16+
Лайт-версия сайта

ОТРИАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ЗНАНИЙ

Литература / Критика, философия / ОТРИАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ЗНАНИЙ
Просмотр работы:
22 ноября ’2012   22:32
Просмотров: 22330

О ТРИАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ЗНАНИЙ.

1. О ДЕРЕВЕ ЗНАНИЙ.
Традиция обобщения различных знаний в одну общую систему, и, затем, изображения ее в виде различных фигур и схем «Дерево знаний», существуют уже с древних времен.
Обращение к изобретенному мной триальному способу соединения альтернативных деталей в единое целостное техническое устройство позволило все известные философские, научные и прикладные знания обобщить в одну общую – триальную - систему, и, затем, подражая древней традиции, изобразить ее в виде одной общей схемы «Триальное дерево знаний».
То есть. Представленная на рисунке 1 классификационная схема «Триальное дерево знаний» – это наглядное изображение технического устройства, где на различных альтернативных, но взаимосвязанных деталях этого технического устройства в виде дерева, могут расположиться определенные сферы знаний.
На схеме наглядно видно, что идеальное техническое устройство «Триальное дерево знаний», как способ отражения материальных технических деталей бытие в виде знаний о них, представляет собой идеальное техническое устройство отражения коммуникаций бытие в виде схемы системы знаний о них.
Общая система сферы знаний состоит из трех малых систем, которые образуют собою три вертикальных уровня общей системы и обозначаются понятиями «крона», «ствол» и «корневище» дерева знаний.
На схеме также видно, что крона дерева знаний представляет собою сферу философии, ствол дерева знаний – науки, а корневище дерева знаний – практики. Крона выступает в роли системы узлов разветвления кроны на ветки, ствол – расслоения ствола на слои, а корневище – разветвления корневища на корни. А каждый узел разветвления или расслоения в ней обозначается определенной категорией. В результате, вся совокупность узлов общей схемы, обозначающихся определенными категориями, представляет собою наглядную картину единой общей системы знаний.
Обратимся к малой системе «корневище дерева знаний» - к системе узлов разветвления корневища на корни знаний, обозначающих собой знания определенных фактов жизненной практики, которые в сознании человека выражаются в виде определенных знаков, образов, понятий и категорий. Каждый узел разветвления на «корни знаний» на схеме, поэтому, обозначен определенной категорией. Так. На стыке ствола и корневища дерева знаний расположен узел разветвления на корни корневища. Этот узел на схеме обозначен категорией Логос и представляет собой нулевую ступень системы «корневище» дерева знаний. От узла «Логос» разветвляются три линии, обозначающие собою трех корней знаний, а от каждой из этих трех линий разветвляется затем также новые три линии, где три узла разветвления образуют собой первую ступень малой схемы и обозначены общеизвестными категориями Истина, Заблуждение и Ложь. Итак. Изначальный узел разветвления на корни знаний образует собой нулевую ступень схемы и обозначается категорией Логос, выражающей собой «знание вообще». Следующие три узла разветвления обозначаются категориями Истина, Заблуждение и Ложь и образуют собой первую ступень схемы. Эти три категории предельно альтернативны, существуют лишь совместно и взаимообусловлено, никак не нуждаются в преобразовании друг в друга и обозначают собою трех основных субстанций Логоса – знания вообще. Корневище, таким образом, снабжает ствол дерева знаний не одной только Истиной, но также, одновременно, Заблуждением и Ложью. На следующих девяти узлах разветвления, образующих вторую ступень схемы, должны располагаться девять категорий. А на 27 узлах третьей ступени – 27 категорий. Но на схеме эти категории не представлены.
Обратимся теперь к следующей малой схеме системы – схеме «ствол» дерева знаний. Ствол дерева знаний состоит из слоев «кора», «древесина» и «сердцевина». Каждый слой ствола состоит из узлов разложения, обмена и соединения знаний в определенные науки, обозначающиеся определенными категориями. Так. Сердцевина ствола представляют собой систему наук «Всеобщие и общие науки», древесина - «Особенные и основные науки», а кора - «Единичные и частные науки». Поскольку общее количество располагающихся в узлах расслоения на слои ствола различных конкретных наук - более 10 тысяч, постольку они здесь не представлены.
А теперь мы должны вкратце ознакомиться с кроной дерева знаний, изображенной на рисунках 2 и 3 в виде классификационных схем, а на рисунке 4 – в виде цветной классификационной таблицы.
Однако. Поскольку крона дерева знаний представляет собою сферу философии, постольку обратимся сначала к представлениям о философии.

2. О ФИЛОСОФИИ.
Философия в переводе на русский язык означает «любовь к мудрости». Являясь любовью к мудрости, искусством размышления и частью культуры, философия обобщает и выделяет то ценное, которое выступает в роли основы мировидения и мировоззрения.
Мировидение – система представлений и знаний человека о мире как окружающей действительности, и система представлений об устройстве этого мира как картине мира. Мировидение у человека с высшим образованием, в отличие мировидения у человека без образования, выстраивается в системную - научную или философскую – картину мира.
Мировоззрение – система правил, норм и оценок отношений человека к себе, к другим, к человечеству и к природе, сложившаяся постепенно исходя из его мировидения, из его жизненных планов и из опыта его субъективной, объективной и идеальной жизненной практики.
Таким образом. Философия – это система теоретического знания о мире, о человеке и о соотношении мира и человека, носящая систематизированный, упорядоченный характер и выступающая как единство мировидения и мировоззрения. Первоначально термином философия обозначали стремление к знанию вообще, где предметом философии мог стать все: быт, бытие, познание, поведение и прочее. Постепенно из философии стали выделяться отдельные сферы знания и изучающие их различные науки. При этом философия стала пониматься лишь как система взглядов на мир и на отношение человека к миру, а предметом философии стало лишь то всеобщее, которое характеризует бытие мира в целом и человека в нем. Тем не менее, в философии появились и существуют поныне множество различных учений, школ, течений и направлений.
Главной особенностью современной философии является появление направления философского плюрализма – попытки обобщения философских знаний в различные, но взаимодополняющие учения. Например, появление новых учений антропокосмизм, ноосферизм и триалогизм.
Но каждое философское направление начинается с исследования основных философских категорий. У каждого философского направления - свой набор определенных категорий для философствования о своих важнейших проблемах.
А у каждого крупного философа – свой набор таких категорий, которым он дал свое, новое определение.
Категория – предельно общее понятие для обозначения наиболее важных, существенных признаков, связей и отношений.
Вечными вопросами философии на долгое время оказались вопросы о соотношении материи и сознания: что первично – дух или материя? При этом выделились два основных направления – идеалистическое и материалистическое.
Философы поныне все еще продолжают искать, уже опираясь на науку, ответы на различные вечные вопросы. На вопросы о том, как соотносятся дух, душа и тело человека? Каково место человека и человечества в мире? Что есть истина, заблуждение и ложь? Что такое добро, отчуждение и зло? Познаваем мир или нет? И прочее.
Структура философии отличается от структуры конкретных наук тем, что изучает единство, отличие и соотношение всеобщего, особенного и единичного в сфере знаний. Но знания – очень многообразны. Поэтому, в зависимости от того, какие знания о мире, о человеке и о соотношении их выделяются как важнейшие, и какие философские вопросы рассматриваются в них как основные, главные – выделяются различные разделы философии и различные философские науки. В роли основных разделов философии постепенно выделились научные дисциплины онтология, метафизика и диалектика.
Автором философия представляется наднаукой, представляющей собою единую систему разделов всеобщих, основных и частных философских наук.
При этом в роли всеобщих философских наук выступают научные дисциплины «Философия наук», «Основы философии» и «Общая философия». В роли основных философских наук – научные дисциплины «Онтология», «Триалогия», «Диалектика» и «Триалектика». А в роли частных философских наук - научные дисциплины Этика, Этиология, Гносеология, Социология, Политология и прочее. При этом ряд частных философских наук образует собой самый большой раздел философии, обозначающийся понятием Полиалогия.
Онтология – раздел философии о Бытие, Субстанциях Бытия и соотношении их.
Метафизика /то, что после физики/ - это древнейший раздел философии, занимающийся исследованиями начальной природы, реальности бытия. Однако, ныне древнюю метафизику то заново возрождает, то отодвигает на второй план, - новая научная дисциплина триалогия.
Триалогия – созданный автором новый раздел философии, выступающий в роли современной метафизики, и занимающийся изучением и исследованием триалей бытия, триальной системы триалей бытия и соотношения триалей бытия, где триали бытия обозначаются определенными категориями.
Диалектика – это раздел философии о троичной системе из подсистем тезис, антитезис и синтез, о системах таких троичных систем /тритез/, и о теории развития по трем основным законам развития.
Триалектика – это раздел философии, занимающийся изучением обозначающихся определенными понятиями представителей триалей бытия /атриалей/, соотношений их меж собой и с триалями бытия.

3. ОБ ОНТОЛОГИИ.
Главной категорией философии является Бытие.
Главным, изначальным разделом философии является Онтология.
Главными категориями онтологии являются Бытие, Сущее, Субстанция бытия.
Главными категориями триалогии - Триаль, Триаль бытия, Триальная система.
Главными категориями диалектики – Тезис, Антитезис, Синтез, Развитие.
Понятие Бытие в философию ввел Парменид. Он выделил также и основные характеристики бытия: целостность, истинность, благость, красота. Он при этом провозглашал единство Мысли и Бытия, но противопоставлял Бытие – Небытию. Затем Платоном единый мир Бытия был разделен надвое: на мир идей (мир истины) и на мир действительности (мир подобий). В религиозной философии это деление сохраняется поныне: истинное бытие - Бог, а остальной мир – зависит от Бога. В материалистической философии выделены также два мира - мир материального и зависимый от него мир идеального.
Ныне, наконец, постепенно приходит понимание о том, что неправомерно приравнивать Бытие к понятиям мир, реальность, сущее, что понятие Бытие связано со всеми вещами, предметами, процессами и их конкретными различиями только одной чертой – существованием. Возможно, со временем придет также и осознание двойственности смысла в понимании Бытия как «существование». То есть, осознание, что понятием Бытие выражается не просто «существование», а единство «существование вообще» и «существование определенное». Ибо, существование вообще и существование определенное – это не одно и то же. При осмыслении Бытие мы обращается, прежде всего, к категории «существование». А затем, с помощью этой категории «существование» мы обращаемся к определению категорий «существование вообще» и «существование определенное». То есть, в категории Бытие фиксируется убеждение человека не только в существовании мира вообще, человека вообще и его сознания вообще, но также и в существовании мира определенного, человека определенного и его сознания определенного.
Современная онтология подразумевает наличие также и частных онтологий, которые воспринимаются не как учение, а как событие, как «онтология настоящего», где на первое место выходят категории жизнь, творчество, свобода и симулякр. Категория «симулякр» - это средство замены прежних понятий на подделку, имитацию, сохраняющую прежнюю форму, но совершенно потерявшую содержание и свойство. То есть, получается, что современная онтология – это онтология симулякров. То есть, получается, что многие современные профессиональные философы – симулякроведы, занимающиеся зарабатыванием состояния на заказах на подделку и имитацию. Но автор с этим не согласен, так как среди известных ему профессиональных философов нет ни одного симулякроведа.
Основные философские позиции в онтологии - это монизм, дуализм и плюрализм.
Выделяются они в зависимости от ответа на вопрос: «Присуще ли Бытие основа, субстанция?».
В монистических теориях ищется и утверждается всего лишь одна субстанция Бытие.
Дуалистическая позиция допускает представления уже двух основ, субстанций Бытие.
Плюралистическая позиция либо вообще снимает вопрос о субстанции, либо допускает определенную или неопределенную множественность субстанций Бытие.
Монистическая, дуалистическая или плюралистическая Картина Мира – это целостное представление о бытие, о мире и его устройстве, и о месте и роли человека в мире.
Каждая Картина мира формируются на основе мировидения, мировоззрения и системы философских взглядов человека. Если мир представляется неизменным, то картина мира получается статичной, а если мир представляется изменчивым, то картина мира получается динамичной.
Согласно же представлениям автора, Картина мира должна быть статичной и динамичной одновременно, то есть, статично-динамичной, триально-атриальной. То есть. Картина мира = Бытие > Субстанция > Cистема триалей бытия > система атриалей триали бытия. В роли каркаса, скелета такой Картины мира выступает наглядно изображенная в виде классификационной схемы и таблицы Картина системы иерархии масштабирования категорий, обозначающих определенных триалей бытия. Например, в виде созданных автором схем «Триальная система категорий», «Триальное дерево знаний», и цветной таблицы «Триальная система категорий».
Но ныне трудно предсказать судьбу этих систем, их схем и таблиц. Они были созданы автором уже в прошлом веке в еще не окончательно совершенном виде, и оказались известны не только многим российским, но и зарубежным ученым.
Скоро завершится таинственный и загадочный 12-й год нового, ХХ1 века – год ожидания Человечеством, научными деятелями, Академиями наук, атеистами, верующими и священнослужителями в Храмах для верующих, «конца Света» 23 декабря. Но следующий, оптимистичный и жизнерадостный год, после разочарования в сладостно ожидаемом конце Света, вполне может стать годом просветления разума человечества и годом торжества созданных автором Триальных систем, и их схем и таблиц.
Однако. Уже древние греки формировали свои определенные представления о Бытии, об основе Бытия и об объединяющем начале мироздания. Для обозначения основы Бытия и начала мироздания в философии ими были выработаны категории субстрат и субстанция. Субстрат – это то, из чего все сделано, а субстанция – это то, что лежит в основе. Под субстратом они понимали воду, воздух, апейрон («бесконечное») или огонь.
Фалес утверждал, что все вещи возникают из воды и, разрушаясь, вновь превращаются в воду.
Анаксимен утверждал, что воздух, сгущаясь, может образовывать жидкость и твердую среду.
Анаксимандр считал первоначалом апейрон («бесконечное») - нечто неопределенное, вечное и бесконечное, постоянно, находящееся в движении.
Гераклит в качестве субстратного начала Вселенной рассматривал огонь, который всегда пребывает равным самому себе, неизменным во всех превращениях. Ибо вечный и бесконечный мир всегда был, есть и будет вечно живым огнем, закономерно воспламеняющимся и закономерно потухающим. Все рождается из огня и, исчезая, вновь обращается в огонь.
А вот на более обобщающем уровне под основой Бытия они начинают понимать уже не только субстрат, но и субстанцию, где субстанция означает не просто первооснову всего существующего, но и внутреннее единство многообразия конкретных вещей, событий, явлений. Так, Гераклит, рассматривающий Вселенную как состоящую из огня в его превращениях – из Субстрата, в то же время говорил, что все эти превращения подчиняются судьбе, то есть необходимости, всеобщему закону – Логосу, Субстанции. То есть, по Гераклиту Логос и является Субстанцией Бытия. Вопрос о субстанции наиболее важен был для монистических учений - идеалистического монизма, материалистического монизма и волюнтаризма.
Субстанция /от под-лежащее, лежащее в основе/ – это понятие для обозначения объекта познания, существующего самостоятельно, само по себе, но при этом непременно представляющего собой основную основу объекта познания более высшего уровня.
Различных субстанций Бытие - бесчисленное множество, но среди них вполне можно выбрать основных субстанций Бытие. Для этого автору потребовалось всего лишь обратиться к категориям «триада альтернативностей», «триаль» и «триальный подход». Поскольку многим эти новые категории все еще не известны, постольку обратимся к краткому ознакомлению с ними.
Что такое система и что такое монада, диада и триада – ныне общеизвестно. Каждый может привести примеры их.
Монада – объект познания, представляющий собой одно неделимое целое, которое никак не делится на части, подмножества, подсистемы и элементы. То есть, монада - это одиночный объект познания, который никак не делится ни на что, но который может или не может взаимодействовать с другими подобными ему или отличными от него объектами познания.
Диада - совокупность двух объектов познания, которые могут выступать в роли подмножеств множества, подсистем системы, или частей единого, и которые могут действовать или не действовать друг на друга, противоречить или не противоречить друг другу, отрицать или не отрицать друг друга.
Триада – совокупность из трех объектов познания, которые выступают в роли трех подсистем системы, и которые, при этом, могут действовать или не действовать друг на друга. А вот система триада «триаль» - известна еще не всем.
Триаль /от слов три и альтернативность/ - совокупность из трех объектов познания, которые выступают в роли трех таких специфических - крайне иных, максимально альтернативных друг другу - подсистем, которые могут существовать лишь совместно, взаимообусловлено и без взаимопревращения.
Система триада триаль и ее подсистемы триаль обозначаются одним и тем же общим для них понятием триаль потому, что каждая подсистема триаль также представляет собою систему триаль из подсистем триаль нового уровня.
Однако, понять, осознать и освоить эту систему как триаду из трех альтернативных подсистем триаль - не просто.
Ознакомимся с этой системой, поэтому, подробнее.
Триады из трех подсистем, в зависимости от свойств и соотношений подсистем, подразделяют на три типа:
-триада из трех независимых подсистем,
-триада из трех, преемственно отрицающих друг друга, подсистем,
-триада из трех, существующих лишь совместно и взаимообусловлено, альтернативных подсистем.
Триада первого типа нас не интересует.
Триада второго типа – это гегелевская триада развития «тритеза» из подсистем тезис, антитезис и синтез, где каждая пара подсистем тритезы рассматривается как пара противоречивых противоположностей. Эта триада изучается диалектикой, где соотношение подсистем тезис, антитезис и синтез триады тритеза наглядно изображается в виде синусоиды, косинусоиды или витка спирали развития из 3 подсистем, а система из триад тритеза – в виде множества сходящихся, расходящихся или одинаковых витков спирали из 5, 9, 15 и более подсистем.
Нас интересует лишь триада третьего типа, состоящая из трех альтернативных друг к другу взаимообусловленных подсистем.
Триада третьего типа обозначается понятиями «триаль» и «триаль бытия», и изучается наукой триалогия.
Однако, еще раз подчеркиваем, что три подсистемы триаль триады «триаль» могут существовать:
-лишь как три самые иные, крайне альтернативные,
-лишь совместно и взаимообусловлено,
-лишь не взаимопревращением.
Если нет одной из трех подсистем триаль, то нет и двух других. Нет одной подсистемы триаль - нет и триады триаль.
За примерами триады триаль обратимся к геометрическим образам. Так, три угла или три стороны треугольника, три плеча рычага, три перпендикулярные линии осей координат – это примеры трех альтернативных подсистем триаль триады триаль.
Общепринято, что центральной категорией философии является категория Бытие, что изучение философии начинается с изучения категория Бытие и основных форм бытия. При этом категории бытие, сущее и существование многими рассматриваются как синонимы. Поэтому общепринято, что онтология должна заниматься изучением не только категория Бытие и субстанций Бытия, но также и форм бытия.
Однако, согласно представлениям автора, при изучении категория «бытие» ныне никак не учитывается, что бывает Существование Вообще и Существование Определенное. Существование Вообще – это общее понятие для обозначения любого существования: и каждого, и всякого, и всего то, что есть вообще, что существует вообще. То есть, абсолютное сущетвование. Поэтому, образованная из двух слов категория Существование Вообще – это самое абсолютно универсальное, абстрактное, простое и общее понятие из двух слов среди всех понятий и для всех понятий.
Существование Определенное – это уже менее общее понятие. Это уже понятие из двух слов для обозначения существования определенным образом, а не вообще. То есть, категории Наличное Бытие, Бытие в себе, Бытие для себя, материальная форма бытия, физическая форма бытия и прочее определенное бытие – это уже категории, обозначающие собою Определенное Существование, а не Существование Вообще. Тем не менее, «Существование Вообще» и «Существование Определенное» рассматриваются как единство противоположностей и обозначаются, поэтому, одним и тем же общим для них понятием «бытие». То есть, в онтологии ныне возникает необходимость уточнения двойственности понимания смысла бытия – понимания бытия как существование вообще и как существование определенным образом. В связи с этим, автором ранее предлагалось, что слово бытие, когда оно понимается и употребляется в смысле «существования вообще», должно отметиться написанием с прописной буквы и не склоняться, а когда оно понимается и употребляется в смысле «определенного существования» - склонением и написанием его со строчной буквы. Но, автор постепенно пришел к выводу, что есть более простой способ для выделения двойственного смысла понятия бытия. Это способ употребления категория «сущее» на уровне понимания бытие как «существование определенное» и употребления категория «абсолютное» на уровне понимания бытие как «существование вообще».
БЫТИЕ = ЕДИНСТВО «СУЩЕСТВОВАНИЕ ВООБЩЕ» И «СУЩЕСТВОВАНИЕ ОПРЕДЕЛЕННОЕ».
Но при этом бытие, абсолютное и сущее – это не одно и то же. Бытие – это более общее, чем абсолютное и сущее, а абсолютное – более общее, чем сущее.
СУЩЕСТВОВАНИЕ ВООБЩЕ = АБСОЛЮТНОЕ.
СУЩЕСТВОВАНИЕ ОПРЕДЕЛЕННОЕ = СУЩЕЕ.
БЫТИЕ > АБСОЛЮТНОЕ > СУЩЕЕ.
То есть, автор предлагает в дальнейшем категория «существование определенное» рассматривать как синоним категория «сущее», категория «существование определенное» - как синоним категория «абсолютное», а от помощи прописной буквы в слове Бытие отказаться.
Однако, каждый конкретный представитель сущее – это также и конкретный аспект, факт и феномен «существование определенное». А каждый конкретный представитель сущее, но не само сущее, и есть, оказывается, определенная конкретная основа Бытия! Следовательно, мир конкретных представителей сущее – это мир бесконечного количества и неисчерпаемого качества различных конкретных основ, субстанций Бытия!
Однако. Возможно-ли в этом мире бесчисленного множества различных конкретных субстанций бытия выявить и выделить таких, которые выступают в роли основных основ, основных субстанций бытия? Если возможно, тогда по каким признакам выявлять эти основные субстанции Бытия, и какими категориями обозначать их? Необходимость выделения особенных категорий среди известных категорий подсказаны еще Гегелем выделением среди множества парных категорий триаду тройственных категорий Всеобщее, Особенное и Единичное. Эти тройственные категории от парных противоположных категорий отличаются. А отличаются они в следующем. Все парные, дуальные категории существуют лишь в процессе отрицания или порождения друг друга в определенной преемственной последовательности. Тройственные, тернарные философские категории Всеобщее, Особенное и Единичное существуют, наоборот, лишь взаимообусловлено и совместно, а не отрицая и не порождая друг друга. То есть, если нет одной из них, то нет и двух других. То есть. Автору мыслится, что среди бесчисленного множества конкретных основ, субстанций Бытия вполне возможно выбрать трех таких основных основ, субстанций Бытия, которые представляют собою трех крайне, предельно альтернативного качества субстанций Бытия. Автору мыслится, что они должны соотноситься меж собою подобно соотношению Гегелевских, альтернативных друг к другу, категорий всеобщее, особенное и единичное. Автором как такая триада трех альтернативных категорий, так и каждая альтернативная категория как подсистема такой триады, обозначаются общим для них понятием «триаль» /от «три» и «альтернативное»/ или понятием «триаль бытия». Итак. Автором мыслится, что в роли трех основных субстанций бытия, выступающих в роли трех триалей бытия и выражающих собою трех основных, триальных представителей «определенное существование» или «сущее», являются субстанции бытия, обозначающиеся категориями Единичное сущее, Особенное сущее и Всеобщее сущее.
А соответствующими им и более подходящими категориями являются, согласно автору, категории Состав бытия, Способ бытия и Свойство бытия. Вполне возможно, что со временем категории Состав бытия, Способ бытия и Свойство бытия заменятся, в очередной раз, на более подходящие категории. Но при этом соотношение этих категорий как соотношение единичного, особенного и всеобщего бытия - непременно сохранится. Многие философы, пока что, с обозначением трех субстанций Бытие этими тремя категориями – никак не согласны. То есть. При этом одним мыслится, что Бытие присуще всего лишь одна основная субстанция, обозначающаяся категорией Материя, категорией Пространство или же категорией Дух.
СУБСТАНЦИЯ БЫТИЯ = МАТЕРИЯ. СУБСТАНЦИЯ БЫТИЯ = ПРОСТРАНСТВО. СУБСТАНЦИЯ БЫТИЯ = ДУХ /Бог, Разум, Сознание/.
Другим мыслится, что Бытие присущи две субстанции.
СУБСТАНЦИИ БЫТИЯ = МАТЕРИЯ + ДУХ.
Третьим мыслится, что Бытие присущи три субстанции.
Но, не предложенные автором, а совершенно другие субстанции, обозначающиеся совершенно другими категориями. При этом, возможно, каждый из них по-своему прав.
СУБСТАНЦИИ БЫТИЯ = СУБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ + ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ + ТРАНСЦЕНДЕНТНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ.
СУБСТАНЦИИ БЫТИЯ = МИКРОМИР + МАКРОМИР + МЕГАМИР
СУБСТАНЦИИ БЫТИЯ = ВЕЩЕСТВО + ЭНЕРГИЯ + ИНФОРМАЦИЯ
СУБСТАНЦИИ БЫТИЯ = ВЕЩЬ + СВОЙСТВО + ОТНОШЕНИЕ. И прочее.
Однако, автор, исходя из принципов триалогии, пришел к следующим выводам.
БЫТИЕ = ЕДИНСТВО «СУЩЕСТВОВАНИЕ ВООБЩЕ» И «СУЩЕСТВОВАНИЕ ОПРЕДЕЛЕННОЕ».
АБСОЛЮТНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ = «СУЩЕСТВОВАНИЕ ВООБЩЕ».
СУЩЕЕ = «СУЩЕСТВОВАНИЕ ОПРЕДЕЛЕННОЕ».
БЫТИЕ = ЕДИНСТВО «АБСОЛЮТНОЕ» И «СУЩЕЕ».
СУБСТАНЦИЯ БЫТИЯ = ПРЕДСТАВИТЕЛЬ «СУЩЕЕ» .
ОСНОВНАЯ СУБСТАНЦИЯ БЫТИЯ = ОСОБЕННЫЙ - ТРИАЛЬНЫЙ - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ «СУЩЕЕ» = ТРИАЛЬ БЫТИЯ.
ОСНОВНЫХ, ПРЕДЕЛЬНО АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ДРУГ К ДРУГУ, СУБСТАНЦИЙ БЫТИЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БОЛЕЕ ТРЕХ И МЕНЕЕ ДВУХ.
ОСНОВНЫЕ СУБСТАНЦИИ БЫТИЯ = ОСНОВНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СУЩЕЕ - ВСЕОБЩЕЕ СУЩЕЕ, ОСОБЕННОЕ СУЩЕЕ И ЕДИНИЧНОЕ СУЩЕЕ = СВОЙСТВО БЫТИЯ, СПОСОБ БЫТИЯ И СОСТАВ БЫТИЯ.
Получается, что Существование Вообще, обозначаемое категорией Бытие, выражает собой всего лишь характеристику абсолютно неопределенного, неопределяемого и не определяющегося существования – и … ничего более. То есть. Существование вообще – это имя существительное, характеризующее существование неопределенное, неопределяемое и не определяющееся.
В существовании вообще, поэтому, никак невозможно выявить или определить абсолютно никакого определенного состава, свойства, способа или формы существования.
Итак, бытие – это не только существование вообще, на также и существование определенное. То есть. Бытие - это единство «Существование вообще» и «Существование определенное».
Итак. Бытие присуще бесчисленное множество различных конкретных основ или субстанций Бытия. Но, среди бесчисленного множества конкретных субстанций Бытия необходимо выявить и выделить таких, которые выступают в роли Основных Субстанций Бытия. В свете представлений триального подхода приходим к выводу, что такие Основные Субстанции Бытие должны соотноситься меж собою как крайне, максимально, предельно альтернативные субстанции, и должны, при этом, существовать лишь совместно и взаимообусловлено. А таких Основных Субстанций Бытия, согласно триальному подходу, никак не может быть более трех, и никак не может быть менее двух. Ибо нам еще из геометрии известно, что взаимно перпендикулярных линий не может быть более трех, и не может быть менее двух. А из триалогии известно, что три перпендикулярные линии выступают в роли трех подсистем триаль триады триаль. Однако, к двум основным проблемам современной онтологии – к проблеме необходимости уточнения двойственности смысла Бытия, и к проблеме выявления и изучения основных субстанций Бытия, прибавляется еще не менее важная, третья проблема. Это - проблема выявления такой особенной, таинственной и загадочной сути Бытия и каждой основной субстанции Бытия, которую можно обозначить определенным понятием. Согласно представлениям автора, особенная, таинственная и загадочная суть Бытия и основных субстанций Бытия, настолько величественна и значима, что вполне достойна, чтобы охарактеризоваться общим для Бытия и субстанций Бытия понятием «Божественность». Однако. Бытие, как всего лишь абсолютизация существования, абсолютизация существующего или абсолютизация осуществляемого в виде существительного «существование вообще», может содержать в себе характеристику проявления божественности тоже лишь в виде «Божественность вообще», «Божественность абсолютная». То есть. Бытие, понимаемое как «существование вообще», становится таким абсолютно абстрактным, всеобщим и простым понятием, при котором «Божественность вообще» также становиться абсолютно, предельно абстрактным, всеобщим и простым понятием. А вот в основных субстанциях Бытия, суть Божественности для нас проявляется, усматривается и мыслится в каждой из них уже как «Божественность определенная» – характеризующая собою суть уже определенного – Наивысшего, Всего Высшего - уровня Божественности. Наивысшего, Всего Высшего уровня Божественность - это есть выражение Универсальности, Упрощенности, Общности, Масштабности, Вседозволенности, Могущественности и … Таинственности. Автором три Основные Субстанции Бытия обозначаются на данное время категориями Состав бытия, Способ бытия и Свойство бытия. Однако, эти три основные субстанции Бытия вполне могут обозначаться также и категориями «Состав божественного бытия», «Свойство божественного бытия» и «Способ божественного бытия». Автору мыслится, что «Божественность вообще» и «Божественность определенная», другими мыслителями тоже должно мыслиться таким же образом. Ибо. В Составе бытия, при понимании его как сферы определенной реальности существования, /мира /, и при рассматривании его выражением ответа на вопрос «что и кто это такое», - разве не проявляются, не усматриваются и не мыслятся все эти характеристики Божественности? В способе бытия, при понимании его как механизма /силы/ определенного условия существования, и при рассматривании его в роли ответа на вопрос «как и каким образом», - разве не проявляются, не усматриваются и не мыслятся все эти характеристики сути Божественности? В свойстве бытия, при понимании его как выбора /воли/ определенного смысла существования, и при рассматривании его в роли ответа на вопрос «зачем и почему так, а не иначе», - разве не проявляются, не усматриваются и не мыслятся все эти характеристики Божественности? Итак. Бытие, как центральная категория философии, должно выражать собою единство существования вообще и существования определенного. При этом, суть категория «Бытие», как суть единства категорий «существование вообще» и «существование определенное», раскрывается через раскрытие сути категорий, выражающих собою основных субстанций «Бытие».
Получается, что Онтология - это главный, изначальный раздел философии, что она должна заниматься изучением лишь Бытие, основных субстанций Бытия как основных представителей Сущее, и соотношений Бытия и Сущее.

4. О ТРИАЛОГИИ.
Получается, изучением трех основных субстанций Бытия как трех триалей бытия, и изучением триальной системы иерархии масштабирования триалей бытия - должен заниматься уже совершенно новый раздел «триалогия» философии. Триалогия – это созданный автором следующий, новый раздел философии, выступающий в роли современной метафизики, и занимающийся изучением и исследованием триалей бытия, триальной системы триалей бытия, соотношения триалей бытия, и обозначающих триалей бытия категорий. Триалогия – это теория бытия, теория существования иерархии триалей бытия. Триалогия занимается, прежде всего, исследованиями: - бытия - как существование вообще и как существование определенное; - состава бытия - как природы вообще, как природы реальной /субъективной, объективной или идеальной реальности/ и как триали бытия; - свойства бытия - как сущности вообще, как свойство определенное /причина, функция или явление сосуществования/ и как триали бытия; - способа бытия - как аморфности вообще, как условие определенное /форма, структура или мера существования/ и как триали бытия. Итак. Бытие присущи основные субстанции, которые обозначаются категориями «Состав божественного бытия», «Способ божественного бытия» и «Свойство божественного бытия». Согласно же принципам Триалогии, каждой основной субстанции Бытие также присущи свои три основные субстанции, обозначающиеся определенными категориями.

5. О НУЛЕВОЙ И ПЕРВОЙ СТУПЕНЯХ СИСТЕМЫ КАТЕГОРИЙ.
Однако, вернемся к нашей схеме, изображенной на рисунке 2.
Итак. На нулевой ступени нашей схемы расположилась категория «Бытие», не являющаяся синонимом как категория «существование вообще», так и категория «существование определенное», но выражающее единство этих категорий. Каждое, всякое и все «то», что есть вообще и существует вообще, должно обозначаться универсальным, всеобщим, всеобъемлющим и простым словом «Бытие». Однако. Каждое, всякое и все «то», что есть и существует определенным образом, а не вообще, должно обозначаться не только словом «сущее», но также и простым словом «бытие». То есть. Мир в целом как то, что есть вообще, что существует вообще – это Бытие. Элементарная частица как то, что есть вообще, что существует вообще – это Бытие. Но и Мир в целом или элементарная частица как то, что есть и существует определенным образом – это тоже Бытие. То есть, Бытие – это понятие для определения и характеристики как мира в целом, так и каждой, всякой части и частицы мира, как то, что есть вообще, что существует вообще, так и то, что есть и существует определенным образом.
Итак. А на первой ступени нашей схемы расположились категории Состав бытия, Способ бытия и Свойство бытия, обозначающие собою трех основных субстанций Бытие, существующих лишь совместно и взаимообусловлено. Они при этом обозначают собою трех таких основных субстанций Бытие, которые выступают в роли трех триалей бытия и выражают собою ответы на вопросы «что?», «как?» и «почему так, а не иначе?». То есть. Состав бытия при этом мыслится уже как основа существования вообще, как основа Бытие, представляющая собою сферу существования /мир/ в определенном образе /роде/, и обозначающаяся категорией реальность, природа или мир. То есть, Состав бытия – это общее понятие для обозначения мира, реальности, для обозначения субстанции бытия, представляющей собою «то», что есть, что существует, но есть и существует в определенном - доступном, еще не доступном или вообще не доступном человеку – роде существования. Получается, что категории реальность, природа и состав бытия являются синонимами и обозначают одно и то же сущее. Сущее - это понятие для определения и характеристики существования «определенного», существования «определенным образом», а не «вообще». То есть, при этом категория Сущее, как субстанция Бытие, выступает синонимом не только категория Состав бытия, но также синонимом категорий Способ бытия и Свойство бытия. Способ бытия – это понятие для обозначения переменных и постоянных значений состояний параметров /меры, структуры и формы/, свойств и состава бытия. То есть, способ бытия определяется и характеризуется тем, что выражает собой состояние переменных, постоянных или иных свойств и состава бытия в стабильных, изменяющихся или лишь определенным образом соотносящихся, параметрах меры, структуры и формы. Однако, параметры Способа бытия постоянны или изменчивы до тех пор, пока не будет произведено изменение или сохранение состава и свойства бытия или их соотношения. Если будет произведено некоторое изменение состава, свойства бытия или их соотношения, то параметры способа бытия тоже изменятся. Свойство бытия – это понятие для обозначения таких сторон и аспектов состава и способа бытия, которые выражают их отличительную особенность, различие или общность с другими составами и способами бытия, и обнаруживаются в их явлениях, причинах и функциях. Однако, возникает щекотливый вопрос: «Присуще ли каждой из трех основных субстанций состав, свойство и способ Бытия также и свои три основные субстанции?». Если «да», то какими категориями эти девять субстанций субстанция Бытия обозначаются? А присутствует ли в каждой из этих субстанций субстанция Бытия такая таинственная и загадочная суть, которая обозначается понятием «Божественность»? Поиск ответов на эти вопросы – это уже проблема как нового раздела триалогия философии, так и всей современной философии, являющейся основой современного мировоззрения.

6. О ВТОРОЙ И ТРЕТЬЕЙ СТУПЕНЯХ СИСТЕМЫ КАТЕГОРИЙ.
Итак. Какие же девять категорий, обозначающие собою девять основных основ трех категорий первой ступени, должны расположиться на второй ступени схемы?
На нашей схеме наглядно представлено, что цикл из трех категорий второй ступени, обозначающими трех основных субстанций категория «Состав бытия», является цикл из категорий Идеалистическая реальность /Инфотерия/, Субъективная реальность /Зоотерия/ и Объективная реальность /Материя/. Учения об этих трех категориях как о трех родах реальности, как о трех родах природы, существуют уже давно и обозначаются категориями Идеализм, Субъективизм и Материализм. При этом идеальная реальность /инфотерия/ и субъективная реальность /зоотерия/ рассматриваются не как субстанции Состава бытия, а как атрибуты материи. Согласно учению В. Н. Сагатовского, например, трансцендентная, субъективная и объективная реальности выражают собою трех различных вертикальных уровней бытия, но не выступают уже в роли лишь атрибутов материи. Но если представления В. Н. Сагатовского о трансцендентной, субъективной и объективной реальности осознать как представлений о трех различных горизонтальных уровней бытия, то получается, что трансцендентная, субъективная и объективная реальности Сагатовского выступают тоже в роли трех субстанций не Бытие и не бытия, а Состава Бытие. При этом, конечно, возникает проблема соотношения категорий Трансцендентная реальность, Идеальная реальность и Инфотерия как выражающих одно и то же. Но это вполне разрешаемая проблема. Далее. Следующим циклом из трех категорий второй ступени, обозначающими трех основных субстанций категория «Способ бытия», является цикл из категорий Форма, Структура и Мера. И это вопреки тому, что они современными философами рассматриваются всего лишь как атрибуты Материи. Далее. На второй ступени схемы следующим циклом из трех альтернативных категорий является цикл из категорий Причина, Функция и Явление, которые тоже философами исследуются и изучаются поныне всего лишь как атрибуты Материи.
Обратимся теперь к третьей ступени схемы, где располагаются 27 категорий, обозначающие собою 27 субстанций трех циклов из девяти категорий второй ступени системы. Три субстанции Идеальной или Трансцендентной реальности /Инфосферы/ третьей ступени обозначены категориями Знакосфера, Языкосфера и Идеосфера, Знак – это определенный след материального, субъективного или идеального отражения определенного состава, способа или свойства бытия. Знак – одна из трех основных альтернативных субстанций знакосферы. Наука о знаках обозначается категорией семиотика. Язык – одна из трех альтернативных субстанций Языкосферы. У человечества на Земле насчитывается около 5 тысяч различных языков. Наука о Языке человека обозначается категорией Лингвистика /Языкознание/. Природе, как и человеку, также присущ свой, пока что не доступный человеку, язык. Три субстанции Идеосферы обозначены категориями Теория, Гипотеза и Идея. Далее. Три субстанции Субъективной реальности обозначены категориями Рефлексосфера, Сознаниесфера и Жизнесфера, три субстанции Объективной реальности - категориями Космосфера, Биосфера и Социосфера. Далее. Основные субстанции Структуры обозначены категориями Целое, Система и Множество. Далее. Основные субстанции Меры обозначены категориями Количество, Качество и Лимитчество. Согласно нашим представлениям о субстанциальности и триальности, категории количество и качество должны дополниться третьей категорией. При этом эта третья категория должна обозначать собою меру размера, предела, нормы, границы и межи сохранения постоянства основного состояния данного состава, способа или свойства бытия. В роли исходных понятий для образования необходимой категории лимитчество выступали термины лимит, константа, предел, сектор, межа и прочее. Мыслилось, что если категории количество и качество оканчиваются на «-чество», то и третья категория должна оканчиваться на «-чество». В результате пришлось, пока что, ограничиться лишь на придуманных случайно понятиях «лимитчество», «константчество» и «нормачество». То есть. Лимитчество, констанчество и нормачество – придуманные нами понятия для обозначения меры размера, предела, нормы, сектора, межи, границы, константы и лимита сохранения постоянства основного состояния данного состава, способа или свойства бытия. Они режут слух, но ничего более подходящего еще не получилось. Сможет хоть одно из них войти в обиход или нет в ближайшем будущем – покажет лишь время. Далее. Основные субстанции Формы обозначены категориями Пространство, Время и Энергомасса. Здесь мы ограничились всего лишь добавлением к слову масса слова энерго, и получением новой категории Энергомасса, что существенно обогащает и обновляет суть категория масса. Далее. Три основные субстанции Причины обозначены категориями Закономерность, Возможность и Случайность. Три основные субстанции Функции обозначены категориями Цель, Организация и Творение, а три субстанции Явления – категориями Движение, Сохранение и Отношение.

8. О ЧЕТВЕРТОЙ, ПЯТОЙ И ШЕСТОЙ СТУПЕНЯХ СХЕМЫ СИСТЕМЫ КАТЕГОРИЙ.
Общие классификационные схемы Триальной системы категорий не должны ограничиваться лишь на третьей ступени системы, а должны дополниться 4-й, 5-й и 6-й ступенями.
При этом эти ступени оказываются в роли совместных ступеней системы категорий философии и науки, так как категории, расположенные на этих ступенях, являются объектом исследования и изучения не только философии, но также и науки. Так. На 4-й ступени общей схемы Триальной системы категорий должны расположиться 81 категорий, обозначающие собою 81 основных триальных субстанций 27 субстанций 3-й ступени. Но многие из них нам еще не известны. Нет еще, следовательно, и категорий, обозначающих эти неизвестные еще субстанции. Однако, все 81 категорий, обозначающие собою 81 субстанций четвертой ступени, могут образоваться всего лишь прибавлением к категориям третьей ступени определенных «магических» слов. То есть, слов «всеобщее», «особенное» и «единичное». Или же слов «абсолютное», «относительное» и «конкретное». И прочее. Например, абсолютное пространство, особенное пространство, единичное пространство, конкретное пространство. И прочее. Множество категорий, располагающихся на 4-й, 5-й и 6-й ступенях, выгоднее распределить по фрагментарным схемам общей схемы. При этом общая классификационная схема служит как бы матрицей для создания фрагментарных классификационных схем. Для этого достаточно на 0-ю ступень новой, создаваемой фрагментарной схемы расположить соответствующую исследуемую категорию 3-й ступени общей схемы. При этом сначала на первой ступени каждой такой фрагментарной схемы приходится расположить категории, образованные путем добавления к категории 3-й ступени общей схемы определенных слов. Например, слов: общее, особенное и единичное. Слов: высшее, основное и простое. Слов: абсолютное, относительное и конкретное. И прочее. По мере изучения и исследования, эти категории должны замениться, конечно, на более подходящие категории. На последующих ступенях схем выявление и расположение категорий на ступенях происходит подобным же образом. Но при этом определенные категории 3 – 6 ступеней общей схемы и 0 - 3 ступеней фрагментарных схем должны совпадать. При этом выявляются следующие особенности этих ступеней. Категории 3-й ступени общей схемы обозначают собою как бы «субстанций вообще» по отношению к категориям 4-й ступени. Категории 4-й ступени общей схемы обозначают собою как бы ответы на вопрос «какая она эта определенная субстанция?» по отношению к категориям 3-й ступени, и являются предметами изучения и философских, и естественных и общественных наук. Категории 5-й ступени выражают собою как бы ответы на вопросы «чего?» или «чье?», и изучаются, прежде всего, естественными и общественными науками. Категории 6-й ступени – это уже категории, которые изучаются уже лишь естественными или общественными науками. То есть, получается, что 0-я ступень фрагментарной схемы – это как бы ступень понятия «вообще». 1-я ступень – это как бы ступень ответа на вопрос «какое?». 2-я ступень – это как бы ступень ответа на вопросы «чего?» или «чье?». А 3-я ступень – это уже ступень категорий естественных и общественных наук. То есть, получается, что категории фрагментарных схем, как категории 3 – 6 ступеней общей схемы, оказываются объектами исследования, изучения и использования не столько философских наук, сколько общественных и естественных наук. Общая схема не должна ограничиваться лишь на 3-й ступени, а должна дополняться также 4-й, 5-й и 6-й ступенями. Простейший способ получения новых категорий очередных новых ступеней - это способ добавления к уже известной категории слов «всеобщее», «особенное» и «единичное». Слов абсолютное, относительное и конкретное, или высшее, основное и простое. Все эти слова выражают собой как бы ответы на вопрос: «какое?». Так, 81 новых категорий 4-й ступени общей схемы могут образоваться добавлением к каждой категории 3-й ступени слов «всеобщее», «особенное» и «единичное». Или слов «высшее», «основное» и «простое». Но каждая из полученных таким путем многословных категорий, при дальнейшем исследовании и изучении ее, постепенно должна замениться на более подходящую категорию из одного слова. Так. 243 новых категорий 5-й ступени общей схемы могут сначала образоваться добавлением к каждой из 81 категорий 4-й ступени не только слов «всеобщее», «особенное» и «единичное», но также и такого дополнительного к ним нового слова, который служит как бы ответом на вопрос: «чего?» или «чье?». А затем, эти новые категории из многих слов должны замениться уже на более новые и более походящие категории из одного слова. Итого на общей схеме из 6 ступеней должны разместиться 1093 категорий, обозначающих 1093 различных триалей бытия. Поскольку общая схема из 1093 категорий становиться слишком громоздкой, постольку категории новых, 4, 5 и 6 ступеней приходится сгруппировать во фрагменты ее. Получается, что каркас общей схемы выступает в роли матрицы для создания каркаса фрагментных схем. А это позволяет уже каждую категорию 3-й ступени общей схемы расположить на 0-й ступени фрагментной схемы, и получить 27 новых, фрагментных схем общей схемы. Но при этом категории 3-й, 4-й, 5-й и 6-й ступеней общей схемы должны соответствовать, конечно, категориям 0-й, 1-й, 2-й и 3-й ступеней фрагментных схем. А ступени фрагментой схемы - ступеням общей схемы:
3-я ступень ОБЩЕЙ схемы = 0-я ступень ФРАГМЕНТНОЙ.
4-я ступень ОБЩЕЙ схемы = 1-я ступень ФРАГМЕНТНОЙ.
5-я ступень ОБЩЕЙ схемы = 2-я ступень ФРАГМЕНТНОЙ.
Значимость таких способов получения новых категорий фрагментных схем в том, что при обращении к ним появляются свободные места в схемах. А появляются они потому, что многие категории, которые должны занять свободные места на схеме – все еще не известны. Следовательно, появляется уже необходимость выявления этих неизвестных категорий, и, затем, – расположения их на эти, присущие только им и ожидающие их, свободные места.

7. О ФРАГМЕНТЕ «КОСМОСФЕРА» ОБЩЕЙ СХЕМЫ.
Обратимся к рисунку 4, на котором представлен один из важных фрагментов общей схемы общей системы категорий. На 0-й ступени этого фрагмента схемы расположена категория КОСМОСФЕРА, которая на общей схеме расположена на 3-й ступени рядом с категориями БИОСФЕРА И СОЦИОСФЕРА. Однако. Прежде чем приступать к выявлению категорий 1-й и 2-й ступеней фрагмента схемы, обратимся к следующему примечанию. КОСМОСФЕРА – это одна из трех категорий, обозначающих трех основных СУБСТАНЦИЙ Материи. МАТЕРИЯ – это одна из трех категорий, обозначающих трех основных СУБСТАНЦИЙ Способа бытия. А СПОСОБ БЫТИЯ – это одна из трех категорий, обозначающих трех основных СУБСТАНЦИЙ Бытие. Наглядно это можно изобразить в виде такой схемы:
БЫТИЕ
---------СОСТАВ БЫТИЯ, способ бытия и свойство бытия
------------------МАТЕРИЯ, зоотерия и инфотерия
------------------------КОСМОСФЕРА, биосфера и социосфера.
Итак. На нулевой ступени фрагмента схемы, изображенной на рисунке 4, расположена категория КОСМОСФЕРА, которая на общей схеме расположена на 3-й ступени ее, и обозначает собою «КОСМОС ВООБЩЕ». На первой ступени фрагмента должны расположиться категории, обозначающие трех основных субстанций «КОСМОС ВООБЩЕ», и представляющие собою «КОСМОС ОПРЕДЕЛЕННЫЙ». Для выявления категорий первой ступени фрагмента общей схемы обращаемся, прежде всего, к триаде категорий ВСЕОБЩЕЕ, ОСОБЕННОЕ и ЕДИНИЧНОЕ.

3-я = 0-я 4-я = 1-я 5-я = 2-я ступени общей схемы и фрагмента ее
КОСМОСФЕРА / космос вообще/
----Всеобщий космос или Микрокосмос, /космос довещества/
---------Мегамир из элементарных частиц
---------Макромир из субэлементарных частиц
---------Микромир субсубэлементарных частиц
---Особенный космос или Макрокосмос, /космос вещества/
---------Мегамир небесных тел из вещества
---------Макромир земных тел из вещества
---------Микромир химических элементов вещества
----Единичный космос или Мегакосмос, /космос надвещества/
---------Мегамир вселенных
---------Макромир галактик
---------Микромир звезд
Рис. 4. Система категорий, обозначающих триалей бытия космосферы».
Следовательно, на первой ступени должны располагаться сначала категории ВСЕОБЩИЙ КОСМОС, ОСОБЕННЫЙ КОСМОС и ЕДИНИЧНЫЙ КОСМОС, а затем они должны замениться уже на более подходящие категории. Например, на категории микрокосмос, макрокосмос и мегакосмос. Или на совершенно другие категории. На второй ступени фрагмента общей схемы должны располагаться 9 категорий, которые нам еще не известны. В итоге получаем окончательно не завершенный вариант фрагмента общей схемы из 0-й, 1-й и 2-й ступеней ее, изображенный на рис. 4. Возможны и другие, более совершенные варианты схемы из других категорий, но суть системы категорий и суть ее схемы при этом не должны меняться.
Одними мыслителями Микромир, Макромир и Мегамир из вещества представляются как субстанции Бытие, другими - как субстанции Материи, а третьими – как субстанции Макрокосмоса из вещества.
Представление мегамира, макромира и микромира из вещества субстанциями макрокосмоса из вещества вполне согласуется с нашим представлением. Ибо при этом получается, что микромир из вещества – это мир химических элементов периодической системы Д. И. Менделеева, мир молекул и мир земных микротел из атомов и молекул.
Макромир из вещества - это мир макротел из неорганических, органических, биоорганических соединений вещества, могущих находиться в твердом, жидком, газообразном или смешанном, промежуточном состоянии.
То есть, макромир из вещества – это наш земной мир макротел и систем макротел из атомов, молекул и соединений из них. То есть, макромир из вещества - это наш мир макротел косной, живой и социальной /общественной/ природы на Земле. А вот мегамир из вещества – это уже мир земных, подземных и надземных /небесных и космических/ мегател из атомов, молекул и соединений из них. Количество наук, занимающихся изучением макрокосмоса из вида материи «вещество», изучением микро, макро и мега миров из атомов, молекул и соединений вещества, и изучением тел и систем тел из вещества – преогромно.
Микрокосмос, или природа из довещества – это также триада из трех миров: триада триаль из подсистем триаль, обозначающихся понятиями мегамир, макромир и микромир довещества. При этом. Мегамир микрокосмоса из довещества – это мир элементарных частиц электрон, протон, нейтрон, и тел из соединений их.
Макромир микрокосмоса из довещества – это мир не известных нам ныне субэлементарных частиц, соединений их и тел из них. Микромир микрокосмоса из довещества – это мир не известных нам субсубэлементарных частиц, соединений их и тел из них. Количество различных естественных наук, занимающихся изучением микрокосмоса из вида материи «довещество», изучением микро, макро и мега миров из элементарных, субэлементарных и субсубэлементарных частиц, соединений из них и различного уровня нанотел из них – огромное множество.
Мегакосмос или природа из надвещества – это мир из трех триальных космических миров, где мегамир, макромир и микромир из надвещества представляют собою трех подсистем триаль триады триаль.
Мегамир надвещества мегакосмоса - это мир из вселенных, соединений из них и тел из вселенных и их соединений.
Макромир надвещества мегакосмоса – это макромир из галактик и метагалактик, из соединений их, и из мегакосмотел из них. Микромир надвещества мегакосмоса – это мир из звезд, созвездий, соединений их и тел из них.
Количество наук, занимающихся изучением космических тел и систем, изучением происхождения, развития, трансформации и сохранения их – также большое множество.
Но ими выделяются лишь пары «вещество - антивещество» и «материя - антиматерия», а выделение видов материи «надвещество», «вещество» и «довещество» не признается.
Нет среди множества естественных наук, к сожалению, ни одной науки по изучению двойника нашей планеты, которая подобна нашей планете, но нам визуально видна лишь изредка из-за нахождения ее за солнцем. Хорошо видна она иногда во время солнечного затмения, /или на фотографиях затмения/, как светлая точка в правом верхнем углу от диска солнца. Хотя, почему то, этих фотографий в Интернете уже не найти. Ученые, однако, убеждены, что эта светлая точка - всего лишь протуберанец.
Ныне многие ученые, все еще не знакомые с принципами триального подхода Триалогии, упорно продолжают употреблять понятие «антиматерия».
Однако, согласно триальному подходу, среди различных основных видов Материи и конкретных представителей их в масштабной гармонии природы - нет места для пары «Антиматерия – Материя».
При этом возникает также вопрос о том, почему же наша Вселенная должна непременно рождаться в одном единственном экземпляре, непременно при Большом взрыве «ничто», но никак не совместно с подобными Вселенными или из подобной Вселенной?
Однако. Согласно принципам Триалогии, три параллельных мира из трех основных видов материи довещество, вещество и надвещество существуют и сосуществуют лишь совместно, взаимообусловлено и друг в друге вечно, статично, неисчерпаемо. А вот конкретные представители видов материи довещество, вещество и надвещество существуют непременно лишь динамично и конечно - постоянно и закономерно порождая друг друга.
Ибо замкнутые циклы сосуществования основных видов материи и открытые циклы изменений представителей их - это совершенно различные циклы. Но нет ни в этих циклах, и ни в мире в целом – никакого порождения Материи и, тем более, Антиматерии. Если Материя обозначает Объективную реальность, то Антиматерия должна обозначать уже Анти Объективную реальность?
Представители видов материи образуют собой круговорот преемственного порождения и исчезновения их. Но объективная реальность, обозначаемая только и только категорией материя, не порождается и не исчезает. Поэтому, понятие Антиматерия давно должна уже замениться на более подходящее понятие. Так. Вакуум без молекул и атомов вещества в нем – это всего лишь объем пространства тверди, жидкости или газа из элементарных, субэлементарных и субсубэлементарных частиц и тел довещества – одного из основных видов материи. Довещество и вещество – это два основных вида материи, а не пара из антиматерии и материи, и не пара из антивещества и вещества. Плазма элементарных и субэлементарных частиц обнаруживается в виде ауры организма в обычных условиях определенными относительно простыми приборами. А рассматривание радуги - это пример визуального наблюдения за потоком электромагнитных волн и частиц довещества. Даже эксперимент над протонами – это эксперимент лишь над конкретными представителями довещества, но не над Антиматерией. А эксперимент над молекулами воды – это также эксперимент над конкретными представителями вещества, над представителями вида Материи.
Обратимся к геометрическому образу «треугольник» при эксперименте над молекулами воды.
Три основных состояния «воды», – это состояния жидкости, льда и пара, зависящие от состояния взаимоотношения молекул воды. Пусть эти три состояния воды соответствуют трем сторонам треугольника. Природой каждому состоянию воды предписан лишь строго определенный диапазон температуры в градусах – лишь определенный лимит температуры. Так, диапазон температуры для жидкого состояния воды – это количество градусов температуры в пределах от 0 до 100 градусов. Мера предопределенности такого строго определенного диапазона строго определенного состояния вида материи или представителя его, обозначается категорией ЛИМИТЧЕСТВО. То есть, диапазон от 0 до 100 градусов температуры – это мера лимитчественной определенности температуры для жидкого состояния воды /при данном атмосферном давлении, конечно/. Изменение количества температуры ниже 0 или выше 100 градусов сопровождается изменением качества состояния жидкости в состояние льда или пара. Вода при каждом состоянии - это одно и то же вещество из одного и того же количества молекул воды. Но состоянию жидкости воды предписана природой строго ЛИМИТЧЕСТВЕННАЯ предопределенность диапазона температуры в градусах – от 0 до 100 градусов.
То есть. Состояние воды может переходить из одного качества в другое качество, но при этом общее количество атомов и молекул воды, как и самой воды, сохраняется. Но при этом качество состояния воды, /взаимоотношения молекул воды/, не переходит в количество, а лишь сопровождается обусловленным изменением количества температуры, измеряемого в градусах. То есть, количественная, качественная и лимитчественная определенности трех альтернативных состояний взаимоотношения молекул воды – это лишь взаимообусловленные определенности.
Поэтому, замкнутый цикл из трех основных состояний воды – состояний льда, жидкости и газа – можно наглядно представить в виде треугольника, а взаимообусловленное изменение основных состояний воды - как изменение сторон треугольника. То есть, нами допускается, что Жизнь замкнутого цикла из трех альтернативных состояний косносферы – состояний микрокосмоса из довещества, макрокосмоса из вещества и мегакосмоса из надвещества, и Жизнь замкнутого цикла из трех альтернативных состояний воды, - вполне могут быть подобными и похожими.
Тем не менее. Как в трех основных состояниях космоса, так и в трех основных состояниях воды - в состояниях льда, жидкости и пара, - нет места для Антиматерии. Устроен мир очень сложно, но в то же время очень просто.
Но иногда некоторые мыслители стараются скрыть эту сложную простоту даже от самих себя в виртуозных сочетаниях из иностранных слов, и из сложных схем, фигур и чисел.
Итак. Космосфера – это космос вообще. А космос определенный – это уже не только мир из основного вида материи «вещество», но также и из предельно альтернативных ему миров из основных видов материи «довещество» и «надвещество».
Итак, существуют эти миры параллельно, совместно, взаимообусловлено и друг в друге как одна неисчерпаемая, неуничтожимая, чувственная, осмысливаемая и божественная единая статичная триальная система триальных подсистем, состоящих из динамичных атриальных систем атриальных подсистем.
Но существуют они как вечная единая система триаль из подсистем триаль, лишь благодаря вечному круговороту конечных, бесчисленных, преемственно порождаемых, преобразуемых и отрицаемых представителей - агентов - триали, обозначаемых понятием «атриаль» /от слов «агент» и «триаль»/.
Таким образом. Когда пара из альтернативных, противоположных видов материи обозначается понятиями «материя» и «антиматерия», или «вещество» и «антивещество», а не более подходящими понятиями, обозначающими конкретных видов материи или конкретных разновидностей вещества, довещества и надвещества, - тогда получается абракадабра.
Материя – это категория для обозначения объективной реальности вообще.
Вид материи – это категория из двух слов для обозначения уже определенной объективной реальности.
Материальность – категория для обозначения существования реальности в виде объективной реальности, как вида материи, а не в виде субъективной или идеальной реальности, не как вида зоотерии или инфотерии.
Атом, как химический элемент вообще, - это не делимый далее элемент основного вида материи «вещество».
Атом, как элемент вещества, – это целое, которое не делится на части, но которое, в соотношении и взаимодействии с другими атомами, /целыми, элементами/, непременно выступает в роли элемента и части множества, или элемента и подсистемы системы из вещества.
Протон, как элементарная частица, – это выступающий в роли одной из подсистем системы одного из разновидностей основного вида материи «довещество», но никак не вида материи «вещество». Ибо вещество - это множество или система из атомов, где атом существует как самостоятельное одно целое или как элемент, часть или подсистема молекулы и соединения вещества. То есть, протон – не вещество, но и не антиматерия, а представитель одного из разновидностей видов материи. А звезда – это надвещество, но не вещество, и не антиматерия.
Звезда – это уже не делимый далее атом молекулы надвещества, представителя одного из видов материи.

8. О ФРАГМЕНТЕ «БИОСФЕРА» ОБЩЕЙ СХЕМЫ.
Обратимся к фрагменту общей схемы, изображенному на рисунке 5.
На нулевой ступени расположена категория БИОСФЕРА, обозначающая собою «ЖИВОЕ ВООБЩЕ».
На первой ступени схемы должны быть расположены категории, обозначающие уже «определенное живое», а не «живое вообще». При этом они должны выступать в роли трех основных субстанций «живое вообще» и обозначаться определенными категориями. Например, категориями «всеобщее живое», «особенное живое» и «единичное живое». Или «высшее живое», «низшее живое» и «простейшее живое». Или же другими уже общеизвестными категориями.
На второй ступени схем должны располагаться 9 категорий, где каждая из них сначала образована также из нескольких слов, а на 3-й ступени – 27 категорий. В итоге получаем различные варианты фрагмента общей схемы системы категорий.
Биосфера из вещества и миры организма, популяции и биогеоценоза из вещества ныне изучается огромным множеством различных наук, но перечислять их здесь не станем. На данное время возможность существования микробиосферы или бионаносферы из довешества и мегабиосферы или биокосмосферы из надвещества даже не предполагается и, поэтому, никакими науками они, конечно, еще не изучаются. Следовательно, пока что, совместное и взаимообусловленное сосуществование и жизнь микро, макро и мега биокосмоса, и триальных миров и представителей их, также не изучаются. Например. Ныне душа организма из вещества исследуется и изучается лишь как сгусток из молекул и атомов из вещества.
Однако. Вполне возможно, что душа живого организма – это тоже организм, но организм из живой плазмы в виде вселенной из элементарных и субэлементарных частиц. Вполне возможно, что организмы из вещества и довещества сосуществуют совместно, взаимообусловлено, параллельно и друг в друге. И прочее. Но сможет ли при этом организм из довещества иногда или вечно существовать вне организма из вещества, или совместно с другими организмами из довещества – об этом еще не известно. На схеме категории 3-й ступени не представлены.

0-я ступень 1-я ступень 2-я ступень
БИОСФЕРА /живая природа вообще/.
--------------Бионаносфера / живая природа из довещества/
------------------------ бионаноценоз
-------------------------бионанопопуляция
-------------------------бионаноорганизм
--------------Биогеосфера /живая природа из вещества/
-------------------------биогеоценоз
-------------------------популяция
-------------------------организм
--------------Биокосмосфера / живая природа из надвещества/
------------------------- биокосмос
------------------------- биовселенная
--------------------------биосозвездие
Рис. 5. Система категорий, обозначающих триалей бытия биосферы.

Ныне в моде слова тринитаризм, антропокосмизм и ноосферизм. Но, при обращении к ним необходимо изучение соотношения человека, и его тела, души и духа - не только с макрокосмосом, но и с мегакосмосом и микрокосмосом.

9. О ФРАГМЕНТЕ «СОЦИОСФЕРА» ОБЩЕЙ СХЕМЫ.
Сначала изобразим схему пути взаимосвязи Бытие и Человека:

БЫТИЕ
----СОСТАВ БЫТИЯ, свойство бытия, способ бытия
--------МАТЕРИЯ, зоотерия, инфотерия
------------СОЦИОСФЕРА, биосфера, космосфера
---------------- АНТРОПОСФЕРА /человечество/
---------------------ОБЩЕСТВО, СЕМЬЯ, ЧЕЛОВЕК

Затем обратимся к фрагменту общей схемы, изображенной на рисунке 6.

СОЦИОСФЕРА. /социальная природа вообще/.
-----Наносоциум /социальная природа из довещества/
-------------------------нанообщество
-------------------------наноэкос
-------------------------наносубъект
-----Антропосоциум /социальная природа из вещества/
-------------------------общество
-------------------------семья
-------------------------индивид
-----Космосоциум /социальная природа из надвещества/
-------------------------космообщество /вселенная/
------------------------- космосемья /метагалактика/
------------------------- космосубъект /созвездие/
Рис. 6. Система категорий, обозначающих триалей бытия социосферы.

На нулевой ступени его расположена категория СОЦИОСФЕРА, обозначающая собою «социальное /общественное/ вообще».
На 1-й ступени его должны расположиться категории, обозначающие «определенное социальное», а не «социальное вообще». Они должны выступать в роли трех основных субстанций «социальное вообще» и обозначаться тремя категориями. Сначала категориями «всеобщее социальное», «особенное социальное» и «единичное социальное», а затем, - более подходящими категориями. На 2-й ступени фрагмента схемы при этом должны располагаться 9 категорий. Например, общеизвестные категории индивид, семья и общество антропосферы. Но какие еще 6 категорий должны расположиться на 2-й ступени схемы – нам еще не известно. Ныне мы можем обозначить их лишь условными категориями. На 3-й ступени схемы должны располагаться 27 категорий. Но они также не известны и на схеме, поэтому, не представлены.
Ныне, пока что, возможность существования наносоциума и космосоциума, даже не предполагается, и никакими науками, конечно, не изучается. А вот антропосфера или антропосоциум ныне изучается огромным множеством различных наук, но перечислять их здесь не станем.
Однако. Несмотря на обилие различных наук о человечестве, семье и человеке, все еще нет общепризнанной общей системы классификации их, наглядно изображаемой в виде классификационной схемы.
Автором тоже предлагается лишь окончательно не завершенная схема системы категорий, обозначающих триалей бытия антропосферы, изображенная на рисунке 7.
Тем не менее, вкратце ознакомимся с ней.


АНТРОПОСФЕРА /Человечество/
--------ЧЕЛОВЕК
---------------Тело
--------------------вещественное
-------------------- биополевое
-------------------- аурное
--------------- Дух
--------------------наследственный
--------------------накопленный
--------------------натворенный
----------------Душа
--------------------эгоистическая
--------------------творческая
--------------------аскетическая
--------СЕМЬЯ
----------------Члены семьи /Родня, Родитель, Ребенок/
----------------Хозяйство семьи
----------------Духовность семьи
--------ОБЩЕСТВО
----------------Группа социальная
--------------------малая
--------------------средняя
--------------------большая
----------------Государство
--------------------примитивное
--------------------капиталистическое
--------------------социалистическое
---------------- Сообщество государств
--------------------союз нескольких государств
--------------------планетарный союз государств
--------------------вселенское /антропно космическое/ государство
Рис. 7. Система категорий, обозначающих собою триалей бытия антропосферы.

Поскольку наукой «обществознание» Семья рассматривается всего лишь как Ячейка общества, постольку главными объектами изучения в нем ныне являются Человек, Общество и Природа, а не Человек, Семья и Общество.
То есть, роль семьи для каждого человека и общества ныне осознанно или неосознанно принижается до 0.
Итак. Обратимся к системе координат, и на одной оси располагаем человека, на второй – семью и на третьей – общество. Вектор их соотношений и есть вектор уровня цивилизованности человечества на данное время. Формулы определения этого вектора и наглядное изображение их – это уже работа ученых.
Далее. Нами тело, душа и дух человека рассматриваются как три подсистемы триаль триады триаль. При дальнейшем подразделении их на подсистемы триаль эти подсистемы обозначены лишь условными, временными категориями, которые затем должны замениться более подходящими.
Ныне общепризнано, что Человек – это животное вида «человек разумный», считающий себя более умным, разумным и всесильным, чем животные других видов. При этом, однако, он, почему то, весь свой ум, разум и силу использует, в отличие от других животных, прежде всего, на насилие и убийство себе подобных и всего живого на земле.
Следовательно, получается, что существо «человек», хотя и тело его устроено подобно телу существа «животное», никак не может относиться к существу вида «животное»? Ибо, у животного ума и разума хватает на принятие «табу» на убийство, насилие и истребление себе подобных, а у человека - не хватает? То есть, получается, что человек – это существо разумное. Но он при этом существо вида «животное», или же существо другого вида – вида страшного, алчного и безнравственного: существо вида «паразит разумный» или даже существо вида «паразит жадноразумный»?
Если бы человек был умным, разумным и сильным существом «животное», а не существом «паразит жадноразумный», то почему он, как животное, не хочет принять всеобщий закон о «табу» на насилие, убийство и войну?
Ведь такой закон немедленно и автоматически лишал бы права быть главой государства, правительства и организации всякого, кто начинает войну, массовое убийство и насилие. Ибо должен же быть всемирный закон не только о «правах человека», но также и о «правах, обязанностях и долге человека, чиновника и государства». Так, обезьяна, например, животное, но обезьяна обезьяну не убивает. А человек человека убивает, хотя считает себя умнее и благороднее обезьяны. Значит, человек не животное, а нечто другое, очень страшное, алчное, своекорыстное, аморальное и аномальное? Если человек произошел не от обезьяны, то от кого? Нет ответа.
Простейшие существа различных видов бактерий и вирусов считаются паразитами. Но даже они не убивают, не уничтожают своего вида бактерия и вируса, а человек убивает человека. При отсутствии определенных бактерий в кишечнике человек не может существовать. Человек зависим от полезных бактерий, хотя и свысока, с презреньем смотрит он на бактерии. То есть, получается, что человек – это менее разумное, благородное и полезное, но более хитрое, паразитное и аморальное существо, чем даже бактерии и вирусы?!
Возможно, кто-то и захочет попытаться понять суть преобладания свойств корыстности, алчности и жестокости у человека как вида или как конкретного представителя вида «человек разумный». А кто-то захочет понять суть появления среди таких чудовищных представителей вида человек, действительно благоразумного, порядочного и человечного человека.
Нами предлагается желающим понять все это, сначала обратиться к нашим, пусть и окончательно не завершенным, схемам.
А затем, самостоятельно выстраивать уже ряд новых, более совершенных схем систем категорий, отражающих систему сосуществования разновидностей человека, социальных групп, государств, союзов государств и прочее.
А может, ныне человек уже настолько озверел и одичал, что такое желание – желание понять себя – у него уже отсутствует? А может, ныне озверевших и одичавших среди нас уже настолько мало или, наоборот, много, что мы просто даже не замечаем их? Или, может, нам уже хочется быть такими же, или служить им? Так много вопросов - и нет ни одного ответа. Почему?
Тем не менее, вновь обратимся к нашей схеме.
Итак. Члены семьи, хозяйство семьи и духовность семьи для нас выступают в роли трех подсистем триаль триады триалида. Ибо нет семьи – нет ни человека, ни общества. В последнее время появилось много литературы о семье.
Но в них семья все же рассматривается лишь как ячейка общества, а не как альтернативная человеку и обществу триальная подсистема. Далее. Структура и соотношение малых, средних и больших социальных групп изучается уже в средней школе. Структура, устройство и жизнь примитивного /первобытного, рабовладельческого и феодального/, капиталистического /буржуазного, олигархического и глобального/ и социалистического /советского, китайского и прочего/ государств изучаются в школе.
На схеме социальная группа, государство и сообщество государств рассматриваются как три подсистемы триаль триады триаль.
Поскольку формации примитивного, капиталистического и социалистического государств не оправдали себя, постольку следующей новой формацией /цивилизацией/ может оказаться новая, совершенно иная формация. В роли такой формации может выступить форма ноолимитческого или социал-лимитческого государства. Ибо ноолимитческая цивилизация может оказаться более совершенной цивилизацией, чем примитивная и капиталистическая, и даже чем социалистическая, цивилизации. Ибо, это будет формация режима свободы во всем главном.
Но, в то же время, такой свободы, которая количественно, качественно и лимитчественно ограничена общепринятым необходимым, осознанным и строгим режимом РАЗУМНОГО ЛИМИТЧЕСТВА /НООЛИМИТЧЕСТВА/.
Ибо, для торжества гармонии в жизни общества необходима диктатура не вседозволенности и не анархии в голове.
А необходима диктатура осознанного, строгого общественного ноолимитчества на все главное, которая привита с детства, установлена законом и одобрена народами всего мира.
Лимитчество – понятие для обозначения меры ограничественной определенности, как предназначенной природой величины диапазона лимита, ограничения допустимого воздействия на состояние состава, свойства и способа бытия объекта познания. Ноолимитчество – понятие для обозначения осознанного лимитчественного образа жизни, к которому человек должен научиться, привыкнуть и следовать уже с самого детства.
Так. Предназначенная природой величина диапазона допустимого изменения состояния воды как жидкости – это диапазон изменения температуры ее от 0 до 100 градусов.
При изменении ниже 0 градусов состояние жидкости переходит в состояние льда, а при изменении выше 100 градусов – в состояние пара. То есть, мера определенности диапазона изменения температуры от 0 до 100 градусов для жидкого состояния воды – это мера лимитчества, мера лимитчественной определенности температуры для сохранения жидкого состояния воды. Однако. Мера лимитчественной определенности предназначена природой не только для воды, но также и для общества, семьи и человека, /как мера определенности диапазона изменения, сохранения или соотношения данного состояния их/.
Но человек никак не хочет согласиться с тем, что наряду с мерой количественной и качественной определенности существует также и мера лимитчественной определенности.
Например, срок жизни рода «человек» в мире в целом – вечность, а срок жизни конкретного человека – лишь век длиной в 100 лет. Температура воздуха изменяется от -50 до +50 градусов, то есть, в диапазоне 100 градусов. А температура человека - от 32 до 42 градусов, то есть, лишь в диапазоне 10 градусов. То есть, как природе, так и человеку присущи мера лимитчества, лимитчественной определенности. То есть, мера количества и мера качества должны дополниться третьей, альтернативной им обоим мерой – мерой лимитчества. Таким образом, ученым и политикам пора бы уже приступать к использованию категорий лимитчество, ноолимитчество и ноолимитчественность.
Далее. Нами в роли трех альтернативных субстанций сообщества государств рассматриваются: союз нескольких государств, планетарный союз государств и вселенское /антропно космическое/ государство. Различные союзы из нескольких государств на планете уже существуют. Наглядные примеры - союзы государств ЕС и СНГ.
Планетарное государство на практике еще не образовалось. Но проблема создания планетарного государства на планете Земля обсуждается уже на уровне международных форумов и в Интернете.
Проблема создания антропно космического /вселенского/ государства, объемлющего собой космическое пространство Солнечной системы со всеми космическими объектами в ней /планетами, спутниками и прочее/, пока что, на конференциях не обсуждается. Но в научной фантастике и компьютерных играх различные проблемы образования и сосуществования различных космических государств, представлены и обсуждаются уже давно и много в различных художественных формах и образах. Но, создание планетарного и, тем более, вселенского государства, требует затраты огромных средств, длительного времени и больших организационных усилий.
Однако, спустимся с космических высот на землю и вернемся к фрагментам общей схемы системы категорий.
Обратимся к изображенному на рисунке 8 фрагменту общей схемы, где категории 1-й ступени образованы прибавлением к известным категориям 3-й ступени слов всеобщее, особенное и единичное.

2-я 3-я и 4-я ступени общей схемы
----ИНФОТЕРИЯ /идеальная реальность/ /
-------Знакосфера
------------всеобщая знакосфера – знак
------------особенная знакосфера – мысль
------------единичная знакосфера – отражение
-------Языкосфера
------------всеобщая языкосфера - язык
------------особенная языкосфера - мышление
------------единичная языкосфера - представление
-------Идеосфера
------------всеобщая идеосфера - учение
------------особенная идеосфера - теория
------------единичная идеосфера - идея
Рис. 8. Категории, обозначающие собою триалей бытия инфотерии.

Категории 2-й ступени, выражающие ответ на вопрос «чего?», на схеме не представлены, так как выявление их требует обращения к понятиям общественных и естественных наук.
Обратимся к изображенному на рисунке 9 фрагменту общей схемы системы категорий.
ЯВЛЕНИЕ
-----Сохранение / устойчивость вообще/
----------сопротивляемость, упругость и неизменность
-----Отношение /соотношение вообще/
----------связь, зависимость и действие
-----Движение /изменение вообще/
----------покой, развитие и трансформация
Рис. 9. Категории, обозначающие триалей бытия явления.

Категория явление, обозначающая собой выраженность вообще, расположена на 0-й ступени фрагмента общей схемы.
На 1-й ступени фрагмента общей схемы расположены категории сохранение, отношение и движение. На 2-й ступени - новые, более подходящие категории. А категории 3-й ступени фрагмента - не представлены.
Обратимся к спорному, но очень важному фрагменту общей схемы, изображенному на рисунке 10.
ДВИЖЕНИЕ /изменение вообще/
----Покой
--------инерция /отчуждение/, хаос /свобода/и гармония /порядок/
----Развитие
--------эволюция /прибавление/, инволюция /убавление/ и коэволюция /колебание/
----Трансформация
--------рождение, обновление /инкарнация/ и преобразование
Рис. 10. Категории, обозначающие триалей бытия движения.
На этой схеме представлены категории не только 4-й, но и 5-й ступени общей схемы. Завершающая 6-я ступень общей схемы, являющаяся 3-й ступенью фрагмента общей схемы, получается добавлением сначала к каждой категории 5-й ступени слов «состава, способа и свойства бытия», а затем подбором на место них более подходящих категорий.
Таким образом, количество ступеней общей схемы системы категорий не безмерно, а ограничено 6-й ступенью. То есть, диапазон количества ступеней триальной системы категорий подчиняется закону лимитчества.
Все они на данное время выполнены лишь в виде окончательно не завершенных вариантов, нуждающихся в дальнейшем совершенствовании их. Но и в таком несовершенном виде они имеют достаточно большое значение для выявления новых категорий, для уточнения определений известных категорий и для исследования соотношения известных и новых категорий различных уровней системы их. То есть. Общая классификационная схема «Триальная система категорий», как каркас Триальной картины мира, вполне может уже стать объектом обсуждения и исследования на философских и научных семинарах.

ЛИТЕРАТУРА.
Аверьянов А. Н. Системное познание мира. – М., 1985.
Аверьянов А. Н. Философия нейтральности. – М., 2004.
Баранцев Р. Г. Становление тринитарного мышления. – М., 2005.
Богданов А. А. Тектология /всеобщая организационная наука/. –М., 1989.
Гражданников Е. Д. Метод построения системной классификации наук. – Новосибирск, 1987.
Дуничев В. М. Ноотика – инновационная система добычи знаний о природе. – М., 2007.
Иванов В. В. Триалектика: новая философская система. –Вильнюс, Калининград., 2001.
Мердеев В. И. Триальная модель мира. /Триальный подход/. –М., 1999.
Мердеев В. И. Циклическая система и Циклические законы философии. /Триальный подход/. –М., 1999.
Мердеев В. И. Триаль как циклический элемент классификации. /Триальный подход/. –М., 2000.
Мердеев В. И. Новая, триальная модель мира. /Триальный подход/. –М.,2000.
Мердеев В. И. Триаль как первооснова сущего./Труды членов РФО. Вып. 9; РФО. –М., 2004.
Мердеев В. И. Тайна числа три. – М., 2008.
Мердеев В. И. Три тайны триали. – М., 2008.
Мердеев В. И. Триалогия. Три тайны бытия. - М., 2009.
Мердеев В. И. Триальная модель Храма наук. – М., 2011.
Мердеев В. И. Мое дерево знаний. – М., 2011.
Мердеев В. И. Триальная картина мира. Часть 1. –М., 2012.
Мердеев В. И. Триальная картина мира. Часть 2. –М., 2012.
Сагатовский В. Н. Философия антропокосмизма в кратком изложении. -СПб., 2004.
Сухонос С.И. Масштабная гармония вселенной. –М., 2002.
Тэрнер Виктор. Символ и ритуал. – М. , 1983.
Федоскин С. Г. Основы синкретики. Философия носителей. – М.; 2003.
Шемакин Ю. И. Системантика. М., 2006.

СЛОВАРЬ.
Атриаль / от «агент» и «триаль»/ - это понятие для обозначения системы или подсистемы, выступающих в роли конкретного агента, представителя триады «триаль» или подсистемы «триаль».
Триаль /от «три» и «альтернативное»/ – это понятие для обозначения как триады из трех крайне, максимально иных, альтернативных друг к другу подсистем, существующих лишь совместно и взаимообусловлено, так и каждой подсистемы ее.
Триальный подход /метод/ - это понятие для обозначения способа познания объекта как триады триаль из подсистем триаль, существующих совместно и взаимообусловлено, а свойства объекта – как свойства триады триаль.
Триалия /от слова триаль/ - это понятие для обозначения нового раздела методологии о триаде триаль, триальном подходе и иерархии масштабирования уровней /ступеней/ циклов триалей.
Триалогия /от «триаль» и «логика»/ - это теория сосуществования, где суть Бытие и каждой триали бытия раскрывается через раскрытие сути сосуществования трех альтернативных субстанций, образующих замкнутый цикл сосуществования











Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ещё одно мгновение зимы

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Картина «Свет Вечности», холст, масло, 150х100
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/holst/1602804.html?author


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft