16+
Лайт-версия сайта

РЕЦЕНЗИЯ НА ПАРОДИЮ "Имя мне - Конфуций".Автор: tibera

Литература / Критика, философия / РЕЦЕНЗИЯ НА ПАРОДИЮ "Имя мне - Конфуций".Автор: tibera
Просмотр работы:
18 декабря ’2012   12:44
Просмотров: 21555

Автор: trueshakespeare
Произведение: Я - новый Конфуций!
Ссылка: http://neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stihi/536398.html?all


Спешу вам сообщить, друзья:
Конфуций новый ныне - я!
Ношусь один я только с знанием:
Трудиться надо всем над основанием.
Его достигнув лишь, его постигнув суть,
Откроешь в этой жизни верный путь.
За светляками, миражами перестанешь гнаться,
Не будешь в проруби как будто бы болтаться.
Лишь у понявшего, что в мире вечно есть
Есть совершенство, благородство, честь.
Но что особенно, друзья, волнует кровь:
Конфуций-то не знал, что есть любовь.
И сообщить теперь могу лишь только я:
Любовь - прекрасное есть видеть дар, друзья.
И тем прекрасна жизнь, что в ней во все моменты
Всех трех времен сосуществуют элементы.
Ведь видеть можно ясно в каждый миг на свете:
В нем старики есть, люди зрелые и дети.
И за Конфуцием я повторю, друзья:
Из этой истины все вывожу и я.
И всех могу послать, на их не глядя функцию:
"Идите-ка, невежды, все...к Конфуцию!"



http://neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/fgfrtghghnvhyt/536459.html?author&wup=17475
РЕЦЕНЗИЯ НА ПАРОДИЮ "Имя мне - Конфуций".Автор: tibera


Всяк метит в мудрецы. И посему
Я это звание примерю. И приму!
Конфуций я, перечить мне не сметь!
Ведь истины мои звонки, как медь.
ВО - ПЕРВЫХ, ПРО МЕДЬ АВТОР НЕ УПОМИНАЛ.ВО- ВТОРЫХ, ЗАЧЕМ "МЕДЬ" ПОНАДОБИЛАСЬ ПАРОДИСТУ? ТОЛЬКО ДЛЯ РИФМЫ С ГЛАГОЛОМ "СМЕТЬ"? ЕСЛИ ИМЕЕТСЯ В ВИДУ СОПОСТАВЛЕНИЕ СО "ЗВОНОМ МОНЕТ", ТО СВЯЗКА "ЗВОНКАЯ МОНЕТА", ЭТО О МОНЕТАХ ИЗ БОЛЕЕ ЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ ЧЕМ МЕДЬ.ВСПОМНИМ ВЫРАЖЕНИЕ:"ЦЕНА-МЕДНЫЙ ГРОШ". ЕСЛИ ЭТО ПРО ЗВОН КОЛОКОЛОВ, ТО ТОЖЕ НЕ ПО АДРЕСУ. ТАКОЙ МЯГКИЙ, ПЛАСТИЧНЫЙ МЕТАЛ КАК МЕДЬ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗВОНКИМ. И ПОТОМУ, ИЗДАВНА, И КОЛОКОЛА И ПУШКИ ОТЛИВАЛИСЬ ИЗ БРОНЗЫ.
Где всем копать, поверьте, знаю я –
Извольте рыть всегда под основанием.
ЗДЕСЬ ПАРОДИСТ ЮРОДСТВУЕТ НАД СЛОВАМИ АВТОРА"...Трудиться надо всем над основанием..."
СМЫСЛ ЭТОЙ АВТОРСКОЙ СТРОКИ ОБЪЯСНЯЕТ ПОСЛЕДУЮЩАЯ"... его постигнув суть..." ТО ЕСТЬ АВТОР ИМЕЕТ ВВИДУ "ИЗУЧЕНИЕ ОСНОВ". ПАРОДИСТ, В ПОРЫВЕ, ПРИВЫЧНОГО ДЛЯ УЧЕНИКОВ "ПАРОДИСТА-ГУРУ", НАКАТА ВОЛНЫ НЕОДОЛИМОЙ ТЯГИ К ОПОШЛЕНИЮ, ВОЗВЫШЕННЫЙ ПРИЗЫВ К "ПОЗНАНИЮ СУТИ", ПОДМЕНЯЕТ ПРИЗЕМЛЁННЫМ "РЫТЬЁМ И КОПАНИЕМ" СРЕДИ "МГЛЫ И МУТИ".
Там, в глубине, не только мгла и муть,
Ещё там спрятан верный жизни путь.
ПОИСКИ "ВЕРНОГО ЖИЗНЕННОГО ПУТИ"- ЗАДАЧА, ИЗВЕЧНО СТОЯЩАЯ ПЕРЕД КАЖДОЙ РАЗУМНОЙ ЛИЧНОСТЬЮ, И ПОДМЕНЯЯ АВТОРСКОЕ "ОТКРЫТИЕ" ЭТОГО ПУТИ, ПОИСКОМ "ПУТИ СПРЯТАННОГО" В "МГЛЕ" И "МУТИ" ПАРОДИСТ ХИХИКАЕТ НАД "ИСТИННЫМ И ВЕЧНЫМ".
И нечего искать дорогу к свету,
Здесь, сверху, вечных истин вовсе нету.
Ведь только я до смыслов всех добрался
"СМЫСЛ" ПО ЗНАЧЕНИЮ БЛИЗОК К "ИСТИНЕ" И ТО И ДРУГОЕ ОЗНАЧАЕТ "ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ", И ПОТОМУ ВО МНОЖЕСТВЕННОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОТРЕБИМОЕ. НЕ УПОТРЕБЛЁННОЕ ТАК ЖЕ И АВТОРОМ.
Лишь потому, что резво окопался.
Желательно вам рыться там, где прорубь,
НЕ СТАНЕМ УПРЕКАТЬ ПАРОДИСТА В ТОМ ЕГО ЗАБЛУЖДЕНИИ, ЧТО ПРОРУБЬ НЕ "КОПАЮТ", А ИМЕННО ПРОРУБАЮТ. НЕТ, ОН ПРЕДЛАГАЕТ "ОТРЫТЬ" ПРОРУБЬ УЖЕ ПРОРУБЛЕННУЮ, НО , ВЕРОЯТНО, ЗАНЕСЁННУЮ СНЕГОМ.ПРАВДА, КАРТИНУ, ТРЕБУЮЩУЮ ДОПОЛНЕНИЙ, ДОПУЩЕНИЙ И РАЗЪЯСНЕНИЙ НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ ПОЛНОЙ И ПОНЯТНОЙ.
ДЛЯ АВТОРА "ПРОРУБЬ" ОЛИЦЕТВОРЯЕТ НЕПРИГЛЯДНОСТЬ КАРТИНЫ С БОЛТАЮЩИМСЯ В НЕЙ "ДЕРЬМОМ" И ЕСЛИ АВТОР ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ ОТ ВОЗМОЖНОСТИ ТАКОЙ СИТУАЦИИ "...Не будешь в проруби как будто бы болтаться..." ПАРОДИСТ ЖЕ,ОСОЗНАННО НАПРАВЛЯЕТ ЧИТАТЕЛЯ ИМЕННО В ПРОРУБЬ ПРЕДЛАГАЯ ИМЕННО"ПОБОЛТАТЬСЯ" В ОНОЙ.НЕ НАДО ОБЪЯСНЯТЬ С ЧЕМ "НЕПОТРЕБНЫМ", В ТАКОМ СЛУЧАЕ, СООТНОСИТ ПАРОДИСТ СВОЕГО ЧИТАТЕЛЯ.

Чтоб поболтаться в ней, отмыться чтобы,
Когда вы, одураченные «знанием»,
ГОВОРЯ О ВОЗМОЖНОСТИ БЫТЬ "...одураченными «знанием»...", ПАРОДИСТ , НЕ УКАЗАВ НА "УЩЕРБНОСТЬ" ИЛИ "СОМНИТЕЛЬНОСТЬ" ДАННОГО КОНКРЕТНОГО "ЗНАНИЯ",ЗАЯВЛЯЕТ О ПОРОЧНОСТИ, ВООБЩЕ, ЛЮБОГО "ЗНАНИЯ", ТЕМ САМЫМ, ВЫСТУПАЕТ ПРОПОВЕДНИКОМ "НЕВЕЖЕСТВА" И АДЕПТОМ "МРАКОБЕСИЯ".
Нарушив цоколь, сковырнёте здание.
ГОВОРЯ "ЦОКОЛЬ", ПАРОДИСТ НАХОДИТ СИНОНИМ УПОМЯНУТОМУ АВТОРОМ "ОСНОВАНИЮ", СИНОНИМ ЗАИМСТВОВАННЫЙ ИЗ ЛЕКСИКОНА КОПАТЕЛЕЙ КОТЛОВАНОВ. ПАРОДИСТ СМАКУЕТ ПРЕДМЕТ ЕМУ БЛИЗКИЙ И ПОНЯТНЫЙ ИЗ ЧИСЛА, ТАК ДЛЯ НЕГО ДОРОГОГО ПЕРЕЧНЯ, "ГРЯЗНОГО" И "ПРИЗЕМЛЁННОГО".
Потом всем вам, отмывшим пот и кровь,
АВТОР УПОМИНАЕТ О ТОМ, ЧТО ИМЕННО ЕГО ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛЮБОВЬ"ВОЛНУЕТ КРОВЬ"...Но что особенно, друзья, волнует кровь..."ПАРОДИСТ СТАВИТ "КРОВЬ" В ОДИН РЯД С "ПОТОМ", ТО ЕСТЬ С ЧЕМ- ТО ИСПАЧКАВШИМ, И ОТ ЧЕГО СЛЕДУЕТ НЕМЕДЛЕННО ОТМЫТЬСЯ.
Продемонстрирую я то, что есть – любовь.
АВТОР НЕ ТОЛЬКО ОБЕЩАЕТ ПРОВЕСТИ ТАКУЮ ДЕМОНСТРАЦИЮ, НО И ЗАЯВЛЯЕТ О СВОЁМ МНЕНИИ: "...Любовь - прекрасное есть видеть дар, друзья..."
ПАРОДИСТ, ОЧЕВИДНО, С ЭТИМ МНЕНИЕМ НЕ СОГЛАСЕН, НО ПРОТЕСТУЕТ ПРОТИВ НЕГО КАК - ТО ИЗЛИШНЕ НЕМНОГОСЛОВНО, КАК БЫ, ЛИШЬ "ФЫРКАЯ".
Ведь вам, невежды, без меня не будет
АВТОР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАЗВАЛ ОКРУЖАЮЩИХ "НЕВЕЖДАМИ". НО ЗА ЧТО? ЗА НЕДОСТАТОЧНОЕ ВНИМАНИЕ К ПОСТУЛАТАМ УЧЕНИЯ КОНФУЦИЯ. И ЗВАНИЕ"НЕВЕЖД", НЕ ЖЕЛАЮЩИМИ ПРИОБРЕТАТЬ ГЛУБОКИЕ ЗНАНИЯ, ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ, ЗАСЛУЖЕНО.
И шанса причаститься словоблудья.
ЕСЛИ "ПРИЧАСТИТЬСЯ" К ЧЕМУ-ЛИБО, А НЕ КОГО -ТО? ТО СЛОВОБЛУДЬЮ, А НЕ "...словоблудья
..."
ИМЕННО ИЗЛОЖЕНИЕ УЧЕНИЯ КОНФУЦИЯ НАЗВАНО ПАРОДИСТОМ "СЛОВОБЛУДЬЕМ". НЕ БУДЕМ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО АВТОР ТОЧЕН И ПОСЛЕДОВАТЕЛЕН В ИЗЛОЖЕНИИ КОНФУЦИАНСТВА. НО ОН, БЕЗ СОМНЕНИЯ, НАДЕЛЯЕТ ЭТО УЧЕНИЕ ГУМАНИСТИЧЕСКИМИ ИДЕЯМИ И ПРИНЦИПАМИ "...Есть совершенство, благородство, честь..."А НАЗЫВАЯ УЧЕНИЕ "СЛОВОБЛУДИЕМ" ПАРОДИСТ С ЛЁГКОСТЬЮ САМОНАДЕЯННОГО ДИЛЕТАНТА И НЕВЕЖДЫ СТАЛ НА ПУТЬ ПРОФАНАЦИИ НАСЛЕДИЯ ВЕЛИКОГО МЫСЛИТЕЛЯ.
Но, поумнев, вы, - вдруг подумал я, –
Уж не пошлёте ли к Конфуцию… меня?!
ПАРОДИСТ ВНОВЬ, НЕ ЗАБОТЯСЬ О "ПРАВДЕ" И "ИСТИНЕ" ПРИ ИЗЛОЖЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ ИСТОЧНИКА, СТАВИТ ВСЁ "С НОГ НА ГОЛОВУ". ЕСЛИ АВТОР ПОСЫЛАЕТ К КОНФУЦИЮ, "НЕВЕЖД", ДАЛЁКИХ ОТ ПОНИМАНИЯ УЧЕНИЯ, ТО ПАРОДИСТ ВСТАЁТ НА СТОРОНУ ЭТИХ САМЫХ "НЕВЕЖД" И, ВОПРЕКИ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ, "ПОСЫЛАЕТ К "КОНФУЦИЮ" АВТОРА.
ПОДВОДЯ ИТОГ, СЛЕДУЕТ ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО ПАРОДИСТ НЕ ВЫПОЛНИЛ СВОЕЙ ЗАДАЧИ ОСМЕЯНИЯ АВТОРСКИХ ПРОМАХОВ И НЕДОСТАТКОВ. ПРАКТИЧЕСКИ, НИ ОДНО АВТОРСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НЕ БЫЛО ПРИВЕДЕНО ПАРОДИСТОМ, КАК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЗАСЛУЖЕННО - НЕЛЕПОЕ, ИЛИ НЕУМЕСТНОЕ. НАОБОРОТ, ВСЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ЗНАЧИМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ АВТОРСКОГО ТЕКСТА ("ОСНОВАНИЕ","ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ","ПРОРУБЬ" ,НЕВЕЖДЫ", "ЗНАНИЯ", КРОВЬ", "КОНФУЦИЙ") БЫЛИ ВЫРВАНЫ ИЗ КОНТЕКСТА И ПРИВЕДЕНЫ ПАРОДИСТОМ В СОВЕРШЕННО НЕ ПРЕДПОЛАГАВШЕМСЯ АВТОРОМ ЗНАЧЕНИИ И СОЧЕТАНИИ.
ИСКАЖАЯ АВТОРСКИЙ ТЕКСТ, ПАРОДИСТ НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ ПЕРЕД ПРИПИСЫВАНИЕМ АВТОРУ НИЗКИХ И ГРЯЗНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ОТСУТСТВОВАВШИХ В ИСХОДНИКЕ ( ВМЕСТО "ОТКРЫТИЯ ЗНАНИЙ" - "РЫТЬЁ И КОПАНИЕ" СРЕДИ "МГЛЫ И МУТИ", ВМЕСТО "ВОЛНЕНИЯ КРОВИ" - "КРОВЬ И ПОТ" КАК НЕОБХОДИМОСТЬ "ОТМЫТЬСЯ", ВСТАВАЯ, ТЕМ САМЫМ, НА ПУТЬ КЛЕВЕТНИЧЕСКИХ ИЗМЫШЛЕНИЙ.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПАРОДИСТ НАХОДИТ НЕДОСТАТКИ И ПРОМАХИ, КОТОРЫХ НЕТ У АВТОРА. ТО ЕСТЬ ОСМЕИВАЕТ ПОРОКИ, КОТОРЫЕ САМ ВЫДУМАЛ.
ДОБАВИМ, В ЗАКЛЮЧЕНИИ, ЧТО ЕСЛИ СПРАВЕДЛИВА ПОГОВОРКА "СВИНЬЯ ВЕЗДЕ ГРЯЗЬ НАЙДЁТ". ТО НАШ ПАРОДИСТ НАХОДИТ ГРЯЗЬ ТАМ ГДЕ ЕЁ НЕ БЫЛО. И ТЕМ САМЫМ, ПЫТАЕТСЯ ПРЕДСТАВИТЬ СВИНЬЯМИ САМИХ ЛЮДЕЙ.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 декабря ’2012   13:17
Спасибо.

Оставлен: 18 декабря ’2012   13:23
Отзыв чуть позднее.Хочу поближе познакомиться с участниками.

Оставлен: 18 декабря ’2012   14:50
Ну, как же я могу не ответить Вам, уважаемый!
Знаете, Супер-Победа… Ах, нет - Супер-Слава! Хи-хи! Простите, не сдержалась, имя тут у Вас очень уж!.. )))))
А ведь Вы не совсем правы. Или – совсем не правы, но хочется, а? ))))) Хотя и не признаете этого никогда – порода такая. Ах, простите, натура, характер и прочее… )))))
Укажу на Ваши одну хитрость и одну ошибку.
1) ХИТРОСТЬ. Она заключается в том, что моя пародия не приведена целиком, что затрудняет ее прочтение и восприятие смысла. Ну, это сделано Вами для того, чтобы спокойненько ее «умнО разобрать». Пускай останется на Вашей совести.
2) ОШИБКА. Причащаться можно чего-либо. МОЖНО. Если исходить из православия. Вот Вам цитата: «Вы думаете, что на Земле есть хотя бы один человек, достойный причащения Святых Тайн?» А вот ссылка, откуда это: http://pravoslavie.ssau.ru/?page=24
Если не поленитесь – найдете. И не раз, ежели возьмете на себя труд пошуровать в Интернете, грамотный Вы наш.
Вы столько сил потратили на разбор вещи, написанной минут за пятнадцать. Наверное, Вы трудолюбивый человек? Или – желающий чего-то из себя показать, оставаясь «запрятанным» под «Иванов-Петров-Сидоров»? То есть, состояться хоть так, поругивая и критикуя окружающих, пряча и лицо, и имя. А забрало снять, а?
Вы меня позабавили, слегка… Ах, литературовед Вы этакий! ))))))))))))))
Ладно, резвитесь… Что с Вас взять? Жаль, что у Вас нет творческого восприятия мира – это легко понять, глянув на Ваши «разборы» лирических строк других авторов. А пародии грызть – это же несерьёзно, любезный!
Более писать смысла не вижу. Отвечать Вам не буду – неинтересно. Прощайте!

Оставлен: 18 декабря ’2012   15:19
А НИКТО И НЕ РАССЧИТЫВАЛ ВЫЗВАТЬ ВАШ ИНТЕРЕС. НЕ ПУТАЙТЕ ОБЛИЧЕНИЕ С РАЗВЛЕЧЕНИЕМ.Ни одного слова вашего бесценного не упущено. Мне удобнее комментировать текст внедряясь между строк, так что догадки о "хитрости"построены на песке.
По поводу "причащения" - К ЧЕМУ ПРИМЕРЫ ИЗ СТАРОСЛАВЯНСКОГО? МЫ ЗДЕСЬ НЕ СЕМИНАРИСТЫ!Ошибки моей здесь Нет! Не страдайте о моём имени и облике.Вам Осташевский с визгом радости от такой возможности расскажет всё, что выяснил обо мне в результате своей шпионской деятельности, в надежде, что это как-то облегчает участь горе - пародистов.По делу надо говорить, то есть по тексту, и строить предположения по потраченному мной времени глупо и непродуктивно.
Не тратьте время и силы на анализ моих целей, мотивов и давая МНЕ псевдопсихологические характеристики. ВСЁ ЭТО НЕ ДАСТ ОТВЕТ НА ДЕСЯТКИ СДЕЛАННЫХ МНОЙ ЗАМЕЧАНИЙ ("ХИТРОСТЬ" И "ОШИБКА"НЕ ПРОКАТЫВАЮТ.)В ВАШИХ СЛОВАХ: "Жаль, что у Вас нет творческого восприятия мира – это легко понять, глянув на Ваши «разборы» лирических строк других авторов." ТОЛЬКО ПУСТОСЛОВИЕ И СЛОВОБЛУДИЕ.
ЧТО ВЫ СМОГЛИ ПОНЯТЬ? ТЕМ БОЛЕЕ ЛИШЬ "ГЛЯНУВ". ВЫ ДОЛЖНЫ НЕ БРОСАТЬ ЛЕГКОВЕСНЫЕ ВЗГЛЯДЫ выпрашивая снисхождения ссылками на поспешность своих ответов и заявлеий, А ЗАНЯТЬСЯ КРОПОТЛИВЫМ АНАЛИЗОМ И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СВОИХ УКАЗАННЫХ ОГРЕХОВ И ПРОВАЛОВ.
И С КАКОЙ СТАТИ УПОРСТВУЕТЕ В ЗАБЛУЖДЕНИИ О "ВТОРОСОРТНОСТИ" ЗАНЯТИЯ КРИТИКОЙ ПАРОДИЙ В СРАВНЕНИИ С КРИТИКОЙ ДРУГИХ ЛИТЖАНРОВ?
ПО ОБЗЫВАТЕЛЬСТВАМ И ЕХИДСТВУ ПО ПОВОДУ МОЕГО ИМЕНИ и псевдонима не стану останавливаться, списывая на запальчивость изнеженной девочки впервые заслуженно отшлёпанной.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Архитекторы Вселенной

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft