16+
Лайт-версия сайта

ТРАДИЦИОННОЕ — (монопанторим астрофический симметричный)

Литература / Литобзор / ТРАДИЦИОННОЕ — (монопанторим астрофический симметричный)
Просмотр работы:
27 сентября ’2017   20:05
Просмотров: 13744

***
***

                                                   Спасителям и
                                                   Спасателям ...

                    ТРАДИЦИОННОЕ
                                 ---
                           (извечное)

Рот  скривится,  истязаясь,  отщепенчеству                                               (отверзаясь)
               По уму  пригодно сляпан,  телесности                                        (и сходно), (известности, помпезности)
Дрот амбиций выгрызая с иждивенчеством ...                                           (отгрызая)
               Потому природный запах словесности                                        (Посему)
С дальновидцем,  вытрясая упрощенчество,                                              (тайновидцем, ясновидцем)
Породнится  и,  взрастая  из  младенчества,
               Одой  дури–моды цапан, от честности
Откреститься  опасаясь. С  молодечеством
Плод  сторицей  испуская  в тело вечности,
               Хотой фурий оцарапан окрестной, тих                                         (бури)
               От Амура до Приапа  воскреснет стих
От  провидца. Вызревая,  им  студенчество
Вдохновится, потрясающим. "Купечеством"                                               (Возгордится)
               Многомудрый отписав интерес горсти,
Ягодицами  свисая  в пекло,  нечисть вос–                                           (возвеселится, вознаградится, вооружится)
пламенится:  запасаясь пеплом  жречеству,                                                (отсеваясь, припасаясь, обсыпаясь)
               Самодур, изводит  Запад  окрестности
Под зарницами играючи. ... ... В отечество
               Одному приходится  Пантокрест нести                                         (Самому)
По традиции, — спасая человечество!..


---
24 сентября 2017 года

***
***

          ТЕРМИНОЛОГИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ДОПОЛНЕНИЯ, НОВШЕСТВА.


1). ДОПОЛНЕНИЕ.1\2: ПАНТО\РИФМОВКА СИММЕТРИЧНАЯ ВЕРТИКАЛЬНАЯ — способ рифмовки; порядок чередования и взаимного расположения панто\рифм в стихах, сложных строфах либо их сочетаниях с выдерживанием общей симметрии стиха по вертикали.

          Такая рифмовка может осуществляться по схемам: квинтет — АВАВА, АВВВА; шестистишие — АВААВА, ААВВАА; септима — АВАВАВА, АВВАВВА, ААВАВАА, ААВВВАА, АВАААВА, АВСАСВА; октава — АВВААВВА, АВАВВАВА, АААВВААА, ААВВВВАА, ААВААВАА, ААВССВАА; нона — ААВВВВВАА, АААВВВААА, АВААВААВА, АВАВАВАВА, АВАВВВАВА, АВВАААВВА, АВВАВАВВА, АВАСВСАВА, ААВСАСВАА, ААВСССВАА; децима — ААВВВВВВАА, АААВВВВААА, ААААВВАААА, АВААВВААВА, АВАВААВАВА, ААВВААВВАА, АВАВВВВАВА, АВВААААВВА, АВВАВВАВВА, АААВААВААА, АААВССВААА, АВАВССВАВА, АВАСВВСАВА, ААВСВВСВАА и т.д., и т.п. А также в их панто\строфических сочетаниях симметричного плана, различного характера и не только, например: АВС-АВС--СВА-СВА (3 + 3) или ABCD-ABCD--DCBA-DCBA (4 + 4) и других похожих, либо АА-ВВ-СС--СС-ВВ-АА, ААBА-ВВAВ-ССBС--СBСС-ВAВВ-АBАА и бесчисленно, к тому же нескончаемо, подобных.

          Кроме перечисленного, подобная панто\рифмовка может бывать ДИСИММЕТРИЧНОЙ, ТРИСИММЕТРИЧНОЙ, а равно и более по вертикали, например: АВАВ-ВАВА--CDCD-DCDC--EFEF-FEFE--GHGH-HGHG ... ... и так далее, насколько хватит фантазии, творчески неуёмной и по-вузовски, а равно и академически незашоренной.

          ПРИМЕЧАНИЕ: а) в целях экономии места, времени и средств определение даётся одновременно для двух симметричных способов чередования и взаимного расположения строк в стихах, сложных строфах или их сочетаниях, свойственных рифме и панторифме, в том числе в моноформатах: двойственном (двояком), тройственном и других; б) данный способ никак не следует путать с рифмовкой горизонтального характера, присущей ЗЕРКАЛЬНОЙ РИФМЕ (подробности в Авторской работе "ЗЕРКАЛЬНОЕ СТИХОСЛОЖЕНИЕ"), которая, со своей стороны и помимо прочего, может активно принимать в нём живейшее, разнообразнейшее и практически вечное стихотворческое участие.

          ПРИМЕРЫ: см. выше.

          Наипростейший готовый и давно существующий всемирно–исторический наглядный пример симметричной (панто)рифмовки: дистих — АА; катрен — АВВА.

---

2). ДОПОЛНЕНИЕ.3: ПАНТОРИМ АСТРОФИЧЕСКИЙ — разновидность панторима; стих, в котором все слова рифмуются между собой при отсутствии упорядоченного разделения на строфы.

          ПРИМЕРЫ: пока что см. выше в его более усложнённой форме монопанторима двоякого астрофического.

Примерные возможные схемы астрофической панторифмовки: АВВАСDСDEEFF, ABACBDCBDEFFEGGHH и т.п...

3). ДОПОЛНЕНИЕ.4: МОНОПАНТОРИМ АСТРОФИЧЕСКИЙ — разновидность монопанторима; стих, построенный на одной панторифме различного свойства без упорядоченного разделения на строфы.

          ПРИМЕРЫ: см. выше.

          ПРИМЕЧАНИЕ: данную разновидность не путать с МОНОПАНТОРИМОМ АСТРОФИЧЕСКИМ СВОБОДНЫМ\ВОЛЬНЫМ\РАЗНОРОДНЫМ, скомпонованным из двух и более однородных частей–монопанторимов (classic), между собой несозвучных и разных по объёму, определение которому давалось ранее: Авторская работа "БЕСПРИЮТНОЕ — (монопанторим строфический 4 + 4)".

---

4). ДОПОЛНЕНИЕ.5: ПАНТОРИМ АСТРОФИЧЕСКИЙ СИММЕТРИЧНЫЙ — разновидность панторима астрофического; стих, все строки которого рифмуются между собой посредством симметричной рифмовки.

Примерные возможные схемы симметричной астрофической панторифмовки: АВАВС–СВАВА, АВАВCDCDEF–FEDCDCBABA и т.п...

5). ДОПОЛНЕНИЕ.6: МОНОПАНТОРИМ АСТРОФИЧЕСКИЙ СИММЕТРИЧНЫЙ — разновидность монопанторима; стих, построенный на одной панторифме с применением симметричной рифмовки строк.

          ПРИМЕРЫ: как панторима данной разновидности в его усложнённой форме двоякой до монопанторима, так и последнего см. выше, где схема двойственной вертикальной монопанторифмовки строк при отсутствии упорядоченного деления на строфы (астрофизм), но с наличием, можно говорить, полной фонической симметрии в стихе такова: АВАВААВААВ–ВААВААВАВА.
          Дефис в данном конкретном случае схематически определяет местоположение графической оси симметрии стихотворной.

***
***

          PS: Кстати, система симметричной рифмовки вертикальной, представленная выше, больше подходит, причём значительно, чтобы все строфы, а равно и стихи, независимо от количества строк в них, но выстроенные с её применением, обретая твёрдые формы, впоследствии именовались гордо и величественно КОРОЛЕВСКИМИ. А не та, убогая, что имеется сегодня, созданная в том числе не без порфироносного участия:

КОРОЛЕВСКАЯ СТРОФА — семистишие с системой рифмовки АББААВВ (классическое словарное определение).

          И что же в ней экстраординарного, изящного и вычурно Королевского, помимо классического графоманско–эпигонского?!
          Слабачьё, традиционно не умели  и  не могут  доныне  имена  и названия давать,  притом  катастрофически  и повсеместно!..


          Спасибо! Удачи Вам!

          А ребятам–академикам, особенно узко–широчайшей филологической направленности, в т.ч. литературной, физкульт–Привет огромнейший и Предобрейшее всепланетное утро!..

***
***

Фото: И-нет.

***
Свидетельство о публикации №285620 от 27 сентября 2017 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Премьера песни - Мама, милая мама

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft