16+
Лайт-версия сайта

Семнадцать мгновений весны (колоризированная версия)

Литература / Критика, философия / Семнадцать мгновений весны (колоризированная версия)
Просмотр работы:
23 апреля ’2011   16:33
Просмотров: 24978

Это настоящее преступление - такой глубокий, серьёзный фильм о фашизме делать цветным!

Цвет отвлекает. Чёрно-белое, игра света и тени, наоборот, подчёркивает психологические нюансы, привлекающие задуматься о сути происходящего. И раскрашивать такой фильм могут лишь идиоты, которые этого не понимают.

Мало того, даже раскрашен фильм топорно. Об этом можно судить хотя бы по тому, что у всех персонажей кожа выдержана в одной и той же тональности.

Бездумное следование западным сериальным форматам качества вызвало обеднение этого шедевра киноискусства и по содержанию. В ходе подгона продолжительности серий под западный телевизионный стандарт, текст исходной версии в новой колоризированной версии подвергнут купюрам. Так, во 2-й серии колоризованной версии 2009 года убрали антиклерикальные пассажи, затрагивающие церковь. В некоторых местах антилирические купюры существенно меняют смысл и интонацию эпизодов.

В общем и целом фильм был урезан по времени на одну пятую за счет сокращения начальных и финальных титров, а также отдельных сцен и диалогов. Были заменены вставки «Информация к размышлению», были пересняты заново «личные дела» на сотрудников РСХА. Если же учесть потери при обрезке полезной площади кадра на 18-20% кадра для получения современного формата 16:9, то можно считать, что у зрителя украли в общем и целом четверть исходной версии фильма!

Колоризация каждой минуты фильма обошлась в 3000 долларов США. При этом всё звуковое сопровождение было понижено на полтона, радистка на допросе падает в обморок практически мгновенно с последней фразой, а Ефим Копелян стал читать текст «от автора» побыстрее и без своих знаменитых пауз!

Мнение Вячеслава Тихонова о цветной версии: "То, что сделали с картиной, — преступление. Это не та картина, в которой я участвовал. Это не та картина, которую снимали оператор Пётр Катаев и художник-постановщик Борис Дуленков, это не та картина, для которой работали Таривердиев и Рождественский. И это ко всем нам не имеет почти никакого отношения"
(Вячеслав Тихонов: «То, что сделали с „Мгновениями“, —преступление». «Литературная газета» № 32, 11 августа 2010)

От себя могу добавить, что единственную пользу новая версия способна принести зрителю, если её просмотреть вместе со старой для самостоятельного расследования - зачем зрителя форматируют и какой формат всё-таки лучше.







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 24 апреля ’2011   17:16
190

Оставлен: 09 мая ’2011   06:45
Замечательный,правдивый, глубокий отзыв о поистине варварском отношении к фильму. К сожалению такое отношение сейчас применяется не только к этому шедевру кино классики, но и к самой истории нашей страны. Скорее это даже и не отношение, а планомерное, последовательное исполнение какого то вредоносного плана на выполнение которого не жалеют ни каких средств.

Оставлен: 09 мая ’2011   17:47
Из зрителя растят потребителя, причём такого, которому думать не надо - за которого уже всё продумано.


Оставлен: 11 мая ’2011   11:35
Да,думать отучают с детства, увы.

Оставлен: 11 мая ’2011   21:51
Похоже, человечество подходит к порогу Роба. Похоже, что как в ефремовском "Часе Быка", прекрасные произведения искусства будут прятать или закрывать уродливыми масками.


Оставлен: 17 мая ’2011   16:44
Понятно. Это то же смаое, что спросить у парочки коллег, не побывавших в отпуске, было ли что между ними. Если ответят, что нет, все будут думать, что врут, чтобы показаться порядочными. Если намекнут, что было нечто - тоже подумают, что врут, чтобы не прослыть дураками.


Оставлен: 18 мая ’2011   18:28
17 мгновение фильм не о фашизме, а о НАШЕМ разведчике в тылу врага.

Оставлен: 20 мая ’2011   04:53
Замечательная рецензия!
Мне эта затея с "оцветнением" всегда казалась очень странной!

Оставлен: 20 мая ’2011   17:10
Спасибо!


Оставлен: 20 мая ’2011   05:10
От души желаю Вам удачи в конкурсе - рецензия по-настоящему хороша. Согласна с Вами на сто процентов - "раскрашивание" - это преступление. Цвет - это составляющая художественного образа, и его отсутствие - тоже. Хотите цветной фильм - пишите другой сценарий, снимайте другой фильм, и снимите его так, чтобы он стал произведением искусства. Не можете? Не портите шедевры! От этого выиграют все.

Оставлен: 20 мая ’2011   17:09
Спасибо за Ваш отзыв!


Оставлен: 22 мая ’2011   17:14
Разделяю полностью ваше мнение! Замечательная рецензия!

Оставлен: 23 мая ’2011   13:06
Спасибо Вам!


Оставлен: 24 мая ’2011   09:22
Полностью с вами согласна, хотя и не смотрела версию фильма в цветном изображении. Удачи вам в конкурсе!

Оставлен: 24 мая ’2011   18:16
Спасибо!


Оставлен: 29 мая ’2011   18:27

Оставлен: 01 июня ’2011   12:08
Спасибо Вам за отзыв!


Оставлен: 01 июня ’2011   12:10

Оставлен: 01 июня ’2011   17:33
Очень приятно получать такие отзывы! Спасибо Вам!


Оставлен: 14 июня ’2011   16:30
ИНТЕРЕСНОЕ ОТНОШЕНИЕ НЕ ПРОСТО К СЮЖЕТУ ФИЛЬМА, НО И К ЦВЕТНОЙ ВЕРСИИ. ЭТО ВОПРОС СПОРНЫЙ, ПОСКОЛЬКУ НОСТАЛЬГИЯ ОДНОГО ПОКОЛЕНИЯ И НЕЖЕЛАНИЕ ИЗБАЛОВАННОЙ МОЛОДЕЖИ ВСЕ ВИДЕТЬ В ЧЕРНО БЕЛОМ.

Оставлен: 19 июня ’2011   15:08
Для такой самой молодёжи существует яркокрасочный гиперактивный фильмец "Гитлер капут". Им вполне хватает.
Спасибо за отзыв!


Оставлен: 11 сентября ’2011   21:48
Но есть и плюсы. Старая версия осталась, а на новую сделана шикарная пародия.

Оставлен: 22 сентября ’2011   23:25
Лет сорок назад, когда фильм только вышел, мы с пацанами мечтали для хохмы, а что если бы роли в фильме сыграли: Штирлиц - С. Краморов, Кэт - Н. Крачковская, Рольф - Г. Вицин("Да, я тоже человек и мне будет очень сташно сделать это!"), Холтофф - Е. Моргунов (Представляете как Краморов ударяет его бутылкой) Мюллера, Шеленберга и Айсмана решили не изменять, они и так комедийные. Не момню точно кого хотели на роль Гиммлера, кажется Никулина.
Новая версия фильма от этой бредовой детской мечты ушла недалеко. Зря только они смех за кадром не вставили.


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

С днем Рождения

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Научите меня прощать. Заходите друзья послушайте новое направление в создании песни.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/nastroenie/2541276.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft