16+
Лайт-версия сайта

Будьте здоровы! (часть первая)

Литература / Критика, философия / Будьте здоровы! (часть первая)
Просмотр работы:
11 июня ’2013   14:57
Просмотров: 20555

Один старый мудрый грузин сказал:
- Если хочешь быть счастливым одну минуту - покури!
- Если хочешь быть счастливым один день - напейся!
- Если хочешь быть счастливым одну неделю - заболей!
- Если хочешь быть счастливым один месяц - женись!
- Если хочешь быть счастливым один год - заведи любовницу.
- Если хочешь быть счастливым всю жизнь - будь здоров, дорогой!
Так выпьем же за счастье всех присутствующих - за здоровье!

Парадокс, какой то, обращали внимание, что очень часто слово здоровье произносится именно в период его уничтожения. Человек вообще существо противоречивое. Ведь много мудрых слов именно в тостах. При этом произнося их, мы делаем с точностью наоборот. Поднимая со стола чашку с зелёным чаем или стакан кефира нам в голову не придёт произносить тост, а ведь пользы в этих напитках не мало.

Каждый слышал или произносил фразу: «Не кисни!», она употребляется в моменты уныния, плохого настроения. А любой знает? Что «не киснуть» МЫ, ВСЕ не можем. Так устроено природой. Листья опадают и гниют, цветы вянут и тоже впоследствии, присоединяются к листьям, как фрукты, овощи, которые не успели съесть, и все живые существа, в том числе и человек.

Происходит процесс окисления кислородом. Вообще, кислород – вещь (если можно так выразиться) полезная. Но каждая медаль имеет две стороны. Так и кислород, принося пользу нашему организму, оставляет «сдачу» в виде продукта сжигания, когда наделяет наши молекулы энергией, в этот момент и образуются свободные радикалы – продукты этого самого сжигания.

Это необычные молекулы, немного покалеченные, имеют один электрон, и место пустое для второго. Свободные радикалы захватывают недостающий электрон у здоровой молекулы, жизненно важной для нашего организма, таким образом, запускается цепочка разрушения нужных нам молекул, и образования новых и новых нехороших частиц.
Свободные радикалы содержатся в каждом живом организме и выполняют определённую роль. И даже, наша иммунная система, производит их для борьбы с вирусами и бактериями. Но наш организм может обходиться небольшим количеством, а вот высокое содержание окисляет и старит его, как изнутри, так и снаружи (кожа подвержена старению, что более показательно).

Обращали внимание, что наши бабушки и дедушки рассказывали, какие были здоровые и сильные их предки, и с каждым поколением число больных, немощных растёт с угрожающей скоростью? Мы эту информацию знаем и принимаем как должное. Не смотря на то, что практически все болезни «молодеют», и для того, что бы чувствовать себя «развалиной» не обязательно быть в преклонном возрасте, до старости вообще можно не дожить!

Вот так – современное время подталкивает нас бежать, торопиться, всё успеть, всё попробовать и «рассыпаться» раньше поры. Но время ли? Или мы сами? Наши предки не дышали выхлопными газами, образующими огромное количество свободных радикалов. Загорать тоже принято стало не так давно. Повальное курение, к тому же с юного возраста ещё в девятнадцатом веке и представить себе не возможно. Я уж не говорю о радиационном облучении. А всё это ведёт к получению организмом большого количества этих самых вредных частиц. Так и хочется помянуть их тоже нехорошим словом, и всех нас, которые допустили тот образ жизни, в котором победа за невидимыми врагами. А ведь они побеждают, их оружие инсульты, инфаркты, онкология, ускоренное старение кожи и всего организма.

Сама природа к нам, всё-таки, благосклонна. Она даёт нам средство или противоядие, кому как удобнее.

Клубника, созревшая на кустике, и во время не сорванная, окисляется, теряет упругость, форму и превращается в кашицу. Но для того, что бы это не произошло раньше времени, ягодка самостоятельно вырабатывает такие вещества, которые позволяют ей бороться с преждевременным старением и окислением. Эти вещества называются антиоксиданты, прошу любить и жаловать! Ведь существуют растения многие века, и за столь длительный период времени они сумели приспособиться к окружающей среде, которая беспощадна ко всему живому. Вот, и выработали свою «вакцину» против прокисания.

Конечно, подобные вещества содержит не только ягодка, но и другие фрукты, овощи, зелень, специи, а также зелёный чай, красное сухое вино, оливковое масло и многие другие подарки нашей природы. И всем этим мы можем и должны пользоваться, если конечно останется место в наших желудках, после поглощения «фастфудов», жирной, жареной и копчёной пищи, которую так большинство из нас приветствует. А ведь именно она, на ряду, с облучением, курением, и прочей «дрянью» убивает нас изнутри. Нам кажется, что это медленная смерть, на самом деле – это только в самом начале так выглядит, а когда мы начинаем чувствовать себя хуже, удивляемся: «за что? почему Я? не может быть, что бы так рано». Отвечу – МОЖЕТ! Это вполне естественный процесс, наша «награда» за наплевательское отношение к своему здоровью.

Каждый человек в состоянии найти информацию и глубже изучить данный вопрос, конечно при условии, если его интересует собственное здоровье, самочувствие, длительность и качество жизни. В противном случае, ожидает его вполне закономерный финал, который я уже упоминала, перечисляя далеко не все современные болезни. Но самое главное – у каждого ЕСТЬ выбор – задуматься об этом как можно раньше, пока болезни и старость не сокрушили ВАШ организм и принять меры. Либо расслабиться и отодвинуть этот вопрос в долгий ящик, на потом, когда рак на горе свистнет, и погонит по врачам в поисках ответов: «за что? почему Я? не может быть, что бы так рано!»






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 сентября ’2013   16:21
Сам человек просто обязан заниматься самосохранением,поиском необходимого способа жизни...Всё верно...

Оставлен: 19 сентября ’2013   16:32
Мы с Вами - единомышленники!))))


Оставлен: 19 сентября ’2013   16:30
А многие ли умеют просто любить себя? Без этого ни одна методика не работает.

Оставлен: 19 сентября ’2013   16:31
многие не умеют, и они несчастливы, к сожалению!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft