16+
Лайт-версия сайта

С новым годом, театралы!

Литература / Критика, философия / С новым годом, театралы!
Просмотр работы:
16 января ’2011   13:32
Просмотров: 24576

Погодка в городе А. выдалась к несчастью совсем не новогодняя. Целую неделю моросил дождик, температура не опускалась ниже 2 градусов, а от нависших туч настроение падало до минус 20. Что ж поделать, у природы нет плохой погоды.
С числа пятого большинство взрослых уже вышло на работу, чтобы успеть отправить годовой отчет, закончить в срок ремонт, привести продуктов и новых «модных» вещей и всего прочего. Нда…удивительно! В новый год мы так страстно желаем, чтобы все плохое в частности, да и прошлое в общем осталось в прошедшем году. Мы, спотыкавшиеся целый год и десятки лет до этого обещаем делать больше добра людям. Мы, не заслужившие даже много из того, что имеем, просим любви, здоровья, денег. И вот, под бой курантов, с легким сердцем, с чувством чистого «листа жизни» мы вступаем в новый год.
И что же… я надеюсь, читатель не посчитает меня в конец циничной и жестокой, но не кажется ли вам все это….театром. Нет, не во всем конечно. Помните ли вы свои детские праздники нового года. Каждый как один, если не был омрачен ссорой с подружкой, выговором родителей или простудой, был сказочным. И как бы вы не старались вернуть это ощущение, каждый раз для этого как будто нужно все больше и больше, и все равно не получается. А почему? Может потому, что мы пытаемся встретить его «попросив что-то». Много ли вы просили в детстве кроме сладкого и самоката. Ни говоря громких фраз о «мире во всем мире» вам просто хотелось поделится радостью полученного долгожданного подарка со всеми. И это получалось. Что же сейчас? Мы, вступивший в новый год легион ждущих и просящих, разбегаемся муравьями доделывать все то, что оказывается принесли и в этот год. А что же под бой курантов? Ах, оказывается не с чистым листом. Так чего же мы хотим?
Вот именно об этом я задумалась, когда время подошло к 12. Целую неделю, в канун нового года я, как многие «нормальные» студенты бегала, подбирая «хвосты», не было времени ни то что бы на украшение дома и покупку подарков, а даже на полноценный сон. Закруживший тесный и не уютный график недельного существования (прошу заметить не жизни, а существования), так вымотал меня, что проспавши с 6 вечера 30 декабря до 10 утра 31 и еще два часа днем, я все еще хотела спать. То время, что я будила себя делами прошло в мелких приятных хлопотах и украшении себя любимой к встрече нового года.
Новогодний вечер прошел очень спокойно, в тихом семейном кругу, с перещелкиванием каналов и поеданием мороженого. И вот слова президента. Многие, наверно поймут фразу: «и сказочной птицей сорвались слова правителя нашего с экранов телевизоров наших….и канули в неизвестность».
Прошли пять минут, куранты, напряженные лица родителей, будто пролистывающие картотеку желаний выбирая нужное. А я…ой что же я стою?! Последний бой! Все! Наступил новый год. А..я? Я так и не успела загадать желание. Так… промелькнуло одно слово – сессия - и исчезло.
Знаете, новый год кажется тем запоминающееся, чем более ярким, красочным, желанным и красивым он был. А я запомнила его еще на долгие годы лишь потому, что не успела понять, чего же я хочу. Толи потому, что казалось, что все есть, толи потому, что кроме того, что я имела в ту секунду для искреннего детского счастья ничего больше и не нужно.
Так сказочно как прошла встреча 2011 года ни прошла ни одна другая. Помните, я провела аналогию с театром (простите за отступление). Вот именно его и не было в этот новый год. Я не чувствовала груз недоделанных дел, я ничего не просила, и, кажется, получила все, чего так давно хотела – ощущение детства.
После боя курантов и салюта последовало обыкновенное чудо. Когда мои бабушка с дедушкой ушли, мама позвала меня в зал, и сказала, будто дед мороз прилетел к нам на балкон и что то оставил там. Картинки, дорисовываемые воображение, мелькали одна краше другой, пока я спешила увидеть заветный мешочек. Наверное это глупо для совершеннолетней девушки, но так как все мы состоим из воспоминаний, происходившее со мной в эту ночь, не оставило равнодушной одну из историй прошлого, так живо стоявшую еще перед моими глазами.
В детстве, когда мне было лет пять, в один прекрасный новый год, мои мама и бабушка отвлекли мое внимание сладостями и завели в одну из комнат, в то время как дедушка оттащил с балкона огромный (для меня маленькой) полотняный мешок с подарками. Хлопнувшая дверь раньше времени привлекла меня, а подувший по ногам морозный ветерок быстрее родительских слов объяснил, в чем же дело. Я поняла: прилетел Дед Мороз. Выбежав из комнаты, я увидела его….ни Деда Мороза конечно, а мешок с подарками, целый мешок счастья. Моему восторгу не было предела. «Что? Вы говорите, что волшебства не бывает. Как можно так заблуждаться»- думала я. В дальнейшем на любые заумности мальчишек во дворе по поводу глупой веры в Деда Мороза я отвечала хитрой усмешкой. «Это к вам приходят наряженные дяди и тети, а ко мне прилетал настоящий, не видимый дедушка»- думала я. Так и в этот новый год я, ни о чем не думая, просто отдалась приятным воспоминаниями и благодарности своей маме за подарки, которые она помогала выбирать Деду Морозу.
В час ночи я побежала к подружке на продолжение праздника. Вскоре и ее родственники тоже разошлись, а я осталась у нее с ночевкой. Большая и круглая как объевшийся кролик, елка стояла в углу комнаты, и мерцающие на ней звездочки согревали сердце. Выпив чаю и запив его девичьими разговорами, мы улеглись спать. И нам приснилось…детство.
Мы ждем от нового года исполнения наших желаний, терзаем сердце надеждой, что вот именно в этом году все получится так, как мы хотим, вместо того что бы просто и по-детски отдаться празднику, ничего не просить. Жизнь идет своим чередом не зависимо праздник это или будничный день, и врятли когда у нас получиться закончить абсолютно все дела, отдать все долги, поздравить всех абонентов своего телефонного справочника. И пусть…пусть мы чего-то не успеем, чтобы доделать в новом году, пусть мы кому-то не позвоним сейчас чтобы позвонить потом. И пусть никогда не будет все так, как хотим мы, чтобы в мире не наступил хаос.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft