16+
Лайт-версия сайта

ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ В СВЕТЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ТРИАЛЬНОСТИ И СУБСТАНЦИАЛЬНОСТИ.

Литература / Критика, философия / ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ В СВЕТЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ТРИАЛЬНОСТИ И СУБСТАНЦИАЛЬНОСТИ.
Просмотр работы:
28 февраля ’2013   18:42
Просмотров: 20889

ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ В СВЕТЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ТРИАЛЬНОСТИ И СУБСТАНЦИАЛЬНОСТИ.
Своеобразие той или иной философии во многом зависит от формулировки основного вопроса ее.
Долгое время в философии основным считался вопрос об отношении мышления к бытию, сознания к материи.
Философы при этом разделились на два больших лагеря - на материалистов и идеалистов.
Идеалисты признают первичным идею, дух, сознание, а материальное считают продуктом духовного.
Материалисты, напротив, отстаивают мысль о том, что мир представляет собой объективно существующую реальность. Сознание же считается производным, вторичным по отношению к материи.
Однако, характер философствования может опосредоваться также и такими принципами, как монизм, дуализм, триалогизм и плюрализм.
Монизм может быть как идеалистическим, так и материалистическим. Те, кто придерживаются идеалистического монизма, в качестве единого первоначала рассматривают Бога, или мировой разум, мировую волю. Главный источник идеализма заключается в преувеличении значения идеального и в преуменьшении роли материального в жизни людей. Идеализм развивался в истории философии в тесной связи с религией. Но он отличается от религии тем, что облекает свои доказательства в форму теоретизирования, а религия базируется на признании непререкаемого авторитета веры в Бога
Согласно же материалистическому монизму в качестве единого первоначала всего сущего выступает материя. А сознание считается продуктом мозга -
высокоорганизованной материи.
Монизму противостоит дуализм, признающий равноправие двух начал - сознания (духа) и материи.
А плюрализм считает равноправными самые разные точки зрения.
Монизму, дуализму и плюрализму противостоит триалогизм.
Согласно триалогизму, в роли основного вопроса философии, наряду с общеизвестным вопросом, выступает вопрос о количестве и качестве основ, субстанций Бытие, то есть, вопрос о триальности и субстанциальности основных основ Бытие.
Означает это следующее.
Поскольку изучение философии начинается с изучения ее главной категории "Бытие", постольку после изучения категория "Бытие" философия должна приступать, согласно триалогизму, к изучению таких трех основных "субстанций Бытие", которые выступают в роли трех "начал", представляют собою трех "триалей бытия", и обозначаются категориями Состав бытия, Способ бытия и Свойство бытия.
Ибо не бывает состава без свойства и способа бытия, как не бывает и свойства без состава и способа бытия. Ибо они соотносятся не как первично-вторичные, а как совместно, взаимообусловлено и друг в друге существующие "начала".
Следовательно, в современной философии изучение материи, сознания, мышления и их соотношений допустимо лишь после предварительного изучения Бытие и трех основных субстанций Бытие.
Ибо, согласно триалогизму, материя как объективная реальность, зоотерия как субъективная реальность и инфотерия как идеальная реальность выступают в роли трех таких равноправных начал, которые крайне альтернативны друг другу, но которые, тем не менее, могут существовать лишь совместно и взаимообусловлено, а не как первично-вторичные. Нет одной из них - нет и двух других.
Ибо, согласно триалогизму, материя - это всего лишь одна из трех основных субстанций Состава бытия, являющейся одной из трех основных субстанций Бытие. Сознание - это лишь одна из трех основных субстанций психосферы, являющейся одной из трех субстанций зоотерии /субъективной реальности/. А мышление - это лишь одна из трех основных субстанций языкосферы, являющейся одной из трех основных субстанций инфотерии /идеальной реальности/.
То есть, поскольку материя, сознание и мышление выступают в роли субстанций, находящихся на различных уровнях и циклах иерархии субстанциальности и триальности, постольку они никак не могут представлять собою трех равноправных начал.
При этом. Субстанция Бытие, субстанция субстанции Бытие и субстанция субстанции субстанция Бытие обозначаются одним, всеобщим для них всех, понятием "триаль бытия".
Таким образом. Триалогизм, /в отличие от монизма, дуализма и плюрализма/, рассматривает, изучает и признает окружающую действительность как иерархическую систему из тройственных систем триаль бытия, где три крайне альтернативные подсистемы каждой тройственной системы триаль бытия могут существовать лишь совместно и взаимообусловлено, а не как первично-вторичные.
То есть, в современной философии проблема основного вопроса философии разрешается признанием равноправия трех таких альтернативных "начал", которые существуют лишь совместно и взаимообусловлено, а не как первично-вторичные.
Таким образом, обращение к понятиям "субстанция", "субстанциальность", "основная субстанция Бытие", "триаль", "триальность" и "триаль бытия" при осмыслении бытия позволяет подойтти к поиску ответа на основной вопрос философии исходя из принципов равноправности, триальности и субстанциальности.
В результате, иерархическую систему классификации различных субстанциальных триалей бытия, обозначающихся определенными категориями, вполне можно наглядно представить в виде различных простых, сложных и цветных классификационных схем, таблиц и фигур.

Приложение.

Классификационная схема "Три основные субстанции Бытия".

БЫТИЕ.
----СОСТАВ БЫТИЯ /трансцендентно-универсомная реальность, природа/.
----СПОСОБ БЫТИЯ.
----СВОЙСТВО БЫТИЯ.

Классификационная схема "Субстанции основных субстанций Бытия".
БЫТИЕ.
----СОСТАВ БЫТИЯ
---------Инфотерия /идеальная реальность/
---------Зоотерия /субъектиная реальность/
---------Материя /объективная реальность/
----СПОСОБ БЫТИЯ.
---------Форма
---------Структура
---------Мера
----СВОЙСТВО БЫТИЯ.
---------Причина
---------Функция
---------Явление

Классификационная схема "Иерархическая система триалей бытия".
0-я---1-я---2-я-----3-я ступени системы.
БЫТИЕ. /Существование вообще/.
----СОСТАВ БЫТИЯ.
---------Инфотерия /идеальная реальность/
---------------знакосфера, языкосфера, идеосфера.
---------Зоотерия /субъектиная реальность/
---------------психосфера, душесфера, духосфера.
---------Материя /объективная реальность/
---------------космосфера, биосфера, социосфера.
----СПОСОБ БЫТИЯ.
---------Форма
---------------пространство, время, энергомасса.
---------Структура
---------------целое, система, множество.
---------Мера
---------------количество, качество, лимитчество.
----СВОЙСТВО БЫТИЯ.
---------Причина
---------------закономерность, возможность, случайность.
---------Функция
--------------цель, творение, организация.
---------Явление
---------------движение, сохранение, отношение.
22. 02. 12.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город будущего

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft