16+

Хочешь потерять ребёнка - отдай ему всё!

Литература / Литобзор / Хочешь потерять ребёнка - отдай ему всё!
16 мая ’2018   23:43
Просмотров: 11560

Недавно случилось мне прочитать повесть Ивана Сергеевича Тургенева «Степной король Лир». В народе говорят: «сила есть, ума не надо». Однако события, изложенные в этой повести наглядно опровергают это расхожее утверждение. Главный герой повествования, богатый помещик Мартын Петрович Харлов, погиб именно благодаря своей силе и глупости.
О силе Мартына Петровича в повести сказано не единожды. Глупость же его не столь очевидна. Так есть ли основания для столь тяжкого и оскорбительного обвинения? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к сюжету.

Некоторые неприятные обстоятельства напомнили Мартыну Петровичу, что смерть уже не за горами, и пора бы побеспокоиться о будущем своего имения. Жена его умерла и с тех пор помещик жил с двумя дочерьми. Старшая, Анна, замужем. Для младшей, Евдокии, припасён жених. И вот Мартын Петрович решил отписать всё своё имущество дочерям, не оставив себе ничего. Резонные опасения соседки он отмёл, как абсолютно безосновательные. Ему, де, бояться нечего. Дочери, мол, содержать отца своего до смерти обязаны. А чтобы они из повиновения вышли, такого и представить себе невозможно.
Действительность оказалась далеко не такой радужной. Дочери, в конце концов, выгнали из дому своего отца. А он, крайне возмущённый такой несправедливостью, решил лишить дочерей крыши над головой и голыми руками начал разрушать свой дом. трагическое стечение обстоятельств обернулось гибелью Мартына Петровича.

Но почему так произошло? Почему дочери вышли из повиновения и не захотели заботиться о своём отце?
Всё дело в том, что они, выражаясь словами Мартына Петровича, «В трепете да в покорности век свой прожили». Иначе говоря, дочери его всю свою сознательную жизнь являлись объектами насилия. О добровольном подчинении в силу преклонения перед авторитетом отца речи быть не может. Если бы дела обстояли так, то дочерям сама мысль выгнать родного отца была бы противной. По натуре они были бы добрыми и отзывчивыми. Однако соседка, хорошо их знавшая, в откровенной беседе дала этим особам весьма неблаговидные оценки. «Ты меня извини, Мартын Петрович; старшая у тебя, Анна, гордячка известная, ну да и вторая волком смотрит». В обстановке любви, доверия и взаимного уважения такие характеры не появляются.

Дочери всю жизнь боялись своего отца и мечтали обрести свободу и независимость, а обидчика своего наказать. И вдруг мартын Петрович сам отказался от реальных рычагов влияния, тем открыв перед ними путь к осуществлению мечты. Единственным препятствием осталась привычка к послушанию. Требовался лишь небольшой толчок, чтобы преодолеть и его. И толчок этот последовал со стороны мужа Анны, старшей дочери героя повествования.

Будь Мартын Петрович умным, он при принятии этого судьбоносного решения рассмотрел бы все варианты развития событий, вплоть до самых неблагоприятных, и взвесил все "за" и "против". Да будь он хоть чуть поумней, он бы дал себе труд поразмыслить над доводами своей соседки.

У арабов есть пословица: хочешь потерять ребёнка – отдай ему всё. Вообще-то эта пословица о слепой, безрассудной любви, когда родитель не сомневается в непогрешимости своего чада и готов удовлетворить любое его желание. Ребёнок растёт в атмосфере вседозволенности и безнаказанности и постепенно превращается в эгоистичного монстра, глухого к чужим бедам. . Родителей он ценит лишь как инструмент для удовлетворения своих нужд. С годами аппетиты ребёнка растут, а силы и здоровье родителей между тем убывают. Приходит момент, когда мать с отцом не способны удовлетворять потребности своего чада. Вследствие этого ребёнок теряет интерес к родителям. Состарившиеся и нуждающиеся в помощи, они для такого ребёнка становятся обузой, от которой он готов избавиться при первой же возможности. В лучшем случае такие горе-родители коротают остаток жизни в доме престарелых, в худшем становятся бомжами.

В событиях, описанных в повести безрассудной любви не нашлось места, однако итог не менее трагичен. Мартын Петрович отдал всё своим детям, а в результате потерял не только дочерей, не только крышу над головой, но и саму жизнь.
Свидетельство о публикации №305914 от 16 мая 2018 года

Оставлен: 02 ноября ’2018   22:08
Да..