие в жизнь, сами были от альтруизма далеки. Это в том числе объясняется и последствиями политики атеизма. Но если обратиться даже и к другим странам, то мы увидим, что, несмотря на их религиозность, они не очень-то далеко ушли от нас в нравственном отношении. Если же говорить о темпах роста духовности людей по сравнению с темпами их интеллектуального развития (в частности, если посмотреть на темпы научно-техни¬ческого прогресса), то следует признать, что они значительно отстают. Недаром нас всё пугают наступлением скорого Армагеддона. А всё кроется в нашем обычном личном, индивидуальном эгоизме, который естественным образом трансформируется в коллективный и творит все беды.
Каким образом можно улучшить ситуацию? На первое место я бы поставил просвещение. Ведь оно включает и знание религиозно-церковных постулатов, и изучение основ эзотерических знаний и достижений науки и техники. Недостатки, мягко говоря, в просвещении рождают у людей страх и – как следствие этому – их страусиное поведение. Только просвещение, ведущее к расширению сознания, позволит людям вырваться из своих мирков и охватить собственным разумом окружающий мир и начать его осознавать. И Божьи заповеди нравственного поведения будут не только этому способствовать, но и сами раскрываться для понимания их людьми. А в них содержатся основные законы мироздания, развивающие самое главное – понимание Любви.
Почему мы не верим в Бога
Хотелось бы сначала определиться в дефинициях, чтобы не было разночтений. Поэтому под верой в Бога мы будем подразумевать следующее. Во-первых, – то, что мы принимаем следующий факт: всё, что нас окружает, и мы сами в том числе, не появилось само по себе, а было кем-то создано. Создателя можно на¬зывать по-разному: и Бог, и Абсолют, и Дух, и пр. Гораздо важнее то, что мы под этим словом подразумеваем, вкладываем в это понятие. А главное – это то, что тот, кто является Творцом, создателем всего сущего, обладает необыкновенным разумом (надеюсь, что не требует объяснения тот факт, что процесс творения происходит по определённому замыслу) и колоссальными возможностями, которые в огромной степени не только превышают таковые даже самого совершенного человека, но и просто для него недоступны.
Во-вторых, Бог-Творец не просто создал всё сущее и самоустранился, а продолжает определённым образом участвовать в процессе взаимодействия всего им созданного.
В-третьих, и первое и второе подчинено какой-то определенной самим Создателем цели. А иначе к чему всё это?
В-четвёртых, всё сущее, в том числе люди и их деятельность, находятся под воздействием определённых объективных законов бытия. Причём, как конкретно происходит взаимодействие этих законов с самим Творцом, мы можем только догадываться. Имеется в виду: устанавливает ли эти законы сам Бог, или же он сам действует в их рамках; может он их видоизменять или нет. Но мы исходим из того факта, что человек живёт по законам, которые установлены свыше. Здесь следует сделать пояснение. Дело в том, что люди тоже создают свои законы, которые могут в свою очередь быть или не быть в согласии с высшими. И, живя по ним, они могут выполнять эти высшие законы, а могут их и нарушать. У каждого человека есть не только право, но и возможность выбора. А человеку свойственно ошибаться. И вот эти-то ошибки и называют грехами – как умышленными, так и нет.
В-пятых, самым главным, основополагающим законом бытия является Любовь, которая в умах многих верующих отождествляется с самим Богом. Этот закон Любви раскрывается следующим образом. В мире людей он означает, что если ты хочешь, чтобы тебе было хорошо, то ты должен и к другим людям относиться также. Если же ты стремишься к тому, чтобы было хорошо только тебе, а на остальных наплевать, то желаемого ты не добьёшься. Вариантов трактовки этого закона много, но смысл, в общем-то, понятен: старайся делать другим то, что бы ты пожелал, чтобы эти другие делали для тебя самого. Нарушая закон, совершая грех, ты сам себе творишь неприятности.
В-шестых, раскаявшись в своих грехах, то есть, осознав свои ошибки, человек в любой момент может исправить своё положение, обратившись за помощью к Богу.
Итак, что же мешает людям верить? Здесь существуют как объективные причины, так и субъективные. К объективным можно отнести среду воспитания и полученное образование. Понятно, что, если с детства прививать атеистическое воспитание, а потом еще насаждать такое мировоззрение и в процессе образования, то молодым людям очень сложно ни с того ни с сего стать вдруг верующими. Не менее существенными являются также субъективные причины, которые относятся к психологии атеистов, да и не только их, к тому, что мешает им серьёзно отнестись к призыву обратиться к Богу.
Во-первых, для этого человеку нужен мотив, причина. Как правило, со временем он возникает у каждого взрослого человека, но вот попытки его обращения к Богу часто терпят фиаско. Дело в том, что если предмет нашего рассмотрения не отрывать от места действия, а именно – от России, то у большинства, в том числе и неверующих россиян вера в Бога в основном ассоциируется с православной церковью. Она же, как известно, хоть и называет себя христианской, но, к сожалению, по фактам всех ее деяний считать ее таковой довольно проблематично. Во всяком случае, безгрешной ее не назовешь.
Это относится и как к ее отдельным идеологическим постулатам, так и к самим священнослужителям. Последние же довольно часто даже при кратковременном с ними знакомстве не предстают в глазах впервые обращающихся к Богу людей абсолютно безгрешными. Поэтому желающий познать Бога уже в самом начале своего пути к нему может испытать разочарование.
Я не склонен говорить нелестные слова именно о православной церкви. На её месте могла бы быть и любая другая. Но, чтобы не быть совсем голословным, отмечу тот факт, что среди прочего православная церковь открыто нарушает ту христианскую заповедь, в которой говорится, что нельзя одновременно служить двум господам – Богу и Мамоне. Имеется в виду ее занятие коммерческой деятельностью. Для сомневающихся предлагаю заглянуть в любой храм и познакомиться с ларьками розничной торговли и узнать об оплате за совершение различных обрядов (крещения, венчания, отпевания и др.), особенно о её размерах.
Есть и ещё один момент, который хотелось бы отметить. Это то, как наши православные христиане, да и не только они, призывают одновременно любить Господа и в то же время бояться его. Иными словами, нас одновременно призывают любить Любовь и в то же время её бояться. Любой здравомыслящий человек отнесётся к такому призыву как к бреду и правильно сделает, потому что на одних догматах и постулатах многовековой давности далеко не уедешь. Думаю, для того, чтобы вскрыть одну из причин неверия в Бога, примеров больше приводить не стоит.
Вторая причина – это недостаточная просвещённость или образованность человека, что является следствием не только объективных обстоятельств, но и людской лености, то есть всё той же греховности.
Третья причина – непонимание одного из наиболее трудновоспринимаемых изречений Христа: «Если ударили тебя по одной щеке – подставь другую».
Четвёртая причина – неверие в то, что если ты будешь стремиться жить по божеским заповедям, то обретёшь счастье и покой не только после смерти, но и в этой жизни. Причём о посмертии, как правило, люди вообще не думают, так как атеистов-мате¬риалистов волнует только нынешнее бытие.
Пятая причина, на мой взгляд, главная и можно сказать самодостаточная, – это гордыня человека, которую ещё называют гордостью. Если главный грех человека – его неверие в Бога, то в основе его лежит именно гордыня. Суть этого явления в том, что человек считает себя высшим существом. И хоть порой люди сами себе противоречат, называя себя высшими творениями природы, но почему-то не фиксируют своё внимание на том, что они всё-таки «творения», а значит – их сотворили. Им просто невозможно сразу смириться с мыслью, что творениям, каковыми мы все и являемся, до конца понять своего Творца невозможно. Нам дано понять столько, сколько дано, также, как тот же компьютер никогда не поймёт, не узнает до конца своего создателя-человека.
Вот, пожалуй, и все основные причины. Есть ещё одна, которая касается тех, кто вроде бы верит в существование Творца, но не видит смысла жить в соответствии с заповедями, объясняя это так: мол, что толку, если я буду им следовать, ведь другие так поступать все равно не будут. А раз так, то они не позволят мне жить согласно заповедям.
На это я хочу сказать следующее. Исходя из своего личного опыта знаю, что толк есть. Есть и для самого верующего, и для других, тех, кто его окружает. Наслово в это поверить не просто, поэтому предлагаю апробировать заповеди Христа на практике в течение хотя бы недели, хотя бы суток. Только для этого надо их изучить и быть исключительно честным с самим собой при следовании им. Тогда вы сможете убедиться, что этот день или неделя будут для вас исключительно удачными во всём.
Желаю успехов. 28.08.2000.
О духовности
Что обычно принято понимать под духовностью человека? Как правило, под этим подразумевают, в какой степени он близок к Богу, насколько его почитает и следует его заповедям. Обычный среднестатистический россиянин, даже если и считает себя верующим, то очень слабо знает заповеди, да и те, что знает, выполняет далеко не все и не всегда. И понятие духовности для него весьма субъективно. Поэтому представляется необходимым перевести понятие «духовность» на обычный, доступный язык, чтобы не было здесь разного понимания как у людей, достаточно разбирающихся в вопросах религии и эзотерических знаниях, так и у знающих об этом понаслышке. Возможно, кто-то в чём-то со мной не согласится, даже наверняка, но я не претендую на истину в последней инстанции, а предлагаю только свою точку зрения и готов полемизировать и выслушивать другие мнения, если они достаточно серьёзно аргументированы. Хотя, по правде, уже не вижу для себя в этом практического смысла.
Итак, если поискать синоним слову «духовность» в наиболее часто применяемом лексиконе, то для меня он очевиден – это нравственность. Хотя многие со мной не согласятся, но человек высокой духовности – это в первую очередь высоконравственный человек. На этом можно было бы поставить точку. Но найдётся ли среди нас кто-нибудь, кто согласится с тем, что он безнравственный или не совсем нравственный человек? Вряд ли. А вот с тем, что он бездуховный или недостаточно духовный человек, могут согласиться многие. Поэтому сразу возникает вопрос: а по каким критериям мы будем определять свою или чью-то нравственность?
Так вот, критерий может быть очень простой – это отношение числа наших мыслей и деяний с заботой о благе других людей к числу мыслей и деяний о своём личном благе за определённый промежуток времени. Как видите, показатель нравственности человека можно определить даже математически. Правда, достоверно его вычислить может только каждый для себя лично, причем, если будет искренен с самим собой. А ещё достоверней – сам Господь. Неискушённый читатель может спросить: а зачем мне быть таким нравственным, если о себе самом позаботиться не всегда получается? На первый взгляд, действительно, непонятно.
Попробуем же выяснить позитив высоконравственного поведения человека, человека большой души, для него самого. Скажем, на примере его трудовой деятельности. Вариант первый: человек идёт на работу и трудится с мыслью о том, как бы ему побольше заработать. Вариант второй: человек тоже идёт на работу, но мысль при этом у него о том, как сделать свою работу лучше, качественней, продуктивней, чтобы её результаты порадовали тех, кто ими воспользуется.
В первом случае человек, озабоченный в основном величиной своего заработка, будет стремиться производить продукцию из менее качественного сырья, спешить, что, естественно, не лучшим образом отразится на производимой им продукции. А для того чтобы ее все же «впарить» покупателю, производитель будет вынужден к тому же затратить немалые средства на ее рекламу.
Во втором же случае продукция будет из качественного сырья, надёжной, то есть сделанная как для самого себя; а значит, с большей вероятностью удовлетворит покупателя. Причём и по цене тоже, так как не потребуются колоссальные затраты на рекламу. Естественно, что в итоге и заработок в первом случае будет ниже, чем во втором, потому что обманывать некачественной работой долго нельзя, рано или поздно недобросовестность проявится, так же как и добросовестность. То же самое будет, если человек работает и в сфере услуг. Там это будет заметно даже в большей степени.
Второе, что хочется рассмотреть, это отношения в семье. По молодости муж и жена чаще всего думают о наслаждении, которое получают друг от друга, нежели о той радости и удовольствиях, которые они могут доставить своей половине. Отсюда и возникают обиды, размолвки, ссоры и разводы. А ведь где как не в семье высоконравственный человек может быть наиболее счастливым? Стоит лишь сначала подумать о своём супруге, о себе уже и думать не придётся, так как твоя забота эхом отразится на тебе от него самого. Примеры можно приводить без конца. И хочется спросить всех: разве может быть что-нибудь важнее нравственности, или духовности, в нашей жизни?
Когда спрашивают у мужчин, что они хотят найти в женщинах, то чаще всего можно услышать, что это красота и ум. Если подобный вопрос задают женщинам, то они желают быть рядом с мужчиной материально обеспеченным, щедрым, умным и весёлым. И только иногда можно услышать от тех и других, что они хотели бы видеть своих спутников по жизни добрыми, но практически никогда не упоминается нравственность, или духовность. А ведь именно недостаток последней является причиной всех проблем, в том числе и многочисленных разводов.
По жизни люди руководствуются двумя основными мотивами: заботой о себе лично или заботой об окружающих их других людях. Первое является тем, что зовётся эгоизмом, а второе – альтруизмом. Так вот, духовный человек, прежде чем совершить какое-либо деяние, подумает о том, чтобы оно было полезно и несло радость окружающим, а эгоист или вообще об этом не думает, или думает, но только уже во вторую очередь, фактически после принятия решения.
То же происходит и в отношениях между полами. Спрашивается: что может получиться из союза двух молодожёнов, когда каждый из них озабочен в первую очередь удовлетворением своего эго? Да если ещё у каждого из них к тому же свои конкретные требования к другому, каким тот (та) должен (на) быть по отношению к нему (ней). Ответ хорошо известен не только в теории, но и на практике. Достаточно посмотреть на количество разводов вокруг. Внешняя же красота, какой бы изысканной она ни была, материальные ценности, какими бы значительными они ни были, не могут быть гарантами личного счастья при отсутствии хотя бы понимания того, к чему человек должен стремиться в этой жизни и что действительно может принести ему истинное счастье. Это забота и любовь к окружающим его людям.
Но на голом месте духовность не образуется, для неё нужна еще духовная пища, которую человек получает на протяжении всей своей жизни. Когда он испытывает её недостаток, его начинают одолевать проблемы, и он сам становится проблемой для других. Духовная пища – это та, которая способствуют формированию высоконравственного человека. Но далеко не вся информация и произведения искусства, которыми «питается» человек, способствует его духовному росту. Есть среди этой пищи то, что называется «ни уму, ни сердцу», а порой даже вредит людям, способствует формированию нравственных уродов. Поэтому очень важно с первых дней жизни человека (а ещё лучше – с момента ее зачатия) внимательно относиться к духовному формированию личности. Так как судьба человека в дальнейшем зависит именно от этого, а не только от количества и качества обычной пищи, на что, как правило, делается основной акцент при воспитании ребёнка.

О любви
Слишком серьёзная тема, чтобы я мог подавить в себе искушение призвать в помощь грандов отечественного пера. Не потому, что я сомневаюсь в том, что собираюсь излагать, просто для пущей убедительности.
Итак, среди многих определений Любви из словаря Вл. Даля выделяю следующее: «Любовь человеческая – себя любить, а божеская – друга». Почему именно это? Потому, что другие определения не в полной мере раскрывают суть понятия, хотя и довольно ярко его характеризуют. К тому же из него сразу видно, что Любовь – уж во всяком случае, явление неоднозначное. Да и из повседневной жизни мы знаем, что любовь родителей к детям и детей к родителям не идентична любви Ромео и Джульетты. Однако часто задают вопрос: что, по-вашему, есть любовь? Причём, когда это делают, то не уточняют, о какой любви идёт речь.
Поэтому поговорим сначала о любви, казалось бы, самой понятной и естественной, способствующей продлению рода человеческого. А именно – о том чувстве, которое возникает у влюбленных друг в друга молодых людей, у мужчин и женщин. Впрочем, сразу возникает вопрос: а обязательна ли такая любовь для продолжения рода? Если да, то выходит, что у животных, рыб и пернатых она есть тоже.
Что обычно испытывают молодые люди, когда говорят, что они любят друг друга? Несомненно, каждый при этом подразумевает и представляет то наслаждение, которое испытывает каждый из них от общения (близко-интимного или в мыслях) с другим. Это так называемая разделённая любовь. Иными словами, каждый из двух любящих видит в другом объект своих наслаждений, испытывает эти наслаждения или живёт в их ожидании. То есть если даже влюблённые задумываются о том, что испытывает его (её) избранница (избранник), то только уже во вторую очередь. Таким образом, налицо проявление элементарного человеческого эгоизма.
Теперь о возможных вариациях нашей любви. Первая – один любит, то есть хочет получить наслаждение от другого, а другой что называется «нос воротит». В зависимости от степени своих эгоистических устремлений влюблённый при этом может испытать различные степени неудовлетворения, которые проявляются даже в таких формах, как суицид или ненависть к объекту бывшей любви.
Вторая ситуация – влюблённые по обоюдному желанию женятся и начинают вести совместную жизнь. Здесь события развиваются в зависимости от того, останется ли любовь у мужа и жены эгоистичной, или же они будут учиться думать и заботиться сначала о супруге, о его благе, а потом уже только о себе. А когда появятся дети, то – о семье, а только уже потом о себе. Полагаю, что результат совместной жизни понятен: чем люди более эгоистичны, тем скорее и неизбежней распадётся их брак.
Да, любовь человеческая эгоистична, но она даётся свыше как раз для того, чтобы человек научился любви Божественной. И таких примеров, когда Божественная любовь видна невооружённым глазом, мы можем наблюдать немало. Самые наглядные из них – это когда мать любит своего ребёнка; или дружба, «бескорыстная дружба мужская». Ничего не хочу сказать плохого о женской дружбе, но из песни слова не выкинешь.
Итак, для тех, кто ещё не совсем понял: Божественная любовь – это дарить людям (да и не только им) добро, получая удовлетворение от самого этого процесса. Это и есть истинный альтруизм. Но ему надо учиться, а чтобы научиться – стремиться учиться, а чтобы стремиться – узнать и осознать, что другой путь ведёт в ад. Причём совсем не обязательно для этого умирать, люди творят себе ад и рай, находясь на бренной земле. А потом, уже после своей смерти, они попадают туда, куда стремились до этого.
Приведу ещё выдержку из словаря Вл. Даля: «Нет выше той любви, как за друга душу свою полагать». Где любовь альтруистическая – там и Бог.
Хочется привести пример, показывающий, как сильно отличаются или могут отличаться мотивы (а как следствие – и результаты) попадания после смерти в ад или рай людей, занимающихся при жизни одним и тем же делом. Что думают, чем руководствуются, чего желают солдаты на войне? Ради чего они воюют? Ради денег или ради наказания зла и защиты мира? По велению своего сердца или вынужденно? В зависимости от этого каждому из них уготовано и своё место в загробном мире.
Может возникнуть вопрос: а всегда ли стремящийся быть альтруистом бывает прав, когда делает – с его точки зрения – добро кому-то другому? Не может ли случиться так, что он оказывает медвежью услугу? Полагаю, что бывает и такое. Чтобы этого не случалось, как раз и необходимо просвещение. Но если человек заряжен на то, чтобы совершить благо другому, принести ему добро, то Бог всегда поможет ему сделать для этого правильный выбор.
Поразительно, но именно сегодня, когда я пишу о любви, в телепередаче «Человек и закон» показывали и рассказывали о судьбе девочки из Красноярского края, потерявшей ступни ног и кисти рук, и её сына. В этой истории потрясает звериная жестокость её матери, державшей дочку-калеку и внука на цепях, как собак во дворе. Но, к счастью, нашлась добрая душа – 65-летняя пенсионерка, которая взяла изгоев жить в свою семью. Подавляющее же большинство земляков этой пенсионерки так и не поняли, что двигало этой женщиной, почему она, раньше никогда не видавшая эту маму-калеку с сыночком, сама стала для них матерью. А ведь это и есть самое конкретное проявление человеком Божественной любви, которой надо не просто удивляться, а которую следует прославлять. Не шекспировскую любовь Ромео и Джульетты, которая разрушает души и тела влюбленных, а ту, которая творит добро и радость окружающим, в том числе и тем, кто эту любовь из себя генерирует. 17.01.2001.

О заповедях и не только
Речь пойдёт не столько о самих заповедях, сколько о том, что нам через них следует понять. Касаясь теологии, замечу, что долго размышлял, не один десяток лет, о том, в чём же состоит суть религиозных учений. Не скажу, что мне полностью удалось отделить зёрна от плевел в писаниях. Да и полностью я изучил лишь «Новый Завет», но пришёл к следующим определённым выводам.
Во-первых, никто из пророков не считал и не называл себя Богом. Я не имею в виду выскочек, которые не знают, что творят. Всех их можно смело помещать в дома для душевнобольных.
Во-вторых, все пророки, чьи слова потом заносили в различного рода священные писания, пытались довести до умов людей смысл Божьих законов. То есть стремились научить людей тому, что было ясно им самим. А делали это они потому, что любили людей и желали, чтобы они обрели счастье в такой же любви друг к другу.
В-третьих, суть всех заповедных писаний содержится в тех заповедях, которые необходимо выполнять людям, чтобы они могли достичь духовного блаженства уже при жизни на земле.
Конечно, существует немаловажная проблема, которая состоит в том, что в силу многообразия понимания заповедей – как людьми, переносившими их на бумагу, так и теми, кто впоследствии трактовал их, – и в наши дни имеет место их ошибочное восприятие. В этом трактате я постараюсь, не претендуя на истину в последней инстанции, изложить своё понимание христианских заповедей. Пока же, с момента моего «узрения истины» всё происходящее вокруг, на мой взгляд, только её подтверждает. Поэтому я постараюсь излагать ясно и по возможности упредить те вопросы, которые появятся по ходу изучения темы. При этом буду, как можно меньше касаться теософии, а использовать терминологию, понятную как можно более широкому кругу читателей.
Итак, бытует мнение, что в одной из заповедей «Нового Завета» сосредоточено всё учение И. Христа. Она звучит, по сути, следующим образом: «Делайте другим то, что вы хотели бы, чтобы они сделали и вам». Казалось бы, всё ясно: каждый человек хочет себе добра, и если каждый будет творить добро другим, то все люди в этом добре будут просто купаться и пребывать в состоянии полного блаженства. На этом учение можно бы и закончить, не выдумывая ничего другого. Однако же, сколько ещё заповедей и притч было поведано и чудес явлено, а «воз и ныне там». Проблема в том, что для того, чтобы соблюдать главное правило человеку порочному, к которому эти слова и обращены, требуется измениться. Изменить своё мировоззрение, расширить сознание, воспитать силу своего духа, побороть свой личный и коллективный эгоизм. Всё это требует немало времени, а, учитывая, что рядом живут люди, у которых пороков не меньше, а возможно и больше, и которые соответствующим образом влияют друг на друга, то времени на своё перевоспитание может и вообще не хватить. Что в основном мы повсеместно и наблюдаем.
Лучше или хуже стала ситуация со времён Христа? Можно сказать, что она изменилась как в лучшую, так и в худшую сторону, смотря какие параметры анализировать. Я бы выразился так: рельефнее или острее, так как процессы, происходящие на земле, ускоряются. В первую очередь это происходит в силу научно-технического прогресса, совершенствования ядерных вооружений, глобализации международных процессов. А вот сами души людей, их нравственные «показатели» резко отстают от интеллектуального роста человека. И если учесть, что наряду с этим можно встретить потрясающую дремучесть и мракобесие, которые присущи не только одной «отсталой» Азии, то становится очевидным, что «Книга жизни» сегодня не только не потеряла свою актуальность, а скорее наоборот – требует к себе повышенного внимания.
Ведь если человек был воспитан с детства атеистом, то какие причины могут обратить его интерес к Богу? Это может быть или простое любопытство, вызванное тем, что вокруг говорят о чём-то неизвестном; или тогда, когда человека начнут преследовать серьёзные неприятности и болезни, с которыми он уже не знает, как бороться, и тогда в отчаянии он обращается к Богу.
Простое любопытство, если только это не любознательность, вряд ли может стать побудительным мотивом для серьезного изучения заповедей. А вот вторая причина действительно может подвигнуть человека задуматься над решением своих проблем, так как атеист по своей природе эгоистичен и ему, естественно, хочется избавиться от своих неприятностей. Что же узнаёт наш эгоист, когда знакомится с главной заповедью? Он видит, что ему предлагают подумать не о себе, а о других. Понравится ему такое предложение? Конечно, нет. Ведь он весь сейчас загружен своими проблемами. Его мозг сфокусирован на том, чтобы решить именно их. А тут предлагается «абсурдное» решение: думай о других, тогда и тебе будет хорошо.
Поэтому чаще всего наш неудачник очередной раз делает ошибочный выбор, отворачивается от Бога и продолжает с упорством «наступать на грабли», множа и усугубляя при этом свои неприятности. Это происходит ещё и потому, что, обращаясь к Богу, человек часто имеет дело с его «представителями» – церковнослужителями, и он, естественно, внимательно прислушивается к их словам. Те же, в свою очередь всегда преследуют непосредственно её и, конечно же, свои корыстные интересы. Для них важно не столько помочь нуждающимся, сколько увеличить свою паству, выглядеть лучше других церквей и религий. Кроме того, они в первую очередь предлагают подумать о жизни на небесах, а не на земле, о том, куда попадёт человек после смерти: в рай или ад.
Ну, а что нашему эгоисту до небес, когда он живёт на земле и проблемы его достают именно здесь. Вот и получается, что к Богу наш бедолага так и не приходит.
Конечно, как и в каждом правиле, бывают исключения и среди эгоистов, и среди служителей церкви, но они их только подчеркивают. Поэтому, обращаясь к самим заповедям, хочу предложить, как можно научиться правильно им следовать. Давайте к каждой заповеди относиться как к дельному предложению. Ведь прежде чем следовать какому-то совету или предложению, лучше всего его обдумать со всех сторон. Без этого можно не достигнуть желаемого результата. Ведь можно или просто не понять само предложение, или же неверно его истолковать. Ещё при этом желательно признать и не забывать, что ты сам не пуп земли и что всегда найдется тот, кто может знать такое, чего ты пока еще не знаешь.
Ведь почему так ценится информация? Потому, что она даёт знания, без которых человек и вообще не человек. Да, люди все индивидуальны, кто-то может хорошо анализировать, логически мыслить, размышлять, а кому-то это пока еще не дано или дано, но в меньшей степени. Однако все это для того, кто хочет в своей жизни сделать правильный выбор, не должно быть главным. Главное, это то, чтобы жило неуклонное стремление познать истину и при этом быть честным с самим собой. Тогда с течением времени можно будет заметить те положительные изменения в вашем сознании, на которые вам непременно укажут.
Так вот, когда ты приходишь к заключению, что предложение тебе понятно, то оказываешься перед выбором: следовать ему или нет. Конечно, ты будешь не первым, кому приходится его совершать, кто-то его уже сделал до тебя. Возможно, что даже и результаты у тех, кто его принял, были противоположными. И это вполне понятно. Не забудем, что подход у разных людей к предложению всегда свой, индивидуальный. И для того чтобы опереться на чей-то опыт следования тем же заповедям, необходимо знать, что эти люди собой в то время представляли и представляют собой сегодня. Каковы особенности их натуры, их мотивация и как вообще ими была понята суть предложения
Возвращаясь к заповедям, хочу обратить внимание на следующий факт. Эти заповеди существуют уже не одно тысячелетие, и это свидетельствует о том, что не все люди их игнорировали, но были и такие, которые все же им следовали и добились желаемых результатов. Иначе про эти заповеди просто забыли бы – как о ненужных или ошибочных. Значит, были тогда, и существуют в наше время те из нас, которым они действительно помогли. И это всё вместе может свидетельствовать о том, что причина, которая заставляет заповеди работать или нет, находится не в них, а в самих людях, которым предложено ими руководствоваться. Кроме того, чтобы можно было грамотно им следовать, сначала желательно в них хорошенько разобраться.
Итак, возвращаясь к главной заповеди: вам предлагается понять, что надо относиться к другим людям так же, как к себе. То есть по-доброму, желая всем только хорошего. Ведь вы не хотите себе зла, правильно? Трудно вам желать добро другим? Я не говорю о том, какие поступки за этим с вашей стороны последуют, а пока только о вашем желании. Ведь кто-то может сразу себе представить, что от него требуют каких-то материальных затрат и испугаться самого желания относиться по-доброму к другим людям. Не пугайтесь, речь идёт просто о мысли, которая вашей волей формируется в голове в виде, скажем, фразы: «Я желаю всем добра». Это можно назвать начальным этапом правильного формирования своего отношения к людям и ко всему окружающему вас миру. В дальнейшем с течением времени одновременно с расширением вашего сознания и мировоззрения оно будет расти и трансформироваться в другие слова, мысли и поступки. Надо также понимать, что после принятия заповеди как руководства к действию можно идти двумя путями.
Первый – это совершать поступки исходя из вашего сегодняшнего понимания добра и зла, то есть из того, что лично для вас является хорошим, а что плохим. И второй – когда вы сначала дадите себе труд разобраться в том, что является действительно благом, а что нет, особенно, когда дело касается кого-то другого. Но для этого сначала надо хорошенько потрудиться над самим собой, поработать со своей душой и во многом себя изменить.
Идя первым путём, можно «остаться без штанов». И хотя на первый взгляд такой результат кажется неразумны, на самом деле все не так однозначно. Ведь один «потерпевший» все равно будет чувствовать себя счастливым, так как поделился с окружающими и как-то сумел сделать им приятное. Другой же, делясь через силу, делая это не от души, может потом долго сожалеть о содеянном. Сразу оговорюсь, что нет ничего более непродуктивного, чем сожалеть о чем-то содеянном в принципе. Лучше всего делать правильные выводы на будущее.
Итак, как вы думаете, идущие по какому пути действовали более грамотно и продуктивно? Какое следование заповеди можно назвать истинным? Если в первом случае человек чувствует себя счастливым, даже расставаясь при этом со всеми своими материальными ценностями, – то за него можно только радоваться. Правда, «оставшись без штанов», вряд ли он сможет действовать подобным образом достаточно долго. Ведь если такое с ним произойдет, то он уже не сможет дать людям ничего, кроме своих чувств. А жить на земле ему останется лишь только на милостыню. Вывод: для того, чтобы можно было людям что-то давать, надо кроме свой любви к ним (а точнее, именно исходя из нее) научиться что-то еще и творить, создавать какие-то другие ценности. Будь-то ценности духовные или материальные, те, в которых они будут заинтересованы. А чтобы творить, надо иметь для этого не только хорошую духовную основу, но еще и какую-то материальную базу. Следовательно, не грех позаботиться также и о своём физическом теле.
Другое дело, что, заботясь о себе, желательно не забывать, для чего ты это делаешь, для того, чтобы в первую голову служить людям, или только для того, чтобы получать удовольствия.
Другой же «путник», который просто бездумно, механически разбазарил своё имущество, не испытывая при этом любви к людям, волей-неволей, но тоже совершил определённые шаги в своём развитии. Правда реально это развитие будет иметь место только в том случае, если он при этом сделает правильные выводы. Главный из них тот, что прежде чем что-то делать, надо понять, для кого и для чего ты это делаешь. Пока ты не изменишь своих взглядов на мир и себя в нём, то твой «альтруизм» может оказаться медвежьей услугой не только для других, но и для себя самого. В этом отношении можно привести немало примеров того, как большие наследства фактически оказывались губительными для своих неподготовленных наследников. В результате чего они эти наследства проматывали, а затем спивались или же вообще кончали жизнь самоубийством.
Второй путь как раз и предусматривает развитие самосознания и осмысление в первую очередь себя в этом мире. Только в этих двух одновременно протекающих процессах: изменения отношения к себе и изменения отношения к другим – можно достичь гармонии в этой жизни, а, следовательно, счастья и благополучия. На этом пути могут произойти переоценки ценностей: то, что раньше казалось для вас привлекательным, сегодня окажется уже абсолютно неприемлемым, или то, к чему вы стремились всей душой, на поверку окажется пустой затеей, «суетой сует». И наоборот: то, о чем вы никогда не думали, станет главным в жизни, а то, чего избегали, окажется на острие вашего внимания и в фокусе всех прилагаемых усилий.
Итак, что же лежит в основе главной заповеди? А то, что эгоистичный образ жизни рано или поздно, но гарантированно приведёт нас только к серьёзным неприятностям. Счастье же человека находится в любви к окружающим его людям. 21.02.01.

«Счастливы нищие духом,
им принадлежит Небесное Царство»
Православный вариант: «Блаженны нищие духом, ибо им принадлежит Царствие Небесное».
Эта фраза в своё время ставила меня в тупик, как и заповедь – о правой и левой щеке. О ней попозже, а сейчас попробуем разобраться с этой. Кто не знает: эти слова, согласно Новому Завету, принадлежат Иисусу Христу; он, якобы, произнёс их в своей Нагорной проповеди.
В таком изложении, какое мы имеем, эту заповедь дословно следует понимать так. Нищие духом люди счастливы потому, что свыше именно им уготовано жить в Царствии Небесном или Раю; или же так, что они уже одновременно живут как на земле, так и на Небе и при этом безмерно счастливы. Иными словами, мы можем наблюдать конкретный призыв ко всем, кто ищет счастье, быть нищим духом, ибо это именно тот путь, который ведёт к счастью на Небе, а возможно, и вообще к абсолютному блаженству. Иной же путь ведёт в ад.
А что означает, быть нищим духом? Согласно того же словаря Вл. Даля, это значит «быть скудным на ум и безвольным», иными словами – «юродивым». Не секрет, что юродивые на русской земле испокон веков в большом уважении.
Трудно не согласиться с тем, что такой призыв Иисуса Христа напрочь отвергает развитие человеческого интеллекта и волевой составляющей его характера. Но зато он во многом объясняет ужасы испанской инквизиции и гонения на науку, особенно в Средние века.
Такую трактовку слов пророка, если даже они и были им сказаны, иначе как «бредом сивой кобылы» не назову. Следование подобному призыву не только несуразно само по себе, но оно может быть даже гибельным как для души человека, так и для ее храма – его тела. И это становится абсолютно понятным, если у кого-либо имеется стремление разобраться в главном, к чему призывал Христос. А о главном, в общем-то, выше было уже сказано. Если хочешь быть счастливым – на земле ли, на небесах ли – живи по заповедям, живи в любви. И дорога открыта любому, независимо от его физических и умственных способностей. Нищий ты духом? Нищий. Не можешь ты уразуметь, почему будешь счастливым? Не можешь. Ничего страшного, есть выход и для тебя. Ты просто поверь, что тебе будет во благо, если будешь не грешить, а вести праведную жизнь. Оказывается, совсем не обязательно быть умным и знающим, чтобы почувствовать блаженство жизни, которую имеет человек. Можно просто верить и делать то, чему учит Творец, и тогда ты тоже испытаешь это чувство. Не сразу, конечно, но постепенно и неизбежно оно придёт. Со временем придёт и понимание, и знание; и мозги начнут лучше соображать.
Причём чем раньше ты начнёшь следовать заповедям, тем продолжительней и счастливей будут твои дни на бренной земле. А не начнёшь, то всё равно рано или поздно это произойдет, не в этой жизни, так в следующей. Только мучиться и страдать тебе уже придется подольше, пока до тебя, наконец все же не дойдёт: иного исхода всё равно не избежать. На это есть воля Божья. А нам дано только лишь право выбора: или ей следовать, или «трепыхаться» до поры до времени в своих эгоистических устремлениях. Но даже нищие духом могут обрести счастье, если будут верить в Бога и следовать его заповедям. Другой вопрос, сумеют ли они это совершить.
Вот моё понимание вышенаписанных слов. Оно серьёзно расходится с трактовкой церкви, которая больше делает упор на вторую часть фразы, а именно – на счастье на небесах. Церковь вообще обещает рай лишь на небесах, мало или ничего не предлагая людям здесь, на земле. Этим она ставит под сомнение сам смысл жизни человека на этом свете.
«Счастливы плачущие, они будут утешены»
В этой заповеди всё выглядит довольно логично: если человек плачет, совершая грехи, то, обратив свой взор к Христу, его учению, он утешится и будет счастлив. Добавлю для ясности: не только на небе, но и на земле.

«Счастливы кроткие, им будет принадлежать весь мир»
Очень примечательные слова, ибо они содержат в себе не просто обычную черту характера человека, а такую, к которой нам всем надо стремиться. Это конкретное руководство к действию: надо учиться быть кротким, покладистым, скромным. Или, иными словами, – негордым, неэгоистичным, несвоенравным. Здесь затрагиваются взаимоотношения людей друг с другом, звучит к ним призыв быть в наивысшей степени лояльными, миролюбивыми. И направлены эти слова ко всем и каждому из нас в отдельности.
Кроме того, во второй части предложения заложен также скрытый смысл будущего счастья. Он состоит в том, что человек, следуя заповедям, меняет также и своё мировоззрение, мироощущение. Он начинает чувствовать себя истинно свободным, самодостаточным и счастливым тем, что уже имеет в этом мире. И в это время он действительно чувствует, ощущает всеми фибрами своей души, что мир принадлежит ему, и он испытывает невыразимую радость от своего в нем бытия. Вся природа планеты, растительный и животный миры, все люди становятся ему небез¬различны, близки и понятны. Яснее также становятся многие процессы жизни, происходящие вокруг. В любой точке земного шара человек чувствует себя, как на родине, а не каким-нибудь изгоем.
Вот к чему ведёт кротость, если при этом соблюдаются и другие заповеди. Все они говорят о любви и служат для понимания и обретения этого чувства каждым из нас

«Счастливы те, кто чувствует голод и жажду праведности, – они утолят свой голод и познают её»
Смысл этих слов состоит в том, что, оказывается, для того, чтобы познать праведную жизнь и быть счастливым, недостаточно только возмущаться теми мерзостями, что творятся вокруг. Недостаточно осуждать неправедность, чтобы её изжить. А вот если обратишь свой взор именно на себя, если ты, выполняя заповеди, изживёшь свой личный эгоизм, то тогда ты и смотреть на мир будешь уже совсем другими глазами. Ты увидишь то, что раньше не замечал. Мало того, становясь истинно праведным, ты также сможешь и начнёшь помогать быть таковыми и окружающим тебя людям. 24.02.2001.
«Счастливы милосердные, с ними тоже поступят милосердно»
Милосердие, казалось бы, весьма однозначное понятие. Оно связано с сопереживанием, с чувством добра к другому. В общем, это антагонизм жестокосердию, с которым связано зло. И то и другое живёт в сердцах людей, у одних только больше одного, у других – другого. То, что милосердие – богоугодное чувство всем понятно и принимается большинством людей, вполне логично. Но только вот далеко не все верят в то, что милосердие воздастся добром от бога и людей. Я, к примеру, верю в то, что человек милосердный после своей смерти не попадёт в ад, даже если он и имел серьёзные неприятности при жизни на земле. Но вот само наличие этих неприятностей, а также и чья-то конкретная смерть, мешают многим поверить в необходимость милосердия и самим быть таковыми.
Почему же у милосердных неприятности всё же бывают в жизни? Во-первых, не каждый поступок, совершаемый в отношении других, является милосердным в действительности, хотя со стороны иногда он и может таковым выглядеть. Надо помнить, что милосердие – это в первую голову чувство, то, что у нас в сердце. А порой, поступая якобы милосердно, у человека при этом совсем другая, возможно, даже и противоположная мотивация.
Во-вторых, даже искренне милосердный человек, идя навстречу другому, проявляя к нему жалость, фактически довольно часто оказывает тому медвежью услугу. Например, жалея нераскаявшегося преступника, особенно когда это чувство сопровождается и соответствующими действиями, мы поощряем его к ещё более гнусным поступкам. Безнаказанность развращает людей, способствует обвальному росту их эгоизма. Именно такие люди часто несут беды, когда, поступая недальновидно, мы порой их жалеем. Но, даже и в таких случаях проявившего милосердие или жалость в будущем ждут гораздо меньшие неприятности, нежели тогда, когда за внешним милосердием скрывается лицемерие или тайный умысел..
«Счастливы чистые сердцем, они увидят Бога»
Каждый человек не только видит по - разному, но и в само понятие «видеть» может вкладывать различное значение. Многое зависит от наших способностей чувствовать окружающий мир и на него реагировать. Чистый сердцем – значит, без грязи и обмана в душе, без злых намерений к другим. Это то же самое, что и быть добрым. А такие люди видят Бога и в этой жизни, и после физической смерти.

«Счастливы те, кто несёт людям мир, – они будут названы сынами Божьими»
Войны – это зло, мир – это добро. Войны – порождение человеческого эгоизма, мир – желание людей быть счастливыми. Люди, которые несут другим мир, счастливы тем, что делают счастливыми других. Но! Для того чтобы принести людям реальный мир, необходимо знать, чем конкретно он достигается, как можно его обрести, а еще лучше, - уметь это сделать. Одного же просто желания или заявления о том, что ты хочешь мира для достижения желаемого результата еще недостаточно. Особенно если при этом ты в себе не уверен. А как можно что-либо предпринимать в состоянии неуверенности, к тому же если от твоих действий зависят судьбы других людей? Поэтому решения подобного рода могут достигнуть своей цели только тогда, когда тот, кто их принимает, спокоен, уверен и знает по себе, что значит быть счастливым. Такие люди просто не в состоянии сидеть спокойно и упиваться своим счастьем, когда вокруг столько несчастий. Их совесть им этого просто не позволит. А как только позволит, то тогда они уже перестанут быть счастливыми.
Те же, кто проживёт свою жизнь, творя добро, неся мир и счастье людям, и смогут тогда быть названы сынами Божьими.

«Счастливы преследуемые за праведность, им принадлежит
Небесное Царство»
Здесь главное – не ошибиться в том, за что тебя преследуют, ложно обвиняют или оскорбляют. Если подобным образом преследуют грешника, то счастливым он себя никогда не почувствует. А вот праведник действительно обрадуется, когда увидит, что его работа не пропала даром. Многим это трудно понять, так как им для этого ещё необходимо самим стать праведниками. Или хотя-бы попытаться стать на праведный путь. А это возможно лишь в результате продолжительной и кропотливой духовной работы над собой.
Трудно, практически невозможно поверить простому обывателю в то, что Иисус Христос был счастлив, когда его распинали на кресте, а перед этим ещё глумились и издевались. Возможно, эти ощущения сравнимы с чувством матери во время родов. Ещё труднее это понять, если знать, что при наличии у него такого желания Иисусу Христу ничего не стоило избежать казни. Но тогда он не был бы тем, кем остался в памяти людей; и кто знает, существовала ли бы вообще сегодня жизнь на земле, не будь Голгофы? Не прекратило бы человечество свое существование в результате ядерной войны ещё в середине XX века? 23.02.2001.

О соли земли и свете мира
С ними сравнивал Иисус Христос своих учеников, которые через него познали истину людской жизни на земле. А познавшим её, уже нет иного пути, как нести свет знаний и божественной любви другим людям. Если же кто из них вдруг повернёт назад, того ждёт незавидная участь Иуды Искариота.
О законе
Говоря о законе, Иисус Христос имел в виду Божий закон и его заповеди, которые мы можем найти в Ветхом Завете. По дошедшей до нас форме они несколько отличаются от тех заповедей, которые мы видим в Новом Завете. Но это только по форме, а по существу они раскрывают уже известные постулаты, но только уже более доходчивыми словами, чтобы они могли глубже войти в сознание людей и стать для них руководством к действию. Более того, Иисус Христос сказал, что он пришёл не просто призывать, учить и лечить людей, а именно исполнить Божий закон всей своею жизнью. Он не только говорил, он жил так, как говорил, жил по закону и исполнял Божью волю. И исполнял он этот закон все время, начиная с момента своего рождения и до конца своей жизни в бренном человеческом теле. И для нас его жизнь должна быть примером того, к чему мы все и должны стремиться.
О злобе
Злоба – это чувство, порождаемое эгоизмом человека, когда он никак не может его «накормить» из-за чьего-то противодействия. Чувство злобы Иисус Христос приравнивает по значимости к убийству, так как убийство, совершённое по злобе, по существу происходит из-за того же эгоизма, что и заказное убийство. Но даже если не случилось самого факта убийства, чувство озлобления производит свое разрушительное действие на души тех, кто завязан в конфликте. И в том, и в другом случае душу человека губит его эгоизм, власть корысти, наживы и гордыни. И подсуден человек именно из-за него, а злоба и убийство–лишь проявления его необузданного себялюбия.

О супружеской верности
Что обычно предшествует греху измены? Это желание человека испытать наслаждение с кем-то другим, а не с женой или мужем. Бытует такая точка зрения, что если супруг (супруга) о ней ничего не узнает, то ничего страшного в измене нет. Некоторые супруги так и говорят: мол, главное, чтобы я об этом ничего не знал (знала).
Измены происходят также еще и из-за того, что многие из нас вообще не знают, что об этом нельзя даже думать, не то, что поступать. Некому было в свое время довести и объяснить. Другие же вообще подходят к этому вопросу так же, как и животные, то есть исключительно эгоистично. Думать о каких-то там последствиях до поры до времени им просто недоступно.
Мужчина, смотрящий с вожделением на другую женщину, уже совершает грех – ещё до того, как между ними произошла физическая близость. И вот почему.
Во-первых, он совершает грех обмана по отношению к своей жене, которой обещал вечную любовь и супружескую верность. И если морально он готов обладать другой женщиной, значит – он уже предал свою любовь. (Не путать любовь с желанием самонаслаждения.)
Во-вторых, своим желанием получить наслаждение от близости с другой женщиной он оказывает также соответствующее воздействие и на нее. Даже если при этом он и не предпринимает для этого каких-то видимых шагов. Не будем забывать, что мысль материальна, и она может передаваться другому человеку, в том числе и в виде желания, порой совсем и независимо от наших конкретных намерений. А вкупе со значительной энергией взгляда подобное воздействие мысли-желания, особенно в виде мыслеобразов, может вообще оказаться магическим.
Физический же контакт лишь усугубляет уже совершённый грех тем, что сам согрешивший впустую теряет свою жизненную энергию, которую потом ему придётся различными путями восполнять. А пути эти хорошо известны. В случае высокой активности нашего грешника это, как правило, алкоголь, табак и наркотики, которые и «помогают» ему «благополучно» себя разрушать.
Все выше изложенное также можно отнести и к женщинам.

О разводе
Тот, кто разводится со своей женой не по причине её супружеской неверности, к своим грехам добавляет еще грех того, что своими действиями он в этом случае также способствует нарушению супружеской верности и ею.
В сегодняшней жизни, когда большинство женщин придерживается эмансипированных взглядов, такие слова кого-то могут и оскорбить. Особенно, если к ним добавить, что взявший в жёны разведённую женщину, которая оставила по тем или иным причинам своего мужа, тоже нарушает супружескую верность. На самом же деле здесь всё очень просто, ведь женская природа такова, что она создана быть матерью и хранительницей семейного очага.
Мужчина, берущий в жёны разведённую женщину, не только способствует окончательному развалу её предыдущей семьи, но и создаёт прецедент тому, чтобы подобное могло произойти и с другими людьми.
Кто-то скажет, что знает много семейных пар созданных после разводов, которые живут счастливо и без проблем. Это есть иллюзия. И вот почему. Проблемы не всегда приходят быстро или сразу. И далеко не всегда можно понять, что те неприятности, а то и беды, которые впоследствии неожиданно возникают, являются следствием именно того, что новая семья образовалась на базе разрушенных предыдущих. Здесь можно рассмотреть два пути развития событий, которые мы можем встретить в нашей реальной жизни (небесную пока оставим в покое).
Первый путь – когда человек, создавший новую семью, не разобрался в том, почему не заладилась жизнь в предыдущей. Или же он думает, что разобрался, видя причину развода в бывшем супруге (к примеру). Итак, не поработав должным образом над собой, не сделав для себя нужных выводов он начинает новую семейную жизнь с прежними жизненными установками. В этом случае «отдачи» долго ждать не придётся, неприятности и неудовлетворённость существующим положением вещей могут появиться очень скоро. Они могут появиться со стороны, как нового супруга, так и со стороны его (её) детей или других родственников. А возможно даже, что они возникнут и на работе. Дальнейшие события будут складываться в зависимости от того, понял человек, «где собака зарыта», или же он опять будет наступать на известные «грабли».
Второй путь, это когда человек видит свои проблемы, но при этом всё равно разводится. Если он это делает по своей инициативе, то значит, что он свои проблемы не решил, или же не все их увидел. В этом случае неприятности у него могут также появиться, хотя и не сразу, а через не один десяток лет. Чаще всего они достанут его через детишек, которые выросли на примере своих родителей.
По такому же принципу будут развиваться события и у тех, кого бросают. Правда здесь на них уже не висит тяжесть греха обмана своих детей.
Поэтому важность вопроса состоит не только в самом факте развода, но и в том, кто был его инициатором и почему. В народе бытует широко известная мотивировка большинства разводов: «Не сошлись характерами». При этом как-то упускается из вида, что люди, которые женятся, как правило, имеют во многом схожие черты характера. Однако и разводятся они почему-то по этой же причине.
Безусловно, что двух абсолютно одинаковых характеров в природе не существует. Но существуют их схожие черты, благодаря которым люди (наряду с сексуально-эротической мотивацией) притягиваются друг к другу. Черты эти могут в дальнейшем немало поспособствовать тому, чтобы они жили друг с другом счастливо, без серьезных конфликтов. Но, как правило, у них есть и такие общие черты, которые не всегда можно увидеть сразу, а только съев вместе, как говорится, не один пуд соли, и эти стороны их характеров уже не будут способствовать их комфортному общению. Особенно, когда речь идет об их конкретных проявлениях. В этих-то проявлениях люди и обнаруживают негативные черты другого характера, забывая при этом о том, что их личные негативные черты не менее негативны, хотя и проявляться уже могут совсем по-другому. При этом сила их воздействия на психику супруга может быть отнюдь не меньше.
К примеру, когда один из супругов выражает свое недовольство эгоизмом другого, призывает его изменить свой характер в лучшую сторону, то при этом он, как правило, руководствуется исключительно своими личными интересами, непосредственно печется о своем собственном благополучии. Другими словами им руководит все тот же личный эгоизм. Печально, что порой он при этом прикрывается, пусть даже и не совсем осознанно, заботой о благе общих детей, так как интересы детишек как раз и страдают при этом в первую очередь.
Создание же новой семьи, если ее создатели не сделали для себя правильных выводов из прошлого, наверняка приведет к возникновению конфликтных ситуаций, напоминающих те, что происходили с ними уже и прежде. 28.02.2001.

О клятвах
Когда человек сопровождает свою речь глаголом «клянусь», он хочет быть более убедительным в своих словах, чтобы тот, к кому они обращены, не сомневался в истинности намерений говорящего или того, о чём он повествует. Но сильное желание убедить кого-то в своей честности может привести и к прямо противоположному результату. В самом деле, зачем вообще нужно клясться, если ты честный человек и никогда не обманывал? Почему кто-то должен тебе не верить или сомневаться в твоей искренности? Конечно, не верить могут и по другим причинам – в частности, если тот, к кому обращаются, сам является недостаточно искренним человеком или даже лжецом. Тогда понятно его стремление услышать какое-либо подтверждение правдивости говорящего, ведь он полагает, что и другие такие же лгуны, как он сам.
В любом случае клятвы не несут в себе позитива, так как если человек в душе не чист, то он, чтобы достичь своего, поклянётся в чем угодно и кем угодно. И от этого его грех не станет меньше, если не больше. Поэтому чем клясться, лучше быть просто честным – как перед самим собой, так и перед людьми; и чтобы при этом слова никогда не расходились с делом. А если не всё зависит от тебя, то об этом всегда необходимо предупреждать заранее. Вот и всё.
О мщении
До Иисуса Христа всё было вроде бы вполне логично: «Око за око и зуб за зуб». А он, не опровергая это, вдруг говорит, казалось бы, совсем противоположное: «... кто ударит тебя по правой щеке, подставь ему и левую». Ларчик открывается, хотя и не совсем просто. Дело в том, что изложенное в первом предложении представляет собой всемирно действующий закон, который свершится независимо от состава участвующих. То есть, если, к примеру, один человек взял деньги в долг у другого и не отдал, то может произойти следующее. В будущем он сам может попасть в подобную ситуацию, только деньги в долг, естественно, у него уже возьмёт кто-то другой. Или он вдруг потеряет эти деньги; или они просто не решат его проблем (то есть не будет достигнут результат в том деле, для которого они предназначались). Или со временем его просто ограбят, или ещё что-нибудь. Но главное то, что через какое-то время он понесёт незапланированные материальные убытки. Причём будет ли в этом участвовать именно тот, кому он не вернул долг, совсем не суть. Суть в том, что человек, совершающий зло, притягивает это зло к себе из окружающего нас мира, и в какой-то момент оно в одной из многочисленных своих форм на него же и обрушивается.
«Око за око, зуб за зуб» является не руководством к действию для конкретного человека, которому выбили глаз или зуб, или кто намеревается отомстить за что-нибудь в принципе, а предостережение для тех, кто так намеревается поступить. Можно, конечно, претендовать на роль палача в стремлении добиться справедливого возмездия, только при этом не стоит забывать, что и для самого палача обязательно найдётся управа.
Слова же Христа о правой и левой щеках и являются как раз таким руководством к действию как для потерпевших, так и для тех, кто был бы не прочь избежать подобных неприятностей. Когда же Иисус Христос говорит: «Не противьтесь злому», – это совсем не означает, что злу надо потворствовать в принципе или относиться к нему лояльно. Речь идёт о конкретном зле по отношению к конкретному человеку, а главное, это о его конкретной реакции на это зло.
Помню, в детстве отец меня учил, что надо давать сдачи. И хотя при этом он не рекомендовал мне спрашивать у своих обидчиков, почему они ко мне приставали, надо отдать ему должное, он всегда призывал меня думать, чтобы разбираться в ситуациях. И если мы представим себя на месте конкретного человека и подумаем, то увидим, что никто и никогда с бухты-барахты глаз нам не выбьет. Иными словами, всё имеет свою причину. Поэтому каждый конкретный человек, которому причинил конкретное зло другой человек, никогда не решит своих проблем, ответив ему тем же, да к тому же еще не разобравшись, почему это произошло. Если же он сможет по-настоящему разобраться с самим собой и выявит истинные причины произошедшего, то у него не то что чувство злобы или желание мести к своему обидчику не возникнет, а наоборот, он будет благодарить Бога за то, что в связи с этим инцидентом он, наконец, смог обнаружить свои недостатки.
Об этом же повествуют слова о том, что не надо ждать, когда тебя вызовут в суд в качестве ответчика, а отдать то, что с тебя требует истец, еще до суда. Достаточно представить только, до чего ты довёл своего знакомого или родственника, если дело дошло до суда. Для этого надо попробовать поставить себя на его место и спросить себя самого, как бы ты в подобной ситуации себя чувствовал.
С другой стороны, когда тебе говорят, что надо всегда давать в долг просящему, это совсем не означает, что так непременно и следует поступать, особенно, если при этом ты видишь, что проситель таким путем строит свой бизнес. Этим ты его будешь только развращать и оказывать медвежью услугу. А вот что вами движет, когда вы не хотите давать деньги в долг, – страх, что их не вернут, нежелание помочь или забота о ближнем – спросите у самого себя. И от честности перед самим собой будет во многом зависеть, в том числе, и ваше материальное благополучие в будущем. Потому что, если вы боитесь, что ваши деньги не вернут, то, скорее всего, так и произойдет. Ведь вы при этом сами создаете мыслеформу такого развития событий и более того, этим вы также невольно провоцируете берущего у вас в долг на нелицеприятные поступки. Мало того, опасаясь расстаться с деньгами, вы рискуете также вообще потерять свои накопления, хотя уже, возможно, и совсем другим путем.
Нежелание же помочь действительно нуждающемуся может отразиться в дальнейшем на вас таким образом, что кто-то другой не протянет вам руку помощи в трудную минуту.
Если же вы искренне хотите помочь ближнему всем, чем можете, то это, наоборот, спасет вас в будущем от возможных невзгод и неприятностей. 01.03.01.

О любви к врагам
Давайте сначала попробуем сравнить два следующих изречения. Одно гласит: «Люби своих ближних и ненавидь врагов»; другое, уже из уст самого Христа: «Любите ваших врагов и молитесь о тех, кто преследует вас». На первый взгляд, они в корне противоречат друг другу. И это было бы так, если бы мы под врагами подразумевали своих личных врагов-людей – как в первом, так и во втором случаях.
Но конкретные враги в известном нам смысле подразумеваются только во втором случае. Причём Иисус ясно дает понять, что если вы будете действительно следовать заповедям, то их, этих врагов, не должно быть в принципе.
В самом деле, как человек может быть вашим врагом, если вы его любите и желаете ему блага? Нонсенс. Здесь мы видим призыв к тому, чтобы людей, сделавших вам, на первый взгляд, гадость, вы не записывали в свои личные враги и не пытались им отомстить, а подумали о том, почему так произошло. Что привело к такому исходу, какую роль в этом сыграли обе стороны, у кого какая была мотивация? И, выяснив степень своего участия, вы, даже понимая греховность обидчика, только бы посетовали об его участи и по возможности постарались разъяснить ему, в чём тот не прав. И если вы сумеете сделать это, да к тому же предварительно извинившись за свои собственные промахи, то будет велика вероятность того, что он не будет совершать подобные поступки в будущем.
Кто-то, возможно, скажет про себя, прочитав эти строчки, что автор совсем сбрендил, витая в облаках своих фантазий. Мол, всё это абсолютно нереально. Однако не будем забывать, что реальность мы во многом творим себе сами. И если мы еще очень далеки от совершенства в сравнении с Христом, – то это совсем не значит, что не должны к нему стремиться.
А что же наш первый случай? Кто там у нас прописан в образе врагов? Да всё те же «человеческие слабости» в виде наших эгоистических устремлений. Но на протяжении тысячелетий людям было понятнее и удобнее видеть своих врагов в лице своих собратьев, нежели в себе самих. Проще ведь уничтожить того, кто мешает тебе достичь своей корыстной цели, нежели попытаться как-то изменить свою себялюбивую натуру.
Разбираться же в причинно-следственных связях происходящих вокруг событий пока еще далеко не всем по силам. Вот и наблюдаем мы, как вместо того, чтобы любить друг друга и творить добро, люди и поныне склонны плодить врагов из себе подобных. Сегодня особенно наглядно демонстрируют свои заблуждения некоторые приверженцы ислама, которые размахивают своим зелёным знаменем и призывают на войну с неверными. И невдомёк им, бедолагам, что «неверные» - то сидят в них самих, в их душах и воевать им надо как раз с ними. Конечно, большинство из них искренне заблуждаются в своих устремлениях, но те, кто организуют этот процесс, лишь умело манипулируют строками священного писания. Что движет ими, нам понятно. Но степень их эгоистических устремлений такова, что для того, чтобы изменить себя в лучшую сторону, им сначала потребуется хорошенько очистить от духовной грязи свои помыслы.
О помощи
Когда вы оказываете помощь, в том числе и подавая милостыню, спросите себя и попробуйте искренне себе ответить: для чего вы это делаете? Для того чтобы выглядеть добропорядочным в глазах других, или действительно желаете помочь человеку, чтобы он почувствовал реальную пользу от этой помощи? Знаю, что найдется немало таких, которые будут «помогать» исходя из того, что так требует общественное мнение, ближайшее окружение, а не их порыв души. Вроде бы и не хочется давать, а надо. Ну а если уж давать, то хотя бы прослыть щедрым и на этом сорвать какие-то дивиденды.
Эх, если б только знали эти люди, как много они теряют, не умея радоваться за того, кому они оказали действительную помощь. А если к тому же им посчастливится увидеть в глазах принимающего помощь чувство благодарности и радости, то разве могут с этим сравниться какие-то «дивиденды»? 02.03.01.

О молитве
Молитва – согласно словарю Вл. Даля – есть обращение к Богу с какой-либо просьбой. С чем же сегодня принято обращаться к Богу в молитве? Да со всем. От «Спаси и сохрани» на нательном крестике до просьб о рождении ребёнка и всяческом благополучии. В основном же просят здоровья, милости, счастья и т.д.; существуют целые своды молитв, издаются специальные молитвенники по темам.
Вместе с тем есть и такая молитва, с которой Иисус Христос сам рекомендовал обращаться к Богу: «Отче наш». Почему же родилось дополнительно столько молитв? Да потому, что многие не находили в этой молитве того, что их удовлетворяло бы, соответствовало бы их запросам, нуждам и потребностям. Иными словами – того, что соответствовало бы их эгоистическим интересам.
Если большинству из нас в какой-то степени доступно понимание слов с просьбой «о хлебе насущном», то вот прощать своих должников представляется уже довольно трудным делом. Все же остальные слова молитвы вообще относятся к тому, что еще более расплывчато и неконкретно. В самом деле, ведь никто не видел Отца Небесного и не знает, что собой представляет Его Царство. Что стоит за свершением воли Всевышнего? Как может Господь избавить от зла и искушений? А если слова о том, что Богу принадлежит и Царство, и сила, и слава вовеки, констатируют существующий факт, то тогда они не вяжутся с просьбой в начале молитвы о том, чтобы это Царство наступило и на Небе, и на Земле. Вот и остаётся один лишь хлеб насущный. Но разве человек может в жизни довольствоваться лишь хлебом единым? Даже в тюремных карцерах заключённым дают и хлеб, и воду.
Поэтому подавляющее большинство верующих, произносящих молитву «Отче наш», делает это абсолютно формально, не пропуская её через своё сердце. А ведь эта молитва, при условии, что в это время чувства и мысли человека текут в её русле, фактически преобразуют саму личность. Ведь здесь наличествует и смирение своей гордыни, и понимание того, что мы, люди, – все братья и должны жить по воле Отца своего; и вера в то, что никто из нас не останется без хлеба насущного, если мы верим в Него. И, пожалуй, самое главное – это раскаяние в своих грехах и искреннее желание не совершать их в дальнейшем. Осознание того факта, что «должники» твои – за грехи твои, и если они просят прощения, как ты сейчас просишь его у Бога, то не простить их – значит совершить еще один свой очередной грех.
Что не хорошо – то грешно, что с любовью – то с Богом.
Один из первых шагов навстречу Богу, к вере в Него – это прямо сегодня, в данный момент, когда вы читаете эти строчки, признать непреложным тот факт, что пока вам не дано узнать, понять и представить всё, что происходит в этой жизни. А что-то не будет дано понять ещё очень долго, возможно, а точнее наверняка не только до конца этой жизни, но и в следующих. И Бог – это одна из тех величин, которую узнать, понять и представить полностью практически невозможно. Но Его можно узнавать опосредованно, а понимать, и представлять себе постепенно, уразумев для начала какие-то из многочисленных Его деяний. Чем не деяние, скажем, человек или бабочка? Дерево или птица?
Мы можем придерживаться разных точек зрения по поводу воли Господа, но проявления Его воли, при желании это сделать, всегда можно обнаружить. Главное знать, чем при этом руководствоваться. Если мы ошибочно будем принимать за результат Его воли эгоистические деяния людей, то рискуем «с водой выплеснуть и ребёнка».
Если мы думаем, что Господь в состоянии удержать нас от зла и искушений, то путаем его возможности с его намерениями. Если Он всякий раз будет делать за нас каждый наш шаг, то человек будет лишен возможности выбора в своих желаниях, намерениях и поступках. Вряд ли это может кому-нибудь понравиться. Да и людьми – то в таком случае мы уже вряд ли могли бы себя назвать. Ведь лиши нас возможности выбора в своей жизни, мы бы просто ими не были. Другое дело, когда мы имеем возможность выбирать, и при этом свыше нам постоянно подсказывают, что и как нам лучше делать, а что нет. Более того, через заповеди Богом нам указано, как следует жить, чтобы быть счастливыми, а вот выбор уже оставлен за самим человеком. И на исполнение каких желаний мы направляем свои усилия – такие последствия нас и ожидают.
А желание того, чтобы Царство Небесное пришло на землю, трактуется следующим образом. Царство Бога на небесах – это царство любви, а будет ли оно на земле, всецело зависит от людей. Будем мы жить с Богом в сердце – будет любовь и на земле. Бог есть всегда и везде, вокруг нас и внутри, только вот мы далеко не всегда обращаем на него свое внимании.
Молитва будет иметь действительно позитивный результат, если она основана на раскаянии и желании научиться любить так, как Бог любит нас. При отсутствии первого и непонимании второго любая молитва обречена на неудачу.
Если вы молитесь за кого-то, стремясь кому-то помочь, спасти чужую душу, или ещё за какое-нибудь доброе дело, добиться желаемого результата можно. Но! Это будет лишь временный результат, который может скоро исчезнуть, если тот, за кого вы молитесь, сам не разберётся со своими проблемами. Исключение составляют только ваши родные несовершеннолетние дети, за кого вы и несете перед Богом всю ответственность до их совершеннолетия. Реальное же совершеннолетие наступает тогда, когда человеку исполняется 21год.
И то, что ваша просьба за кого-то будет выполнена, – лишь знак, говорящий о возможностях Творца, свидетельствующий о Его любви к людям, помогающий нам, наконец, задуматься о том, как мы живем и для чего, и что вообще для нас есть наша жизнь. Такую молитву-помощь можно сравнить и с квалифицированной врачебной помощью, только роль врача в ней играет молящийся. 04.03.2001.
О посте
В чём состоит смыл любого поста, а также голодания или диеты? Кто-то может сказать, что это разные вещи. Это одновременно так и не так. И вот почему. Когда человек думает о своём физическом здоровье и пытается поправить его различными диетами и голоданием, он при этом также усмиряет свою плоть, воспитывает силу духа и становится ближе к Богу, даже не подозревая этого. Когда вы думаете о Боге во время поста, то, становясь к нему ближе, в то же время очищаете свой организм от шлаков и, соответственно, от болезней. Безусловно, лучший вариант, когда человек, обращаясь к Богу, голодает осознанно, испытывая при этом к нему чувство благодарности. 04.03.2001.

О сокровищах земных и небесных
Познав с детских лет земные радости и не научившись получать другого удовольствия, кроме как от удовлетворения своих эгоистических устремлений, люди проявляют естественную тенденцию к их накапливанию. В основном они стремятся приумножить свои материальные ценности, а также удовлетворить свои амбиции и неуёмное тщеславие. Только в этом многие и видят смысл своей жизни. Они не верят тому, что жизнью на земле их существование не ограничивается, что здесь мы только учимся творить и одна из основных наших задач – это научиться любить и копить эту любовь в своём сердце. А по мере её накопления происходит рост человеческой души, и чем она становится больше, тем выше поднимается на небеса к Богу, а чем более высоких сфер она достигает, тем и большими способностями, или творческими возможностями нас наделяют. А земные материальные ценности являются лишь составными частями того механизма, посредством которого мы двигаемся по направлению к этой главной цели или, наоборот, от себя ее отодвигаем. 04.03.01.

О кровной мести
О кровной мести надо сказать особо, ибо, если по форме она может и не отличаться от обычной, то что касается причин ее происхождения, то здесь могут быть существенные различия.
Во-первых, в основе кровной мести лежат родовые или религиозные обычаи.
Во-вторых, месть совершается не за себя, а «за того парня».
В-третьих, месть требует возмездия через смерть независимо от желания тех, кому вменяется в обязанность мстить.
В-четвертых, требования по исполнению мщения не ограничиваются временем.
Как правило, обычай кровной мести на религиозной основе возникает из-за неверного толкования слов священных писаний. Но если мы зададимся целью разобраться в том, что же вынуждает людей, абсолютно не имеющих зла в душе на того, кого им надо убить, совершить это злодейство, да к тому же и без какой-либо корыстной заинтересованности, то мы обнаружим всё того же хорошо знакомого «приятеля». Правда, здесь эгоизм скрывается уже за личиной страха перед наказанием за своё возможное непослушание, которое грозит от родителей, старших рода, религиозных учителей и др. А если этот страх к тому же подпитывается ненавистью к тому, кого требуется уничтожить, тогда действительно отыскать эгоизм в своей душе достаточно сложно. Но как ни крути, а в основе зла лежит он, наш личный эгоизм, хотя возможно и помноженный на корпоративный.
Ведь если мести требует род, то это эгоизм рода. Ссылки же на «око за око» и «зуб за зуб» не снимают вины за содеянное, если даже всё и было совершено согласно высшему закону. По большому счёту, всё и происходит по нему. Здесь только вопрос времени. А время как раз и предоставляется людям для того, чтобы они научились делать правильный выбор. Ты можешь сделать выбор и стать мстителем, но ты также должен знать, что, исполняя закон своей рукой, ты навлекаешь на себя точно такую же месть в будущем. И если ты отказываешься от принятия на себя роли палача, то тот, кому предназначено быть казнённым, никуда от судьбы не денется. Или найдётся другой страждущий мститель, или произойдёт какой-нибудь несчастный случай. Не сегодня – так завтра, не завтра – так через год. Это уже не так важно. К тому же, сама смерть далеко не всегда является лучшим наказанием для провинившегося.

О том, как мы смотрим на мир
Мир вокруг нас прекрасен, разнообразен и удивителен. Но для кого-то он ужасен, однообразен и противен. Всё зависит от того, какими глазами на этот мир смотреть. Иными словами, от того, что человек намеревается в нем увидеть.
К примеру, один видит в морщинах болезни, уродство, а другой – мудрость. Один радуется солнечному свету, а другой жалуется на яркий свет и одевает очки. Один злится на неудачи, а другой видит в них знак Божий и пытается разобраться в себе, чтобы в будущем их избежать.
Человек, стремящийся увидеть вокруг позитив, живёт счастливо, с улыбкой на устах. Тот же, кто зациклен на себе, на том, чтобы ему было не просто комфортно, а именно так, как он этого хочет, обречён на неприятности.

О заботах и переживаниях
Чем чаще всего занята голова у людей? Что поесть, что выпить, что одеть, а также, сколько денег для этого можно заработать. Иисус предлагает не думать об этом; думать не столько о завтрашнем дне, сколько о том, как, прежде всего, праведно прожить день сегодняшний. Если к тому же у тебя в душе будет чувство благодарности к Богу за то, что ты уже имеешь, тогда и всё остальное, что тебе необходимо, также будет дано. Некоторые не видят здесь главного, страх остаться без пищи и одежды, так сказать, без хлеба насущного, или без крова над головой заслоняет им глаза. Как же, думают они, будет мне пища и крыша над головой, если я сам об этом не позабочусь?
Так вот, когда Христос говорит не думать и не заботиться о завтрашнем дне, он имеет в виду переживания и страхи людей, которые у них рождаются из-за неверия в Бога. Неверия в то, что если человек, прежде всего, будет думать о том, как бы ему не согрешить, а всегда поступать праведно, то и на хлеб он себе обязательно заработает без особых проблем, да и не только на него. Главное – какой главный мотив при этом им движет, что для него важнее: жить в мире и согласии с окружающими его людьми и через это обрести Царствие Божие уже в этой жизни или же стараться, несмотря ни на что, добиваться удовлетворения своих эгоистических потребностей.
Если человек стремится и старается жить праведной жизнью, то и хлеб свой он добудет себе обязательно. Если же о праведности он не хочет или забывает думать, то вместо неё к нему в душу заползает страх за будущее, который может заполнить её полностью, да к тому же еще привести за собой конкретное зло. Человек же, не знающий страха, уверен, что Господь убережёт его от напастей в этой жизни.


«Не суди, да не судим будешь»
Можно сказать, что это высказывание из той же «оперы», что и «в чужом глазу мы видим и соринку, в своём глазу не видим и бревна». Мы все склонны подмечать недостатки других и осуждать их за ошибки и промахи. Любим также покритиковать кого-нибудь за несносные черты характера. Но, как правило, это происходит тогда, когда ошибки и промахи эти совершаются в отношении нас, когда при этом каким-то образом ущемляются наши интересы. И многие из нас тут же начинают указывать на эти промахи другим и учить, что называется, их жизни. И мало кто попробует «примерить эту рубашку на себя», то есть посмотреть на себя в подобной ситуации. А ведь в 99 случаях из 100 то негативное, что мы обнаружили в других, в полной мере присутствует и в нас самих. Мало того: то, что мы увидели плохого у другого, нам специально показали для того, чтобы мы смогли обратить свой взор на себя и сделать нужный вывод в отношении своей персоны. Но! Не поняв этого, мы обычно опрометчиво набрасываемся на других и в результате можем услышать в ответ такие же нелицеприятные суждения, если только не похлеще, но уже в свой адрес.
Возможны те редкие случаи, когда вы не обнаруживаете за собой подобных недостатков и начинаете, что называется, призывать к порядку того, кто себя ведёт неподобающим образом. Что интересно отметить: в какой бы форме этого ни делать, положительного результата ожидать сразу или в обозримом будущем не приходится. А если ещё проявлять при этом настойчивость, то можно и усугубить ситуацию. Поэтому лучше следовать совету Христа: «Не отдавайте святыни псам и не бросайте драгоценности свиньям, чтобы они не растоптали всё и потом... не растерзали ещё и вас», – удалиться и оставить зло в покое. Если же у зла не будет внешнего объекта проявления, оно «пожрёт» или своего носителя, или само себя.
Еще лучше, руководствоваться правилом, высказывать свою точку зрения лишь тогда, когда ее желают выслушать. А любое суждение есть суд. Хотим мы сами, чтобы нас судили?

«Просите и получите, ищите и найдёте, стучите, и вам откроют»
Как однобоко многие понимают эти слова, и опять же – на уровне своих мелких эгоистических желаний. И вот идут в церковь так называемые верующие и начинают выпрашивать у Творца кто мужа, кто здоровья, кто ещё чего. И молятся, и молятся, и молятся... Просят то, что им понятно, близко, знакомо, то, что очень хочется заиметь. Вот было и вдруг пропало, у подруги есть, а у меня всё нет и нет – надо у Бога попросить, может он одарит. И невдомёк таким молящимся, что Господь уже давно одарил всех людей своей любовью, и если кто-то болен и несчастлив, то в этом вина только его самого. Но как раз эта истина никак не может до него дойти. А ведь именно её-то и надо искать и просить у Бога, чтобы Он помог её открыть. И если человек будет вести поиск именно в этом направлении, то он обязательно получит помощь. Главное – это всё время держать сердце, глаза и уши открытыми и быть готовым работать над собой. Истина может открываться как частями, понемногу, так и сразу, как озарение. Это происходит у всех по-своему, так как у каждого своя дорога к Богу.

О воротах жизни
«Ворота и путь, ведущие к жизни, узки, и не многие идут по нему»
Чтобы жить праведной жизнью и почувствовать ещё на земле – хотя бы частично – радость души, поднимающейся к Богу, требуется нелёгкая работа духа. Мало только узнать и поверить в истинность заветов бытия. Требуется еще осознать необходимость следования этим заветам и только затем начать по каплям «выдавливать из себя раба». Ведь мы все являемся рабами своего эгоизма.
А это очень непросто: стать к себе требовательным, перестать лениться, отказаться от многих и многих соблазнов, делать не то, что требует желудок и тело, а то, что голова. А знания того, что надо делать, а чего не следует, придут тогда, когда человек начинает работать над собой, выполняя заповеди. Они, эти знания, приходят из разных источников: непосредственно от людей или через книги, из СМИ и из мыслей, которые посещают нашу голову. Главное – научиться делать правильный отсев информации, её фильтрацию. Для этого и есть заповеди, к этому направлены и мои усилия по их разъяснению.
Да, далеко не все смогут сразу пойти верным путём. Но выбор есть у каждого.

О рабах божьих
Из истории развития нашей цивилизации мы знаем много примеров, когда одни люди становились рабами других. Существовали даже целые социальные слои людей, которые полностью зависели от своих господ, их покоривших или купивших. Так или иначе, но раб – это человек, сделавший выбор между смертью и жизнью, полностью зависящей от чужой воли. Тот, кто называет себя рабом божьим, тоже отдает себя всецело на милость Творца, как бы полностью исключая свое участие в своей судьбе. Но вот это-то как раз и является заблуждением. Ведь даже жизнь обычных рабов немало зависит от того, как они будут служить своему господину. К тому же есть известная поговорка: «На Бога надейся, а сам не плошай». И если мы не будем «плошать», живя по Божьим заповедям, то и с его стороны будет благоволение. Если же тот, кто называет себя рабом божьим, грешит напропалую, то ожидать спасения – большое заблуждение. Раскаявшийся же грешник уже не ждет ничьей милости, а самозабвенно отдает свою душу на суд Божий и готов со смирением принять все последствия того, что он натворил ранее.

О лжепророках
О большой вероятности забрести не «в ту степь» в поисках пути истинного Иисус Христос предупреждал вполне конкретно. Если дерево узнаётся по плодам своим, то и тот, кто пророчествует, лечит, изгоняет бесов и совершает знамения, тоже узнаётся по своим «плодам». Не счесть, сколько целителей и экстрасенсов разного рода было и есть в настоящее время, в том числе и среди священнослужителей. И дела свои они творят порою от имени Иисуса Христа, и нередко у них что-то получается. Но достаточно иногда только посмотреть на них, на то, как они выглядят внешне, или же узнать, из каких побуждений они этим занимаются, чтобы сделать для себя правильные выводы. Многим это трудно, так как не хватает мудрости, да к тому же и беды одолевают. И когда слышат, что кто-то где-то вроде получает временное облегчение или даже исцеляется, то велико искушение последовать его примеру.
Но лучше запомнить раз и навсегда, что лучшей помощи, чем непосредственно от Бога, не может быть. Он нас сотворил, чтобы мы были счастливы, живя по его законам. И если мы хотим избавиться от бед и неприятностей, то можем это сделать, лишь сообразуя свою жизнь с заповедями Христа, выполняя волю Отца Небесного.
Помощь же со стороны – от целителей, магов, врачей или волшебников если и придет, то лишь временная. И постоянно уповать на неё в жизни – большое заблуждение. Человек если и может быть счастливым, то только благодаря своим усилиям в духовной работе над собой. Те лекари, которые этого не объясняют своим пациентам, одновременно с производимым лечением также оказывают им своеобразную медвежью услугу. Более того, независимо от того, знают они это или нет, но они нередко обманывают тех, кого лечат. А то и просто губят. 06.03.2001.

О мече и мире
«Не думайте, что я пришёл принести мир на землю.
Я пришёл, чтобы принести не мир, а меч»
Эти слова Христа также принадлежат к тем из его изречений, которые в массе людей вызывают противоречивые трактовки, вплоть до того, что они, мол, вообще идут вразрез с главной идеей Нового Завета и перечёркивают призыв к миру и любви. Попробуем в этом разобраться.
Речь о необходимости установления мира заводят тогда, когда он отсутствует. Иными словами, тогда, когда в нём существует явная потребность. А что вызывает отсутствие мира? Отстаивание людьми теми или иными средствами своих эгоистических интересов. Какой мир хотят иметь люди? Такой, в котором у них будет то, что они захотят, но при этом другие не будут их беспокоить, то есть дадут им спокойно наслаждаться жизнью. Удивительно, что наряду с этим большинство из них забывает о том, что наслаждение, по большому счету, им доставляют те же люди, которые их почему-то и беспокоят. При этом и те и другие думают лишь о себе и понятие справедливости у каждого из них тоже своё. Что же может дать мир в таких условиях?
Или приведение в покорность одну из сторон насильственными методами, или же временное перемирие. Причём в обоих случаях мир недолговечен, так как побеждённая сторона сравнима с дремлющим вулканом. Чтобы изменить такое положение вещей, требовался кардинально иной подход в решении вопроса об установлении мира среди людей. И вот этот подход в виде свода нравственных заповедей как раз изложен в Новом Завете. Именно он представляет собой тот «меч», которым можно «разрубить путы» старых представлений о разрешении споров между людьми. Это тот меч, которым можно уничтожить свой эгоизм. Немудрено, что многие слова Христа принимали и продолжают принимать, что называется, в штыки. И поныне остается немало таких людей, кто просто не относится к ним серьёзно.
Довольно часто конфликтные ситуации рождаются внутри семей. Чего стоит один лишь извечный конфликт между родителями и детьми. «Кто любит своего отца или мать больше меня, тот не достоин меня, и кто не возьмёт крест свой и не последует за мной, тот не достоин принадлежать мне». Очевидно, что под любовью к отцу и матери нужно понимать также и следование тем обычаям и нравам, которые противоречат заповедям. А под любовью к Христу надо понимать не просто уважение и трепетные к нему чувства, а в первую очередь как раз неукоснительное следование тому, к чему он призывал и чему до сих пор нас учит. Это совсем не просто, но как в песне поется: «Кому свой тяжкий крест нести, кому искать свою осину».
Тот же, кто этого не делает, не может называть себя христианином, так как это не будет соответствовать действительности. И угроза физической смерти не может являться причиной того, чтобы нарушать заповеди, потому что страх сам по себе является грехом. 07.03.2001.



О вере и молитве
«Если вы верите, то всё, о чём бы вы ни попросили в молитве, получите»
Есть такие слова в Новом Завете, которые люди верующие обычно воспринимают прямолинейно и в основном их вторую часть. То есть ту, где говорится, что, о чём бы они Бога ни попросили, – получат. А что касается веры, то достаточно сказать, что веришь, и этого будет достаточно. И потом эти люди начинают обижаться на Бога или же вообще перестают в него верить, если так и не получают от него желаемого. Более того, начинают грешить еще пуще. Но если разобраться по существу, то эти люди никогда в Бога и не верили.
Ведь что такое вера? Это когда человек не сомневается в том, что узнал, то есть сначала принял на веру, а потом начал согласно ей и жить. А что значит жить, скажем, по христианской вере? Это значит – выполнять заповеди. А что значит выполнять заповеди? Это значит – следовать им и в мыслях, и в чувствах, и в делах. Изображение веры только на словах или даже в поступках – без искренности в мыслях и чувствах – есть ложь и лицемерие. Иными словами, – сплошной грех. И как раз вследствие неверия люди полагают, что могут обмануть того, кто их создал. Печальное заблуждение.
Когда же говорят, что безгрешных вообще нет, так что, мол, нечего и огород городить, ведь всё равно от судьбы не уйти, то при этом впадают в другую крайность. Это происходит как от непонимания учения Христа, так и от элементарной лени.
Во-первых, грехи грехам рознь, каковы грехи – таковы потом по жизни и неприятности. И если человек не хочет усугублять свои неприятности, то должен постараться хотя бы прекратить грешить. А для этого, кроме понимания того, что грешно, а что нет, он еще должен постараться научиться следить за своими мыслями и желаниями, не говоря уже о своих поступках. Ведь можно на кого-нибудь разозлиться или просто плохо подумать – и уже только этим навлечь на себя массу неприятностей. И неприятности эти могут появиться в самом разнообразном виде: тебя могут вдруг обругать, на ногу наступить, побить хулиганы, может наказать начальство, можешь даже под машину попасть или в аварию. И степень этих наказаний напрямую зависит от степени негатива в ваших мыслях, желаниях и намерениях.
Да, абсолютно безгрешных нет, так как даже самые безобидные люди порой к самим себе относятся не совсем адекватно. Причём одних заносит в одну сторону, когда они себя ругают в душе и переживают, что сделали что-то не так, как надо; а других заносит в другую «степь», когда они, наоборот, к себе недостаточно требовательны и их одолевает лень. То есть они знают, на что способны, и знают, что могут сделать, скажем, сегодня. Но откладывают на завтра или на год. Таким образом, вопрос не только в том, как вы мыслите, чувствуете и поступаете, но также и в том, какие у вас при этом приоритеты. Даже если вы полагаете, что заняты исключительно богоугодными делами, то это совсем не означает, что вы всегда отдаётесь им в полной мере. В силу влияния различных обстоятельств, на которые вы негативно реагируете, у вас может появляться даже раздражение в связи с усталостью, или недостаточной памятью или знанием предмета, к которому обращено ваше внимание. Вас также могут отвлекать от дела другие люди, и это также может сказаться на вашем душевном состоянии.
Иными словами, безгрешными можно условно назвать тех людей, которые сознательно не нарушая заповедей, стараются организовать свою повседневную жизнь обязательно в соответствии с ними. И о чём молить Бога, что у него просить – истинно верующий знает. И ничего, кроме покаяния и умения любить, выполняя заповеди, он просить не станет, так как знает, что всё остальное – от лукавого.
На всё твоя воля, Господи
Мощнейшая фраза, которая может сопровождать любую молитву. Она столь значительна и весома, что нечто более важное трудно и представить. Но, несмотря на это, а возможно, именно поэтому она и требует пояснения – слишком уж многое за ней стоит.
В частности, она свидетельствует о том, что тот, кто её произносит, смиренно признаёт, что он не совершенен и не является царём мира, его повелителем. Он признаёт волю всевышнего и подчиняет свою волю Его воле.
Он выражает своё искреннее стремление выполнять его закон, изложенный в заповедях.
Но смирение и готовность подчиниться не означают, что человек при этом лишается инициативы и права выбора. Это совсем не означает, что он раб своей судьбы и не в состоянии её изменить. Наоборот, человек только этим и занимается всю жизнь, что меняет её. Он то опускается, то поднимается, то удлиняет жизнь, то укорачивает. Если он выполняет волю Бога, то «поднимается» и удлиняет свою жизнь, получая от неё удовлетворение. И естественно, что, выполняя Его волю, человек не может творить зло. А когда говорят, что и зло происходит по воле Бога, то это от непонимания происходящих в мире процессов. Другое дело, что, несмотря на всё зло, творимое людьми, воля Бога всё равно будет исполнена, здесь уже вопрос только времени. 08.03.1

О войне
Любая война вынуждена прикрывать чьи-то стремления удовлетворить свои эгоистические желания благонамеренными целями.

О значимости
«Кто хочет быть первым, тот пусть будет последним и слугою всем».
Очень хорошие слова. Что значит быть первым? Можно быть первым в беге на 100 м. Можно достичь большего успеха, чем другие, в каком-то другом деле. Всё зависит от того, какими мерками этот успех отмерен, какие при этом мы выбираем критерии. У бегуна критерий – секунды. Для удовлетворения тщеславия музыкантов или артистов могут быть другие критерии (количество выпущенных единиц музыкальной продукции в виде тех же компакт-дисков или сумма денежных контрактов для выпуска рекламной продукции и т.д., и т.п.).
В США, к примеру, лозунг «быть первым» вообще воплощён в национальной идее. У них достичь успеха, разбогатеть является «американской мечтой». Каким образом соизмеряется такая мечта с тем, что сказано Христом? Являются ли те, кто достиг такого успеха, первыми в христианском, божественном понимании? Как это можно узнать? Ведь если, к примеру, исходить из того, что верующий человек должен быть счастливым, то это означает, что люди, достигшие успеха, должны чувствовать себя счастливыми в ещё большей степени. Так ли уж часто это бывает? Ведь сказано, что богатому попасть в Царствие Небесное не менее сложно, чем верблюду пролезть в игольное ушко. Но это еще не означает, что данное невозможно в принципе. Сложно? Да. Но здесь всё зависит от самого человека.
Два человека могут заниматься одним и тем же делом и достичь на первый взгляд одинакового успеха. Но при этом один будет чувствовать себя счастливым, а другой нет; один здоров и весел, другой болен; один со всеми ладит, и у него в семье мир и покой, у другого же всё наоборот.
Дело в том, что человек, чем бы он ни занимался, на каком бы поприще ни пытался достичь успеха, всегда имеет дело с другими людьми. И так получается, что, сколько он людям даёт, столько потом от них и получает. И это «сколько» измеряется не только в денежном эквиваленте, но и в том количестве любви которое он им дарит Хотя некоторые и пытаются выразить свои чувства через дорогие (или не очень) подарки, но это только «выразить», а не измерить. Поэтому когда человек стремится к успеху с любовью к окружающим, то он к нему приходит быстрее и с наименьшими материальными затратами. Более того, он и чувствует себя при этом счастливей. А если он вообще всё делал ради людей, а не ради себя и при этом получал от этого удовольствие, то и успех этот для него не главное, а лишь логичное следствие его предыдущей деятельности. И счастья у него от этого успеха прибавится лишь на столько, на сколько больше он будет при этом видеть улыбающихся ему людей.
Чем лучше он служил людям, чем больше сделал им добра и чем скромнее он был при этом, тем и большей благодарности он будет удостоен. От людей – на земле, от Бога – на небе.
Тому, кем обуревают амбиции, непременное желание быть первым, следует помнить, что всегда на земле найдется тот, кто окажется лучше его. Не сейчас, так в другое время. Все преходяще, все изменяется. Главное, суметь разобраться, в каком направлении происходят эти изменения и благодаря чему. 09.03.2001.

Об идеологии и религии
Идеология любого государственного строя, политика любого правительства не может длительное время быть индифферентной к религии, особенно к той, которая преобладает в данном государстве. А так как большинство религиозных направлений проповедуют в первую очередь высокие нравственные ценности, то и правители страны вынуждены определиться в своём к ним отношении и в соответствии с этим строить свою политику. Между идеологией государственной власти и религией существуют определенные отличия относительно предмета их приложения, а также и методов воздействия. Религия, церковь обращены к каждому конкретному человеку и воздействуют на него в основном методом убеждения, тогда как идеология государства затрагивает интересы сразу всех его граждан, порой и помимо их воли, а реализуется она нередко с применением силовых методов воздействия.
Из истории образования государств мы знаем, что одной из главных причин их возникновения была необходимость объединения для защиты своих земель. Но постепенно, в силу порочности человеческой натуры, власть имущие правители и бюрократы всех мастей и уровней стали прибирать к рукам всё большее количество функций человеческой жизнедеятельности и самолично регламентировать жизнь своих сограждан. Это делалось главным образом для того, чтобы держать народ в повиновении. Со временем это делать становилось всё сложнее, и тогда народ стал сам стремиться управлять собою. Но, так как к этому времени уже сложились конкретные государства, то и управление было вынуждено происходить в рамках этих государств, их чиновничьего аппарата. Так родилась демократия и её власть. Принципиальная разница этой власти от предшествующих в том, что люди, её представляющие, могут быть заменены при их жизни мирным путём, без кровопролития. Идеология же сути самой власти не меняется, так как если менять её суть, то нахождение во власти сразу теряет свою экономическую привлекательность для большинства тех, кто туда стремится.
Если говорить о религии, то следует отметить, что в те времена, когда церковь приближалась к государственным структурам и пыталась руководить своими согражданами, она практически ничем не отличалась от власти обычной (если иметь в виду идеологию самого правления). Более того, к недостаткам самой церкви как бюрократического религиозного аппарата прибавлялись еще издержки, присущие любому бюрократическому аппарату власти в принципе, и, соответственно, увеличивались на порядок.
Слава Богу, что церковь – это ещё далеко не вся религия, в противном случае рассматривать вышеназванную тему не имело бы смысла.
Возвращаясь к идеологии государства, надо особо отметить, что никакая власть не сможет долго править, если она не будет чем-нибудь привлекательна для своего народа. Всегда должно быть нечто, что получало бы одобрение основной массы населения, что-то вроде национальной идеи. Дружнее и надёжнее всего люди обычно сплачиваются для борьбы с врагом. А так как постоянно воевать чревато плохими последствиями, то власти ничего не остается, как постоянно изображать наличие потенциального врага или противника. Если и с этим туго, то нужна какая-нибудь мечта, скажем, «американская мечта» или «построение коммунизма». А ещё лучше для власти, когда есть и мечта, и враг одновременно.
Ну, а где же религия? Правильно, в каждом из нас – у кого больше, у кого меньше. Причем, не зависимо от того, являемся мы прихожанами той или другой церкви. И во властных структурах находятся те же люди, и в своей повседневной жизни они или руководствуются теми правилами, о которых сказано в священных писаниях или же их нарушают. Официальное же отношение власти к церкви сегодня не дает нам полной ясности в ответе на вопрос, какими нравственными категориями она стремится руководствоваться на практике. Впрочем, и сама принадлежность к какой-либо церкви совсем не обязательно свидетельствует о высокой планке нравственности ее прихожан.
И всё же люди, стоящие у власти, вынуждены соразмерять свои действия, свою политику с теми нравственными принципами, о которых говорили пророки. Кто по совести, кто из страха – но вынуждены, так жизнь устроена. Причём это порой гораздо важнее, чем то, как у них складываются отношения с самой церковью – как по форме, так и по содержанию. Не все это осознают, но время всё расставляет по своим местам. И никакие «высокие принципы» не вправе оправдать тех политиков-правителей, когда они нарушают Высшие законы в угоду действительным или придуманным интересам страны. 4.04.2001.
* * *
Политика, как внутренняя, так и внешняя, подпитывается идеологией. Идеология, как правило, содержит в себе и позитивную, и негативную составляющие. Позитивная – это та, которая работает на благо людей, негативная – та, которая мешает это благо достичь. Но и негативная может играть положительную роль, если из её результатов делать правильные выводы.
Для примера возьмём политику внешнюю. Когда в ней достигается положительный результат? Когда стороны достигают со¬гласия. А когда отрицательный? Тогда, когда соглашения нарушаются. И заметим, что любое нарушение пагубно не только для одной стороны, а сразу для обеих. Казалось бы, если соглашение нарушила одна из сторон, то другая-то причём? Так вот, другая страдает в той степени, в какой сама нарушила соглашение. Дело в том, что нарушать можно по-разному: действием, замыслом или намерениями. С действиями вроде бы всё понятно, но вот замысел и намерения могут оказаться не менее серьёзными вещами, хотя их нередко и скрывают. Однако реально они не менее важны, чем и сами действия.
Для примера возьмём Вторую мировую войну. С фашистской Германией всё ясно, она действовала согласно своим замыслам и намерениям, пусть даже и скрываемыми от своих будущих противников. Руководство же нашей страны во главе со Сталиным свои замыслы и намерения к началу войны хотя и не успело воплотить в жизнь, но по своей сути они ничем не отличались от гитлеровских. В результате же мы имеем то, что имеем. И победа в этой войне досталась нам только потому, что агрессия была не с нашей стороны. А поплатились мы миллионными жертвами именно за намерения и замыслы нашего руководства. Ведь пакт о ненападении прикрывал как раз намерения обеих сторон завоевать господство в Европе и в мире, и с обеих сторон он был лицемерным. Это один из примеров общепринятой дипломатии, которая по своей сути является искусством обмана. И когда кому-то его удается совершить, то считается, что переговоры прошли успешно. На самом же деле такие «удачи» никогда не приносят положительного результата, той отдачи, которую планировалось получить. Просто негативные последствия подобных договоренностей можно обнаружить по прошествии какого-то времени.
Когда же переговоры ведутся с позиции соблюдения общих интересов, то положительный их эффект очевиден. Надо только иметь в виду, что общие интересы при этом не должны ущемлять интересы третьих сторон. Как цель не оправдывает средства, так и средства не оправдывают цели. Оптимальный вариант будет в том случае, когда ведение переговоров начинается с намерения сделать так, чтобы по возможности были учтены интересы всех людей на земле, тогда и замыслы планируемых действий будут содержать в себе больше позитива. И конфликтов можно будет избежать.
Конечно, внешняя политика строится на политике внутренней. Сейчас бытует распространённое мнение, что у власти должна быть оппозиция, так как в противном случае власть из демократической превратится в авторитарную. Причём этот постулат якобы действует независимо от того, как ведёт себя правительство – делает ли оно шаги на благо людей или же нет. Для тех, кто выражает подобную точку зрения, это представляется уже не столь важным. Важно то, что кто-то обязательно должен «вставлять палки в колёса». Здесь вообще не ясно, движет такими идеологами здравый смысл или что-то такое, что для здравого смысла уже недостижимо. Потому что, если смысл здравый, значит, они просто используют одну из составляющих свобод демократии, а именно – свободу слова, для каких-то своих личных конъюнктурных целей. А значит, просто стремятся обмануть людей. Если же у них со здравым смыслом «напряжёнка», то выводы предоставляю делать читателю.
Мне же представляется, что для того, чтобы наша страна быстрее нащупала те пути, по которым можно быстрее выбраться из той сложнейшей ситуации, в которую нас загнали «коммуняки», действительно нужна национальная идея, которая способствовала бы не просто объединению сограждан, но объединению именно на здоровой, позитивной основе на благо не только России, но и всех людей Земли. В принципе, эта идея проста, её можно было бы назвать «Единство в Боге». Расшифровка тоже элементарна – это жить по Божеским законам. Законы находятся не за семью печатями, они есть в каждой из широко известных религий. Надо просто религию сделать жизнью, а жизнь – религией. Это не значит, что власть должна быть церковной, Боже упаси. Но, если так можно сказать, – властью заповедей. И все существующие законы нужно привести в соответствие с законами Создателя и всегда действовать строго в соответствии с известными нравственными принципами.
Я далёк от иллюзий того, что в случае провозглашения подобной идеи мы сразу все начнём жить по заповедям, но в том, что это даст колоссальный эффект к улучшению морального климата и благосостояния страны в целом – нисколько не сомневаюсь. Было бы только, кому. И если говорить о материальной стороне дела, то это могло бы значительно превысить те поступления в государственную казну, которые мы имеем от торговли оружием. Не могу не коснуться и этого, на мой взгляд, очень больного вопроса, но немного позже.
Об экуменизме
Экуменизм – это течение среди христиан, которые стремятся объединить существующие церкви в одну. Сама идея объединения или единства вполне объяснима, так как напрямую вытекает из того, что говорил Иисус Христос. Все люди – братья, а Бог – отец. И людей, стремящихся примирить апологетов, скажем, католической, православной и лютеранской церкви, в этом понять вполне можно.
Только, к сожалению, их усилия не приведут к объединению церквей, как бы они ни старались. Хотя сама их деятельность в этом направлении заслуживает уважения и, несомненно, со временем принесёт свои плоды. Правда, плоды эти будут состоять не в том, что руководство церквей решит объединиться, а в том, что их прихожане начнут задумываться над тем, почему, в принципе, существуют несколько церквей, а не одна. Почему после первоначального объединения язычников под «знаменем» Иисуса Христа христиане со временем разделились на различные церкви, течения и секты?
Рано или поздно кто-то из них найдёт ответы на эти вопросы. И не только те ответы, которые лежат на поверхности и не совсем однозначно объясняют суть дела, а только больше туманят мозги, но и те, которые далеки от идеологической мишуры, но зато раскрывают существо дела.
В принципе, нежелание объединяться кроется в тех же причинах, по которым и произошло разъединение. Только эти причины лежат не в идеологических разногласиях по поводу той или иной трактовки учения Христа, а в том, почему вообще они, эти разногласия, появились. И причина эта находится в тех негативных чертах человеческой натуры, против которых само это учение и направлено. А именно, - гордыня, тщеславие, корысть, амбициозность, иными словами – эгоизм, который, призвав себе на помощь ложь и лицемерие, ведёт свою, угодную только ему самому политику.
Те, кто осознает это, конечно же, будут искать другие пути для реализации своих благих намерений, а не призывать к объединению церквей.
Те же, кто не хочет искать ответы, закрывая глаза на очевидные противоречия между тем, что писано со слов пророка, и тем, что делают и чему учат священнослужители в церквях, так и останутся на том же уровне понимания жизни со всеми вытекающими из этого последствиями, в том числе и никак не решаемыми проблемами.
Любая церковь имеет в своем составе людей с различным уровнем нравственности и интеллекта. И среди них есть те, кто также задаются подобными вопросами. Как правило, они стремятся быть честными с самими собой, те же, кто не столь нравственен, не заинтересованы и в том, чтобы копаться в своих недостатках. Так вот, кто-то из них, приходя к определённым выводам, вынужден также решать и свою личную проблему, которая заключается в том, как жить и поступать ему дальше. С одной стороны, он видит, что далеко не всё, чему учит церковь, к которой он принадлежит, достойно проведению в жизнь, но открыто выступать против этого, как её официальный апологет, он не может. С другой стороны, он знает, что, отказавшись от своего сана, он потеряет возможность активно влиять на тех людей, которым он смог бы как-то помочь. Поэтому чаще всего такие люди остаются служителями церкви, стараясь, тем не менее, в своей деятельности обходить «острые» темы и конфликтные ситуации, проповедуя то, что считают в данный момент возможным и необходимым. И, конечно же, они прекрасно понимают, что объединение церквей нереально, но гораздо реальнее взаимодействие умных и честных людей, представляющих не только различные церкви, но также и тех, кто искренне стремится к достижения наилучших результатов своей миссии.
Да, любая церковь подвержена абсолютно тем же напастям и недостаткам, что и прочие бюрократические институты власти. А любой институт не может быть лучше его представителей. Когда же люди изменяются в лучшую сторону, то отпадает как необходимость их членства подобных институтов, так и наличие самих этих институтов. Пока же каждый из нас в соответствии с уровнем своего самосознания вправе самостоятельно делать тот выбор, который непосредственно согласуется с его нравственными принципами.

Об авторитетах
Когда мы употребляем это слово и что под ним подразумеваем? Как правило, когда говорим о чьем-то мнении, к которому относимся с уважением, считаемся с ним. Более того, авторитетным бывает не только само мнение, но и человек. В этом случае уже одно его имя может быть гарантом законности и непогрешимости его точки зрения.
Ссылка на авторитеты в процессе выяснения истины чаще всего имеет место тогда, когда у кого-либо не хватает то ли аргументов, то ли знаний, то ли ума.
Бывает и так, что у дискутирующих идут ссылки на различные авторитеты, причём эти авторитеты обычно разнополярны. В таких случаях дискуссия превращается в спор, а споры, как известно, дело бесперспективное.
В жизни нам очень часто при решении самых что ни на есть специальных вопросов, приходится сначала решать нравственные. Для примера можно упомянуть создание той же атомной бомбы или недавнюю историю с поднятием тел погибших моряков с АПЛ «Курск». Это довольно крупные события, но каждому человеку ежедневно приходится принимать, возможно, и не такие важные решения, но из них, собственно и состоит наша жизнь. И в зависимости от того, какой выбор мы сделаем, – соответственно и будем чувствовать себя в дальнейшем: то ли удачливыми и счастливыми, то ли наоборот. Жизнь же наша так устроена, что всегда можно найти разнополярные примеры для нравственного подражания. На какие же авторитеты человеку лучше равняться? Кого выбрать себе в учителя?
Когда у детей есть родители, которые о них заботятся, то понятно, что родители и являются этими учителями-воспитате¬лями. А для взрослых – кто для них является самым главным авторитетом?
Из истории мы знаем, что авторитетов у разных народов было много. И цари, и вожди, и прочие выдающиеся личности. Для того чтобы попробовать выбрать среди них наиболее уважаемый авторитет, следует определиться в критериях. Наиболее объективными можно считать число людей, для которых кто-то являлся или продолжает являться авторитетом, и период времени, в течение которого он им был. На ум сразу приходят имена Будды, Магомета и Христа. Мне, как человеку начавшему познавать религию с Нового Завета, но изучавшему также и другие учения, представляется, что по существу нравственных основы учений этих пророков ничем друг другу не противоречат. Скажем так: они говорили и учили одному и тому же, только на разных языках.
Для большей части верующих людей, проживающих, скажем, в Европе, имя Иисуса Христа является авторитетным. Это относится даже к тем, кто считает себя атеистом. Почему? Очень просто. Он любил людей, он их лечил, его нравственные заповеди безукоризненны. Более того, ради людей, живущих в его время, и ради грядущих поколений он позволил себя распять.
Казалось бы, давай, руководствуйся в жизни его заповедями. А если не знаешь их – пожалуйста, изучай, причём бесплатно. Ан нет, не получается. Одни не верят в то, что вообще когда-то жил человек, творивший чудеса. Другие же боятся потерять материальные блага, которые для них являются единственным пониманием счастья на земле, да и сама церковь нередко занимается профанацией учения Христа. Ведь искаженная трактовка Божьих законов порой может принести вред, сравнимый с ложкой дёгтя в бочке с мёдом. Это, естественно, не способствует тому, чтобы все люди реально начали им следовать.
Но если Иисус Христос для тебя авторитет, то будь последовательным в следовании его заповедям. А если для тебя авторитет кто-то другой, то сравни его с Христом, чтобы не было иллюзий в уровне авторитетности того и другого.
Между прочим, если кто не знает, у Христа есть заповедь: «Не сотвори себе кумира». Кто не понял, объясняю. Суть её в том, чтобы не слепо следовать за авторитетом, а научиться думать самому и делать правильные выводы. Это относится даже и к такому авторитету, как Иисус Христос. 01.02.2001.

О лжи
Греховность лжи объяснять вряд ли кому необходимо. Если речь не вести о самообмане, то в обиходе ложь появляется там, где общаются как минимум двое. То есть один спрашивающий, другой отвечающий. Причём вопрос может задаваться в различных формах – и письмом, и словом, и жестом или ещё каким-нибудь знаком. Главное, чтобы вопрос был принят и понят, и спрашивающий об этом знал.
Отвечающий, в свою очередь, должен быть уверен, что он понял, о чём его спрашивают, и обязан отвечать на вопрос искренне, говоря правду, стараясь, чтобы спрашивающий его тоже понял. Если же он в чём-то нарушает указанные выше условия, то тогда уже с его стороны появляется ложь. То есть грех будет иметь место и в тех случаях, когда он отвечает на вопрос, не будучи уверен в том, что понял его; и когда ответ дается таким образом, чтобы умышленно создать трудности в его понимании (какое-нибудь двоякое толкование), или когда он составлен так, чтобы скрыть фактическое положение дел.
А вот такой вопрос: будет ли считаться ложью факт молчания, если отвечающий не хочет отвечать на вопрос по какой-либо причине?
Очевидно, что если спрашивающий знает о том, что ему не хотят давать ответа, то греха в таком молчании нет. Во всяком случае, греха лжи в отношении этих двоих.
А вот если молчание может быть расценено спрашивающим как знак какого-либо ответа, то ли положительного, то ли отрицательного, то ли какого-нибудь другого, но конкретного, то здесь все зависит от того, какая информация при этом была передана через молчание, истинная или ложная. Естественно, что у спрашивающего и отвечающего должна быть предусмотрена соответствующая договорённость, а отвечающий должен иметь свободу выбора, отвечать или молчать.
Бывает и так, что говорящий неправду полностью уверен в том, что он доводит истину. То ли в силу того, что он просто запамятовал, то ли его до этого кто-то ввел в заблуждение, то ли ещё по какой причине. Но если даже такой причиной будет физический недостаток (у отвечающего, к примеру, плохой слух), то всё это не будет истинной первопричиной обмана. Если каждый солгавший (а в жизни наверняка такое бывало или будет с каждым) даже будучи в полной уверенности в том, что он говорит правду, сумеет проследить, что же привело его к этому, то он обнаружит, что причиной тому оказался опять всё тот же его эгоизм. Только для определения этого возможно потребуется проследить более длинную цепочку предшествующих этому событию причинно-следственных связей. Ведь послужить этому могут те предшествующие дела, о которых можно было или вообще забыть или если уж совершать, то основательно поразмыслив, а не второпях и спешке. Пример тут приводить нет смысла, так как это вещь достаточно интимная, и здесь необходимо быть очень искренним с самим собой, чтобы убедиться в своей греховности. Но тот, кто хочет быть нравственно чистым, и в таких ситуациях должен раскаяться в совершенном грехе.
Теперь о «святой» лжи. Что вкладывают в это слово лгущие, дабы оправдать свои деяния? У Вл. Даля читаем: «Святой – духовно и нравственно непорочный, чистый, совершенный, всё, что относится к Божеству, к истинам Веры». Тот, кто хотя бы мало-мальски знаком с теми же религиозными канонами, согласится, что понятия «святая» и «ложь» являются прямыми противоположностями. Есть ещё и такое определение: «Святым зовут вообще всё заветное, дорогое, связанное с истиною и с благом». И здесь «истина» и «благо» – понятия неразрывно связанные, почти синонимы. Да что же такое «святая ложь», как не бред больного воображения? Чтобы быть последовательным, попробуем всё же допустить, что под «святой ложью» подразумевают ложь во благо кого-то другого, скажем, близкого или родного человека. В этом случае говорящий неправду путает два разных понятия: «положить душу за товарища» и элементарный обман. Эта путаница происходит опять же по причине эгоизма того, кто лжет: ему сподручнее обмануть, чем «душу положить». А ведь на самом деле, когда человек отдает свою жизнь за другого, то при этом он свою душу не кладет, а возвышает. Тот же, кто лжет, прикрываясь святым словом, на самом деле опускается в грехе. Такие люди, как правило, по сути, и в Бога-то не верят, так как ставят под сомнение Его постоянное присутствие и промысел.
И самая главная беда тех, кто обманывает, это их неразумность, так как любая ложь рано или поздно все равно будет раскрыта, ведь обмануть Бога невозможно.
28.01.2001.
О порядочности
Кого называют у нас порядочными людьми? Как правило, тех, кто не обманывает и выполняет свои обязательства. Если дал слово, то обязательно выполнил. За тем и другим лежит понятие элементарной честности, то есть человек не лжет. Только в первом случае он не обманывает на словах, а во втором – не только на словах, но и на деле.
К порядочным людям все относятся положительно. Вот только далеко не все стремятся ими быть. Если не говорить о тех, для кого ложь стала уже просто хронической болезнью, то для многих других она является способом достижения своих корыстных, эгоистических устремлений. Чтобы как-то оправдать своё поведение, уже давно перешедшее в личное мировоззрение, и придумали такое понятие, как «святая ложь».
Надо сказать, что порядочность имеет место тогда, когда у человека есть мужество признать, что он не в состоянии выполнять те или иные возложенные на него обязательства (работу). Когда он не знает, как будет справляться с делом, но берётся за него и в результате страдают другие, то это уже – непорядочность. А причина этого все та же – эгоизм, призвавший ложь себе на помощь.

Об уме и разуме
Кого у нас в народе называют умным, а кого дураком? Чаще всего умный у нас – это тот, кто не поступает себе во вред, умеет приспособиться и имеет то, что захочет. Нередко слова «хитрый» и «умный» несут в себе почти один и тот же смысл. Дураком же называют того, кто делает худо не только себе, но зачастую и окружающим его людям.
То есть об уме человека мы судим по его поступкам и по тому, к чему они приводят. Чем разумней поступок нам видится, тем умней представляется человек и, соответственно, наоборот. Но так ли это? Всегда ли верна оценка по таким критериям? Можем ли мы назвать разумным поступок, который, хотя и позволил тому, кто его совершил, приобрести определённые ма¬териальные блага, но при этом он обманул другого и тот оказался в убытке? Если не заглядывать в будущее и не обращать внимания на то, как этот поступок сказался на других, то, на чей-то взгляд, в определенном смысле – да, человек, его совершивший, достаточно хитрый. Но положительная оценка подобных действий будет не только крайне недальновидной, но и мало чем отличающейся от точки зрения обычного эгоиста, который ведёт себя подобным образом. Беда в том, что многие взрослые люди в силу недостаточной просвещённости считают возможным ради достижения своих корыстных целей совершить обман, подлог или еще что-нибудь в этом роде, не подозревая при этом, что за свои грехи им обязательно придётся расплачиваться. И не только после своей смерти, но еще и при этой жизни.
В неменьшей степени мы ошибаемся, когда считаем дураком того, кто имеет ограниченные потребности по сравнению с теми из нас, кто больше озабочен их умножением, расширением и удовлетворением. Особенно, когда имеется достаточно средств, чтобы себе это позволить. А вместо этого он тратит средства совсем на другие цели.
Как сказано у Вл. Даля, «разум – это духовная сила, могущая помнить, постигать, познавать, соображать, применять, сравнивать … выводить следствия … способность верного, последовательного сцепления мыслей, от причины и до её следствия (-ий) до цели, конца». Говоря проще, умный человек – это тот, кто может найти причину (ы) следствия(ий) и знает, что последует за тем или иным действием. Но это у Вл. Даля, обычная же людская оценка, как мы видим, у нас несколько расходится с научной, которая отражает реальную действительность. В жизни ведь нет ничего случайного, того, что не имело бы причины. Вот только отыскать её бывает достаточно трудно, особенно, если причина не одна, а их много и все они как бы вытекают одна из другой и к тому же взаимодействуют в пространстве и времени порой самым причудливым образом.
Те же оценки ума, которые у нас имеют место чаще всего, даются только в самой примитивной взаимосвязи. То есть видимое событие (как правило, непродолжительное), его результат и то, что непосредственно ему предшествовало. Я уж не говорю о том, какие мысли были при этом в головах людей и какими мотивами они руководствовались.
Поэтому оценки: кто умней или дурней – если и надо делать, то очень осторожно. Умный человек сильно задумается, прежде чем оценить умственные способности другого, а когда у него сложится о ком-то определённое мнение негативного характера, то, скорее всего, без серьезной необходимости он его не выскажет, так как знает: «Не суди – да не судим будешь».
Полагаю, что мы будем близки к истине, если назовём человека правильно думающего – умным, а правильно действующего – разумным. К сожалению, далеко не каждый умный человек поступает разумно. Одно дело знать и понимать, другое – принимать решения и действовать. Здесь решающее значение имеет мотив, который напрямую связан с масштабами личного эгоизма.
Если думающий человек докопался до сути изучаемого вопроса, то перед ним возникает выбор: руководствоваться им, или продолжать заниматься самообманом и сделать вид, что как бы ничего не было. И здесь уже на первый план выходит сила его духа, его воля, с чьей помощью он может подчинить своим знаниям также и свои поступки.
Ведь как много мы сейчас знаем, но машем на это рукой, потворствуя своим эгоистическим слабостям. Как сказал поэт:
«...Что во власти у нас, то приятнее нам,
Хоть мы ищем другого порой...»
Только вот поиски этого «другого» зачастую заканчиваются, не успев начаться, так как требуют духовных усилий гораздо больше по сравнению с теми, когда мы ежедневно спотыкаемся, наступая на одни и те же «грабли», и получаем удары судьбы.
И все мы являемся свидетелями того, как через борьбу альтруизма с эгоизмом проявляется известный закон единства и борьбы противоположностей, только вот редко когда фиксируем на этом своё внимание. Чем менее себялюбив человек, чем он более альтруистичен, тем глубже погружается его мысль в тайны бытия, к его первоисточникам, и тем разумней он становится. И наоборот: чем эгоистичней человек, тем он глупее, хотя в какой-то период времени он и может выглядеть для окружающих вполне благополучным. Но это всё до поры до времени. Степень же разумности всегда зависит от её критериев и познаваема лишь в конкретном сравнении. 29.01.2001.

О службе и служении
Написанные выше слова несут в себе почти одинаковый смысл, разница только в сфере их применения. Если «служба» подразумевает какую-то обязательность или принудительность, то «служение» – это скорее добровольность процесса. Суть же его заключается в том, чтобы быть кому-то полезным, нужным, или, иными словами, помощником в достижении какой-либо цели.
Естественно, что отношение к делу откладывает на него свой отпечаток. Об этом говорят и известные поговорки: «Иному служба – мать, иному – мачеха», «Не в службу, а в дружбу», «Кому служу, тому и дружу». Характер пословиц и поговорок говорит о различном отношении людей к службе. То есть для одних это – сплошные неприятности и тяготы жизни, а для других – радость. Всё зависит от отношения к тому, кому служишь, и от того, в чём эта служба состоит.
Изначально же само по себе служение подразумевает добросовестность, честность, усердие, а также и моральное удовлетворение. Но оно также ассоциируется и с неприятностями. Почему? Наверное, потому, что многие при этом больше думают не о самой службе, а о том, что эта служба им может дать.
Если вспомнить слова пророка о том, что нельзя одновременно служить двум господам – Богу и Мамоне (богатству), то бишь эгоизму, то абсолютно понятна их реализация на практике. Служение Богу – это служение во благо, и здесь не столь важным представляется сам механизм этого служения, то есть то, через что оно реализуется: это может быть как служба, к примеру, в армии, так и в той же церкви, или обычная работа. Конечно при условии, если все делается на совесть.
Служение же богатству (Мамоне) – это не что иное, как забота о себе. Причём совсем не обязательно, что только о себе. Но о себе – в первую очередь. А, по сути– служение Сатане.
Каждый человек при желании может разобраться, чем он мотивирует свои действия, в том числе и на службе. Что для него является приоритетным в том деле, которым он занимается. Если оно для него является лишь возможностью заработать, то налицо служение Мамоне. Если же дело это – процесс достижения какой-нибудь благой цели, и он к нему относится добросовестно, то значит – служение Богу.
Кто-то может с неприятием возразить: что же, если я стремлюсь удовлетворить свои естественные потребности в пище, крыше над головой, одежде, в средстве передвижения, так я сразу начинаю служить Сатане? Конечно же, нет. Но ведь, занимаясь всем выше перечисленным (чем как раз и занимается большинство живущих на земле людей), можно придавать этому разное по степени значение.
Один из реально существующих моих оппонентов как-то высказался в том смысле, что если не расширять сферу своих материальных потребностей и средств их удовлетворения, то это значит не развиваться, а жить ограниченной, скучной и неплодотворной жизнью. При всём при том эта женщина (а это была женщина) находилась в состоянии пролонгированного решения одних и тех же проблем, связанных как с увеличивающимися материальными затратами, так и серьёзными проблемами со здоровьем своих родных, близких и её самой. Но мне, к сожалению, так и не удалось убедить её в том, что существует непосредственная связь между её проблемами и её взглядами на жизнь. Очевидно, что, выбрав путь служения Мамоне, она как раз лишила себя возможности жить интересной, насыщенной жизнью. А всё лишь потому, что на первом месте для неё стоит – материальное благополучие, богатство, а затем уже полезность и помощь другим. Но так как она не верит в Бога, а, следовательно, не видит других реальных путей в жизни, она пытается решить свои проблемы уже давно известным путём – через деньги. При этом деньги уходят, а проблемы остаются. Но она с упорством продолжает наступать на одни и те же «грабли», не осознавая этого.
У всех есть личные потребности, но вот их «габариты» существенно отличаются. Потолок же этих потребностей обычно каждый устанавливает себе сам. И если у кого-то удовлетворение естественных потребностей является лишь средством для чего-то ещё, то тогда человек больше предрасположен к тому, чтобы начать творить добро, благо для других. А если у кого-то удовлетворение постоянно растущих потребностей является самоцелью, да к тому же еще в неограниченных пределах, то он таким путем занимается не только медленным самоуничтожением, но еще и вредит всему окружающему его миру.
И когда человек сетует на свои неприятности, хочется ему посоветовать: возьми и попробуй родить в себе искреннее желание послужить ради блага других. А потом это родившееся желание попробуй реализовать на практике. А, реализовав, попробуй порадоваться за того, кому ты услужил. Глядишь, и забудешь ты о своих неприятностях, когда увидишь на лице другого человека улыбку благодарности.14.02.01
Об ответственности
Само по себе понятие ответственности подразумевает, что кто-то должен отвечать за свои действия и поступки или же за отсутствие таковых. Отвечать можно по юридическим и административным законам, а можно и по моральным. Если с ответственностью в первых двух случаях более-менее ясно – за каждое нарушение предусматривается конкретное наказание, то моральная ответственность является вещью весьма иллюзорной. Скажем, призвать к ответу провинившегося можно лишь на словах: «Как тебе не стыдно?» Ну, ещё можно постфактум объяснить человеку, почему ему должно быть стыдно. Воздействие на провинившегося таких призывов, если он взрослый человек, практически нулевое. Потому что, если он не был душевнобольным, то понимал, что творил. И если что его беспокоило в тот момент и волновало, то только конкретная юридическая или административная ответственность. Поэтому моральное воздействие подобного рода может быть плодотворным лишь при воспитании несовершеннолетних.
Почему у нас в последние годы количество правонарушений растёт, а их характер становится всё более криминальным и жестоким? Очевидно, что в соответствии с какими моральными принципами тебя воспитали родители, так ты и идёшь потом по жизни. И если начинаешь нарушать законы, то, следовательно, здесь сказываются пробелы в твоем воспитании. Тебя сажают в тюрьму, а родители (если они живы и занимаются твоим воспитанием) за тебя переживают и сетуют. Мол, никто у нас не сидел, мы всё время работали, а сынок – вор. (Это для примера, а может быть и сутенёр, и проститутка, и бандит, кто угодно.) И невдомёк родителям, что для того, чтобы воспитать эгоиста, им совсем не обязательно было сидеть в тюрьме. Чтобы научить ценить в жизни деньги и другие материальные ценности больше, чем нравственные, совсем не надо много ума. А вот жить самим и приучить ребёнка к тому, чтобы он поступал в жизни согласно нравственным законам, для этого действительно требуется много усилий души и тела. В противном случае мы и имеем то, что имеем.
Встаёт вопрос: почему родители не несут юридической ответственности вместе со своими детьми, нарушившими закон? Не обязательно эта ответственность должна быть идентична той, которую несут их дети, но хоть какая-то, кроме моральной, безусловно, должна быть. Если мать отказывается от ребёнка – ее должно ждать наказание; ребёнок нарушает общественный порядок – родителей к ответу; человек, нарушающий закон должен знать, что вместе с ним на скамье подсудимых могут оказаться его родители. Молодые люди, намеревающиеся пожениться, должны знать, что они несут реальную ответственность за своих будущих детей. Забеременевшая ненароком красавица, решившая рожать, должна понимать всю степень ответственности за своего ребенка, в том числе и юридической. Если этого не будет, то свет в конце туннеля у нас может вообще не появиться. Какие перспективы могут ожидать общество моральных уродов? Самые печальные – деградация и самоуничтожение.
Является ли воспитанием уголовное наказание в виде лишения свободы? Если подразумевать те выводы, которые сделает для себя наказуемый, то вряд-ли. Во всяком случае, нравственно чище он не сделается, так как не раскается, разве что в следующий раз будет осторожней в своих действиях, чтобы не попасть в руки правосудия. Конечно, бывают исключения из правил, когда дело ограничивается и одной «ходкой». Но спрашивается, для чего впускать обратно в общество рецидивистов? Если они не хотят жить по законам общества, то должны знать, что общество в этом случае их изолирует, и их будет воспитывать до конца жизни труд за колючей проволокой. Пусть что наработают, то и едят, а ударников лагерного труда специальная комиссия будет рассматривать на предмет возможности их возвращения в обычную жизнь. И если члены этой комиссии совершат ошибку в своих выводах, то они должны будут также нести за нее ответственность.
Одна из статей уголовного кодекса гласит: «Незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение». Никак не могу с этим согласиться, так как в таком случае власть сама выступает в роли нарушителя тех законов, за которые она ратует. Ведь наказывая за что-то человека, его следует хотя бы предупредить о том, что его может ожидать в случае нарушения им законов общества, в котором он обитает. В противном случае мы имеем со стороны властей налицо лукавство, или обман. Государство должно отвечать за то, чтобы его законы дети знали еще со школьной скамьи. А если это не так, то оно само является виновным в нарушении законов в неменьшей степени, чем и сами правонарушители. 05.02.2001

Об отношении человека к обществу
В данном случае под отношением подразумевается то, что человек думает об обществе, в котором живёт или которое знает, какие чувства и эмоции он к нему испытывает и как взаимодействует с ним на практике. В последнем случае речь идёт о том, как происходит его общение с конкретными членами этого общества.
Причём, общество может представлять не только страна или государство, но также и любой другой коллектив.
И хотя всё, что входит в понятие отношения человека к обществу, более масштабно и многогранно, чем отношение к одному из его членов, но, по существу, везде действуют одни и те же нравственные законы. И пропорции действия этих законов тоже соблюдаются. То есть если человек обижается на коллектив и его осуждает, то и коллектив, состоящий из членов с подобным нравственным и мировоззренческим потенциалом, будет аналогично реагировать на своего члена. Из этого следует, что этому члену «мало не покажется».
Если человек обижается на государство, в котором живёт, то варианты для него могут быть ещё губительней, особенно если эта обида и недовольство выливаются в соответствующие действия. Недаром во времена строительства коммунизма наказание за хищение государственного имущества было гораздо строже, чем личного.
В принципе, любой человек, живущий в любом государстве, а не на необитаемом острове, имеет к нему и своё отношение. Он может о нём (отношении) и не задумываться, но оно всё равно будет определенным образом складываться из его отношений с согражданами. И то, как будут складываться отношения между людьми, зависит только от них самих.
Живя в обществе с общепринятыми законами морали, не следует забывать, что наряду с ними существуют также другие самые разнообразные законы, подзаконные акты и уклады. Все они могут соблюдаться или нет, могут действовать или нет, но наряду с ними существуют ещё заповедные, Божеские законы, которые действуют всегда и независимо от нашей воли. Мы можем им подчиняться или игнорировать, но при этом следует знать, что действие этих законов неотвратимо. И в соответствии с ними в своё время каждый человек получает награду или наказание. Что стоит за этими наградой и наказанием – отдельная тема. Скажу только: что бы индивидуум ни понимал под этими категориями (точнее – ни подразумевал), именно это он будет или получать, или терять – в зависимости от того, в какой степени он этим законам следовал.
Те, кто в этом сомневается, именно поэтому не могут найти причины многих своих жизненных неудач, а порою – и удач. А всё очень просто: и удача, и неудача есть не случайное стечение обстоятельств, а результирующая всего предшествующего поведения, или, иными словами, отношения человека к обществу. 11.02.01.

Об отношении общества к человеку
Своё отношение к человеку общество, как и вообще любой коллектив, может выражать как непосредственно через своих членов, так и посредством установленных им законов, правил, обычаев, или устоев. Если в первом случае мы имеем дело с обычными взаимоотношения среди людей, то во втором случае отношение общества представляет собой результат жизнедеятельности всех членов общества за определенный период времени.
В силу этого отношение общества к его индивидууму как бы обезличено, но это не означает, что оно ко всем своим членам абсолютно одинаково и не несет на себе характеристики тех, через кого реализуются. Более того, нередко законы могут нарушаться не только со стороны человека, отвечающего перед государством за свои деяния, но также и со стороны представителя самого общества, в данном случае государства, который согласно своим полномочиям обязан эти законы претворять в жизнь. В итоге всё всегда решается через конкретных людей. И известные отговорки с целью снять с себя ответственность за содеянное типа того, что, мол, «так решил коллектив» или «мне приказали», ни в коей мере не снимают ответственности за содеянное с тех, кому «приказали». Взрослые люди сами выбирают себе коллектив и то, какие приказы выполнять, а какие нет, – человек свой выбор делает всегда сам, согласуя его со своей совестью.
И если ты родился в этой стране, а не в другой, то это совсем неспроста. Значит, ты должен научиться жить именно в ней. Как? Это уже решать тебе. То, что где-то в другом месте тебе удастся избежать своей судьбы, лишь печальное заблуждение.

О прощении
Прощают по-разному. Но среди всего многообразия ситуаций во взаимоотношениях между людьми можно выделить две основные группы. Первая, когда имеет место лишь формальное прощение. Наглядным тому примером может служить объявленная главой государства амнистия заключённым. Другой пример: человек прощает того, кто не вернул ему денежный долг, не подавая на него в суд, но тая в душе обиду.
Вторая ситуация, когда прощают по существу, а именно – прощают в душе, не тая обиды. В таких случаях, как правило, происходит прощение и формальное. Такое прощение можно назвать настоящим.
Вообще прощение всегда связано с нарушением каких-либо законов – то ли юридических, то ли нравственных, то ли и тех и других одновременно. Напрашивается вопрос: а когда следует прощать и следует ли прощать вообще? Бытует разноречивое понятие о христианском всепрощении. Но, чтобы объективно о нем говорить, следует само прощение рассматривать с двух сторон: того, кто прощает, и того, кого прощают.
Надо сразу сказать, что под прощением мы будем понимать прощение фактическое, настоящее. Формальное же прощение без прощения по существу несёт в себе только негатив, грех, так как в нем заложен обман. Поэтому от него можно ждать беды и тем, кто прощает, и тем, кого прощают. Это происходит потому, что «прощаемый» всегда чувствует неискренность «прощающего» и от этого может испытывать к нему неприязнь, к тому же еще, замешанную на чувстве испытываемой или скрытой вины за своё предшествующее поведение. (Под поведением здесь подразумеваются не только поступки, но также чувства, слова и мысли.)
«Прощающий», но затаивший в душе чувство обиды на «прощаемого», своего отношения и поведения к нему фактически не изменит. Поэтому рано или поздно, но если волею судеб им предстоит дальнейшее общение, то грядущий конфликт неизбежен. Если даже они разойдутся и больше не встретятся, то со своим негативным жизненным опытом они наверняка будут иметь неприятности уже с другими людьми и в иных конфликтных ситуациях.
Прощение же фактическое замечательно само по себе и благотворно действует на обе стороны, но только при одном существенном «но». Это «но» очень часто не учитывается из-за непонимания или же неправильной трактовки понятия прощения. Так вот, прощающий действует или поступает абсолютно верно, если тот, кого он прощает, раскаялся в душе о своём неправедном поведении. Если же такое раскаяние отсутствует, то подобное прощение окажется пагубным и для того, кто прощает, и для того, кого прощают. Нарушителя закона подобное отношение только развращает, и в будущем его ждут ещё большие неприятности, чем те, которые он мог бы иметь, если бы в этот раз получил свое наказание и смог из него сделать выводы на будущее. А прощающий, если к тому времени не разберётся, почему жизнь свела его со своим обидчиком, не исключено, «наступит на те же грабли», но уже больших размеров.
Так вот, в ситуациях, когда провинившийся не раскаивается, никакого формального прощения он не достоин, хотя и обид на него у прощающего быть не должно. Есть такая известная фраза, которая наиболее уместна в данном случае: «Бог простит», – она означает, что «прощающий» не желает иметь дел с провинившимся, так как тот не раскаялся. Но, понимая тот факт, что ни с того ни с сего неприятности на него не свалятся и в них также есть и его вина, он не считает себя вправе держать «камень за пазухой».
Грешно держать в душе зло, но также и грешно потворствовать формальным прощением нераскаявшемуся грешнику. 10.02.01.

О свободе
Очень интересное слово, а главное – значимое. За неё, за свободу, люди шли на баррикады, проливали кровь и наказывались лишением этой самой свободы властью того общества, в котором жили. С одной стороны, свобода – это чувство, с другой – физическая возможность находиться там, где хочешь и делать то, что твоей душе угодно. И получается, что порой это совершенно разные понятия. Один человек, находящийся в местах лишения этой самой физической свободы, в душе чувствует себя свободным; другой же, имеющий возможность проживать где угодно, испытывает дискомфорт и неудовлетворённость от того, что он не может позволить себе делать что-либо, опасаясь потерять, к примеру, тот же престиж.
Так вот, даже в местах лишения свободы человек имеет возможность думать и чувствовать не только вкус хлеба и запах дыма, но также любить и гневаться. Вот на что будут направлены при этом его мысли и чувства – это уже другой вопрос. Один заключённый будет вынашивать планы побега или очередной аферы и ограбления, а другой – писать книгу или просто повышать свой образовательный уровень (даже и в наших тюрьмах есть библиотеки). Всё зависит от того, что человеком движет, какие у него в жизни устремления – плотско-эгоистические, или духовно-творческие, или альтруистические.
Безусловно, что чувства свободы, радости и счастья стоят рядом. И человек, выходящий из мест лишения свободы на волю, тоже испытывает чувство радости. Но человек морально уродливый, не испытывающий чувства благодарности судьбе за то, что он на свободе, в скором времени всё забывает и начинает испытывать потребность в ощущении иного чувства радости или удовлетворения, стремясь добиться его уже известными ему неправедными путями. И пути эти как водится, приводят его обратно за колючую проволоку.
Другой же, ценя то, что имеет, благодарит судьбу за полученный урок и строит свою дальнейшую жизнь так, чтобы избежать подобных неприятностей. 15.02.01.
* * *
Мы знаем, что практически в любой, самой что ни на есть демократической стране, имеют место ограничения прав и свобод личности. Они определяются соответствующими законами, поправками к законам, правилами, «понятиями» и т.д., и т.п. Все эти ограничения, как правило, созданы в интересах самих же людей, с целью призвать их к определённому порядку. В силу того, что люди разные, соответственно и отношение их к этим ограничениям различное. Для одних они приемлемы, для других – нет, одни готовы с ними мириться, другие им сопротивляются. Причём и мирятся, и сопротивляются они тоже по-разному.
Обитая в обществе, человек не может быть от него абсолютно свободным и независимым. Просто поразительно, что до сих пор эта истина ещё всеми не осознана.
Другое дело, как человек относится к тому, что он живёт в обществе, которое состоит из различных по своему нраву и потребностям людей; как он строит с ними свои взаимоотношения, чем при этом руководствуется и что при этом чувствует. Если человек строит свои отношения правильно, если настрой у него позитивный, то и чувствовать он будет себя комфортно и гораздо свободней того, кто всё, что ему не по нраву, принимает в штыки, не умеет ладить с людьми и быть благодарным за то, что он имеет сейчас, в данный конкретный момент.
В своё время один из наших великих соотечественников написал: «Свобода–это осознанная необходимость». И я готов согласиться с этим изречением, если конкретизировать то, что скрывается под этой необходимостью. Если под ней подразумеваются заповеди Иисуса Христа, то абсолютно его поддерживаю; если же понимать под необходимостью, к примеру, диктатуру пролетариата, то иначе как бредом это назвать не могу.
А по существу, человек может себя чувствовать свободным только тогда, когда он будет осознанно выполнять волю Того, Кто его сотворил. Это великое счастье – чувствовать за своей спиной Его силу, волю и мощь.

О насилии
Никто из людей не любит насилия по отношению к ним самим, разве что те редкие индивидуумы, которые обладают приобретёнными мазохистскими наклонностями. Но даже они не являются сторонниками насилия в полной мере, так как под насилием подразумевается лишь то, что делают с нами без нашего согласия, независимо от того, какие чувства и эмоции мы при этом испытываем.
Надо сказать, что насилие родили для себя сами люди и на протяжении всей своей истории активно применяют его по отношению друг к другу. В отличие от насилия, применяемого к нам самим, насилие по отношению к другим многим нравится. Причём даже формы насилия становятся всё разнообразнее и эффективнее. Это относится и как к силовому воздействию, в частности это относится к средствам вооружения, так и к идеологическому или психологическому – через средства массовой информации с использованием новейших достижений НТП (научно-технического прогресса). Воздействие на человеческую психику происходит и открыто, и скрытно (например, с использованием технологии 25-го кадра). Конечно, особенно гнусно второе, когда воздействуют скрытно на подсознание, но и открытое воздействие достаточно мощно, особенно, когда имеет место бессовестная ложь.
К примеру, реклама на радио и телевидении. И чего только не придумают производители тех или иных товаров и услуг, чтобы их сбыть. Мало того, что в большинстве реклам на телевидении присутствует ложь, так создали ещё рекламу в защиту этой самой рекламы-лжи. Иными словами, ложь покрывает ложь.
И что хочется отметить: эта реклама в защиту рекламы появилась тогда, когда в Государственной думе появился проект об упорядочении ее применения. Не вообще о запрете рекламы на ТВ, а только лишь о том, чтобы она не прерывала художественные фильмы во время их трансляции.
А кто-нибудь прикинул, сколько средств потребовалось на то, чтобы создать и ежедневно систематически прокручивать эту рекламу рекламы на телевидении? Ведь открыто идёт демонстрация активного влияния телевидения – как одного из СМИ – на сознание людей. Нам как бы говорят: неважно, что вы потребляете от нас заведомую ложь. Всё равно мы добьёмся своего, хотя и называем чёрное белым; а вы всё равно смиритесь с этим и дадите возможность действовать так, как нам выгодно.
И не мудрено, так как те, кто привык «нашару» зарабатывать большие деньги, ничего не пожалеют, чтобы и дальше иметь их всё в большем количестве.
Печально что? Ведь реклама, которая появляется неожиданно и против желания тех, на кого она нацелена, является тем же насилием над личностью. А люди, которым повезло, и они оказались у источника высоких доходов, из-за страха его потерять, не в состоянии найти других путей, чтобы решить проблему. Что, разве нельзя сохранив свои заработки, оградить при этом своих сограждан от засилья этой самой рекламы? Можно, если, к примеру, пустить рекламу в перерывах между передачами, несколько изменив по времени тарифы её оплаты. Тогда всё встанет на свои места. И овцы (обыватели) будут целы, и волки (компании ТВ) сыты. Правда, те «волки», которые заказывают рекламу, возможно, будут скрежетать зубами, так как их ограничат в психологическом насилии над людьми, но так ведь «не всё же коту масленица».
Конечно, обо всем этом имеет смысл говорить тогда, когда те, кто пишет законы, заказывает рекламу и владеет СМИ, не имеют одних и тех же хозяев.

О власти
Понятие власти и народа, власти и общества существуют неразрывно друг от друга. Поэтому и мы будем их рассматривать совместно. Когда-то власть принадлежала вожакам стаи. Сегодня это до сих пор имеет место у животных и пернатых, то есть братьев наших меньших. Возможно, даже ещё у рыб или земноводных. В принципе, это не столь важно. Главное, что с развитием человека, его интеллекта и увеличением численности народонаселения планеты вопрос власти никогда не исчезал. Он лишь видоизменялся, но суть его оставалась при этом неизменной: власть защищала, лечила и учила своих подданных, во всяком случае, это было и остаётся по сей день одними из основных её функций. Кто-то делал это лучше, кто-то хуже, кто-то про что-то забывал, а когда власть теряла контакт с народом, то она сменялась.
Власть можно сравнить с головой человека, его сознанием, а народ – с его туловищем. То, что народ не хочет делать сам, он поручает власти. Так как и тот, и другая представляют собой людей, то естественно, что между ними складываются определённые отношения. Если власть перестаёт удовлетворять народ, во всяком случае, его большую часть, то вследствие активизации этой недовольной части общества происходит её смена.
Причём смена власти совсем не зависит от ее вида, будь это диктатура или демократические структуры. Впрочем, как и под большей частью народа совсем не обязательно подразумеваются только его количественные параметры. Скорее всего, здесь большую роль играет не столько число активных членов общества, сколько их реальная возможность влиять на процессы, происходящие внутри него.
Вполне естественно, что во главе этих процессов и народных масс стоят люди, достаточно «продвинутые» в интеллектуальном отношении на том или ином историческом отрезке времени. В противном случае они не смогли бы не только выдвигать каких-либо идей, но и организовывать саму смену власти, не говоря уже о дальнейшей реализации этих идей на практике.
Возможно, что есть ещё люди, которые сомневаются в постулате, говорящем о том, что каждый народ имеет такую власть, которую он заслуживает. Но при этом любой здравомыслящий человек согласится с тем, что на каждый момент времени любая власть существует объективно. Мы можем исторически детально «разложить по полочкам» всё, что привело тех или иных людей во власть, но то, что они туда пришли, – факт, уже не зависящий ни от того, какие причины мы при этом вскрыли, и ни от того, кто этому приходу способствовал. Также мы можем быть довольны или не довольны в душе существующей властью, можем её критиковать, даже добиваться её смены, но не считаться с ней как с объективной реальностью будет для нас чревато большими неприятностями, вплоть до физического уничтожения.
Когда говорят, что власть надо уважать, то это совсем не означает, что её надо любить, в том смысле, что испытывать к ней какие-то нежные чувства. Но это совсем не означает и то, что её надо ненавидеть. Надо постараться осознать тот факт, что раз она, эта власть, существует, то уже есть смысл хотя бы разобраться и понять, почему существует именно эта власть и представляют ее именно эти люди, а не другие. Какие к этому были предпосылки и откуда они вообще взялись.
Конечно, проще всего во всех своих проблемах обвинять власть, злясь и негодуя по этому поводу, но то, что таким примитивным путём можно от них (проблем) избавиться, – глубокое заблуждение. Более того, так можно лишь усугубить своё положение, как, впрочем, и других окружающих тебя людей.
Нельзя забывать, что власть является в немалой степени и нравственным зеркалом своего народа. Ведь если человек высоконравственный, то он не будет заниматься теми делами, которые ему поручил народ, но в которых он, как говорится, «ни бельмеса, ни гу-гу». А если он всё же так поступает, то он уже далеко не высоконравственный. И если он находится у власти довольно продолжительный период, значит, народ либо ещё не созрел, чтобы понять, что его дурят, либо лучших кандидатов нет потому, что народ пока сам руководствуется подобными нравственными принципами.
Безусловно, что всегда есть «передовые головы» не только в интеллектуальном отношении, но и в плане добродетели, и были такие даже среди царей. Но они не были востребованы народом в силу его, народа, низкого нравственного уровня и слабо развитого самосознания. Потому они и не смогли долго удержаться у руля власти. А, кроме того, этого не позволили им сделать также их прошлые грехи. Чтобы плодом можно было в полной мере насытиться, он должен созреть. Так и любая идея способна дать конкретный результат только тогда, когда из просто информации она превратится в чье-то знание.
С другой стороны, надо не забывать, что далеко не каждая новая идея несёт в себе позитив. Как говорится, «благими намерениями устлана дорога в ад». А чтобы уметь отделять «зёрна от плевел», надо учиться думать и предугадывать возможные последствия. 16.02.01.
О страхе
Как бы ни был велик или мал страх, – это в первую очередь состояние нашей души. Будь то опасение, будь даже просто знание чего-то такого, что может принести неприятности или же вызвать ужас, – но это то, что происходит у нас в душе. Такое ее состояние антагонистично радости и счастью. Горе – это слёзы, радость – это улыбка. Происходящие неприятности могут породить страх и опасение того, что они повторятся, а само состояние страха может к тому же привлечь к человеку еще и дополнительные неприятности.
Когда человек счастлив, он ничего не боится, когда он искренне смеётся, то в это время далёк и от опасений. Состояние радости не может быть причиной несчастий. Наоборот, в таком состоянии у человека и дело ладится, и во взаимоотношениях с другими людьми нет проблем.
Почему же у нас далеко не все счастливы? Ответ прост. У нас далеко не все в состоянии адекватно оценивать возникающие ситуации и делать из них правильные выводы. Иные вроде и выводы делают правильные, и поступают грамотно, но, оглядываясь на прошлое или смотря на других, в душе своей уже несут страх и опасения, как бы чего не случилось. И в итоге это чувство страха привлекает к себе неприятности, причем возможно даже уже совсем из других источников.
Одной из главных причин того, что людей не покидает страх, является их сильная привязанность к своим ценностям – или материальным, или духовным. Подчёркиваю – личным ценностям. То есть они чересчур эгоистичны. Отсюда и это постоянное «а вдруг?». Человек не верит в железную логику причинно-следственного оборота вещей и событий, но его подсознание об этом знает и говорит ему: «Если ты этому не веришь, если ты боишься за себя, то и остерегайся тогда неприятностей за своё безверие». Вот он и остерегается, только, к сожалению, никак не может понять, почему.
Можно сказать еще проще: в любых неприятностях надо искать причину их возникновения только в самом себе. Если же ты будешь искать причину своих бед в ком-то другом, то ждать других огорчений долго не придётся.
Истинно верующий, а точнее – знающий законы бытия, за те неприятности, которые он имеет, будет судьбе только благодарен, ибо он получает возможность разобраться в ситуации и узнать то, в чём он был не прав. Найдя же причину, он поработает над собой и постарается измениться, чтобы стать лучше и полезнее людям.
14.02.2001.
О душе и чувствах
Если я скажу, что человек рождается для того, чтобы непременно быть счастливым, то, возможно, найдутся среди нас такие, кто с этим и не согласится. Не буду с ними спорить, но, однако, замечу: в любом случае каждый человек хочет быть в жизни счастливым, чувствовать себя хорошо, пребывать в хорошем настроении. С этим, думаю, согласятся все. Так вот, чувство счастья (покоя, радости) человек испытывает благодаря своему шестому «органу», который невидим простым глазом. Напомню, что пять чувств – осязание, обоняние, слух, зрение и вкус – имеют соответствующие органы.
Орган, которым мы испытываем радость или огорчение, хоть и невидим, но весьма существенен, ибо это наша душа. Каким же путём человек стремится достичь чувства удовлетворения? В основном это происходит через получение тех положительных ощущений, которые дают ему его органы чувств. Как правило, человек считает, что если у него будет полный материальный достаток, а также любимая жена (муж), то этого будет вполне достаточно, чтобы чувствовать себя довольным в этой жизни. Со временем выясняется, что это не совсем так, а возможно, что и совсем не так. При полном материальном достатке «вдруг» возникают проблемы в семье, конфликты на работе и с друзьями. А то и болезни начинают одолевать. И своим шестым органом, а возможно, и не только им, человек наблюдает вокруг себя не очень-то привлекательную картину.
Конечно, любому человеку необходим определённый уровень материальных и духовных благ для земного существования. Только вот границы уровней, которые определяют себе люди, могут зашкаливать как с одной, так и с другой стороны, и на каждом из этих уровней можно найти как довольных жизнью, так и не совсем до-вольных. Всё это я к тому, что если и надо искать счастье, то не только в одном удовлетворении своих материальных, духовных или сексуальных потребностей.
Что еще интересно отметить: путь для достижения счастья был известен людям давно, более пяти тысяч лет назад. Но в силу ряда обстоятельств до сих пор мало кто по нему идет. Главная проблема заключается в том, что эгоистичная природа человека очень часто берёт над ним верх и не даёт возможности роста его душе. Отсюда и маловерие и Греховность. Когда же, хлебнув в жизни разного, некоторые из нас, наконец, постигают её смысл и начинают вести праведный образ жизни, то, как правило, уже и физических, и моральных сил остаётся маловато. Как сказал поэт: «Но вы, судьбину испытавшие, тщету утех, печали власть, вы, знанье бытия приявшие себе на тягостную часть!» И приходится только досадовать на то, что, можно было бы достичь гораздо большего, спохватись мы чуть пораньше. Но! У каждого свой путь к Богу, причём осмысленное насилие одних людей над другими, пусть даже из самых благих намерений, в этом процессе неприемлемо, ибо оно может лишь усложнить ситуацию для его участников.
Известно два основных способа движения к Творцу: через ум или через сердце (своеобразный орган шестого чувства). И, естественно, через то и другое одновременно. Если говорить о разуме, то, как правило, человек с его помощью путём логических умозаключений апробирует то, что он сумел постичь сам или узнал от других.
Что касается сердца, или души, то здесь тоже многое зависит от её способностей. А способности эти наращиваются или обедняются в зависимости от того, на сколько активно человек развивается. Если, допустим, главным приоритетом у него является расширение возможностей по самонаслаждению, то рост души при этом практически отсутствует. Если он к тому же строит кому-нибудь козни, думает, как бы навредить другим, то душа его еще и обедняется. Практически идёт работа на её самоуничтожение. Поэтому никогда люди, творящие зло, не бывают счастливыми. Хоть и есть такое слово, как «злорадство», но радость злой не может быть в принципе, по определению, поэтому оно несёт в себе иное наполнение. Веселье - да, может быть, но только не радость.
Развивая же в себе альтруистические способности своей души, человек всё чаще начинает испытывать и истинные чувства радости и счастья.
Тому, кто идёт к Богу, к Божественной любви через разум, приходится для её постижения в немалой степени задействовать свою волю. С ее помощью можно формировать и правильные мысли и желания.
Проще обстоят дела у людей, от природы добродушных, душевных. Но им порой недостаёт ума, интеллекта, чтобы своим недальновидным, опрометчивым самопожертвованием не навредить ни себе, ни другим.
Все процессы, естественно, у каждого из нас протекают по-разному. При этом кто-то делает правильные выводы и выбор в той или иной ситуации, кто-то нет. Хочу надеяться, что найдутся люди, которые, прочтя эти строки, сделают для себя правильные выводы.
О намерениях и их реализации
Наверное, мне повезло, и я непосредственно не сталкивался с абсолютными злодеяниями в своей жизни по отношению к себе самому. Хотя, впрочем, это вопрос, что называть абсолютным злом. Возможно, это то зло, которое совершается из-за того удовольствия, которое человек при этом испытывает. Но в принципе, каждый нормальный человек, затевая что-либо, полагает, что намерения у него при этом самые что ни на есть благие. Если, правда, он вообще об этом задумывается.
Все же намерения можно разделить условно на две группы. Одна группа намерений – это те, целью которых является удовлетворение своих личных потребностей, вторая группа – это намерения, реализация которых предусматривает благо других. И сегодня пока до сих пор остается нормой то, что у большинства людей их приоритетными намерениями являются в основном эгоистические. И это несмотря на то, что никому из нас не нравится, что это приводит к конфликту интересов.
Как же в такой ситуации вести себя человеку, олицетворяющему собою власть и от которого зависит многое в обществе? Ведь если он видит и осознает, что его народ ждёт от него безнравственных решений, может ли это служить ему оправданием в случае их реализации? Даже при условии, что таким путем он надеется достичь улучшения жизни народа? К тому же, если он так не будет поступать, то «его могут не понять» и в следующий раз он уже не сможет поступить нравственно и правильно на другом, более важном, по его мнению «участке фронта»? Где он выиграет, а где проиграет? Ведь порой так заманчиво пойти на сделку с совестью, оправдывая её объективными причинами и благими намерениями, каждый раз полагая, что это или в последний раз, или временно, но зато в дальнейшем можно будет поправить дело.
Я убеждён, что безнравственные решения и поступки ничем не могут быть оправданы. Думать иначе – иллюзия и самообман. Более того, за всеми этими объяснениями благих намерений стоит всё тот же личный эгоизм или государственный вкупе с ним, и они подпитывают один другого. А то, что материальный урон от таких действий вследствие их безнравственности обязательно скажется в будущем, – это факт. И этот факт так же закономерен, как и то, что «единожды солгавши – кто тебе поверит?» Сомневаться же может тот, кто не верит в Бога, в неизбежность свершения Высшего закона. Вся же история XX века является лишь подтверждением его действия.
16.02.2001.
О предательстве
Трудно найти в жизни то, что вызывало бы большее неприятие у людей, чем предательство. Причём даже среди тех, ради кого это предательство и совершалось. И этому есть своё логичное объяснение. Ведь всегда предают те, кто думает только о своём благе, своей корысти или о своей жизни. Именно это, осознанно или на подсознательном уровне, людьми и осуждается, так как для предателя не принципиально, кого предавать. Сегодня одних, завтра других.
Но следует отметить, что бывает два вида предательства. Первое – это умышленное, то есть по своей личной инициативе. И второе – когда предают под пытками, вынужденное. Первое – это пик, вершина человеческого эгоизма, оно гнуснее убийства. Второе же люди могут даже простить, принимая во внимание обстоятельства совершения предательства. Хотя... Я не знаю случаев, когда люди предали под пытками, и после этого остались в живых. Как правило, оттуда, где пытают, живыми не возвращаются. Но вопрос в другом: что привело людей под пытки? Что это были за обстоятельства, а может быть и их целый клубок, к которым они имели отношение? Ведь именно их анализ, а вернее того, как они себя в них вели, может дать какое-то объяснение тому, почему человеку пришлось переносить подобные испытания. Но в таком случае у него есть выбор: или предать, или мучиться физически и умереть.
Для верующего сама по себе смерть не страшна, а вот душевные страдания в случае измены или предательства, особенно, если они ведут к смерти других, просто невозможны. Поэтому для них выбор предопределён.
Но я уверен также и в том, что Бог хранит тех, кто в него верит, в любой ситуации.

О виновности и вине
Речь пойдёт не о той виновности, которая устанавливается в наших судах по нашим законам. И не о той, которая определяется в каких-либо третейских судах. А о той вине, которая может возникнуть как чувство по отношению к кому-нибудь, кому ты навредил, но, а может и не возникнуть. Причём в первом случае человек объективно может быть и не виноват. А во втором – как раз наоборот.
То есть мы снова говорим о взаимоотношениях между двумя сторонами. А для того чтобы конкретизировать вопрос, будем рассматривать спор между двумя людьми (в любой спорной ситуации, сколько бы людей в ней ни было задействовано, всегда можно выделить две стороны).
Ведь что вообще представляет собой вина? С точки зрения «виноватого» – это его действия или отсутствие таковых, вследствие чего он подвёл другого. Скажем, не выполнил какие-то обязательства или наоборот – переусердствовал. То есть он каким-то образом явился причиной неприятностей другого.
Примерно так же может говорить о виновности «виноватого» и потерпевший.
А может быть и так: несмотря на то, что «виноватый» и стал причиной неприятностей другого, он себя виноватым не ощущает. А потерпевший при этом думает не о том, какой «виноватый» нехороший, а о том, чем же он сам навлёк на себя эти неприятности.
Чьё поведение можно назвать продуктивней? Если вспомнить о заповеди «Не суди, да не судим, будешь», то естественно, что ближе к истине тот, кто ищет причину неприятностей в своём поведении. А вот «виноватый», который не раскаивается в своём поведении, навлекшем неприятности на других, своё возмездие обязательно получит. Не от потерпевшего, так от кого-нибудь другого. Не в этот раз, так позднее, в другой. Как говорится, не мытьём, так катаньем, но обязательно. Выход только один – постараться искренне раскаяться и повиниться.
Наблюдается и другая тенденция, когда человек, защищаясь от обидчика, в частности от его слов, говорит: «Почему ты меня обвиняешь?» Или: «Почему ты меня всё время обвиняешь?» Если словами, повлекшими эти вопросы, явились действительно слова осуждения или они произносились с чувством плохо скрываемого обвинения, то эти вопросы действительно требуют конкретных ответов. Но бывает и так, что они задаются только из-за того, что человек, их ставящий, может сам ощущать свою вину в рассматриваемой ситуации. «Обвиняющий» просто констатирует факты, а «обвиняемый» сразу начинает чувствовать себя обвиняемым. Причём не исключено, а порой почти наверняка, он действительно в чём-то виноват («на воре шапка горит»). Здесь многое зависит от того, как глубоко искать причины возникновения ситуации.
А в принципе, заповедь «Не суди, да не судим будешь» подразумевает те чувства, которые возникают в наших душах. Именно те мысли, которые при этом рождаются в первую очередь, являются грешными и ведут к неприятностям. На практике это очень часто можно наблюдать у детей, когда один, казалось бы, ни с того ни с сего вдруг ударяет другого. Ан нет, ничего не бывает без причины. И тот, кого ударили, небезгрешен, а тот, кто ударил – тем более.
У одного мудреца я прочитал: «...Если один убил другого, то в этом событии виноваты оба». Степень вины каждого из них для нас не столь важна, гораздо перспективней будет уяснить для себя раз и навсегда, что никогда не надо искать причины своих неудач и неприятностей где-либо, кроме как в себе самом. До тех пор, пока мы не будем так поступать, мы будем только множить свои неприятности.
Об этом говорит и заповедь Христа: «Если тебя ударили по левой щеке, то подставь правую». То есть, получив неприятность от кого-то, сразу подумай: «В чём я нагрешил, какие мои мысли, желания, поступки привели к тому, что произошло?». И суть заповеди не в том, чтобы заниматься провокациями своего избиения, а как раз наоборот. Следует научиться жить таким образом, чтобы не получать постоянно неприятности от кого бы то ни было. А каждый удар судьбы расценивать как знак, что у тебя с головой что-то не в порядке. Подставление же правой щеки есть не что иное, как осознание того, что ты в чём-то неправ, раскаяние и просьба о прощении, обращенная к тому, кого ты довёл до того, что он тебя ударил.
Конечно, это не значит, что ударивший объективно не согрешил, но свои грехи он должен замаливать самостоятельно. Об обидах же на ударившего, а тем паче о чувстве злобы вообще не должно быть речи.
Иногда степень вины определяют материальными показателями. К примеру, если кто-то украл булку хлеба, то ему одно наказание, а если слиток золота – то другое. Мне же по существу это представляется абсурдным, и вот почему.
Конечно, если подходить к вопросу наказания виновных с точки зрения их изоляции, чтобы они на это время не представляли угрозы обществу, то определенная логика в этом есть. Но нераскаявшийся вор – это вор-ре¬цидивист до конца жизни. Если же преступник раскаялся, то лишение свободы уже не может являться необходимым, так как должный эффект и так будет достигнут. Хотя и редко, но такое бывает, даже среди убийц. Конечно, существует проблема в том, что не каждый способен разобраться в том, раскаялся преступник или нет. Но при желании можно решить и ее.
Так как даже многократное «посещение» мест заключения подавляющим числом осужденных не дает желаемого эффекта для государства и его граждан, то есть смысл пересмотреть систему наказаний исходя главным образом не из величины материальных убытков, нанесенных преступником, а из числа совершаемых им правонарушений. К примеру, если человек нарушил закон один раз, то он получает срок незначительный или даже наказывается условно. После второго раза он уже должен знать, что сядет пожизненно.
В последние годы много шума о том, что условия обитания в местах лишения свободы в России не соответствуют требованиям соблюдения прав личности. Подразумевается, что наказание лишением свободы – само по себе, а условия содержания заключенных должны быть на должной высоте и, соответственно, требуют к себе повышенного внимания со стороны государства. Часто сравнивают степень комфортности для заключенных у нас и за границей, где результаты сравнения не в нашу пользу. А с другой стороны, почему не в пользу? Ведь если преступник знает, какие суровые условия жизни его ждут в местах лишения свободы, то он, по идее, должен и опасаться туда попасть в большей степени. Кто-то скажет, что преступник наказан только лишением свободы, а не чем-нибудь другим. Ну, а почему бы в самом законе не предусмотреть это «другое» и не утвердить официально? Почему, собственно, государство должно опять кормить и одевать того, кто и раньше был дармоедом?
31.01.2001.
Об обидах
Что есть по своей сути обида? Может ли существовать чувство обиды вне связи с объектом, его вызвавшим? Не происходит ли здесь смешение понятий? Как сказал поэт: «...И хоть бы в словах-то людских не так уж всё было избито, значенья не сыщите в них, значение их позабыто...»
Вот, к примеру, меня с детства все называли обидчивым, и я даже в какой-то мере комплексовал по этому поводу до тех пор, пока через несколько десятков лет не осознал, что обид как таковых на людей, вроде бы меня обижавших, у меня не было. То мое чувство скорее всего можно охарактеризовать как неприятие несправедливости как таковой в принципе или как несогласие с самими причинами тех неприятностей, которые я имел от своих родных и близких. Помнится, когда мне было лет 12, я даже решил запомнить один инцидент, в котором участвовали мои родители, чтобы, когда вырасту, рассказать им, в чём они были не правы и допустили ошибку по отношению ко мне. В чём она, эта несправедливость, заключалась, со временем я забыл, но сам этот факт запомнился очень хорошо.
Были конфликты и со сверстниками в детстве и несколько позже, но вот чувства обиды на них у меня тоже не было. Отсутствие желания общаться - да, оно осталось, но никак не желание им зла.
Если человек обижается на другого, затаив в душе чувство неприязни, выражающееся в желании мести, создании неприятностей обидчику, то он, безусловно, грешит. Из-за этого он может даже заработать себе злокачественную опухоль, особенно если такая обида тянется годами, или же навлечь на себя какие-то другие неприятности.
Но не меньшие неприятности можно на себя навлечь и тем, если у тебя в душе живет обида на общество, государство, какой-то коллектив и пр. Неприятности в этом случае, возможно, будут ещё и посерьёзней.
Одно дело, когда ты ещё ребёнок и тебя воспитывают родители, там малые беды. А вот когда детки выросли, перейдя барьер 21-летнего возраста, то там уже и беды возможно будут посерьёзней.
Правда, их можно избежать, если стараться учить дитё думать и делать правильные выводы, соблюдая при этом заповеди Иисуса Христа. А что можно ожидать от представителей молодого поколения, если их родители и сами-то плутают в том, что такое хорошо и что такое плохо. Ведь зло само по себе существует объективно, а люди, сами того не понимая, часто способствуют его росту. И чаще всего это происходит тогда, когда они на что-то обижаются, то есть не приемлют того, что имеют, то, что их окружает, раздражаются на то, что им не нравится.
А ведь можно осознавать объективность наличия духа зла, но при этом самому не провоцировать его рост, злясь, в том числе и на него, а спокойно поискать причины, его породившие, чтобы по возможности мирным путем попытаться их устранить. И обиды, конечно, этому только мешают, будь-то они на людей или на обстоятельства. 01.02.01.

Об основном инстинкте
Полагаю, что понятно, о чём пойдёт речь: о том, от чего дети родятся.
Теперь зададимся некоторыми вопросами. Например: как соотносится основной инстинкт с любовью? Не ошибусь, если скажу, что есть немало людей, для которых любовь и секс – одно и то же. Ведь недаром период спаривания у животных называют также и порой любви.
Иными словами, стремление насладиться в сексе многие из нас не только называют, но и действительно считают любовью.
К радости, есть и такие, которые не ставят знак равенства между сексом и любовью, а допускают, что возможна любовь и без него, что это нечто более значительное, чем только физическая близость, что любовь имеет еще и духовное начало.
Допускать-то допускают, но мало кто не согласится с тем, что если рассматривать основной инстинкт с точки зрения двух его составляющих, которыми люди озабочены по жизни, а именно – продолжения рода и получения физического удовольствия, то приоритетным занятием для них является не первое, а второе. Рождение же детей представляется для них не только не главным, а порой и вообще нежелательным событием в этом процессе.
Ведь очень мало людей, зачиная детей, делают это осмысленно. Но вот занимаются сексом, чтобы самонасладиться, как правило, весьма целеустремлённо. Более того, прилагается немало усилий для того, чтобы дети от этого не рождались. То есть, подчиняясь основному инстинкту, люди стараются обмануть того, кто в них этот инстинкт заложил, делая все возможное, чтобы избавиться от нежелательных для них последствий. К чему это приводит? В частности к тому, что в процессе совершения актов половой близости для самой любви часто уже не остаётся и места. И вместо взаимной эмоциональной подпитки между любящими происходит энергетическая разрядка. В результате чего такие любящие постепенно становятся лишь партнёрами или субъектами в получении наслаждения. Партнёры же с течением времени всё меньше думают друг о друге и всё больше о себе.
Получается, что, занимаясь сексом только ради самонаслаждения, люди рано или поздно теряют того человека, с кем они имели возможность его получать. Этим объясняется и колоссальное число разводов в конце XX века. К ним также приводит и низкая нравственная чистота брачных пар или кого-нибудь одного из супругов. И только потом уже в этом вопросе играет роль такой немаловажный фактор, как отсутствие взаимных интересов.
Печально, что большинство представителей старшего поколения мирятся с разгулом сексуальной распущенности молодёжи, этим ей немало потворствуя. Это и понятно. Так как сами они далеко не всегда в состоянии осознать его губительность, хотя и чувствуют порой, что что-то тут неладно.
Конечно, когда в семье проблемы, то трудно сделать верный анализ ситуации и понять, в чём нарушена гармония. Как правило, всё сводится к взаимным упрёкам или оскорблениям, но само их появление как раз и является следствием тех диссонансов, которые были изначально заложены с самых первых встреч его и её. Ведь обычно, когда создается семья, молодые мало задумываются о том, что в результате ее создания намеревается приобрести их партнер по браку. И даже не только партнер, но и он сам.
Не хочется уделять много места для комментариев тому, что происходит, когда в наличии имеется только голый секс, то есть секс ради секса. Скажу только, что стремлением как можно скорее на законных основаниях удовлетворить свои похотливые желания, молодёжь этим самым закладывает основу своих будущих несчастий.
Существует целая теория, согласно которой «свободный» секс даже полезен для будущей семейной жизни. Это происходит главным образом из-за того, что с детских лет многие из нас вообще не видят иного смысла в жизни, как только в получении физических наслаждений. И на первом месте, естественно, стоит секс, а когда и он перестаёт удовлетворять, то появляются наркотики. Но видя смысл жизни только как в возможности ею наслаждаться, люди быстро её и покидают.
Конечно, сегодня сексуальная сторона семейной жизни для людей представляет весьма большое значение. Можно даже сказать, что приоритетное. Особенно она важна для женщин. Говорят, что она им просто физиологически необходима. Впрочем, то же самое говорят и про мужчин, только со своими нюансами.
На мой взгляд, здесь опять путается причина со следствием. Да, неудовлетворённое сексуальное влечение может вызвать определённые физиологические расстройства, а то и болезни. Но неудовлетворённость неудовлетворённости рознь. Ведь физическая неудовлетворённость совсем необязательно должна вызывать негативную эмоциональную или психическую реакцию. Любому человеку предоставлена возможность управлять своими эмоциями и физическими желаниями. Для этого требуются только соответствующие рычаги – мотивы и знания, особенно в понимании своего жизненного предназначения. Тогда можно будет гораздо проще избежать всевозможных физиологических расстройств.
Конечно, речь не идёт о насильственном подавлении психики со стороны кого-либо. Вообще любое силовое давление может вызвать лишь усугубление негативных процессов, происходящих в организме. Только понимание, осознание самим человеком существующей реальности может дать ему положительный результат.
Вот что ответил еще в 1935 году Дж. Кришнамурти на вопрос журналистов: «Каково Ваше отношение к сексу, который играет такую роль в ежедневной жизни?» Он сказал: «Проблема возникла из-за отсутствия любви. Когда мы любим действительно, нет и проблемы, есть привязанность, взаимопонимание. Лишь только тогда, когда мы теряем подлинное расположение, ту глубокую любовь, которой не свойственно чувство собственности, возникает проблема секса. Только тогда, когда мы полностью отходим к простому ощущению, возникают сексуальные проблемы. Поскольку большинство людей не способны творчески мыслить, естественно, они обращаются к чувственной стороне секса, который становится проблемой, съедающей их разум и сердце».
Сегодня эту проблему можно поставить в один ряд со СПИДом, да и не только с ним. Сюда можно причислить также наркотики и алкоголизм.

О, женщины!
Как много о вас сказано, наверняка больше, чем о нас, ваших жизненных спутниках! Тем не менее, похоже, что наступил и мой черёд предложить вам ваше отражение в моих глазах. С чего начать?.. Начну с эмансипации. Наверное, двадцатый век в большей степени, чем раньше, характеризуется стремлением женщин уравняться в правах с мужчинами. Поначалу я долго не мог понять, о чём идет речь. Потом узнал, что, действительно, в разных странах женщины имеют или имели ограниченные права в политических играх мужчин. И надо полагать, что для этого есть объективные причины. Какие? Думаю, что их много. Причём есть и такие, с которыми наши женщины согласятся, и такие, с которыми не согласятся. Но исторический процесс не стоит на месте, и сейчас уже мало кто будет всерьёз настаивать на том, чтобы законодательно лишить женщин избирательного права.
Почему же то там то здесь слышны претензии женщин на то, что их в чём-то ограничивают? Мол, это выражается в том, что их мало в правительстве, или в том, что существуют сложности при устройстве на работу и т.п. Конечно, с протестами выступают не все из них, а только те, кто чувствует в себе достаточный потенциал для того или иного занятия, обычно принятого считать мужским.
Надо сразу отметить, что там, где есть правила, всегда существуют из них и исключения. И среди представителей обеих половин людского рода можно найти таких, которые по общим параметрам могут быть лучше или хуже другой половины. Но авторитет, как водится, «не лежит на полке, его надо завоёвывать». И если появляется всё больше женщин, которым удаётся проявить себя в ранее не свойственных им областях, то, как говорится, Бог в помощь!
А если они таким путём еще обрели себе счастье, то – тем более. Только вот у меня на этот счёт сильные сомнения. Успех в политике или вообще в общественной деятельности, в том числе и работе, как говорит опыт, совсем не означает благополучие в личной жизни. Чаще всего – наоборот. И это пока – правило и одна из причин того, что мужчины женщин в определённом смысле «выделяют» и «имеют в виду».
Не будем к тому же забывать, что Творец создал два пола не случайно, и это объективный факт, с которым связано одно немаловажное обстоятельство, а именно – продолжение рода людского. И физиологические особенности женщин неразрывно влекут за собой не только вынашивание плода и рождение человека на свет, но также и воспитание малыша, особенно в течение первых лет его жизни. Как ни крути (и каким бы любящим ни был отец), но кормление грудью ему не дано. И более близких людей, чем мать и ребёнок, в этот период в принципе не существует. Конечно, влияние отца тоже немаловажно и оно может быть значительным в той или иной степени, но в то же время его может и вообще не быть рядом. А вот о матери уже этого не скажешь, и ответственность за воспитание дитя несёт в первую голову именно она.
Теперь давайте зададимся вопросом: что важнее – правильно воспитывать ребёнка с первых лет его жизни или заработать себе трудовой стаж? Кто-то скажет, что так нельзя ставить вопрос, что есть объективные обстоятельства, социальные условия и т.д. Да, есть всё в нашей жизни, но также в ней всегда есть возможность выбора. И когда женщина делает ставку на свою профессиональную карьеру, то она должна себе чётко представлять, чего в этом случае себя лишает. А это, как правило, или детей и семьи вообще, или же любящих детей и мужа. А заполучить при этом она может еще и дополнительные проблемы, возможно даже, что и похуже, такие, скажем, как детский криминал и наркоманию (алкоголь и табак сегодня уже вообще не считается проблемой).
Полагаю, что всем ясно: если женщины рожать не будут, то мужчины за них это делать не смогут. Поэтому акцент на профессиональную карьеру вряд ли устроит не только женщин, но и мужчин. Но выбор есть. И мужчины тоже выбирают, брать в компаньоны «её» или «его».
И ещё вопрос к женщинам: что вообще вас так влечёт делать карьеру? Чего желаете вы добиться в конечном итоге, борцы за эмансипацию? Я как раз убеждён в том, что те из вас, которые агитируют за неё, весьма недальновидны и пытаются срубить дерево, на котором растут. 16.03.2001
* * *
Рост эмансипации совпадает с тем историческим периодом, когда в силу НТП и развития экономики многих стран у женщин появилась возможность меньше зависеть от мужчин благодаря их самостоятельному заработку. Казалось бы, что благодаря этому при заключении браков женщины должны меньше уделять внимания экономической состоятельности своих избранников. Но не тут-то было. На самом деле всё оказалось со знаком «наоборот» – по присказке «чем больше есть, тем больше хочется».
Рыба плавает, где глубже, человек стремится жить там, где ему кажется лучше, а вот женщина, кроме того, еще мечтает: и о вековой надёжности, и о том, чтобы её любили (на руках носили), и чтобы окружающие ею постоянно восхищались (в том числе её мужем и её детьми), и чтобы среди своих знакомых и подруг она выглядела лучше всех. Вот это «выглядеть», пожалуй, является доминирующим определением всего, о чём она мечтает. К сожалению, это нередко играет с ней злую шутку, причём даже там, где речь идёт о надёжности. Потому что само представление о надёжности у неё в основном базируется на том, что она видит, а не на том, что за этим стоит. Неспособность предвидеть, предугадать возможную перспективу развития событий часто заставляет её делать ошибочный выбор.
Что же касается стремления выглядеть привлекательно и модно, то это приводит порой к таким перехлёстам, что, кроме этой внешней «картинки», больше вообще ничего не остаётся. Если женщина, к примеру, хочет выглядеть в этаком стиле «вамп» и добивается своего, то она должна также и знать, что её ожидает в перспективе. А в перспективе её ожидает такой же и партнёр, в стиле «вамп». То есть, играя на сексуальных струнах мужчин, связанных с наслаждением, они и привлекают к себе соответственно тех из них, у которых такая же доминанта. Что же касается того, чтобы «носили на руках» и всего прочего, то в данном случае об этом уже можно будет забыть. Ведь подобное всегда притягивает подобное.
А что привлекает многих представительниц «слабого» пола на сцену и экран? Скажите, тяга к искусству? Если под этой «тягой» подразумевать неуёмное желание известности и славы, удовлетворение своих амбиций, приобретение массы поклонников и при этом не напрягать чересчур свои извилины, – то тогда, конечно, да. Напомню, что я говорю о правиле. Так вот, как правило, результатом подобной тяги бывают крах надежд и слёзы. Но вот что важно: даже те, кто попал под «юпитеры» славы, достигнув признания в шоу-бизнесе, также очень редко могут назвать себя счастливыми. В лучшем случае своими достижениями они пытаются компенсировать неудачи в личной жизни или отсутствие рядом с собой любимых. Только такая компенсация редко когда обходится без нервозов и букета различных болезней. Те же, кто смог достичь покоя и счастья, сделали это благодаря тому, что они сумели в немалой степени пересмотреть свои взгляды, правильно оценить себя и подкорректировать приоритеты жизненных ценностей. На первое место они действительно поставили работу для людей, а не потакание своему тщеславию.
Я не ошибусь, если скажу, что женщины по своей природе эгоистичнее мужчин. И когда говорят, что это совсем другие существа по своему мышлению и эмоциям, то это во многом так и есть. Конечно, некоторые из них, обладающие высоким интеллектуальным потенциалом, наблюдая за теми из мужчин, у которых ощущается его явный дефицит, сразу с этим могут и не согласиться. Но если это действительно умные женщины, то они всё же будут вынуждены это признать.
Кстати, излишняя эмоциональность как раз и свидетельствует как об эгоистичности, так и о дефиците интеллекта. Об этом свидетельствует и тот факт, что большая часть телерекламы направлена именно на слабую половину. А повествую об этом я совсем не для того, чтобы принизить или огорчить наших матерей, жён и дочерей, а чтобы помочь им в выборе направления своего поведения в сложных жизненных ситуациях, да и не только в сложных. Любой человек, будь то женщина или мужчина, осознающий свои недостатки и борющийся с ними, имеет гораздо больше шансов добиться нужного результата в том или ином деле. И умная женщина такие свои минусы, как приземлённость, слабость, поверхностность мышления, привязанность к дому, сможет использовать на пользу не только себе, но и родным. Только для этого потребуется побольше смирения, чтобы унять свою гордыню, а также добродетелей и желания заботиться о близких тебе людях. 18.03.2001.
* * *
В связи с этим хочется также затронуть тему комплиментов. Как замечательно сказал наш любимый Б. Окуджава, «комплименты… любви прекрасные моменты». Именно любви, настоящей, божественной. Даже когда комплименты говорят ради своих корыстолюбивых намерений, они всё равно работают на Любовь с большой буквы, так как дают возможность приблизиться к ней.
Наши дорогие женщины, как правило, не просто любят получать комплименты, но принимают их от мужчин как должное. Более того, нередко они их просто требуют. Впрочем, как и другие знаки вежливости и внимания. И это как раз их большая ошибка.
Глубинный смысл комплиментарного отношения мужчин к женщинам состоит в том, чтобы возвысить женщину не из-за того, что она уже находится на высоте, а для того, чтобы сделать её лучше, благороднее. И комплименты достигают своей цели тогда, когда принимаются с чувством благодарности, как аванс за будущую работу женщины над собой. Только не стоит путать комплименты с банальной лестью, когда льстец думает лишь о своей выгоде. 19.03.2001 . О семье
У нас принято считать, что если зарегистрирован брак между двумя, то это уже семья. Во всяком случае, юридически. Конечно, подразумевается, что в ней со временем могут появиться и дети. Бывают также семьи неполные, когда один из родителей фактически или юридически отсутствует. Сегодня таких семей много. Много и тех, кто рожает ребёнка в силу обстоятельств, или, как говорят, чтобы выполнить свой долг перед природой. Когда и сколько детей рожать, чаще всего решает женщина. Порой рождением одного ребёнка «долг перед природой» считается выплаченным.
Теперь давайте посмотрим, что это за слово такое – «семья». Ведь по сути – это «семь “я”». Так же, как судьба – это «суд Бо(жий)».
Вспомним поговорки: «Муж и жена – одна сатана» или «Два сапога – пара». Всё это к тому, что каждую семью характеризует что-то общее, своё, родное. Как по намерениям, так и фактически. Это не означает, что обязательно в «семье не без урода», «два умных, а третий – Иван», но до определённого времени в семье, безусловно, все должны жить вместе, тогда и «третий» как-то сможет влиять на других, да и другие на него тоже.
Бытует мнение, и не безосновательно, что когда в семье один ребёнок, то он растёт эгоистом. Мол, его родители балуют. Возможно, и балуют, но эгоистом, а точнее эгоцентристом, он растёт не из-за этого, а из-за того, что его родители – эгоисты, не захотели иметь детей больше. А сынок или дочка вбирают их эгоистический потенциал в себя, причём тем больше, чем богаче их родители. Как говорится, «дурной пример – заразителен». И что бы ни желали своему ребёнку родители, он вырастет во многом похожим на них. Вариации потом возможны, но уже не из-за влияния папы или мамы, а благодаря другим внешним воздействиям.
Когда детей в семье мало или их вообще нет, то обычно это объясняется финансовыми трудностями, или той же заботой о детях. По своей сути такое объяснение является искажением действительного положения дел. Пусть даже и не всегда умышленным или осмысленным. Потому что на самом деле заботу супруги проявляют не о детях, а о себе. И забота здесь сугубо материальная, хотя в ее основе может также лежать приоритетное желание супругов чувственного наслаждения друг другом.
Да, детям всегда требуется гораздо больше того, чем они имеют, но не материальных затрат, а душевных. Внимание родителей к своим чадам априори не может быть избыточным. Вопрос только в его форме. Но подавляющее число наших родителей этого или не знает или не понимает. А потом они начинают удивляться, когда, вырастая, их детишки относятся к ним «по-свински». Нечему здесь удивляться, всё закономерно. Чем гнаться за длинным рублём, лучше побольше времени провести с детьми. Такое общение для них гораздо ценнее и важнее, чем красивая игрушка или лишний «Сникерс».
Если бы существовали такие весы, на которых можно было бы взвесить и сравнить заботу материальную и духовную, то мы бы увидели, что в подавляющем большинстве семей душевной теплоты явно недостаёт. Но уверен, что если «развернуть» свой разум в нужном направлении и действительно позаботиться о детях, то таких весов может и не понадобиться, каждый сможет обнаружить их в своей душе. Тогда процесс воспитания и заботы о детях действительно сможет получить надежду на обретение им гармонии.
Очевидно, что семья без детей – это уже (или ещё, или совсем) не семья. А дети – это не цветы, а люди, которым мы должны помочь вырасти и быть лучше нас. И даются они нам для того, чтобы мы через них смогли изменить в лучшую сторону и себя тоже, чтобы мы научились заботиться и думать о других, а не только о себе любимых. И вот тогда благодаря детям, мы будем себя чувствовать действительно счастливыми, а не тогда, когда приобретём машину последней марки, проведём отпуск на очередном далёком океанском курорте, а дети в это время будут от нас далеко, в каком-нибудь зарубежном привилегированном колледже. 14.03.2001.

О разводах
Люди вступают в брак по различным причинам, но, как правило, существует среди них одна общая тенденция – это удовлетворить свой эгоистический интерес. Если брак не был фиктивный и в течение семейной жизни супруги научились соизмерять личный интерес с интересами друг друга, а также и своих детей, то такой брак имеет шанс просуществовать до конца жизни супругов. Проблема же разводов находится исключительно в человеческом эгоизме.
Бывает довольно часто, что один из партнёров в семейной жизни перестаёт в чём-то удовлетворять другого. Скажем, внешние данные, которыми любил себя тешить один из супругов, со временем перестали его устраивать, но другой, чтобы как-то дело поправить, ничего не желает предпринимать. В результате между ними нарушаются интимные отношения, и тут выясняется, что, кроме общих детей, квартиры и нажитого добра, супругов больше ничего не связывает. И если дети уже выросли, а всё остальное не столь существенно, то весьма высока вероятность того, что супруги со временем расстанутся.
Поэтому брак прочней тогда, когда людей связывают какие-то общие дела, работа, досуг, какие-то духовные интересы. И, конечно же, нравственные критерии, или моральные принципы, которыми они руководствуются. Причём, если имеется диссонанс в последнем, то брак не спасут ни секс, ни общие интересы.
Но! Диссонанса может и не быть, но участь брака будет та же, если оба супруга вообще не имеют или имеют, но очень низкие нравственные позиции. В этом случае они с первых шагов начинают мучить друг друга и терроризируют партнера до тех пор, пока судьба их каким-то образом не разлучит.
В общем, жизнеспособность любой семьи базируется на трёх «китах»: нравственность супругов, общность их духовных интересов и секс. Они же и в этой же последовательности по степени своей значимости определяют жизнестойкость чувства супругов и продолжительность их семейной жизни.
Кто-то может сказать: а как же материальная составляющая? А как же дети? А интеллект? Всё значимо в этой жизни, но по степени значимости имеются существенные различия. Скажем, если мы из трёх «китов» уберём секс, то супруги могут продолжить жизнь и без него. Особенно наглядно это можно наблюдать среди людей преклонного возраста.
То же самое возможно, если исключить какие-то общие интересы в каких-либо делах.
Но если у супругов нравственные проблемы, то не спасут ни секс, ни общие дела, ни высокий интеллект, ни «миллионы» долларов, ни даже дети.

О болезнях
Обычно когда человек болен, ему говорят, что все болезни от нервов. Ещё часто говорят, что нервные клетки не восстанавливаются. На самом же деле ближе к истине те, кто ищет причину в «больной голове», так как именно реакция человека на окружающий его мир вызывает у него или здоровье, или болезни. Если у него реакция адекватная, то есть он осмысливает ситуацию и делает из нее правильные выводы, то и «деформаций» в теле у него не будет. А когда он начинает возмущаться, нервничать, психовать и т.д., и т.п., то его организм соответствующим образом отзывается на его мысли и чувства. Иными словами, не хочешь болеть – учись грамотно реагировать на то, что происходит вокруг и внутри тебя.
В основной своей массе люди обычно очень нежно относятся к своему телу. А изнеженное тело не готово порой к жёстким воздействиям внешней среды. Отсюда вывод: хочешь иметь крепкий организм – относись к нему требовательно, закаляй, тренируй и т.д. Об этом практически все знают, но далеко не все делают, лень-матушка.
Также все знают, что переедать вредно, а после 18.00 вообще есть не рекомендуется. Но как много людей эти рекомендации соблюдают? Идя на поводу позывов своего избалованного желудка, они предпочитают «переесть, чем недоспать». И вместо того, чтобы попытаться разобраться в тех или иных рекомендациях по диете и голоданиям, наоборот, руководствуются той теорией, которая вообще все диеты и голодания ставит под сомнение. А раз так, то можно на них наплевать и продолжать развращать свой желудок, пока это печально не отразится на состоянии здоровья.
А кто не знает, что плохо быть эгоистом? Но знать-то знают, а не быть им не хотят, даже теорию придумали – «разумного эгоизма». Теорию можно придумать и даже теоретически обосновать, но практика свидетельствует об обратном. Отсюда – конфликты, «нервы» и болезни. Если же человеку удаётся «развернуть свои мозги» на 180° и начать по-новому относиться к себе и к другим, изменения в жизни наступают колоссальные, в том числе и в состоянии здоровья. Для этого ваш покорный слуга и водит ручкой по бумаге в надежде на то, что кто-то ещё кроме него решится это подтвердить на практике.
Могу поделиться некоторым практическим опытом. Если, например, у меня на душе было неуютно, тоскливо или грустно, то я предлагал себе подумать о других, о том, чем я могу им помочь. Ведь у меня самого каких-то видимых причин для уныния не было, а у других, как правило, имелись. Другие – это близкие люди или не очень, что не столь важно, главное – ты их знаешь. И как только мысли мои настраивались на этот лад, то негативное настроение тут же улетучивалось. Или ещё пример. В своё время я познакомился и взял на вооружение лечебно-оздоровительный комплекс дыхательных и физических упражнений. В процессе его выполнения моему телу было довольно больно, особенно на начальном этапе. И когда я мысленно заставлял своё тело мириться с этим, говоря ему примерно следующее: «Можешь болеть сколько угодно, но делать я всё равно буду», – боль практически мгновенно если не исчезала, то ослабевала и становилась гораздо терпимей.
А голодать (я, к примеру, придерживаюсь практики суточных еженедельных голоданий) гораздо проще тогда, когда ты занят делом, особенно полезным. В последние же годы «голодные» дни стали для меня почти праздничными, так как в этот период я осознаю, что не просто очищаю организм от шлаков, а воспитываю силу духа и приближаюсь к Творцу, исполняя его волю. Отказ от еды – это, кроме всего прочего, отказ в росте своему личному эгоизму, это для него является своеобразной уздой.
Когда мы голодаем, заботясь только о своем физическом здоровье, то процесс оздоровления через очищение организма происходит гораздо медленней и болезненней. Причём тот, кто голодает, если со временем и не прекратит эту практику, рискует «вытащив ноги – увязнуть головой». Я имею в виду то, что, достигнув определённых успехов в лечении каких-то болезней, можно заполучить другие неприятности, если, конечно, к этому времени ничего не изменить в своём мировоззрении. Ими могут оказаться какие-то другие физические недуги, в частности, даже психические расстройства, или иные жизненные проблемы, причем, самого широкого плана. Это могут быть и конфликты с людьми, и бытовые неурядицы – всё, вплоть до несчастного случая.
О наркомании
Одной из проблем, с которой столкнулось человечество на рубеже тысячелетий, является наркомания. Хотя в СМИ иногда и говорят о якобы найденных решениях этой проблемы, но при выявлении её корней становится ясной степень заблуждений в этом вопросе. Понятно, что, не уяснив причину и не устранив её, невозможно до конца устранить и следствие.
Итак, почему же люди употребляют наркотики? В общем, по тем же самым причинам, по которым они и живут. Они хотят этого, желают. Только одни хотят одного, а другие другого. Кто-то видит смысл жизни в стремлении насытиться всевозможными удовольствиями, а кто-то использует возможность получать удовольствия для того, чтобы самому что-то создать, сотворить, услужить и пр. Конечно, главная причина того, что люди становятся наркоманами – это человеческий эгоизм в совокупности со слабой просвещённостью сознания. Можно даже сказать, что употребление наркотиков – это один из этапов процесса деградации личности.
Сначала о взрослой наркомании. С чего она начинается, если только не с детской? С желания, стремления получить удовольствие, наслаждение, которое ты ещё не испытывал. После очередной дозы такого наслаждения человек уже не может сам остановиться, а точнее, не хочет, так как надо терпеть боль. К этому времени сила воли уже отсутствует, поэтому наркоман выбирает боль других, а не свою. Он идёт на преступление, даже на убийство, лишь бы получить наслаждение. Разум его порой даже не в состоянии осознать то, чем всё это неизбежно закончится. Эгоизм наркомана – самый неприкрытый из эгоизмов. Когда говорят, что наркотики начинают употреблять из-за плохой жизни, то делают это или по недомыслию, или с целью как-то оправдать, выгородить наркомана. В любом случае подобные «аргументы» представляют собой демагогию или словоблудие, которые ничем не отличаются от тех, когда объясняют чей-нибудь алкоголизм тем, что кто-то, мол, запил с горя. А может с радости?
Так могут говорить или те, кто недоволен своей жизнью, или просто недалёкие люди. Недовольных жизнью у нас хватает, но даже если не углубляться в причины этого недовольства, мы можем констатировать, что наркоманами из них становятся не все. Ведь говоря о «плохой жизни», наркоман характеризует её исключительно со своей позиции. Это для него жизнь плоха, это ему она не нравится, это у него к жизни такое отношение. А ведь часто даже с точки зрения нашего обывателя довольно трудно назвать чью-нибудь жизнь, приведшую к наркотикам, плохой. Дело в том, что, оказывается, не жизнь была плохой, а тот, кто был ею недоволен. А недовольство порождало собой другое недовольство, и поэтому хотелось найти нечто такое, что бы могло привести к «довольству». Правда, со временем то, что вроде бы поначалу доставляло желаемое удовольствие, переставало давать желаемый эффект. И начинался очередной поиск удовольствий, что в итоге и приводило недовольного к наркотикам.
Спрашивается: можно ли наркоманов относить к категории больных людей? Если считать и алкоголиков людьми больными, то да. Правда, с точки зрения права аналогия здесь не полная. Дозы алкоголя, к примеру, по-разному сказываются на наказании за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. В отношении наркоманов правовые нормы пока молчат. И это удивительно, если иметь в виду, что природа и того и другого одинакова – это стремление самонасладиться, то бишь всё тот же эгоизм.
Но вот наказание, согласно нашим законам, предусматривается не за само употребление наркотиков, а уже за то, что за этим потом следует. Каких последствий можно ожидать от действий наркоманов, которые редко когда не ведут к нарушениям закона, нам хорошо известно. Дело может дойти до смертоубийства как тех, кого жаждущий дозы был вынужден ограбить, так и его самого.
Причём что интересно отметить, ни в одном из законодательных актов самоубийство не трактуется как преступление со стороны самоубийцы. Получается, что жизнь самоубийцы не представляет для общества никакой ценности? К чему тогда изображать борьбу с наркоманией, если самоубийство не подлежит наказанию? Ведь наркоманы фактически являются самоубийцами, только они потребляют такой смертельный яд, который действует не сразу, а на протяжении определённого времени. Но даже если не менять подход к правовой оценке их поведения, то все равно очевидно, что любой наркотик постепенно, но неуклонно разрушает организм человека до такой степени, что с определённого момента он готов ради своего удовлетворения пойти на любой шаг, вплоть до убийства другого человека.
Взрослый человек, начинающий самостоятельно принимать наркотики, сразу становится социально опасным для окружающих, опасным смертельно – в отличие от тех, кто пока еще только пьет или курит. Поэтому напрашивается следующий вывод: совершеннолетний гражданин с момента добровольного принятия наркотических веществ должен знать, что он занимается уголовно наказуемым деянием. И те, кто выступает против принятия такого закона, или заинтересованы в процветании наркомании, или же просто недалёкие люди.
Что же касается детской наркомании, то она всецело лежит на совести родителей, которые по идее и должны нести за неё полную ответственность.

О суициде
Когда у человека появляется желание уйти из этой жизни? Когда ему в ней что-то очень сильно не нравится, когда он очень сильно с чем-то не согласен. Например, это могут быть:
1) неразделённая любовь;
2) жизненные неприятности, связанные с нарушением планов и надежд;
3) неудачи в различных сферах бытия (профессионально-производственная деятельность, в том числе творческая), непризнание заслуг;
4) страх получить возмездие за совершённое преступление или просто за раскрытие неблаговидной деятельности;
5) отчаяние в безвыходных положениях.
То есть человек уходит из жизни тогда, когда у него на душе так плохо, что этот шаг представляется ему наилучшим способом решения проблем. Иными словами, человек уходит из жизни тогда, когда не может удовлетворить свои эгоистические устремления в том объёме, который представляется ему необходимым на данный момент. Самоубийство никогда не является следствием любви к ближнему. Даже широко известный пример Ромео и Джульетты свидетельствует об этом. Разве совершали бы они акты суицида, если бы думали друг о друге, а не о себе? Велик Шекспир и достоин восхищения, но никак не персонажи его произведений.
Человек стремится удовлетворить свои желания порой, во что бы то ни стало, редко задумываясь о том, как это в последствие может отразиться на других и на нём самом. И когда в этом стремлении насладиться ему что-то или кто-то мешает, то он не желает с этим мириться. И чаще всего это бывает тогда, когда кроме удовлетворения своих личных потребностей у человека нет никаких других желаний, и думает он только о себе самом. Это и приводит его к тому, что у него возникает желание уйти из мира, который его больше не может удовлетворить.
То есть суицид является крайней точкой человеческого эгоцентризма. В самом деле, какие мы знаем примеры случаев самоубийств?
– потеря большой суммы денег (состояния);
– потеря власти;
– потеря «лица» (имиджа), неудовлетворение амбиций;
– потеря рук, ног и другие физические недостатки (и здесь человек думает о том, что он не получит от жизни, а не о том, что он теперь не сможет дать другим).
Что приводит к таким исходам? Соответствующее воспитание и уровень самосознания общества.
Что нужно делать, чтобы этого не было?
1. Давать людям с детства правильные представления о жизни в этом мире.
2. Знать законы мироздания и стремиться их не нарушать.
3. Следовать заповедям Христа и в мыслях, и делах.




Поговорим?
Думал ли кто из нас о том, как и почему мы разговариваем? Порой очень забавные бывают речи, особенно те, которые мы наблюдаем сегодня с экранов телевизоров. Вот что я заметил.
Во-первых, все разговоры можно поделить на две категории. К одной из них относятся разговоры по делу (с видимым смыслом), к другой – пустопорожние, когда со стороны этот смысл очень трудно обнаружить. Причём в диалогах одна из сторон может вести речь про одно, а другая – совсем про иное. И при этом люди могут делать это как вполне осмысленно, так и нет. Другими словами, когда вы хотите в беседе что-либо постичь, узнать или разобраться, не раздражайтесь на собеседника, если он вам не помогает в этом. Возможно, что он просто не то, что не хочет, а просто не в состоянии это сделать в силу определённых причин. В частности, возможно, ему стыдно признаться, что он просто некомпетентен в этих вопросах. Забавно наблюдать, когда собеседники обсуждают вопросы, в которых абсолютно некомпетентны, но в силу ряда обстоятельств вынуждены делать не только это, но еще и принимать по ним конкретные решения. К сожалению, нередко бывает так, что вопросы эти бывают жизненно важными для третьей стороны, которая в свою очередь в них тоже не разбирается, но уповает на то, что кто-то за неё в них разберётся.
А бывают беседы, на первый взгляд, «ни о чём», то есть обо всём, но без желания в чём-то до конца разобраться. Просто идет обмен мнениями, причём каждому чужое мнение абсолютно индифферентно, но вот поговорить – приятно. В таких разговорах главное общение происходит не на словах, а на более тонком уровне. И особенно это характерно, когда разговоры происходят между родственными душами; к примеру, когда встречаются друзья, подружки. После таких разговоров каждый чувствует себя лучше, даже может испытывать прилив бодрости и энергии.
И смысла в таких разговорах, в таком общении порой бывает гораздо больше, чем когда вы стремитесь решить какую-то практическую задачу.

О музыке и вкусах
Говорят, что о вкусах не спорят. Ставлю под сомнение это высказывание, так как уверен, что есть как дурной вкус, так и хороший. Хотя верно и то, что спор на любую тему сам по себе неперспективен. Почему же вообще возникла эта поговорка? По-видимому, из-за того, что у разных людей имеются свои привязанности и они склонны к тому, чтобы их отстаивать. Но это совсем не означает, что подрастающему поколению не стоит прививать хороший вкус.
Другое дело, если речь идёт просто о навязывании кому-то своих вкусов. Причем насилие совершается не только в лишении возможности выбора качества того или иного вида «пищи», но также и в самой необходимости её потребления. Каждый из нас должен иметь возможность реализовать свое право не потреблять то, что чуждо или не нравится. И эта проблема не такая уж несерьёзная. На мой взгляд – серьёзней некуда. А так как у нас в стране больше руководствуются юридическими законами, чем нравственными, то и эта тема требует к себе внимания со стороны законодательных структур.
Вот, к примеру, реклама. В каких только видах нас ею не пичкают, не спрашивая ни нашего желания ни мнения. Если не углубляться в предмет самой рекламы, а рассматривать динамику её взаимодействия с теми, на кого она направлена, то явный негатив просматривается как раз в том, что зачастую людям просто не оставляют возможности выбора. Мало того, что в ней содержится много информации, которая, мягко говоря, не всегда соответствует действительности, но даже то, как она преподносится, свидетельствует о безвкусице и низком профессиональном уровне ее создателей. Уж что-что, а хотя бы показ ТВ-рекламы можно организовать таким образом, чтобы телезрители могли спокойно посмотреть любые телепередачи, а в перерывах между ними – изучать рекламу. Так нет же: «Мы тебя всё равно заставим смотреть и слушать то, что нам надо», – как бы говорят работники ТВ, нанявшись к рекламодателям. И ещё у этой компании (работников ТВ и рекламодателей) хватает лицемерия заявить на всю страну, что так-де они проявляют заботу о нас, телезрителях. Совесть у этих людей погребена под неуёмным желанием приобретения как можно большего количества денежных купюр. Пора наводить порядок? Пора.
Теперь о музыке и «музыке». К сожалению, то, чем очень сильно замусорен эфир, тоже называется «музыкой». Пока с этим приходится мириться. Но вот то, что свалку начали делать из звуковой атмосферы в общественных местах, пора уже прекращать. Невозможно объяснить на словах любителю, скажем, «рэпа», что эта «музыка» не просто низкопробна, а вредна каждому, кто её услышит. Ну почему те, кто физиологически не приемлет эту духовную грязь, должны её переносить, а дети на ней воспитываться? Почему и здесь нас лишают права выбора? Наглядный тому пример, когда от ларьков, продающих музыкальную продукцию, на всю улицу «льётся» звуковая палитра, проникающая даже в квартиры близлежащих домов, и по большей части – конечно, в виде низкочастотных звуков от ударных инструментов. Торговцев ещё как-то можно понять, а вот когда владельцы магазинов и кафе выставляют на улицу динамики и пичкают прохожих своей музыкальной культурой, то это уже вообще никуда не годится.
Согласен, когда тебя в дороге сопровождает приятная слуху музыка, то это может поднять твой жизненный тонус. Но желательно все же себе представлять, что для тех, кто в это время может находиться рядом с тобой и в данный момент вынужден ее слушать, приятной эта музыка может и не быть. Возможно, что кто-то даже внутренне ей противится, но вынужден слушать, так как не имеет возможности или права выключить динамик.
Владелец кафе или ресторана вправе заказывать у себя ту музыку, которую считает нужной, на то он и владелец. А вот улицы города – это то, что принадлежит всем его жителям, и надо стараться уважать своих сограждан.

О средствах массовой информации (СМИ), а также журналистике и журналистах
О чём больше всего предпочитают говорить журналисты через средства массовой информации? Правильно, о свободе слова. А почему? Да потому, что то, что за этим стоит, даёт им возможность зарабатывать себе на хлеб насущный. А что они больше всего не любят? Цензуру, так как она вынуждает более ответственно относиться к своей работе и увеличивает её трудоёмкость. Рассмотрим взаимодействие цензуры и свободы слова. Но сначала поподробнее остановимся на каждом из этих двух понятий, так как они представляют собой достаточно ёмкие категории, имеющие различные уровни возникновения и воздействия.
Сначала о свободе слова. Эта категория, как и многие другие, трактуется разными людьми по-своему, но, как правило, включает в себя возможность говорить то, что считаешь нужным, там, где захочешь, и когда захочешь. А также совершать подобные действия через СМИ. Но, говоря о свободе слова, необходимо отметить, что это словосочетание не возникло бы, если до этого не существовало каких-либо ограничений этой самой свободы, то есть если бы она не существовала в природе. Ограничения же возникали, как правило, со стороны власть имущих и к тому же с давних времён. Порождались они в основном опасениями властей потерять свои привилегии и достаток. А, кроме того, – еще их постоянным стремлением удовлетворить свои постоянно растущие эгоистические потребности. Иными словами, понятие «ограничение свободы слова» подразумевает потенциальный конфликт между теми, кто создает эти ограничения, и теми, против кого эти ограничения направлены. Постепенно конфликт назревает и определённым образом разрешается, после чего власть имущие могут перестать быть таковыми, а те, кто испытывал на себе их ограничения в свободе слова, получают возможность, наконец, почувствовать эту свободу и определенным образом реализовать ее на практике.
Но означает ли это, что в принципе все ограничения перестают существовать? Ведь даже тогда, когда речь идёт о личном высказывании человеком своего мнения без использования СМИ, он волей-неволей вынужден соразмерять свою точку зрения с той, которая принадлежит его собеседнику. Более того, его высказывание или даже первоначальная мысль, предшествующая этому высказыванию, имеют свой мотив, который их и порождает. Ведь каждый индивидуум мотивирует свои действия как-то по-своему, индивидуально, в зависимости от того, чего он может и хочет достичь. А, кроме того, он ещё руководствуется определёнными нравственными принципами (или нет), в зависимости от того, насколько работоспособен его личный внутренний цензор.
То есть человек, как существо общественное, не может быть абсолютно свободным от того общества, в котором он обитает. Не говоря уже о тех случаях, когда он выражает свою точку зрения через СМИ. Здесь уже степень этой несвободы может резко вырасти и на много порядков. И дело не только в том, является ли человек зависимым от владельцев самих СМИ и тех, кто выплачивает ему зарплату. Это само собой разумеется; но он зависим и от той аудитории, к которой обращается. Если по отношению к первым журналист должен учитывать их мнение или идеологическую позицию, то для своих читателей, зрителей или слушателей он должен суметь найти такие слова, которые были бы ими еще и адекватно восприняты.
Можно с уверенностью констатировать тот факт, что, обладая колоссальными возможностями по развлечению народных масс, СМИ в руках их владельцев являются еще также и мощнейшим инструментом информационного и идеологического воздействия.
Причём, когда происходит взаимодействие СМИ непосредственно с людьми, то не существует «голой» информации, как и «чистой» идеологии. И когда говорят о том, что дело журналистов – только доводить до людей информацию, то это, мягко говоря, не совсем соответствует действительности. Можно привести такой пример. Если дать прочитать один и тот же материал двум дикторам, то восприятие этого материала у одного и того же человека будет разным. Это объясняется тем, что отношение к самому материалу у дикторов будет различно и это непосредственно отразится в их голосах, интонациях, выражениях лица и т.д.; и чем значительней информация, тем заметней будет различие в её доведении и, соответственно, восприятии. Это самый простой пример, в жизни всё гораздо интересней, как в подборе самого информационного материала, так и в выбранной тенденции его доведения. Не секрет, что один и тот же факт можно преподать таким образом, что он будет вызывать у тех, кому он предлагается, прямо противоположную реакцию.
Ничего, кроме в лучшем случае снисходительной улыбки не вызывают разговоры и претензии на так называемую независимость. То «независимая» газета, то «независимая» компания… От кого независимая? От рекламодателей? От читателей? От производителей технических средств СМИ? Или государственных властей? А может, от владельцев самих СМИ? Абсолютно ото всех вышеназванных институтов зависимость существует. Степень этой зависимости может быть различной, это да. Но не будь её, не было бы и самих СМИ.
Теперь о цензуре. Упоминая об ограничении свободы слова, можно было бы вспомнить и её, так как именно руками цензуры реализуется политика властей. Но является ли сама по себе цензура вредным явлением в обществе? Думаю, что нет. Просто многое зависит от того, на что эта цензура ориентирована, впрочем, как и идеология. А правильнее было бы сказать – «на кого»… Кстати, институт суда, или судебная власть, в принципе, также могут являться подобным цензором. Ведь, по существу, нет большой разницы между тем, кто заплатил наёмному убийце, или тем, кто организовал клеветническую компанию в СМИ, результатом которой оказался инфаркт со смертельным исходом.
Но тут должна сказать своё слово мораль общества, в котором мы все живём, ведь все известные нравственные законы могли бы быть трансформированы в действующие на практике и юридические. Мораль общества представляет лишь только теорию, пусть и доминирующую, нравственного поведения его людей. Бытующие же в нем нравы представляют ее практическое воплощение. Не может быть так, что мораль хороша, а нравы плохие.
А пока, обращаясь к журналистам, хочу добавить: пожалуйста, кто ещё этого не понял, знайте, что не существует «чистой информации». Оставьте своё лукавство или заблуждение по поводу того, что вы занимаетесь доведением информации до потребителя. В первую очередь это ваша информация, а во вторую – информация того, от кого она к вам пришла. Какие бы факты вы ни приводили, читатель или зритель сначала узнает о вашем личном отношении к этим фактам. И только потом, в зависимости от уровня образования и степени нравственности, будет делать выводы. 09.04.2001.

«Олимпиада-2000»или о спортсменах и их болельщиках
Сначала о болельщиках. Пытался ли кто-нибудь серьёзно вникнуть и проанализировать понятия «болеть» и «болельщик» в отношении спорта и спортсменов? Давайте попробуем разобраться вместе. «Болеть» за кого-то в спорте (команду или спортсмена) означает желать, горячо, сильно желать победы тому, за кого болеешь. С этим, наверное, согласится каждый. А теперь спросим себя: а почему мы болеем за того или иного спортсмена или команду? Работники какого-нибудь предприятия болеют за свою «родную» заводскую команду. Она им ближе, так как они всех ребят хорошо знают, даже лично знакомы. Естественно, они за них переживают во время соревнования, желая им победы; вместе с ними радуются их успехам и огорчаются неудачам. Нечто подобное происходит и тогда, когда спортсмены представляют какой-нибудь город или страну. «Подобное» потому, что здесь уже не так близок контакт между спортсменами и их болельщиками. И чем меньше этот контакт, тем и, соответственно, меньше сопереживание. Для наглядности приведу такой пример: родители и друзья спортсменов, безусловно, болеют, в смысле сопереживают, за своего сына или друга гораздо сильнее, чем остальные болельщики. Они действительно хотят, чтобы он, их любимый сынок, добился того, к чему стремится, и особенно на Олимпиаде. Подчеркну, что в этом сопереживании близкие люди думают о спортсмене, а не о себе.
Обратную сторону медали мы видим, когда болельщики становятся фанатами. О сопереживании своей команде речи уже нет. В лучшем случае они удовлетворяют свои амбиции (как же, ведь если они выбрали эту команду, встали под её знамя, значит, она не имеет права проигрывать), в худшем дело доходит до вандализма и войны с представителями другой команды и даже её спортсменами. И это присуще не только футболу. В любом виде спорта, даже в большом теннисе, спортсмен сегодня уже не может быть абсолютно уверен в своей безопасности. В этой связи было особенно неприятно наблюдать, как вели свои репортажи комментаторы с Олимпиады-2000. Они хвалили наших спортсменов только за медали и часто говорили о ком-нибудь из них, что он не просто может, а должен завоевать для нас медали. Порой просто требовали. А если нет, то получай «кол».
Теперь о спортсменах. Не буду называть фамилии. Тот, кто интересуется, поймёт, о ком речь, а тот, кто нет – для того не это главное. Главное же то, что присуще, за редким исключением всем нашим спортсменам. Это «главное» можно назвать: слабая психологическая подготовка, слабоволие, нервы, неудача и т.д. Думаю, ясно, что имеется в виду; это то, что лежит за пределами тренинга мышц и техники. Вот диктор говорит, что все мы ожидали победы, ан нет. Не выдержали так сказать груза ответственности, психологической нагрузки, не смогли собраться. А вот другие, к примеру, те же китайцы, сами понимаете, какие у них специалисты-ме¬дики и прочее. Давайте же попробуем разобраться, в специалистах ли тут дело?
Если под специалистами подразумевать вообще всех, кто готовил спортсмена на протяжении его карьеры, то это будет некорректно, так как говоря о «школе», а именно – физической и технической подготовке, то наши тренеры имеют вес во всём мире и почти по всем видам спорта. Значит, речь о том, что многие называют психологической подготовкой. Говорят, что нашим спортсменам её почему–то все время не хватает. О чём это свидетельствует? Наши психологи никудышные, не умеют готовить? Тогда почему одним спортсменам этого психологи¬ческого тренинга не требуется, а другие в ответственный момент проваливаются? Посмотрите, чем выделяются чемпионы? Спокойствием, уравновешенностью, добродушием. Это – наши. А не наши спортсмены, так те вообще всегда радостные, причём даже тогда, когда они и не чемпионы. Они искренне радуются за других. Конечно, не все, но симпатии у всех вызывают именно такие.
Почему же один спокоен перед выходом на старт и заранее не переживает по поводу того, что не сумеет занять высшую ступеньку пьедестала, а другой наоборот нервничает, и его часто преследуют неудачи? Думаю, что у первого отсутствует чувство страха, а у другого оно есть. Первый знает, что он сделает то, что уже умеет, и даже постарается сделать больше, и что ему ничего не грозит в случае неудачи. А если у него что-нибудь не получится или его обыграют, то он сделает соответствующие выводы на будущее и в следующий раз шагнёт уже дальше.
Другой же боится того, что не сможет завоевать ту медаль, которую от него ждут на родине. Не оправдает надежд, так сказать. А что такое означает для него не удовлетворить амбиции своих болельщиков, нам хорошо известно. Наши фанаты, да и не фанаты тоже, этого не любят (см. выше).
Получается, что дело за малым – постараться избавиться от страхов. Причём эта проблема присуща не только спортсменам. Все сбои и проблемы у людей начинаются именно со страхов, за которыми лежит неверное понимание окружающего мира и своего места в нём. А закладываются они с самого детства, во многом являясь плодами ущербного воспитания.
Хочется всё же посоветовать нашим спортсменам, чтобы они радовались самому участию в Олимпиадах, радовались жизни, а мы порадуемся за них и искренне пожелаем, чтобы они не огорчались, когда не взойдут на пьедестал. Мы на вас не будем в обиде, хотя, возможно и огорчимся, так как знаем, что вы хотели сделать нам приятное, и предприняли для этого всё, что было в ваших силах. 23.09.2000.

О тренерах
Тренерская деятельность имеет свою специфику, которая присуща только ей. И дело даже не только в том, что сама работа тренеров имеет много различий в зависимости от вида спорта и от возраста спортсменов, но главное – это то, что тренер является одновременно и педагогом. Он является не только учителем, но и воспитателем, своего рода духовным наставником. Вот почему довольно часто спортсмены показывают хорошие результаты тогда, когда их тренерами являются родители или ближайшие родственники. Кто-то может сказать: а как же школа, колледж – там разве педагоги не являются теми же воспитателями? Да, являются, но в гораздо меньшей степени, так как работают они по определённой программе, как правило, – типовой, и роль воспитательной функции по причине большого числа обучающихся гораздо меньше. А реально, практически – нулевая.
Что главное при воспитании? Личный пример. В учебных же заведениях, как правило, достаточно велика дистанция учеников от учителя.
Но надо всё же иметь в виду, что в любой деятельности также есть и исключения из правил. Бывает, что и тренер относится к своим подопечным только как к возможности заработать побольше денег, а школьный учитель – как к своим собственным детям.
Итак, тренер, работающий с детьми, является не только специалистом и учителем в своём виде спорта, но также и их духовным наставником. Поэтому от того, чему он научит своих ребят в психологическом плане, в большой степени зависит не только то, каких результатов они добьются на соревнованиях, но и то, как вообще сложится их судьба.
К сожалению, об этом мало задумываются родители, когда приводят своих детей заниматься в какую-нибудь спортивную секцию. Чаще всего это делается для того, чтобы ребёнок был здоров физически, о духовном его здоровье при этом обычно не думают. А ведь это очень существенно и в случае, когда речь идёт только о самом здоровье, и тогда, когда в дальнейшем планируется достичь высоких спортивных результатов. Ведь и само физическое здоровье напрямую зависит от здоровья духовного.
Поэтому, когда молодые родители выбирают, кому отдать своё чадо заниматься спортом, критерием такого выбора лучше иметь не спортивные титулы тренера и известность его в мире спорта, а уровень его порядочности.
Бытует такое мнение, что, мол, хороший человек – не профессия. Это так, но следует добавить, что порядочный человек не может находиться не на своём месте. Так как если он не убежден в том, что знает дело, то никогда не возьмётся учить ему других, -совесть не позволит. 14.04.2001.
О травмах
Сначала о спортивных. Показательно, что чаще всего травмы получают спортсмены, которые занимаются игровыми видами спорта, особенно контактными: хоккей, футбол, баскетбол и т.п. И в этом нет ничего удивительного, ведь идет борьба. Но недаром подмечено, что есть, скажем, футболисты, которых травмы буквально преследуют, хотя в недостатке техники их не упрекнешь и специальной охоты за ними, чтобы вывести их из строя, соперники не устраивают. А уж в таких видах, как теннис или художественная гимнастика, по идее, травм вообще не должно быть. Но они есть, и как с ними эффективно бороться – мало, кто знает, так как их трудно предугадать. Главной же предпосылкой для их возникновения является то, что спортсмены в момент получения травмы играют не для того, чтобы получать удовольствие от самого процесса игры, а на результат, то есть выигрыш. Иными словами, причина их травм кроется в их головах, в мыслях, в настрое на игру.
Ведь каждому действию, движению спортсмена, да и не только спортсмена, всегда предшествует тот или иной душевный настрой, и совершает он их, также находясь в определенном эмоциональном состоянии. И все, что происходит на спортивной площадке, во многом является следствием этого. Ведь каждому известно, что плохое настроение увеличивает вероятность ошибок, а хорошее – наоборот, влияет благотворно. Кто-то спросит: что же делать? Очень просто: каждый вправе выбирать то, что для него важнее в занятиях спортом, но при этом не помешает сначала осознать упомянутый факт как данность. Вот и все. Кстати, истоки получения травм на производстве и вообще в жизни – идентичные.
Теперь о травмах душевных. Они есть не что иное, как последствия уязвленного самолюбия. И чтобы от этого не страдать, есть хороший способ: поменьше думать о своем эго, а побольше о других людях. Страдать из-за того, что с тобой произошло, глупо и недальновидно. Вместо этого лучше поблагодарить Бога за «намек» и сделать из случившегося правильные выводы. 25.06.01

О праздниках
Я не люблю праздники. И вот почему. Какую картину мы наблюдаем обычно на следующий день после их проведения? Самую неприглядную, сравнимую разве что с той, какую оставляют после себя наши футбольные болельщики на трибунах стадионов. Если говорить о жилых домах, то здесь не только мусор, но и следы людских испражнений, стёкла в окнах – разбиты, почтовые ящики выворочены и т.д., и т.п.
Спрашивается: откуда у людей появляется желание ломать и крушить сделанное другими? Откуда вообще возникает и чем подпитывается вандализм? И почему он в большей степени проявляется в выходные и праздничные дни?
Все мы знаем, чем в основном занимаются наши сограждане, когда работа остаётся в стороне. Народ много и вкусно ест, много пьёт и общается по интересам, другими словами – отдыхает. Организуются и «народные гулянья», на которых наряду с обычной присутствует и духовная пища (концерты, фестивали и др.). Подразумевается, что веселье, радость и счастье присутствуют у людей тогда, когда они:
а) не работают;
б) удовлетворяют свои эгоистические интересы.
Кроме того, в основе проведения почти каждого праздника лежит то же стремление потакать чьим-то групповым эгоистическим интересам, даже если изначально эти праздники и задумывались по-другому.
В принципе логично, что когда основная масса людей на работу ходит как на вынужденную трудовую повинность, то состояние радости и веселья она испытывает тогда, когда находится от неё вдалеке. Психология известна – «отдыхать – не работать», главное, чтобы денежки были – и чем больше, тем лучше. Тогда можно и вообще не работать. Немудрено, что при таком положении вещей роман братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» остаётся фантастикой до сих пор, и не только по своим «приколам», но и по своей идее. А идея в нем, кто не знает, состоит в том, что его главные герои так увлечены своей работой, что всячески стараются уклониться от праздничных сборищ.
Ещё четверть века тому назад, прочитав роман Э. Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой», я осознал ясно и определённо, что праздник – это состояние души, когда она «ликует и поёт» независимо от того, где ты находишься и чем занимаешься. Временное же поднятие жизненного тонуса вкусной едой с выпивкой весьма иллюзорно, так как быстротечно, да к тому же еще и может иметь различные негативные последствия: тяжесть в желудке, расстройство живота, головная боль, скандалы и прочие неприятности, если не беды.
Конечно, далеко не всем легко сейчас по-новому взглянуть на наши праздники и реально оценить их пользу. Да и речь, в общем, не столько о них, сколько о том, что они зачастую высвечивают в нас самих: грязь, блевотину и выбитые стёкла.
А алкоголь здесь играет роль своеобразной лакмусовой бумажки: добрые становятся добрее, злые – злее. И происходит это из-за того, что мы погрязли в своём эгоизме и не видим этого, а большинство и не хочет видеть. И детей мы воспитываем в эгоизме, хотя вряд ли кто со мной сразу согласится. Но есть большая разница между тем, когда детям говорят, как надо поступать, и тем, когда ты сам живёшь так, как говоришь. А личный пример – это и есть воспитание, слова же, не подкреплённые действием, – профанация идеи, и ведут они к противоположному результату. И речь не только о родителях и родных детях, а обо всех взрослых, которые, так или иначе, являются для детей примером поведения в жизни.
К чему мы обычно призываем своих детишек, когда речь идёт о выборе профессии? В девяти случаях из десяти – к тому, чтобы ребёнок приобрёл денежную профессию. А кто наставлял ребёнка учиться тому, через что он сможет принести как можно больше пользы другим? Очевидно, что заработанные деньги – это то, что человек получает в виде вознаграждения за свой труд от других людей, от общества. Чем больше он сможет дать людям, тем выше будет и его награда. А где можно принести больше пользы? Естественно, там, где ты профессионал высокого класса. И как можно стать таким? Только в том случае, если профессия тебе нравится. И думать надо не о себе, а о людях. Тогда и праздник, возможно, будет без горького похмелья.
Конечно, большинству из нас сегодня нравится праздность и веселье. Те, кто любит трудиться, а отдыхать ночью, находятся в явном меньшинстве. Но самое печальное, это то, что абсолютно не видно предпосылок к тому, чтобы положение изменилось в сторону последних.
О традициях
Если по-простому, то традиции – это то, что обычно принято в обществе, или в каком-нибудь отдельно взятом коллективе; то же самое, но у отдельно взятой личности мы еще называем привычкой. Причём, как у человека могут быть привычки вредные и полезные, так и традиции могут работать людям, как во благо, так и во вред. И те и другие со временем под воздействием различных причин могут меняться. Как человек может изменять свои привычки, так и традиции могут себя изживать, или общество от них сознательно избавляется.
Поэтому очень важно осознавать: когда говорят, что причиной чего-либо являются традиции, это совсем не свидетельствует о том, что этому следует неукоснительно следовать. Традиционно – это не означает априори: хорошо, на благо общества или каждого конкретного человека.
Только два примера для убедительности. В отдельных племенах было когда-то традицией питаться людьми, то есть бытовал каннибализм. Слава богу, эта традиция практически изжита.
Отдельные личности любят напиваться по праздникам, что называется, «до поросячьего визга». Некоторым из них со временем удается изменить свое отношение к спиртному, и они вообще прекращают его употреблять.
Таким образом, традиции традициям, как и привычки привычкам, – рознь. И далеко не всё, что было в прошлом, надо использовать в настоящем и брать с собой в будущее. 13.04.2001.
О собственности
Имеет ли человек право на личную собственность? Безусловно, имеет, если она является результатом его труда или плодом той любви, или уважения, которую он вызвал у других людей. Личная собственность может выражаться в форме как сугубо материальной (дом, деньги, машины), так и духовной (музыка, пение, мысли). Как распоряжаться этой собственностью – право выбора его владельца. Но может ли быть чьей-то личной (частной) собственностью земля, её недра, флора и фауна? Если исходить из существующей практики, согласно принятым законам, то могут. А с точки зрения высших законов? Для того чтобы в этом разобраться, есть смысл подробней рассмотреть само понятие собственности. Если, к примеру, я являюсь собственником чего-либо, то это означает:
а) я могу пользоваться этим по своему усмотрению;
б) я имею право распоряжаться этим по своему усмотрению.
В случае лишения меня или а), или б) я уже не буду являться полноценным собственником, но если выбирать из двух зол, то конечно, меньшее здесь будет, когда имеется хотя бы б). В этом случае, если мне не удастся пользоваться вещью по своему усмотрению, то я смогу хотя бы её продать. Пользование же без права распоряжаться может в любой момент без твоего ведома прекратиться.
Как это может отразиться на пользовании той же землей, если её в любой момент могут у него отобрать? Понятно, что при таких обстоятельствах человек будет пользоваться ею далеко не лучшим образом. Для того же, чтобы ему можно было не опасаться потерять возможность работать на земле и относиться к ней рачительно, надо быть по-настоящему верующим человеком. Но так как пока «наверху» и «внизу» взаимоотношения основываются на недоверии, то остаётся жизненно важным наличие закона, разрешающего право собственности на землю.
Если же говорить о флоре и фауне, то если они и могут быть чей-то собственностью, то только в том случае, если являются плодами человеческого труда. В противном случае мы только пользователи.
Или те же недра. Да, те, кто вкалывает в шахтах и разрабатывает добычу нефти и газа, вкладывают свой труд. Но могут ли они на этом основании считаться полноценными собственниками этого угля, нефти или газа? Очень сомнительно. И вот почему.
Испокон веков люди жили там, где родились. Конечно, была и миграция населения, даже войны, в результате которых происходил захват земель и тех природных и рукотворных богатств, которые находились на этих землях. Но являлся ли сам процесс захватнических войн богоугодным делом? Естественно, что не являлся, а был одним из проявлений человеческого эгоизма. Поэтому должно не подлежать сомнению, то, что находится под землёй и на ней, должно принадлежать тем людям, которые непосредственно на этой земле живут. Это факт. Как они будут распоряжаться этими богатствами – должно быть правом их выбора. Или они производят самостоятельную разработку и добычу, или делегируют такое право другим –это должно быть их решением.
Но сейчас у нас в стране недра земли, леса и другие природные богатства считаются государственными, а разрабатываются и добываются частными компаниями, причём зачастую теми, которые не образованы непосредственно на территории конкретных месторождений. Распределение прибыли от этих ресурсов производится таким образом, что людям, непосредственно проживающим на местах разработок, практически ничего не достаётся. Сами же земли, на которых ведутся работы, загрязняются и приходят в непотребное состояние.
И было бы справедливо, если бы от каждой единицы полезных ископаемых, лесных угодий и рыбных запасов каждый человек, проживающий в стране, крае, области имел свой доход. На настоящий момент все эти доходы разворованы и лежат в заграничных банках.
Мне могут возразить, что и сейчас каждый человек получает этот доход, только в трансформированном виде: как социальные затраты, свет и тепло в домах. Но ведь за всё это мы платим, в том числе и налоги.
И, скорее всего, этими доходами в большей степени пользуется государственный аппарат с его постоянно растущей армией чиновников. 12.04.2001.

Об оружии
Наверное, это будет не просто сделать, если кто-то потребует доказать то, что я берусь утверждать. Но! Я абсолютно убежден в том, что оружие является средством уничтожения, и именно для этих целей оно было когда-то создано и продолжает создаваться по сей день, – а отнюдь не из-за намерений защититься. И то, что его нередко применяют в целях самозащиты, лишний раз свидетельствует об агрессивности, воинственности его создателей. Ведь оружие всегда используют обе стороны. А с какой целью убивать, тоже ясно – всегда для того, чтобы решить вопрос удовлетворения своих эгоистических устремлений. Причём то, какими возможностями обладают те или иные виды оружия, и в какой конкретно исторический период они созданы, сути дела не меняет.
Конечно, для того, чтобы прикрыть корыстные мотивы, всегда отыщутся подходящие доводы. В качестве них могут выступать и свобода личности, и свобода выбора, и защита границ, и защита интересов государств, и повышение обороноспособности страны, – но всё это, по сути, является ложью от начала и до конца. Причём люди чаще всего сами этого не понимают из-за того, что они заблуждаются. Личные свободы приводятся в качестве доводов из-за опасений потерять то, что находится в частной или личной собственности, то есть из-за элементарного страха. А интересы страны выражаются в идеологии её руководства. И так как идеология является сугубо националис¬ти¬ческой, направлена на отстаивание национальных интересов, то и внешняя политика выражает собой не что иное, как государственный эгоизм, и все конфликты с другими государствами происходят именно из-за него. В немалой степени этому способствует не только создание вооружений, но также и сама торговля оружием.
Ведь если вдуматься, то торговля оружием более аморальна, чем наркотиками. А нынче практически все страны, производящие современные средства вооружения, также его и продают. Есть также и такие страны, которые специализируются на торговле наркотиками, хотя и не официально. Но это может свидетельствовать лишь о том, что обладай они технологиями для создания своего оружия, то продавали бы и его. Зато они, как правило, и являются наиболее активными покупателями оружия на деньги, выручаемые за продажу наркотиков.
А чем отличаются торговцы оружием от торговцев наркотиками с точки зрения высокой морали и нравственности? Точно, абсолютно ничем.
И вот что получается. Когда наше правительство стремится заработать на продаже вооружений, оно не видит обратную сторону медали. А она такова: ему приходится не только дополнительно тратить большие деньги на борьбу с наркомафией, но к тому же еще и сама страна теряет жизни и здоровье своих граждан, особенно молодёжи. Ведь та берёт пример со старших и не видит вокруг иного смысла в жизни, как только в удовлетворении своего эгоизма через наслаждение и приобретение всё больших материальных благ. Для этого ей нужны деньги, а деньги, как известно, «не пахнут». К тому же, если само руководство страны считает возможным добывать их «продажей смерти», то это означает, что и любой гражданин с моральной точки зрения может позволить себе нечто подобное. Ведь по существу между торговлей оружием и контрактом на заказное убийство не существует принципиальных различий. И в том, и другом случае мотив один – удовлетворение эгоизма (государственного или личного), а человеческая жизнь становится при этом разменной монетой.

Об АПЛ «Курск» и не только
Наверное, нелегко найти людей, которые бы остались равнодушными к этой трагедии. К сожалению, работа моряков-подвод¬ников всегда сопряжена с подобным риском, и они об этом прекрасно знают, когда надевают военно-морскую форму. Это мне известно из собственного опыта. Конечно, каждый надеется, что его минует горькая чаша – принять смерть под водой. Ведь в обычной жизни, когда нет войны, это как-то не представляется необходимым. Ан, нет... И количество наших субмарин, нашедших свою кончину на дне моря в мирное время, исчисляется уже не одним десятком.
Кто-то может сказать, что это случайность, роковое стечение обстоятельств. Но любая случайность – это результат ряда закономерностей. Не бывает следствий без причин, а их, как правило, не одна и не две, а гораздо больше; правда, на поверхности обычно видны причины не главные, а второстепенные. Те же, которые являются основными, часто остаются «за кадром». Их или не видят, или не хотят видеть. В любом случае это происходит из-за недостаточного уровня самосознания, что не позволяет проанализировать всю цепь причинно-следственных связей до самого конца.
О чём свидетельствует пример трагической гибели людей? Ведь именно гибель моряков, а не лодки является трагедией.
Очевидно, что исходя из общепринятых критериев на флоте, в том числе по уровню своей профессиональной подготовки, объективно они в своей смерти не виноваты. Ведь экипаж был лучшим в соединении. А то, что лодка была новая и на борту находились флагманские специалисты, как бы вообще говорит о том, что виновных вообще нет, и всё происшедшее – только издержки флотской службы.
Допустим невероятное: что взрыв АПЛ произошёл не в результате подводного столкновения, а по какой-то другой причине. Но как ни крути, ни будь на борту оружия, такого бы не произошло. К сожалению, не только в пьесах бывает, что если на стене висит ружьё, то оно должно выстрелить. Сама жизнь многократно не устаёт повторять человеку: если ты творишь средства уничтожения себе подобных, то эти средства со временем достанут и тебя. Об этом свидетельствуют далеко не только примеры гибели военных подводных лодок, кораблей и самолётов в мирное время. А сколько нашего российского оружия сеет смерть в различных уголках земного шара? А сколько этого оружия было применено против наших же российских солдат? И до сих пор применяется. Я уже не говорю об обычном криминале, достаточно посмотреть на южные окраины государства и сопредельные с нами страны.
Кто-то может сказать, что создание вооружений было вызвано и объясняется до сих пор объективными причинами. А именно – наличием внешнего врага. То это мировой империализм, то фашизм, то НАТО и их союзники, то терроризм, то ваххабизм, то ещё что-нибудь. А у этих врагов, соответственно, в качестве неприятеля есть мы или ещё кто-нибудь.
Да, история пишется не на пустом месте, и при желании всегда можно в прошлом подыскать удобное объяснение тому, что делается сейчас. Но вот продолжать совершать те же ошибки в наши дни означает только ещё больше усугублять ситуацию.
Не вижу смысла конкретизировать причины конфронтации государств в недалёком прошлом. В основе их всех лежат интересы сил зла. И эти силы зла, к сожалению, имеются везде. Где-то их больше, где-то меньше, но именно они чаще всего кроются за вывесками и лозунгами, демонстрирующими заботу о согражданах. Ведь если не будет под рукой подходящего объекта, который мог бы сыграть роль врага для своих сограждан, то эти силы будут вынуждены его или создать (организовать), или просто выдумать. В противном случае они не смогут получать свои сверхприбыли, к которым они все время стремятся. А чтобы достичь своей цели, им нужна не только власть денег, но также и власть официальная, так как только она даёт им самую удобную возможность туманить мозги своим согражданам, играя на их эгоистических струнах души в виде патриотизма, национализма, шовинизма и т.д.
Когда народ выбирает свою власть, своё руководство или позволяет ей быть такой, какая она есть, то власть эта вынуждена в не малой степени проводить такую политику, которая была бы близка по духу своим подданным. И если она несет зло, причем не только людям в других странах, но также и своим гражданам, то это вполне закономерно, ведь это происходит с их позволения или даже одобрения. Те люди, которые сегодня не только выступают за развитие торговли оружием и эскалацию вооружений, но и молчаливо с этим соглашаются, даже не ведая этого, создают предпосылки для гибели своих сограждан, а также их детей и внуков. И в гибели АПЛ «Курск» надо винить только себя, а ещё лучше – не винить, а пересмотреть приоритеты ценностей и от политики однополярных и многополярных интересов перейти к политике единых интересов мира и созидания.
Ведь сколько создано оружия на земле – уму непостижимо, но процесс и не думает останавливаться. Даже причину подыскали: мол, благодаря гонке вооружений совершенствуется научно-технический прогресс. А кто мешает его направить на благо людей?
Что же касается армии, то, не смотря на то, что ее наличие является объективной реальностью, уже сейчас есть смысл подумать не только о том, чтобы она была компактная и высокопрофессиональная, но и о том, чтобы приоритеты при её оснащении были направлены не на уничтожение сил возможного противника, а на уничтожение его средств вооружения; не на совершение превентивного удара (эти средства всегда будут провоцировать на создание адекватных), а на совершенствование оборонительных средств, в том числе индивидуальной защиты, а также живучести техники, от которой во многом зависит жизнь военнослужащих. Написано 24.08.2000. Переработано и дополнено 26.03.2001.

Об эвтаназии
Насколько я в курсе, под эвтаназией понимается уход человека из жизни по его желанию, правда с помощью врачей, которые помогают ему совершить этот уход как можно безболезненней. Шумные дебаты по поводу принятия закона об эвтаназии кажутся несколько (мягко говоря) странными. О чём, в принципе, спор? О том, имеет ли право человек выбрать свою смерть? Или о том, имеет ли право врач сделать выбор: помочь уйти человеку из жизни или нет? Или о том, накажут ли власти врача за то, что он решился помочь кому-то не мучиться, а поскорее уйти в мир иной?
На мой взгляд, сложность состоит в том, что врачи сначала дают клятву Гиппократа, а потом не совсем знают, что с ней делать, так как подходят к ней весьма односторонне. А происходит это из-за того, что по большей части наши медики являются атеистами, и ничему другому, кроме жизни земной в их сознании места нет. И естественно, что о законах Бытия они практически ничего не знают. А когда оказывают помощь больному, то пытаются избавить его от боли или болезни, но никак не от причин, их вызвавших. Иными словами, лечат болезнь, а не больного человека. Если бы врачи наряду с обычной помощью, которую они оказывают сегодня, доводили до сведения больных те причины, которые породили их болезнь, то рецидивов было бы гораздо меньше. Почему-то тогда, когда больных возвращают из клинической смерти, у них не спрашивают их желания, хотят они этого или нет. Полагают, что это само собой разумеется, мол, самоубийцы сами не знают, что творят, когда лезут в петлю. Да, возможно, что не знают, даже наверняка не знают. И те не знают, и эти. Зато и у тех, и у других есть работа. Но если человек совершеннолетний, он вправе сделать свой выбор, даже если и не вполне понимает, что творит.
Те же больные, которые, как говорится, врачами уже «приговорены» к смерти, не знают, для чего и почему они мучаются (объяснить им это просто некому); если же смерть представляется им неизбежной и они просят помочь прекратить их мучения, то имеют право и на это. А вот у врачей здесь могут быть два варианта действий – исходя из обстоятельств. Первый вариант – когда больной с помощью врачей продолжает жить, мучается от боли, врачи же при этом стараются лишь уменьшить его физические страдания. И второй вариант – когда больной живёт только благодаря соответствующей аппаратуре, и если отключить аппарат, то наступит смерть.
Так вот, в первом варианте, когда для исполнения воли умирающего требуется смертельный укол врача, врач является убийцей в не меньшей степени, чем больной – самоубийцей. И избавляя от видимых мучений больного сейчас, он обрекает его на более мучительные страдания в будущем.
Во втором случае, продлевая сейчас так называемую жизнь, врачи, не осознавая этого, только растягивают мучения больного на этом свете. И само применение аппаратов для подобных целей пагубно как для тех, кто их использует, так и для самих больных.
О партиях
Откуда появилось мнение, что политика – грязное дело? Для ответа на этот вопрос необходимо выяснить, что вообще представляют собой политические партии, и для чего они создаются?
Казалось бы, всё очевидно. Политика – это борьба за власть с целью удовлетворения эгоистических интересов людей, состоящих в этих партиях или же тех, кто за ними стоит. Естественно, что в ходе борьбы противоборствующие партии используют ложь как средство, чтобы ввести в заблуждение не только друг друга, но и электорат. Последний даже в большей степени, так как с его помощью приходят во власть и пожинают её плоды. Тогда почему до сих пор, казалось бы, очевидное не является очевидным для всех?
Это происходит потому, что большинство из нас это не вполне осознаёт, другие же делают вид, что не понимают, о чём речь, так как им это не выгодно.
Каждый голосующий на выборах за представителя какой-либо партии должен осознавать, что в определенной степени он уже делает ошибку, если, конечно, в этот момент он сам не является представителем интересов этой партии или же ее членом.
Бывает и так, что люди, создающие партию, считают возможным для достижения своих целей идти на нарушение не только Божественных законов, но и тех существующих, более-менее устоявшихся в обществе морально-нравственных устоев. Один из примеров этому – диктатура пролетариата в 1917 году, которая повлекла за собой грандиозное насилие и колоссальное количество смертей, замешанных на обоюдной ненависти и злости. Еще раньше была французская революция. Уроки истории показали, к чему приводят подобные действия: политика насилия и репрессий порождает уничтожителей, которые со временем также будут уничтожены. И что же? Мы видим, что последствия политики, родившейся из подобной идеологии, до сих пор не привели к окончательному пониманию того, что нельзя достичь позитивного результата путем насилия и нарушения нравственных законов. И то, что эта идеология продолжает жить и сегодня, свидетельствует о наличии вероятности возникновения диктатуры на каком-нибудь очередном витке спирали развития человеческого общества. В том числе и у нас в стране. 14.02.2001.

О благих намерениях
Большинству из нас свойственно для достижения каких-либо целей объединять свои усилия с кем-то еще. Причём цели эти, как водится, всегда самые что ни на есть благие. Для этого даже создаются всевозможные организации, союзы, особенно, когда затрагиваются интересы большой части общества.
Но если на начальном этапе развития этих организаций провозглашенные ими цели в немалой степени могут оставаться во главе угла их деятельности, то со временем, рано или поздно, личные интересы людей в этих организациях, постепенно начинают превозобладать. Как результат этого, происходит их трансформация в эгоистические интересы самой организации, которые в свою очередь начинают главенствовать также и над теми целями, которые были причиной создания самой организации.
Как правило, крупные организации образуются в интересах больших групп людей, народов или даже стран. Мыслится так, что чем больше народа будет работать в организации или на организацию, тем быстрее будут достигнуты поставленные цели или эффективней решаться задачи. Но, несмотря на то, что опыт показывает прямо противоположное, практика подобных действий продолжается. Происходит это отчасти и потому, что эти процессы совпадают во времени с другими, результаты которых в немалой степени они себе и присваивают. К другим относятся как раз усилия тех, кто вообще далек от намерения создавать какие-либо организации.
Такие люди мыслят и действуют иначе. Чаще всего они выглядят, как «белые вороны», но эффект от их поведения в идеологическом или моральном аспектах бывает гораздо сильнее.
Лицо любой организации представляют её лидеры, а если кто и подрывает их авторитет, то в первую очередь это окружение лидеров, так сказать ближний круг. Они в немалой степени являются ведомыми их лидером, но также имеют большое влияние на тех, кого они организуют для достижения поставленных целей, то есть непосредственно для конкретной работы.
Как говорится, лидеры лидерам рознь. Нередко лидерами становятся те, кто по уровню своего самосознания мало, чем отличается от своих ведомых. Как правило, эти люди просто проповедуют то, что удовлетворяет их личным претензиям и созвучно эгоистическим устремлением большинства. В таких случаях все часто заканчивается катастрофой.
В истории немало примеров того, как те или другие государственные деятели пытались реализовать благие намерения на практике. Как правило, это удавалось сделать только тогда, когда эти намерения находили поддержку в народе или в их ближайшем окружении. Когда же этого недоставало, то какими бы прогрессивными идеи ни были, люди, пытавшиеся воплотить их в жизнь, как правило, плохо кончали свои дни.
Но, пожалуй, не менее печально, когда благие намерения проводятся в жизнь не благими методами. В таких случаях происходит профанация хороших идей и откат в идеологическом развитии общества, а соответственно, ухудшение морального климата и жизни людей в целом.
Сегодня многие достижения моих соотечественников за последние 80 лет прошедшего второго тысячелетия относят не к достижениям той идеологии коммунизма, которой они жили, а скорее наоборот: мол, всё, что было хорошего, возникало и жило как бы из-под палки, под прессом силового и идеологического давления. Поэтому нам сейчас просто необходимо ориентироваться на тот мир, который был за «железным занавесом» и являл собой своеобразный антипод нашему.
Так рассуждают обычно те люди, которые мало что представляют собой в творческом отношении. И если они думают, что будут работать лучше, качественней и производительней, если им будут больше платить, то это их серьёзное заблуждение. Добросовестные труженики являются таковыми абсолютно вне зависимости от уровня материальных благ, которые они имеют. Вот степень удовлетворения от своего заработка будет уже соразмерна с его величиной, это естественно. Хотя и не обязательно для всех.
Поэтому всецело уповать на то, что товарно-рыночные отношения являются панацеей от всех бед – печальная иллюзия. И мы это сегодня можем наблюдать на практике. Но и мысль о построении коммунизма в одной отдельно взятой стране была, конечно, ошибочной, так как на сколько бы фантастичной не была сама эта идея, ее ни в коем случае нельзя было реализовывать силовыми методами. Подобное противоречие между теорией и практикой, или желаемого и действительного аналогично противоречию между эгоизмом государственным (или национальным) и альтруизмом в масштабе планетарном.
В любой организационной структуре человеческого общества имеются как положительные, так и отрицательные явления и тенденции. Когда говорят, что борьба между ними определяет прогресс развития общества и что она является объективной необходимостью этого прогресса, то это верно лишь наполовину. Правильней будет сказать, что борьба эта является объективной реальностью, прогресс же обусловливается тем, в какой степени добро в данном процессе побеждает зло. А это, в свою очередь, зависит уже от того, каково соотношение альтруизма и эгоизма в обществе. 15.04.2001.


О хлебе насущном
Один мой давнишний приятель любил пошутить: «Мне голова нужна – я ей ем». К сожалению, он уже ушел в мир иной. Как известно, в каждой шутке есть немалая доля правды, а когда он упоминал о своей голове в таком контексте, то говорил это с немалой долей грусти. Всё дело в том, что, находясь на воинской службе, приходится часто мириться с тем, что твоё мнение может мало интересовать начальство, которое в свою очередь может и не блистать умом.
В данном же случае речь пойдёт не о пище духовной, а о той, которая, безусловно, для всех нас более понятна и близка, о той, которую мы едим. Вот говорят, что мы есть то, что мы едим. Это действительно так. Причём на состояние физического тела влияет не только духовная и материальная пища, но и весь наш образ жизни, а именно – наши мысли, желания, интенсивность интеллектуальных и физических нагрузок. А на наш образ мыслей и желанья в свою очередь влияет и та обычная пища, которую мы употребляем, а также ее объем. То есть всё сказывается и на всём отражается и всё друг с другом взаимодействует.
Так вот, ещё за шесть веков до Рождества Христова великий Пифагор своим ученикам настоятельно не рекомендовал есть мяса, так как это негативно сказывается на работе головы, которая лучше соображает на пустой желудок. Сегодня известно, что потребление мяса способствует появлению у людей агрессии и болезней. И не мудрено. Ведь природой человек не задуман мясоедом. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить длину кишечника у людей, хищников и травоядных животных.
О влиянии пищи на здоровье человека сегодня издано достаточно много хорошей литературы, но то, что в ней изложено, довольно часто ставится под сомнение. В том числе это обуславливается и тем, что многие рекомендации, которые в ней даются, на практике не всегда влекут за собой обещанный результат. И этому есть свои причины.
Например, не всегда учитываются такие факторы, как элементарное наличие или отсутствие в определённое время аппетита и то, что не всегда учитывается индивидуальный подход (ведь каждый человек по-своему тратит калории и расходует микроэлементы).
Кто из нас не любит вкусно поесть? И правильно. Это одно из удовольствий, за которое мы обязаны быть благодарны Творцу. И не только тогда, когда мы жуём, пьём и глотаем, но и в самом процессе добывания еды. Но! Не надо делать из еды культа! Культа не надо делать вообще не из чего, это всегда приносит неприятности. Разве что под культом подразумевается любовь к Богу. В этом случае вы уж точно не будете делать культа ни из пищи, ни из человека, ни из увлечения - ни из чего.
Так как культ влечёт за собой потерю чувства меры, то возможно, что в чём-то необходимом вы начинаете себя ущемлять, а что-то начинаете наоборот позволять себе больше, чем следует. И естественно, это негативно отражается на вашем настроении, здоровье и благополучии.
К примеру, вы чем-то так увлечены, что забываете нормально поесть. Причём едите впопыхах, кое-как, без должного удовольствия и контроля за количеством и качеством пищи, я уже не говорю о благодарности за то, что она у вас вообще есть. В результате, как говорят, «не в коня корм» – какое-нибудь несварение, гастрит, язва или ещё что-нибудь неприятное.
Другой пример: человек строго следит за диетой, часами жуёт и глотает пищу, как воду, по науке, думая о своём здоровье, но при этом забывает о чувстве благодарности за неё. К тому же может не помнить о том деле, выполнения которого от него ожидает начальство или родные. В результате – конфликт и всё то же несварение желудка (это в лучшем случае).
А не правы в одинаковой степени и те, кто «работает на сортир», и те, кто ест что попало. Каждый взрослый человек должен стремиться к гармонии и учить этому детей. Что есть и в каком количестве – человек должен чувствовать сам, не уповая каждый раз на врачей. Поможет ему в этом понимание того, что он живёт не для того, чтобы есть, а ест для того, чтобы жить. Ведь хлеб-то – «насущный», то есть на существование. А жить – значит творить, творить добро другим, а значит – Богу и себе. 07.05.2001.

О тоске и скуке
Почему тосковать и скучать грешно? Чтобы это понять, требуется ответить на вопрос: откуда вообще возникают подобные состояния души?
А появляются они, как правило, от чрезмерно нежного отношения к своей персоне. Человек, привыкший получать в жизни только положительные эмоции, ублажая своё эго или стремясь брать от жизни лишь одни удовольствия, в какой-то момент времени перестаёт ценить то, что имеет. Иными словами, не испытывая чувства благодарности – к Богу ли, к людям ли, или ещё к кому-нибудь – за то, что он имеет, человек начинает испытывать к своей жизни и по отношению к тому, что его окружает прямо противоположные чувства. Это не лучшим образом может отражаться также и на окружающих его людях, но даже если этого и не происходит, то состояние тоски и скуки само по себе негативно влияет на человека.
Так как негатив притягивает негатив, то для каждого из нас есть прямой резон учиться радоваться и испытывать чувство благодарности к Творцу за то, что имеешь сейчас, в данный момент, но на что порой забываешь обращать внимание. Это солнце над головой, глоток воздуха, запах цветов, улыбки близких, вкус чёрного ржаного хлеба. По личному опыту знаю, что, когда начинаешь тосковать, забывая при этом благодарить судьбу за то, что имеешь, то очень помогает в этот момент мысль о родных. К примеру, не требуется ли им моя помощь; а если нет, то можно просто послать им флюид своей любви и попросить прощения у Господа за то, что начал терять чувство радости от своего бытия. 07.05.2001.
* * *
Неоднократно приходилось слышать, что при плохом настроении рекомендуют вспомнить о тех, кому, как говорится, ещё хуже. К примеру, о калеках и инвалидах. Так вот, хочу отметить, что по состоянию души, по отношению к своему положению и по отношению к ним окружающих калеки калекам – рознь. А это в свою очередь также отражается и на наших общих взаимоотношениях, ведь одно сказывается на другом.
Если, к примеру, сравнить бомжей на улицах наших городов, просящих милостыню или собирающих пустые бутылки с одним корейским мальчиком, родившимся без рук и ног, но который если и расстаётся с улыбкой на устах, то только тогда, когда берёт в зубы кисть и пишет картины, то это ещё большой вопрос, на кого нам следует ориентироваться.
Радоваться жизни потому, что кому-то плохо, – значит культивировать свой эгоизм. Таким путём если и можно поднять свой жизненный тонус, то очень ненадолго, зато потом станет ещё хуже. Чужому горю нужно и можно попытаться помочь, конечно, если ты в состоянии это сделать и твою помощь не отвергают. Если же нет, то надо сделать правильные выводы на будущее – как для себя, так и для других. Причитать же по поводу чужих проблем, как и радоваться, не только непродуктивно, но и вредно для обеих сторон.

О пользе воинской службы
Речь пойдёт не о той службе, на которую идут добровольно, как, например, при выборе профессии офицера или сверхсрочника, а о той, которую чаще принято называть воинской повинностью.
Но для начала хочется сказать пару слов о том, что принято называть честью офицера. Хотя за этим часто подразумевают нечто возвышенное и недостижимое для обычных смертных, я бы рекомендовал для начала просто обратить внимание на корень этого слова. Да, да, речь идёт об элементарной честности и порядочности, которая вполне возможна и даже очень желательна не только для тех, кто носит погоны, но также и для всех нас. Конечно, офицерская честь звучит значительней, так как её носитель находится на службе государства и переносит тяготы и лишения этой службы, но по своей сути понятия чести и честности являются синонимами.
Так вот, воинская служба может многое дать молодым ребятам при правильном к ней отношении. Наряду с известными положительными моментами, такими как получение специальности, которая может пригодиться на гражданке, возможности продолжить службу на сверхсрочной, а также приобретение жизненного опыта и укрепление физического здоровья, существует еще один, на мой взгляд, не менее, если не более весомый плюс. О нем вряд ли кто сегодня вообще задумывается, хотя и существует известная присказка: «Терпи, казак, атаманом будешь».
В известной фразе заложена не только идея перспективы служебного роста, но еще и более глубокий смысл. Он состоит в необходимости нарабатывания молодым человеком волевых качеств характера через преодоление как физических тягот и лишений воинской службы, так и путем приобретения способности мириться в случае такой необходимости с тем, что принижает его гордыню.
Если мы не будем забывать о том, что в жизни ничего случайного нет, то надев военную форму и лишившись определённых степеней свобод, есть смысл понять, что если тебе суждено подчиняться чужой воле и быть ограниченным в привычных жизненных благах, которые ты имел на гражданке, то лучше с этим не затягивать и скорей научиться это делать. В противном случае ты можешь только усугубить ситуацию. А ещё будет лучше, если молодой солдат научится относиться к своему делу добросовестно и получать от него удовлетворение. Со стороны это может показаться не всегда реальным, но Бог испытаний не по силам не даёт. Если же солдаты гибнут за правое дело, то гибнут их тела, а души обретают на небе то состояние, которое достойно их подвигу на земле.
Но будет ошибкой ставить знак равенства между самой службой и теми деформациями в виде неуставных взаимоотношений, которые порой имеют место. Чтобы лучше понять, почему это происходит, надо в каждом конкретном случае изучать сложившуюся ситуацию. Но в них можно найти также и много общего. В частности, причины чрезвычайных происшествий кроются в недобросовестном отношении к службе начальников и подчинённых разных уровней, а также в чувстве страха молодых новобранцев за свою безопасность, что мешает им поступить так, как положено по уставу, не опасаясь при этом выглядеть белой вороной среди своих товарищей. Ведь для того, чтобы быть честным, необходимо иметь мужество. А оно просто так не рождается, его следует в ребятах должным образом воспитывать. И если в свое время родители не вложили правильного понимания жизни своим детям еще до призыва на военную службу, то им приходится проходить эту науку в гораздо более сложных условиях. 07.05.2001.

О деле
В конце второго тысячелетия у нас в России стали широко применять заморское словечко «бизнес», которое в переводе означает дело. Деловых людей на Руси хватало всегда, достаточно упомянуть купцов, путешественников и предпринимателей разных мастей. Однако не каждое дело можно назвать бизнесом, как не каждый бизнес – работой. Что характерно для бизнеса? В первую голову, смысл любого бизнеса – зарабатывать хорошие деньги, разбогатеть. Характер занятия при этом имеет второстепенное значение, он может быть и вообще криминальным. Но зато ведущее значение имеют инициатива, активность, предприимчивость и мобильность.
Тому, что принято называть работой, в большей мере присущи регулярность, однообразие, подневольность, обязательность.
Есть отличие и по роду деятельности. Скажем, сферу производства или сферу услуг мало кто назовёт бизнесом, это скорее работа. А вот брокерство, торговля, реклама – это чаще всего бизнес. Общие черты проглядывают следующие: бизнес нацелен на делание денег, работа – на создание предметов потребления и услуг. Работа совершается в первую очередь для кого-то, бизнесом в основном занимаются для себя.
Конечно, можно и работать, не думая о других, как и заниматься бизнесом, учитывая интересы тех, с кем имеешь дело. Но природа занятия от этого не изменится. Везде есть свои плюсы и свои минусы, и каждый вправе делать свой выбор. Но при этом лучше видеть как можно более отдалённую перспективу своего занятия, чтобы потом о содеянном не сожалеть. 08.05.2001
О занятости
Чем ему заниматься в жизни, каждый человек выбирает сам. Конечно, на этот выбор может повлиять целый ряд обстоятельств, и немаловажную роль при этом играет воспитание, но всё равно в итоге человек останавливается на том, что ему ближе по душе.
Когда же у нас говорят о занятости, то имеют в виду то, что правительство страны на всех возможных уровнях должно решать эту проблему. И при этом власти ориентируются не на интерес личности, не на духовные её потребности, а лишь на саму возможность заработка. Иными словами, чем больше будет рабочих мест с приличной зарплатой, тем и лучше.
Что ж, забота о своих согражданах подобным образом тоже забота, только мне представляется, что это не самый лучший путь ее проявления. И дело не только в том, что проблема занятости рассматривается лишь с точки зрения удовлетворения материальных потребностей населения, то есть она ставится во главу угла, а граждане вынуждены ориентироваться лишь на то, что им власть предоставляет.
По своей сути вопрос занятости является составной частью идеологии государства, а его ориентировка подобным образом формирует и мировоззрение нации. Вкупе с этим и акценты при развитии той или иной отрасли народного хозяйства расставляются далеко не лучшим образом. К примеру, что собой представляла страна при советской власти? Практически один большой военно-промышленный комплекс. Занятость была? Была. Но толку было от неё по большому счету меньше, чем вреда. Подробно останавливаться на этом не вижу смысла, достаточно упомянуть только отсталое сельское хозяйство и загрязнение окружающей среды, достигшее уровня экологической катастрофы. Поэтому мне представляется, что где можно больше заработать – люди смогут решить сами, а вот если государство действительно хочет о них заботиться, то оно должно подумать и решить, что требуется больше развивать и куда лучше вкладывать деньги. Тогда повысится вероятность того, что члены общества и само общество, в котором мы все живём, не деградирует до такого уровня, что окончательно себя уничтожит.
Повышать зарплату врачам, конечно, надо, да и учителям тоже, только гораздо продуктивней позаботиться о духовном здоровье нации. Если этого не сделать, то число эпидемиологических заболеваний, трудно поддающихся лечению (я уж не говорю о наркомании и алкоголизме), не сможет прекратить свой рост. Ведь все болезни являются следствием духовных деформаций людей. Уже сейчас здоровье молодёжи поражает своей хлипкостью, причиной чему является примитивный подход к воспитанию и закостенелые учебные программы, которые не нацеливают молодых людей на поиск нового, расширение горизонтов науки и углубление человеческого знания.
А проблема с экологией? Откуда она взялась? Да всё оттуда же – из-за низкого уровня самосознания людей, который допускает развитие технологий, пагубно влияющих на окружающую среду. Ведь по сути – это нравственная проблема тех, кто их создает. Если не поднять мораль общества, то никто из нас не будет застрахован от того, что в скором времени жить станет не просто небезопасно, а уже и слишком опасно. И членам общества потребителей потреблять скоро будет просто нечего. Ведь уже сейчас продукты питания требуют строгого отбора, воду питьевую покупаем в бутылках или фильтруем, воздух далеко не везде чистый, то же самое можно сказать о морях и океанах. А радиация? А захоронения ядерных отходов? А склады химического оружия, накопленные во время противостояния двух военно-политических систем? А химическое оружие, оставшееся со времён Второй мировой войны, которое до поры до времени лежит на дне моря и ждёт своего часа, который неминуемо наступит? Мало? Но кого-то больше волнует объём товарооборота и цены на золото. Конечно, потребителя волнует то, что ему ближе, то, что он непосредственно потребляет. Но ведь и до него должно дойти, что он потребляет и воздух, которым дышит, и воду, которая течёт в реках, а чтобы он мог продолжать это делать более-менее для себя безопасно, не пора ли пересмотреть нынешние приоритеты? Может, стоит не столько потреблять, сколько творить? В первую очередь творить на благо людей, а во вторую – потреблять? Будущее, если оно вообще еще возможно, – за обществом творцов, а не потребителей. И творцам есть куда направить свою деятельность, особенно если государство выберет правильные приоритеты в своей политике и открыто их провозгласит. 08.05.2001.

О понятиях
Нет, речь не о тех понятиях, о которых говорят: «разобрался по понятиям», о них, к счастью, я ничего не знаю. Но вот сам факт их существования говорит о том, что, во-первых, люди не могут жить без каких-то правил взаимоотношения между собой, во-вторых, каждой сфере человеческого бытия присущи свои характерные черты этих правил. И когда человек из одной сферы попадает в другую, он вынужден жить по тем правилам, какие в ней приняты. В противном случае его просто не поймут.
Правила же эти не всегда можно определить по профессиональному или какому-то иному признаку, хотя и профессия, и интеллект, и физическое развитие, и приверженность к определённой пище, и т.д., и т.п., безусловно, придают им свои особенности. И непосредственное отношение человека, скажем, к хорошей классической музыке, в тех случаях, когда он является музыкантом или композитором, может свидетельствовать об определенном уровне его духовности. Во всяком случае, он хотя бы знаком с самим этим словом.
Проявление действий нравственных законов в нашей жизни происходит по-разному. В немалой степени это зависит от объекта или предмета приложения нашего эгоизма. Он может быть как внешним, так и внутренним. В первом случае он отражается на том, или тех, кто нас окружает. Во втором случае он вроде бы с внешним миром не связан.
Существует довольно распространенное заблуждение по поводу того, что отношение человека к своей персоне других не касается. Но человек – существо социальное, и живёт он не отшельником в лесу, не на необитаемом острове, как Р. Крузо (причём даже и в подобном случае его судьба сказывается на его родных и близких), поэтому его поведение не может быть абсолютно индифферентным по отношению к его окружению. И когда кто-то говорит, что то, что я с собой делаю, касается только меня самого и никого более, то это или лицемерие, или показатель небольшого ума. Поэтому вредные привычки, такие как алкоголь, табак, наркотики и пр., не являются просто личным выбором, это выбор эгоиста и себялюбца. О втором же блоке нарушений нравственного закона уже немало было сказано выше.
Если вдруг эти строчки попадутся на глаза представителю тех, кто живёт «по понятиям», они ему могут показаться чепухой или же просто останутся на уровне информации, так как не будут им восприняты. Это произойдёт потому, что для понимания многого из того, что происходит в мире, требуется дорасти, доразвиться. Развитие же происходит по трём основным направлениям: это наши чувства, наш интеллект и наша духовность. Если чувства и интеллект понятны многим, то под развитием духовности подразумевается способность жить, подчиняя при этом своё поведение нравственным законам бытия, про которые было сказано выше.
Все три компонента развиваются одновременно, но с различной скоростью по отношению друг к другу и у всех индивидуально. Поэтому, если тому, кто ещё не достиг достаточно высокого нравственного уровня, предложить информацию, к которой он пока не готов, то она у него в голове сразу и не задержится. Это можно наблюдать у детей, которые просто не реагируют на многое из того, о чём говорят взрослые между собой. Всё происходит не вдруг, а постепенно, хотя иногда может сложиться и совсем другое впечатление. Но для того, чтобы произошло видимое качественное изменение, должно произойти определённое количественное накопление информации.
Сферы человеческого бытия, как и существующие в них нормы жизни, конечно имеют свои различия, но нравственные законы являются тем рычагом, опираясь на который, люди могут не только решать свои личные задачи, но и помогать делать это другим. Главное здесь – не сомневаться, и особенно тем, кто уже взял в руки эту книгу.
Безусловно, что понятия, а также правила и законы подразумевают их понимание теми, для кого они предназначаются. Для этих целей используют конкретные слова и выражения, и чем доходчивей они будут, тем, соответственно, меньше будет разногласий и конфликтов. Ведь зачастую спор происходит не по существу, а из-за элементарного непонимания того, что хотят довести до собеседника. Конечно, иногда это представляется невозможным в силу упомянутых выше причин. Но выход есть: тот, кто умней, должен поступить так, чтобы разрешить ситуацию. Если же этого ума пока недостаёт у обеих сторон, то они хотя бы должны знать, в чем заключается их проблема.
Что интересно отметить: многие слова и выражения живут в обществе несмотря на то, что люди иногда вкладывают в них различный смысл. Мало того, некоторые из них проводят целые научные симпозиумы, дискуссии, чуть до драки порой не доходит, когда спорят о каком-нибудь течении или направлении в искусстве. Сначала напридумывают различных стилей, а потом обсуждают не качественный уровень произведения, не уровень его духовности, а то, к какому именно направлению или жанру оно относится. И это происходит, как правило, в силу того, что критиков волнует не то, что заложено автором в своем произведении, или что он хотел выразить, а лишь их отношение к данному вопросу.
Бывает, что проблема заключается в другом. Это происходит тогда, когда человек-творец прикоснулся к чему-то доселе незнакомому, неизведанному, но наполненному высокой красотой и гармонией. Это новое не укладывается в обычные рамки понимания и восприятия, и для того, чтобы его как-то охарактеризовать, пока ещё не придумано соответствующих слов. Полагаю, что специально придумывать выражения, чтобы охарактеризовать что-то новое, пожалуй, не стоит. А лучше, если это новое и прекрасное будет быстрее доведено до как можно более широких слоёв населения, тогда новые слова родятся сами. 11.05.2001.
О стрессах
Стресс – это давление, давление на психику человека, которое обычно негативно сказывается на его здоровье. Стоит только избавиться от этих стрессов, и всё будет в порядке. Но как же от них избавиться, если вся жизнь, по сути, из них и состоит? Один человек на это удачно заметил, что жизнь, это не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся.
Поэтому, избавиться от негативных последствий можно, но для этого требуется кое в чём разобраться. А точнее – в себе самом. Во-первых, стрессы бывают двух основных видов: к одному из них относятся те, которые представляют собой совершившиеся события, действия, ситуации, крайне для нас нежелательные или ставящие в сложное положение. Другой вид стрессов – когда человек находится в ожидании тех же событий, действий и ситуаций, которые ещё не произошли, но которых он опасается в течение довольно длительного времени.
Как видим, всё опять замыкается на нашей реакции на окружающую действительность. Но ведь реакция основывается на нашем отношении к этой действительности, отношении личном, субъективном. Не секрет, что на одно и то же событие у разных людей могут быть различные точки зрения, даже независимо от того, находятся они по одну сторону баррикад или по разные. К примеру, один сделает из ситуации правильные выводы и спокойно будет жить дальше, другой же начнет нервничать, психовать, метаться и в скором времени может оказаться в такой же, если ещё не худшей, ситуации.
Если копнуть еще глубже, то мы увидим, что за стрессом стоит наше желание чего-то достичь, получить, добиться, то есть стремление удовлетворить свое эго через что-либо, будь это какие-то материальные ценности или амбиции. Можно себя спросить: а почему, собственно, я должен(на) иметь то, что захотел(ла)? Почему не меньше или непременно больше? Где вообще находится предел удовлетворения наших потребностей? Почему мы недовольны тем, что имеем? Ведь желание получить нечто большее возникает чаще всего из-за того, что мы недовольны тем, что имеем. Мало того, мы начинаем кого-то в этом даже винить. А ведь каждый из нас, абсолютно каждый, имеет в этой жизни то, что он заслужил перед Богом, и немаловажную роль здесь играет степень испытываемой нами за это благодарности.
А если разобраться в том, что мы боимся потерять? Ведь до того, как мы что-то приобрели, этого у нас не было. И что же: мы тогда не жили, нам нечему было радоваться? Ведь даже до дня нашего появления на свет мы где-то были и что-то делали. А если кто из нас этого не в состоянии представить, то у нас все равно имеется возможность осознать бессмысленность огорчений по поводу того, что у нас в данный момент что-то отсутствует, а у кого-то есть. Достаточно вспомнить, что когда-то в детстве у нас вообще не было многое из того, что хочется сегодня. Однако отсутствие этого не мешало нам испытывать чувство радости по тому или другому поводу.
И чего мы опасаемся в случае нашей смерти: того, что белый свет больше не увидим, или того, что потеряем имеемое сейчас? Так если мы недовольны тем, что имеем, чего же расстраиваться, коли Боженька тебя приберёт туда, откуда тебя прислали погостить на землю? А если мы здесь в гостях, то не лучше ли вести себя подобающим образом и радоваться угощениям?
Только не следует забывать, что мы в гостях не одни, нас много и все мы хоть и похожи друг на друга, но разные и у каждого есть своя личная миссия. Нетрудно догадаться, что наше физическое тело является как раз тем инструментом, с помощью которого мы пытаемся эту миссию во время нашей земной жизни выполнить. И если кто-то этого ещё не понял или неверно определил смысл своей миссии, то лучше не крушить лбом стены, а спокойненько сесть и подумать на эту тему. Тогда, возможно, и стрессы исчезнут, и жить станет покойней. Делать следует то, что в наших силах, а не лезть из кожи вон. Когда это осознаёшь, то в итоге и делаешь гораздо больше и лучше.

О жертвах
Сколько я ни думал о жертвоприношениях, логики в них не обнаружил. Нет, возможно, даже наверное, в них есть какой-то скрытый смысл. Наверняка они что-то означают и возможно дают какой-то результат. Вопрос в другом: причём здесь жертва? Будь то человек, будь то животное? Жертва – это то, что человек отрывает от себя, кусочек своего эго. А когда приносят в жертву чью-то жизнь, то это уже не жертва, так как отрывают не от себя, а забирают у других. Особенно бывает забавно, когда приносящие жертву после проведения ритуала благополучно её съедают.
На мой взгляд, вещи надо называть своими именами, то есть существует убийство и поедание убиенного. А Богов лучше оставить в покое, так как если кто и поживится кровью убиенных, то никак не боги, а их антиподы.
Жертва является жертвой тогда, когда она приносится ради кого-нибудь. Причём человек, который жертвует, в какой-то степени всегда сожалеет о том, что он вынужден что-то отрывать от своего эго. А если его поступок ему в радость и он нисколько не жалеет того, с чем расстаётся, то это уже не жертва, а подарок. А жертвовать – (в любом случае) далеко не лучший способ улаживания дел. 12.05.2001.

О миссии
У каждого человека на Земле есть своя миссия, но не каждый об этом знает. Как сказал поэт: «Ведь если звёзды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?». Так и жизнь на Земле, как и звёзды на небе, содержит в себе определённый, необходимый Богу, смысл. Пусть сегодня этот факт не все ещё в состоянии осознать, но наша жизнь на Земле растянута во времени именно для того, чтобы мы эволюционировали. А в процессе эволюции как раз и смогли бы определить свою миссию и по возможности добросовестно её выполнить.
Миссия – это не только то, чего мы достигнем, совершив определённую деятельность или работу – духовную, умственную или физическую. Но в большей степени и то, что мы непосредственно делаем ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Заметные качественные результаты складываются именно из этих многочисленных составляющих.
Есть мнение, что раз всё задумано Богом, то человек, будучи абсолютно ему подвластным, не отвечает за свои мысли и дела, а всё, что он совершает, только от Создателя. И что нет никакого выбора у человека – всё это иллюзия; а если даже и есть, то он настолько мал, что его просто нельзя принимать во внимание. И что зла и добра как таковых не существует; у Бога ведь таких категорий нет. Поэтому и надо жить, как живёшь, не занимаясь самокопанием и самобичеванием.
Так вот, насчёт выбора. Сначала о том, есть он или нет. Говорящие о том, что выбора у них нет, видимо, не вполне осознают, где и как они его совершают. А главное, почему.
Ведь выбор состоит не только в том, чтобы выбрать из двух или более вещей, путей, потенциальных действий и поступков. Можно выбирать (а это происходит практически постоянно) и из того, делать что-либо в принципе или нет. Начиная, например, с момента пробуждения, человек может встать с постели, а может и проваляться в ней целый день. И так далее.
Оппонент может сказать, что и здесь им руководят сверху. Можно было бы ответить на это вопросом: почему в таком случае Бог каждым из нас в схожих ситуациях руководит по-разному? Но так как вряд ли приходится здесь ожидать логичного ответа, чтобы внести ясность, предлагаю желающим промотивировать свои личные мысли и поступки. Покопавшись в себе, вы в большинстве случаев обнаружите, что стремились ублажить своё эго.
Возвращаясь к миссии человека, можно задаться и таким вопросом: если выбор своих мыслей и поступков человек делает исключительно самостоятельно, то тогда при чём здесь Бог? Так вот, он при том, что если эти мысли и дела расходятся с Его планами, то люди, их рождающие и совершающие, имеют потом от этого большие неприятности. Как же так, спросите, ведь Бог нас любит, он же не может делать нам гадости. Но гадости он и не делает, их делают люди сами себе, друг другу. Кроме того, неразумно строя свои взаимоотношения с Природой и планетой, на которой живут, они этим провоцируют на ней различные катаклизмы и бедствия.
Таким образом, у человека есть своя определённая свыше миссия, которую он в состоянии выполнить исходя из своих индивидуальных потенциальных возможностей. Но, совершая часто ошибочный выбор, делает он это отнюдь не всегда. Как же определить её, эту миссию, не ошибиться?
Если не удалось определиться в своё время с помощью родителей, можно сделать это, основываясь на следующем. У каждого из нас в жизни есть склонность к какому-то занятию (занятиям), и если оно не будет нести зла другим, и если вы при этом будете жить в ладах со своей совестью (выполняя заповеди), то в принципе это и будет являться вашей миссией.
Выполняя же свою миссию и одновременно с этим эволюционируя, человек также способствует развитию, эволюции своих собратьев, с которыми тем или иным образом общается, развивая при этом еще и свои личные способности. Начиная со своего физического тела и своих органов чувств, человек также развивает память, мышление, интеллект и гармонию их взаимодействия. Гармоничное же развитие возможно лишь при правильной мотивации своих поступков и силе духа. Иными словами, это будет происходить в том случае, если стимулом для решения стоящих перед вами задач будет устойчивое желание неукоснительно следовать заповедям Творца, мобилизуя и развивая для этого свою силу воли.
Иногда наши желания не совпадают с нашими возможностями, что негативно сказывается на настроении. В таких случаях следует осознавать, что это происходит просто в силу несоответствия каких-то нынешних наших способностей нашим сегодняшним желаниям. К тому же, если наши желания будут достаточно устойчивыми и сильными, то они имеют большую вероятность исполниться по прошествии некоторого времени. Расстраиваться же по любому поводу или печалиться – значит только усугублять ситуацию.
Не будет также способствовать достижению цели и чувство зависти, так называемая «болезнь красных глаз». В ней непосредственно проявляется наш эгоизм. И если бы вы смогли от него избавиться, то причин для расстройства просто не осталось бы. Ведь не достигнув пока каких-то вершин, вы бы осознавали, что все приходит в свое время.
Кстати, здесь стоит отметить различие между тем, что человеку субъективно надо, и тем, что ему объективно нужно. То, что надо – это зачастую его ошибочный выбор, а то, что нужно, – это ему действительно необходимо в данный момент. Нередко человек пытается «прошибить лбом стену», не смотря на все неприятности. И даже иногда у него это получается. Но, возможно, что он смог бы достичь желаемого результата и гораздо меньшей кровью, если бы действовал как-то по-другому, помягче, поспокойнее, думал при этом не только о личной цели, но и о других людях, которые в этом процессе были задействованы. Это как раз один из примеров того, что в тот период времени объективно ему это было совсем не нужно.
Истинно верующему человеку в гораздо меньшей степени требуется напрягать свой ум для совершения правильного выбора, так как для того, чтобы не ошибиться, он всегда обращается к Богу и всегда получает нужный совет. Но! Это только для действительно верующего, того, кто при этом искренне раскаялся в своих грехах. Тогда он и каждый свой шаг по жизни совершает с Богом в душе.

Об усмирении
Наилучший способ смирить свою гордыню (эго) – это над ней посмеяться.
17.05.2001.
О том, как влияют погодные условия на самочувствие людей
Вообще-то погодные условия сами по себе если и оказывают влияние на человека, то только в физическом плане. А именно: тепло и свет солнца, ветер, снег, дождь, наводнения и оползни, а также снежные лавины, сели и т.д., и т.п. То же, что называют магнитными бурями, то, что влияет на самочувствие людей, их здоровье, то, что приводит к инфарктам и другим негативным ощущениям, является лишь частью невидимых процессов в космосе и на земле (а также и в земле), которые, в свою очередь, становятся причинами всевозможных погодных изменений. Подмечена определенная зависимость между такими изменениями и тем, как чувствует себя человек, когда он реагирует на эти невидимые простому глазу процессы. Я не вижу необходимости на них останавливаться, так как информации о них у людей пока маловато, да и тема этой главы другая. Но помнить об этом следует, особенно, когда вдруг ни с того ни с сего начинает портиться настроение и причину этого начинают объяснять или плохой погодой, или магнитными бурями, или положением луны. Дело даже не в том, что конкретно из вышеупомянутых факторов явилось причиной плохого настроения или самочувствия. Их всех даже можно объединить под одним общим названием: внешний фактор воздействия (ВФВ).
Гораздо важнее представлять себе особенности этого ВФВ, так сказать принцип действия. А он таков, что обычно усиливают ту доминанту, на которую настроен человек в данный момент. Ее еще можно назвать частотой вибрации души.
Допустим, что за мгновение до начала действия ВФВ у вас голова была занята какой-то проблемой, которую вы никак не могли решить. Соответственно и настроение у вас при этом было неважнецкое. И когда начинается действие ВФВ, то вы как бы входите с ним в резонанс и он усиливает имеющийся у вас настрой. В итоге настроение из неважнецкого может стать отвратительным и вызвать не только головные и сердечные боли, но даже привести к инфаркту или инсульту.
Возможен и прямо противоположный вариант, когда до начала действия ВФВ у вас прекрасное настроение и голова занята только приятными мыслями. Тогда с началом активизации ВФВ настроение у вас становится еще лучше, вплоть до приподнятого.
Кто-то может увидеть проблему в том, что мы, как правило, о факте действия этого ВФВ можем и не подозревать. Когда же, к примеру, в роли ВФВ выступает какое-то реально видимое событие или изменение погоды (к примеру, футбольный матч или ураган), то негативные последствия нам кажутся вполне объяснимыми. Но даже и в этих случаях мы, как правило, не в состоянии уберечься от их влияния, потому что ищем причину возникших неприятностей обычно не в себе самих, а исключительно только в них.
Если раз и навсегда для себя уяснить, что абсолютно ничего не может являться причиной вашего плохого настроения, то рано или поздно вы сможете избавиться не только от него, но и от тех причин, которые вам таковыми представлялись.
04.06.2001.
О конкуренции
Девятого июня 2001 года смотрел интервью с Солженицыным по ТВ. Мыслит он, конечно, своеобразно, глубоко, хотя и не со всем, о чем он толковал я с ним готов согласиться. Представляется интересной его идея о двух народах, которые нынче живут в России. Один народ – это тот, который живет в Москве и Питере, а другой – все остальное население. В чем конкретная разница, он не говорил, лишь отмечал, что опросы общественного мнения эту разницу выявили. В принципе, не надо задействовать институты изучения общественного мнения, чтобы узнать: менталитет жителей городов, как больших, так и поменьше, отличается от менталитета людей, живущих в деревнях, поселках, райцентрах. Скажу больше: всегда можно найти разницу в ответах на вопросы различных анкет как среди жителей больших городов, так и среди тех, кто проживает в деревне. Все зависит от того, что мы хотим у них узнать. К сожалению, в передаче это осталось за кадром, можно только предположить, что этот вопрос играет у писателя немаловажную роль в теме поиска путей обустройства жизни в сегодняшней России.
В этой связи зададимся таким вопросом: может ли рынок (или рыночные отношения), сам по себе быть гарантом поступательного развития общества?
Но сначала разберемся, что стоит за самим рынком. В первую очередь это свобода предпринимательства и конкуренция на базе товарно-денежных отношений. Если мы спросим, являются ли эти составляющие теми позитивными факторами, которые способствуют развитию общества и его благу, то ответ видится не очевидным. И вот почему. Сомнения вызывает конкуренция. Что стоит за этим понятием? Если тот механизм, который стимулирует производителей тех или иных благ делать свою работу качественней, лучше и больше, то это одно. А если за этим словом подразумевается борьба за рынок сбыта вплоть до возможного уничтожения конкурентов, то это уже совсем другое. И печальные последствия будут ожидать уже не только конкурентов, но и тех, кто их продукцией пользуется. Ведь все конкуренты стремятся к монополии, а что за ней кроется нам уже хорошо известно.
Как видим, во многом все зависит от того, какими нравственными категориями руководствуются люди, занимающиеся производством и сбытом тех или иных товаров и услуг.
В этой связи представляются нелепыми попытки наших государственных мужей спешно создавать конкуренцию искусственными методами. Можно даже сказать, что навязывать ее. Особенно тем, кого наметили или уже назначили быть «предпринимателем» в той или иной области народного хозяйства, которая доселе была сугубо государственной вотчиной. Конечно, не всегда при этом думают непосредственно об интересах страны. Полагаю, что чаще здесь превалируют интересы определенных групп людей, которые при таком раскладе просто могут на такой приватизации погреть руки. И особенно несуразно этот процесс выглядит в условиях, когда люди, доселе далекие от предпринимательства, фактически под воздействием силовых методов давления, вынуждены решать для них далекие и непонятные задачи. Причем, при отсутствии для этого достаточных степеней свобод.
Ведь абсолютно очевидно, что успехи в развитии сфер производства промышленных товаров, сельскохозяйственной продукции, научно-технического прогресса и услуг базируются не столько на конкуренции, сколько благодаря свободе предпринимательства. То, что эти два понятия обитают одно рядом с другим, совсем не означает, что они не могут жить друг без друга. Не стоит забывать, что из них первично, а что вторично. Не будь свободы, не было бы конкуренции, причем в самых неприглядных ее формах (война мафиозных кланов). И то, что кто-то использует свою свободу таким образом, который ведет к ее потере, совсем не означает, что кто-то другой не будет жить иначе. Ведь можно быть абсолютно индифферентным к тому, заработает он больше или меньше своего «конкурента», или признания какого количества людей он удостоится. Человек может быть просто увлечен своим делом и радоваться тому, что он имеет возможность не только им заниматься, но еще и приносить этим кому-то пользу.
Поэтому в одинаковой степени представляются непродуманными шаги как по насаждению конкуренции у нас в России (на том же железнодорожном транспорте), так и по принятию антимонопольного законодательства в США.
Итак, хороша или плоха конкуренция, обсуждать нет смысла. Надо исходить из того, что она имеет свои плюсы и свои минусы, все зависит от моральных качеств людей, конкурирующих друг с другом. А вот что хочется отметить, так это то, что она не является панацеей от всех бед и уповать на нее нельзя. Вредно как мешать конкуренции (в рамках закона), так и придумывать ее там, где возможно без нее обойтись, а может, даже и нужно. Ведь государственный монополист находится под лучшим прицелом свободной прессы, нежели конкурирующий частник.
Это навевает мысли о целесообразности демократического устройства власти, главный смысл которого – в возможности смены этой власти на выборах, в случаях ее неэффективности и низкой профпригодности. Но! Не забудем, что все негативные аспекты властей предержащих проистекают как раз от их низких нравственных качеств. Высоконравственный человек не будет заниматься тем делом, в котором не разбирается или для этого у него не хватает потенциала. Поэтому когда во власть приходят люди, скажем, со средним нравственным порогом, то, безусловно, их смена целесообразна и полезна. Но возможна и такая ситуация, когда в силу законов о выборах меняют такого человека, которому вообще сложно найти замену, так как он является безусловным авторитетом, нравственным примером для своих сограждан и отдает все силы тому делу, которым занимается. В этом случае ожидать от выборов желаемого положительного эффекта уже весьма сомнительно.
Так и с конкуренцией. Не ставя под сомнение ее положительный эффект, не следует забывать, что не меньшего эффекта можно было бы добиться и на ряде государственных предприятий, если бы они просто стали работать в новых условиях. И поголовную приватизацию поспешно, по команде сверху тоже не надо было делать. Но что уже сделано, то сделано, главное – не множить ошибки в будущем. 28.06.2001.

О «сыре в мышеловке»
«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Это высокомудрое изречение родилось не на голом месте, оно базируется на многовековом опыте поколений людей и содержит в себе тот глубокий смысл, который говорит о том, что в жизни за все надо платить. И под оплатой при этом совсем не обязательно всегда понимается денежный эквивалент. Но! В этом вопросе имеются серьезные нюансы, которые не всегда заметны, вследствие чего можно по ошибке «с грязной водой выплеснуть и ребенка».
Итак, есть такое понятие, как предоплата, когда ты получаешь желаемое, предварительно за это заплатив. То есть прежде, чем что-либо приобретешь, ты должен с чем-либо расстаться. В противном случае желаемое получить сложно. Если ты все же не хочешь за это платить и ищешь другие пути, то, возможно, это и удастся сделать, но оплатить тебе это все равно придется. Не сейчас, так позже, не деньгами, так здоровьем или еще чем-нибудь другим. Как говорится, если где-то убыло, то где-то должно и прибыть. Другое дело, чтó именно убыло и чтó прибыло, а главное – где. Если, к примеру, человек дарит кому-то что-либо с любовью, то эта любовь к нему в виде благодарности и вернется. Благодарность же может привезти с собой «на прицепе» еще что-нибудь и грубо-материальное. Причем совсем не обязательно это «материальное» придет от того, кому непосредственно был сделан подарок, оно может «приплыть» и совсем от других людей.
Если же ты приобрел что-либо нечестным путем или просто украл, то заплатить тебе все равно придется. Только возможно уже кому-нибудь другому, и даже лишку, или даже своим здоровьем из-за страхов о возмездии, как и непосредственно наказанием в судебном порядке. То есть неоплаченная вещь счастья тебе не принесет. Это так же верно, как и неизбежное действие закона причины и следствия.
Так что действительно за «сыр» желательно платить сразу, потому что если не сделать это своевременно, то в дальнейшем нас ждут еще большие траты.
Но порой, зная об этом, люди остерегаются и тех предложений, которые не требуют от них каких-либо материальных затрат. Они сразу начинают при этом подозревать какой-нибудь подвох или обман. У них возникает примерно такой вопрос: ради чего это им дарят свою любовь и заботу, а не потребуют ли у них взамен потом того, чего у них нет? Конечно, если они сами не готовы поступать подобным образом, то начинают опасаться и сторониться тех, кто так поступает. И это вполне закономерно, так как те, кто дарит, не смогут в свою очередь долго существовать без адекватного восприятия их чувств со стороны тех, к кому они обращены. Поэтому длительного контакта между такими людьми быть не может, рано или поздно приходит расставание, так как одни перестают видеть позитивный смысл в том, что они делают другим, а другие не готовы морально перенести обрушившееся на их головы счастье. Ведь если у них в душе нет подобного настроя, то происходит диссонанс с тем, кто дарит.
Это происходит часто из-за того, что те, кому дарят, не могут вырваться из стереотипов «принципа мышеловки», где их крепко держит эгоизм. Им порой проще расстаться с любящим их человеком, чем с ним. А происходит это оттого, что многие из нас не научились благодарить Бога за то, что они имеют в этой жизни. Ведь за то, что они имеют возможность дышать, слышать, видеть, пить и есть, да к тому же испытывать при этом положительные эмоции Бог никакой платы не требует. Все это Он людям подарил и если что и ожидает взамен, то только ту же любовь в виде чувства благодарности. А ожидает Он потому, что знает: рано или поздно до всех людей дойдет, что наибольшее чувство счастья приходит тогда, когда даришь, даешь, а не забираешь. Но пока эта истина не дошла до большинства из нас, испытание «сыром в мышеловке» будет многократно повторяться. Июнь 2001 г.

О государствах, межгосударственных союзах и их взаимоотношениях
Коль мы имеем на планете такие образования людей, как государства, то мы вынуждены в них и жить. И жить сообразно тем принципам, по которым они существуют.
Один из этих принципов гласит о том, что каждое государство вправе самостоятельно решать свои внутренние проблемы, но не вправе вмешиваться в решение таких проблем других государств. Вполне логично, что каждое государство также вправе для решения каких-либо задач договариваться с другими государствами. Для этих целей образуются их союзы. В силу того, что ничего не стоит на месте и обстановка в любом государстве может измениться, а с ним и его интересы, то эти союзы могут заключаться на определенное время.
Но возникает вопрос: вправе ли эти союзы решать задачи других стран, которые в них не входят в силу тех или иных причин? Если такое происходит, то этим нарушается принцип, которым они сами же и руководствуются. В итоге этим нарушается и желаемый порядок, что влечет за собой хаос, беспредел, а если называть вещи своими именами, то налицо государственный террор. Для примера можно привести то, что недавно происходило в Югославии и Ираке. Почему это происходит?
Вроде бы из благих намерений. Но! Вспомним, куда ведут благие намерения, которые реализуются не благими методами. Все туда же, в ад. И это мы продолжаем наблюдать на примерах новейшей истории.
Кто-то может сказать, что силовое давление, вплоть до вооруженной интервенции, бывают вынужденными, так как просто не существует других путей для того, чтобы оказать гуманитарную помощь народам стран, томящимся под игом недемократического правления. Но так и хочется спросить: позвольте, господа, о ком или о чем вы печетесь? О людях этих стран или о своих демократических завоеваниях? Если о людях, то зачем же этих людей уничтожать своим «демократическим» оружием? Если о демократических свободах, то такими методами вы напрочь отбиваете к ним охоту у тех, кто с ними знакомится подобным путем. Закономерен вопрос, как же быть, если в какой-то стране командуют деспоты и тираны? А никак, не ваше это дело и не ваши проблемы. Если не нравится политика какого-то государства, то никто вас не заставляет с ним иметь дело. А те, кто в этом государстве живут, в свое время сами разберутся и со своими правителями, и с тем, как им жить. И чем интенсивней будет оказываться «помощь» со стороны в виде оружия или продовольствия, тем тяжелей и продолжительней будет происходить процесс эволюции общества в подобных странах.
Лучший способ положительного влияния в таких случаях – это изоляция, только не половинчатая, а полная и реальная.
Вот если дело дошло до агрессии со стороны государств-изгоев, тут уже странам, подвергшимся агрессии, необходимо решать свои проблемы теми способами, которые для них в данной ситуации будут представляться наиболее адекватными.

О принципах
Вам порой говорят, что кто-то беспринципный. И говорят это, как правило, с осуждением. А что под этим подразумевают? Обычно то, что этот беспринципный действовал непосредственно в своих личных интересах. Принцип – это не что иное, как те правила, которыми мы руководствуемся в жизни. И когда мы видим, как кто-то следует другим правилам, то этот «кто-то» сразу попадает в разряд «беспринципных». Только при этом не мешало бы не забывать, что в их глазах мы тоже можем выглядеть такими же «беспринципными». А чтобы этого избежать, всегда лучше руководствоваться самым надежным принципом: не суди, да не судим будешь. 14.07.01.

О том, как мы думаем
Предполагаются не озарения и созерцания, а нормальный процесс логического мышления. Так вот, очень часто люди, что называется, не додумывают до конца. И не из-за того, что им чего-то не хватает (умственных способностей или конкретного материала), а просто они останавливаются в своих логических цепочках тогда, когда, на их взгляд, уже все понятно, но на самом деле самое интересное только начинается. И мешает продолжению этого процесса все тот же старый знакомый – эгоизм. Правда, сразу это понять бывает очень трудно, так как существующие взаимосвязи выявить сложновато, да и не свойственно это для нашего обывателя. Но что есть, то есть, никуда не денешься.
Вот, к примеру, человек начал кашлять. Приятель ему подсказывает, из-за чего. Даже указывает тому на умную книгу с диагнозом. Но тот не соглашается, так как ему привычнее видеть причину происходящего в каких-то внешних факторах, от него самого не зависящих. Да и признаться в своих неудовлетворенных амбициях лишний раз не очень-то приятно. Гораздо проще сослаться на жару, сквозняки и холодную воду, нежели изменить отношение к себе самому.
Или, например то, как ищут причину неудавшейся семейной жизни разведенные супруги. Каждая из сторон обвиняет в этом другую, но чтобы посмотреть критически на себя – это бывает крайне редко.
И даже если произошло то, что можно назвать моментом истины, и первопричина найдена, то сделать из этого нужный вывод с соответствующей работой над собой могут лишь единицы.
И получается, что люди вроде бы думают и говорят логично, но как только дело доходит до каких-то конкретных действий с их стороны, то у них сразу же возникает масса поводов и отговорок для того, чтобы не напрягаться и ничего серьезного не предпринимать.
О прогрессе
Можно задаться вопросом: а нужен ли человеку сам по себе прогресс в том виде, в каком мы сейчас его наблюдаем? Правда, если сейчас даже и согласиться с тем, что он не нужен, изменить то прошлое, что конкретно привело к нему, нам все равно не под силу. И если мы сейчас чем-то недовольны, то в наших силах изменить к лучшему можем только будущее. Главное, это из прошлого сделать правильные выводы. А то недаром бытует поговорка, что история учит нас только тому, что ничему не учит. Как ни крути, но все опять возвращается к известному вопросу: что есть и было хорошо, а что плохо; и как это плохое не повторять и не множить?
Ведь что характерно: мы на каждом шагу следуем чему-либо не потому, что это хорошо, а потому, что так принято. Или потому, что это широко распространено у других, у которых жизнь «веселей». Но пора осознать тот факт, что то, что принято у других, абсолютно не означает, что это на благо всем, а чаще всего оно образовалось просто из-за того, что кому-то когда-то так было выгодней или удобней. То есть из-за обычного людского эгоизма. Сюда можно отнести: деньги, банки, биржи, оружие, границы, человеческие законы и различные государственные институты вместе с самими государствами.
Если же посмотреть на достижения научно-технического прогресса повнимательней, под углом зрения главной темы, то мы увидим, что люди, чьими руками и головами они были реализованы, действовали больше не из-за своих корыстных целей, а руководствовались как раз совсем противоположными устремлениями. По большей части это изобретатели, ученые, своего рода гении. И их, кстати, по сравнению с человечеством, которому приписывается прогресс в целом, на самом деле крайне мало. Но людям в своем подавляющем большинстве гораздо приятнее говорить «прогресс человечества», так как этим они как бы приравнивают себя к этим гениям.
Так вот, с долларом в голове открытия не совершишь и изобретения не сделаешь. Но вот использовать эти достижения человеческого разума в целях обогащения или уничтожения жизни на Земле, конечно, можно. Примеров из истории и нынешней практики, думаю, смысла приводить нет. 14.07.2001.

О деньгах
Что вообще представляют собой деньги? Если охарактеризовать их с точки зрения обывателя, то это – средство приобретения каких-либо ценностей, материальных или духовных. Ценность же самих денег как изделий из металла или бумаги сама по себе невелика. Но когда-то это было не так. Даже и сейчас отдельные монеты чеканят из золота и серебра, а это уже, как говорится, совсем другой коленкор. Но в принципе деньги задуманы как эквивалент практических ценностей, чтобы люди с их помощью могли эти ценности приобретать. Понятно, что при таком большом разнообразии и росте товаров и услуг натуральный товарообмен довольно сложен.
Каждое государство, каждая страна стремится иметь свои денежные знаки. Во всяком случае, так было до конца прошлого тысячелетия. Это обусловливалось в основном стремлением быть независимыми. Сейчас ситуация начала меняться, об этом говорит появление евро. Хотя, по большому счету, крайней необходимости в этом не было. И если бы США не стремились всюду демонстрировать свое превосходство, то доллар вполне бы мог играть роль главной денежной единицы и в Европе.
Интересно отметить, что абсолютное количество всех денежных знаков в мире не имеет такого большого значения, как их количество в отдельно взятой стране. И для проведения внутренней политики, к примеру, в такой стране, как наша, этот «нюанс» приобретает весьма существенное значение. При проведении товарно-рыночных реформ подразумевается, что все, что нас окружает, имеет цену в денежном эквиваленте. Когда же на деле эту цену имеет не все, что имеется в наличии, то происходят деформации в ценах на товары и услуги, искажение их реальных показателей. Именно поэтому и растет инфляция, а совсем не из-за того, что напечатали больше денежных купюр.
По логике, если рынок определяет цены, то цену должно иметь практически все, что нас окружает, в том числе и мы сами. Это и земля, и недра, и леса и все природные богатства. Если сверху продавать все не разрешают, то этот рынок назвать полноценным уже никак нельзя. И то, что происходит в его рамках, определяет уже не он, а сама власть. А, следовательно, и ответственность за это лежит тоже на ней.
Роль государственных властных структур должна состоять больше не в том, чтобы разрешать или не разрешать продавать и покупать землю, а в том, чтобы грамотно

регламентировать пользование и владение этой землей. Главное при этом должно уделяться тому, чтобы оно не приносило вреда ни людям, ни самой земле. И, конечно, все это следовало бы начать делать с самого начало преобразований, тогда, когда стоящие у власти вместо этого занимались дележом государственной собственности и назначали будущих миллионеров.
Поразительно, что только сейчас наконец-то занялись конкретным решением вопроса о конкретизации полномочий тех или иных властных структур в центре и на окраинах. А ведь еще пятнадцать лет назад, во времена перестройки, решение этого вопроса представлялось основным, первостепенным. Что ж, лучше поздно, чем еще позже. 16.07.2001.
О системах хозяйствования
Речь пойдет о том, какие преимущества у рынка и какие преимущества у социалистического метода хозяйствования. Затрагивать известные точки зрения на эту тему, возможно, не было бы смысла, но уж очень много, на мой взгляд, в них иллюзий. Главная из них заключается в том, что оценка существующих фактов производится лишь с точки зрения их исключительности. То есть, предполагается возможность наличия только двух вариантов: или черного, или белого. Какие-либо оттенки во внимание не принимаются. Когда же где-то в другом месте земного шара обнаруживается что-то иное, какой-то третий вариант, то находится или придумывается масса доводов, которые препятствуют даже попыткам с этим вариантом познакомиться. Мол, это нам не подходит, так как мы не такие, а совсем другие. Фактически же мы имеем дело с гремучим замесом снобизма, неуемной гордыни и лености ума.
Как правило, все научные посылы базируются на уже имеющейся практике. И не дай Бог от нее отойти сколько-нибудь в сторону.
А, кроме того, если уже назвали какую-то систему лучшей («белой»), то считается, что в другой («черной») вообще ничего хорошего не было и быть не могло (или не может). Если же предлагается вдруг что-то новое, то аргументы ее противников обычно представляют собой расхожие фразы о том, что раз в мире раньше подобного ничего не было, значит, это и нежизнеспособно. А ведь для того, чтобы оценить, что действительно является причиной позитивного или негативного, требуется хотя бы выбрать критерии таких оценок. А когда их нет или же они настолько расплывчаты и неконкретны, что их и критериями назвать нельзя, то и рассуждать о том, что жизнеспособно, а что нет, просто несерьезно. Не говоря уже о том, что где-то на другом краю земли иные подходы к ведению хозяйства почему-то совсем не выглядят нежизнеспособными.
Сегодня у нас в стране немало людей, которые по-разному относятся к жизни до развала СССР и после. Причем, если оценивать эту жизнь по тем критериям, которые они выдвигают, то все они правы, так как каждый руководствуется своим сводом оценок. И эти оценки базируются в основном на том, что все мы имеем свои индивидуальные взгляды на жизнь, свое мировоззрение и свои черты характера.
Сложность еще состоит в том, что многое из того, что происходило в жизни раньше и происходит сейчас, имеет совсем не те причины, которые им приписывают. Например, говорят, что раньше не было такого разгула преступности. И если исходить из официальных сводок и газет, то так оно и есть. Но давайте посмотрим, что мы называем преступностью. Кражи, разбои, ограбления, изнасилования? Пусть так. Сейчас этого безобразия дейст¬вительно «выше крыши». Но! Кто оценивал и сравнивал число краж «до того и после того»? Ведь не секрет, что в «несунах» была если не вся страна, то большая ее половина. Кто не помнит присказку: «Все вокруг колхозное, все вокруг мое»? Воровством это мало кто тогда называл. А процент разбоев и ограблений был меньше не из-за того, что людей, готовых их свершить, было меньше (возможно даже – больше), а просто число тех, кого был смысл грабить, было значительно меньше. Зато процветали так называемые экономические преступления, где действительно можно было заработать немало денежных знаков. Взяткодательство же было самым обычным делом: «не подмажешь, не поедешь».
Поэтому утверждать, что при социализме было меньше преступности, мягко говоря, не совсем корректно. Разницу можно обнаружить в конкретных видах преступлений, а нравственность людей, которая и является источником всех преступлений, практически осталась на прежнем уровне. Меняется ли она в лучшую сторону сейчас? Скорее нет, чем да. Ведь для подвижек в этом вопросе необходимы какие-то предпосылки. Если раньше мы имели профанацию хороших идей, то нынче и идей-то нет. Есть, правда, вера в порядочность президента. Благодаря нему, возможно, и появится свет в конце тоннеля.
Другой пример: говорят, что раньше в магазинах было пусто, а сейчас все в изобилии. Казалось бы, можно только этому радоваться. Но опять есть «но»! Соразмерность цен и пенсий, да и заработков. А засилье зарубежных производителей? А зависимость курса рубля от возможных «дефолтов»? И выясняется, что сам по себе рынок – это отнюдь не панацея от неприятностей. А руководить и хозяйствовать хорошо возможно не только на основе знаний и свобод, но и при условии обязательного существования высоких морально-нравственных норм. 23.07.2001.

О психологии
Сказать, что психологи никому не помогают, будет ошибочно, так как для того, чтобы об этом говорить, нужно определиться, что считать помощью. Думаю, что найдется немало людей, которые, пообщавшись с психологами, стали на какое-то время чувствовать себя комфортнее. Но вряд ли оно было достаточно продолжительным, чтобы можно было сказать, что в результате такого общения проблема пациента была решена. И это в самом лучшем случае. Если же положительный эффект оказался достаточно продолжительным, то наверняка не только из-за советов врача.
В принципе, психолог действует, как любой другой врач (с точки зрения подхода к пациенту). Имеется в виду то, что «если вы хотите чувствовать себя хорошо и не болеть, то должны себя оберегать таким-то и таким-то путем». Иными словами, человека нацеливают на то, чтобы он заботился о себе и действовал в своих личных интересах. Правда, для этого иногда ему предлагается себя кое в чем ограничить или потрудиться, затратив время и усилия, но основной подход при этом не меняется. Главное – это забота о себе, о своем эго. Поэтому больному довольно сложно длительный период времени следовать рекомендациям врачей, так как его мысль продолжает концентрироваться только на себе, на удовлетворении своих личных интересов, на своих потребностях.
Когда же кто-то скажет больному о его душе, то ассоциации уводят его к тому, что говорит и проповедует церковь. То есть о жизни души на небе, о том, что на земле ей положено только страдать. Конечно, церковь говорит по-разному – в зависимости от ситуации, но для атеистов, которых подавляющее большинство, жизнедеятельность души подразумевается именно там, на небе, или внизу, в аду.
К сожалению, все нынешние психологи – в основном атеисты, а если кто из них начинает верить в Бога, то понимает, что вся эта наука, психология, лишь игры разума, которые по своей сути не в состоянии помочь человеку решить его проблемы. И лишь истинная вера в Бога, в его замысел и предначертания, может это сделать.
Все в руках Божьих и каждого из нас, когда мы начинаем жить и действовать ради Него. 25.07.2001.
Об интересе
Интерес может быть как эгоистический, так и альтруистический, причем в любой области человеческого бытия. Чаще всего он, к сожалению, эгоистический. А чем больше альтруистов, тем лучше для всех. Но! Кроме осознанного интереса существует еще интерес не вполне осознанный, как бы на подсознательном уровне, когда человек затрудняется его объяснить. Причины такого интереса обычно кроются во внешних источниках воздействия. Это могут быть люди, особенно когда они скапливаются в одном месте и в большом количестве, или часто повторяющиеся мысли и идеи, воздействие которых усиливают СМИ. Причем такое воздействие совсем не обязательно идет через слух или зрение. Оно может производиться на более тонком уровне, когда действуют поля, которые большинство людей сегодня ментально зафиксировать не в состоянии.
И чем люди менее развиты физически и нравственно, тем в большей степени они подвержены внешним воздействиям и, соответственно, манипуляциям их интересами.
* * * 26.07.2001.
Известно, что чаще всего мы сходимся и объединяемся по интересам. Определенные интересы создают соответствующие объединения, организации, учреждения и коллективы. Дружат, любят, создают семьи тоже по интересам. Когда людей объединяет общее дело, то с исчезновением этого дела пропадает и база для их дальнейшего общения. И если они после этого встречаются и как-то общаются, то уже или на другой основе, или, что называется, по старой памяти.
Говоря о семейном интересе, следует иметь в виду, что с момента первой встречи будущих влюбленных, а затем и супругов интерес их находится в динамичной трансформации. Сначала это, как правило, эротико-сексуальное влечение, затем - рождение и воспитание детей, потом – общение с внуками. Хорошо, когда супругов объединяют еще и общие профессиональные, духовные интересы на основе высокой нравственности. Но так бывает, к сожалению, довольно редко. Поэтому и много разводов. В основном это происходит из-за того, что молодые люди просто не знают, что женятся они не для того, чтобы только наслаждаться, а чтобы рожать и воспитывать детей. Думают же они об этом нередко лишь как об обременительной природной необходимости, а то и как о неожиданной обузе. Конечно, в силу специфики их физиологии в интересах женщин и мужчин в этом вопросе существуют определенные отличия. Но, как правило, в конфликтных ситуациях можно наблюдать, как эгоизм в одних вопросах у мужчин сталкивается с эгоизмом в других вопросах у женщин.
На западе, и особенно в США, в вопросах создании семьи, как со стороны женщин, так и мужчин, существует немалый прагматизм. Там нередко принято сначала сделать себе карьеру, «застолбить» определенную финансовую независимость, а затем уже жениться. Но это совсем не означает, что до брака все они обязательно ведут пуританский образ жизни. Жизнь показывает, что это не проходит для них бесследно: активное использование контрацептивов ведет к вырождению нации через увеличение процента «голубых» и деградацию умов. В США это во многом компенсируется «закупкой» светлых умов за рубежом и высокой рождаемостью у эмигрантов. Но в то же время это создает дополнительные проблемы в борьбе с преступностью, особенно с наркоманией и проституцией. Убогая нравственность порождает убогую нацию.
27.07.2001.
О художественной литературе
Нигде как в ней не присутствуют в таком количестве факторы, которые оказывают порочное влияние на людей, и особенно на молодежь. Факторы эти являются прямым следствием ошибочного понимания жизни самими авторами, и как результат, их безответственного отношения к тому, о чем они пишут. Объясняя свои придуманные или неверно изложенные жизненные истории правом на художественный вымысел, они не хотят думать о том, что на этом «вымысле» другие люди «познают жизнь», вырабатывая для себя те или иные жизненные установки. А в силу неверного истолкования событий, их причинно-следственных связей, набора ошибочных ассоциаций мировоззрение многих из них при этом становится порочным и деформированным. Отсюда и многие беды – как для тех, кто пишет, так и для тех, кто это потом читает.
Начинающим авторам не мешало бы знать о том, что многие зрелые писатели в конце жизненного пути со стыдом вспоминают о своих первых опытах в писательстве. А некоторые, так и не найдя себя, вообще плохо кончали свою жизнь. Удивительно то, что многие из них до сих пор являются для многих из нас непререкаемыми авторитетами.
Обращаясь к будущим писателям, да и не только к будущим, хочется пожелать следующее. Лучше всего с самых первых шагов, когда вы беретесь за перо или садитесь за компьютер, а в голове у вас начинает появляться замысел сюжета, знать заранее, чем все это может в итоге для вас закончиться и к чему привести. Излагая ложь, пусть даже неумышленно, человек грешит и готовит себе этим неприятности в будущем. И пускай никого не вводит в искушение то, что на какое-то время он может даже стать популярным у многих своих им же обманутых поклонников. Рано или поздно удовлетворенные амбиции сменят печаль, тоска и разочарование. А не исключено, что и более грустные последствия. 26.07.2001.
О мужчинках
Видимо, пора сказать пару слов и о сильной половине рода человеческого. Бытует мнение, что если не курить, не пить, да еще не интересоваться женщинами в сексуальном плане, то и жизнь теряет свой смысл. Это, конечно, не относится к людям творческим, увлеченным своей профессией или каким-нибудь хобби. Правда, хобби может заключаться как раз именно в этих занятиях, но это уже дело вкуса.
Хотя если у тех, кто придерживается этой точки зрения, поинтересоваться, а как они относятся, например, к процессу обычного приема пищи, или возможности лицезрения окружающего их мира, то они с удивлением отметят, что это само собой разумеется, это, мол, от Бога. Я это к тому, что нам, мужикам, нередко оказывается недостаточно того, что от Бога, а требуется еще что-нибудь эдакое, чтобы заполнить промежутки. И это «эдакое» должно позволить нам усилить степень получения удовольствий от жизни, особенно в плане удовольствий физических. Но все, как говорится хорошо то, что хорошо в меру, даже и то, что от Бога (имеется в виду секс). Инстинкт же продолжения жизни настолько силен, что благодаря высокой степени наслаждения, связанного с ним, превратился у человека в обязательное условие обыденной жизни. Кто-то придумал даже определенные нормы сексуальных контактов, что-то около 3-4 раз в неделю. Ох, уж эти нормы!
А ведь мало кто задумывается, что половой акт – это удовольствие не бесплатное и за него человек расплачивается своей жизненной энергией. А восполнение ее полностью у обычных, нормальных людей не происходит, поэтому человек и умирает гораздо раньше, чем ему хотелось бы. Конечно, люди стремятся ее восполнить через сон, пищу, воду, алкоголь, табак и т.д., и т.п. Но делают это они опять же только для того, чтобы продолжать наслаждаться, и поэтому в итоге они не столько восполняют свою силу, сколько ее растрачивают. И особенно это наглядно проявляется у мужчин, у которых потеря жизненной энергии выражается в том, что они живут меньше женщин. Тех же Бог милует за то, что они этот свой «дополнительный» срок жизни отрабатывают через рождение и воспитание своих детей.
Когда говорят, что мужчина любит глазами, а женщина ушами, то наполовину это абсолютно верно. Во всяком случае, в отношении мужчин и когда речь идет о любви не божественной или платонической, а обычной, человеческой. И еще, когда она только зарождается, так сказать, подразумевается, в основном до первого непосредственного контакта. Что же касается женщин, то есть сильные сомнения по поводу того, что они в основном любят ушами. Наверное, имеется в виду то, что через них каждый мужчина потенциально может завладеть вниманием любой женщины, если он в состоянии выдать элементарный комплимент, не говоря уже о прямой лести. К тому же и в материальном отношении это ему ничего не будет стоить.
Поразительно что? То, что у мужчин, даже доживших до седых волос, любовь в основном через внешний образ женщины не исчезает, и они готовы вновь и вновь испытывать судьбу, не задумываясь о неизбежных последствиях. Ведь каждый зрелый мужчина прекрасно себе представляет, что жизнь состоит не только из одних сексуальных отношений. Их-то как раз в процентном соотношении на временной шкале жизни несравнимо меньше, чем того периода, когда приходится общаться другими способами. И главную роль там играют уже совсем другие интересы. Представлять-то представляют, но только тогда, когда жареный петух клюнет. А потом почему-то снова забывается.
И судьба снова продолжает играть злую шутку с нашими седыми собратьями, окунающимися в омут семейной жизни с молодыми женами или заводящими себе любовниц. Мало того, что им со временем и поговорить становится не о чем, так и сексуальные флюиды куда-то улетучиваются. И опять проблемы во взаимоотношениях, и опять разводы.
Когда же дело не доходит до брака, а заканчивается кратковременными знакомствами, то и здесь с каждым таким знакомством жизненная энергия постепенно убывает, да и азарт самой жизни пропадает. Мало того: в стремлении ублажить свое тело дополнительно через табак и алкоголь наши мужчины лишь ускоряют процесс изнашивания своего организма. Это отражается и на том, что они теряют как способность, так и возможность получать удовольствие не только от табака и алкоголя (потребность в них увеличивается, а ощущения притупляются), но также и от встреч с женщинами.
Хочется обратить внимание братьев по полу на то, что многие из нас, даже не догадываясь об этом, своим поведением способствуют тому, чтобы женщины нами управляли. Ведь через что мы обычно поддаемся их влиянию, их чарам? Через их сексуальность, их внешний вид. А кто их одевает и во что? Мы сами, и это нам нравится.
Кто нас обычно кормит и как? Мы сами, но только опосредованно, хотя пищу конкретно нам и подают часто женщины. А на что нацелен в основном прием пищи? На ее вкусовые качества и обильность, а отнюдь не на активную жизнедеятельность творческого характера. Поэтому после приема пищи, не говоря уже о вине и табаке, доминирующим стремлением нашего организма является удовлетворить свои сексуальные потребности. Ведь, чем жирней и острей она будет, тем и сильнее наши плотские желания. Не говоря уже о том, что если пища не вегетарианская, то у человека также растет вероятность появления повышенной агрессии и чувства страха.
А наши волосы на голове? Куда, спрашивается, они деваются? На этот вопрос нетрудно ответить, если вспомнить, кто в ходе полового акта выступает в качестве донора. Ведь наши волосы представляют собой не что иное, как тот же белок.

О политике
Сначала то, что о ней говорят академические словари. Итак, советская формулировка (Энциклопедический словарь) гласит, что политика – это деятельность государственной власти, партии или общественной группы в области внутригосударственного управления и международных отношений, определяемая классовыми интересами этой власти, партии или просто группы людей.
У Вл. Даля политика – это наука государственного управления, согласно которой далеко не все намерения этой политики подлежат огласке. Хотелось бы сразу отметить то, что до развала КПСС политика государственной власти ясно и четко реализовывала интересы не всего народа, а определенных его групп. Вл. Даль очень хорошо дополняет суть политики тем, что в ней имеются скрытые мотивы и устремления. Все вместе это уже очень наглядно дает нам представление о том, что собой представляет политика, в том числе и на современном этапе истории. И сегодня в ней бытуют те же политические группы и те же скрытые от многих из нас пружины. И когда говорят, что это вопрос чисто политический, то понятно, что за ним стоят интересы какой-то группы людей и ее эгоистические устремления. Иначе говоря, придя во власть, кому-то проще удовлетворять свои корыстные желания. И если говорить об интересах всего народа с этой точки зрения, то естественно, что чем больше, полнее в руководстве страны будут представлены интересы разных слоев общества, тем лучше они будут и выражаться на практике.
Но в силу различного менталитета этих слоев, а возможно даже по причине его схожести (все зависит от того, что мы в это понятие вкладываем) их интересы в рамках внутригосударственной политики часто представляются антагонистическими. Поэтому, если говорить о политике как о науке, то ее качественным показателем является способность эти антагонистические интересы каким-то образом примирить, не забыв при этом удовлетворить и интересы самих политиков. Ведь те процессы в обществе, которые ведут к рождению в нем антагонизмов интересов происходят не сами по себе, их порождают люди, в них участвующие.Редкий политик, который стоит у власти, в своей работе в большей степени руководствуется не столько своими эгоистическими интересами, сколько интересами государства, страны в целом. Конечно, даже будучи искренним альтруистом, действовать таким образом, чтобы были довольны все слои общества, невозможно. То есть действовать в интересах всех в принципе-то можно, только вот не все согласятся с тем, что их интересы при этом будут удовлетворены. Это к разговору о справедливости. А так как альтруистов у нас единицы и руководствуются они чаще всего ошибочными нормами справедливости, то вполне понятно, почему в России всегда хватало проблем во власти. Да и сейчас их немало.
В этой связи хотелось бы сказать пару слов вообще о соотечественниках. На протяжении всей известной истории наши предки, населявшие Русь, никогда не отличались в лучшую сторону от большинства других народов, если иметь в виду такие

критерии, как высокая мораль и нравственность. Конечно, существовали, да и сейчас существуют такие народы и племена, которые по этим показателям находятся на еще более низких ступенях развития, но не думаю, что стоит на них ориентироваться.
Да, были и герои, и святые, и правители, которых мы поминаем добрым словом и на которых кто-то равняется даже сегодня. Но эти личности лишь оттеняют основную массу народа. Впрочем, и у других народов немало своих национальных героев. Но чем, на мой взгляд, мы выделяемся в сравнении с другими народами, так это той дистанцией, которая разделяет пики лучших достижений человеческого гения и пропасти худших проявлений человеческого грехопадения. В России она больше, чем где бы-то ни было, как была раньше, так и остается поныне.
Кроме низкой нравственности в сравнении с Европой, до конца XIX века то же самое можно было сказать и о нашей просвещенности. Возможно, сегодня это уже не так и интеллект россиян в целом значительно выше, чем у других народов мира. Но при этом еще продолжают оставаться такие факторы, которые негативно влияют на наше положение в мире и от которых весьма трудно отмахнуться и сделать вид, что они себя уже окончательно изжили. Это такие характерные черты натуры, как великороссийский шовинизм, замешанный, как ни парадоксально (а может, как раз и закономерно) на желании всеобщего равенства и уповании по большей части на царя-батюшку, то бишь государственную власть.
Причем это упование сегодня совсем не исключает ставшую прямо уже патологической привычку эту власть чихвостить, что называется, и в хвост и в гриву. На это у нас энергии хватает, а вот сходить проголосовать или пораскинуть мозгами, не говоря уже о решении каких-то серьезных государст¬венных проблем, – это пусть делает за нас дядя. Мы умудряемся постоянно ругать себя, одновременно уповая на заграницу, но совсем не стремимся разобраться в том, почему же мы такие, почему же мы себя вынуждены все время ругать. Мы поступаем точно так же, как те больные, которые хают своего врача и в то же время все ждут, когда же, наконец, он избавит их от болезней, причина которых находится в них самих.
И напрасно мы ждем «лекарство» от дяди, оно в лучшем случае сможет дать лишь временную передышку, а вылечить себя мы можем только сами, с Божьей помощью изменив свою натуру. Но как тут ее изменишь, когда из всех динамиков можно услышать о «великой миссии русского народа», о его якобы самой духовной духовности и о России, как том месте, откуда начнется просветление всего человечества. Ведь если даже этому всему и суждено когда-то свершиться, то сами такие заявления лишь мешают желаемому процессу, даже его начальному запуску. И наоборот, когда мы, наконец, перестанем себя хвалить, в том числе и за какие-то реальные заслуги, а будем действовать так, чтобы нас не боялись, а уважали за правильность поступков и высокую мораль, только тогда мы будем иметь право на гордость за свою страну в целом. Пока же остаются актуальными слова о том, что история учит нас тому, что ничему не учит. Ведь подачками или бряцанием оружия уважения не приобретешь.
Если сравнить людей третьего тысячелетия даже с людьми века девятнадцатого, то, наверное, можно обнаружить серьезные подвижки в интеллектуальном отношении, но вот в нравственном пока – увы. 31.07.2001.

Что от Бога, а что от Дьявола
В принципе, логично было бы сказать, что эта тема все из той же оперы, «что такое хорошо и что такое плохо». Но известно, что существуют нюансы, когда хорошее

вдруг становится плохим, а плохое – хорошим. Такое происходит, к примеру, когда прием пищи превращается в обжираловку, или когда смертоубийство является ратным подвигом на войне, вынужденной мерой защиты отечества от агрессора.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что найти то, что тебя ведет к Богу или Дьяволу, или меру этого не очень-то просто, так как и мера эта зачастую тоже очень индивидуальна. Не говоря уже о том, что все хорошо в свое время.
Чтобы не ошибиться в этих вопросах, надо себя спросить: а чем ты мотивируешь свой интерес, для чего ты это делаешь – чтобы потешить свои амбиции и усладить низменные желания или же для роста своей души?
Когда же к тебе приходят предложения со стороны, то, прежде чем рассматривать их, лучше повнимательней изучить тех людей, от которых эти предложения поступили. Какую цель они преследуют, и как их личные цели гармонируют с вашими жизненными установками? Чаще всего, ответы на эти вопросы уже делают излишним изучение и самих предложений.
Когда говорят, что благими намерениями устлана дорога в ад, то под этим подразумеваются обычно не только методы силового давления по отношению к другим людям, применяемые для достижения этих благих целей, но также и сама их необходимость. В таких случаях нередко с водой выплескивают и ребенка.
Чаще всего, когда люди пытаются помочь своим собратьям выйти из затруднительного положения, они действуют прямолинейно, как бы напрямую, непосредственно и помногу раз. А те в свою очередь упорно и настойчиво опять в эти положения попадают, так как не делают из своих неправильных намерений и поступков должных выводов. И способствуют этому зачастую как раз те, кто с настойчивостью, достойной лучшего применения, протягивают им руку помощи, оказывая этим очередную медвежью услугу. Ведь действуя подобным образом, они мешают тем, кому оказывают помощь, получить необходимый жизненный урок. Примеров можно привести уйму, но достаточно посмотреть лишь на попрошаек разных мастей и тех, кто им дает милостыню.
А ведь уже давно было сказано, если человек голоден, но в состоянии ловить рыбу, то вместо милостыни предложи ему удочку. Если он ее не использует по назначению, то лучше оставить его в покое. 05.08.2001.
* * *
Когда говорят, что все, что происходит с нами, – от Бога; а хорошее это или плохое – придумали сами люди, то это в одинаковой степени и верно, и нет, в зависимости от предмета рассмотрения. К примеру, когда говорят, что все от Бога, то это совсем не означает, что замысел всего конкретно происходящего был спроектирован на небесах. Божий замысел можно сравнить с широкой прямой дорогой, которая ведет всех нас к определенной цели, а именно – к Нему самому. И если на этом пути люди руководствуются Его заповедями, то они быстро и с радостью ее проходят. Когда же они этого не делают, нарушают заповеди, осознавая это или нет, то путешествие по этой дороге становится долгим и мучительным, с многочисленными остановками, метаниями и плутанием от одной бровки к другой. Этому способствует и Дьявол со своими подручными. А вот что является в том или другом случае хорошим и плохим – конечно, не мешало бы нам всем знать, так как далеко не все то, что люди принимают за хорошее или плохое, бывает таковым в действительности.
К примеру, плохим для себя с точки зрения тех, кто понимает и осознает свою миссию, может быть только их ошибочный личный выбор, а не его последствия. Те же, кто плохим называет происходящие в их жизни события, просто не верят в Бога, и, естественно, пока не осознают, что творят.
То же самое можно сказать и о хорошем. Далеко не все «хорошее» от Бога (см. заповеди, а точнее, их нарушение), а вот Божественная любовь, которая начинает проявляться в людях по мере их просветления, действительно входит в категорию «хорошо». То же самое можно сказать и о развитии интеллекта человека и совершенствовании его физических способностей. 05.08.2001.

О тайнах и секретах
Чего бы кто-либо когда-нибудь не стремился скрыть, он должен знать, что успеха в конечном итоге он никогда не добьется. Ведь то, что ему на какое-то время удастся что-либо от кого-то скрыть, совсем не гарантирует желаемый результат. И дело тут не только в том, что абсолютных секретов не бывает. Просто та цель, ради которой что-либо скрывалось, достигнута не будет. Конечно, это при условии, что сама цель может быть ясно и четко сформулирована тем, кто к ней стремится.
А то ведь чаще бывает так, что за громкими фразами и пространными формулировками непосредственно реальный и конкретный смысл отсутствует. Более того, даже когда и имеется какое-то объяснение необходимости скрыть информацию, то и оно не приносит желаемого результата. В этом и состоит глубинный смысл таких пословиц, как «Все тайное становится явным» и «Рукописи не горят», которые чаще всего трактуются нами прямолинейно.
Хотя следует заметить, что по большому счету, ничего из сотворенного человеком, не исчезает бесследно, как и то, что все, что людьми создавалось, уже было ранее до них сотворено. 05.08.2001.
В наши дни, когда на экранах телевизоров показывают много американских детективов и боевиков, в них довольно часто можно услышать о работе под прикрытием. Речь о том, что в преступные организации под видом их членов внедряются агенты тех служб, которые с ними борются. Принцип не нов, агентурная разведка возникла уже давно. Но представляет интерес то, как он обозначен у американцев: работа под прикрытием. Вопрос только, под чьим, если вокруг агента находятся потенциальные преступники. И соответственно, от кого его прикрывают?
Скорее всего, речь идет не о каком-то физическом прикрытии, а о моральном прикрытии агента, который вынужден для того, чтобы держать свою миссию в секрете лгать тем, с кем ему в связи с этим приходится общаться. То есть те, кто его посылают на это задание, берут ответственность за его грехи перед Богом на себя. Но так ли это на самом деле?
То, что те люди берут грех на душу, это факт. Только вот освобождение от ответственности того, кто непосредственно вынужден лгать, выполняя чье-то задание, при этом не происходит. Даже в том случае, если его кто-то и убедил в обратном. Ответ придется держать как тем, так и другим. И степень этой ответственности всегда индивидуальна. И те, кто способствуют чьим-то неблаговидным деяниям, сильно заблуждаются на тот счет, что им удастся спрятаться от всевидящего ока Всевышнего под покрывалом существующих в обществе законов и законодательных актов. 17.06.05.

«Ничего личного – только бизнес»
О бизнесе уже было говорено, в том числе и о причинах, по которым могут быть сказаны слова, вынесенные в название. Они являются непосредственным следствием реализации эгоистических устремлений одних из нас, в результате чего другие приобрели неприятности. И вот к ним-то эти «утешительные» слова и обращены. Мол, вы, друзья, не печальтесь, личной неприязни-то у нас к вам нет, просто так жизнь вынуждает поступать.
Можно подумать, что личная неприязнь рождается не из-за личного эгоизма. И что после происшедшего у того, кого обманули, она не появится.
А посему к приведенному высказыванию иначе как к шутке с примесью издевки и относиться нельзя.
О стыде
Обычно, когда человеку стыдно, он краснеет. И это замечательно и продуктивно, так как указывает на то, что у него все же есть совесть и он раскаивается в содеянном. И, конечно, в дальнейшем он уже постарается подобного не совершать.
Но в жизни далеко не все, кто раскаивается в своих грехах, краснеют; также, как и не все, кто исповедуется, делают это искренне. Если за словом не стоит чувство стыда за содеянное, горячее желание никогда больше подобного не совершать, то слова сами по себе ничего не значат. Более того, когда грешник говорит, что кается за свои грехи помногу раз и регулярно, но в то же время вполне осознанно продолжает их совершать, то это уже не покаяние, а профанация, и никакой пользы, кроме вреда, в нем нет. Ведь полагая, что можно регулярно грешить, так как потом, исповедовавшись, тебе их Бог опять простит, человек изначально рассчитывает на то, что обманет того, кто его создал. Ведь грех он потому и грех, что его не следует совершать даже в своих желаниях.
А церковь, в которой происходит такое формальное покаяние и «отпущение» грехов, тоже больше теряет, чем приобретает. И приобретения ее при этом отнюдь не всегда богоугодные. Раскаяние же само по себе фактически означает, что после него человек просто не в состоянии совершить осознанно этот грех в дальнейшем.

О помощи себе
Люди несчастные, больные, убогие, которые прочитали эти строчки, могут спросить: ну а нам-то что делать, как нам жить, с чего начать? Кто-то из них даже скажет, что лучше бы им помогли материально, а со своей душой они как-нибудь разберутся сами.
И все же другого пути, кроме как принять Бога и раскаяться в грехах своих, у них нет. Все другое может создать только временные улучшения, после которых ситуация будет еще больше ухудшаться. Понятно также, что чем ниже человек пал во грехе, тем ему труднее из него выбраться, особенно, когда у него имеется явный дефицит интеллекта. Но если он в состоянии прочесть написанное, то он в состоянии сделать и следующий шаг. Бог испытаний не по силам не дает, об этом никогда не стоит забывать.
07.08.2001.
О жизни для себя и для других
Нередко можно слышать: «Он всю жизнь жил для других»; или: «Она всю жизнь отдавала себя людям». Воспринимается это, как правило, с уважением к тем, о ком идет речь. Но после таких слов часто бывает продолжение, несущее уже негативный привкус подобного образа жизни, типа: «…и умер в нищете»; или: «…осталась на бобах, больной, всеми брошенной, забытой и никому не нужной». Естественно, что при такой несправедливости, подобный образ жизни вряд ли кому-то покажется привлекательным. Вопрос же, почему так происходит, обычно повисает в воздухе или же все списывается на людскую неблагодарность. На самом же деле здесь никакой несправедливости нет, и вот почему.
Для разъяснения подобных ситуаций предварительно требуется разобраться в том, что означает «жизнь для себя» и «жизнь для других». Если даже брать одну материальную сторону этих понятий, то и тогда станет очевидным, что никто из тех, кто живет якобы для себя или для других, не делает этого абсолютно и в полной мере. Это объясняется тем, что человек – существо социальное, живет в обществе себе подобных, его связывает с другими людьми целый комплекс отношений и, находясь в обществе, он не может быть от него оторван. В любом случае, пусть опосредованно, но каждый из нас всегда что-то кому-то дает, а что-то от кого-то получает. Даже заключенный в тюрьме дает возможность заработать на себе тем, кто его охраняет. Безусловно, кто-то стремится получить от других больше, кто-то меньше, а кто-то хочет дать больше, а кто-то ничего не хочет давать, хотя в итоге у него это никогда и не получится. Даже бомжи на помойках вступают друг с другом в определенные отношения.
Но кроме материальной существует еще духовная сторона жизни: для себя или для других. Человек, стремящийся к Богу, будет стараться в большей степени жить для людей. И если он на своем жизненном пути больше думал не об удовлетворении эгоизма – как своего, так и других, а о своей душе, о душах тех, кому он помогает, то он никогда не окажется в печальных ситуациях, упомянутых выше.
Ведь проблема тех, кто после «жизни для других» говорит себе: «Хватит, пора пожить и для себя», – в том, что он обманывает себя дважды. Первый раз, когда говорит, что жил для других, и второй, когда говорит, что будет жить для себя. Потому что он и раньше, и теперь будет жить для себя, то есть, думая о себе, заботясь об удовлетворении своих эгоистических устремлений. Только раньше он пытался скрыть их от других и от себя самого за видимостью благовидных поступков, вследствие чего в итоге и «остался на бобах», а теперь он приобрел повод оправдать свои намерения, так сказать, их легализовать. Иными словами, он получил зеленый свет для того, чтобы больше не скрывать своей истинной натуры.
Ведь почему порой люди дают то, что у них попросят? Потому, что они не хотят выглядеть жадными. Они сначала дают, а потом переживают о своих потерях, не понимая при этом, почему же их «благородный» поступок не оценен и не отмечен должным образом. Но ведь есть «две большие разницы» между тем, когда человек хочет выглядеть добрым, и тем, когда он таковым является.
Некоторые из нас для того, чтобы выглядеть «подобающим образом», готовы потерять многое, но они подспудно всегда будут ждать от судьбы или от людей соответствующих дивидендов. А это не что иное, как реальное проявление гордыни, когда человек находится во власти своих амбиций и хочет славы благодетеля. Печальные заблуждения. Лучше всегда быть с самим с собой честным и реально оценивать свои возможности, тогда и отношение окружающих будет вполне ожидаемым и более лояльным. И когда кто-то собирается совершить по отношению к кому-либо благие действия, то не мешало бы ему спросить самого себя, а нужно ли ему это в действительности, получит ли он от этого радость, и не скажутся ли они негативно на душе того, кому предназначены? Не будут ли они его только больше развращать и мешать найти свою дорогу к Богу? 08.08.2001.
О заработке
В принципе, человек зарабатывает так, как умеет и, соответственно, этого желает. Даже преступную деятельность можно назвать работой, хотя и не богоугодной. Но далеко не все довольны размером своего заработка, хотя он всегда соответствует нашим намерениям и прилагаемым для этого усилиям. Правда, усилия порой производятся не в лучшем направлении и не те, какие требуются, поэтому их и не всегда можно назвать адекватными. К примеру, человек, работающий наемным рабочим на каком-либо предприятии, недоволен своим заработком, но, не вникая в причины этого, спешит уволиться и наняться там, где платят больше. А ведь дело может заключаться не столько в самом месте работы, как в отношении к ней. Поэтому и переход на другое место работы может эту проблему не решить. Особенно, когда до этого человек долгое время находился в скверном настроении, ругая свое предыдущее место работы.
Образно говоря, другая работа на новом месте будет платить ему тем же (подобное притягивает подобное). При этом от наемного рабочего можно часто услышать, что проблема заключается не в количестве получаемых им денежных знаков, (просто так, мол, денег и не надо), а человек хочет получать то, что ему положено за работу. Но вот разобраться в том, что такое «положено» и откуда оно берется, он почему-то не очень-то желает. Пусть, мол, в этом другие разбираются, те, кто эту работу ему предлагает.
То есть налицо точка зрения, которая является порождением бытовавшей у нас в стране долгие годы идеологии коммунистического общества, одними из характерных черт которой были уравниловка и бездумное подчинение с упованием на руководящую силу партии во всех сферах нашей жизни. И то, что кому-то не столь важно количество денег в наличии, а то, чтобы их заработать «как положено» – не больше чем простое лицемерие. Потому что тому, кто хочет именно заработать, не придет в голову выказывать недовольство местом своей работой, так как он всецело будет занят самим процессом работы, тем, как лучше ее выполнить.
Люди, привыкшие на кого-то уповать, делегирующие свое право на принятие всевозможных решений другим, не должны потом огульно пенять им на то, что те в чем-то виноваты. Если можешь что-то сделать лучше – возьми и сделай или хотя бы скажи, как следует поступать. В противном случае все претензии можно будет назвать неконструктивной критикой, а, по сути – безответственной болтовней. Ну, а уж если ты вручил бразды правления своей судьбой кому-то другому, то, как говорится, сиди и «не чирикай». 08.08.2001.
О зависимости от толпы
Зависимость человека от других людей совсем не означает непременное следование тому пути, на который тебя подталкивают окружающие. Эволюция общества происходит не благодаря тем тенденциям, которые спонтанно рождаются, живут в массах, а затем также и умирают. Она происходит от влияния тех идей, которые исходят не от толпы, а от тех личностей, которые имели силу, волю и желание воздействовать на окружающих их людей.
Человеку, у которого есть ясные жизненные ориентиры и моральные принципы, совсем не обязательно придерживаться линии, которую проводит в жизнь коллектив. При несогласии он может выбрать путь своего личного воздействия на других, а при невозможности изменить ход событий – просто уклониться от участия. Не все несогласные могут так поступить, далеко не у всех может оказаться для этого достаточно силы духа, зато практически у подавляющего большинства людей нет недостатка в чувстве самосохранения. А превалирующее чувство самосохранения – это как раз все тот же эгоизм, потому что под самосохранением многие подразумевают не свою душу, не совесть, не любовь к ближнему, а материальный достаток, свое тело (физическую оболочку), карьеру, успех и т.д., и т.п. Да, трудно противостоять толпе и очень легко найти причины для того, чтобы объяснить свою слабость. Но надо осознавать: если раз смалодушничаешь, совершишь неправильный выбор, ошибку, рано или поздно судьба тебя поставит перед другим выбором, при котором надо будет принимать еще более трудное решение. «Ничто на земле не проходит бесследно», и каждое неверное решение, неправильный выбор обязательно аукнется в будущем, только усилий для исправления ошибок тогда потребуется уже гораздо больше. Не в этом воплощении, так в следующем.

О проституции и законе
Вот сейчас вокруг много разговоров о том, чтобы узаконить проституцию как факт этого жизнестойкого древнего ремесла. Профессией эту деятельность как-то назвать язык не поворачивается. Разговоры, конечно, понятны. Те, кто за легализацию, пекутся о пополнении бюджета через налоги, те, кто против, не хотят терять неплохую статью дохода. О моральной стороне говорят или формально, или же не совсем себе представляя, в чем она заключается.
С точки зрения правительства легализация этого бизнеса вполне логична, лучше пусть налоги идут в бюджет, чем в карман сутенерам разного уровня. Если и требуется воспитывать проституток, то еще до того, как те ими стали. И для этих целей деньги в виде налогов с той же проституции как раз и могут пригодиться.
Доводы же защитников нравственности как-то не совсем понятны. Возможно, они полагают, что если государство легализует этот бизнес, то выступит поборником разгула проституции и криминала в целом. Но об этом можно было бы говорить, если государство само строило публичные дома или имело бы процент с прибыли как организатор или акционер. В случае с налогами так говорить не корректно, так как это было бы то же самое, что утверждать: государство отравляет или уничтожает собственный народ, потому что оно взимает налоги с производителей ликероводочной и табачной продукции. Вот когда правительство имеет долевое участие в этих отраслях, оно в большей степени может быть названо аморальным и безнравственным.
Сама же проблема заключается не в том, что существует та или иная профессия, которая губит души людей, а в том, почему люди ее выбирают. 08.08.2001.

О клонировании
Сегодня в ряде стран разгорелась полемика по поводу того, что в некоторых местах собираются клонировать людей. Одни за, другие против. Интересны доводы тех, кто против, особенно религиозного порядка. Мол, человека сотворил Господь, и не наше это дело – вмешиваться в то, во что нам не положено. Но если не положено, то тот же Господь и не позволит делать людям то, что им не положено, он сам разберется с грешниками.
С другой стороны, а почему те, кто занимается непосредственно клонированием, совершают грех? Разве люди рождаются не от людей? И такую ли большую роль играет способ рождения, если общепринятым, к сожалению, получается уже не у всех? Понятно, что этому есть свои причины и заключаются они в прошлых грехах тех, у кого проблемы нынче. Но, раз они желают пройти через такие испытания, то это их выбор. Или им продолжать жить со смирением в душе, раскаиваясь за свои былые ошибки, или же попробовать испытать судьбу уже по-другому. А ведь если бы люди относились к половому акту исключительно как к данной Богом возможности в любви и наслаждении зачать новую человеческую жизнь, то сегодняшней проблемы и споров вообще могло не быть. 08.08.01.

О кризисах перепроизводства
Что не вызывает сомнения, так это то, что такие кризисы являются наглядным примером того, что людям не грозит голодная смерть по причине нехватки продуктов питания. И теоретически рай на Земле в виде утопического коммунизма технологически возможен, проблема заключается в другом. А именно, в уже известных нам аспектах человеческой натуры. И здесь проявляется уже не просто эгоизм, а эгоцентризм, когда есть сильное желание быть непременно лучше всех. А точнее даже, не быть, а обладать и владеть чем-то таким, чего нет больше ни у кого. Ведь когда ради большей прибыли уничтожаются плоды человеческого труда, это является яркой демонстрацией алчности тех, кто во главу угла поставил деньги, причем, любой ценой.

О трудоголиках
Трудоголиками называют людей, пропадающих на своей работе, и только в ней видящих смысл своего существования. Безус¬ловно, оттого, что они увлечены своей работой, их родные и близкие частенько страдают, так как не могут с ними как следует пообщаться. Отсюда в их семьях возникают скандалы, ссоры и даже разводы. И это вполне логично. Но с другой стороны, если тебе так важна работа, то для чего тогда надо было вообще жениться или выходить замуж? Блуди себе на здоровье в промежутках, коли такая потребность. Правда, бывает и так, что работа становится интересной и увлекательной уже после того, как свершился брак, но суть дела это не меняет. Если в семье дети не видят кого-то из родителей по причине того, что те с утра до позднего вечера находятся на работе или службе, то это непременно отрицательно скажется на их воспитании. Ответственные родители, даже те, кто находится на подневольной службе, всегда постараются сделать все возможное, чтобы как-то компенсировать этот недостаток.
О карьере
Сегодня складывается впечатление, что когда говорят «сделать карьеру», то подразумевают под этим гораздо больше, нежели просто подняться по служебной лестнице к ее вершинам и занять в сфере своей деятельности ведущее положение. Особенно, когда эти слова мы слышим из уст женщин. Уже не редкость, когда многие из них считают необходимым сначала сделать карьеру, а потом уже как-то устраивать свою личную, семейную жизнь.
С другой стороны, если молодых людей спросить о том, что они подразумевают, когда говорят, что собираются сделать карьеру, то им порой нелегко сформулировать свои намерения как конкретную цель. Скорее всего, они автоматически повторят услышанную ранее фразу. Имею основания предполагать, что для большинства мужчин стремление сделать карьеру не является главным по сравнению с намерением просто заниматься своим делом. То есть для них приоритетным является непосредственно процесс их работы со всеми вытекающими из него последствиями, а затем уже продвижение по служебной лестнице. Когда же о карьере говорят женщины, то для них это в первую очередь продвижение по иерархической лестнице, а не дело как таковое. Но это – когда речь идет о службе или работе, в которой человек является наемной силой, в других случаях вопрос стоит уже несколько иначе.
Самое очевидное объяснение, которое может быть тому, что люди хотят сделать карьеру, это их желание жить хорошо, то есть быть материально обеспеченными и иметь вес в обществе. Но при достижении своей цели они часто забывают, что они живут не столько в перспективе, сколько сегодня, каждый текущий момент. И быть счастливым или жить хорошо желательно уже сейчас. Вместо этого они очень часто работают «на потом»; мол, сейчас я потерплю, а уж потом отведу душу. И действительно, душу отводят, только не потом, а сегодня и именно благодаря такому подходу. «Отводят» ее таким образом, и так далеко, что потом о ней вообще бывает трудно вспомнить. А когда карьера сделана, цель достигнута, то с удивлением себя спрашивают: ну и что дальше, и для чего все это было? Подыскать-то при этом ответ можно, но вот ощутить от этого удовлетворение– вряд ли.
Дело в том, что когда карьера строится ради себя, то она не конструктивна. Так же мало будет от нее толка, если при достижении цели применяются безнравственные приемы и методы. Разочарования при этом не избежать. И лучше всего, если карьерист больше думает не о самой цели, а о том, как он к ней шагает. 24.08.2001.

О доверии или об отношении к судьбе
То, что люди все разные, казалось бы, факт, с которым никто спорить не будет. Хотя не раз можно услышать, как говорят, что мы все одинаковые. Не сложно понять, что и то и другое утверждения имеют право на существование. Просто надо иметь в виду, что они применяются в зависимости от того, что под ними подразумевают. В данном случае речь пойдет о различном отношении к своей судьбе и судьбам других.
Отношения людей к судьбе можно объединить в три основные группы. Первая – материалистическая, когда человек относится к своей судьбе не как к тому, что определено кем-то свыше, а как к тому, что находится непосредственно в его руках. Хотя при этом допускается, что многое зависит от объективных законов природы и в какой-то степени со временем может быть научно объяснено.
Вторая группа людей – фаталисты, те, кто полностью уповает на Всевышнего и не считает возможным или необходимым что-то самому менять в своей жизни. То есть подразумевается, что даже ход их мыслей и желаний от них самих нисколько не зависит.
И, наконец, третья группа людей, которые знают, что они находятся во власти высшей силы, но вместе с тем представляют свои права и возможности, чтобы влиять на свою судьбу и в определенных пределах ее менять. Кстати, ваш покорный слуга с некоторых пор относит себя именно к этой категории людей, хотя раньше был и материалистом, и, в немалой степени, фаталистом.
Знания людям даются тоже неодинаково, одни слывут способными и одаренными, другие – наоборот. Но! Обратим внимание на слово «даются». Кем? Они именно даются свыше, а не тем, кто в данный момент их до вас доводит или пытается это сделать, пробивая броню непонимания.
Давно подмечено, и не только мною, что люди берут себе на вооружение не всю информацию, не все сведения, к которым имеют доступ, а те, которые представляют для них интерес. Интерес, как известно, может быть как теоретическим, так и практическим. Практический – он конкретнее и весомей, одни только теоретические знания без практики чаще всего в голове долго не задерживаются.
Понимание чего-либо происходит тоже на основе личного интереса. Если человека что-то не устраивает из того, что до него пытаются довести, то даже в случае наличия у него интереса к теме, полученное объяснение адекватно воспринято им не будет. Его больше устроит такое положение вещей, когда он останется без нужного ответа и будет продолжать привычную жизнь, нежели ему придется расстаться с былыми заблуждениями, как-то ущемляющими его эго. Для этого у него даже может родиться

масса доводов, чтобы не согласиться с той информацией, которую ему предоставят. К примеру, если ему ее предоставляют «за так», то он скажет, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», а если за нее предлагают заплатить, то он сошлется на слышанные где-то слова, что духовные знания не могут быть предметом торговли, а предоставляются в качестве предметов дарения и абсолютно бескорыстно. Но в любом случае человек, который, к примеру, искренне не стремится получить высшие знания, их не получит до тех пор, пока сам этого не захочет.
Только за последние два тысячелетия люди многократно слышали и читали, что человечество погрязло во грехе. Но понимание каждым из нас своей жизни и человеческого греха в головах людей никак не могут состыковаться, так как личный эгоизм мешает человеку спроектировать грех конкретно на самого себя. И большинство из нас это устраивает. Когда же кто-нибудь становится на путь овладевания новыми знаниями, ему начинает открываться такая бездна людских пороков, о которой раньше он даже не подозревал. И эта греховность, которую мы если и подмечаем, то чаще всего у других, в конечном итоге портит нашу жизнь.
Очень часто люди больше склонны поверить в заведомую ложь, лишь бы она их устраивала. И они будут только рады, если при этом есть возможность сослаться на кого-нибудь, пусть даже на весьма сомнительные авторитеты. Но, конечно, все это до поры до времени. Рано или поздно, но закон бытия ударит их «фэйсом об тэйбл» так, что они будут вынуждены пересмотреть свои приоритеты в этой жизни, а если не успеют, то может быть такая возможность им предоставится в других воплощениях. В качестве кого они там будут выступать, одному Богу известно. Но то, что длительность их испытаний и степень неизбежных страданий, которые им придется перенести в этот период, будут гораздо круче, это несомненно.
Одна и та же причина толкает одних людей ко лжи, а других – быть обманутыми, и причина эта – их эгоизм. Наглядный тому пример – обычное мошенничество. Спрашивается, что движет мошенником? Стремление к легкому обогащению. Но то же самое движет и теми, кто клюет на предложение обогатиться быстро и без лишних затрат. Поэтому до тех пор, пока есть «лохи», будут существовать и «лохотронщики». Первых наказывают через вторых, а вторых или руками правосудия, или через своих же собратьев по преступному промыслу. 28.08.2001.

О переговорах
Любые переговоры, независимо от их уровня, можно охарактеризовать общими чертами. Во-первых, надо отметить, что далеко не все переговоры предусматривают своей целью о чем-нибудь договориться. Не редки случаи, когда они ведутся лишь для того, чтобы пустить пыль в глаза как тому, с кем они ведутся, так и тем, кто за этими переговорами наблюдает со стороны. Но даже тогда, когда договаривающиеся стороны всерьез намерены добиться конкретной цели, переговоры обречены на провал, если хотя бы одна из сторон не будет учитывать интересы другой в неменьшей степени, чем свои. Даже при видимой договоренности, но при отсутствии вышеназванного условия сторонам рано или поздно придется возвращаться к, казалось бы, уже решенным проблемам. 05.09.2001.

О терактах в США 11.09.2001
Надо же так кого-то «достать», чтобы люди осмелились на подобные действия. Хотя в понимании цивилизованного человека террористов сложно назвать людьми, но не будем забывать: атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбрасывали по приказу президента цивилизованной Америки. И спрашивается: кто же более безнравственен – Трумэн или Бен Ладен?
Но! Даже после таких событий абсолютно нет полной уверенности в том, что они дадут толчок к изменению сознания землян в нужном направлении. Скорее всего, все мысли и усилия будут направлены на борьбу с террористами, а не с теми причинами, которые их рождают. Однако не следует забывать и о том, что вина за происшедшее лежит не только на тех, кто совершил эти чудовищные злодеяния, но и на тех, против кого они были направлены.
Конечно, мы не можем сказать ничего конкретного о каждом из пострадавших, не зная их лично. Но то, что они в какой-то степени в ответе за ту страну, в которой жили и работали, – безусловно. А теракты были направлены именно против США, и это ясно абсолютно всем. И дело не только в нынешней внешней политике этой страны, достаточно взглянуть на историю этого государства в XX веке, чтобы убедиться, сколько раз оно выступало, как агрессор и сколько людских жизней было им погублено. Рано или поздно зло должно было вернуться. В принципе, оно и так не оставляет без своего внимания Америку. Природные катаклизмы в виде пожаров и наводнений только кажутся просто природными катаклизмами, не связанными с поведением самих людей, но на самом деле их природа идентична той, которая обрушивается на людей в виде войн. Исковерканные эгоизмом нравственные устои людей не только рождают зло, но и притягивают его со стороны. Характерны в этом отношении и сами объекты террора в данном случае. Ими оказались как раз те места, в которых люди меньше всего пекутся о благе других. И есть серьезные опасения, что спираль насилия начнет раскручиваться через намерения совершить акты возмездия против тех стран, в которых обитали террористы, совершившие теракты. Абсолютно не подлежит сомнению то, что в результате широкомасштабных военных действий погибнет немало людей, которые непосредственно к террору не имеют никакого отношения. И в результате у США появится еще больше врагов, чем было до этих событий. 12.09.2001.

О святых и грешниках
Искренне хочу припомнить, кого из живущих или живших в последние столетия, можно назвать святыми. Конечно, в том понимании, что человек становится безгрешным и живет на благо других. Возможно, что такие люди есть среди причисленных к лику святых. В народе же святыми принято называть тех, кто всегда помогает другим. Как правило, таких людей много среди врачей и целителей разного ранга. Это всегда люди добрые, отзывчивые и не гордые. Но вот что характерно: почему-то те, кто их окружали, не очень-то стремились на них походить. С одной стороны, оно понятно – люди больше склонны получать, нежели давать. Но представляется, что существует еще немаловажный фактор, который мешает быть примерным последователем наших «святых».
Характерно, что о святых чаще говорят в прошедшем времени. То есть люди, непосредственно их знавшие, еще живы, а те уже ушли в мир иной. Другими словами можно сказать, что больные пережили своих целителей. Это только одна из деталей, которая может характеризовать образ жизни «святых». И, как правило, их образ жизни мало привлекателен для большинства и не всегда доступен даже для них самих, чему есть и свои объяснения.
Дело в том, что людям, даже обладающим выдающимися способностями и положительными чертами характера, гораздо проще и естественнее быть лояльными по отношению к другим, нежели к себе самим. Но одно дело лечить, учить и помогать другим, а другое – самому следовать тому, чему учишь. Для этого требуется крепость духа, которой постоянно мешает эгоизм тела. Даже те люди, которые разделяют мудрость, гласящую, что если хочешь изменить мир к лучшему, то измени в лучшую сторону себя самого, далеко не всегда знают, как это сделать лучше или просто не в состоянии это сделать в силу слабости своего характера. Гораздо проще заниматься нравоучениями, чем, к примеру, вести здоровый образ жизни, соблюдать тот же распорядок дня (хотя бы вовремя ложиться спать). Отсюда нередки недоуменные вопросы последователей тех или иных религиозных учений и философов, которые, разделяя идеи своих авторитетов, не понимают, почему же те умерли так рано, да еще от различных болезней. И когда говорят: «Слаб человек», – то каждый понимает эти слова по-своему. Для одних это констатация факта, которая вызывает досаду, для других дает объяснение текущей действительности, третьих же стимулирует укреплять свой дух и работать над собой. И, по всей видимости, истинно святые – те, кто уже выполнил свою миссию на земле до конца и поэтому сейчас живет на Небе в других мирах.
О том, что хочется, что нужно, и нужде
Когда человек говорит, что ему что-то нужно, то это совсем не означает, что оно ему действительно нужно. Просто ему этого хочется. Хорошо, когда то, что хочется, совпадает с тем, что ему действительно нужно. Но чаще бывает так, что то, что хочется, не только не нужно, но даже вообще вредно. И когда свою «хочушку» человеку никак не удается усмирить, то со временем она может привести его к неприятностям или нужде. К примеру, если ему не удается уменьшить в своем рационе содержание мяса и сладостей, или бросить употребление алкоголя или табака, то со временем у него появится большая нужда в докторах, лекарствах и хирургических операциях. Как видим, это в одинаковой степени может касаться и того, что нам дается от Бога, и того, что от Дьявола. Чрезмерность сама по себе имеет дьявольскую суть. А вот разобраться в том, что тебе сейчас действительно нужно и необходимо, а не просто хочется, а главное – добиваться этого – гораздо сложней. Зато радости и пользы в случае успеха это принесет не только другим, но и тебе самому. 14.09.2001.

О недомыслии
Думаю, что всем ясно, откуда взялось это слово. Не только кто-то со стороны, но зачастую и сами себе мы говорим, что в чем-то ошиблись. Причем как в малом, так и большом.
Если не забывать о том, что Бог перед нами непосильных задач не ставит, то остается признать, что если и можно кого-то винить в своем недомыслии, то только себя самих. Если же попробовать разобраться в том, что порождает недомыслие, из-за которого и возникают неприятности, то можно обнаружить следующее.
В основе его мы часто увидим недостаток знаний или опыта. Это говорит в частности о том, что тот, кому их не хватило, в свое время мало прилагал усилий, чтобы этими знаниями овладеть. А проявляем мы недостаточно старания из-за своей лени, которая является проявлением все того же эгоизма.
Известно, что если Бог желает наказать человека, он забирает у него способность ясно мыслить. Но в то же время мы знаем, что Бог лично людей не наказывает, это делают за него сами люди. Хотя те, кого наказывают, и кто наказывает далеко не всегда в состоянии сами это осознать в силу недостатка того же ума. Не забудем, что показателем ума является наша способность определения причинно-следственных связей.
Также вполне логично, что в большей степени подвергаются различным физическим недугам те люди, которые не блещут умом. И надо признать, что существенным показателем этого является обычно неверие в Бога и действие Его законов. 24.09.2001.
О наказании
Давайте разберемся в том, что вообще представляют собой наказания. Когда родители наказывают своих детей, то они это делают, как правило, ради блага своих чад. То есть это один из методов обучения ребенка, и злом такое наказание назвать нельзя, и отношение к нему должно быть адекватное. Но, к сожалению не всегда наказания, определенные родителями своим детям, несут позитивный оттенок. К примеру, когда родители злятся на ребенка из-за того, что он их «достает», они думают в это время не о воспитании ребенка, а о своем спокойствии. В этих случаях дети вместо приобретения нужного опыта и получения правильного воспитания впитывают в себя то зло, которое исходит от папы или мамы в процессе наказания. В дальнейшем же вследствие цепной реакции это зло будет непременно возвращено тем, от кого оно до этого пришло. И, конечно, не обязательно непосредственно от своих детей. То же самое можно сказать и о других наказаниях, которые мы знаем. Причем как о тех, которые принято называть наказанием, так и о тех, которые обычно называют неприятностями или несчастными случаями.
Преступников и разного рода правонарушителей воспитывает (во всяком случае, пытается это делать) государство через разработанную им систему наказаний. То есть государство таким путем как бы исправляет пробелы родительского воспитания. Но, кроме того, еще и обычные люди наказывают себя сами, причем самыми разнообразными способами. Печально в этом процессе то, что они относятся к этим наказаниям не как к своему воспитанию, а просто как к житейским неурядицам. Им проще разгневаться на обидчика, нежели задуматься о том, что это идет процесс их воспитания. Ведь гораздо позитивнее для самих потерпевших будет поразмыслить над тем, чем же они вызвали эти неприятности на себя.
Но пока, к сожалению, неприятности очень редко являются поводом для того, чтобы люди посмотрели на себя самих со стороны, проанализировали свои мысли, желания, манеру поведения и общения с себе подобными. Гораздо чаще у них растут негативные эмоции, притягивая к себе другие неприятности, которые, разрастаясь, погребают под собой также и остатки здравомыслия. И в конечном итоге человек теряет и здоровье, и способность здраво рассуждать. А свои последние дни проводит в страданиях, моральных и физических, не понимая, за что же они ему достались.25.09.01

Еще раз о женщинах
Вот что забавно. В молодости далекой моя любимая тетя советовала мне по отношению к женщинам быть снисходительным. Мол, что с них взять. А я упорствовал, так как считал, что в интеллектуальном отношении мужчины и женщины не отличаются друг от друга. И в результате практически из уст всех своих знакомых девушек и женщин слышал в свой адрес обвинения в высокомерии. В то время такое развитие событий просто ставило меня в тупик. Подобная реакция представлялась мне крайне нелогичной. Я к ней – как к единомышленнице, а она на меня ни с того ни с сего обижается.
Оказывается, логика имеется и здесь. И заключается она в том, что тетя моя была права, когда предлагала мне быть с ее «сестрой» попроще. В противном случае то, что для меня было вполне очевидным и что я старался довести до ума слушательницы, вызывало у нее лишь раздражение, так как она просто была не в состоянии уразуметь услышанное. Признать же слабость своего интеллекта для женщин в силу особенностей их натуры вообще не представляется возможным. Гораздо лучше протекают контакты с женщинами тогда, когда они слышат в свой адрес комплименты. И в принципе, это может оказаться вполне достаточным для того, чтобы поддерживать с ними «интеллектуальное» общение.
25.09.2001.
О страхе смерти
Живя в страхе, человек со временем делает свою жизнь не только полной неприятностей, но порой и просто невыносимой. Таким образом, боясь смерти, с течением времени он делает ее для себя желанной, так как жизнь в итоге вообще перестает доставлять ему удовольствия. 26.09.2001.

Об испытаниях
Испытанием можно назвать то, на что ты сам непосредственно повлиять не в состоянии, поэтому с этим и приходится мириться. Поступая таким образом, мы в это время не только снижаем у себя порог неприятных ощущений, но в то же время повышаем порог тех негативных раздражителей, которые эти ощущения могут вызвать в будущем. На любую неприятность можно воздействовать, влияя на самого себя – к примеру, борясь со своим раздражением. 27.09.2001.

О промысле Божьем
Пускать в жизни все на самотек так же недальновидно, как и заблаговременно планировать каждый свой шаг. Если бы всегда и во всем можно было уповать на Всевышнего, то тогда потерялся бы сам смысл жизни человека – творца. Не зря сказано: «На Бога надейся, а сам не плошай». Человек тем и отличается от животных, что у него есть тот разум, который позволяет ему принимать решения. Конечно, для того, чтобы не ошибиться в выборе, следует разбираться в том, что есть хорошо, а что плохо. Если же с этим проблем нет, тогда выбор может быть гармоничен при условии, когда он происходит не только в рамках высшего закона, но при этом человек не пытается делать то, что заведомо ему не под силу. Если даже он видит, что что-нибудь идет не так, но при этом ничего не может сам изменить, то переживать и расстраиваться из-за этого не только непродуктивно, а даже вредно. В таких случаях как раз и есть смысл вспомнить о Божьем промысле и всецело положиться на волю Всевышнего. Возможно, то, что нам сегодня кажется вредным, завтра предстанет уже совсем в другом свете. 27.09.2001.

О равенстве
Среди современных цивилизованных людей немало найдется таких, которые, услышав слово «равенство» применительно к себе подобным, поймут его как равенство всех нас перед законом. Причем, вспоминая истоки рождения этого равенства, мы увидим, что в свое время неравенство перед законом, которое устанавливали власть имущие, имело довольно широкое распространение.
Но в то же время следует отметить, что перед высшими законами, о которых не раз писано и говорено пророками и просвещенными посвященными, равны абсолютно все люди, независимо от их социального положения. Равны в том смысле, что действие законов по отношению ко всем нам как справедливо, так и неизбежно. Во всех остальных аспектах, по которым мы будем сравнивать себя друг с другом, полного или абсолютного равенства мы никогда не обнаружим. И в первую очередь это определяется различным уровнем интеллекта и нравственности индивидуумов, тем, чем мы и отличаемся от тех же животных.
Людям свойственно, общаясь между собой, вести разговор на базе своего интеллектуального потенциала, что вполне логично. И каждый из нас, как правило, механически подразумевает, что его собеседник тоже находится как минимум на таком же уровне развития. А это порой далеко не так. Отсюда и не совсем адекватное восприятие наших слов, а порой и вообще отсутствие каких-либо шансов на их понимание с другой стороны. Конечно, никто из нас не застрахован от того, чтобы оказаться, как и в числе тех, кто не понимает, так и среди тех, кого не могут понять. Это объективный факт, с которым следует мириться и принимать к сведению при дальнейших контактах с себе подобными. Ведь разница в интеллекте может быть просто потрясающая. И разницу эту определяет не случай, а целый ряд закономерностей, происходящих с человеком как в его данной конкретной жизни на земле, так и в его прошлых воплощениях. Кстати, примерами того, что человек проживает не одну жизнь, могут являться существенные различия детей, рождающихся у одних и тех же родителей. Они касаются не только внешних или физических данных, но также черт их характеров и уровня сообразительности (Вспомним хотя бы те же известные народные сказки про трех сыновей).
Итак, каждый из нас появляется на свет со своим багажом из прошлых жизней. Поэтому недальновидно относиться к этому появлению на свет как к возможности только воспользоваться теми благами, которые ты получаешь от Бога и от других людей, не приложив усилий к своему нравственному, физическому и умственному развитию. Тогда есть серьезный риск в своей следующей жизни не только лишиться того, что имеешь в этой, но оказаться в среде каких-нибудь бомжей или и того хуже. И не следует удивляться или раздражаться той людской жадности, с которой порой нас сталкивает жизнь. Ведь наверняка мы сами в своих прошлых жизнях были, возможно, еще глупей и дремучей, чем те люди, которые сегодня оказались рядом с нами.
Может возникнуть вопрос: а как распознать человека, с которым можно вести беседу в надежде быть им понятым? Рекомендовал бы спросить его, как он относится к тому, что для вас в жизни является самым важным. Если у него к этому отношение, подобное вашему, тогда шансы на взаимопонимание есть. Если вы видите, что ответ вас не устраивает, то шансы на позитивное общение равны нулю. Если же ответ вас удивит, то есть смысл поговорить с человеком ради того, чтобы открыть для себя нечто новое. Возможно, вы узнаете для себя нечто ценное. А еще будет неплохо, если вы, прежде чем что-то рассказывать своему собеседнику, полюбопытствуете, интересна ли ему вообще ваша точка зрения по данному вопросу. 29.09.2001
.
Шантаж
Страшное дело для того, кого шантажируют, и прибыльное, хотя и рискованное, для того, кто шантажирует. А ведь если бы не эгоизм, который в свое время довел человека до роли шантажируемого, то сегодня ему нечего было бы и бояться.
Ведь что получается, когда шантажируемый платит тому, кто его шантажирует? Таким путем он надеется, как бы замолить свои былые грехи через материальные потери. При этом его совесть остается нечистой и он абсолютно не застрахован от шантажа в будущем.
Что обычно «высвечивается» при шантаже? Во-первых, подтверждение того, что тайное всегда становится явным. За ложь человек неминуемо будет наказан, если до этого он не раскается.
Во-вторых, как у шантажиста, так и шантажируемого существует какой-то общий интерес, как правило, материально-денеж¬ный, который для обоих весьма существенен. Скорее всего, даже стоит на первом месте.
В-третьих, как одна сторона, так и другая состоят из представителей атеистического лагеря.
Казалось бы, почему не раскаяться, не повиниться, пусть даже понести наказание, зато дальше можно жить спокойно с чистой совестью? Но так, к сожалению, бывает гораздо реже, чем наоборот. И те, кто шантажирует, порой вообще строят свой «бизнес» только на этом. 21.10.2001.
Что такое хорошо и что такое плохо
Надо сразу отметить, что разговоры на эту тему имеет смысл вести с теми, кто пока не достиг своего совершеннолетия, лучше всего – родителей с их детьми. То есть они представляют собой часть воспитательного процесса. После 21 года люди, как правило, уже имеют своё мнение и их трудно убедить в чём-то только одними словами. К тому же, применяя слова-синонимы к слову «плохо», когда оно употребляется по отношению к кому-либо конкретно, мы вольно или невольно его осуждаем. А, следовательно, нарушаем и одну из заповедей: «Не суди, да не судим будешь».
Что же такого надо узнать детям и подросткам о плохом и хорошем помимо того, что им и так известно? А им уже известно, что категория «хорошо» применяется тогда, когда они получают удовольствие от того, что они в этой жизни имеют, а «плохо», когда им что-либо не нравится по причине получения неприятностей. Конечно, они могут ошибаться и в этих вопросах, но, как правило, не по существу, а в количественных показателях того, что они потребляют, или того, что им недостаёт. Этим вещам надо тоже учиться. Но не они являются главными в процессе познания того, что такое «хорошо» и что такое «плохо».
Главное же находится в заповедях. Но чтобы их довести до кого-то и уметь найти для этого нужные слова, необходимо не только их знать, но и выполнять самим. Нехватка или отсутствие одного из параметров процесса воспитания, естественно, снижает и его эффективность. И, конечно, можно только внести сумятицу и непонимание в ещё не сформировавшиеся души, если слова, которые они слышат, и дела, которые наблюдают, принадлежат тем, кто сам в Бога не верит. 19.05.2001.

Заключение
Полагаю, что вы не остались равнодушными к тому, что ваш покорный слуга постарался довести до своих собратьев по разуму. И я далёк от того, чтобы думать, будто всё изложенное будет воспринято на «ура». В лучшем для меня случае эта книга поможет кому-нибудь по-новому взглянуть на свою жизнь, найти ответы на те вопросы, которые она ставит. Это будет непросто, но, как сказал поэт, «душа обязана трудиться и день, и ночь…»
В свою очередь я готов ответить на те вопросы, которые, возможно, у Вас появятся ко мне лично. Пишите по адресу:
236039, г. Калининград, Ленинский проспект, д. 42, кв. 3.
Николай Фёдорович Максимов. Тел.:64-15-85.




Письма В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Итак, наконец, дошли руки... Что мне ясно? Прогресс человечества зависит от роста его самосознания через следование нравственным принципам, заложенным в заповедях пророков, в том числе Христа.
Если говорить о нашей стране (естественно, мне хочется говорить о нашей стране), то здесь мне видятся следующие пути действий.
Первый лежит в русле того, как действует руководство страны; второй – в том, как народ реагирует на эти действия. Исходим из того, что результаты любых начинаний будут плачевными, если эти начинания производятся людьми безнравственными или люди будут выглядеть таковыми. Россияне мало отличаются от других народов в вопросах оценки личности с точки зрения нравственности, и это подтверждают опросы общественного мнения и предвыборные кампании. Проблема состоит в том, что у них практически отсутствует адекватная оценка самих себя. Скорее всего, эта оценка существует, но в основном на подсознательном уровне и в ней никто не спешит сознаваться. Нежелание признаваться в своих грехах можно понять, но важно понять и то, что подобное самопрощение или игнорирование собственных нравственных проблемы ни к чему позитивному не ведут – как в личном, так и общественном плане.
Кроме того, практикуется выборочное следование нравственным законам, то есть люди следуют тем законам, которые они принимают; те же, которые им не нравятся или кажутся странными и непонятными, остаются в стороне.
Но объективные нравственные законы действуют независимо от того, принимаются они кем-то или нет. Этим они существенно отличаются от нравственных устоев того или иного государства, или нравов. До чего доводят людей их нравы, мы прекрасно осведомлены, но причину проблемы вскрывать не хотим. Нет, конечно, приводится масса объяснений, но таких, которые удобны и не требуют кардинального пересмотра своих взглядов на мир и на себя в нём. Поэтому первое, что представляется просто необходимым сделать нашему президенту, – это заявить о тех нравственных принципах, которым обязуется следовать он и его окружение. После заявления необходимы и конкретные действия. Ими могут быть те же заявления, но только уже более предметные. Одно из них – это запрет на торговлю оружием. Торговля средствами уничтожения, или, проще говоря, смертью, – аморальна и безнравственна и объективно никогда не принесёт добра тем, кто её ведёт, или тем, от кого она происходит. Новая история это уже достаточно ясно показала. Для тех, кто всё же не понимает, укажу только на события в Чечне – сколько сограждан нашли смерть от своего же оружия. А сколько «гуляет» по стране стволов и взрывчатки, от которых погибают люди – сейчас; и сколько их погибнет в будущем – одному Богу известно. И никакие доводы в защиту торговли средствами уничтожения, как и их носителями, не выдерживают критики. Все эти доводы – или обман, или самообман.
Итак, просто необходимо поставить торговлю оружием вне закона безо всяких исключений. 23.04.2000.


* * *
Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович!

Это уже второе моё письмо к Вам (первое Вы получили ещё в предвыборную кампанию), которое я начинал писать ещё в ноябре, но не отправил, так как чувствовал, что оно не самодостаточно. Хочу отметить, что рад, что Вы у нас президент. В основном Ваши действия абсолютно созвучны моим мыслям. Это объяснимо, так как у нас с Вами много общего по жизни. Но двух одинаковых людей не бывает, поэтому я хочу поделиться с Вами своими соображениями исходя из своего 49-летнего жизненного опыта. И надеюсь, что, если письмо попадёт к Вам в руки, то Вам не составит труда разобраться в моих философских выводах.
Вообще-то сказать хочется о многом, но я понимаю, что чем объёмнее будет писание, тем выше риск, что Вы его не прочтете. Поэтому буду как можно более краток и постараюсь говорить об основном на сегодняшний день.
В одном из своих писем я предлагал развить идею «Единства» до масштабов государственной идеи с добавлением: «Единство в Боге». Возможно, сегодня это большинству не совсем понятно. Но это не главное, сегодня непонятно – завтра поймут. Главное, чтобы было понятно Вам и через это понимание у Вас была бы абсолютная уверенность в своих выборах мыслей и поступков. Без идеи людей сплотить нельзя. Это главная проблема. Это так же, как если бы мы старались решить второстепенные задачи, не решив основную, базовую.
Трудность ещё заключается в том, что не получила своего объективного приговора история России – как старая, так и новая. Я имею в виду элементарное: что было хорошо и что плохо; а главное – почему и благодаря чему. Ведь и по сей день завоевательские походы и войны если не умалчиваются, то вообще провозглашаются прогрессивными. Великое заблуждение, что такой подход к истории не сказывается на мировоззрении сегодня.
Всё прошлое – с нами, и хорошее, и плохое. И если мы хотим расстаться с плохим, то должны в нём раскаяться. Это относится ко всем: и к государственным мужам, и к гражданам, и к КПСС. Если говорить о последней, то нынешние её преемники обязаны официально заявить на всю страну о раскаянии. А если они этого не делают, то практически являются сегодня олицетворением того преступного режима, с которым мы расстались. Значит, ничего удивительного нет в том, что идеология диктатуры и насилия процветает и сейчас. И всё это происходит при откате от духовных ценностей к материальным, отсюда – СПИД, наркомания, преступность. Чем был плох моральный кодекс строителя коммунизма? К сожалению, нет его у меня под рукой, но, скорее всего, тем, что те идеи, которые в нём были изложены, на практике вовсю профанировались. Но ведь если в бочку мёда вылить помои, то это не значит, что пчёлам собирать мёд больше ни к чему.
Чем плох «Союз нерушимый республик свободных...»? Наверное, тем, что он «рушимый» в силу того, что свободой в этих республиках не пахло. Вместо свободы – диктатура партии. Чем вызывает опасение диктатура закона? Тем, что создаются эти законы не всегда высоконравственными людьми, а тем более выполняются и контролируются. Низкая нравственность – корень всех человеческих проблем на любых уровнях. Я уверен, что Вы с этим спорить не будете. Но вот то, что Вы, возможно, не знаете: если человек думает и поступает согласно Божеским заповедям, ему абсолютно ни к чему оглядываться на тех, кто так не делает. В добрых начинаниях ему будет приходить помощь от Бога через самые неожиданные каналы.
Гимн так же, как и герб, неразрывно связан с идеей. Если есть новая идея, то будет и новый гимн с гербом, если нет, то будет старая «каша».
На этом я, пожалуй, закончу. От всей души поздравляю с наступающим третьим тысячелетием, всяческих успехов в трудной и ответственной работе.
07.12.2000. Максимов Н.Ф.

Краткая автобиографическая справка
Считаю, что она необходима, так как при знакомстве с автором может немало о нём поведать, а главное – настроить читателя на адекватное восприятие изложенного в книге материала. Для этого помещаю и свою фотографию.




























Итак, родился 25.07.51 г. в Москве. Отец, Максимов Фёдор Родионович, родом с Урала, военно-морской офицер. Мама, Максимова (Харламова) Роза Павловна, москвичка, инженер-экономист.
В детстве я пошёл по стопам отца, когда в 1966 году поступил в Нахимовское военно-морское училище в Ленинграде (Санкт-Петербурге). К этому времени мне довелось пожить в Порт-Артуре (КНР), в Свиноуйсьце (ПНР), в Ленинграде, Балтийске, Зеленоградске и в Калининграде (Кёнигсберге).
Закончив в 1974 году Высшее военно-морское училище им. А.С. Попова, попал служить в Севастополь, в бригаду разведывательных кораблей, но долго там не задержался, так как тянуло на Север. Поэтому через год я уже проходил службу на Северном флоте, где познавал жизнь на атомных подводных лодках. Перед переводом в НИИ ВМФ под Москвой в 1983 году я уже служил в Штабе СФ в Информационном центре разведки. Последний год службы проходил уже в Штабе ВМФ СССР в Москве, где с глубочайшим моральным облегчением закончил карьеру военного моряка. Как и мой отец, я демобилизовался в ранге капитана 2-го ранга, но в отличие от него, хотя и числюсь в запасе, больше себя военным не ощущаю. Более того, надев военную форму в 15 лет, всегда больше чувствовал себя гражданским, а не военным. Однако любовь к морю наряду с романтизмом профессии разведчика помогала мне служить на совесть и демобилизоваться с чувством исполненного перед Родиной долга.
Уволившись из рядов ВС СССР в 1990 году, начал искать своё место в новой жизни. К тому времени у меня было два серьёзных увлечения – это большой теннис и песни под гитару, которых я уже тогда написал довольно много. Был любимый поэт, Н.С. Гумилёв, на его стихи и было написано большинство песен. Было даже намерение выпустить пластинку с песнями на его стихи. Затея тогда не удалась из-за того, что фирма «Мелодия» в решающий момент прекратила своё существование в ранге государственной, а своих средств для выполнения поставленной задачи не было.
На хлеб насущный поначалу я зарабатывал тем, что в одном кооперативе обучал игре в большой теннис. К тому времени я был уже фанатом этой игры, а по опыту работы даже издал в Профиздате книжечку – учебное пособие для самостоятельного освоения игры в теннис. Правда, это тоже было непросто, и «Школа игры...» увидела свет, когда я уже переехал жить в Калининград. К тому времени, а это произошло в 1996 году, наряду с работой тренера я познакомился и приобрёл более дюжины различных профессий. Почти о каждой можно было бы рассказать немало интересного, но не в этот раз. Просто перечислю. Итак: извоз на личном автомобиле по Москве, брокер на бирже, исполнительный директор в офтальмологической фирме, администратор в музыкальном театре, охранник различных учреждений, туннельный рабочий в Метрополитене, ремонтировщик в спортивном комплексе, бухгалтер, массажист, актёр кино, сетевой маркетинг, автор-исполнитель.
Надо сказать, что весь этот период я не бросал теннис. Любовь к спорту передалась от родителей: папа был гимнастом, мама играла на первенство Москвы в баскетбол и волейбол, занимала призовые места.
В последнее время, кроме ранее имевшихся увлечений, приобрёл ещё практику журналистской деятельности, которая переросла в написание этой книги.
Был трижды женат, имею внука. 13.05.2001.
* * *
Считаю нужным указать книги и их авторов (дополнительно к тем, что упомянуты по тексту), прочтение которых в наибольшей степени способствовало формированию моих нынешних убеждений, в результате чего и была написана эта книга:
1. Даниил Андреев «Роза Мира».
2. С.Н. Лазарев «Диагностика кармы» (ч.1-6).
3. В.В. Жикаренцев «Путь к свободе».
4. Макс Гендель «Лекции о христианстве розенкрейцеров».
5. Макс Гендель «Космоконцепция розенкрейцеров».
6. Михаэль Лайтман «Кабала».






ЧАСТЬ 2



Другой уровень







Оглавление:

О наших желаниях……………………………………………….. . 132
О страданиях……………………………………………………… . 132
О юморе……………………………………………………………. 134
О жизни…………………………………………………………….. 135
О роли личности в истории………………………………………. 135
О деньгах…………………………………………………………… 136
К вопросу о сексе…………………………………………………... 136
О нашей истории………………………………………………….... 137
Об искусстве………………………………………………………… 137
О природе денег……………………………………………………. 138
О Царствии Небесном……………………………………………… 139
О способностях……………………………………………………… 140
О супружеских изменах…………………………………………… . 142
О зимней Олимпиаде 2002 года……………………………………. 143
О нашем проигрыше на Олимпиаде американским хоккеистам… 144
О достоинстве……………………………………………………….. 144
О национальной идее……………………………………………….. 145
О славе……………………………………………………………….. 147
О футболе…………………………………………………………….. 148
О красивых словах…………………………………………………... 148
О товарообороте…………………………………………………….. 152
О патриотизме……………………………………………………….. 153
О предательстве……………………………………………………... 153
О распятии Христа…………………………………………………... 153
О лоббизме…………………………………………………………… 154
О стране за спиной…………………………………………………... 155
О справедливости……………………………………………………. 155
О человеческой природе…………………………………………….. 156
На чьих ошибках лучше учиться…………………………………… 162
О любви……………………………………………………………… 162
О гармонии и совершенстве………………………………………... 164
Об авторитете……………………………………………………….. 165
О наказании………………………………………………………….. 166
О том, как мы думаем……………………………………………….. 167
О понимании……………………………………………………….... 169
О страстях и желаниях……………………………………………… 170
Об умении…………………………………………………………… 171
О благородстве……………………………………………………… 171
О миссионерстве……………………………………………………. 172
О заблуждениях……………………………………………………... 173
О Спасителе…………………………………………………………. 173
О смысле вегетарианства…………………………………………... 173
О смирении………………………………………………………….. 174
О смысле жизни……………………………………………………... 175
О праздниках………………………………………………………… 178
О воздержании………………………………………………………. 179
О паломничестве…………………………………………………….. 180
«Надо полюбить себя»………………………………………………. 182
О смехе……………………………………………………………….. 182
Об испытаниях………………………………………………………. 183
О вере………………………………………………………………… 183
О сознании…………………………………………………………… 184
О желаниях…………………………………………………………... 185
О физических упражнениях………………………………………… 187
О чувствах……………………………………………………………. 188
О вопросах и ответах……………………………………………….. 189
Об эволюции………………………………………………………… 190
О вдохновении………………………………………………………. 194
О счастье……………………………………………………………... 194
О «ребрах»…………………………………………………………… 196
О международном терроризме……………………………………… 198
Об организациях……………………………………………………... 199
О власти………………………………………………………………. 201
О рациональности…………………………………………………... . 201
О языке………………………………………………………………... 202
О ценностях…………………………………………………………... 203
О некоторых тенденциях……………………………………………. 204
О главном……………………………………………………………... . 205
О людях……………………………………………………………….. . 211
Заключение…………………………………………………………… 212


О наших желаниях
Задумывался ли кто-нибудь из нас всерьез о том, откуда берутся наши желания? Полагаю, что если кто и задавался этим вопросом, то только очень и очень немногие. Однако, не смотря на это, в своей жизни люди руководствуются именно ими и только ими.
Спрашивается, почему кто-то поступил так, а не эдак? Потому, что ему так захотелось. Ну, а почему захотелось-то? А он и самого этого не знает, просто захотелось и все тут. В дальнейшем, то, что раньше хотелось и моглось, уже может наскучить и перестать доставлять радость или удовольствие.
Вот я сегодня себя спрашиваю, что движет мною, когда беру в руку ручку и кладу на стол лист бумаги с намерением излагать свои мысли? Какие мотивы руководят мной, какие желания? И именно руководят, так как чтобы сказать, что они являются моими, я должен это делать осмысленно, осознанно, фиксировать на этом все свое внимание. На практике это происходит по-разному, что-то действительно я произвожу осознанно, что-то механически, что-то вообще в каком-то необъяснимом состоянии.
Во всяком случае, сказать, что все то, что я делаю, я совершаю самостоятельно и только, язык у меня уже не поворачивается. Раньше - да, но только не сейчас. Раньше и приоритеты в изложении мыслей были несколько иные. Скажем, доминирующим в первой книге было стремление просто изложить свою точку зрения в противовес существующим догмам, принятым в обществе. Сейчас уже задача стоит более сложная, не просто изложить, а сделать это таким образом, чтобы не нарушать Принцип Вселенной. А принцип этот на человеческом языке выражается через три слова: Истина, Доброта и Терпение.
И я понимаю, что насколько мне это удастся, настолько успешно будет написана и издана сама книга.
О страданиях
Возвращаюсь к ним в силу того, что страдания страданиям рознь. Об одних мной уже было упомянуто ранее в первой книге. В основном это страдания людей вследствие их греховности и непонимания того, почему и из-за чего они мучаются. Это страдания, связанные в основном с болезнями и материальными потерями. Но сейчас хочется остановиться на таких страданиях, когда человек сильно переживает чьи-то неприятности, а просьбы не делать этого представляются ему абсурдными. Он полагает, что обязательно должен переживать и мучиться вместе с тем, кому сейчас плохо или с кем произошло несчастье. Так как полагает, что если он не будет так поступать, то это будет просто неестественным.
Но будет ли от этого кому-нибудь польза? Вот в чем вопрос.
Есть в русском языке такое слово «зараза». Вряд ли у кого-то с ним возникнут положительные ассоциации. Да и немудрено, если предположить, что оно образовалось от двух других, «ЗАвисимость и РАЗительная». Разительная, поразительная или сильная зависимость может иметь различную природу своего появления. Но вышеназванное слово используется, как правило, тогда, когда объяснить подобную зависимость представляется довольно сложным. Подобные явления еще рассматриваются, как случаи подпадания под чье-нибудь влияние или воздействие. К примеру, когда мы имеем дело с заразительным смехом или болезнью.
В случае с « нашими» страданиями мы имеем дело как раз с такой «заразой».
Возможно, что предлагаемое мной объяснение этого явления будет не полным, но суть дела в моем понимании следующая.
Так вот, многие из нас знакомы с явлением резонанса. В случае с заразой того или иного нашего настроения мы как раз с ним и имеем дело.
Каждый из нас излучает вибрации различного качества или свойства, в том числе уже и известные современной науке вибрации электромагнитных волн, звуковые, световые, тепловые и другие всевозможные флюиды, которые находятся в непрерывном взаимодействии. Безусловно, что их набор и интенсивность строго индивидуальны, но всем им присущи такие свойства или способности, которые нам известны под названием явление резонанса и модуляции.
Как правило, человек поддается или резонирует на то или иное чужое настроение тогда, когда у него к этому есть предрасположение, или другими словами, он сам излучает такие же вибрации. Когда определенные вибрации у него являются доминирующими, то их можно многократно усилить, умело воздействуя извне. Известный многим гипноз или зомбирование основываются как раз на таком свойстве человеческого организма.
Негативные настроения человека довольно просто входят в резонанс, так как для этого с его стороны не требуется каких-то серьезных усилий. Наоборот, если и требуются какие-то усилия, то как раз для того, чтобы подобным настроениям не поддаваться.
Что для этого требуется? Конечно, в первую очередь, это понимание происходящих вокруг процессов и того, для чего человек вообще живет на земле и к чему он должен стремиться.
Так вот, возвращаясь к нашим страданиям, следует заметить, что от них, как говорится, окромя вреда нет никакой пользы ни тому, кто переживает, ни тому, за кого переживают. Во время страданий-переживаний у человека происходит усиленный отток энергии, жизненных сил. Если речь идет о таком их проявлении как физическое здоровье, то оно будет не только идти на поправку, но наоборот только ухудшаться.
Вполне понятно желание человека оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Но ведь еще желательно знать, как лучше это сделать. А то ведь довольно часто вместо реальной помощи мы оказываем медвежью услугу. К ней в частности относятся и наши переживания. Равновесие, покой души наряду с ее милосердием всегда позволят оказать реальную помощь страждущим. Если же ты не знаешь, как помочь, то вспомни, что Бог есть всегда и везде, и Он знает, что происходит и почему.
Нередко можно услышать по адресу ушедших в мир иной: «Отмучился, бедолага», или «Тяжело страдала, наконец, отмаялась». Что стоит за этими словами? Скорее всего, сопереживание умершим в том, что те долго болели и мучились. И было бы лучше, если их мучения не длились так долго.
С одной стороны понятно желание обеих сторон вообще не мучиться и не болеть. Но с другой стороны наличие желание поскорей расстаться с этим миром по причине душевных или физических страданий является глубочайшим заблуждением. Ведь на что надеется тот, кто таким путем мечтает о своей кончине? На то, что, наконец, закончатся его муки. Но мало кто себе представляет, что наши муки со смертью не прекращаются. Тело наше закопают в землю или сожгут, но ведь душа – то останется и будет продолжать болеть. Мало того, те, кто не верил в Бога и не раскаялся в своих грехах, могут даже испытать еще большие страдания. Это их часто называют Адом.
Поэтому, чем мы дольше страдаем в жизни, тем меньше времени нам предстоит это делать после нее. Только не стоит путать наши страдания с состраданием, которое по своей сути является и желанием и намерением помочь страждущим. Это как раз и есть проявление милосердия.
Известна довольно расхожая фраза о том, что человек рождается на земле исключительно для того, чтобы страдать. В свое время эта теория вызвала у меня категорическое неприятие. И сегодня отношение к ней по большому счету осталось прежним. И вот почему.
Если следовать логике, то со стороны того, кто создал этот мир, включая и самого человека, было бы, по меньшей мере, свинством, если бы живые существа испытывали в нем одни страдания. Говорить подобным образом может только тот, кто сам, как неблагодарная свинья, обрел человеческое тело, но до сих пор еще этого не осознал.
Конечно, такому отношению к жизни в немалой степени может способствовать и недостаточное воспитание, когда в свое время ребенка не приучили хотя бы говорить спасибо за хлеб насущный. Тогда и будучи взрослым очень непросто вырабатывать в себе чувство благодарности за массу других наслаждений и удовольствий, которые мы испытываем в тот или иной период жизни.
А ведь, чем меньше человек испытывает чувства благодарности за то, что он имеет, тем меньше он при этом испытывает и самого удовольствия.
Всякое же страдание имеет свою природу, свою причину. И в каждой из них заложены грехи страдающих. Но страдать можно по разному. Кто-то мучается и удлиняет этим сам процесс страданий, а кто-то переносит их терпеливо и осознанно, не теряя при этом присутствия духа. Когда же удается, наконец, перенести очередное эмоциональное или даже физическое страдание, всегда можно наблюдать прилив сил и энергии для новых подвигов человеческого духа.
Ведь известно, что Бог испытаний не по силам не дает.

О юморе
Любят у нас повеселиться, поговорить о юморе, особенно, когда смеются не над ними. Юмор считается объективно положительной чертой и даже тем средством, которое продляет человеку жизнь. Действительно, что может быть дурного в том, что вызывает смех и приподнятое настроение?
Как правило, смех вызывают различные несуразности, недоразумения, ошибки, недостатки и человеческие пороки. То есть именно такие вещи, которые вполне подпадают под категорию дурных.
Вполне закономерен вопрос, как же так получается, что дурные вещи нам не только не нравятся, но к тому же еще и доставляют удовольствие? Выходит, что это их обратная сторона медали, и они действительно приносят пользу?
К тому же еще бытует широко распространенная точка зрения, что сатира помогает искоренить вышеназванные проявления человеческой глупости. Правда, мне она представляется весьма сомнительной, так как те, на кого сатира направлена, как правило, совсем не заинтересованы в том, чтобы что-то менять в своей жизни, или к тому же самих себя, только из-за того, что кто-то где-то над чем-то посмеялся. Слишком несущественная мотивация по сравнению с той, которая ими по жизни движет. Но речь даже не о самой сатире и не о тех, на кого она якобы направлена, а о том, почему же дурь-то нас радует? Потому, что нам она близка и понятна? И мы ее неплохо осознаем и смеемся исключительно потому, что в данный момент не мы являемся объектом внимания, а кто-то другой, абстрактный?
Кто-то может сказать, что копаться в причинах смеха нет смысла, главное, что он приносит пользу в виде хорошего настроения. Во время самого смеха - возможно, оно

так и есть. Но замечал ли кто-нибудь из веселящихся хохотунчиков, что в период веселья жизненная энергия расходуется в не меньшей, а возможно даже и в большей степени, нежели, когда человек чем-то бывает огорчен?
Как бы–то ни было, но, по сути, веселиться также непродуктивно, как и тосковать. Целенаправленный же процесс организации какого-либо веселья равнозначен в лучшем случае пустой трате времени. Если при этом что-то и можно назвать продуктивным, так это то, как старательно и добросовестно для этого люди работали. Но это только с точки зрения человека, который понимает, для чего он живет. К сожалению, для подавляющего числа обывателей времяпровождение в виде бездумного веселья («оторваться по полной программе», «поколбаситься», «растопыриться» и пр.) как раз и является самым заманчивым смыслом жизни.
А задумывался ли кто-нибудь о том, что подобный смысл жизни по своей сути ничем не отличается от смысла жизни большинства преступников, воров и убийц? Ведь разница-то только в методах достижения желаемой цели.

О жизни
Как известно, к жизни у каждого из нас есть свое отношение, свои точки зрения на то, для чего он живет и как бы он хотел жить. И при желании любой взрослый человек, если конечно он находится в трезвом уме и в здравом рассудке, всегда в состоянии объяснить свое поведение и какие у него для этого были причины. Среди многих из них нередко можно услышать и весьма расхожую фразу: «Жизнь дается человеку один раз»…
Но вот что любопытно отметить, это объяснение можно услышать и от тех из нас, кто стремится брать от жизни все, что только можно заполучить, и от тех, которые считают, что надо жить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
То есть нередко жизненно важными могут быть не столько сами слова или запятые между ними, сколько их смысловое наполнение. В нашем же случае более существенным представляется тот факт, что людям все же свойственно задаваться вопросом о смысле своей жизни, и они даже пытаются найти ей какое-то объяснение. Причем, какою бы она при этом не была.

О роли личности в истории
Временами у нас принято поговорить о роли личности в истории, особенно, если имя этой личности, что называется, у всех на слуху. Кто много в свое время всего натворил, того обычно и стремятся оценивать в первую очередь. Вопрос, зачем?
Если для того, чтобы брать пример с этой личности, то это, по меньшей мере, близоруко. Ведь каждая личность в тот или иной период своей жизни совершает порой различные по своей сути поступки. Причем за многие из тех, которые совершаются в молодости, что называется сгоряча или по недомыслию, на одних эмоциях, самой этой личности уже в зрелые годы бывает довольно стыдно.
На мой взгляд, если уж как-то оценивать кого-то, то, как раз по его способности раскаяться в своей былой глупости или несознательности. Трудно переоценить значение и положительный потенциал на будущее той деятельности государственных мужей, во время которой они смогли найти в себе мужество признать исторические ошибки, как своих предшественников, так и свои лично, причем, как бы нелицеприятно это не выглядело в глазах их соотечественников. А еще лучше, вести речь не о самих личностях, а о тех делах, которые ими совершались и почему. Никогда не следует забывать об известной заповеди «Не суди, да не судим будешь».
В принципе же, наиболее объективную оценку человеку можно сделать исходя из того, насколько он в свою бытность был честен, добр и терпелив.

О деньгах
Собственно речь пойдет не о самих деньгах, а об отношении к ним. Многим известна фраза о том, что важны не деньги, а их количество. Также нередко можно услышать, что, мол, им не надо ничьих советов, а лучше бы помогли деньгами. На самом же деле определяющую роль в жизни человека играет как раз не имеемое у него количество денег, а то, как он к ним относится. Имеется в виду, моральное отношение.
Ведь зарабатывать деньги, как и тратить их можно тоже по-разному: транжирить, копить, вкладывать. Но ощущение комфорта от их присутствия или наоборот, отсутствия, возможно только при правильном к ним отношении.
Что же это за отношение такое? Если сказать одним словом, то спокойное. А когда этого можно достигнуть? Тогда, когда доминирующая забота в голове у тебя иная, так как она представляется тебе более важной, чем наличие в кармане определенной суммы денег.
Что это может быть, к примеру? Воспитание детей, познание сути вещей, помощь ближнему, служение людям, Богу, просто желание творить добро, благо. Когда имеется в наличии подобное искреннее желание, то всегда найдутся и пути для его практической реализации. Главное, чтобы оно было устойчивым, а не мимолетным или кратковременным. Тогда в итоге и проблемы с деньгами не будет, так как при необходимости они или появятся, или будет можно обойтись и без них.
Вот когда требуются деньги для удовлетворения эгоистических желаний, то дело тогда порой может доходить и до трагедии. Примеров можно приводить сколько угодно, их в нашей жизни не счесть.

К вопросу о сексе
Профанация благих идей, когда она происходит одновременно с реализацией идей дурных, делает и по настоящему хорошие идеи в умах людей такими же дурными. Отсюда происходит их неверное восприятие и отторжение многими из нас. Один из примеров этому, наше сегодняшнее отношение к сексу.
В незапамятные времена Советской власти бытовала коммунистическая идеология, или религия, которая по многим вопросам была сродни идеологии некоторых ортодоксальных религий. В частности, в вопросе интимных отношений считалось благом целомудрие, скромность, верность в браке, а секс среди подростков вообще отвергался и возбранялся. Но т.к. религия коммунизма себя в целом не оправдала (в основном как раз в силу ее атеизма), то в наши дни в умах людей и отношение к интиму в те времена представляется не просто неверными, а по большей части даже глупыми и смешными. И такое отношение подкрепляется еще тем положением вещей, что главным ориентиром в своем развитии наша страна выбрала запад, где, как известно, хоть и бытует в основном христианская религия, но мораль общества оставляет желать намного лучшего. И тот сексуальный беспредел, который мы вокруг сегодня наблюдаем, уже не только западного производства, но по большей части уже - отечественного. И вредит он нации гораздо больше, чем себе представляют многие из нас. Самое печальное, что большинство вообще не видит в этом ничего пагубного. Ругая и всячески понося коммунистический строй, но при этом, не вскрыв до конца причин его пагубных последствий, мы вместе «с грязной водой выплеснули ребенка». А ведь то, что у нас было тогда «наработано» в сексуальном вопросе, пожалуй, было тем немногим, чем мы отличались в лучшую сторону от «загнивающего» запада. 03.02.02

О нашей истории
Хотят ли наши люди знать свою историю? Безусловно, среди нас есть те, кого история страны в немалой степени интересует, а есть и такие, кого нет, или не очень. Любой же интерес человека сам по себе может непосредственно характеризовать его как личность. В этой связи хочется сделать небольшую ремарку по поводу того, о чем сегодня многие говорят. А именно, в устах многих, уже немолодых людей, вчерашний день обычно выглядит лучше сегодняшнего. И это даже не смотря на то, что если взять статистически объективные показатели, по которым оценивалось, что было тогда «лучше», а что «хуже» часто явно идут вразрез с высказываемыми суждениями.
Объяснение этого лежит на мой взгляд в том, что независимо от уровня их благосостояния люди не чувствуют себя счастливыми, или в благом расположении духа. Причина уже известна. Это отсутствия чувства благодарности Богу за то, что ты имеешь сегодня, в данный текущий момент. Когда люди ищут счастья не там где надо, то и те мгновения радости и удовлетворения, которые могли бы быть действительно источниками счастья, таковыми уже не воспринимаются, т.к. за них у людей отсутствует чувство благодарности. К тому же в молодости и в пожилом возрасте мироощущения имеют существенные различия.
Искать же высшую радость в любви к другим или заниматься осмысленным самосовершенствованием они не обучены. Да и обучаться – то этому очень мало у кого найдется желание.
Что же непосредственно самой нашей истории, то нежели как темной ее не назовешь. Да и к чему, спрашивается, пыжиться в поисках истины в отношении далекого прошлого, если остаются засекреченными многие документы буквально дня вчерашнего. И которые если и хранят тайны Государства Российского, то никак не военные, раскрытие которых могло бы сегодня нанести урон его обороноспособности. Зато в них содержится немало таких сведений, которые скрывают бездонную глубину морального и нравственного падения целого ряда его граждан.

Об искусстве
Что обычно подразумевают люди, когда они слышат слово «искусство»? У меня, к примеру, оно ассоциируется с чем-то возвышенным, светлым, свойственным лучшим достижениям и творениям человеческого гения. Ведь не зря прилагательное «искусственное» или «искусный» применяют практически в любой области человеческой деятельности, особенно, когда она влечет за собой наиболее качественные, яркие, впечатляющие результаты. Именно потому, что в природе, по мнению многих из нас на наилучшие результаты в созидательном творчестве способна исключительно деятельность человека, то и наиболее впечатляющие произведения нечеловеческого происхождения порой также сравнивают с искусственными.
В этой связи порой бывает очень печально наблюдать, когда многие творения человеческих рук, будь то художников или графиков, скульпторов, музыкантов или режиссеров, называют произведениями искусства независимо от уровня их качества. Мазня на холсте может быть сотворена даже хоботом слона или хвостом обезьяны. И очень забавно, когда известный художник порой сравнивает с ней свои работы. О чем это говорит? Правильно, о том, что сам художник очень недалеко ушел по уровню своего развития от этих животных. В этой связи кто-то может заметить, что слоны очень мудрые существа. Наверное, мудрые, вопрос только в том, с кем их сравнивать, с человеком или с животным.
То же самое можно сказать и о любой другой сфере деятельности наших работников искусства. Кто-то может вспомнить о том, что о вкусах не спорят. Действительно, спорить непродуктивно, но для лучшего взаимопонимания временами все же не мешало бы вносить определенную ясность в то, с чем мы имеем дело, о чем толкуем. Ведь не столь важна сама категория искусства, как то, что мы в нее вкладываем. И вообще, чтобы говорить, лучшее это достижение человеческих рук или нет, искусство это или нет, необходимы какие-то критерии. Подобрать же их не так просто, ведь не зря существуют экспертные оценки. Но и за ними стоят все те же люди, хотя к ним, как к специалистам, у нас доверия и побольше.
А теперь давайте спросим себя, являются ли сегодняшние эксперты теми людьми, к которым мы должны прислушиваться или даже равняться на них? И главное, почему? Задавался ли кто-нибудь вопросом, почему одни произведения живут в душах большинства людей, а другие – в основном, у специалистов? Почему одни слывут классикой, а других и авторов-то иногда не помнят, зовут народными, но при этом с интересом продолжают их слушать? Что есть такого в одних, а что отсутствует или недостаточно присутствует в других?
По-моему, это божественная искра, божественная любовь, божественная чистота и божественный свет, который присутствует в этих произведениях благодаря их создателям и тому, кто этих создателей сотворил.
Для примера можно привести песни известного многим из нас ансамбля «BEATLES». Если сравнить их тексты, то можно будет обнаружить, что в тех из них, которые принято называть хитами, уровень наполнения любовью божественной (альтруистической) по сравнению с любовью человеческой (эгоистической), гораздо выше.
О природе денег
Если исходить из того, что деньги являются эквивалентом всех материальных и духовных ценностей на земле, то их количество, по логике вещей, должно также свидетельствовать и о значимости этих ценностей. Но т.к. эта ценность определяется самими людьми, по сути дела, она является весьма условной. Просто все зависит от того, сколько материальных и духовных ценностей можно на них приобрести исходя из конъюнктуры рынка в конкретном месте и в данное время.
Наблюдается противоречие между объективной ценностью всех земных благ и субъективной величиной их человеческой оценки. Поэтому на первое место выходит лишь распределительная функция денег, которая предоставляет, в том числе, кому-то возможность обогащения и без вложения в них своего труда. Более того, сегодня для многих из нас деньги являются самоцелью, смыслом жизни независимо от того, в результате чего они к нам приходят. При таком к ним отношении весьма логично, что их все время не хватает, а сама жизнь не становится счастливей даже тогда, когда их количество начинает исчисляться цифрами со многими нулями. Вместо счастья появляются тревога, беспокойство, а главное, - болезни.
Материальных и духовных благ объективно становится в мире все больше, но вот проблем у людей от этого почему-то не убывает, а скорее даже наоборот, прибывает. В обществе существует к тому же прямая зависимость между ростом у людей денежных знаков и человеческих пороков.
Мы можем наблюдать неуклонный рост преступности, наркомании, алкоголизма, проституции, числа беспризорников и всего прочего, с чем как раз деньги никак не могут совладать. Более того, они только этот рост стимулируют. И немудрено, ведь за деньгами кроется человеческий эгоизм.
Не видя реальных причин исправления ситуации к лучшему, первостепенное значение в решении растущих проблем в обществе опять придается денежным вливаниям. Но ведь такие вливания равнозначны переливанию ковшом жидкости из одного сосуда в другой, причем, когда сосуды эти являются взаимосообщающимися. Давным-давно уже было сказано, что нельзя служить одновременно и Богу и Мамоне. И до тех пор, пока сознание в обществе не развернется на 180 градусов, мы будем медленно, но неуклонно продолжать катиться в Ад.

О Царствии Небесном
Разговоры о том, что творится на Небесах, представляются не только не на пользу тем, кто ищет истину, но в какой-то степени даже и пагубными. Ведь что может сообщить тот, кто никогда в этом царствии не был, а если и был, то сейчас об этом ничего не помнит? Только то, что там якобы очень хорошо, ну, во всяком случае, гораздо лучше, чем здесь на земле.
Но дело собственно даже не в том, на сколько там лучше, или хуже, а в том, для чего об этом говорится в принципе. А говорится об этом якобы для того, чтобы, обещая рай на небе, привлечь внимание людей к вере в Бога. Но так ли это в действительности?
Конечно, если под верой в Бога подразумевать главным образом посещение церкви, то в этом случае логика есть. Действительно, подобным образом можно увеличить число ее прихожан. Среди нас найдется немало тех, для кого перспектива попасть в рай и наконец-то достичь блаженства в самонаслаждении представляется заманчивой. К тому же и делать для этого ничего особенного не требуется. Знай, бей поклоны, получай отпущение грехов, а когда настанет черед расстаться с этим миром, Господь тебя не забудет и возьмет на Небо к себе под крылышко.
При подобном подходе к вере в Бога невооруженным глазом видна игра на эгоистических чертах человеческой натуры. Не важно, что духовные учителя, из проповедей которых в прошлом возникли ортодоксальные, да и не только ортодоксальные религии, всегда призывали людей победить свой эгоизм. Но и сегодня в любой из действующих церквей на первом месте, впрочем, как это и всегда бывало на протяжении всей человеческой истории, все равно остаются чьи-то неуемные амбиции или потребность обогащения. Удовлетворение же первых, как и прирост вторых достигается путем увеличения самого числа прихожан, а также и ростом их пожертвований. Причем, чем богаче церковь, тем у нее больше возможностей для пополнения своей казны за счет государственных субсидий.
Каков же результат мы наблюдаем в итоге подобного подхода к вере в Бога? Чтобы ответить на этот вопрос, надо определиться с тем, а что конкретно при таком подходе ожидают, или ожидали достичь его сторонники. Полагаю, что какой бы ответ мы от них не услышали, его в одинаковой степени будет трудно, как опровергнуть, так с ним и согласиться. И вот почему.
Когда речь идет о больших группах людей, о народах, да к тому же в процессе, длящемся не одно столетие, всегда можно найти примеры самого различного содержания. Ведь среди прихожан, или апологетов любой религии, в истории всегда можно обнаружить, как святых (духовно просветленных людей), так и преступников этой самой веры.
Подсчитывать, кого из них было больше, кого меньше дело бесперспективное. Даже если это и удалось бы сделать на практике, что технически сделать просто нереально, то и в этом случае нельзя будет определить, благодаря чему же тот или иной представитель или прихожанин нашей церкви в итоге достиг соответствующего состояния души или духа. То ли он был таким от природы, то ли стал им благодаря неукоснительному следованию постулатам веры или каким-то ее аспектам.
Но совсем отказываться от попыток разобраться в этой важной теме было бы ошибочным, даже если на первый взгляд дело и представляется «дохлым». Как говорится, если кто чего ищет, то всегда найдет, особенно, если для этого хватает терпения.
Так вот, оказывается, если непредвзято посмотреть на историческое прошлое некоторых государств, то можно выявить ряд следующих закономерностей. В частности, их властители, как правило, всегда стремятся опереться на какую-нибудь идеологию, которая если и не является конкретным выражением определенной религии, то может быть ей очень близка. Причем, это происходит даже тогда, когда официально эта идеология и не заявлена. Имеются случаи также и прямой теократии, или руководства главенствующей в стране церкви непосредственно ее правителем.
Почему бы нынешним руководителям государств не изучить повнимательней подобный исторический опыт и не сделать из него соответствующие выводы? Как много интересного и поразительного можно почерпнуть, если пользоваться даже только открытыми историческими материалами. Для того чтобы провести соответствующий исторический анализ, достаточно лишь проследить социальное положение в конкретной стране в период правления тем или иным лидером, а главное, какой идеологией он при этом руководствовался. Это сделать совсем несложно, особенно, если существуют критерии этого социального положения. Тогда в зависимости от того, чего желают достичь нынешние руководители государств, можно выбирать и соответствующую идеологию управления.
Проблема больше в другом, а именно, какие вообще цели преследуют те или иные лидеры. А точнее, какие из этих целей, (или цель), являются для них наиболее важными или первостепенными. Ведь в зависимости от этого можно говорить людям правду, а можно обещать и «Царствие Небесное», и Коммунизм и просто достойную жизнь.

О способностях
Бытует мнение, что при его рождении у каждого ребенка существуют скрытые способности, которые в дальнейшем он или успешно развивает, или наоборот, по различным причинам не использует. В принципе, с этим трудно не согласиться, если бы в развитие этой мысли не шел вывод о том, что все дело исключительно только в этих самых причинах. И если бы не они, то все дети были бы вундеркиндами.
Даже если забыть о том, что ничего не бывает случайным, и каждое событие, которое явилось причиной соответствующего развития ребенка, как и само его рождение, уже было предопределено заранее, каждый из желающих может убедиться в том, что абсолютно одинаковых людей не рождается. Даже у близнецов можно отыскать какие-то внешние отличительные черты. Что уж тут говорить об их внутреннем мире. Факты свидетельствуют о том, что хотя физическое состояние человека напрямую отражается на его духовном облике, но даже у сиамских близнецов натуры абсолютно разные. Их интересы, как и вкусы, во многом отличаются.
Это все свидетельствует о том, что у каждого из нас есть своя душа, с которой мы и приходим в этот мир. И потенциал наших способностей от рождения мы имеем также свой, индивидуальный.
Надо только не путать сами способности и их потенциал. Потенциал, эта та энергия, или своеобразная материя, которая при соответствующих усилиях непосредственно самого человека, а также в силу ряда внешних обстоятельств может трансформироваться в те, или иные наши способности. От рождения же потенциал у каждого из нас свой, и по жизни мы его расходуем или восполняем тоже по своему.
Часто думают, что когда ребенка учат игре на скрипке, или какому-нибудь другому ремеслу, то таким образом происходит развитие его соответствующих способностей. Это совсем не обязательно, хотя со стороны может действительно показаться соответствующим действительности. Ведь чем больше времени уделяется тому или другому делу, тем выше и лучше бывает результат. Даже менее способный от рождения может добиться больших успехов, нежели более способный, но невоспитанный лентяй.
Здесь очень важно иметь в виду не столько само количество времени, ушедшее на то или иное дело, сколько то, с каким усилием воли, старанием, вниманием и терпением оно было использовано. Другими словами, с каким душевным настроем и на сколько добросовестно человек стремился его выполнить. Именно благодаря этим параметрам человеческой души и достигается тот или иной результат. Более того, как раз в это время может происходить увеличение исходного потенциала его скрытых способностей
Ведь что мы обычно наблюдаем у людей на закате жизни? Как правило, это упадок моральных и физических сил, а также многочисленные болезни. Но это «как правило» совсем не исключает наличие и других, противоположных примеров. Ведь находятся такие «старики», которых можно так называть исходя исключительно из их возрастных критериев, но никак не по их способностям. И что интересно, если кто и пытается отыскать причины подобных феноменов, то ищут их обычно в том, чем человек питается, что пьет, чем дышит, как часто делает зарядку, но никак не в том, какие морально-волевые усилия в своей жизни он прилагал для достижения той или иной цели. А ведь именно эти усилия и являются определяющими. Насколько сумел человек по жизни оставаться честным, добрым и терпеливым, от этого фактически и зависели его успехи не только в мирских делах, но и в формировании его души.
Как сказал наш русский поэт Николай Заболоцкий в одном своем, пожалуй, самом значительном стихотворении «…Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день и ночь…». И чем больше она трудится, тем успешнее происходит ее рост, а с ней и рост потенциальных возможностей человека.
Конечно, способностями человека награждает Бог, но делает это он отнюдь не задарма. Создатель и так дал человеку столько благ и возможностей наслаждаться в этом мире, что всех и не перечислишь. И получает свои дополнительные способности человек лишь тогда, когда он стремится к Богу, выполняет Его заповеди, стараясь жить в соответствии с главным принципом Вселенной: Истиной, Добротой и Терпением.
Даже те из нас, кто мало-мальски осознает это, далеко не всегда могут постоянно следовать этому принципу, так как слишком уж глубоко в нас сидят наши эгоистические устремления. Порой мы просто не успеваем за ними уследить. Поэтому, даже при искреннем желании следовать правильной дорогой, темпы продвижения по ней часто напоминают название одной из работ классика идеологии Марксизма-Ленинизма « Шаг вперед, два шага назад». Отсюда нередки случаи не столько прироста человеческих способностей, сколько наоборот, пустая трата уже имеемого, ранее наработанного потенциала на различные непродуктивные занятия, которые связаны лишь с самонаслаждением и поиском все новых удовольствий. Такой образ существования еще называют прожиганием жизни.

О супружеских изменах
Кроме обычных, а точнее, широко известных причин супружеских измен, хочется отметить основную причину, о которой многие из нас даже и не подозревают. Это непонимание истинного смысла самой жизни, даже отсутствие самой способности это сделать. А ведь в случае отсутствия главной идеи, цели жизни, очень трудно осуществить правильный выбор при принятии того или иного решения. Ведь главный смысл жизни, это как фундамент для дома, т.е. самой жизни.
Наверное, у каждого из нас найдется ответ на вопрос, зачем он живет, и, по-видимому, у многих их ответы будут в чем-то похожи. Ведь занимаемся по жизни мы, как правило, схожими делами. Но ведь среди всех наших дел невозможно определить такого, про которое можно сказать, что оно является истинным смыслом нашего существования. К тому же, никакое из дел в принципе не может быть истинным смыслом нашего бытия, так как мы ими занимаемся или систематически или эпизодически, то есть время от времени. Кроме того, определить приоритетность своих дел или поступков при отсутствии каких-то ясных, не подлежащих никакому сомнению ориентиров тоже довольно сложно.
В зависимости от того, какое значение мы придаем нашим делам, мы к ним соответственно и относимся. Супружеская жизнь представляет собой одну из сфер нашей жизни, в которой может быть заключено сразу несколько видов нашей деятельности. В том числе и таких, которые ей в наибольшей степени свойственны. Это рождение на свет и воспитание детей. Кстати, для многих сама жизнь семьи считается как раз их смыслом жизни.
На самом деле разобраться в любых жизненных вопросах можно и даже нужно, если нам известны ясные их критерии или ориентиры, а главное, это желание им следовать на практике. Они-то как раз и раскрывают истинный смысл жизни человека и состоят не в том, что именно мы делаем, а главное, как. Это значит честно, по-доброму и терпеливо, а, следовательно, и спокойно. Надо признать, что даже когда человек желает руководствоваться подобными ориентирами, делать ему это довольно непросто, так как от него требуются определенные волевые усилия.
Процесс же становления или эволюции человеческого духа, который возможен только тогда, когда человек старается руководствоваться вышеназванными ориентирами, весьма непрост. Причем немалую роль в нем играют такие факторы, которые в зависимости от их направленности могут давать и прямо противоположный эффект. Например, сексуальная или любовная привязанность. Когда люди, испытывая эти чувства, стремятся творить друг другу добро, наслаждения, да к тому же еще с намерением родить и воспитать детей, то, конечно, они способствуют росту своей души и становлению духа. То есть в этом процессе они не только испытывают положительные эмоции и приятные ощущения, но также и осознают саму его необходимость, главное назначение.
Другая картина вырисовывается, когда подобная привязанность замешана в основном на удовлетворении исключительно личных эгоистических потребностей. Человек, совершающий подобные действия, даже порой и понимая их пагубность, пытается себя успокоить тем, что ему удастся их скрыть. То есть, даже будучи не в состоянии получить от своих действий полного удовлетворения, он все равно их совершает. Если же к этому добавить, что все происходящее рано или поздно все равно становится известно тем, от кого это непосредственно и скрывают, то вред подобных поступков по идее ни у кого не должен вызывать сомнений.
Но, оказывается, это очевидно не для всех, люди все равно продолжают изменять друг другу, то есть обманывать, или другими словами, творить зло. И для того, чтобы приоритетным в душах людей стало добро, они должны суметь это осознать, пройдя сквозь череду проб и ошибок. Если, конечно, до этого им кто-нибудь авторитетно не объяснил, что же такое хорошо, а что такое плохо.
Одним из многочисленных наших заблуждений, мешающим, в том числе как раз и вырваться из их плена, является то, что для обретения счастья нам просто необходимо вести активную половую жизнь. Для того чтобы как-то помочь расстаться с этой пагубной мыслью, предлагаю обратить внимание хотя бы на то, что даже те из нас, кто регулярно занимается сексом, в сравнении со своими другими ежедневными делами посвящает этому лишь очень небольшую часть времени. Кроме того, сексуальное удовлетворение является лишь своеобразным механизмом, дарованным нам Богом для того, чтобы с его помощью можно было не только продолжать свой род, но к тому же еще и получать удовольствие. Ведь мы испытываем также удовольствие и благодаря тому, что мы видим, слышим, думаем, а в последствии и осознаем.
Кроме того, лично я убежден, что причиной бесплодия у тех, кто родился с этим недугом, является стремление их в прошлой жизни заниматься сексом без желания рожать детей. Но механизм жизни таков, что если ты сегодня уклоняешься от того, чтобы получать уроки эволюции духа в ходе воспитания своих детей, то в следующей ты будешь страдать от того, что вообще не сможешь их иметь. В лучшем случае тебе светит воспитывать детей, но только уже других родителей.

О зимней олимпиаде 2002г
О последней летней Олимпиаде я уже писал. Но хочется сказать еще и об этих соревнованиях. Главная мысль - это та, что ситуация за прошедшие два года не столько улучшилась, сколько наоборот, заметно ухудшилась. То, что эти мероприятия становятся все более коммерческими и политическими, отмечено уже многими наблюдателями и наверняка об этом будет не раз сказано в будущем. Но сами соревнования, в том числе и олимпиады от этого менее коммерческими, по всей видимости, не станут, да и политическая активность их вряд ли оставит. Хотелось бы сказать вот о чем.
Если деятельность журналистов и спортивных комментаторов за это время по существу не претерпела заметных перемен, то, что касается спортивных функционеров, то на фоне, мягко говоря, предвзятого судейства у них, что называется, вообще «снесло крышу». Надо ведь додуматься до того, чтобы спортсменам не дать возможность до конца выступить в соревнованиях, мотивируя это тем, что медали им «не светят». На почве корыстолюбия у некоторых из этой «братвы», конкретно произошла потеря чувства реальности.
Не может радовать и то, что наши соотечественники в этот раз явились далеко не единственными, у кого эгоистические интересы явно превалировали над самой олимпийской идеей, согласно которой главное не результат, а участие. Было достаточно примеров этого и среди судейства, и среди руководства МОК, и федерации видов спорта, и даже у самих спортсменов. Понятие «совесть» было практически забыто. Особенно мощно это выразилось в проявлении государственного эгоизма станы проведения соревнований-США. Здесь особенно наглядно демонстрировалось то, что патриотизм, шовинизм, государственный эгоизм, отстаивание политических интересов страны в ущерб другим страна и народам, все это явления одного порядка и ни к чему хорошему привести не могут. А если сказать одной фразой, то мы можем еще раз констатировать, что нравы падают и довольно быстро.

О нашем проигрыше на олимпиаде американским хоккеистам
При условии, что между собой соревнуются соперники одного класса, на результаты спортивных игр влияют следующие основные факторы. Это, во-первых, характер игроков, их волевые качества. Далее, это, конечно, мотивация для выигрыша. Понятно, что она может быть как моральная, так и материальная. Ну, и, понятно, что взаимопонимание и сыгранность спортсменов.
Если рассматривать материальную заинтересованность для тех из наших игроков, которые играют в зарубежных клубах, то она если и могла сыграть позитивную роль, то только из расчета показа себя с целью повысить свой будущий гонорар в выступлениях за клубы НХЛ.
Моральная заинтересованность, если она действительно даже имела место, то, безусловно, была гораздо меньше той, которая бы у них имелась, выступай они непосредственно перед этими соревнованиями в российском чемпионате.
Известно также, что дома и стены помогают и болельщики. Только вот в сравнении с американскими наши болельщики находились в то время далеко. Да и духовно сегодня игроки с ними уже не так близки как раньше. Ведь есть существенная разница между тем, когда болельщики вживую видят своих игроков в ходе чемпионата страны, и тем, когда те весь основной игровой сезон проводят где-нибудь за океаном. В таких условиях не только забываются лица, но даже и фамилии ранее любимых игроков. Поэтому объективно нашим соотечественникам ничего не светило, хотя они и играли на таком знакомом для них льду.
О достоинстве
Ох, и любят у нас поговорить о человеческом достоинстве. Вот и президент заявляет о том, что основная цель в его работе добиться того, чтобы наши люди жили достойно. Правда он не договаривает главного, достойно кому или чего, а еще важнее, в каком аспекте. Похоже на то, что у него самого эта позиция недостаточно проработана.
Но как бы то ни было, но речь пойдет у нас о том, что зовется человеческим достоинством. Когда чаще всего о нем вспоминают? Когда создается конфликтная ситуация, при которой, как водится, кому-то что-то сильно не нравится. Причем не нравится то, что, по его мнению, он не заслуживает.
А кто, спрашивается, определяет, или определил, кто из нас чего заслуживает, а чего нет? Конечно, с развитием общества вырабатываются определенные нормы того, что человек должен иметь или чем располагать. Но откуда они берутся? Можно сказать, что они выражают то, что выработало человечество, или что ему удалось выработать за определенный исторический период исходя из своих эгоистических интересов.
Интересы же эти в чем-то меняются, а в чем-то остаются и неизменными. Но так как обществу присущи по большей части эгоистические устремления его индивидуумов, то вполне естественно, что между ними время от времени возникают конфликты их интересов.
Другими словами, если исходить из того, что тот или иной человек достоин, а чего нет, то мы увидим, что абсолютно ясных, однозначных и обязательных критериев этому найти невозможно. И обусловлено это тем, что все мы разные, и что у каждого из нас в тот или иной момент времени могут быть различные как по характеру, так и по силе их исполнения желания и интересы.
И возникает логичный вопрос, а нужно - ли это вообще делать, искать критерии того, чего мы достойны, а чего нет? Ведь все равно каждый из нас в случае недовольства чем-нибудь может сказать, что он этого не достоин. Причем, независимо от того, какой точки зрения при этом придерживается его оппонент. И хорошо еще, если при выяснении отношений дело не будет усугублено крайними мерами.
Другое дело, если исходить из того, что любая создавшаяся ситуация имеет под собой определенные причины, которые к ней и привели. Конечно, тот, которому на все наплевать кроме своих личных интересов, вряд ли будет этим заниматься. Зачем, спрашивается, ему вникать в чужие проблемы? Значит, он еще для этого пока не созрел, тут уж ничего не поделаешь. Но тому, кто всерьез задумается над причинно-следственной связью того, что с ним происходит и почему, предстоит сделать для себя немало удивительных открытий. И главным из них будет, пожалуй, то, что все наши успехи находятся в прямой зависимости от того, насколько мы в своих делах сумели проявить честность, доброту и терпение.
Другими словами, каждый из нас достоин того, что он на данный момент имеет. А если он желает чего-то лучшего или в больших количествах, то для этого необходимо проявить уже известные черты своего характера. В противном случае можно заплатить потерей душевного покоя или даже своим здоровьем.

О национальной идее
Много и по всякому у нас говорят о национальной идее. Упоминают при этом и патриотизм, и церковь, и даже спорт. О чем это свидетельствует? О том, что у людей таким образом начинает проявляться ощущение наличия у них души, а с ним и духовная потребность стремиться еще к чему-то такому, что лежит за рамками потребностей их эгоистической натуры.
Только вот направление поисков для обретения этих потребностей происходит по известным шаблонам атеистической идеологии. Поэтому дальше сказанной буквы «А» дело никак не может дойти до, ну, хотя бы, «Б».
Делу мешает еще и то, что мы привыкли жить и чувствовать себя в окружении врагов, которые, якобы, только тем и занимаются, что строят козни против нашей страны, разрабатывая планы порабощения коренного населения и присвоения всех ее природных богатств. Кому-то они действительно не дают покоя. Одни энергоносители чего стоят.
Есть среди недовольных и такие, которые не могут безразлично наблюдать за тем, как мы бездарно уничтожаем то, что могло бы быть использовано с большим толком. Особенно если учесть, что у них самих таких ресурсов не имеется. Но главная причина подобного отношения, да и не только его, это страх, связанный с непредсказуемостью политики страны, обладающей огромной мощности ядерным оружием. Уж на что на что, а на модернизацию межконтинентальных ракет средства в бюджете находятся.
Многие у нас это понимают, поэтому в самом формировании национальной идеи они пытаются с ее помощью не только найти возможность строить долговременные планы экономического развития на территории бывшего СССР, но и вообще нашей жизни, как таковой.
Главная ошибка в подходе к выработке позитивной национальной идеи заключается в том, что она задумывается именно как «национальная», а не просто как идея жизни на планете Земля, пусть даже и с учетом нынешних обстоятельств. Акцентируя внимание на «национальной» мы сразу ограничиваем себя в творческом размахе поиска в банке всевозможных идей. Ведь что происходит в его сознании, когда человек слышит это слово? То, что идея касается исключительно одной страны, а другие страны к ней никакого отношения вроде бы, как и не имеют. Там что, люди живут другими ценностями или наши ценности более ценные? При таком подходе сразу в голове формируется противопоставление нас и их.
Хотя надо признать, что как только в ходе дискуссии начинается проработка конкретных вопросов, то тут же взор обращается за границу или на чей-нибудь исторический опыт. К тому же, очень трудно отказаться от шаблонов, которые практически все являются результатом наших заблуждений. В частности, когда ведется речь о материальных и духовных потребностях человека, то приоритетность в них, к сожалению, всегда остается за первыми. Как же, ведь «бытие определяет сознание».
По понятным причинам иные точки зрения по данному вопросу в расчет не принимаются. Одно из объяснений этому можно найти в том, что когда вспоминают о потребности духа, то сразу перед глазами встает образ той или иной церкви. При этом почему-то упускается из виду, что любая церковь считает себя единственно правой в вопросах веры в Бога. К тому же сама церковь, как правило, никаких конкретных идей не выдвигает, только рекомендует гражданам, чтобы, когда те решат разобраться со своими душами, приходили к ней в гости. Многие туда и ходят, только вот совместить свою мирскую жизнь и свое духовное существование у них не очень-то получается. У других же вообще негативное отношение к церкви или к иноверцам.
Что еще интересно было бы узнать, так это процент людей, говорящих о необходимости общей идеологии, по отношению ко всему населению страны? Полагаю, что очень небольшой. Причем, те, кто говорят, часто подразумевают под ее реализацией различные цели. В чем-то у кого-то они могут совпадать, но не во всем. Представляется логичным, что для того, чтобы идея объединяла большинство народа страны, она должна быть не только всем понятна, но в неменьшей степени также и привлекательна. Можно, конечно, попытаться объединиться под уже известными многим из нас лозунгами, которые в принципе все сводятся к расхожей идее стремиться жить все лучше, и лучше. В том смысле, что иметь всего все больше и лучшего качества. Но можно попытаться выдвинуть идею и стать лучше самим. Ведь вряд ли кто-нибудь будет спорить о том, что при условии большого числа совестливых, порядочных людей в стране соответственно будет больше и лучшего качества благ материального плана.
Один из бывших классиков в прошлом начертал известную многим формулировку понятия свободы. А именно, что свобода есть осознанная необходимость. Кому-то такая формулировка нравится, кому-то нет, но интересно то, что к ней можно относиться как с точки зрения материалиста, так и идеалиста. И в этом как раз и состоит главное заблуждение тех, кто к ней относится лояльно и тех, кто ее не приемлет. Хотя сами они об этом могут даже и не догадываться.
Конечно, для того, чтобы быть самодостаточным, вышеуказанному определению, возможно, не хватает дополнительных уточнений, но в целом, что называется по существу, оно удивительно удачное. И особенно для тех из нас, кто верит в Бога. Парадокс же заключается в том, что сам ее автор был рьяным атеистом.
Ведь что может сказать человек о Боге? Не более того, что в окружающем нас мире имеет место наличие определенных кем-то свыше (но только не нами), многоуровневых причинно-следственных связей различного характера и свойств. А наше определение как раз и говорит о том, что человеку просто необходимо осознать этот факт и строить свою жизнь уже соответственно в рамках «учрежденных» свыше законов. Главным же из них для людей является закон нравственный, который наиболее доходчиво выражается в трех словах: Истина, Доброта и Терпение.
Правда, чтобы осознать это, человек должен свое сознание еще наработать. А так как наш классик в свое время этого сделать не успел, то и под осознанием необходимости с чем-то мириться им подразумевались совсем иные законы. Куда они привели страну, нам известно, но осознать это, к сожалению, еще многим не под силу. И до сих пор наши руководители страны пытаются только административными мерами решить проблемы человеческой души. Что из этого выходит, мы можем наблюдать. Даже если не касаться качества самих законов и распоряжений, очевидно, что они не работают только из-за того, что граждане не считают необходимым им следовать.

О славе
Хочется отметить, что в зависимости от причин ее появления слава может быть двух основных видов, а именно: добрая и дурная. И это притом, что по своей сути слава является лишь реакцией других людей на содеянное нашим прославившемся.
А люди, как водится, имеют самый разнообразный спектр мнений и оценок содеянному другими. Причем, в том числе и прямо противоположных, как относительно того или другого человека, так и каких-то конкретных его поступков. Бывает, что оценки людей могут со временем меняться, однако при этом поразительно то, что наиболее живуча в умах людей слава дурная. Наверное потому, что и повышенный интерес мы чаще всего испытываем к событиям негативного характера.
Что больше всего нас поражает? Войны, стихийные бедствия, трагедии и т. д. и т. п. Чьи имена живут в истории? Полководцев, государственных правителей, тиранов, поработителей, тех, кто, не моргнув глазом, во множестве уничтожал как своих соплеменников, так и народы других стран. Все это свидетельствует о том, что хотя известностью пользуются также и многие представители культуры, науки и пр., но сама по себе слава не может являться показателем или критерием того, правильно ли человек прожил свою жизнь.
В принципе, если не затрагивать вопроса о самой греховности наших суждений, то даже в этом вопросе у людей бытует чаще всего в корне неверный подход. Ведь как обычно даются нами оценки другим людям, исходя из каких критериев? На первом месте чаще всего стоит уровень их профессионализма, как громка его слава, известность. И только потом уже вспоминаются черты его характера, каков он был в общении. И даже если в этом плане тому особо похвастать нечем, то все равно это не умаляет его положительных оценок на профессиональном поприще.
Но с точки зрения его ближайшего окружения, тех же родственников оценки могут быть уже совсем иные. Даже в том случае, если дети выросли порядочными людьми, а родители ими не забыты. Спрашивается, чье отношение будет в большей степени объективным или наиболее важным для того, о ком идет речь?
Если говорить об объективности исходя из того, насколько успешно эволюционировал дух нашей знаменитости, то об этом могут свидетельствовать следующие факторы. Во-первых, состояние его здоровья, о чем немало может сказать даже его внешний вид. Во-вторых, рост его творческих способностей. В-третьих, характер его отношений с людьми, в первую очередь с родными, близкими родственниками, друзьями и знакомыми. Если все эти показатели у него в основном со знаком «плюс», то это значит, что и объективно человек совершенствовался с таким же знаком. Ведь способностями человека одаривает Господь, который совершает это на основании того, на сколько человек в жизни преуспел в терпении, доброте и чести.
Что представляется более важным для человека, его известность или его отношения с близкими, это уже его личное дело. Правда, если отношения с близкими ему людьми у него со знаком «минус», то тогда можно сказать, что и общая оценка его жизни Создателем будет с таким же знаком.

О футболе
Почему вдруг о футболе? Да потому, что игра мне нравится, да к тому же всем известная. В детстве я даже участвовал в розыгрыше приза клуба «Кожаный мяч». Но хочется сказать не о самой игре, а о том, что ее портит.
Речь о фолах, о нарушениях правил, об откровенной грубости, которыми сегодняшний футбол переполнен. Раньше, скажем, лет так 30-40 тому назад тоже нарушали правила. Помнится, даже были такие игроки, которых иначе, как «костоломами» и не называли. Среди них были даже такие, которые получали специальные задания от своих тренеров вывести из игры опасных игроков команды противника. Все это было, и конечно, игру не украшало, а тем более не вызывало симпатии у болельщиков. Но раньше, в отличие от дней сегодняшних, в основном нарушались правила все же неумышленно, из-за того, что в игровых эпизодах кто-то кому-то уступал в технике или скорости. А настоящие мастера никогда не позволяли себе даже намека на грубость.
Нынче картина совсем иная, фолят не то, что неумышленно, а вполне осознанно, из-под тишка и систематически. Хватают за майку, за трусы, а потом еще и плюются друг в друга. Как к этому относятся тренеры, догадаться не трудно. Поэтому печали от игры даже высококлассных игроков, к сожалению, возникает сегодня гораздо больше, чем радости.
О красивых словах
Как же любят у нас на Руси красивые слова, эдакую велеречивость. Причем, даже тогда, когда они совсем неуместны, если не сказать, что смешны. Порой невольно вспоминаешь известные слова еще недавних классиков о великоросском шовинизме. Да и нынче этому немало примеров. Чего, к примеру, стоят слова о покорении Космоса, Арктики и Антарктики. Ну, ладно, достижения, но при чем тут покорение?
И все же, чего мы хотим в конечном итоге достичь? Куда же нам всем следует стремиться? Вопросы из известной в прошлом рубрики «Если бы директором был я». Ну, положим, есть у меня своя точка зрения по этой теме. Только что от нее толку? Ведь основной массе народа она также не интересна, как и вообще сама тема. А вот те, кто придумывает государственные законы, продолжают руководствоваться избитыми шаблонами и заблуждениями, и им нет никакого дела до поиска ответов на фундаментальные вопросы бытия.
Понятно, что во главу угла решения всех, или почти всех вопросов жизни людей, необходимо ставить нравственные, так как без этого просто никуда не деться. Чем бы человек ни занимался, он это делает или в гармонии с Высшим Законом, или же нарушая его. Но для гармоничного развития человеческого общества представляется также полезным определиться и с тем, куда все же следует направить основные усилия людей в плане их конкретных дел или занятий.
Конечно, если исходить из желаний каждого из нас, то сегодня мы вряд ли придем к чему-то определенному по причине все той же нашей неодинаковости. Да и организовать это дело технически практически просто нереально. Но и в этом процессе не только необходимо, но и возможно определиться с приоритетами задач, которые надо решать в первую очередь по сравнению с другими, и которым все же не мешало бы предоставить дополнительные финансовые или материальные средства.
Каждый, наверное, слышал, а возможно даже участвовал в работе тех или иных благотворительных фондов. Что в их работе больше, коммерции, или благотворительности, решать тем, кто с ними сталкивался. Смысл упоминания о них в том, что всегда не мешало бы для начала ясно себе представлять, что вообще является для нас благом, а что нет. Также следует поступать и при выборе критериев по определению приоритетности решения тех или иных задач, стоящих перед государством. Попробуем же эти критерии прояснить.
Думается, что главным критерием для определения приоритетности той или иной деятельности людей является небезызвестная заповедь: «Относись к людям так же, как относишься к себе самому». По отношению к рассматриваемой теме ее можно выразить следующим образом.
Чем бы человек ни занимался по жизни, род его деятельности не должен нести вред другим. Ведь люди, когда чем-то занимаются, не стремятся при этом навредить себе. Поэтому данный критерий является не только главным, но и обязательным. Те же, кто закрывает глаза на возможные негативные последствия своей деятельности, не говоря уже о том, когда в результате ее появляются средства уничтожения живых существ, глубоко заблуждаются по поводу того, что им каким-то образом удастся избежать возмездия за свою дремучесть.
Причем, ни растяжение процесса во времени ни место его совершения не может являться при этом каким-либо оправданием. К примеру, если ты делаешь оружие или отравляющие химические вещества, то успокаивать себя тем, что они пока лежат на складе, и ты не отвечаешь за их дальнейшее применение, является заблуждением. Ответ держать придется, не в этой жизни, так после нее. Ни тебе, так твоим детям или соотечественникам. Но, скорее всего всем вместе. Очень наглядный пример нынешнего проявления наплевательского отношения к данному принципу в прошлом это Чечня сегодня, то оружие, которое там стреляет, и те люди, которые там продолжают гибнуть.
То же самое можно сказать и об отравлении полей и водоемов отходами различных производств. Чтобы следовать главному принципу или критериям приоритетности, такая деятельность не должна существовать вовсе, или, во всяком случае, должна следовать за любой другой, которая не подпадает под подобную характеристику.
Итак, отталкиваясь от противного, также следует ограждать общество от тех, кто не желает следовать основному принципу. Но не формально, а фактически. То, что происходит у нас сейчас, больше способствует лишь невозможности его практической реализации. Конкретно речь идет о тех наказаниях, которые получают нарушившие уголовный кодекс. Правонарушители, даже получившие их, редко когда «досиживают» свои сроки до конца, так как бытует широкая практика различного рода амнистий. Причем даже для тех, кто нарушал закон неоднократно.
Трудно найти логику в том, что нарушителя закона выпускают на свободу после того, когда он делает это неоднократно. Так все же, вор должен сидеть в тюрьме или не должен? Перед нашими глазами сплошной театр абсурда. Складывается впечатление, что правоохранительным органам просто невыгодно, чтобы воров, насильников и убийц стало меньше. Хотя в то же время очень не похоже на то, что кому-то из них грозит остаться без работы. К сожалению, пока у нас не тот менталитет. А если ее все же, наконец, станет меньше, то тогда не будет нужды тратить колоссальные государственные средства на содержание и обеспечение работников юстиции, прокуратуры и МВД. Ведь заключенные сами по себе обходятся дешевле, да к тому же еще могут быть заняты на каком-нибудь производстве. Другие же в таких условиях крепко подумают, прежде чем совершать что-либо предосудительное.
Нынешнему положению вещей есть только одно объяснение. Государственной машине просто не выгодно благополучное положение дел в стране, ведь тогда многочисленный и постоянно растущий бюрократический аппарат окажется во многих вопросах вообще не нужен. А куда податься тем, кто привык жить на взятки и тешить свое самолюбие властью над другими? Этим объясняется также и нежелание государственных чиновников повысить степень своей ответственности за нарушение закона по сравнению с обычными гражданами.
Но если наше руководство страны собирается всерьез менять положение дел к лучшему, то этот вопрос необходимо как-то решать. Ведь если вникнуть в суть роста той же инфляции, то мы увидим, что ее величина представляет собой показатель эффективности, или неэффективности работы бюрократического аппарата, как сферы чаще всего невостребуемых населением товаров или услуг.
К таковым относятся в мирное время также и все затраты на производство вооружения и содержание армии. Поэтому той стране, которая тратит на это бешеные деньги, чтобы не попасть в будущем в экономический коллапс, необходимо эти затраты с помощью своей армии как-то оправдывать. Способ для этого один - война, так как армия может только воевать. Если конечно не считать еще торговлю оружием.
Следующим по важности решения стоит вопрос о воспитании подрастающего поколения, наших детей. Речь не о детском образовании, даже не о детском здоровье, а именно о детском воспитании. От него во многом зависит состояние дел и с преступностью. Воспитанный же правильно ребенок будет здоровым и морально, и физически, а, следовательно, и его интеллект будет на должном уровне.
Когда сегодня говорят о том, что в годы советской власти наше образование высоко котировалось за рубежом, то это объясняется не какой-то необыкновенной системой нашего высшего и среднего образования, а как раз тем, что воспитание детей в то время имело под собой высоконравственную, благую основу. Другое дело, что впоследствии при взрослении, из них кто раньше, кто позже часто сталкивался с тем, как эти благие идеи профанировались теми, кто о них как раз больше всего и говорил. Но определенный положительный эффект к этому времени все же уже был достигнут.
То есть здесь мы опять вынуждены решать вопрос идеологический, нравственный, который сегодня отдан на откуп церкви. Возможно, что это дало бы положительный эффект, если бы в стране была одна церковь. Но в силу того, что любая церковь приоритетными целями всегда имеет свои, церковные, то даже и при таком подходе организовать четкие ориентиры в воспитании для детей всей страны вряд ли представляется возможным.
Когда говорят о марксистко-ленинской идеологии, как своеобразной религии, то в смысле духовной основы для граждан страны она таковой именно и была. А плюс ее был как раз в том, что она выполняла объединяющую и воспитательную функции. Сегодня, к сожалению, вообще нет никакой идеологии, поэтому и растет число моральных уродов и малолетних преступников.
Если бы в основу государственной идеологии был положен принцип единства таких категорий, как Истина, Доброта и Терпение, то тогда в стране можно было бы соответствующим образом организовать и систему налогообложения. И основываться она должна на уже известном подходе: «От каждого по способностям, каждому по труду». Кто-то, прочитавший эту фразу, сейчас, возможно, улыбнется. Как же, ведь мы это уже проходили. Да и кто сейчас будет определять это «по способностям» и «по труду»? К тому же, речь не столько о том, сколько дать, а как забрать.
Конечно, сколько дать, определяет работодатель. И если в качестве него выступает государство, то просто нелогично брать налоги с тех, кому сам платишь. Как говорится, только лишние хлопоты, особенно при таких значительных и многочисленных денежных потоках, которые характерны для России.
Другое дело, когда налоги собираются с частников. Ведь сколько работодателей, столько и тех, кто определяет способности наемных рабочих и служащих, а соответственно и их зарплату. И что касается налогов с них, то здесь разумно следует исходить от рода их деятельности.
К примеру, есть большая сфера человеческой деятельности, которая связана с добычей природных богатств. Но не следует забывать, что они нам дарованы свыше. К тому же степень их значимости для тех из нас, кто живет в различных климатических условиях, может существенно различаться.
Другая сфера, это производство людьми на основе имеемых ресурсов различных материальных ценностей,
Третья сфера, это производство ценностей духовных и интеллектуальных.
Четвертая сфера, это сфера распределения материальных и духовных ценностей, к которой относится также производство различного вида услуг и администрирование.
Для чего вообще собирают налоги? Для содержания государственного аппарата, которому вменяются определенные функции в интересах всех сограждан. Другими словами, чиновники разного уровня работают в сфере служения или администрирования. Но! Одно дело работать в чьих-то интересах, другое же дело оправдывать эти интересы своей работой.
В условиях рынка сфера служения и администрирования государственной бюрократии существенно отличается ото всей остальной. И отличие это состоит в том, что денежное содержание в ней работники назначают себе сами путем эксплуатации остальных сограждан. Для этого они также искусственно расширяют свои полномочия в повседневной жизнедеятельности, а, следовательно, и сферу своего влияния. Результатом этого в частности является постоянный рост инфляции и увеличение бюрократического аппарата, в отличие от той же сферы производства.
Изменить ситуацию в этом вопросе можно только при условии высокой нравственности людей, стоящих на вершине пирамиды власти. А также понимания ими истинного смысла жизни.
Если же исходить из соображений этого самого смысла жизни, то и собирать те же налоги следует справедливо (с правдой, а не с ложью). А это означает в первую очередь, что нельзя руководствоваться правилом, по которому налогов собирают больше обязательно только с тех, у кого прибыль больше. (Государственные служащие сейчас не рассматриваются, так как уже было сказано об абсурдности собирания с них налогов в принципе.)
Так вот, если прибыль заработана честным трудом, то ее размер не должен являться причиной интенсивной эксплуатации того, кто ее заработал. И конечно, это должно касаться любой сферы производства, как материальных, так и любых других ценностей.
Другое дело, когда речь идет о сфере распределения уже произведенных кем-то материальных или духовных ценностей, не говоря уже о природных богатствах. Ведь продавать то, что дано Богом, аморально в принципе.
Конечно, при потребительской идеологии простому обывателю осознать это сразу практически невозможно. Но то, что здесь излагается, вовсе не предполагает, что читать это будет тот, кто к подобному пока еще не подготовлен. Если же у государственных правителей имеется действительное желание развивать производственную сферу, то весьма логично даже и с этой стороны сделать существенную разницу в налогообложении тех, кто занимается производством, и тех, кто плодами этого производства торгует.
Ведь есть существенная разница между продажей конкретных результатов своего труда и торговлей тем, что произведено другими, не говоря уже о том, что дает нам природа. Она состоит в том, что не будь человека-творца, непосредственного производителя того, в чем заинтересованы другие люди, то не было бы и тех, кто вызвался на нем делать свой бизнес. Другими словами, паразитировать на чужих способностях и чужом труде.
Можно привести примерные проценты налогообложения, хотя они и вряд ли будут взяты за основу даже в необозримом будущем. Ведь налоги-то собирают как раз те, кто по своей природе ничем не отличается от вышеупомянутых паразитов.
Так, если налог на прибыль с тех, кто является производителем материальных или духовных ценностей определить в 10%, то для тех, кто только торгует или перепродает кем-то произведенные ценности, он может быть 50%. Для тех же, кто распродает природные богатства, и все 90%.
Что же касается банкиров, то с них налог должен быть прямо пропорционален процентной ставки на ссуду, под которую они дают деньги своим клиентам. Чем она выше, тем должен и больше быть налог.

О товарообороте
В наши дни товарооборот принято считать одним из критериев развития экономики государства. То есть, чем выше товарооборот, значит тем нам лучше. Так ли это на самом деле?
Экономика зиждется на производстве товаров и услуг. Чем выше их товарооборот, тем соответственно лучше положение дел в экономике. Люди обмениваются плодами своего труда, расширяют свои творческие и духовные потребности, а через них также развивают и свои способности.
В том случае, когда говорят о повышении товарооборота природными богатствами, да еще и с другими странами, происходит подмена положительных показателей на прямо им противоположные. Причем, с двух основных позиций.
Во-первых, приток не обеспеченных товаром или услугами денег в страну из-за рубежа создает в ней инфляцию, одновременно стимулируя приобретение ее населением товаров импортного производства.
Во-вторых, наряду с низкими темпами развития национальной экономики у людей развивается психология потребителей, а не творцов или производителей. Большинство хочет получить (а не заработать) все и сразу.
Больная психология, произрастающая из дефектной идеологии недавнего прошлого и ничем принципиально не отличающейся от сегодняшней, усугубляет дело. Раньше стимулом для активизации рабочей деятельности народных масс был лозунг «от каждого по способностям, каждому по потребностям», «все для блага народа», а сегодня - «достойная жизнь российского гражданина». И там и тут идет игра, где главным правилом является умение потрафить эгоистическим чертам натуры людей.
Но чем-то прикрывать дыры в экономике надо, вот и используется по старой памяти так называемый рост товарооборота. А на поверку он оказывается ничем иным, как типичным способом затуманивания мозгов обывателя.

О патриотизме
Под патриотизмом мы понимаем любовь к Родине, к своей стране, где родились и живем, защиту ее интересов. Казалось бы, о чем тут говорить и дискутировать, и так все ясно. Патриотизм, как категория состояния души, подразумевает исключительно положительные цели и в его духе следует воспитывать молодое поколение. И все же здесь не все так однозначно.
Дело в том, что патриотизм патриотизму рознь. Когда речь идет о защите государственных границ, о противодействии агрессору, насилию, то, конечно, здесь логично вспомнить о патриотических чувствах. Но в мирное время представляется вредным замусоливать это святое слово, если не сказать опасным. И вот почему.
Дело в том, что у патриотизма имеется две ипостаси. Кроме уже упомянутой любви к Отечеству в ногу с ней идет ненависть к его врагу, неприятелю. Когда говорят о том, что от любви до ненависти один шаг, то многие себе даже и не представляют, какой он небольшой. Объект, или субъект, к которому испытывается то или иное чувство, сам по себе уже представляется не столь важным. А важно то, как мы к нему относимся. Поэтому гораздо более существенны те причины, благодаря которым наши чувства родились.
В каждом случае, когда мы имеем дело не с простым сравнением, а с целенаправленным противопоставлением или выпячиванием чего-либо или кого-либо, существует реальная угроза если не прямого конфликта, сопряженного с насилием, то уж появления определенного неприятия противоположного субъекта, точно.
Ладно, если разрешение конфликтов происходит лишь на спортивных соревнованиях, но ведь наша жизнь состоит не только из одних спортивных мероприятий, да и в контактных видах спорта агрессивное отношение к сопернику до добра не доводит. Поэтому представляется весьма опрометчивым рассуждать о патриотизме в мирное время.
Не лучше ли воспитывать молодежь не только в любви к Родине, а вообще ко всему, что нас окружает? Почему бы во главу воспитательного процесса не поставить понятия истины, доброты и терпения? А если уж говорить о патриотизме, то гораздо шире. К примеру, о патриотизме по отношению к планете Земля, на которой мы все живем, и которую следует беречь нам от нас же самих, от нашей глупости и агрессивного невежества.
О предательстве
По своей сути предательство есть та же самая ложь, но только с расширенным числом заинтересованных лиц или сторон. И появляется предательство по тем же самым причинам, что и ложь обычная (страх, корысть, обида, зависть и пр.), в общем, все из-за того же уже хорошо знакомого нам эгоизма. Поэтому не стоит особо обольщаться тем из нас, у кого главной целью в жизни не является желание всегда и во всем стремиться выполнить волю Создателя, так как если они пока еще и не стали предателями, то только потому, что просто не попали в соответствующие условия.



О распятии Христа
Мог ли Иисус Христос избежать своего распятия? Если говорить о его потенциальных возможностях это сделать, то, безусловно, они у него были. И распятие - это в том числе и его личный выбор, ознаменовавший собой всю предыдущую жизнь Христа во всех его воплощениях.
Нам известно немало подобных подведений итогов работы души перед ее уходом в другой мир. Но только, подобных. Ведь даже совершить подвиг жертвенности и умереть один раз совсем не то же самое, что находиться в постоянном самосовершенствовании души и тела, оказывая к тому же чудеса помощи людям. Причем, зная при этом, предвидя, чем его за это «отблагодарят». Ясно, что для этого надо стать Богом. И он им стал не только «де-факто», но и «де-юре», явившись родоначальником христианской религии.
И этот Бог как учил, так и жил, а также и умер. Но подавляющему большинству людей подобный итог своей жизни явно не представляется заманчивым, что во многом объясняет безразличное или даже негативное отношение к его учению. Не очень добились успехов в своей деятельности и апологеты различных христианских церквей, уверяя своих прихожан в том, что Христос уже за них за всех уже на кресте отстрадал и стоит лишь ему помолиться, как он тут же отпустит им все грехи.
В этой связи хотелось бы обратить внимание на явное отсутствие логики у тех, кто подобное утверждает. Ведь если Христос принял мучения за все наши грехи, то напрашивается вопрос, а за какие конкретно грехи он страдал. За те, которые мы совершили на момент его распятия, или же кроме них еще за те наши грехи, которые мы совершили после него и совершим также в необозримом будущем? Если исходить из того, что он отмучился за грехи наши прошлые и будущие, то выходит, что и трудиться людям над своей душой нынче нет нужды, ведь страдать-то уже больше за свои грехи не придется. Только вот что-то не видать большого количества счастливых, здоровых и не знающих страданий людей среди нас, в том числе как считающих себя верующими христианами, так и атеистов.
Безусловно, Иисус Христос был распят за грехи людские, совершенные ими как до, так и непосредственно в ходе самого распятия. И если следовать известной «логике» отпущения грехов, то получается, что для того, чтобы тебе отпустили грехи,- распни святого.
Просто поразительно, как миллионам прихожан различных христианских церквей не приходит в голову простой вопрос, почему символом христианской любви и защиты является крест, орудие убийства Бога. Ведь недаром говорят, если хочешь похоронить хорошее дело, - поставь на нем крест. Это и происходит с учением Христа на протяжении многих веков. И тот факт, что оно все же продолжает жить отнюдь не является заслугой тех, кто на его имени делает свой бизнес, а просто потому, что оно истинно.
Те же, кто привык обманываться по причине лености ума, будут продолжать плутать в потемках своего невежества до тех пор, пока их не клюнет жареный петух, или же болезни и страдания не заставят их одуматься и все же попытаться найти ответы на те вопросы, которые перед ними ставит жизнь.

О лоббизме
Понятие «лоббизм» сегодня и в нашей стране становится довольно обыденным. А ведь когда-то к нему у нас относились критически, и не только потому, что идеология развития была другая. Впрочем, мировоззрение у многих осталось прежним и до сих пор, а вот отношение к лоббизму поменялось. Это объясняется тем, что по своей природе лоббизм является лишь элементарным отражением эгоистических интересов определенных лиц. Просто раньше палитра интересов была не такой разнообразной, да и не было таких свобод как в наши дни.
Как не крути, но если существуют лобби, то это свидетельствует о том, что есть люди, чьи интересы идут вразрез с интересами других сограждан. А это говорит о том, что, либо законы или решения правительства не справедливы, либо таковыми являются сами усилия лоббистов. Ведь задачами руководства страны является не просто удовлетворить интересы всех ее сограждан, что само по себе не может быть реально выполненным по причине неодинаковости этих самых интересов, а сделать так, чтобы процесс удовлетворения этих интересов происходил справедливо.

О стране за спиной
В одной из телепередач наш великий юморист Михаил Жванецкий в ответе на вопрос нашего не менее великого в прошлом голкипера, а ныне футбольного комментатора Александра Маслаченко очень знаменательно подметил следующее. Вопрос был о причинах нынешних неудач нашей футбольной дружины, на что сатирик дал несколько парадоксальный на первый взгляд ответ. А именно, причину отсутствия самоотдачи игроков он видит в том, что сегодня нет той страны «сзади», ради которой хотелось бы полностью выкладываться на поле. Характерно что? Характерно то, что минутой раньше Михаил Михайлович заметил, что власть в той, предыдущей стране давала гораздо больше поводов над ней посмеяться. И, однако, за ту страну игроки сражались на спортивных площадках почти как на поле боя. Конечно, и проигрывали тоже, но упрекнуть их в нежелании играть, оснований не было.
В чем же дело? Ответ же на этот парадокс кроется в том, что, не смотря на те глупости, которые происходили у нас в стране, провозглашенной у нас тогда была идеология справедливости, духа добра и мира. И именно этот дух помогал спортсменам в соревнованиях с зарубежными соперниками.
В наши дни главную роль в спорте играют деньги, что же касается страны «за спиной», то при каждом удобном случае ее стремятся побыстрее покинуть. Такое положение вещей лишний раз может свидетельствовать о том, что истинный патриотизм имеет гораздо более значительные корни, нежели просто место рождения или жительства.
О справедливости
Что же это такое, справедливость? Если исходить из составляющих этого слова, то значит с правдою. То есть, по-честному. Но это можно отнести к любой ситуации, что и будет вполне логично, так как вся наша жизнь состоит из множества тех или иных ситуаций. Другими словами, каждый из нас живет или по справедливости, или же нет.
Но одно дело рассуждать о жизни абстрактно, и совсем другое, когда ты сам оказываешься в той или иной сложной ситуации и пытаешься решить для себя, как же лучше поступить. А если она к тому же требует смирения или согласия с тем, кто специально создает тебе дополнительные неудобства или неприятности, то вопрос о справедливости как-то быстро уходит на второй план, или ты о ней вовсе забываешь. И тебе уже представляется справедливым то, что тебя лично больше устраивает. Поэтому естественно, что нередко кому-то представляется справедливым одно, а кому-то и совсем другое. Ведь недаром люди довольно часто выясняют отношения, ища справедливость в разрешении своих конфликтов уже в суде.
В принципе, если человек хочет найти ответ на вопрос, справедливо ли он поступает, когда хочет добиться чего-либо, он всегда может найти его у самого себя. Для этого ему достаточно быть искренним с самим собой и знать известные заповеди. Другое дело, если индивидуум не желает ни того, ни другого. Тогда его уже не убедит ни суд, ни даже сопутствующие ему неприятности. И что характерно, такие люди как раз чаще всего и любят поразглагольствовать о справедливости, подспудно ища себе поддержку, если не в своих намерениях, так хоть в самом этом слове. На самом же деле, все, что уже произошло с нами, по отношению к нам самим всегда справедливо, так как Бог есть всегда и везде. И не соглашаться с этим, значит ставить под сомнение тот факт, что тебя самого создали, что ты сам себя ощущаешь и для чего-то еще живешь.
Конечно, всегда лучше учиться на чужих ошибках. Но и своих ошибок человек делает столько, что их всегда будет достаточно для того, чтобы можно было на них поучиться. Было бы желание.
О человеческой природе
Конечно, до конца познать себя человеку не светит, но все же в той мере, на сколько ему позволят это сделать его создатели или Создатель, он должен стремиться это делать. В противном случае он не сможет избежать в своей жизни многих ошибок и заблуждений, а, следовательно, только будет создавать себе дополнительные трудности и неприятности. И это относится к каждому из нас, так как каждый из нас сугубо индивидуален. Поэтому в этой работе не следует уповать только на то, что говорит так называемая официальная наука.
Существуем мы, а кроме нас весь остальной мир. И у каждого из нас есть свой жизненный опыт, которым мы можем при желании поделиться с другими людьми и в свою очередь использовать плоды их труда для познания нашего бытия.
Итак, прежде чем говорить непосредственно о самом человеке, следует немного определиться в дефинициях. Главный вопрос состоит в том, из чего мы будем исходить, употребляя такие небезызвестные термины, как материя, дух, сознание и душа. Что из них первично, что вторично и что это вообще такое. Предлагается следующая трактовка этих понятий.
Все, что существует во Вселенной, все, что нас окружает, в том числе и мы сами, есть определенным образом организованная материя. Она находится в постоянном движении и непрерывно меняется. На каких-то отрезках времени мы в состоянии дискретно определить, зафиксировать те или иные ее изменения. В зависимости от этих изменений материя приобретает не только многообразие своих форм, но также и различные свойства. Причем, определенным формам материи присущи и свои свойства. То, что мы называем сознанием, есть одна из высших форм организованной материи, благодаря которой человек и обладает теми или иными своими способностями.
Наличие сознания определил сам человек, который на основании ряда сравнений пришел к выводу, что он обладает большими способностями, нежели все остальные окружающие его представители флоры и фауны. Пока оставим в стороне разговор о том, на сколько корректно это утверждение, но все же следует признать, что чем сложнее организована материя, тем разнообразней ее способности. То, что это так, вряд ли у кого-то сегодня вызывает сомнения.
Кроме этого мы знаем, что наряду с уже установленными нами свойствами материи приобретать различные уровни своей организации, сознание каждого существа также отличается одно от другого. Это мы можем наблюдать и на примерах каждого из нас. Как не найти двух абсолютно идентичных близнецов, так не бывает и двух одинаковых по своему уровню развития сознаний.
Какими же способностями может обладать высокоорганизованная материя, наделенная сознанием? Рассмотрим этот вопрос с позиции нас самих. Ведь мы же сами ввели эту категорию.
Итак, как мы обычно определяем уровень того или иного сознания? Бывает человек сознательный, несознательный или высокосознательный (святой). Критерием здесь является в первую очередь степень альтруизма или эгоизма каждого из нас. То есть, на сколько мы бываем добры к окружающим нас людям, или наоборот, думаем лишь только о себе. Другими словами, на сколько мы нравственны.
Кроме этого мы знаем, что человек может какое-то время быть без сознания, а потом оно может к нему возвратиться. Когда же он находится в сознании (или с сознанием), то он ведет определенный образ жизни. А именно, он совершает какие-то действия, поступки, наконец, просто телодвижения. Все они могут сопровождаться или только лишь предваряться определенными желаниями, мыслями и принятием решения для их исполнения. То есть, у человека появляется какое-то желание, и с целью его удовлетворения он что-то совершает. При этом желание еще может по воле человека обрести форму мысли и быть определенным образом передано кому-нибудь другому.
Отсюда следует, что сознанию присущи в первую очередь определенные желания человека. Но желания желаниям рознь. Бывают желания первичные, или примитивные, которые с ростом сознания постепенно видоизменяются и трансформируются в более высокие. К примеру, из эгоистических произрастают желания альтруистические. Понятно, что такая технология процесса придумана не нами, да и реализация ее происходит во взаимодействии с теми, кто ее придумал. С теми, у кого уровень сознания гораздо выше человеческого.
Мы знаем, или возможно кто-нибудь из нас слышал, что Бог любит человека. Соответственно и любовь у Бога к людям Божественная, можно сказать, альтруистическая. И она, эта любовь, как задумана на всеобщее благо, так соответствующим образом и реализуется. А именно, Бог дал нам возможность с момента нашего появления на свет получать различного рода удовольствия. Он также дал нам возможность запоминать механизм получения этих удовольствий, как и чем они доставляются. То есть, нам дали память.
Также нам дали возможность выбора этих удовольствий, а через удовлетворение наших первичных желаний (поесть, попить, подышать, справить нужду и пр.) испытывать, в том числе и положительные эмоции. В дальнейшем, взрослея, у человека в связи с ростом его желаний, соответственно увеличивается, как правило, и возможность их дальнейшего удовлетворения. Можно сказать, что Бог, предоставив человеку столько возможностей, на своем примере показывает нам, как следует себя в дальнейшем вести друг с другом.
Но наряду с возможностью получения тех или иных удовольствий, будь-то они физического или духовного плана, человек с первых своих шагов в ряде случаев испытывает также и иные, противоположные ощущения. Они ему предоставлены свыше для того, чтобы он не просто научился их избегать, сравнивая с положительными, но также мог правильно в дальнейшем совершать и выбор своих желаний, а также и формировать их.
Как уже было подмечено раньше, для того чтобы человек мог производить сравнение, улавливать взаимосвязь между своими желаниями и их реализацией, он наделен способностью их запоминать. Обладая памятью, он не только ее использует в повседневной жизни, но может со временем ее еще и развивать, набирая и систематизируя свои разнообразные впечатления и их связи.
Когда человек занимается сравнением чего-либо, он для этого фиксирует на нем свое внимание. Чем длительней и непрерывней он способен это делать, тем у него больше шансов получить желаемый результат, а также его запомнить. Этот процесс, по сути, является процессом осознания (быть со знанием). А чем больше у человека знаний, тем выше и сознание.
Другими словами, в человеке заложен определенный механизм развития своих желаний, в основе которых лежат желания первичные и способность сравнения результатов их исполнения с результатами противоположного характера. На основе роста получаемых по жизни разнообразных впечатлений наши желания со временем могут также множиться, трансформироваться и приобретать различную окраску.
Для этого человеку приходится принимать соответствующие решения и совершать конкретные поступки. В основе же этих решений всегда находятся наши определенные желания.
Но для того чтобы человек мог принять то или иное решение, ему часто приходится делать выбор из своих желаний. Наша память хранит результаты прошлых реализаций наших желаний. У кого-то она лучше, у кого-то хуже. У кого-то впечатлений накопилось больше, у кого-то меньше. Одни из нас руководствуются одними желаниями, так как они для них являются приоритетными или более значимыми, другие предпочитают противоположный выбор.
Кроме того, свои решения человек может принимать, что называется, механически (автоматически, инерционно, не думая, неосознанно, без эмоций и т.п.), а может их совершать наоборот обдуманно (осознанно, осмысленно, продуманно и т.п.) Может также и эмоционально, со страстью, негодуя или радуясь. Причем, соотношения всех этих трех составляющих в зависимости от ситуации и самого человека могут меняться.
Другими словами, наше сознание обладает тремя различными свойствами, которые, если преобразовать их в материально-предметные составляющие, можно назвать своего рода тремя «Я», или тремя центрами, а кто-то еще называет их чакрами, вихрями или телами. Здесь важно не столько их словесное обозначение, сколько то, что конкретно за этими словами подразумевается. Так вот, эти составляющие нашего сознания в той или иной степени не только проявляются, но также изменяются, находятся в постоянном движении, и могут к тому же нашим сознанием управлять. А оно в свою очередь благодаря росту и совершенствованию может воздействовать и на них.
То есть, одни свойства сознания оказывают свое влияние на другие. Чем больше времени происходит такое взаимодействие, тем существенней, впечатляющей результат. На различных этапах роста, развития человека степень влияний одних свойств на другие неоднородна. Так, в младенческом возрасте преобладает механика, в детском или юношеском возрасте происходит рост и соответственно влияние на сознание эмоциональной составляющей, а в дальнейшем решающую роль играет интеллект. Точнее сказать, должен играть по логике вещей, при условии, что развитие человека происходит гармонично с высшим законом Вселенной.
Если говорить о душе, то мы знаем, что она, душа, может петь, а может болеть, может радоваться, а может негодовать, может желать, а может противиться чему-либо, может любить, а может злиться. Другими словами, к ней относится все, что связано с нашими эмоциями, или эмоциональной составляющей сознания.
Сильные же духом это сильные волей. А волевой аспект нашего сознания проявляется при принятии решений, которые связаны с усмирением таких наших желаний, которые обычно подразумевают получение тех или иных привычных удовольствий и наслаждений тела и души. То есть дух есть та часть человеческого сознания, в которой сконцентрированы наши самые сильные, устойчивые желания интеллектуального аспекта. Они могут подчинять себе желания души и тела, а также управлять ими.
Один человек может оказывать влияние на сознание другого. Причем, как характер влияния, так его методы или механизмы соответствуют друг другу. То есть, они могут быть и механическими, и эмоциональными и интеллектуальными. А могут заключать в себе и сразу все вышеназванные составляющие. Примером такого воздействия может быть автор-исполнитель своих песен, выступающий перед аудиторией. Его пение и звучание гитары составляют звуковую или механическую составляющую такого влияния. Но кроме нее имеет место также внешний вид, или образ исполнителя, то, насколько эмоционально он поет. Ну и, наконец, смысловое содержание текста песен.
В зависимости от того, к чему больше склонно наше сознание, на что оно чаще настроено, на такое воздействие оно лучше и реагирует. Чем сознание интеллектуальней, тем меньше оно реагирует на два других вида воздействия. Также как более эмоциональное сознание хуже воспринимает воздействие механическое.
Очень важно знать, что не существует того, что обычно принято называть полным вакуумом. Весь наш мир представляет постоянно преобразующуюся материю. Чтобы происходило такое преобразование материи, она должна обладать соответствующей энергией. Всякая материя ей и обладает. В принципе можно сказать, что материя и есть сама энергия. А сознание представляет собой сконцентрированный сгусток высокоорганизованной энергии. Оно может взаимодействовать с другими сознаниями не только через обычные, широко известные методы общения, такие как человеческая речь, рукописные или печатные издания, радио и телевидение. Но также и непосредственно, на уровне телодвижений, эмоциональных вибраций души, передачи мыслей на расстоянии.
Когда наше сознание определенным образом видоизменяется, оно соответственно может расходовать или приобретать тот или иной вид материи, или энергии. Можно сказать еще, что человеком при этом совершается определенная работа. Рубит ли он дрова, наслаждается ли музыкой, считает ли деньги, - в это время он совершает работу, труд. И в это время происходят изменения в его сознании, как и в его теле. Какая-то материя его покидает, какая-то прибывает, какая-то трансформируется. Например, при рубке дров с потом тело покидает вода; эмоции же могут появиться как положительные, от удовлетворения сделанной работой, а могут и отрицательные, от усталости или сожаления потерянного времени, которое можно было бы использовать иначе. В интеллектуальном плане сознание может приобрести какой-то ассоциативный опыт для каких-то умозаключений в будущем.
От того, как будут происходить у человека эти и другие подобные процессы, он может, как быстро устать, растратив необходимую для работы энергию, или материю, или же наоборот, получить еще при этом заряд бодрости и энергии. То есть, наши мысли и эмоции представляют собой определенные виды материи, которую еще принято называть тонкой. Как те же электромагнитные волны.
Вокруг нас и внутри нас все пространство заполнено различными видами этой самой тонкой материи. Наша материя с ней непрерывно взаимодействует. Примеров тому много, особенно на уровне наших мыслей и эмоций. Чувства окружающих нас людей, как и их мысли, в той или иной степени передаются и нам. Одни из нас их улавливают и в той или иной степени реагируют, входя с ними в резонанс. Другие остаются «глухи», так как не были на них настроены, или же для этого у них просто не было достаточного количества материи. Что, в общем-то, почти одно и то же. Ведь для настройки требуется способность использовать свое внимание для осознания происходящего, а если оно пока не наработано, то не будет и процесса осознания.
Чтобы быть нагляднее, настройку сознания можно сравнить с настройкой радиоприемника на определенные электромагнитные волны, которые вибрируют или колеблются с определенной частотой и интенсивностью. Только количество частот, которые может воспринимать сознание, несравненно больше.
Наша же реакция, при условии, что какие-то низшие составляющие нашего сознания (механические или эмоциональные) попали в резонанс с чужими вибрациями, может иметь двоякий характер. Если эти составляющие являются в нашем сознании доминирующими, то и наши дальнейшие действия будут им подвластны. То есть, если перехлестывают эмоции, то разум спит, и люди делают необдуманные поступки. И если человек слишком нежно относится к своему телу, боится навредить своему здоровью, то ему очень сложно приступить к процедуре своего закаливания.
Другое дело, если уже наработан достаточный уровень высшей составляющей сознания, тогда вопреки сегодняшним негативным ощущениям тела или души, и понимая, что без них никак не обойтись и благой цели в будущем не достигнуть, будет возможно принять какое-то определенное волевое решение и его исполнить.
При появлении на свет человеческого детеныша, впрочем, как и любого другого, не смотря на небольшие по сравнению с его родителями размеры, высокоэнергетичная тонкая материя, являющаяся материалом для его роста и развития, сконцентрирована в нем в очень больших объемах. И в зависимости от того, как ею будут распоряжаться, зависит его дальнейшая жизнь. Если он будет жить в гармонии с миром, соблюдая высший закон, то он практически не будет болеть и проживет гораздо дольше того срока, который в наши дни обычно человек проживает. Люди по большей части неразумно растрачивают заложенную в них энергию, но восполнять ее из окружающего нас мира толком не научились. Да и не очень-то желают учиться. Ведь эти два процесса взаимозависимы.
Дело в том, что у каждого из нас в тот или иной период жизни есть свои приоритетные желания, но очень мало у кого имеется такое, которым бы он руководствовался в первую очередь, подчиняя ему все последующие свои намерения. Такие желания, как быть счастливым, или чтобы было хорошо, требуют дополнительных разъяснений для их раскрытия. Ведь у каждого свое понимание счастья. Вспомним Шуру Балаганова из бессмертного «Золотого теленка» И.Ильфа и Е.Петрова. Для того чтобы человек понимал смысл своего существования на земле, и, исходя из этого мог выработать в себе главное желание, ему необходимо получить соответствующее воспитание в детстве. Как раз тогда, когда ребенок больше склонен руководствоваться своими эгоистическими, примитивными желаниями тела и души, но не духа.
Для того же, чтобы у тех, кто должного воспитания не получил, все-таки впряглась в работу высшая составляющая сознания, ее пробуждают извне. А это работа тех, благодаря кому мы на земле и живем. Если этого не делать, то вся заложенная энергия будет расходована непродуктивно, и сознание человека никогда не сможет достигнуть должной высоты своего развития.
Мало того, люди имеющую устойчивую тенденцию к удовлетворению потребностей только низших составляющих сознания со временем превращаются в моральных уродов и преступников.
С ростом же сознания вырастают соответственно и способности человека. Это происходит тогда, когда человек не ленится и дает себе труд в угоду тому, кто его создал, выполнять его волю. А воля или желание Создателя, - это помочь человеку достичь необозримых высот в совершенствовании своего духа, а заодно и тела.
Реальную помощь Высших сил можно обнаружить тогда, когда начнешь благодарить Бога за все, что Он тебе дал. Тогда постепенно возникает в душе чувство этой самой благодарности, а затем и непреклонная воля жить с Богом в душе, постоянно сверяя свои желания и намерения с тем, насколько они способствуют твоей главной цели. Мало того, с ростом сознания одновременно появляется и чувство стыда за те пагубные желания и мысли, эпизодически нас посещающие.
Суть работы человека, будь-то она физической, умственной или духовной, состоит в преодолении того, что, так или иначе, препятствует исполнению наших желаний. Исходя из этого все, чем занимается человек, является его работой или деятельностью. То, что не за каждую деятельность мы получаем так называемое материальное вознаграждение, совсем не означает то, что наше занятие не имеет смысла. И бессмысленной работы, или неосознанной, в принципе не существует. Другое дело, что мы не всегда включаем в работу наше внимание, а делаем что-то автоматически или эмоционально, руководствуясь больше своими страстями, или чувствами.
Что касается чувств, то мы знаем, что они могут быть разного плана. Могут быть грубыми и тонкими, могут быть развитыми, или в зародыше, могут быть приятными или нет, и могут быть различными по продолжительности. По сути, они являются впечатлениями нашего сознания на конкретные раздражители и в немалой степени зависят от длительности их воздействия.
Более высокие чувства могут возникнуть на основе эмоциональных впечатления от удовлетворения или неудовлетворения наших низших, или первичных желаний. То есть, в зависимости от того, какого качества и сколько у человека накоплено эмоциональных впечатлений тела, так будет строиться и его душа. Но не только. С ростом духа у человека появляется также возможность влиять и на свои чувства, управлять ими.
Поэтому раздражители, влияющие на формирование наших чувств, могут быть как внешними, так и внутренними. Другими словами, материя чувств появляется из имеемой в человеке другой материи и принимает различные характеристики или свойства. Можно сказать, что наши чувства взаимодействуют с нашими мыслями, которые могут быть продуктом работы и других сознаний, а также нашим телом и, наконец, нашим духом, сознанием в целом.
Теперь о мыслях. Каждая наша мысль представляет собой продукт реакции человеческого организма на определенные чувства или эмоции. То есть, наши мысли в определенном смысле вторичны, и представляют собой вид материи, возникший на основе материи чувств. Из какой конкретно материи они вырабатываются, как и сама материя чувств, не представляется столь существенным. Важно то, что это материя, которая присуща человеческому существу. Мы знаем, что мысли могут к нам приходить, а могут и уходить, при желании мы их можем из себя генерировать, а от неприятных мыслей мы можем избавляться. То есть, у нас могут быть не только свои мысли, но и чужие, так сказать, со стороны. Мысли могут передаваться и на расстояние. Каким образом это происходит, отдельный разговор.
Сознание же является продуктом работы всех составляющих видов материи, включая его самого. По своей сути оно есть та тонкая материя, которая характеризует способность человека использовать свое внимание для осознания чего-либо. Главным же показателем, или критерием работы сознания является тот выбор, который совершает человек. Как он поступает, так или эдак.
Как у наших чувств, мыслей, так и у сознания есть свой срок жизни. Они даже могут существовать после так называемой физической смерти человека.
Степень эгоизма человека, или эгоистичности его сознания может привести его к тому, что он в той или иной степени начинает взаимодействовать, входить в резонанс не только со схожими по характеру другими людьми, но также и с невидимыми простым глазом сущностями, окружающими нас. Более того, в силу неразвитого сознания эти темные силы могут в какое-то время их телом даже овладеть. Мы будем считать, что общаемся с одним человеком, а на самом деле с нами говорит совсем другая сущность.

На чьих ошибках лучше учиться
Сразу напрашивается ответ, что лучше учиться на ошибках чужих. Но не все так просто.
Да, бытует изречение о том, что умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих. Но существуют ли такие среди нас, кто никогда не совершал никаких ошибок? Как сказано, тогда пусть первым бросит в меня камень тот, кто никогда не ошибался.
Ведь в чем состоит обучение? В том, чтобы информация не только запечатлелась в сознании, но чтобы это произошло на необходимом его уровне. К тому же далеко не вся информация, которую фиксируют наши органы чувств и само сознание, нам требуется. Поэтому, кроме запоминания нужной информации и ее анализа, мы постоянно производим отсев лишней. И естественно, что чем полнее будет объем информации, из которой делается выборка, тем у нас меньше шансов допустить ошибку, совершить неправильный выбор.
А это будет тем надежней, чем больше каналов для восприятия нашего сознания будет задействовано. Не зря сказал поэт про опыт, «сына ошибок трудных». И наш личный опыт физического, душевного (духовного) восприятия является гарантом для лучшего осознания информации интеллектуального плана.
Поэтому в деле обучения существенным является не столько то, на чьих ошибках мы будем учиться, а само наше желание обучаться. Если оно имеется, то тогда и процесс обучения будет продуктивным. Человеку в жизни всегда предоставится возможность совершить работу для дальнейшего роста своего сознания. Для того мы и живем. Вот те, кто не желает ее делать, тому уже не помогут ошибки ни свои, ни чужие.

О любви
Сколько людей, столько о ней и мнений. Но есть в ней самой и нечто общее, это характер ее вибраций, которые противоположны вибрациям зла. Причем не важно, что или кто в качестве объекта любви выступает. И даже у самой что ни на есть эгоистической любви вибраций зла не существует, хотя они и могут возникнуть по причине невозможности реализации этого желания, его удовлетворения.
Значит ли это, что любое желание любви должно получить свое удовлетворение? Чтобы ответить на этот вопрос, представляется логичным поподробней рассмотреть смысл этого удовлетворения.
Ведь удовлетворенным, довольным своею любовью человек тоже может быть по-разному. Он может быть удовлетворенным как физически, духовно, так и вполне осознанно. Ведь любит-то человек тоже по - разному. Это может быть и так называемая плотская любовь, и эмоционально-духовная, или платоническая. А может и интеллектуально-рассчетливая. И как венец всех этих состояний - сознательная, где на первом месте уже стоит долг человека перед Богом и людьми. Причем в течение времени эти состояния могут постоянно перетекать одно в другое. Более того, в определенные периоды времени они могут, как бы вообще не иметь места, исчезать. Это происходит тогда, когда внимание человека сосредоточено не на объекте своей любви, а на чем-нибудь, или ком-нибудь другом.
Правда зачастую бывает так, что, не смотря на занятость другими делами, человек довольно часто возвращается в мыслях к объекту своей любви. Причем, чаще всего это происходит именно тогда, когда сам объект бывает недоступен. Здесь как раз и сказывается недостаток волевой составляющей нашего сознания.
Но в принципе можно сделать вывод, что если нет возможности удовлетворить свои эгоистические потребности без обоюдного согласия, тогда лучше переключить свое внимание на что-нибудь другое. Многие так и делают, хотя при этом проблемы могут и не исчезать, - вместо них появляются другие. Например, женщина меняет скупого любовника или мужа на богатого, а тот оказывается больной раком печени. Или, к примеру, человек бросает курить, но начинает при этом много есть, вследствие чего наступает ожирение и болезни сердечно-сосудистой системы организма.
Сложнее отказаться от человека, если ты к нему привязан и физически и эмоционально, но должен это сделать по морально-нравственным принципам. В этом случае, в качестве награды за преодоление своего эгоизма, высший закон действует таким образом, что может свести тебя с другим человеком. И чувства, которые ты к нему будешь испытывать, будут нисколько не слабее тех, которые у тебя были прежде. Как сказал поэт: Не все ль равно – придет другой,
Печаль ушедшего не сгложет,
Оставленной и дорогой
Пришедший лучше песню сложит.
Другой вопрос, будешь ли ты гарантирован от проблем в дальнейшем. Если во взаимоотношениях по-прежнему будут преобладать ваши эгоистические настроения, то, скорее всего, нет. Но проблемы, как говорится, проблемам рознь. И очень многое в их решении зависит от нас самих.
Зачастую для разрешения конфликтов бывает достаточно просто спросить себя, желаешь ты блага своему любимому или возлюбленной, или же больше печешься о себе. Ведь то, чему ты придаешь больше значения, как раз и является причиной недоразумений.
Другое дело, что в наши дни под ликом святости любви скрываются обычные плотские или амбициозные желания, которые мы стараемся удовлетворить за счет других. Ладно, если за них мы готовы хоть чем-то платить, а то ведь все на халяву да на халяву. И браки заключают по большей части не для того, чтобы рожать и воспитывать детей, а для того, чтобы заниматься блудом на законных, так сказать, основаниях. Со временем за эти грехи приходится расплачиваться, но большинство так и не может понять, за что же на их головы свалилось столько неприятностей в виде болезней и даже бед.
Кстати к вопросу о том, почему у нас женщины живут дольше, чем мужское население. Это происходит, в том числе и потому, что, отдавая свою энергию в заключительной фазе полового акта, мужчина взамен ее практически ничего не получает. Поэтому он изыскивает пути для ее удовлетворения через такие широко известные энергоносители как алкоголь и табак. А от них, как известно, больше вреда, чем пользы.


О гармонии и совершенстве
Нередко приходится слышать о стремлении к гармонии и совершенству от людей, которые сами себе толком не представляют, что они под этим подразумевают, не говоря уже о том, чтобы они вообще разбирались в сути этих слов. Им просто достаточно бывает иметь в голове какой-нибудь один из примеров того, что им представляется верхом или силы, или внешней красоты, или еще каких-нибудь способностей человека, и свидетельств их реализации. А некоторые из них даже стремятся им подражать.
Кто-то стремится быть совершенным физически, кто-то духовно, кто-то интеллектуально, кто-то нравственно. Кто-то хочет охватить сразу как можно больше качеств в своем развитии. Ведь не зря А.П.Чехов в свое время сказал, что в человеке должно быть все прекрасно. И многие из нас, наверное, с этим согласны и сегодня. Но! Во-первых, понимание прекрасного несет в себе во многом индивидуальный характер. Во-вторых, существуют ли у этого понятия какие-то конечные или предельные характеристики? Вот в чем вопрос.
Если исходить из того, что и то, и другое являются понятиями не вполне определенными, то и процесс самосовершенствования не может быть конечным или законченным. Более важным в нем представляется не столько конечный результат (на протяжении человеческой жизни результатов разного рода может быть довольно много), сколько то, какими путями мы к нему движемся. Или, если быть точнее, в какой степени на этом пути гармоничны наши действия, так сказать, как происходит практическая реализация задуманного.
Гармония же сама по себе предполагает определенные уровни в отношении каких-то ее конкретных составляющих. В нашем случае их условно можно обозначить, как тело, душа, мысли и дух. Зачастую мы наблюдаем, что если кто-то из людей достигает существенных результатов в развитии своих физических способностей, или конструировании тела, то у него наблюдается явный дефицит некоторых других компонентов. И наоборот, многие интеллектуалы оставляют желать лучшего в отношении своего физического здоровья. И это притом, что они прекрасно понимают, что « в здоровом теле - здоровый дух». Но как раз духа-то этого у них и не хватает. Почему так происходит?
Ответ же можно отыскать в том, ради чего, или ради кого мы занимаемся тем, что называем совершенствованием. Полагаю, что если человек в состоянии искренне ответить на этот вопрос, то это оставляет ему шансы начать действительно гармоничную жизнь и заниматься самосовершенствованием с наибольшим эффектом. Ведь далеко не каждый из нас готов расстаться с миром иллюзий и заблуждений, в котором пребывает большинство людей, не верящих в Бога. А это и является как раз главным препятствием на пути самосовершенствования. И вот почему.
Из истории мы знаем достаточно примеров того, что многие выдающиеся деятели в различных областях человеческого гения весьма печально заканчивали свою жизнь. По большей части это происходило оттого, что они находились в расстройстве своего сознания. Другими словами, они не могли найти истинного смысла своей жизни, а потому и относились к ней самой часто неразумно. А происходило это оттого, что то, чем они занимались по жизни, делалось ими или для себя, или для людей, но не для и не ради Бога.
Всуе люди часто между собой употребляют фразу «ради Бога», но от одного механического проговаривания, без осмысленного желания этих слов, без их последующей реализации, толку мало. А если человек не понимает того, что Богу действительно надо, то результат может быть еще даже и хуже.
С одной стороны, представляется вполне благородным стремление жертвовать чем-то ради кого-то другого, ради ближнего, или вообще ради людей. Но, пойдут ли эти жертвы им всем на пользу? Да, многим известно, что свои отношения с людьми следует строить исходя из того, чего бы ты желал иметь от них сам. Но порой, когда мы что-то делаем для других, забываем при этом у них спросить, а хотят ли они этого. И потом часто удивляемся, мол, старались для кого-то, старались, а в ответ получили одну лишь черную неблагодарность.
Или же наоборот, стараемся угождать кому-то во всем, о чем бы нас ни попросили, не замечая, что этим только развращаем просителя, нанося ему больше вреда, чем пользы. Особенно часто это происходит по отношению к детям.
Когда же человек испытывает постоянное желание делать все именно ради Бога, то все свои эгоистические и альтруистические желания он будет реализовывать в наибольшей степени гармонично. А именно, все его усилия, как по отношению к тем, кто его окружает, так и по отношению к самому себе, будут распределены, сбалансированы правильно. Ведь ради Бога, это значит честно, с добротой в душе и терпеливо.
Далеко не все в этом процессе покажется нам приятным. Скорее даже, наоборот. Но, несомненно, будет удовлетворение от полученных результатов и осознание того, что ты находишься на верном пути. К тому же, и в любом другом из известных и привычных для нас вариантов совершенствования человеку приходится немало постараться, чтобы чего-то достичь.
Об авторитете
Известно, что природа такого человеческого качества, как авторитет, во многом зависит от нравов, которые доминируют в обществе или в том, или другом коллективе. Где-то ценится больше интеллект, где-то сила, где-то деньги и т.д. и т.п. Кто обладает этими качествами в большей степени, тот и пользуется соответствующим авторитетом, к тем прислушиваются.
Изменение, корректировка ценностей, если таковые имеют место, происходит обычно медленно и постепенно. Да и для того, чтобы быть в фаворе уже принятых в обществе приоритетов, при жизни необходима их постоянная подпитка в виде соответствующих доказательств.
Какой-либо новой идеологии, как и ее обладателю или обладателям, как правило, приходится пробиваться через удивление и недоверие окружающих людей. Для того же, чтобы идея заимела вес в обществе, поначалу она должна представлять интерес хотя бы для некоторой части его граждан. Причем этот интерес должен быть для них жизненно важным, приоритетным.
А что может привлечь внимание к тому, что не является привычным для обывателя? «…Что пленительней чудес?» Поэтому для того, чтобы заинтересовать людей какой-нибудь новой идеей, ее обладателю, при отсутствии у него пока наработанного авторитета, желательно иметь выдающиеся способности в той сфере, которая уже многим знакома. Тогда ему будет проще привлечь к себе чье-нибудь внимание.
Но проблема еще и в том, что у людей есть способности, а есть еще и возможности. И вот эти-то возможности в наши дни как раз и представляются наиболее привлекательной вещью, чем просто чьи-то личные способности. Ведь возможности, как правило, предполагают приобретение каких-либо благ, а способности подразумевают определенную работу по их раскрытию. Поэтому при выборе между обретением дополнительных возможностей или раскрытием своих способностей интерес к первым, как правило, является доминирующим. К тому же, те, кто обладает сверхспособностями, обычно не склонны их афишировать, так как абсолютно равнодушно относятся к своей популярности.
И в авторитете у нас сегодня бывает чаще тот, у кого больше возможностей, а не способностей.
О наказании
Вряд ли у кого-то из нас возникнут положительные эмоции, когда мы услышим о наказании. Наказание ведь обычно воспринимается или ассоциируется с чем-то неприятным, а порой даже для нас самих ненужным и противным. А зря…
Вот, к примеру, говорят: «это прямо наказание какое-то», или: «это же Божье наказание, а не…», и после этих слов печально смотрят куда-то вдаль, размышляя о том, как же от этого наказания лучше избавиться. При этом редко кто обратит внимание на то, что корнем слова у наказания является наказ. Попросту говоря, тебя учат тому, что следует делать, а что нет.
Из общей массы наказаний, которые нам известны, люди считают Божьими те, которые сопряжены с природными катастрофами и катаклизмами планетарного масштаба. Остальные, в которых в различных качествах участвуем мы сами, обычно называют или справедливыми или нет.
Широко известны три метода воспитания, или наказания: метод кнута, метод пряника и метод кнута и пряника. Правда метод пряника не всегда воспринимается нами как наказание, так как поначалу отрицательных эмоций обычно не вызывает. Но эмоции эмоциям рознь, все зависит от отношения к наказанию самого наказуемого. Порой он сам долго не может понять, что все далеко не так просто. Оказывается его, таким образом, учат и воспитывают.
К примеру, человек начинает ценить свою возможность дышать тогда, когда он начинает терять свою способность это делать. Или вспоминает о своих зубах тогда, когда начинает их терять. Оказывается, как это здорово: откусить, разжевать и проглотить твердое, сочное, вкусное яблоко! Ведь не зря говорят, что имеем, то не ценим, потерямши - плачем. А все потому, что не благодарим Создателя за те блага, которыми он нас всех одарил.
Человек, не испытывающий чувства благодарности за то, что ему дала жизнь сегодня, в каждый текущий момент, постепенно начинает терять способность получать от нее удовольствие, или наслаждение. Другими словами, как ему эту способность дали, так ее потом и забрали обратно, возможно для того, чтобы подарить кому-нибудь другому, более благодарному.
Человек, лишившийся способности получать в чем-то наслаждения, но при этом не потерявший желания продолжать этот процесс в дальнейшем, начинает искать их в чем-то другом. Тот, кто его создал, предоставляет ему и такую возможность выбора. Наибольшее распространение, как известно у людей получили алкоголь, табак, секс и наркотики. Только вот наказание за эгоистические к ним пристрастия и черную неблагодарность следуют уже более суровые. Когда же и они перестают действовать, то человек окончательно разочаруется подаренной ему свыше жизнью и умирает. Но перед этим ему приходится многократно испытывать физические страдания от различных болезней и общений с такими же убогими представителями рода человеческого. По существу же можно сказать, что Бог нам дает пряник, а мы сами себе выбираем кнут.
И, хотя о Боге мы не думаем постоянно, а только лишь изредка вспоминаем, вся наша жизнь организована как раз именно Им. Он есть всегда, везде и во всем. И даже те наказания, которые представляются нам несправедливыми, но если они уже произошли, то по отношению к наказуемым они всегда являются справедливыми и заслуженными. Даже не зависимо от того, кто явился в том или ином случае их проводником. И для пользы дела их следует всегда воспринимать со смирением и максимальным терпением.

О том, как мы думаем
В детстве отец мне часто повторял: «Думай, Коля, прежде чем что-то сделать», или «Надо думать своей головой». Почему ему приходилось делать это часто? Потому что для того, чтобы я научился фиксировать свое внимание на том, чем занимаюсь, необходимо еще было выработать в себе желание этим заниматься, а также и накопить необходимый набор ассоциаций.
Итак, прежде чем мы начинаем думать, мы задаемся желанием это делать. И если это желание, как правило, имеет словесное выражение, то еще раньше, до того, как оно приняло форму слов и мыслей, мы сами себе отвечаем на вопрос, зачем собираемся это делать.
Это в том случае, если мы думаем осознанно. То есть мы осознаем, что занимаемся тем, что думаем на конкретную тему. Что в этом случае происходит? Мы себе мысленно как бы говорим, что надо решить ту или иную задачу, проблему, тот или иной вопрос. А потом думаем, как лучше это сделать, то есть опять же задаемся вопросом. Затем происходит концентрация внимания на том материале, багаже знаний, что уже накопила наша память.
Причем, просмотр ассоциативных знаний происходит как бы автоматически, откуда-то из глубин нашей памяти к нам выплывают необходимые нам ассоциации. Причем, мы не можем наблюдать их все сразу, а только по мере проявления у нас в сознании. Другими словами, они появляются у нас как по волшебству, только лишь по нашему желанию. Даже волшебной палочки не надо. Надо только уметь настроиться и как можно дольше фиксировать свое внимание на нужном нам предмете.
С появлением нужной нам ассоциации мы ее используем, предварительно сравнив с рассматриваемым вопросом и убедившись в том, что она нам подходит. Если же сравнивать не с чем, то тогда мы следуем на поводу наших сиюминутных желаний.
Другими словами, главное, это научиться как можно лучше фиксировать на чем-либо свое внимание. Тогда будет выше вероятность того, что в голове появится нужная ассоциация. Это внимание мы также используем, когда куда-нибудь смотрим, что-нибудь слушаем или чувствуем.
Как обычно мы задействуем нашу способность фиксировать свое внимание? Как правило, мы стараемся что-то хорошенько понять или осознать в тех случаях, когда вопрос представляется для нас наиболее важным. Чаще всего это о хлебе насущном, о крыше над головой, о тех, кто от нас зависим, или от кого зависим мы сами. То есть, на сколько важным представляется нам вопрос, в соответствии с этим столько времени нашего думанья или делания мы ему и посвящаем. А чем больше времени мы на это тратим, тем глубже происходит и само осознание.
Когда перед нами не стоит сколько-нибудь важных вопросов, наше сознание находится как бы в нерабочем состоянии. В нем могут появляться и тут же исчезать множество различных мыслеобразов или мыслей, которые нашим сознанием толком не фиксируются, являются мимолетными. Среди них могут быть как ранее накопленные впечатления, так и пролетающие через нас чужие желания и мыслеобразы. Можно сказать, что наше сознание в это время спит или находится в дремотном, полусонном состоянии.
Когда же наше сознание спит, в него очень просто заложить на механическом уровне то, что нам совсем не требуется. На этом построены и все методы зомбирования, будь это реклама по радио или телевидению, или же деятельность церкви. Ведь даже и при сонном сознании в случае многократных воздействий на него определенных раздражителей в нем откладываются и соответствующие им впечатления. Существует еще самостоятельное зомбирование, когда человек, не желая постигать что-то сам, уповает на кого-то другого. Особенно часто это происходит, когда для этого есть предпосылки в виде мнений того же общества, традиций или выбранной им узкой специализации.
Зачем, говорит такой специалист, я буду ломать над чем-то голову и тратить время, если существуют другие специалисты в своей области. Лучше я сошлюсь на них. Когда же эти специалисты наломают дров, то их тут же начинают ругать почем зря. А ведь давно уже сказано: «Не сотвори себе кумира».
А залететь к нам голову и там пристроиться, когда мы спим на ходу, может абсолютно все. И потом в удобный для кого-то момент выскочить как черт из табакерки. Затем мы удивляемся, и откуда, мол, все это? Да все оттуда, от нашего невежества.
Зададимся простым вопросом, сколько времени люди, которые называют себя верующими и ходят в церковь, верят в Бога? Пока не будем затрагивать вопрос о том, что конкретно они там делают, но отметим, что это время они так или иначе, по их мнению, уделяют Богу. По логике выходит, что общаются с Богом они только в то время, когда они находятся непосредственно в церкви или же на пути к ней. Тогда они хотя бы о Нем думают. Остальное же время в своей мирской жизни они занимаются лишь тем, что грешат, так как о Боге в это время не вспоминают. А если вспоминают, то всуе, механически.
Возможно, найдутся такие из нас, кто с этим не согласятся. Но тогда закономерен вопрос, а для чего верующему человеку посещать ту или иную церковь? В надежде, что только в этом случае ему простят, отпустят его грехи? Возможно, что многие так и думают. Но так ли это на самом деле? Ведь можно задаться вопросом, если религия, или институт церкви являются непременным и обязательным для Бога делом, а общение с Творцом возможно только в стенах церкви, то получается, что для тех, кто стремится к нему, нет иного пути, как только быть священнослужителем? Выходит, что и те, кто ходят в церковь, и считает себя верующими, на самом деле к Богу не стремятся?
Перед нами очень наглядный пример зомбирования масс. В обществе прижился шаблон, что Бог там, где церковь. И если человек созрел по жизни для того, чтобы почувствовать у себя наличие души, то он механически топает в церковь. Ведь проще всего механически куда-то дойти и поставить свечку, а затем автоматически это многократно повторять, полагая, что таким образом ты заслуживаешь у своего Создателя отпущение грехов. А посему и в дальнейшем можно продолжать вести себя как прежде и грешить напропалую. Если все это называется верой в Бога, то тогда понятно, за что Он людей так наказывает.
Что означает, когда в обиходе мы говорим, думать о ком-то или о чем-то? По сути, за этим кроется, что с той или иной частотой, или возможно даже с какой-нибудь периодичностью, мы обращаем свое внимание, так сказать, свой внутренний взор на какой–либо субъект или объект.
Для того же, чтобы сознание не спало, а росло, желательно все, чем мы занимаемся, делать осознанно. Будь-то прием пищи, ходьба, даже то, как мы дышим. Эти и многие другие вещи мы обычно делаем механически, «на автомате.» А еще лучше, когда голова не занята каким-то конкретным делом, концентрировать свое внимание на мысли о том, что ты живешь под Богом и тебе необходимо следовать Его распоряжениям. Тогда те внешние помехи, которые то и дело отвлекают нас от важных дел, не смогут оказать существенного влияния на наши мысли, а, следовательно, и поступки.
Каждый из нас чему-то придает значение больше, чему-то меньше. Если один сталкивается с чем-то ему неизвестным, непонятным и пытается с ним разобраться, то другой предпочитает не загружать свою голову, а довольствоваться тем, что уже приобрел. Зачем, мол, мне лишние хлопоты.
Баланс наших желаний является величиной переменной. В какой-то момент мы уделяем больше внимания чему-то одному, затем чему-то другому. Чтобы наши желания наиболее гармонично соответствовали нашему развитию, они должны быть подчинены какому-то главному желанию, которое бы всегда могло поспособствовать генерации у нас необходимых устремлений. То есть, если мы будем стараться правильно думать не только тогда, когда у нас вдруг возникает то или иное желание, но и в промежутках между ними, то у нас соответственно появится больше возможностей и для того, чтобы чаще формировать у себя действительно нужные нам желания. К тому же мы сможем тогда и правильно их дозировать.
Более того, когда вместо того, чтобы спать на ходу в сознании у нас будет приоритетным, главным желанием стремление к Богу, то и выбор самих дел будет непосредственно этому способствовать. А еще лучше, когда наши желания будут сопровождаться осмысленным самосовершенствованием.

О понимании
Каждый, или почти каждый из нас, когда слышит или читает фразу о том, что мы понимаем столько, сколько способны понять на данный конкретный момент, относит ее, как правило, к кому угодно, но только ни к себе самому. Как же, думаем мы, это другие недоумки, а нас это не касается, ведь мы-то все понимаем.
Ведь что происходит, когда мы полагаем, что что-то понимаем? В это время это «что-то» находит похожие или аналогичные вибрации в нашем сознании, попадают с ними в резонанс, и соответственно при этом усиливаются. Но следует понимать, что та информация, которая предлагается нашему сознанию, может быть гораздо шире его. А это значит, что нужный отклик может получить лишь какая-то небольшая часть из того, с чем мы сталкиваемся. Более того, мы можем не только не найти у себя необходимых для понимания впечатлений или ассоциаций, но даже не в состоянии просто зафиксировать в сознании то, что нам предложено.
И это может происходить как в силу отсутствия у нас необходимых для того рецепторов, так и потому, что те, кто контролирует наше сознание, могут посчитать это воздействие пока нам не на пользу.
Если не забывать о том, что в процессе понимания, или осознания, не говоря уже о каких-то конкретных делах, по настоящему сознательными мы бываем далеко не всегда, а лишь только отчасти, то желательно постараться пораньше смириться с тем, что мы в состоянии изменить положение вещей лишь в той мере, в какой нам позволено свыше. Ведь это «отчасти» порой может вообще отсутствовать, особенно, когда волей человека руководит нечистая сила. А это можно наблюдать гораздо чаще, чем это может кому-то представляться.
Шансы достичь правильного понимания бытия есть только тогда, когда у людей появляется желание найти смысл своего существования, а затем и искреннее желание идти к Богу. Только тогда к ним приходит помощь свыше, от того, кто их создал.
Наверное, многие знают фразу: «Человек-это звучит гордо». Сколько же за ней просматривается желания величия и самолюбования. На самом же деле мы в сравнении со своим Создателем похожи на промежуточные заготовки, которых пытаются превратить во что-то дельное. И с повышением уровня развития нашего сознания, одновременно становится очевидней и понимание своего ничтожества перед тем, кто нас создал.
О страстях и желаниях
Говоря об этом предмете, (а по большому счету, это один предмет, так как страсть есть не что иное, как очень сильное желание, которое человек стремится удовлетворить порой, во что бы то ни стало), следует отметить, что у него всегда существует объект приложения. В зависимости от того, какую цель мы преследуем, желаем что-либо при этом получить или отдать, желания могут быть названы или низкими или высокими.
Низкие желания совсем не обязательно сопровождаются отрицательными эмоциями или злыми намерениями. И высокие желания далеко не всегда влекут за собой позитивные результаты, или бывают на пользу дела. Очень многое зависит от того, в какое время происходит процесс удовлетворения этих самых желаний и каким путем. А это в свою очередь зависит от того, с каким настроем, с какими чувствами человек стремится их исполнить.
Но, однако, жизненный опыт свидетельствует о том, что последствия от достижения наших желаний говорят не в пользу тех из них, которые выражают собой наши эгоистические устремления. Особенно, когда это не просто желание, а страсть.
Ведь чем характеризуется страсть, кроме того, что это сильное желание? Тем, что при этом человек, что называется, теряет рассудок. Другими словами, он не может рассуждать логически, или вообще как-то рассуждать, или мыслить. Ведь для этого необходимо на какое-то время уметь концентрировать свое внимание на чем-то еще, кроме объекта страсти, хотя бы на возможных последствиях своих поступков. Но тот, кто находится во власти страсти, этого делать уже не в состоянии. Во всяком случае, самостоятельно.
И это состояние присуще не только любовной, или сексуальной страсти. Это может быть также страсть к алкоголю, табаку, наркотикам, власти, убийствам, сцене, славе и т. д. и т.п. Известно, что многие маньяки, находясь во власти демона убийств, и продолжая делать свое злое дело, в то же время ждут, когда же их, наконец, поймают, чтобы прекратился этот ужас.
Но каждое заметное, впечатляющее проявление страсти не берется вдруг из ниоткуда. Любой страсти всегда предшествует череда самых различных эгоистических желаний. Сначала это желания примитивного характера, затем они трансформируются в более серьезные амбиции. Ведь и тот же благотворительный фонд можно создать, руководствуясь прямо противоположными мотивами. Одни его создают для того, чтобы оказать кому-нибудь реальную, бескорыстную помощь, другие же для того, чтобы искупаться в лучах славы и известности.
То же самое можно сказать и о религиозных пристрастиях. Одни фанатики могут добровольно быть распятыми на кресте, чтобы покрасоваться перед публикой, мол, как сильно они любят Бога, а другие надевают вериги и власяницы, чтобы о Боге не забывать.
Поэтому нет ничего важнее правильного, гармоничного воспитания наших детей, как бы адски трудно не было бы это делать в окружающей нас атмосфере духа Мамоны.

Об умении
Умение, это, пожалуй, главное, к чему должен стремиться человек. А само умение, как способность делать чего-либо, складывается из двух составляющих. Первая, это приобретенное нами знаний и вторая, это их практическая реализация. Причем, знания должны быть истинными, а не ложными.
Если в сознание заложена ложная информация, то со временем рано или поздно, это проявится при практической ее реализации. Чтобы уметь различать истинную информацию от ложной, или как обычно говорят, зерна от плевел, нам порой может не хватить личного опыта. Да и не всегда можно отыскать практическую возможность проверить теорию на ранних стадиях ее изучения.
Поэтому для начала всегда есть смысл поближе познакомиться с тем, от кого поступила та или иная информация. Очень многое может сообщить даже один внешний вид источника информации, те или иные его физические недостатки или достоинства. Если же по тем или иным причинам личный контакт не представляется возможным, то можно попробовать изучить то, как интересующая нас личность себя ведет, живет и действует среди людей. Как сообразуются ее слова и поступки. А если она уже ушла из этой жизни, то значит еще, каким образом и почему.
Всегда желательно смотреть правде в лицо, тогда будет меньше вероятность попасть впросак, добиваясь у себя или от своих детей того или другого умения. Широко распространено заблуждение, что каждый из нас рождается с одинаковым потенциалом всевозможных способностей. На самом же деле, даже векторы путей нашего развития или нашей деградации на протяжении нашей жизни могут часто меняться местами. Все зависит от уровня постоянства или перемены наших желаний.

О благородстве
С благородством у нас обычно ассоциируются представления о человеке, наделенном такими качествами, которые вызывают у людей уважение или положительные эмоции. Как правило, он честен, выглядит респектабельно, учтив с дамами и пр. Иными словами, благодаря хорошему воспитанию человек себя соответственно и ведет. Такое воспитание в стародавние времена обычно связывалось с его высоким происхождением. И это было вполне логичным, так как раньше в «верхах» благородному воспитанию придавалось большое значение. Руководя своими подопечными, власть имущие обязаны были им подавать своим поведением и соответствующий пример.
А делалось это потому, что подразумевалось, что человек должен учиться рождать благо как себе, так и окружающим его людям. Ведь чтобы родить благо, надо сначала изучить то, в чем оно заключается, что в него входит и что под ним подразумевается.
Тот, кто изучал творчество М.Ю.Лермонтова, наверное, знаком с его стихотворением «На смерть поэта». Для понимания того сумбура, который творился в головах лучших представителей наших соотечественников в то время, привожу из него характерные строчки
«Погиб Поэт! - невольник чести-
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!…»
Когда-то, будучи школьником, я этого не замечал, так как думал больше о другом. Сегодня же он для меня абсолютно очевиден, хотя не думаю, что у нынешних моих соотечественников сумбура в голове за прошедшее время стало намного меньше.
Итак, сначала о «невольнике чести», какие чувства у нас может вызывать человек, которого характеризуют таким образом? И что вообще за ними кроется? Разве можно быть честным не по своей воле? Ведь даже если с этим согласиться, мол, меня это заставил Создатель, то тогда следует согласиться и с тем, что у человека вообще нет выбора. Но выбор, как известно, у нас есть. Об этом свидетельствуют и первые два слова стихотворения, которые как раз его и олицетворяют, а точнее, последствие этого выбора.
Выходит, что поэт погиб из-за того, что был честен, но его оклеветали, и он был вынужден вызвать своего обидчика на дуэль.
Но напрашивается закономерный вопрос, если быть честным является благом, то, как может честный человек находиться в ее неволе? Выходит, что он вел себя честно не по своему желанию, а супротив себе, руководствуясь лишь общественным мнением, определенными взглядами, которые сложились в его окружении. И тогда разве не является свинец в груди поэта логичным следствием завладевших им чувств гордыни и жажды мести?
Это лишь один из многих примеров, которые можно приводить и приводить. Очевидно, что ясность в понимании того, что такое благо, а что нет, у большинства из нас до сих пор отсутствует.
Так как в прошлом произошла во многом профанация того, что в народе считалось благом, такие слова, как «ваше благородие», стали часто нести уже ироничный оттенок, а то и непосредственно ругательный характер. Вспомним, «…верхи не могли больше так руководить, низы же не хотели, чтобы ими так продолжали руководить». Что произошло в дальнейшем, мы уже знаем.Но, разве можно родить благо, желая кому-нибудь зла?
О миссионерстве
Как известно, миссия - категория весьма пространная. Но, что хотелось бы отметить, по своей сути те сообщества людей, которые ведут захватнические войны, ничем не отличаются от тех, кого принято называть миссионерами. Так сказать, долой язычество, даешь христианство, или долой христианство даешь ислам и т. п.
И дело не только в том, что многие миссионеры, даже сами того не подозревая, своей работой выполняют социальный заказ власть имущих. Просто в том и другом случаях имеет место диктат, насилие одних людей над другими.
Вполне объяснимо желание человека помочь другому. Но, даже если об этой помощи поступила заявка, это совсем не означает, что в результате ее должен пострадать кто-то другой. Когда же эта помощь является вуалью для скрытия своих эгоистических интересов, а не приходит вследствие чьей-то просьбы о помощи, то со временем все может обернуться еще хуже. И как для тех, кто обратился за этой помощью, так и для тех, кто ее оказал.
Есть золотое правило: если двое дерутся или выясняют между собой отношения, то нечего мешать этому процессу и в него встревать, если, конечно, он не возник не без вашего участия. Прежде, чем радеть за изменение мира к лучшему, измени в лучшую сторону самого себя. Тогда, глядишь, и мир вокруг тебя станет лучше.
То же, что происходит сегодня в мире под флагом борьбы с терроризмом, в основном представляет собой удобную возможность наращивать прибыли тем, кто создает вооружения, торгует природными богатствами (нефть и газ), а также тому широкому контингенту лиц на различных уровнях социальной лестницы, кто их обслуживает.
О заблуждениях
Наши заблуждения возникают исключительно вследствие нашего блуда. Блуд же есть не что иное, как доминирующее желание человека получить удовольствие, наслаждение через сексуальную близость. Возможно, кто-то с этим не согласится, так как заблуждаемся мы практически во всех сферах нашей деятельности, а не только в сексуальной. Но слова блуд и заблуждение совсем не случайно имеют один корень.
Дело в том, что какое у человека доминирующее желание, так он и строит по жизни свои планы. Конечно, у людей может быть еще много разных желаний и интересов, но все они будут являться вторичными. А в ходе их реализации по причине ошибочного главного желания человек будет совершать массу неверных действий и поступков. К ним относится и то, что он будет принимать в пищу и в каких количествах; и то, как и где он будет учиться или работать; с кем заключит брак, и как вообще будет строить взаимоотношения с людьми. В общем, в зависимости от того, на сколько человек сумел поднять свое сознание, на столько у него будет больше возможностей избежать многих заблуждений и ошибок в жизни.

О Спасителе
Как все же они отличаются одно от другого: учение и религия. Что является доминирующим у большинства последователей различных религиозных концессий? Поклонение Богу в надежде на его помощь, как говорится: спаси и сохрани. Но, что скрывается за желанием прихода Мессии, Спасителя? Вряд ли ошибусь, если скажу, что это в большей степени стремление спасти свои тела, но только не души.
А от кого их спасать и охранять? От нас же самих?
Чем мы отличаемся от животных, если живем по их законам, а не по закону Любви? Почему мы хотим еще что-то получить от Создателя, если не умеем быть хотя бы благодарны Ему за то, что Он уже нам дал?
И не только дал, а еще показал, как нам следует себя вести, чтобы чувствовать себя счастливым. Но нам проще все время себе что-то просить и бить поклоны, нежели исправлять свою эгоистическую натуру.
Ведь мы порой не в состоянии даже проследить за этой нескончаемой чередой своих эгоистических желаний, не успеем удовлетворить одно, а уже думаем о другом. А потом, загнав себя в тупик, надеемся на помощь Сверху. Но за все надо платить, и за ту же помощь. Только уже не деньгами, а отказом от того, что было нам лишним, не нужным, пагубным. Если же на это не хватает духу, то тогда расплачиваться придется своим здоровьем, бедами и катастрофами.

О смысле вегетарианства
Мы знаем, что человек может употреблять в пищу многое из того, что нас окружает. Как тот же медведь, к примеру, или свинья. Более того, у некоторых из нас имеются способности съедать вещества вообще не пригодные для этого обычному человеку (сталь, стекло, тормозную жидкость и др.). То есть запас прочности в этом отношении у человека можно сказать необозримый.
Но, однако же, люди предпочитают есть такую пищу, которая бы доставляла им не только удовольствие, но еще и пользу. Развиваясь духовно, люди со временем предпочитают по большей части есть растительную пищу, причем не столько ее корешки, сколько вершки. Такая пища лучше усваивается и не имеет негативных последствий даже при ее обильности.
Что мы обычно наблюдаем, когда съедаем много мясомолочных продуктов, всем известно. Это и тяжесть в желудке, и сонливость, и нежелание двигаться или думать, а то и более болезненные ощущения.
Но вот почему это происходит, далеко не каждый из нас знает. А дело в том, что вместе с мясом мы впитываем в себя также чувства, желания и даже мысли того, кого съели. И эти составляющие нашего рациона соответственно влияют и на наши чувства, желания и мысли. То есть, наш характер во многом зависит от того, что мы едим.
К примеру, если кормящая грудью мать нервничает, переживает или болеет, то все это негативно будет сказываться и на ее ребенке. И наоборот, покой, и умиротворение соответственно будет передаваться не только с пищей, но и непосредственно через окружающую нас атмосферу.
Что же передается человеку через пищу, когда он ест мясо животных? Ему соответственно передаются и их животные желания, которые очень хорошо резонируют с низшими желаниями людей. И чем хуже у человека развито сознание, тем увлекательней происходит этот процесс, а соответственно и закономерней результат. В этих условиях человеку все сложней поднять свое сознание с уровня животного до человеческого. А если он не знает о том, что ему вообще следует совершенствоваться, то и шансов это сделать у него практически не остается.
Что же касается пищи растительной, то желания, присущие животным, в ней отсутствуют. Поэтому, потребляя ее, человеку проще обуздывать свои примитивные, животные желания, а, следовательно, и свой эгоизм. И особенно важно правильно выбирать рацион для подрастающего поколения. Ведь сегодня вместо того, чтобы закладывать в молодежь высокие идеи и устремления, ее накачивают пивом, от которого у несформировавшихся детишек, что называется совсем «башню сносит». В такой ситуации даже говорить о каком-то духовном росте просто несерьезно.

О смирении
Обычно речь о смирении заходит тогда, когда кому-то что-либо или кто-либо не нравится. Но как сделать, чтобы ему стало нравиться, он не знает, поэтому ему и приходится с этим мириться, т.е. жить с миром.
Но, что это означает на практике, «жить с миром»? Например, можно сказать «он смирился» в том смысле, что он покорился обстоятельствам, но в то же время не находит себе места и пребывает в дурном расположении духа. В таком смирении может оказаться больше вреда, чем пользы. Ведь, расстраиваясь, а если к тому же еще затаить обиду, можно серьезно нанести вред своему здоровью. Какой уж здесь мир.
Негативные вибрации души притягивают подобные сущности из окружающего пространства и, входя с ними в резонанс, могут многократно усилиться. Отсюда происходят разрушения души, а затем и тела. Ведь человек, затаив обиду, сохраняет неудовлетворенным то свое желание, которое все еще мечтает реализовать.
Подобные «смирения» оборачиваются обычно раком печени или болезнями почек. Поэтому о фактическом смирении можно говорить лишь только тогда, когда человек просто-напросто забывает о том желании, которое ему никак не удается удовлетворить. Или же он просто откладывает решение вопроса на какое-то время.
Но это легко сказать: «забывает» или «откладывает», а как это сделать, когда желание в тебе продолжает жить и покидать тебя совсем не собирается. И одними словами успокоения или необходимости смирения со стороны далеко не всегда можно оказать нужную помощь.
Для того же, чтобы человек смог отказаться от какого-то своего сильного желания, он должен переключиться на другое желание, которое бы имело для него более приоритетное значение. Для одного это может оказаться желание быть здоровым, для другой - желание хорошо выглядеть. А может быть еще желание совершенствоваться, чтобы исполнять предназначение того, кто нас всех создал. Другими словами, жить по совести, или ради Бога. А для достижения намеченного практического результата мы должны стараться оставаться в спокойном состоянии духа и не расстраиваться из-за временных неудач.
Ведь мир так устроен, что между появлением у человека того или иного желания и его реализацией должно пройти какое-то время. И это время не всегда зависит только от того, кто это желание испытывает. Ведь мы все разные, и желания у нас тоже неодинаковые. А так как мы живем, в том числе и в окружении друг друга, то и механизм реализации наших желаний достаточно сложен. Просто надо учиться набираться терпения и ждать своей очереди.
Кроме того, не следует забывать, что исполнение далеко не всякого нашего желания может пойти нам во благо. Быть может как раз то, что вы никак не можете реализовать, вам по большому счету совсем и не нужно. А возможно даже, что в дальнейшем может принести и вред.

О смысле жизни
Если неожиданно спросить кого-нибудь, в чем состоит смысл его жизни, то вряд ли можно надеяться получить сразу ясный и четкий ответ. Это можно объяснить тем, что мало кто в принципе пытается этим вопросом задаваться. «Живу и все, живу, как все. Да и что вообще такое, смысл жизни?»
Обычно у спрашиваемого возникают ассоциации с какими-то его намерениями, желаниями, с тем, что он когда-то от кого-то об этом слышал. А затем, не найдя для себя ясного ответа, он может спросить: «А сам-то знаешь?»
В принципе, сколько людей, столько серьезных ответов можно и получить. Ведь у каждого в жизни есть то, что для него представляется наиболее важным, и именно это будет являться для него смыслом жизни на каком-нибудь ее отрезке.
Ну, а при достижении определенной цели, что дальше? Речь, конечно, не идет о тех, кто, погрязнув в своем эгоцентризме, может вообще захотеть расстаться с жизнью. Чтобы продолжать жить с интересом, человек ставит перед собой какую-то новую цель, и снова идет к ней. И так до самой своей смерти.
Можно сказать, что смыслом жизни человека является его постоянное стремление к достижению какой-нибудь цели. Все бы здесь было ничего, если бы в конце жизни мы не заболевали и не умирали от самых разнообразных болезней. Как-то обидно иметь такой итог, особенно в случае достижения всех возможных поставленных перед собой целей.
Причем, в наши дни многие уже знают, что болезни могут к нам приходить не только со старостью. Можно даже сказать, что это старость к нам приходит в связи с нашими болезнями. И в первую очередь, болезнями ума, или вернее, нашего сознания.
Но мы все равно продолжаем уделять больше внимания не ему, а тому, что как раз негативно и отражается на нашем здоровье. А именно, продолжаем находиться во власти тех пристрастий, которыми обрастаем по жизни, как днище корабля обрастает ракушками и затем тащит его на дно.
Чем неприятнее болезнь, тем больше средств мы готовы потратить на ее устранение, но в то же время совсем не желаем приложить маломальские усилия по работе над исправлением своего несносного характера.
А ведь наши пристрастия, как и черты нашего характера, как раз и являются показателями того, что у нас по жизни не те ориентиры, которыми следует руководствоваться. В противном случае нам удалось бы избежать в жизни многих и многих разочарований.
Именно наши пристрастия мешают осознать то, что процесс эволюции духа, или роста сознания является бесконечным. Мы живем, не подозревая, что все наши мирские дела являются тем многосложным механизмом, в котором мы теми или другими путями осуществляем работу по совершенствованию своего сознания. Важно не что, а как мы делаем. Если честно, с добротой и терпеливо, то наше сознание растет. Растет сознание, - растут и наши способности. В противном случае наше сознание деградирует, и мы теряем не только полученные свыше способности, но также и свое здоровье.
Далеко не всегда эта работа удается как надо, но нам снова и снова предоставляется возможность исправить свои ошибки. Правда условия для их исправления могут меняться и, как водится, не в сторону упрощения задачи, а как раз наоборот. Ведь тогда, когда мы совершаем ошибки в своем выборе, мы одновременно с этим наносим соответственно и вред кому-то другому, о ком даже можем и не подозревать. Но долги отдавать все равно приходится.
Хотя все просветленные и пророки, по сути дела, учат всех нас одному и тому же, люди упорно продолжают разделять свою жизнь на духовную и мирскую. Мол, пусть те, кто хочет, занимается религией, а мы будем заниматься своими делами. А ведь истинный смысл нашей жизни как раз и состоит в том, чтобы, ведя жизнь обычную, следить за тем, на сколько духовно у тебя это выходит.
Существует известная присказка: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет». Самое печальное состоит в том, что это не столько шутка, сколько следствие абсолютного непонимания, а точнее сказать, незнания смысла жизни. Это результат убогих умозаключений того, кто по своей сути пока еще является животным. И для него понимание смысла жизни заключено исключительно в получении самонаслаждений. Такой человек даже в процессе самоотравления может не осознавать, что он себя действительно травит. Когда же ему предоставляется возможность испробовать на себе действие других, более сильных наркотиков, то он обязательно такую возможность постарается реализовать.
Печально еще что? Печально то, что, сколько бы таким людям не говорить о пагубности того, что принято называть вредными привычками, отклика в их душах не произойдет, так как там отсутствует тот материал, та материя, которые бы могли бы на эти слова срезонировать. Ведь тот, кто воспитан исключительно по правилам обязательного удовлетворения своих личных потребностей, просто не в состоянии уразуметь, о чем еще можно вообще говорить.
Даже будучи великим шахматистом, но, находясь во власти своих непреодолимых пристрастий, человек в своей собственной жизни, в отличие от шахматной доски, просто не в состоянии предусмотреть всех пагубных последствий своих шагов. Такой возможности его лишают Высшие силы как раз потому, что главного смысла своего существования он так и не сумел найти (А.Алехин, М.Таль).
Также может и великий актер, будучи глубоко религиозным, по общепринятым понятиям, ведущим здоровый образ жизни, вегетарианцем, всячески заботящимся о своих физических данных, но вдруг заболеть раком и умереть в мучениях оттого, что так и не смог понять смысла жизни. А то, что ему все же удалось понять, не смогло его спасти от того груза грехов или кармы, который он накопил за прожитые годы. Осознать или понять свои ошибки и в них раскаяться, это замечательно, но не всегда бывает достаточно для их полного уничтожения (С.Краморов).
Можно быть и великим поэтом, писателем, даже проповедовать в своих произведениях многое из того, к чему и как должен стремиться человек в своей жизни. Показывать даже, куда приводят его заблуждения, но самому при этом не в состоянии разобраться в своей собственной жизни. И к тому же находиться во власти тех пристрастий, которые он как раз и высвечивал в персонажах своих произведений (Ф.Достоевский). Когда же люди изучают его труды, то они в одинаковой степени берут пример и с того, о чем он писал, и с того, как он жил и умер. В итоге позитивный результат для многих из них практически равняется нулю, так как в своей жизни человек в большей степени склонен руководствоваться тем, что ему ближе, понятней и родней.
Одно дело красиво излагать высокие мысли и идеи, пусть даже и мастерски, на бумаге и совсем другое, следовать им на практике, так сказать, руководствоваться самолично. Спрашивается, на сколько велика твоя заслуга в том, что у тебя получилось нечто удивительное, если сам ты даже не в состоянии до конца объяснить саму технологию творческого процесса?
Тот же, кто уже ощутил свою зависимость от того, что управляет нашим сознанием, уже вряд ли будет кичиться тем, что он человек и что он заслуживает чего-то больше того, что он уже имеет. Ведь чем ниже уровень сознания, тем выше и самомнение.
Что стоит за фразой И.Христа: «Там, где собираются двое, то я уже среди них»? То, что именно в общении людей происходит практическая реализация его учения. Он как бы говорит, мол, помните, чему я вас учил, когда общаетесь друг с другом. И именно тогда, когда мы друг с другом общаемся, мы имеем реальную возможность или нагрешить или совершить духовный подвиг. Это своего рода экстремальные моменты нашей жизни.
Ведь гораздо проще о чем-то размышлять в тишине, нежели не только рассуждать, но еще и каким-то образом действовать, особенно, когда ты находишься в окружении людей и с ними контактируешь.
Обычно, наша голова занята тем, что мы видим, слышим или ощущаем. В то же время очень мало кто из нас, даже из тех, кто уже если не понял, то близок к пониманию истинного смысла жизни, все время думает о Боге. Помнит о том, что все мы, как под микроскопом у Того, кто нас создал. Создатель же очень внимательно следит за тем, как мы себя ведем.
Сильно заблуждаются те, кто порой считает, что в Небесной канцелярии тоже совершаются ошибки. Возможно, что и совершаются, только не те, которые были бы доступны для нашего понимания. Что же относительно наших дел, то причины всевозможных казусов и несуразностей всегда продуктивней искать на земле.


О праздниках
О том, что реально представляют собой праздники, и о своем отношении к ним, я уже писал. Сейчас же хочу поподробнее рассмотреть их предысторию, а также и вообще их необходимость.
У праздности и у праздника корень один. И чтобы яснее понять праздники, удобнее обратиться как раз к самой праздности. Праздность, это стремление к ничегонеделанию, не к работе, а к отдыху. И по большей части для народа такое времяпровождение является наиболее предпочтительным, заманчивым. Даже в радость. И получается, что работает-то человек только для того, чтобы после работы иметь возможность отдохнуть, заняться тем, что ему приносит удовольствие, самонаслаждение. А какое, спрашивается, ему удовольствие от работы?
Понятно, что такое отношение к работе присуще тем, кто вынужден заниматься нелюбимым делом и кто не может в силу своей неосведомленности или непросвещенности найти в процессе ее какое-то удовлетворение. Приоритет в человеческих интересах в сторону материального благополучия играет с людьми дурную шутку.
Сначала мы тратим уйму времени и усилий, чтобы в страданиях, а то и мучениях заработать как можно больше денег, а потом, чтобы как-то оправдаться в своих глазах за свою предыдущую деятельность, якобы отдыхая, перегружаем свои желудки обильной пищей и при этом еще травим себя табаком и алкоголем. И такой образ жизни, пришедший к нам из далекого прошлого, продолжает свою поступь и поныне. Есть правда среди нас и такие, кто праздничные дни проводит тоже в работе, но уже такой, которую скорее можно назвать хобби. Та же работа, которая не приносит много денег, в обществе считается недостойной. Поэтому мало кто ее и афиширует. Другие же по большей части просто прожигают свою жизнь, даже этого не осознавая.
А ведь в любой работе можно найти удовлетворение, если ты понимаешь, для чего вообще родился на земле. В принципе человек работает всегда, когда не спит. Даже лежа, у него в голове бродят какие-то мысли. Вот какие это мысли, какая у них направленность, это во многом определяет его общефизическое и моральное состояние, а, следовательно, и потребность в том или ином виде отдыха. Ведь не зря говорят, что отдыхом может являться просто смена характера деятельности. А можно и на отдыхе так «отдохнуть», что потом долго набираться сил для того, чтобы войти в свою обычную рабочую колею.
Чем вредны в государстве официальные выходные праздничные дни? Тем, что они обязательны. Раз сказали тебе отдыхать, значит отдыхай. А если мне достаточно того отдыха, который я получаю ночью во сне? А это дело поправимо, как бы говорят мне на это в ответ те же работники радио и телевидения. И предоставляют мне возможность загружать свое сознание их информацией круглые сутки.
Конечно, тот, кто разобрался в том, что идет ему на пользу, а что нет, может и в такой ситуации спланировать свои дела таким образом, чтобы праздничные дни нанесли ему наименьший вред. Но подавляющее большинство из нас находится под прессом праздничных заблуждений, даже об этом не подозревая.
А ведь как было бы здорово, когда все на работу шли, как на праздник, или как мы сегодня спешим с работы домой. Пусть будут памятные дни и даты, но, отмечая их заведомой праздностью, мы эту праздность ставим выше нашей трудовой деятельности. А раз так, то и работаем мы соответствующим образом, больше мечтая об ее окончании и уходе на пенсию. Так сказать, на заслуженный отдых. А кто-нибудь задумывался о том, что человек живет до тех пор, пока он работает? Ведь те же пенсионеры, которые переключили свое внимание на ведение пассивного образа жизни перед телевизором, или же с бутылкой вина, очень быстро приобретают себе дополнительные хвори и уходят из этой жизни.
Любая праздность является если не фактическим прожиганием жизни, то, во всяком случае, предпосылкой к этому.

О воздержании
Как известно, воздержанием у нас принято называть отказ от того, что для нас является наиболее желательным. Причем, отказ этот производится нами добровольно.
Воздерживаться можно от чего угодно, и как угодно. Как от удовольствий естественных, даруемых свыше, так и от приобретенных человеком в ходе развития цивилизации. К первым можно отнести такие удовольствия, как потребление пищи, воды, лицезрение первозданной природы, общение людей друг с другом, в том числе и сексуальное, и прочие. Ко вторым можно отнести практически все те же удовольствия, но только уже в боле изысканных или изощренных формах.
То есть, если пища, то по специальным рецептам, если напитки, то с различными добавками, если секс, то с извращениями и т.д. Кроме того, есть еще удовольствие от полета, передвижения по земле или воде на различных видах транспорта, различных игр ума и тела и пр.
Многие из нас, когда слышат предложение или совет от чего-нибудь им отказаться или воздержаться, не видят в этом смысла, если для этого они не видят предпосылок. Да и те же рекомендации ученых или врачей о нормах скажем, потребления чего-то или каких-то физических нагрузок, по сути, не могут являться руководством к действию хотя бы потому, что каждый человек индивидуален. А, кроме того, в каждый момент времени каждый из нас занимается каким-то своим делом, причем с различной интенсивностью. Соответственно каждый из нас имеет свой индивидуальный расход сил или энергии.
Вот и разберись тут в нормах, когда хочется и того, и другого, а времени на все не хватает. Если нам хотя бы известно то, что вредно есть в неограниченных количествах, что для здоровья опасно курение и потребление спиртных напитков, не говоря уже о наркотиках, то, что касается секса и других ограничений и воздержаний, тут царит полнейшая безграмотность.
Да и откуда ей взяться, если основным стимулом для самоограничений является тот же мотив, который их и породил. А именно, человеческий эгоизм. Мы едим не то и не в тех количествах как раз потому, что думаем при этом не о том, о чем нужно. Мы и пьем не то и не столько, сколько нам фактически требуется в данный момент, мы вообще занимаемся чаще всего не тем, чем следовало бы. А все потому, что голова наша в основном занята только тем, как усладить тело и удовлетворить свои амбиции.
То же самое и с сексом. Спрашивается, из чего обычно исходят, когда говорят о сексуальном воздержании? Из того, как бы суметь подольше во времени растянуть возможность получения сексуального удовольствия. О главном предназначении близости мужчины и женщины при этом почему-то не говорят. Естественно, что при этом число импотентов и извращенцев не убывает, а растет с каждым днем.
А если бы люди не занимались сексом, а любили друг друга с намерением родить и воспитывать также в любви своих детей, то они могли бы это делать и в сто лет. Ведь сказано было: «Плодитесь и размножайтесь». Так нет же, удовольствия физического мы желаем, а вот отработать перед Создателем должок за это не хотим. Что в итоге? Болезни на почве сексуальных расстройств, а точнее, от неверного мировоззрения.
Сегодня существуют два наиболее широко распространенных вида сексуальных болезней, это импотенция у мужчин и гинекологические расстройства у женщин. Первые имеют место якобы от избыточной сексуальной деятельности, вторые от ее недостаточности.
То есть, когда мужчина хочет удовлетворить женщину, у него это не всегда получается. А почему, собственно, у него это должно получаться всегда? Потому, что это является у него смыслом, квинтэссенцией жизни? Вот потому, что он так думает, его и лишают этой возможности.
А почему женщины считают, что без сексуальной близости они деградируют и болеют? Да потому, что на уме у них в основном один только секс.
Конечно, есть еще многое из того, о чем мы думаем, но главное-то всем известно. И наши болезни, как и наш внешний вид, может о многом нам поведать. И болеем мы не оттого, что занимаемся или не занимаемся тем же сексом, а оттого, какое значение в жизни мы ему придаем и сколько времени отводим чему-то другому.
Если женщине к тому же еще говорят, что секс ей жизненно просто необходим, то она соответственно и будет рада больше думать не о том, чтобы в результате сексуальной близости рожать детей, а лишь о том, как бы побольше им позаниматься. Особенно, когда ей известно, что от секса она получает удовольствие, а рождение детей сопряжено со многими заботами и хлопотами.
Но Бога ведь не обманешь, и потому любое наше воздержание направленное не для нашего совершенствования, а лишь для дальнейшего ублажения души и тела, со временем перестает давать нужный эффект.

О паломничестве
В чем состоит смысл паломничества? Зачем люди куда-то стремятся добраться и поклониться своему Богу? Разве нельзя этого сделать там, где ты находишься сейчас, в данное время? Конечно можно. Но считается, что если ты совершишь определенные ритуалы во славу Господа, то тогда у тебя больше шансов получить отпущение своих грехов и после смерти попасть в Рай.
Поклонения различным святым, жертвоприношения и молитвы по существу основаны на тех же мотивах. Но кроме желания попасть в Рай в них еще могут содержаться просьбы получить от Бога что-нибудь еще и в этой жизни.
А что надеются верующие получить в Раю? Каким образом они себе вообще представляют свое пребывание на Небе? И способен ли в принципе человек что-то себе представлять о Небе? Если следовать логике, то все представления человека базируются на определенных аналогиях тому, что он видел или с чем сталкивался в этой жизни. Значит и Ад и Рай для него нечто подобное тому, что он если не видел, то каким-то образом уже ощущал или испытал на себе.
Сказано, что Наверху, то и Внизу. Поэтому свой Ад или Рай человек готовит себе уже при жизни на земле. И те, кто надеется на Небе вести праздный образ жизни и заниматься самонаслаждением, очень сильно заблуждаются относительно того, что их там ожидает. Более того, ориентируясь на подобное времяпровождение, их может ожидать все, что угодно, но только не восхождение к Богу. А, скорее всего, это будет моральное падение и деградация личности. Те же, с чьей подачи люди вместо того, чтобы заниматься самосовершенствованием занимаются подобным мракобесием, вероятно даже и не подозревают о том, что творят. Ведь по большей части они общаются не с Богом, а с его противоположностями.
В других мирах, куда нам предстоит попасть после жизни на земле, существует бесчисленное количество уровней и состояний жизни. Для каждого он будет свой, но именно тот, на который он сумел подняться или наоборот, опуститься к моменту своей смерти.
Дорога на Небо - это работа, дорога на небо - это тяжкий труд. А кто до сих пор не понял это, - знай, что на Небе тебя очень ждут. И ждут не для того, чтобы бить баклуши, а для того, чтобы продолжать трудиться на более высоком уровне приобретаемых нами, как по этой жизни, так и после нее, способностей.
Славить кого-то, не прилагая трудов по исправлению самого себя, это удел и потребность того, кто пока еще не осознал истинного смысла своей жизни. И что меньше всего требуется Богу, так это, на мой взгляд, хвалы тех, кого Он сотворил
Конечно, гораздо проще куда-нибудь съездить, прогуляться в компании своих единомышленников, следуя определенным ритуалам и изображая покорность и поклонение своему Творцу. Тем более приятно это делать, когда тебе за это еще обещают какие-то блага на Небе, нежели ежечасно, каждый момент времени стараться жить осознанно, следуя тем целям, достижения которых от тебя ждет Создатель.
Те, кто привык называть самих себя проводниками к Богу, служители той или иной религии, всегда с радостью готовы оказать помощь в отпущении грехов тому, кто к ним за этим обратился. Еще бы, ведь они выступают от лица того, кто нас создал, самого Бога. Им не только почтение, но еще и благодарение. И те, кому, якобы, отпускают их грехи, все, которые они до этого совершили, и к тому же сразу, предпочитают этому верить. Верят, несмотря на то, что не существует ни одного для этого основания. Напротив, можно найти какие угодно доказательства того, что все грехи, которые им, якобы, отпустили, остались с ними.
Ведь как проявляются наши грехи в нашей жизни? Через болезни, несчастные случаи, катастрофы, войны, стихийные бедствия и прочие неприятности. Но людям проще верить в очевидную ложь, так как в противном случае придется действительно хорошенько постараться, чтобы суметь заслужить у Создателя отпущение своих грехов.
В том числе можно постараться ответить и на вопрос, кем, по сути, являются те люди, которые обещает тебе отпущение грехов и почему. Ведь не зря говорят, хочешь заработать миллион, создай свою религию. Но дело даже не только в миллионе рублей или долларов. Те мысли, то внимание, которое мы кому-либо уделяем, являются соответствующей энергетической подпиткой, которая способствует комфортному пребыванию представителей той или иной религии. Причем, не только в этой жизни, но и после нее.
Разве кто-нибудь из тех, чьи духовные учения легли в основу тех или иных ортодоксальных религий, говорили об их создании? Разве, если бы это было нужно во благо людей, они сами не предприняли шагов в этом направлении? Нет, их создали уже совсем другие люди, своего рода предприниматели от религий, которые стали использовать поведанные пророками учения в своих эгоистических целях.
Аналогично тому, как идейные революционеры уничтожались их последователями, так и благие идеи Учителей постепенно стали извращаться и служить тем, кто их так или иначе начал эксплуатировать. Такова природа людей, каждый предпочитает делать то, что ему больше нравится, а не то, что требуется для его истинного блага.


«Надо полюбить себя»
Сегодня в разговорах о том, как надо жить, чтобы быть счастливым, довольно часто можно услышать эту фразу. Особенно любят ее повторять психологи-женщины. Причем, под любовью подразумевается естественно чувство далеко не альтруистическое.
Хотя, если учесть определенные усилия по самосовершенствованию своего физического тела и стремлению быть спокойным, их призывы в какой-то степени можно назвать и позитивными. Но эффект от подобных усилий если и может быть заметным, то только на некоторое, весьма непродолжительное время. Кто раньше, кто позже из числа этих себялюбцев наверняка снизит усилия по уходу за своим телом в угоду окружающим его искушениям, или он не сможет быть спокойным, когда не все его желания будут выполнены.
Ведь по своей сути, такой подход равнозначен тому, при котором человек видит смысл своего существования лишь в удовлетворении своих эгоистических желаний. Другими словами, если ты что-либо делаешь не ради Бога, а ради каких-либо других целей, то какими бы благими они не казались на первый взгляд, тебя будет ждать личная катастрофа несбывшихся надежд.

О смехе
«…Над кем смеетесь? Над собой смеетесь». Вряд ли кто не знаком с этой крылатой фразой. Но все равно люди предпочитают посмеяться. А чего не повеселиться, если для этого предоставляется такая возможность? К тому же и сами юмористы все время призывают к этому, мол, давайте все дружно посмеемся друг над другом, так хорошо всем будет.
Юмористов понять, конечно, можно. Ведь они на юморе деньги зарабатывают. Тем же, кто, веселясь, проводит время, даже в голову не может придти, что, независимо от того, над кем мы смеемся, в это время мы впустую тратим свою жизненную энергию.
Почему, спросите вы, впустую? И почему тратим, а, наоборот, не получаем? А вы возьмите и проверьте на самих себе. Бывает так, что устаешь смеяться? Бывает, но все равно хорошо, скажете вы. Хорошо-то хорошо, но отдохнуть после этого смеха все же приходится.
Но есть и еще одна подоплека этого действа, моральная, которая, по всей видимости, и объясняет или как-то может помочь понять происходящее с нами во время смеха.
Реально, когда человек смеется над какими-то глупостями или несуразностями, он никогда не относит их непосредственно к себе самому. Это кто-то другой такой тупой, думает он, а я совсем не такой, я гораздо умнее. Но проблема в том, что если человек недостаточно сознателен, чтобы уразуметь то, что стоит выше возможности его понимания, то по этой же самой причине невозможно этот факт до него и довести. Для формирования нашего сознания только одних слов недостаточно, какими бы доходчивыми они не были. Еще требуется их личная апробация, которая может потребовать немало времени.
У смеха много различных оттенков, и совсем не обязательно смеются только над кем-то или над чем-то. Смех может выражать и настроение человека, и его расположение к другому. Есть даже среди нас и такие, кто способен самокритично посмеяться над собой. Правда, эти редкие индивидуумы совсем не склонны смеяться над другими людьми.
Есть еще одно достаточно известное выражение, смысл которого заключается в том, что все глупости в мире, которые совершали люди, они делали с серьезным выражением на лице. В этой фразе звучит протест не столько против самих глупостей, сколько осуждение тех, кто не любит посмеяться. Но! Разве те, кто делали не только много глупостей, но даже преступлений, не любили посмеяться и повеселиться? Как бы ни так! И все как раз наоборот. Просто эти самые глупости обычно делаются в перерывах между весельем, когда от него, этого веселья, требуется отдых. Какое выражение лица при этом бывает, - догадаться нетрудно, оно не столько серьезное, сколько уставшее. Будь-то от празднования какой-то даты, вечеринки, банкета, наркологического опьянения или просто банальной пьянки.
Об испытаниях
Чем испытания, которые даются нам свыше, отличаются от обычных неприятностей, которые мы испытываем по жизни? Только лишь тем, как мы к ним относимся.
То есть, если человек не знает или забыл, для чего он живет, то неприятности у него могут вызвать не только раздражение, но даже и злость. Те же из нас, кто помнит Бога, соответственно и относится ко всему тому, что с ними происходит, исключительно, как к благодати Творца. Ведь даже то, что на первый взгляд не может являться для испытуемого позитивным, всегда скрывает за собой положительный эффект для него в последующем. Конечно при условии, если у того к происходящему будет правильное отношение.
О вере
Вера каждого человека есть не что иное, как продукт его личных переживаний, его убеждение. По сути, она представляет собой его знания, по которым он не может привести каких-либо доказательств для других людей.
Конечно, он может поделиться ею, если у кого-то имеется искреннее желание познать неведанное. Он может также определенным образом следовать своей вере, показывая пример того, о чем говорит. Но если у кого-то отсутствует желание вникнуть в суть веры другого, то что бы ему ни говорили, в сознании у него все равно ничего не отпечатается.
Конечно, я не имею ввиду тех верующих, которые просто верят другим на слово, механически, только лишь потому, что они хотят им верить. Это происходит чаще всего тогда, когда, погрязнув в своих проблемах и неприятностях, они не могут найти из них выхода. И тогда они начинают уповать на чью-то помощь извне. Сначала они просто слушают того, кто им предлагает помощь в принципе. А потом, в зависимости от того, что из себя эта помощь представляет, и что от них требуется, чтобы ее получить, они или начинают верить в то, что им предложено, или же ищут для себя нечто другое.
Верить тоже можно по - разному. Кто-то для себя что-то выпрашивает, кто-то кается, кто-то надеется на лучшее, кто-то, самосовершенствуясь, пытается даже стать лучше. Это зависит от наших желаний.
Безусловно, что любая вера основывается на определенных знаниях верующего, ранее им уже приобретенных. Поделиться же результатами личных впечатлений с кем-то другим гораздо проще, нежели привести ему научные доказательства. Да и современная наука вследствие ее атеистичности не может являться последней инстанцией в поисках истины, хотя и в немалой степени помогает тем, кто ее, эту истину, ищет.
Спрашивается, а что вообще может являться доказательством? Ведь то, что кому-то может приводиться в виде доказательств, совсем не обязательно будут им восприняты, как таковые. Другому же и доказательств может не потребоваться, так как для адекватного восприятия у него уже имеется свой определенный багаж знаний или личных переживаний.
Можно сказать, чьи-то знания, которые пока недоступны для восприятия другими людьми, называются ими верой.
О сознании
В самом этом слове уже можно найти многое из того, что за ним кроется. «Со – знание» значит быть вместе со знанием, владеть им. А что значит владеть знанием? Это значит: осознавать то, кто ты есть, где ты находишься, чем занимаешься, как и почему.
А что значит осознавать? Это значит использовать свое внимание для фиксации в памяти того, что тем или иным образом на нас влияет (влияло) или с нами взаимодействует (взаимодействовало). Можно еще сказать, что это наша способность определенным образом реагировать на внешние влияния или воздействия.
Но осознание представляет собою процесс многоуровневый. Он может быть на столько сложным, на сколько больший объем разнообразных ассоциаций в нашей памяти, или в нашем сознании накоплен на данный момент времени. К тому же, чем больше накоплено этих ассоциаций, тем эффективней происходит мышление или анализ приобретаемой информации.
То, что наше сознание само по себе имеет много уровней, обусловлено, в том числе и характером наших разнообразных впечатлений. А впечатления наши образуются как непосредственно с помощью наших органов чувств, так и в результате анализа и обработки уже ранее накопленных нами впечатлений.
Качество работы сознания в немалой степени зависит от того, как полно мы задействуем наши органы восприятия внешнего мира. Для этого их следует развивать или хотя бы поддерживать в рабочем состоянии. Если этого не делать, то они могут атрофироваться, что негативно отразится и на нашем сознании. Это часто можно наблюдать у стариков, которые растеряли свои способности как раз именно из-за того, что не стремились их развивать и совершенствовать, а совсем не из-за того, что достигли преклонного возраста.
Ведь преклонный возраст получил свое название вследствие того, что мы, даже увлекшись каким-то делом и достигнув в нем значительных успехов, совсем забываем о том, что могли бы заниматься чем-то еще и другим. И это другое могло бы способствовать нашему развитию в какой-то другой области человеческих способностей. Но, к сожалению, люди редко достаточно полно, гармонично используют данные им свыше возможности.
К тому же человек далеко не всегда находится в сознании в полном смысле этого слова. Мы привыкли говорить о потере сознания в те моменты времени, когда находимся в абсолютной отключке от внешнего мира, с которым связаны через известные всем рецепторы его восприятия. Одним из известных периодов такого состояния сознания можно назвать сон.
Но и в течение обычного дня мы далеко не всегда контролируем себя, осознаем, где мы находимся, что мы делаем, как и зачем. Не говоря уже о том, что порой мы вообще не в состоянии уследить одновременно за своими мыслями и телодвижениями.
Все это напоминает разговор двух влюбленных, из которых один спрашивает другого о том, как часто тот о нем думает или помнит ли его. В ответ же слышит, что его всегда помнят или, что никогда не забывают.
В действительности мы возвращаемся мысленно к объекту нашего внимания лишь эпизодически и на протяжении какого-то периода времени. А в зависимости от наших намерений или желаний длительность периодов вспоминания или осознания того, что мы хотим, соответственно во времени и пролонгирована.
Когда мы, к примеру, куда-то идем или бежим, то редко когда контролируем, или осознаем свои телодвижения. Мы если и думаем о чем в это время, так о том, куда мы движемся и зачем. Или что там нас ждет впереди. Можно даже сказать, что в это время наше сознание находится не с нами.
Спрашивается, что же, мы в это время находимся без сознания? В определенной мере так, хотя и не совсем. Какая-то часть нашего сознания все же находится с нами, она-то и выполняет ту работу, которую ей поручило так называемое Главное сознание. А оно, это сознание, Главное потому, что оно в это время выполняет наше главное, основное, или превалирующее желание.

О желаниях
Наши желания представляют собой своеобразный механизм нашей жизнедеятельности. В данном контексте речь о нас, о людях, но в принципе этот механизм работает везде и у всех. Даже тогда, когда мы говорим, к примеру, что ничего не хотим, или не желаем, то и в это время мы именно чего-то хотим или желаем.
Когда, к примеру, говорят, что самоубийца не хотел жить, то по существу он хотел умереть. То есть, если человек чего-то не хочет, значит, он желает что-то другое. А раз он чего-то хочет, то по мере своих возможностей и стремится это заполучить или как-то реализовать.
Известно, что желания могут быть самыми различными. Первичные, или примитивные желания, данные нам свыше, играют роль своеобразной лестницы, ступени-желания которой показывают нам направление формирования и пути исполнения новых желаний. Ступени у этой лестницы ведут как вниз, так и вверх. У людей всегда есть выбор, на какую ступеньку в тот или иной момент времени ступить.
Говоря о выборе, следует сказать, что в детском возрасте он существенно ограничивается со стороны взрослых. Если направление движения по лестнице будет указано ошибочно, то потом, во взрослом возрасте, сменить его очень и очень трудно.
Можно сказать, что у человека есть желания его тела, его души и духа. Желания тела, такие как: поесть-попить, поспать, погулять-побегать-поиграть, сексуальные желания, являются первичными или примитивными. Они так называются потому, что не только даны нам Богом, но и потому, что не будь их, мы не могли бы, находясь в человеческом теле, формировать другие, более высокие желания. Поэтому мы не только получаем удовольствие или наслаждение, удовлетворяя их, но и имеем возможность получать другие виды удовольствий уже через иные желания.
К этим желаниям относятся желания нашей души. Это то, что мы стремимся удовлетворить с помощью наших глаз и ушей. Здесь мы уже можем выступать не только в роли эгоистических потребителей своего тела, как в первом случае, но также имеем возможность научиться и отдавать. И при этом получать удовольствие уже другого свойства, рода или качества. Ведь для кого-то давно не секрет, что нет большей радости, чем доставлять радость другим.
Желания нашего духа являются волевым аспектом нашего сознания, которые позволяют нам поступиться одними желаниями ради исполнения других, более высоких. Говоря проще, это то, что позволяет сделать правильный выбор из того, что нам следует делать, а что нет.
Возвращаясь к нашей лестнице надо заметить, что движение по ней даже у тех из нас, про кого можно сказать, что он идет к Богу или наоборот, катится вниз, далеко не всегда является строго поступательным в одном из этих направлений. На каком-то конкретном отрезке времени – да, но в целом мы все двигаемся то наверх, то вниз, как у кого получается. Правда, до того определенного свыше момента, когда уже можно однозначно сказать, что кто-то из нас окончательно созрел для Ада или же наоборот, достиг такой степени просветления, после которой человек уже собственно и не является человеком в обычном понимании этого слова.
Теоретически говорят, что Бог нас готов принять всегда. Но практически существует тот порог грехопадения, после которого смертному развернуться и начать восхождение самостоятельно просто невозможно. И дело тут не только в ужасе совершенных им грехов, а в том, насколько осознавалось им содеянное.
Ведь многие преступления, которые совершаются людьми, происходят при частичной, а то и почти полной потере ими сознания. Одна из таких потерь известна под названием состояния аффекта. В чем оно заключается? В том, что человек собою просто не владеет, а точнее, в какое-то время в нем превалирует не высшая составляющая его сознания, а желания его тела и души. А, кроме того, в этот период, или в каких-то похожих ситуациях, можно очень легко попасть под воздействие других сознаний, причем даже совсем необязательно обитающих нынче в облике людей. В результате происходит реакция, схожая с явлением резонанса, в которой и усиливаются соответствующие настроения.
В принципе каждый из нас находится под чьим-то влиянием или воздействием. Или явно, или скрытно, или опосредованно. Кто-то из нас в состоянии этим влияниям противостоять, кто-то не может, а кто-то не только не может, но еще и не хочет.
Те поступки, которые человек совершает в состояниях аффекта, можно отнести к категории скрытого влияния на него тех сущностей, которые всецело овладевают им, оставляя не у дел его личное сознание. В такие моменты мы и говорим, что человек в то время собою не владел. Когда мы теряем самообладание, нами начинают владеть иные сознания, которые живут вокруг и внутри нас.
Эти сознания в народе принято называть еще бесами, демонами, чертями, а также ангелами и богами. В каком направлении мы в тот или иной период времени по жизни движемся, с теми сущностями мы, или наше сознание вступает во взаимодействие. Поэтому, когда в суде смягчается приговор тому, кто действовал в состоянии аффекта, если и может служить в какой-то степени объяснением поступка обвиняемого, но только не свидетельствует о его полной невиновности.
Оступаясь по жизни, мы можем упасть духом, и скатится еще ниже, но можем постараться исправиться и подняться на ступеньку вверх. Для второго требуются усилия духа, души и тела. В результате этих усилий мы и становимся лучше, или сознательней. С Божьей помощью происходит наш рост. Когда же мы идем помолиться, поставить свечку для того, чтобы что-то у Создателя выпросить, то в этом случае мы имеем шанс пообщаться скорее не с Богом, а с его противоположностью. И вот почему.
Можно жить для того, чтобы по жизни получать в неограниченных объемах различные удовольствия и наслаждения, а можно с благодарностью к Богу пользоваться этими благами, чтобы при этом самому становиться лучше и совершеннее. В первом случае мы спускаемся вниз, во втором поднимаемся по ступенькам вверх. То время, когда мы осознаем то, чем занимаемся, мы находимся в сознании и наши желания осмысленны. Как только за нас думает наш эгоизм, то в это время сознание, его высшая составляющая, не работает.
Зачастую мы только полагаем, что делаем что-то сознательно, так как якобы думаем о том, чем занимаемся. На самом же деле думают только наши потребительские желания, или низшие составляющие нашего сознания. Реальная, или настоящая составляющая нашего сознания, нашего духа включается в работу лишь только тогда, когда перед тем, как что-либо сделать или совершить, мы вспоминаем о Боге.
А вот когда ты сверяешь свои мысли и шаги с тем, что от тебя ожидает Создатель, то, совершая их, можешь быть уверен в его содействии как относительно их выбора, так и результата.


О физических упражнениях
К физическим упражнениям практически можно отнести все наши телодвижения, а не только те, которые мы совершаем с какой-то определенной целью. В принципе все наши телодвижения совершаются с какой-то целью, только есть цели более значительные или менее. Причем, степень значительности мы обычно определяем самостоятельно. И вот здесь, как правило, совершаются многочисленные ошибки.
Ошибки состоят в том, что многие выбранные нами физические упражнения не совсем годятся для достижения желаемых результатов.
Разделим условно все наши телодвижения, то бишь физические упражнения, на три категории. К первой отнесем те необходимые движения, которые мы выполняем в обычной, или типовой жизни обывателя. Встаем с постели, ходим, садимся, жуем, чистим зубы, бессистемно или бессознательно двигаем членами нашего тела. Ко второй отнесем те наши телодвижения, которые мы выполняем с оздоровительной целью организма. К третьей категории мы отнесем телодвижения спортсменов.
Следует заметить, что во всех трех категориях зачастую присутствуют типовые телодвижения, которые могут откладывать свой отпечаток на род наших занятий. Также, как и род занятий может сказаться на самих телодвижениях. И это вполне закономерно, хотя далеко не всегда они способствуют друг другу.
Наверное, каждый из нас был бы не против, чтобы все наши телодвижения в максимальной степени оказывали благотворное влияние, как на наше здоровье, так и на наш род занятий. Но для этого надо осознавать непосредственную взаимосвязь между характером наших телодвижений, их интенсивностью, эмоциональным состоянием души и нашим интеллектом. Например, чем разнообразней мы способны выполнять осмысленные телодвижения, тем будет шире спектр и наших интеллектуальных возможностей. Или, чем дольше времени мы можем в состоянии душевного покоя находиться в каком-нибудь статическом положении тела, тем продолжительней будет наша способность использовать свое внимание для чего-либо.
Многие из нас в целях оздоровления выполняют физзарядку, но далеко не каждые при этом знают, что, заряжаясь энергией, мы при этом одновременно ее и расходуем. Причем, со временем этот расход может стать даже выше, чем приход. Динамика такого рода обуславливается не только характером самих упражнений и их интенсивностью, но и нашим психологическим настроем. Когда процесс упражнений доставляет нам удовольствие, то и подкачка энергии при этом происходит гораздо интенсивней. Более того, тот заряд энергии, который мы получаем во время зарядки, в большей степени может быть отнесен не к самим телодвижениям, а к другим процессам в организме, которые при этом им сопутствуют.
Например, мы выполняем какие-то движения, полагая, что благодаря ним мы и получаем определенные дивиденды. На самом же деле реальный приток энергии мы получаем благодаря тому дыханию, которое в это время мы делаем, или тем мыслям, которые у нас присутствуют. А сами движения часть этой энергии у нас могут как раз и забирать. Но это совсем не означает, что телодвижения, которые мы при этом выполняем, вообще не несут пользы. Ведь наш организм достаточно сложен и многофункционален. О многих процессах, происходящих в нас, мы вообще не в курсе.
Чтобы выбрать для себя нужные упражнения и начать их практиковать, для начала следует определиться с тем, что для нас в данный момент представляет наибольшее значение. А еще лучше определиться с тем, к чему вообще нам следует стремиться, и не только в ближайшее время, но и на долговременную перспективу.
Как правило, по молодости наибольшее значение при занятиях физическими упражнениями мы придаем формированию нашего внешнего облика. То есть мы стремимся сформировать наше тело сообразно тем стереотипам, которые формируются под влиянием внешних воздействий окружающей действительности.
С возрастом, как правило, нас уже больше заботит состояние здоровья. Правда для многих к этому времени заниматься какими-то физическими упражнениями слишком тяжело и обременительно. Поэтому они ищут выход в том, что является наиболее привычно и наименее хлопотно. Это, как правило, различные препараты питательного характера, которые в принципе кардинальным образом не в состоянии решить ни одной из возникших проблем. Если что они и дают, так это лишь временный эффект, который со временем не только пропадает, но даже может способствовать ухудшению положения дел.
Чтобы с детских лет иметь возможность гармонично развиваться и не опасаться прихода с возрастом каких-либо болячек, необходимо не только разнообразить физические упражнения, но и так организовывать их выполнение, чтобы они в максимальной степени способствовали той главной цели в жизни, которую нам определил Создатель.
В мире существует великое множество различных школ физических и духовных практик, которые ведут к достижению определенных целей. Каждый из нас получает возможность познакомиться с той из них, которая в данный момент времени может его устроить. К чему мы стремимся, на что настроены, как правило, это нам и предлагают.
Но надо не забывать, что мы постоянно меняемся. И у каждого из нас происходит накопление того или иного опыта исполнения желаний, в результате чего меняется наше мировоззрение, интеллект, психика, моральный облик, а также и физическое состояние. Их результирующий уровень в определенные моменты времени создает своеобразные пороги накопления, или так называемые реперные точки, после которых наступают моменты невозврата к нашим прошлым состояниям.
Но зато при этом у нас может появиться способность понять то, что до этого мы осознать были пока не готовы. Или же, наоборот, в определенные моменты времени мы безвозвратно теряем наши способности. Это происходит тогда, когда в нашем сознании происходит не столько накопление опыта, сколько деградация самой личности. И если можно рассчитывать на поворот к лучшему, то только уже в следующем воплощении.
Поэтому те физические упражнения, которые теоретически могли бы поспособствовать укреплению здоровья и физического и духовного, в определенные моменты времени для многих становятся уже недоступны.

О чувствах
Кроме чувств аналогичные смысловые наполнения несут в себе еще наши ощущения и мысли. Разница лишь в том, что ощущения мы чаще соотносим с нашим телом, мысли - с головой, а чувства - с сердцем.
Вот, к примеру, говорят, что он к ней неравнодушен, испытывает, так сказать, определенное чувство. Другими словами, оказывает повышенное внимание к интересующему его объекту.
Спрашивается, а почему? Да потому, что она ему по ряду причин нравится, и он хочет от общения с этим человеком получать различного вида удовольствия. Причем, как правило, в неограниченных масштабах, то есть, как можно больше.
Как мы видим, чувство здесь есть не что иное, как определенные желания человека. И если это слово мы заменим двумя другими, ощущением или мыслью, то они также смогут охарактеризовать состояние влюбленного человека. Ведь когда мы кого-то ощущаем, или о ком-то думаем, наше внимание в основном тоже концентрируется на нем.
Конечно, в зависимости от уровня сознания влюбленного его желания могут иметь различные степени и направления влечения, но в целом, все наши чувства представляют собой те вибрации наших желаний, на которые мы обращаем свое внимание. В то же время, когда мы не думаем об объекте или субъекте, который оказывает на нас влияние, причем, какого бы вида оно не было, то в это время никаких чувств у нас к нему нет.
Чувства, ощущения и мысли угасают, как только впечатления от их возбудителей начинают ослабевать. Но в случае достаточно высокой духовной, волевой составляющей нашего сознания, такое угасание совсем не обязательно является причиной изменения к ним нашего отношения. Во всяком случае, по существу.
В целом же можно сказать, что природа наших чувств, мыслей и ощущений одна,- это наши желания. К ним можно отнести и интуицию, которая представляет собой те наши желания, которые мы пока не сумели сформировать в мысль или же не в состоянии объяснить их появление.

О вопросах и ответах
Когда человек желает что-то для себя выяснить, или узнать, он задается вопросом. Если есть тот, к кому можно с вопросом обратиться, мы соответственно так и поступаем. А затем происходит вот что. Если тот, к кому мы обратились с вопросом, дает на него ответ, мы не всегда сразу соглашаемся с тем, что нам сообщили. Это в полной мере также относится и к тем печатным изданиям, к которым мы обращаемся. Почему?
Да потому, что по большей части мы предпочитаем то, что хотим, что нам нравится, а не то, что есть на самом деле. И хотя желать мы можем по-разному, суть дела от этого не меняется.
Иногда говорят, что когда человек задается каким-либо вопросом, он уже на 50% знает на него ответ. Причем не только тогда, когда подразумевается только отрицательный или положительный ответ. И в этом есть немалая доля истины, так как нам во многих случаях подсказывают ответы те, кого простым глазом увидеть нельзя. Только вот слышать эти подсказки или соглашаться с ними мы часто или не можем или не желаем. Эти ответы возникают у нас в голове в виде сформированных или не совсем сформированных в слова мыслей.
Вот от кого такие подсказки приходят, это отдельный разговор. Это зависит и от того, ради чего или кого мы действуем в данное конкретное время, и от того, с каким главным желанием, стремлением мы шагаем по жизни.
Для тех, кто уже научился следить за состоянием своих мыслей и желаний, последнее является наиболее существенным.
Поэтому, возвращаясь к нашим 50%, следует сказать, что они скорее означают не наше знание ответа на вопрос, а то, в какой степени мы готовы ему следовать.

Об эволюции
Под эволюцией принято понимать заметное улучшение, продвижение вперед или поднятие на более высокий уровень определенных способностей живых существ. Если этот процесс рассматривать в отношении людей, то под ним обычно подразумевают развитие или совершенствование их физических и умственных способностей. Но нередко также понятие эволюции самого человека подменяют уровнем развития человеческой цивилизации.
Если все же говорить о конкретных людях, то есть смысл рассмотреть, благодаря чему происходит их эволюция. Каждый день на планете рождаются сотни людей, они что, все генетически способней тех, что родились за день до них? Какие у нас есть основания делать такой вывод? Или же они становятся совершеннее на протяжении того времени, которое им по жизни отмерила судьба?
Ведь для того, чтобы определить динамику развития, необходимо какое-то сравнение способностей нынешних и предыдущих поколений. Если, к примеру, говорить о физических способностях, то их принято искать в сравнении размеров скелетов давно захороненных предков и людей современных. Или же в динамике тех спортивных достижениях мировых рекордсменов, которые мы можем наблюдать на протяжении последних трех веков. Исходя из имеемых сведений, сделать вывод о каких-то значительных сдвигах в физических возможностях современных людей и наших предков представляется не вполне корректным.
Развитие же интеллекта, или ума принято увязывать как раз с уровнем развития нашей цивилизации, или тех достижений научно-технического прогресса, которыми мы почти все сегодня имеем возможность пользоваться.
Чтобы объективно рассуждать о динамике развития чего-либо, для этого, естественно, необходимо руководствоваться и объективными критериями. Поэтому, говоря об эволюции людей, логично для этого заняться сравнением среднестатистических показателей развития их физических и умственных способностей, как в наше время, так и раньше. А для этого необходимо сравнивать и соответствующие процентные соотношениями, скажем, сильных и слабых, умных и дураков, причем, как в прошлые времена, так и сейчас. В противном случае для того, чтобы говорить о какой-то эволюции, у нас просто не будет оснований.
Допустим, что за последние два века мы в состоянии подсчитать количество задокументированных мировых рекордов, установленных людьми. Но это совсем не означает, что другие люди не смогли бы их установить, поставь они себе такую цель. Быть может им просто было недосуг или неинтересно этим заниматься. Причем, как в наши дни, так и в прошлые тысячелетия.
Поэтому делать выводы о каком-либо физическом совершенствовании людей на протяжении нашей истории является не совсем верным. Скорее будет правильным сказать, что в последние десятилетия у людей появилось больше времени и стимулов для того, чтобы заняться всерьез спортом и, как следствие этого, достичь в нем довольно высоких результатов.
Но в то же время в последние десятилетия резко возросло и число алкоголиков, наркоманов и просто хронических больных, что никак не может свидетельствовать о каком-то физическом совершенствовании. И, как правило, это тоже является результатом появления все больше свободного времени и следствием роста материального благосостояния. Только вот что-то очень сомнительно, чтобы все эти блага большинство из нас сегодня стремилось использовать непосредственно в целях своего эволюционного развития, или совершенствования.
Говоря же об умственных способностях, также необходимо определиться в их критериях. Какие показатели человеческого интеллекта нам известны? Это наши способности запоминать, сравнивать, анализировать и считать.
При нашем же сравнении способностей людей нынешних и живших задолго до нас, следует не путать количество прочитанных книг или возможность использования уже кем-то созданных технических средств для реализации своих творческих идей, с имеемыми у нас у самих умственными способностями. Ведь наши умственные способности представляют собой тот потенциал, который может быть для чего-то раскрыт, продемонстрирован, а может до поры до времени пока оставаться незаметным.
Например, окажись появившийся на свет пять тысяч лет тому назад младенец в современной семье, какие у нас есть основания сомневаться в том, что со временем он смог бы окончить школу и ВУЗ, то есть полноценно влиться в нашу жизнь?
Кто-то может возразить, что современные технические средства родились все же не на пустом месте, а благодаря интеллекту наших современников. Родиться-то они родились, но вот, в какой степени они способствуют развитию способностей именно самого человека, это большой вопрос. Даже тот же компьютер может использоваться человеком как во благо, то есть для развития его творческих способностей или их реализации, так и во зло, для отупения и деградации личности.
Логичнее будет сказать, что современная цивилизация, научно-технический прогресс во многом сделали нашу жизнь комфортнее, но в то же время они совсем не являются гарантом прогресса наших умственных способностей. А если они этому и способствуют, то отнюдь не в той степени, чтобы можно было говорить о какой-то эволюции.
Для того же, чтобы все-таки определиться с самой возможностью эволюции человека как вида живых существ, нам надо ответить на следующие вопросы.
Во-первых, обладают ли новорожденные одинаковыми способностями?
Во-вторых, происходит ли на протяжении человеческой жизни обязательное развитие наших способностей, или, говоря по-другому, становимся ли мы перед смертью умнее и здоровее физически?
В-третьих, каким образом окружающая обстановка оказывает влияние на наше развитие?
В-четвертых, является ли эволюция человеческого рода результатом развития, или совершенствования каждого из нас?
В-пятых, свидетельствует ли уровень научно-технического прогресса об уровне эволюции человека как рода живых существ?
В-шестых, проживает ли каждый из нас только одну жизнь?
Ответ на первый вопрос очевиден, хотя и трудно доказуем в особенности для тех, кто обязательно стремиться получить научные доказательства. И даже те из них, кому удастся с такими доказательствами познакомиться, все равно отыщут повод с ними не согласиться. Они скажут, к примеру, что наши способности на момент рождения скрыты, и поэтому мы все при появлении на свет в одинаковой степени способны на все. Таких людей не переубедит даже тот факт, что многие дети имеют врожденные болезни и патологии. То есть, на свет мы рождаемся со своими индивидуальными способностями.
Отвечая на второй вопрос, следует отметить, что если человека не убили, или он не погиб от несчастного случая, то с возрастом подавляющее большинство из нас стареет. Стареет, это значит, что со временем постепенно мы становимся менее способными, как физически, так и интеллектуально. А умирают люди, как правило, от конкретных болезней. Даже те из великих ученых, которые до конца жизни вели или продолжают вести активную трудовую деятельность и в преклонном возрасте, не могут похвастать тем, что в молодости они были менее способными. Как правило, научные открытия совершаются в молодые или зрелые годы, а не тогда, когда дышат на ладан. Поэтому, если говорить непосредственно о самом развитии человеческих способностей, то оно имеет место в тот период времени, который исчисляется обычно несколькими десятками лет со дня нашего рождения.
И это при условии, что оно, это развитие, вообще имеет место. Ведь довольно часто обстоятельства рождения и роста ребенка этому очень мало способствуют. И если даже физически человек как-то вырастает, то его интеллектуальные способности зачастую не только не получают развития, но даже не имеют возможности вообще сколько-нибудь существенно раскрыться.
Как бы там ни было, но в старости редко кто из людей может про себя сказать, что он стал способным на большее, в сравнении с тем, что мог в зрелые годы. При такой динамике роста интеллекта индивидуумов говорить в принципе об эволюции человеческого рода вообще не представляется логичным.
Отвечая на третий вопрос, следует определиться с тем, что конкретно в человеческом окружении способствует развитию его способностей, от чего оно зависит.
Принято считать, что сначала ребенка учат, а потом уже, во взрослом возрасте, он должен отрабатывать то, чему его научили в молодости. Плюс к этому нарожать своих детей, прокормить их, воспитать и, опять же, обучить. То есть подразумевается, что в процессе кормления, воспитания и обучения ребенка происходит и соответствующее развитие его способностей.
Если говорить о питании детей, то вряд ли у кого из нас будут сомнения в том, что в грудном возрасте наиболее способствующим росту и развитию ребенка является молоко его матери. Да и вообще лучше питаться натуральными продуктами, тем, что непосредственно дает человеку природа. Это тоже всем известно, во всяком случае, тем из нас, кого эта тема вообще интересует.
Сравнивая то, чем питаются дети в последние десятилетия, с тем, чем питались наши предки, вряд ли у кого будут сомнения в невыгодности этого сравнения для современного поколения. В наши дни молодые мамы зачастую не только не могут кормить детей грудью, но даже и не желают этого делать. Не говоря уже о том, что многие женщины вообще не желают или не способны рожать детей. Поэтому то, чем кормят подрастающее поколение, совсем не говорит об улучшении человеческого рода. Не лучше обстоит дело с питанием и у взрослых.
Говоря же о воспитании детей, следует отметить те основные факторы, от которых оно во многом зависит. Во-первых, это его гармоничность. Она подразумевает воспитание ребенка в полноценных семьях, где есть и мама и папа. Но одно только наличие родителей в семье еще не свидетельствует о том, что такое воспитание имеет место. Ведь то время, которое они уделяют этому процессу, не сможет обеспечить должного воспитания, если детей учат не тому, что надо, или когда теория расходится с практикой.
Если же посмотреть, что происходит в этом плане в наши дни, то мы обнаружим следующее. Число семей с одним родителем постоянно растет, как растет и число самих разводов. Родители в большей части делегировали воспитание своих детей детским садам, школам, то бишь, лицеям, бабушкам с дедушками, дискотекам и высшим учебным заведениям. Практически то общение, которое происходит между родителями и их детьми, довольно часто представляет собой вынужденные встречи в быту или по тому или другому случаю. В этих условиях воспитание, скорее всего можно назвать обоюдным. И это вполне объяснимо, так как нынешние родители сами плохо разбираются в вопросах морали и нравственности. И рост разводов как раз об этом и свидетельствует.
Говоря же об обучении детей надо отметить, что оно всецело зависит от их воспитания. Ведь если даже ребенок с рождения мало на что способен, но при этом ему сумели привить понимание того, что он должен быть терпеливым и внимательным, то со временем он сможет гораздо успешнее овладеть и необходимыми ему знаниями. То есть, можно сказать, что процесс воспитания ребенка является в то же время и процессом его обучения. Или же, процесс обучения нравственным нормам, процесс воспитания и становления характера как раз и является необходимым условием для развития его способностей, и как следствие этого – успешного обучения.
Спрашивается, кто эффективнее сможет развить способности наших детей, мы сами или кто-то другой со стороны? На основании чего мы вообще полагаем, что кто-то другой будет это делать лучше нас самих, родителей? А если мы так думаем, то, какое моральное право рожать детей мы тогда вообще имеем?
Исходя из выше сказанного, мы легко можем найти ответы сразу как на четвертый, так и на пятый вопросы. Мы видим, что на основании того, что нас окружает, делать вывод о какой-то эволюции человеческого рода будет не вполне корректно, если не сказать, ошибочно. Ведь в тот период жизни человека, когда происходит закладка основ его характера, а, следовательно, и его способностей, сравнение совсем не в пользу наших дней. И если посмотреть на те условия современной жизни, в которых она протекает, то они скорее навевают мысли о наступившем Армагеддоне. Причем, вместо того, чтобы основные усилия научно-технического прогресса направить на то, чтобы если не ухудшить мир, так хотя бы сохранить то, что нам дал Бог, так они наоборот направляются на создание средств уничтожения всего живого. И не только средств, но и на само уничтожение.
Переходя к ответу на шестой вопрос можно просто сказать, что если и можно говорить вообще о какой - либо эволюции человеческого рода, то, безусловно, это эволюции каждого из нас. И каждый из нас по логике самой эволюции проживает не одну жизнь. Ведь тот процесс эволюции, который совершается нами на протяжении одной человеческой жизни, далеко не всегда можно назвать эволюцией. И наше тело, в котором обитает наше сознание, не может являться объектом самой эволюции, так как в известном смысле оно смертно.
Рождаясь на земле очередной раз, мы не начинаем свою эволюцию духа с белого листа, а продолжаем ее с тем уровнем сознания, которое наработали в своих прошлых воплощениях. Тот же, кто отрицает эволюцию человека в принципе, в том числе и каждого отдельного человека, по идее должен отрицать и то, что мы рождаемся все разные, а также и вообще какое-то логичное объяснение всего происходящего.
И вот тут напрашивается логичный вопрос, если все же существует эволюция каждого из нас, то в чем она состоит, а главное, каким образом происходит? Ведь если мы рождаемся с какими-то своими пусть и скрытыми способностями, то к концу жизни они все равно рано или поздно, но как бы сходят на нет.
Сначала отметим, что способности способностям рознь, и к тому же, если мы живем не только в человеческом теле, то значит, наш дух может каким-то образом эволюционировать и без него. Как, каким образом, это другой вопрос, каждому из нас пока дано понять только то, что на данный момент дано. Также, как и каждый умеет делать только то, что ему дано уметь. Кто-то и двух слов связать не умеет, а кто-то слагает стихи; кто-то в уме перемножает и делит десятизначные числа, а кто-то никак не может выучить наизусть таблицу умножения, кто-то еле ноги переставляет, а другой ходит по углям или левитирует.
В этой же жизни (или жизнях) мы пока можем только фиксировать динамику развития наших способностей, исходя из того, что мы умели вначале нашего жизненного пути и что в конце. А то, что дети у нас действительно рождаются с различными способностями, в немалой степени подтверждает факт нашей неодинаковости в момент очередного воплощения.

Кто-то в жизни достигает больших способностей, кто-то меньших, кто-то сегодня умеет делать одно, а завтра сумеет достичь большего. И мы сами на практике можем наблюдать, что это большее достигается через человеческий труд, старание и терпение. А терпение наше есть не что иное, как высшая способность нашего духа совершить правильный выбор, поставив на первое место то, что непосредственно будет способствовать росту нашего сознания и развитию наших способностей. И эволюция человека как эволюция высшей составляющей нашего сознания, возможна только тогда, когда он руководствуется в своей жизни принципами высокой морали и нравственности, истины и доброты.
Когда люди достигаю что-то в своей жизни, добиваются каких-то целей, они мало задумываются о том, что сделали они это лишь благодаря тем способностям, которыми их наградил тот, кто их создал. Человек имеет жизнь конечную, дух же его живет до тех пор, пока он эволюционирует, или развивается.


О вдохновении
Само это слово, вдохновение, содержит в себе целых три, которые, собственно, и раскрывают его смысл. Это: вдох, новое и веяние. То есть, когда человек говорит, что к нему пришло вдохновение, это означает, что он вдохнул новое веяние.
Это к разговору о том, откуда у нас берутся новые мысли, или как происходят разного рода открытия. Их к нам в сознание как раз и навевают те, к кому мы обращаемся своим внутренним взором. Причем, делаем мы это зачастую, даже об этом и не подозревая.
Да это и понятно, ведь мы не только их не видим нашим обычным глазом, но нам о них никто и не говорил. И, на мой взгляд, видеть их совсем не обязательно. Так как тот, кто захочет почувствовать их влияние, сможет это сделать, приложив для этого определенные усилия над самим собой. Остальным же будут ни к чему и реальные появления этих существ перед глазами, так как они в них все равно не поверят.
Всегда хорошо то, что имеет позитивный смысл и происходит своевременно.
О счастье
И все же, как часто люди говорят о счастье вместо того, чтобы разобраться в том, что же кроется за этим емким словом. Ведь что они под ним подразумевают, они и сами себе конкретно объяснить не всегда в состоянии. Как правило, им просто хочется испытывать небывалые наслаждения. К тому же в неограниченных объемах и в пролонгированном варианте, то есть до конца их жизни.
Когда же они пытаются дать определение тому, что же такое счастье, в их сознании часто сталкиваются два понятия. Это то чувство, которое они должны испытывать, когда ассоциируют его со словом счастье, и та атрибутика, которая якобы при этом должна ему соответствовать.
Понятно, что то чувство, которое мы называем счастьем, основывается у нас на том личном опыте, который мы на данный момент имеем. И на том же опыте мы подбираем себе и атрибуты своего возможного счастья. Как сказал поэт: «Что во власти у нас, то приятнее нам, хоть мы ищем другого порой…».
Поэтому нет ничего удивительного в том, что, испытав однажды чувство наслаждения в процессе сексуального удовлетворения, и не зная в своей жизни для себя ничего более приятного, человек соответственно с этим и ассоциирует понимание своего счастья. А именно, со своим партнером по сексуальному удовлетворению и с теми условиями, которые должны ему помогать сделать его не просто возможным, но к тому же еще и максимально комфортным.
Но при этом редко кто из нас, особенно по молодости, задумывался над тем, почему же происходит такая замечательная штука, как возможность получения нами такого, можно сказать избыточного удовольствия. Мы пользуемся этой возможностью зачастую лишь только с целью самонаслаждения, а на то, что еще происходит непосредственно в этом процессе, мы стараемся вообще не обращать внимания, как бы забывать, или относиться к этому, как к неизбежным, сопутствующим нашему удовольствию, но все же нежелательным, хлопотам. А зря…
Само отсутствие желания хотя бы просто задуматься о том, что или кто дает нам это наслаждение и почему, приводит нас к тому, что со временем известный процесс или перестает нам давать известные положительные ощущения, или же мы вообще теряем свою способность испытывать от него какие-либо удовольствия. А порой и вообще его совершать. Более того, по этой же причине вместо былых удовольствий мы начинаем приобретать массу всяких болезней и бед.
Но тот механизм, который заложен Создателем для нашей эволюции, нашего совершенствования, в той же степени совершенен, в какой и справедлив. Его совершенство состоит в том, что вложенная в нас способность самонаслаждаться требует общения с объектом, через который мы это наслаждение получаем. И в результате этого процесса происходит не только сексуальное общение, но также и интеллектуальное, а, главное, нравственное. К тому же, в процессе сексуальных контактов происходит зачатие детей, выращивание и воспитание которых также требует поднятие нашего сознания на более высокий уровень.
Конечно, многие из нас полагают, что можно, как говориться, на халяву, ничего не отдавая Богу взамен за полученные удовольствия, сколь угодно долго продолжать заниматься только одним самонаслаждением. Для этого применяются и противозачаточные средства, и производятся смены сексуальных партнеров, и отказы от детей и прочие безнравственные деяния. Но с течением времени все они в той или иной степени обязательно негативно отражаются как на нашем здоровье, так и положении тех, кто с нами близок или как-то связан. И в этом-то как раз и состоит справедливость нашего бытия.
Конечно, кто-то наверняка не согласится с этим механизмом причинно-следственных связей, назовет его несправедливым. Но в чем же здесь несправедливость? В том, что за все надо платить, отдавать, так сказать, долги? Или в том, что мы сами хотим кого-то обмануть, получить удовольствие, за него не заплатив?
Ведь нас никто не заставляет непременно заниматься сексом, нам только предоставляется эта возможность, а сам выбор всегда остается за нами.
Конечно, не все из нас понятие счастья связывают обязательно только с сексуальными наслаждениями. Для кого-то немалое значение имеют удовольствия и более высокого плана, скажем, увлекательный творческий процесс. Но сейчас речь у нас о том, что является доминирующим компонентом в реализации поисков счастья у подавляющего большинства из нас. Ведь даже когда у кого-либо акценты в этих поисках все же смещаются, то желание нахождения рядом близкого, любимого человека остается практически всегда.
Однако с возрастом у людей может придти понимание, осознание того, что рождаемся и живем мы на земле не случайно. В жизни существует бесконечный ряд закономерностей, и одна из них, это та, что существует какой-то главный смысл всего, что происходит во Вселенной. Зацикливаться же в жизни на обретении счастье через секс, видеть в нем главный смысл своего существования, значит оставаться в своем развитии даже ниже уровня животных. Ведь животные занимаются любовью гораздо реже нас, к тому же они не предохраняются, а делают это исключительно для появления потомства.
О «ребрах»
Размышляя о том, как из ребра Адама Бог создал Еву, невольно приходишь к следующим выводам. Во-первых, не подлежит сомнению, что это не что иное, как иносказание, хотя возможно найдутся и таки из нас, кто будет с этим не согласен.
Во-вторых, трактовать эту фразу, как и другие известные нам притчи, каждый человек имеет право по-своему, исходя из уровня своего развития.
В-третьих, как и любая притча, эта фраза содержит главное направление в развитии понимания сути вопроса. Вопрос же заключается в том, как нам следует относиться к тому, что люди состоят как из мужчин, так и женщин.
В принципе в этой фразе нам дается подсказка, исходя из чего и как следует строить отношения между мужчинами и женщинами. То есть, если, к примеру, говорить о мужчинах, то надо понимать так, что мужчине следует относиться к женщине, как к части своего тела, организма. А именно, ценить его и беречь, как необходимую составляющую своего существования, своей жизни на земле. Ведь если человек теряет что-либо из того, что ему предназначено Богом, то решение задачи по своему совершенствованию для него усложняется. Конечно, ребро - не голова, без него прожить можно, поэтому и наличие рядом жены для мужчины не является обязательным.
Что же касается женщины, то ей следует осознавать, что быть ей одной, то есть жить без мужчины, чревато плохими последствиями. Ведь что происходит, когда часть тела отделяют от целого? Она загнивает и пропадает.
Кроме того, часть тела не вправе управлять целым, так как уровень сознания одной из его частей всегда уступает всему сознанию человека.
Исходя из выше сказанного, можно сделать для себя определенные выводы относительно того, как лучше, правильней строить свои взаимоотношения с противоположным полом. Конечно, каждый из нас руководствуется по жизни тем, что для него в данный момент представляется наиболее важным, но при этом желательно не забывать о том, какая роль тебе предназначена свыше. И думать, что за нарушения правил бытия тебе удастся избежать должного воздаяния, является самообманом или заблуждением.
В этой связи будет уместно поговорить о том явлении, которое принято называть матриархатом. Разбирать те далекие времена, когда где-то, когда-то люди жили при так называемом матриархате, не будем. Слишком уж скупые на этот счет сведения. Гораздо важнее отметить то, что в наши дни уже из уст самих женщин нередко можно услышать о том, что настает матриархат.
И дело тут не только в заявленном и прогрессирующем феминизме, как и не в количестве женщин в парламентах или правительствах. Потому что вопрос здесь даже не столько масштабный сколько глубинный.
Ведь что представляют собой сами слова, патриархат и матриархат? Первые части слов указывают на мужчин и женщин, а вторая часть у них идентичная. Не все знают, что архатами называют духовно просветленных людей, которые в своем совершенстве достигли для этого достаточно высокого уровня. И женщин среди них практически не бывает. И немудрено, так как свыше именно мужчине уготована роль духовного наставника для женщины.
Когда происходит смена лидерства в духовном аспекте, то происходят деструктивные изменения в самом ходе развития человеческого общества. Кто-то может спросить, а почему, собственно, деструктивные? Ведь главное, чтобы общество развивалось, а кто там занимает лидирующие позиции, не столь уж важно. И раз уж мужчины уступают место женщинам, а тех это устраивает, то пусть они и командуют.
Но дело в том, что даже если набраться наглости и посчитать, что мы люди, творения Божьи, разумеем больше своего Создателя, то для этого должны быть какие-то веские основания. Понятно, что их быть не может в принципе. Более того, весь ход развития человеческого общества на протяжении последних веков свидетельствует о том, что даже при формальном руководстве мужчин, фактически оно управлялось, и продолжает управляться и поныне, женщинами. Будь-то жены, любовницы или проститутки.
Не на пустом месте, хотя якобы и в шутку, возникла поговорка: «муж – голова, а жена-шея». И вместо того, чтобы своей шеей управлять, голова во многом отдала той бразды правления. И шея вертит головой уже так, как ей заблагорассудится.
Такое деформированное понимание порядка вещей закладывается с самого рождения ребенка. Он с самого начала большее время находится под опекой матери, затем ясли, детский сад, школа и везде детей в основном окружают женщины. Только лишь перед достижением совершеннолетия, когда и заканчивается процесс формирования взрослого человека, роль мужского влияния несколько увеличивается. Да и то не всегда.
Ну, а что же мужчины? Они всецело, опять же, чтобы потрафить своим женщинам, занимаются своей карьерой, зарабатывая хлеб насущный. И ведь не скажешь, что этого не надо делать. Вопрос только в так называемых мелочах, нюансах, а именно в том, чему обычно придается значения больше, а чему поменьше. К примеру, тому, чтобы должным образом воспитывать своего ребенка или же ублажать свою жену именно так, как она того требует. А ведь не воздействуя правильно на супругу, невозможно хорошо воспитать и ребенка. Ведь тот, как правило, при подобном подходе к семейной жизни больше времени проводит рядом с матерью.
Когда говорят, что то, что хочет женщина, этого желает Бог, это совсем не означает, что мужчина обязан ей во всем угождать. Ведь если хотя бы обратить внимание на то, что женщина порой говорит и что при этом подразумевает, можно обнаружить, что эти вещи далеко не всегда идентичные. И дело опять все в тех же нюансах, в качестве которых, как водится, выступают приоритеты или масштабы материальных благ. А также нередко и какими путями их заполучить.
Конечно, разговоры о равноправии мужчин и женщин, о феминизме многими подразумеваются именно как свобода выбора женщин. И при нынешнем матриархальном развитии общества это вполне логично. Как говорится, если крокодилу дать палец, то он не только руку оттяпает, но и всего тебя проглотит.
Когда слышишь от женщин, что нынче мужчины не мужчины, не стоит особо заблуждаться на их счет. Ведь за каждым мужчиной всегда стоят определенные женщины, которые не только их соответственно воспитали, но также и управляют ими, что называется «на полную катушку». Ребенок не имеет гарантии, что увидит своего отца, но то, что он общается с матерью хотя бы в ее утробе, это факт.
Более того, даже в судах у нас чаще командуют женщины и в случаях развода, как правило, оставляют детей матерям. Но разве допустимо вообще разводиться, когда в семье есть несовершеннолетние дети? Как ни печально, но это сплошь и рядом. Причем инициаторами разводов, как правило, являются женщины. А прикрывают они свои намерения, как у нас нередко водится, интересами своих детей.
Но, как не крути, а мужчины все же виноваты в том, что происходит, так как именно они, потакая своим низменным желаниям, идут на поводу у женщин, а не наоборот. Ведь до чего дошло, среди женщин сегодня уже считается зазорным иметь много детей. Они сравнивают себя при этом со свиноматками. Для многих из них сделать карьеру представляется более важным, нежели, чем растить и воспитывать своих детей. Так и хочется воскликнуть, мужики, опомнитесь! Ведь то, как ведут себя женщины, является следствием нашего отношения и к своей работе, и к своим детям и к ним самим. Ведь пример своего отношения к жизни, как не крути, они берут с нас. И хотя женскую и мужскую половины человеческого рода можно сравнить с двумя взаимосообщающимися жидкостью сосудами, духовные вливания в людей для их эволюционного развития могут происходить только через мужчин.

О международном терроризме
Как говорится, если существует терроризм, значит, он кому-то нужен. Будь-то он «красный», «белый» или «зеленый». Будь это небольшой военный конфликт, или же широкомасштабная война. За всем всегда стоят чьи-то корыстные интересы.
О том, что любые корыстные интересы сами по себе содержат в себе элемент саморазрушения, их обладатели могут и не подозревать
Более того, они не в состоянии осознать и то, что зло, которое эти интересы порождают для других, обязательно со временем вернется к тем, кто был его возбудителем. Когда же подобное происходит, то оно никогда не относится ими на свой счет.
В наши дни, когда о терроре говорят как о международном явлении, представляется важным все же определить его конкретных рассадников. И речь не о чьих-то конкретных именах. Что толку, если, к примеру, здесь будут названы имена членов правительства могущественного государства, или же владельцев известных корпораций? Ведь для того, чтобы они перестали быть теми, кем являются сегодня, совсем недостаточно даже решений международного суда. Что само по себе уже не реально. А если даже такое с кем-либо и произойдет, то это совсем не гарантирует того, что кто-то другой, тот, кто объявится на его месте, не будет вести точно такую же политику, но только уже более скрытно.
Ведь законы пишут те, кто находится во власти, или этой властью манипулируют. И делают они это, естественно, в первую очередь в своих корыстных интересах. Только делать они стараются это таким образом, чтобы играть на тех же интересах своего электората. Ведь все потенциальные избиратели в той или иной степени тоже эгоистичны, и им по большому счету наплевать на тех, от кого не зависит их материальное благополучие. А ради него они готовы на очень многое закрывать глаза, и тем более на то, что находится на большом расстоянии. Психология их примерно такая: « Мало ли, что там за океаном или за тысячу верст от нас творится, главное, это чтобы у нас было все в порядке».
А там, вдалеке, люди с точно такой же психологией, но только с менее развитыми технологиями, мутузят друг друга почем зря. А если пока не мутузят, то для того, чтобы они начали это делать, можно этот процесс и простимулировать. Для чего? Да для удовлетворения все тех же своих эгоистических интересов.
Это может быть и средством переключения внимания электората от тех проблем, которые имеются у них в стране. И как удобная возможность дискредитировать иные взгляды на мироустройство и вообще другие народы и нации в целом. Это также может послужить поводом для вмешательства во внутренние дела других стран и народов с целью извлечения из этого всевозможных материальных выгод, а заодно использовать накопленные средства вооружения. Ведь надо же как-то оправдать их массовое производство. И для власти не имеет большого значения, что при этом гибнут люди, в том числе и соотечественники, ведь под это уже предварительно подведена оправдательная база, указана, так сказать, необходимость этой гибели.
Ведь чем война отличается от того, что мы обычно называем терроризмом? Только лишь масштабами. А по существу и то и другое, это не что иное, как ведение политики с применением оружия. Политика же всегда была, есть и будет грязным делом, так как неразрывно связана с обманом, скрытностью, недоговоренностью, лукавством, или вообще с наглой ложью. А не может она без этого существовать потому, что по своей сути является средством для того, чтобы изловчиться что-либо урвать, получить, или приобрести за счет другого.
Вот когда число тех людей, которые будут органически не способны лгать, превысит число тех, кто считает для себя так поступать все же возможным, тогда только появится надежда на то, что военные конфликты на земле исчезнут.

Об организациях
Речь о том, насколько полезными вообще бывают различные объединения, особенно, когда они создаются официально. Как известно, обычно людей объединяют общие интересы. В зависимости от степени сложности реализации этих интересов и создаются соответствующие организации, союзы или компании.
О чем говорит исторический опыт? В частности о том, что какими бы не были цели, ради которых люди объединялись в различного рода организации, по прошествии определенного отрезка времени непосредственные интересы самих этих организаций постепенно начинают превалировать и становиться доминирующими. Причем, даже в тех случаях, когда намерения, послужившие причиной образования организации, были исключительно благими, альтруистической направленности. Как правило, отправной точкой, толчком этому процессу служит момент сравнения своей организации с какими-то другими формированиями или же просто людьми. Всегда возникает закономерный вопрос, кто лучше и почему.
А, кроме того, далеко не все члены организаций могут уяснить для себя те цели, которые перед ними стоят. Ведь мы все разные и по-разному многое понимаем.
Способствует этому и то, что в любой, самой демократичной организации всегда в силу различия своих способностей, а, следовательно, и намерений, есть лидеры и аутсайдеры. И, как результат этому, происходит ограничение чьих-то свобод в угоду появления чьих-то выгод и привилегий.
Особенно характерно все вышеназванное для политических партий, но для наглядности мы рассмотрим, как проявляется это на самом простом примере из известных нам организаций, на ячейке человеческого общества, семье.
Допустим, что он и она намериваются создать семью. Доминирующим мотивом для этого они считают свою любовь друг к другу. Но! В подавляющем большинстве случаев ни один из новобрачных не в состоянии для себя самого в полной мере уяснить, что же он под этой самой любовью подразумевает. Как правило, те чувства, которые ими в это время владеют, настолько сильны, что представляются самодостаточными для того, чтобы создавать семью. Тот же факт, что они даже не могут найти слов для того, чтобы разумно выразить эти чувства, их не только не настораживает, а скорее наоборот, подгоняет.
Магия же слова «любовь» такова, что, сказав его, человек считает уже для себя достаточным, чтобы связывать свою жизнь с чьей-то другой, заключая при этом брак или же просто вступая в сексуальную связь. Но наряду с этим само слово не может обеспечить его адекватное или однозначное трактование. Ведь когда человек испытывает сильнейшие положительные эмоции, слыша «люблю» из уст желанного ему другого человека, его разум не в состоянии понять, что то, что он слышит, может являться противоположным тому, что в него вкладывает его будущий спутник по жизни.
А разница в этих смысловых наполнениях между тем может быть такая же, как в словах взять или отдать. И естественно, что, ведя совместную жизнь, супруги эту разницу со временем волей-неволей начинают ощущать. Не оправдавшие себя ожидания обычно приносят печальные разочарования.
Ведя же совместную жизнь даже только вдвоем, часто приходится принимать решения, которые не могут быть в одинаковой степени комфортны для обоих супругов. Поэтому кому-то приходится быть лидером, а кому-то с чем-нибудь мириться.
Если же желание мириться отсутствует, то недалеко до применения насилия или развода.
И при всем при этом не зря существует поговорка: «Сапог сапогу пара». Если затрагиваются интересы семьи, то именно они всегда ставятся на первое место, а не чьи-нибудь другие. Даже дети в семье с точки зрения их родителей должны быть в лучших условиях в сравнении с детьми других родителей, во всяком случае, не в худших.
Но это бывает еще не при самом плохом развитии событий. Ведь при заключении брака нередко бывает и так, что он заключается совсем не с целью рождения и воспитание в любви и согласии будущих детей, а является в основном как бы узаконенным способом удовлетворения своих сексуальных потребностей.
В отличие от тех союзов, которые кем-то официально создаются для достижения своих разнообразных эгоистических целей, отношения на альтруистической, бескорыстной основе живут долго, практически столько же времени, сколько и сами люди. И задачи они перед собой ставят и решают не под чьим-нибудь нажимом, а по своей собственной воле и желанию.

О власти
Власть - категория довольно емкая. Если говорить о государственной власти, то мы знаем различные ее формы. И в любой из них, как в историческом прошлом, так и в настоящем, обязательно присутствуют элементы насилия и ограничения гражданских свобод.
На сегодняшний день считается, что наилучшей, прогрессивной формой государственного правления является власть демократическая. Подразумевается, что она должна устраивать подавляющее большинство сограждан. Ну, а если такого не происходит, то в ходе голосования производится смена ныне действующей власти, и что немаловажно - мирным путем.
Плюсом такой власти принято считать также еще наличие максимального числа гражданских свобод. Но существует проблема свобод, которая состоит в том, что не все люди одинаково к ним могут быть морально готовы. И если в странах так называемой развитой демократии с нарушителями закона власти научились худо-бедно справляться с помощью соответствующего аппарата принуждения, то, когда силовыми методами насаждается демократия в других странах, избежать пролития крови уже просто невозможно.
Следует так поступать или не следует, вопрос риторический, так как его решают конкретные действующие власти. То, что они при этом руководствуются своими эгоистическими интересами, нам тоже хорошо известно. Другое дело, уяснить для самих себя, что в странах, в которых пока нет демократии, их граждане пока еще просто не в состоянии понять ее суть. А она заключается в том, что часть ограничений гражданских свобод, которые им навязывала недемократическая власть, в условиях демократии они теперь должны принять на себя добровольною.
Другими словами, уровень сознания электората должен созреть для того, чтобы он был готов самостоятельно отказаться от определенного числа свобод. Иначе, свергнув власть одну, они попадают в лапы власти собственного эгоизма. И как тут не привести известную фразу о том, что «свобода есть осознанная необходимость».
А вот путь для лучшего осознания такой необходимости лежит не столько через проливаемую кровь, сколько через уразумение того, ради чего или кого все это происходит. Ошибочное же понимание процессов, происходящих в борьбе за власть, будет только нагнетать напряжение в обществе.

О рациональности
Само понятие рациональности родилось в сознании человека тогда, когда он обратил внимание на то, что ряд дел, которыми он занимается, можно совершать с наименьшими затратами сил и средств, то есть экономно. Но! Чтобы он обратил на это свое внимание, у него должно было сформироваться соответствующее сознание.
А на чем фокусируется внимание того, кого принято у нас называть рационализатором или изобретателем? На том процессе, в результате которого что-то производится. То есть, стремясь чего-либо достичь, человек, в конце концов, этого добивается.
Но при этом существует большая разница между тем, что делает рационализатор, и тем, как затем используются плоды его труда другими людьми. Ведь одно дело, когда кто-то используют чужой труд опосредованно, для того, чтобы успешнее выполнить какую-то свою работу. И совсем другое, когда люди просто потребляют плоды чьих-то трудов, ублажая этим свои эгоистические потребности.
В первом случае результаты трудов рационализаторов приносят пользу другим творцам-трудягам, так как способствую процессу их совершенствования. В другом же случае эти плоды нередко являются своеобразной медвежьей услугой тем, кого расхолаживают и уводят от мобилизации своих внутренних резервов для работы над собой, без чего невозможен и сам процесс самосовершенствования.
В принципе, в обычной жизни обывателя довольно часто бывает так, что когда он хочет сделать что-то рационально, с наименьшими затратами сил, на деле это выходит ему боком. Особенно, когда его действия направлены на получение каких-либо дополнительных, излишних удовольствий. Это объясняется тем, что таким образом Высшие силы помогают нам совершить хотя бы какую-то часть той работы, которую нам необходимо выполнить, чтобы приподняться над своим нынешним уровнем развития.
Хочется сказать, что все плоды человеческой цивилизации, если и можно отнести к заслугам людей, то именно тех, кто вкладывал в них свою душу, труд и старание. Обладание же плодами цивилизации и их эксплуатация в целях расширения спектра своих удовольствий может принести только лишь один негативный результат. Причем, это касается не только тех из нас, кто ими неразумно пользуется, но также и всех людей, живущих на земле. Примерами этому является состояние экологии, как результат воздействия отходов промышленного производства и сгорания нефтепродуктов, отрицательное влияние компьютерных игр на здоровье молодежи и многое другое.
О языке
В свое время кто-то сказал, что высказанная мысль есть ложь. В связи с этим напрашивается логичный вопрос: значит и тот, кто изрек столь глубокую мысль, тоже солгал? Но все равно интересно было бы узнать, что кроется за этой фразой, о чем хотел поведать ее автор.
Довольно часто мы хотим довести до собеседника свое понимание чего-либо, спрашивая того по ходу разговора: «понимаешь, понимаешь?» При этом мы часто забываем о том, что у того существует и свое понимание темы, и он в свою очередь также безуспешно пытается довести его до нас. А безуспешно это бывает потому, что каждый из собеседников в большей мере преследует в этот момент свои личные интересы. И при таком разговоре, когда нет желания услышать другого, вникнуть в его слова, а точнее даже в то, что за ними стоит, и самому быть услышанным шансов очень мало. Поэтому и возникают споры, в которых, как известно, очень проблематично ждать положительных результатов.
Возвращаясь к тому, с чего мы начали в этой главе, можно предположить, что автор фразы хотел довести до нас то, что всегда, когда мы стремимся выразить словами свою мысль, мы волей-неволей в какой-то степени ее искажаем. А раз так, то значит, мы всегда кого-то вводим в заблуждение относительно наших истинных мыслей или чувств.
То, что мы часто не в состоянии ясно выразить свои намерения, причем, даже для себя самого, это не секрет. И не только из-за того, что кому-то пока не хватает словарного запаса. Зачастую мы просто не даем себе труда поразмыслить о том, что же мы действительно хотим и почему. Если же у нас есть искреннее желание довести что-нибудь до слушателя, а у того тебя услышать, то в случае наличия для этого достаточного времени всегда можно подобрать и нужные слова.
Конечно, каждый из нас понимает так, как он в состоянии понять. Чтобы лучше понималось, а мысль была доходчивей, в свое время И.Христос учил притчами.
Если же рассмотреть вопрос о человеческом языке поглубже, исходя из известного библейского изречения о том, что сначала было слово, то ясно, что если оно и было, то произнесено это слово было не человеком. А, следовательно, и речь не о звуковых вибрациях воздуха, создаваемых нашим языком, а о тех вибрациях, которые сродни вибрациям нашей души, то бишь нашим желаниям и нашим способностям чувствовать или ощущать. В какой степени точно наши мысли их выражают в разговоре с кем-либо, это зависит от того, насколько близки собеседники по уровню своего развития. Причем, не только интеллектуального, но и нравственного.


О ценностях
Как известно, мы ценим то, что представляется нам наиболее важным, чему мы придаем большее значение. Соответственно этому мы уделяем и больше времени, или внимания. Другими словами, мы всегда больше ценим то, что для нас на данный момент в сравнении с чем-нибудь другим представляет больший интерес.
Банальные разговоры на тему о приоритете или первичности духа или материи по существу являются разговорами о том, какая форма материи для нас представляется более важной, или значимой. А это в свою очередь зависит от того, на каком уровне развития находится сам человек, его сознание.
Нередко можно услышать нелестные характеристики чей-то несознательности или малосознательности. Они произносятся обычно в адрес тех, кто пока еще не сформировал у себя достаточное сознание, и, естественно, что такие люди чаще всего и бывают материалистами. Ну, а если человек придает приоритетное значение своей духовной составляющей, то естественно, что он себя и ведет вполне осознанно.
То есть, каждый из нас видит и ощущает ту материю, которую он сегодня в состоянии почувствовать. Поэтому нет ничего удивительного в том, что бывшие материалисты со временем становятся идеалистами, или верящими в Бога. И, слава Богу, что так происходит. Только не стоит путать тех, кто осознал присутствие Создателя, с теми, кто стал посещать церковь из-за своих корыстных соображений.
Для каждого должно быть очевидным, что Создатель представляет собой такую духовную организацию, понять которую в полном объеме человеку просто недоступно. Однако, одним из важнейших следствий, проистекающих из признания духа, как одной из высших форм организации материи, является не только прямая зависимость того, что совершает человек от состояния его сознания, но также и вообще приоритетное значение любой идеи в сравнении с ее последующей реализацией.
Находясь в упадническом состоянии духа человеку очень сложно достичь позитивных результатов, каким бы делом он при этом не занимался. И это вряд ли у кого может вызвать сомнение. Но то, что, находясь в подобном состоянии, он еще дополнительно притягивает к себе неприятности со стороны, об этом знают пока не все.
Как бы там не было, но необходимость должного управления сознанием людей, его духовным содержанием и правильным наполнением осознавали многие из тех, кто осуществлял руководство своими подданными. В том числе и на территории Российского государства. Об этом может свидетельствовать как сам факт крещения Руси, так и опора потом на православную церковь в ходе проведения внутренней и внешней политики.
Какой бы не была идеология церкви, она в любом случае позитивней идеологии материализма, так как она признает приоритетность духа. Но! То, что происходило с государственной идеологией в годы Советской власти в сравнении с тем, что происходит с ней в наши дни, является парадоксом. Он заключается в том, что в те времена официальную идеологию по своей сути можно было назвать более христианской, чем нынешнюю. Хотя тогда и был провозглашен материализм, но моральный кодекс строителя коммунизма фактически ничем не мешал прогрессивному росту сознания людей. Можно даже сказать, что он во многом способствовал его расширению, так как стимулировал их печься не только о своих личных интересах, но также и об интересах своих соотечественников и светлом будущем страны в целом.
В наши дни, официально не называя идеологию государства православной, руководство страны открыто пособствует росту амбиций православной церкви. Причем, одновременно с этим реальная внутренняя и внешняя политика базируется на основе ценностей материальных, а не духовных. Государственные чиновники, как и зачастую бывало на Руси, заявляя одно, делают при этом совсем прямопротивоположное. Выходит так, что, стесняясь во всеуслышание на государственном уровне назвать идеологию православной церкви приоритетной, так как это ущемило бы в правах на территории страны другие церкви, правительство в то же время не считает себя обремененным какими-либо моральными обязательствами. Причем, как перед своими согражданами, так и перед церковью.
Кроме того, существующее положение вещей вполне устраивает и саму православную церковь. Что впрочем, совсем и не удивительно, а по сути даже вполне и логично. Ведь интересы прихожан для нее являются менее приоритетными, чем интересы самой церкви. Надо просто всегда помнить о том, что по существу представляет собой институт любой церкви или секты.
Казалось бы, раз Бог един для всех, то почему бы всем религиям вместо того, чтобы конфликтовать, ни объединиться в одну? Ан нет, никак неможно. Тогда придется признать ошибочными те причины, по которым произошло размежевание. Да и паству терять неохота, делиться ведь никому не хочется. Лучше уж поступиться самим смыслом учения, чем своими амбициями.
Однако же, то положение вещей, при котором те, кто узурпировал право на истину в общении с Создателем, не в состоянии договориться между собой, совсем не означает, что вообще не существует такого языка, на котором можно было бы познать то, что для них самих оказалось недоступным. Главное в этом деле, это наличие устойчивого стремления в познании смысла жизни. Для этого необходимо не только желать, но еще и стараться что-то делать. Причем делание это сможет произвести эффект в познании только тогда, когда оно будет являться приоритетным среди всех остальных дел и забот, которыми обычно в жизни человек занят.

О некоторых тенденциях
Сегодня в обществе заметно усилилась тенденция к размежеванию человеческой деятельности на ее узкопрофессиональные сферы. Причем это явление происходит как на фоне постоянно растущего числа профессий в принципе, так и деления уже существующих сфер деятельности людей на более узкие специализации.
Это заметно и в науке, и в медицине, и в промышленном производстве, а также и культуре. Кроме того, труд не становится менее интенсивным, к тому же и растет объем информации, с которым приходится иметь дело. Поэтому очень непросто быть хорошим специалистом широкого профиля. И даже современные средства коммуникации и информации этой проблемы не решают.
По этим причинам современному человеку весьма сложно чувствовать себя достаточно гармоничным, так как всегда приходится чем-то поступаться. Кто-то забрасывает свое физическое развитие, кто-то духовное, а кто-то старается вообще ни о чем не думать после тяжелой работы, а расслабиться известным всем способом.
В таких условиях заняться вдруг самоанализом своей жизни весьма и весьма непросто. Еще сложнее как-то оценить рост своего развития, определить реальный потенциал своих нынешних способностей. Не говоря уже вообще о поисках смысла жизни.
О главном
В наши дни все чаще даже светские ученые-атеисты говорят о том, что здоровье людей напрямую зависит от состояния их духа, душевного настроя. Обычно чем тоскливей или агрессивней бывает человек, тем больше физических недомоганий он испытывает.
Можно даже сказать, что деление всех больных на так называемых душевнобольных и остальных, страдающих всякими известными ныне болезнями, как и пока неизвестными, весьма и весьма условно. Причем, к категории остальных больных можно также отнести и тех, кто травмирован, поранен или явился жертвой несчастного случая.
Ведь каждому проявлению какой-либо болезни предшествует неспокойное или дисгармоничное состояние души человека. А оно в свою очередь влечет также и его ошибочные мысли, действия и поступки. Другими словами, неверная, ошибочная реакция на то, что с человеком происходит, или что с ним происходило раньше, или страх за то, что с ним может произойти в будущем, производит постепенное разрушение его организма.
Можно даже сказать, что все мы в той или иной степени на каждый момент времени представляем собой душевнобольных.
И естественно, что такое положение вещей имеет место в связи с тем, что большинство из нас даже не подозревает об истинном смысле своего существования. Ведь даже те, кто сумел достичь с точки зрения обычного человека наибольшего успеха в жизни, «вдруг» начинают мучиться какой-нибудь пакостной болезнью, и никакие деньги не могут помочь ему от нее избавиться. А тот, кто сумел достичь вершины власти над своими подданными, будь это обычные граждане или чья-то паства, прихожане какой-либо церкви, страдает и мучается от целого букета различных болезней точно так же, как и самый обычный смертный.
Среди многих последователей христианских религий бытует широко распространенное мнение, что болезни людей обычных даются им в наказание за их грехи. Но наряду с этим принято считать, что если болеют так называемые истово верующие, или те, кто в религиозной иерархии занимает ее высшие ступени, то их болезни якобы уже возникают по каким-то другим причинам, и содержат в себе уже совсем иной смысл. В основном их объясняют таким образом, что они, мол, представляют собой страдания за чужие грехи.
По-видимому, такая тенденция берет свое начало в духовном подвиге И.Христа. Но при этом те, кто впоследствии сравнивал и продолжает сравнивать себя или своих сподвижников с ним, почему-то упускают из вида или же умышленно не принимают во внимание тот факт, что распятый Бог перед своей смертью был абсолютно здоров. К тому же, он заранее знал, что его ожидает, и имей он такое желание, то вполне бы мог избежать своей участи. А вот погиб он насильственной смертью от рук как раз тех, кого здоровыми назвать трудно.
Конечно, далеко не каждому дано понять, в чем может состоять основное отличие между смертью, последовавшей в результате болезни и смертью насильственной, порой даже мучительной. Ведь даже среди тех, кто считает себя верующим человеком, редко кто способен спокойно отнестись к самому ее факту, забывая при этом о том, что душа человека никуда не делась, а продолжает свой жизненный путь, хотя уже и в другом месте.
В общечеловеческом понимании смерть практически всегда обязательно представляется бедою, хотя порой и не осознается до конца, почему. Для одних она ассоциируется с болезнью, которая никогда и никого не радовала, для других - с грехами. Но так как все люди со временем умирают, то в каждом конкретном случае всегда имеется возможность манипулировать болезнями и фактом самой смерти таким образом, какой представляется в данный момент наиболее выгодным.
Подобная подмена понятий свойственна многим апологетам различных религий. Да и куда денешься, ведь как-то надо объяснять свою несостоятельность в том, в чем ты, якобы, являешься докой. Маленькая же ложь со временем рождает и большую. Но «маленькая» или «большая», решают люди, а у того, кто нас создал, имеются категории правды или лжи. Поэтому, каким бы высоким саном не обладал тот или иной священнослужитель, ему никуда не скрыться от наказания за свои грехи.
Да, смерть человека не всегда является обязательным следствием его грехов, чего никак нельзя сказать о его болезнях. И то, что кто-то из нас не в состоянии увидеть, осознать свои грехи, никого не должно вводить в заблуждение относительно причин наших заболеваний.
Печально то, что хотя уже давно известна заповедь «Не создай себе кумира», многие из нас по другому просто жить не могут. Когда же их кумир вдруг заболевает и из-за этого умирает, то они, боясь расстаться со своими заблуждениями, согласны принять любые тому оправдания и объяснения. Лишь бы при этом не разочаровываться в своих иллюзиях..
Что мы обычно называем жизнью? То, что происходит с нами и вокруг нас. Когда мы начинаем это описывать словами, то каждый это делает по-своему, так как каждый из нас понимает происходящее тоже по-своему. Не смотря на это, когда у нас имеется на то искреннее желание, мы все же находим между собой взаимопонимание. И чем устойчивей, продолжительней будет наше желание, тем выше вероятность того, что со временем оно будет реализовано.
Желание обрести ответы на возникающие в жизни вопросы также в полной мере отвечает этому правилу, впрочем, как и то, что мы получаем именно те ответы, к которым на данный момент готовы. Ведь многие из нас, даже получив в руки бесценные знания, не всегда обратят на них должное внимание, так как приоритетность их интересов пока может быть совсем иной.
Когда мне попала в руки книга китайского мастера Ли Хунчжи, я к тому времени уже написал свою книгу о понимании жизни и не видел особого смысла ее открывать. Но, так как эту книгу мне буквально привезли домой из другого города, да к тому же еще в связи с моей, то я все же решил с ней познакомиться. Ведь причина ее появления была достаточно интригующей. С одной стороны каких-либо вопросов по поводу того, как следует себя в жизни вести, у меня не было. А с другой, ведь зачем-то она ко мне пришла? Перед тем, как начал читать, решил для себя, лишь только встречу в ней то, что мне не по душе, сразу и закрою. Ведь чем заняться и на что с пользой потратить время, сегодня уже не проблема.
Таким образом, хотя и весьма неспешно, так как перевод книги на русский язык оставлял, на мой взгляд, желать лучшего, я в течение месяца ее осилил. Более того, после серьезных раздумий я принял решение, изложенное в ней учение взять в своей жизни за основу. Чему рад до сих пор и думаю, что в будущем у меня не будет причин для того, чтобы об этом сожалеть. Скорее наоборот, так как буквально каждый прожитый день подтверждает то, что я из него почерпнул.
В дальнейшем я обратил внимание и на то, что не только я сам, но каждый, кто становится учениками мастера Ли, начинает испытывать сильную потребность познакомить с его учением и других. Это желание возникает в результате тех колоссальных положительных изменений, которые начинает испытывать практикующий в своей жизни. Порой их вообще можно бы было назвать чудесами.
Безусловно, даже среди тех, кто принял учение за руководство к действию, невозможно найти двух людей, которые бы абсолютно идентично трактовали все, что они узнали для себя лично. Мало того, среди них есть и такие, кто только думает, что следует учению. А на самом деле в их сознании превалирует желание следовать не ему, а лишь с его помощью достичь успешного решения тех задач, которые волновали их до этого.
Как бы то ни было, считаю для себя необходимым изложить свое понимание учения. Подчеркиваю, лично свое. Точнее даже, и не учения, а того, что в нем, на мой взгляд, представляется наиболее важным. Возможно, что прочитавший эту книгу изъявит желание самостоятельно познакомиться с книгой «Чжуань Фалунь» или «Фалунь Дафа» господина Ли Хунчжи. Думаю, что тот, кто, сделает это, приобретет уже иное, более глубинное понимание смысла своей жизни.
Нам часто в жизни приходится принимать решения о том, что сделать и как. Причем, если мы определились с тем, что собираемся делать, то вопрос о том, как мы это будем совершать, для нас часто уже является вторичным. Тем не менее, все религии мира уделяют серьезное внимание именно тому, как надо поступать человеку, чтобы он не грешил, то бишь правильно принимал решения и их выполнял.
Конечно, те из нас, кто пока еще не созрел для того, чтобы понять, что действительно существуют определенные требования со стороны Создателя относительно того, чем следует людям руководствоваться по жизни, а чем нет, вряд ли вообще возьмут в руки и эту книгу. Поэтому не о них речь.
Но все же, для сомневающихся можно заметить, что все вокруг живет по определенным законам или закономерностям. Люди только и делают, что обнаруживают те или иные закономерности или свойства материи. То положение вещей, при котором мы не можем разобраться даже в самих себе, только лишний раз свидетельствует о том, что тот, или те, кто нас создал и устроил нашу жизнь на земле, обладают гораздо большими по сравнению с людьми возможностями.
Так вот, то, что такие требования все же существуют, не должно ни у кого вызывать сомнений. Хотя может возникнуть и вполне закономерный вопрос, что раз про требования мы слышим на человеческом языке, а он, как известно, не идеален, а придуман людьми и вследствие этого не может являться совершенным инструментом для их доведения, то, как же нам до этих требований докопаться? Ведь не зря люди даже притчи умудряются трактовать по-разному?
На протяжении истории было известно много названий или обозначений этих требований. Наиболее емким словом, объединяющим и обозначающим их, является, пожалуй «любовь». Но кроме него есть еще и много других, которые его раскрывают.
Но проблема состоит в том, что чем больше происходит детализация, тем и шире становится спектр понятий, раскрывающих его трактовку. Поэтому довольно часто имеет место разноголосица в понимании того, как надо поступать в том или другом случае. И даже в понимании самого слова «любовь» как категории Божественной, альтруистической, в различных ситуациях мы можем встретить различное ее трактование. Не говоря уже о том, что в наши дни чаще всего под ним подразумевают не просто любовь эгоистическую, человеческую, а по большей части только один секс.
В учении же господина Ли Хунчжи возможность ошибочной трактовки его сути минимизирована, практически исключена. И вот почему. Речь в нем идет о Вселенском Законе развития или эволюции материи, который назван им Фалунь Дафа. Этот Закон примечателен тем, что на разных уровнях ее развития он соответственно и проявляется. Для того чтобы человек мог как-то понять этот закон и руководствоваться им в ходе своей духовной эволюции, учитель предлагает нам рассматривать его как единое свойство Вселенной: Истину, Доброту и Терпение.
Как видим, слова для нас все знакомые, и у каждого о них имеется свое представление. Более того, каждое из этих слов мы в полной мере можем отнести к раскрытию Божественной любви, то бишь, альтруистической. Во всяком случае, каждое из них ни коим образом ей не противоречит. Поэтому, если в какой-то конкретной ситуации руководствоваться даже только одним из них, то этого может быть вполне достаточным для того, чтобы поступить правильно, согласно высшему Вселенскому Закону.
Но кроме этого, в самом единстве этих трех слов для человека содержится еще и практическая гарантия того, что он, в случае искреннего желания им следовать, огражден в своем выборе от возможных ошибок.
Например, если вы хотите добиться в какой-то ситуации правды, ищите в чем-то истину, или даже прилагаете сверхусилия, отстаивая ее, то ваши труды будут напрасными в отношении исполнения Высшего Закона, если при этом вы будете испытывать чувство злости, раздражения или ненависти в душе. Отсутствие доброго отношения к тому, с кем вы при этом общаетесь, состояния умиротворенности, покоя будет всегда свидетельствовать о том, что вы делаете что-то не то или не так, как следует, в чем-то не дорабатываете. При этом если вы все же и добиваетесь в чем-то желаемого результата, то только не в направлении вашего совершенствования, эволюции духа или сознания. Да и вашим оппонентам достигнутый результат вряд ли пойдет на пользу. Причем, все это также имеет место и тогда, когда вы обижаетесь не на кого-нибудь, а на себя самого.
А, кроме того, если к тому же вы еще спешите, нервничаете, у вас не хватает терпения, то вы будете очень далеки от того, чтобы, наконец, обрести свою истину,
Для того же, чтобы убедиться в том, насколько мы добры, надо посмотреть, а нет ли с нашей стороны лукавства, обмана, не прикрываемся ли мы для сокрытия правды какими-то надуманными причинами, в общем, не кривим ли мы душой. И настоящей доброте, как правило, присуща не спешка, а великое терпение.
С другой стороны, грош цена такому терпению, которое направлено на то, чтобы сотворить кому-то зло, неприятность. Терпение, направленное на недобрые дела, как правило, сопряжено с обманом, введением в заблуждение, искушение или просто провокацией.
Конечно, наша жизнь очень сложна и бесконечна в своих причинно-следственных связях. И каждый из нас, кто начнет руководствоваться этим законом, будет это делать по своему уразумению. Но это совсем не означает, что в случаях каких-либо разночтений пропадает сам смысл следования ему. Наоборот, основная ценность изложения Закона, на мой взгляд, в том и состоит, что позволяет успешно пользоваться им каждому из тех, кто этого захочет.
Для того чтобы человек захотел сегодня жить, руководствуясь вышеназванным свойством Вселенной, для этого у него должна быть предопределенность. Что это такое? Это тот уровень его эволюционного развития, который он достиг на данный момент. Причем, этот уровень совсем не обязательно должен быть одинаковым у всех, кто такое осмысленное самосовершенствование начинает. Ведь само решение о принятии нами учения, впрочем, как и все в этой жизни, мы принимаем не совсем самостоятельно. Главное решение за теми, с которыми мы все в той или иной степени взаимодействуем. Если наверху решили дать нам право, возможность на этот выбор, то тогда он за нами. Если нет, то значит, пока нет. А мы при этом думаем, что нам просто не хочется его делать. Не хочется-то, не хочется, только вот почему не хочется,- на этот вопрос мы далеко не всегда в состоянии дать даже самим себе вразумительный ответ.
Когда же кто-то, наконец, принимает такое решение, он начинает процесс своего осмысленного совершенствования, или же самосовершенствования. Что же это такое, и чем этот процесс отличается ото всех ему подобных, которые существуют сегодня в мире?
Чтобы говорить о нем по существу, следует заметить, что кроме тех людей, которые действительно занимаются самосовершенствованием, есть немало и таких, которые только полагают, что они этим занимаются. На самом деле они наряду со всеми остальными ведут тот же процесс своего неосмысленного совершенствования, не подозревая о том, для чего они вообще родились на земле.
Это объясняется тем, что довольно часто под самосовершенствованием понимается только оздоровление или омоложение организма, а также еще обретение для себя дополнительных возможностей или сверхспособностей. Их еще называют экстрасенсорными, а людей, обладающих ими, экстрасенсами. Многие школы единоборств, цигуна и йоги в той или иной степени позволяют достичь этого. Но при этом далеко не все из них позволяют осуществлять реальное совершенствование человека.
Надо отметить, что и те люди, которые профессионально занимаются спортом, при этом даже и не достигшие чемпионских высот, тоже в немалой степени занимаются подобным совершенствованием. Также, как и профессиональные музыканты, которые помногу часов отводят своим репетициям. Но, как те, так и другие, не ведая света в конце туннеля, во многом не используют потенциальных возможностей для своего роста, которые имеет каждый из нас. А некоторые из них к тому же весьма плачевно заканчивают и свою карьеру, и свою жизнь.
Ведь главное, в чем состоит самосовершенствование человека, это рост его духовности. Обретение же им в связи с этим каких-то дополнительных способностей является лишь сопутствующим результатом его усилий по изменению своего сознания в нужном Богу направлении. В принципе многие традиционные религиозные учения тоже говорят об этом, только они, в отличие от вышеназванных школ, не отводят должного внимания работе человека со своим телом. А ведь оно, как храм его души, как раз и должно позволять человеку совершать ту необходимую работу, которая требуется для совершенствования его сознания, прогрессу его духа. Поэтому и не зря говорят, что в здоровом теле – здоровый дух.
Конечно, различные посты и диеты в этом направлении производят определенный эффект, но для успешного продвижения вперед этого еще недостаточно.
Как бы то ни было, но каждое из известных учений и направлений по совершенствованию человека позволяет ему в случае целеустремленной работе над собой достичь тех высот духа, на которые сумел подняться тот, кто это учение ему оставил или передал. В отличие от них ныне живущий духовный учитель Ли Хунчжи подарил всем страждущим такое учение, которое позволяет каждому из нас в своем духовном совершенствовании подниматься на самые необозримые высоты.
Очень важное, хотя и вспомогательное место в этом учении отводится практике оригинальных физических упражнений, которые, не смотря на их внешнюю простоту, дают практикующему их потрясающий внутренний эффект.
Кроме того, тот, кто начинает практиковать упражнения и следовать учению по жизни, практически избавляется от былых болячек и начинает ощущать в себе прилив новых сил. Те дела, которыми он был занят или увлечен до этого, он начинает совершать гораздо с большим эффектом, так как его личные способности заметно улучшаются. Того, что может с человеком происходить на пути самосовершенствования, всего перечислить невозможно. К тому же у каждого при этом будут свои, индивидуальные проявления действия Закона, но то, что их почувствует каждый, несомненно.
Следует заметить только вот что. Для того чтобы вы почувствовали на себе действие Закона, очень важна мотивация, по которой вы решили следовать учению. В случае, если для вас интерес представляют только ваше здоровье или внешние данные, то ожидать должного результата не следует. То же самое можно сказать и о тех, кто, практикуя упражнения, намеревается лишь приобрести себе дополнительные способности.
Каждый из нас, что бы он в жизни ни делал, чем бы он ни занимался, всегда совершает это ради чего-либо или кого-либо. Обычно это он сам, кто-то другой или Бог. Осознанно или не вполне человек что-то делает или ради себя, или ради людей или ради Бога. То есть, он обычно так полагает. На самом деле, если он действительно хочет что-то сделать, к примеру, ради Бога, то он это сделает также и ради себя и ради других. Во всех остальных случаях, велика вероятность ошибки. Ведь не разобравшись до конца с тем, что такое хорошо, а что такое плохо, невозможно гарантировать что-либо определенное и в результате своих деяний. Пусть даже они и совершались, якобы, из благих намерений.
Ведь не веря в Бога, человек совершает свой основной грех, так как он является причиной практически всех его заблуждения. А ради Бога означает не что иное, как родить в себе и в других Бога.
Надо четко понимать следующее: истина, доброта и терпение не просто механизм, через который вы можете чего-то достичь в этой жизни. Они еще сами по себе представляют те свойства вашего духа, вашего бессмертного сознания, которое в свою очередь должно постоянно и неуклонно в своем росте стремиться к Богу, чтобы со временем с ним слиться. Чем осознанней вы будете нарабатывать в себе эти качества, тем успешней вы будете выполнять и требования Создателя.
И, наконец, то существенное, что отличает учение о самосовершенствовании мастера Ли Хунчжи, так это то, что он предлагает нам не обычное, а ускоренное самосовершенствование. Суть его состоит в том, что если ты всем своим нутром принимаешь учение за смысл своей жизни, то получаешь от учителя еще и дополнительную помощь. Она дается потому, что те грехи, которые мы приобрели на протяжении всех своих жизней, настолько тяжки и их так много, что самостоятельно продвигаться вверх нам очень тяжело, а для того, чтобы успеть достичь просветления до наступления грядущего неизбежного апокалипсиса, практически и невозможно.
Помощь эта выражается в уничтожении части наших грехов самим учителем. Только не подумайте, что это существенно отразится на ваших усилиях по практическому самосовершенствованию. Отнюдь, ведь те болезни вашего тела, или возможные неприятности, которые вас поджидали, будут с лихвой компенсированы теми эмоциональными переживаниями, которые вам придется так или иначе, но пережить. А кроме этого в каждого своего ученика учитель помещает особый механизм, который непрерывно занимается исправлением его по Закону, причем, независимо от того, чем в данное время тот занят. И это будет происходить до тех пор, пока сам ученик занимается своим осмысленным самосовершенствованием.

О людях
Исходя из того, чем в данный конкретный момент человек занят, всех нас можно условно разделить на три категории. В первую, самую многочисленную, можно отнести тех из нас, кто в Бога не верит. Естественно, что у них отсутствует и понимание истинного смысла жизни. Вторая, менее многочисленная, это те, кто верит в Бога, но в силу ошибочного понимания смысла своего существования также совершает много грехов. И у тех и других процесс их совершенствования происходит крайне трудно, с многочисленными откатами назад. Основную часть своего времени жизни вместо того, чтобы продвигаться по лестнице духовного развития вверх, они наоборот занимаются своей деградацией
И, наконец, третья категория, это те из нас, кто осознал смысл своей жизни, как постоянный и неуклонный процесс своего самосовершенствования, эволюции своего духа. В этой группе людей рост их сознания происходит наиболее последовательно. Как раз из числа их рождаются люди, наделенные различными сверхъестественными способностями. Это те, кого мы называем святыми и целителями, талантами или гениями. Причем сами они в сегодняшней жизни могут об этом даже и не подозревать. А ведь просто так, с бухты-барахты, Бог никого выдающимися способностями не одаривает.
Печально то, что, появившись вновь на земле для своего дальнейшего духовного развития, они порой занимаются больше тем, что эксплуатируют свой дар лишь в целях удовлетворения своих эгоистических интересов, почти не занимаясь при этом самосовершенствованием. А ведь:

Это не просто – стать человеком Это работа – дорога на Небо
Стать человеком – тяжкий труд Дорога на небо – тяжкий труд
Тем, кто пока не знает это Тем, кто пока не понял это
Знайте, на Небе вас очень ждут Верьте, на Небе нас всех очень ждут



Заключение
Мир бесконечен в своем разнообразии, также как может быть бесконечным и число его обозначений. Представить же себе саму бесконечность человеку не дано. Но каждому, кто готов это осознать и смириться с этим, возможно станет небезынтересным и то, как ему в своей жизни поступать и чем лучше руководствоваться в выборе своих решений. Для этого человеку дана возможность свой выбор проверять на практике.
Но практика практике – рознь. И не только в зависимости от методологического к ней подхода. Ведь можно получить даже разные «технические» результаты, но сделать при этом одинаковые выводы на будущее, а можно при одинаковых практических результатах выводы сделать прямо противоположные. Это во многом зависит от тех людей, которые к ним пришли. Кроме того, обнаруженные закономерности могут претерпевать изменения в зависимости от времени их обнаружения, а также и от прочих обстоятельств. Можно сказать, что все зависит от той сетки координат, в которой мы находимся сами и от того, что или кого на данный момент мы собою представляем.
Но все выше сказанное совсем не означает, что отсутствует тот принцип, согласно которому все вокруг и внутри нас происходит. То, что далеко не все происходящее и не каждому из нас доступно окончательно осознать, является вполне логичным, так как в противном случае произошло бы то, что можно назвать застоем (смертью, концом всего, окончательным исчезновением). Но это-то как раз и невозможно. Конец чего-то, это всегда чье-то начало. И наше сознание тоже является частью всего того, что происходит во Вселенной.
Те из нас, кто созрел для того, чтобы осознанно, целенаправленно участвовать в этом процессе, могут выбрать и выбирают для этого различные дороги. Любой такой выбор заслуживает уважения. И то, что уже произошло, всегда является логичным следствием всего предыдущего. Но одновременно с этим оно совсем не означает, что все, что мы делали или делаем, а также то, что с нами после этого происходит, действительно нам нужно. И без этого мы не могли бы успешно продвигаться в своем развитии. Ведь всегда есть возможность отыскать, выбрать для себя лучший вариант, хотя и существуют те силы, которые по тем или иным причинам этому препятствуют.
В немалой степени избежать их влияния можно при наличии душевного покоя, равновесия. А это гораздо проще сделать тогда, когда у нас чиста совесть и мы никуда не спешим, так как сумели усмирить свою гордыню и эгоистические позывы. И если вам удалось дочитать эту книгу до конца, то вам с большой вероятностью удастся сделать для себя действительно правильные выводы. Ну, а если это произойдет, то будет смысл заглянуть и в Интернет:Предлагаю зайти на мою страничку http://maknifed.ya.ru/ она наиболее полно загружена. Там есть ссылки на мои книги, песни в разделах «видео» и «аудио», и последние записи в блоге. Если возникнут вопросы, обращайтесь, буду рад ответить. Всего доброго.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

134
Метели - карусели... Дуэт!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
В ПРОШЛОМ БЫЛО ВСЁ ДОБРЕЙ
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2541198.html?author

Рупор будет свободен через:
4 мин. 24 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft