16+
Лайт-версия сайта

Обзор поэтических и литературно-музыкальных сайтов

Литература / Литобзор / Обзор поэтических и литературно-музыкальных сайтов
Просмотр работы:
13 октября ’2020   17:07
Просмотров: 1395

Обзор поэтических и литературно-музыкальных сайтов русскоязычного интернета. (подсказка скорее для юных или начинающих литераторов в плане выбора целевой аудитории).

Вступление. (Скорее лирическое отступление, нетерпеливые могут это пропустить и продолжить чтение с пункта №1.)
Уже порядка десяти лет я размещаю свои стихи на некоторых поэтических, а точнее, литературных сайтах, а вообще я начал свою бурную деятельность в интернете с регистрации сразу на пяти сайтах, а в течение года- на 30 сайтах. Многие сайты с годами я забросил, (на них уходило ну слишком много свободного времени, да и аудитория изредка, но все же пересекалась, не я один такой «полисайтный гений»), тем не менее считаю, что в целом могу дать более-менее объективную картину.
Хотя, разумеется, своих субъективных взглядов скрывать не собираюсь).

Свой первый стих, я, наверное, как и многие, написал еще в подростковом возрасте. Позже сочинял какие-то частушки в студгазету, активно участвовал в студенческом КВН, писал песни и сценарии, и даже был капитаном команды исторического факультета. В общем, был и остаюсь творческой личностью. Уже после, когда работал учителем в сельской школе, завел тетрадку, куда изредка писал стихи. С возрастом я понял, что стихи пишу для себя, они являются для меня неким самопсихоанализом. Прошло свыше 25 лет, и вот уже подрос мой сын, а в 8 классе он написал фантастический рассказ и сходу в 2010 году сам! опубликовал его на Проза.ру.
Я был в изумлении и решил- а я –то чего жду? И начал широким «фронтом» публиковать свои произведения.
Сразу скажу- несмотря на всю любовь к искусству и высокой поэзии, все сайты в конечном итоге стремятся получить прибыль от своего существования.(Кто об этом не думал- закрылся и пропал с радаров.)
Скорее не вы будете зарабатывать на поэзии деньги, скорее будут зарабатывать на вас. (За все эти годы я лишь однажды выиграл какой-то конкурс на ныне несуществующем сайте и заработал 500 рублей.) Впрочем, и тратить деньги на собственное продвижение я не собирался и всегда использовал для этого заработанные баллы, что практикуется на многих сайтах.
Впрочем, есть такой сайт Литрес, где можно публиковать свои произведения в виде электронных книжек и продавать их по некой цене. Я выставил туда бесплатно один свой юмористический рассказ, пока его прочитало за полгода 300 читателей. Вот когда их будет свыше 10 тысяч, тогда можно и подумать о цене. Хотя бы и с 10-20 рублей для начала.Но пока это лишь предположение.

Так вот. По пришествии 10 лет могу разбить весь литмир интернета на классические литсайты и современные социальные сети для творческих людей. В этом смысле они равняются на социальные сети- такие, как «В Контакте, «Одноклассники», твиттер и Фейсбук (недавно к ним прибавился тик-ток), где поэзию и прозу можно читать и выкладывать непосредственно на свои странички, либо в спец. творческих группах, МИНУЯ литсайты поэзии. К тому же совсем не готов обсуждать различные региональные сайты-типа, «Поэты и писатели Сахалина». (даже не знаю, есть ли такой, но даже если он и есть, вряд ли я там бы стал размещаться.) Или, к примеру, есть какой-то сайт для молодых мамаш, - мои детские стихи там читали «на ура», (по 100- 150 просмотров в день одного стишка), и все же формат там специфический, а детские стихи, в принципе, идут везде и всегда хорошо. Лишь бы вы не писали всякую ерунду типа «Один сурок не выучил урок, и получил за это в рог»)). (шутку только что придумал, детские стихи на самом деле требуют к себе повышенного внимания и отточенности!)

1. В этом смысле сайт «Неизвестный гений» является самым универсальным. Там размещаются и литераторы, и фотографы, и дизайнеры, и даже архитекторы. Там можно разместить и свое видео под соответствующей рубрикой. Там даже можно продать собственную картину. Сайт отличается хорошей посещаемостью, некоторые мои стихи за несколько лет прочитали свыше 10 тысяч человек каждый. Это достаточно много. Другое дело, что - там все как в большом гипермаркете. Выбор большой, полок много, все такое яркое, и вы там можете потеряться. Друзей и подруг там завести сложно-народ там в основном солидный, тертый. Если вы там под условным ником- псевдонимом, то считайте, ваше имя кануло в Лету. Зато ваши произведения прочитают тысячи человек- так что выбор за вами!

2. Самый «молодежный» поэтический сайт – это poeziya. Ру (не путать с поэзия.ру!) Сделан специально для молодежи сайт, который удобно просматривать со смартфонов и всяких сотовых телефонов и гаджетов (фоток там нет, но можно выкладывать поэтическое видео. )Туда пишут все кому не лень аж с 13-14 лет. Если вы учитель и «буквоед» –советую туда даже не соваться. Обилие грамматических ошибок в чужих текстах там удручает. А взрослым поэтам дам совет- можете для пробы опубликовать свой один стих и посмотреть реакцию. Если за 3 дня вы получите 3-5 лайков, а потом на этом все и закончится- можете дальше не размещаться. Ваш поезд вас не дождался. Ведь в это время какая-нибудь 16-летняя девочка с поэтическими описаниями первого поцелуя с мальчиком получит просмотров и лайков в 10 раз больше. В –общем, это такой Тик-Ток для поэтов- старше 30 лет проход запрещен. Тем более, сайт хотя и молодой, но там уже все устаканилось, молодой человек, который подписался на 50 авторов, вряд ли будет подписываться и читать вас (если конечно, вы ничем его не удивите)). Понятно, для молодежи есть куча всяких узких сайтов, где вы можете разместить свой рэп, хип-хоп, экспериментальное или что-то в этом роде. Интернет вам в помощь!

3. Самые "густонаселенные сайты русcкоязычного интернета –близнецы-братья стихи.ру и проза.ру. Они первыми проторили коммерческую дорожку в мир поэзии и литературы вообще, дают разные солидные премии, типа «Поэт года», там зарегистрированы сотни тысяч поэтов и писателей. Они выглядят классически, но по молодежным меркам немного старомодны- лишь текст и фотография (большинство авторов используют чужие картинки из интернета, авторство обычно не указывают.) Впрочем, на сайте тусуются каждый день десятки тысяч людей разного возраста, и молодежь как-то находит себе единомышленников. Их можно вычислить по никам- если это некто с ником Саша Полконя (а это запросто может быть и девушка) или типа «Хранитель ключей от Вселенной», то, возможно, это ваш будущий собеседник или хотя бы единомышленник.

4. Из современных общедоступных поэтических сайтов, построенных по типу соцсетей- с возможностью совмещать аудиостихи, видео, музыкальные файлы вкупе с текстами интересен сайт Поэмбук. Есть еще давно известные сайты «Изба-Читальня», «Стихи и Проза России», «Парнасс», «Литсалон», «СанХоум» (сайт с налетом эзотерики, там можно описывать собственные сны и иметь успех!), но там достаточно взрослая аудитория. Молодежные стихи там могут проигноровать, хотя есть и исключения, особенно если вы – автор-исполнитель собственных песен. (впрочем, для этого лучше подходит тот же ютуб или тик-ток.)

5. Существуют так называемые «околобогемные» сайты. Там нужно заранее прислать свой текст, дождаться разрешения на публикацию, пройти отбор. С бухты-барахты никто вам не напишет там «привет, как дела?». Там сидят солидные литераторы, члены всяких там СП и ИСП. (хотя членом ИСП стать не так сложно, но вам –то это зачем? Сейчас не 30-е годы, льготную путевку в Сочи вам все равно не дадут).) С пошлыми темами, бранными или даже нецензурными текстами туда лучше не соваться. (см.пункт№1-2) .

6. Про остальные сайты писать особо не буду, они часто специализированные- для юмористов, для рыбаков, сайты о море и т.п. Есть у вас стих о море- смело туда! Все остальное может быть там совсем не в тему.

7. Есть еще интересная категория сайтов- т.н. поздравительные. Многие стихи там ужасно графоманские до дебилизма, порою кажется, что их писали семиклассники на сочинениях, а училка, недолго думая, смешала их и разместила на сайте. Но если у вас есть стихи (или оригинальная проза), посвященные – Маме, Папе, Бабушке, дедушке –ветерану, и, особенно, праздникам типа 8 марта, Новый год или Хэллоуин, то смело размещайте их там. «Многосисячная аудитория», как говорил генсек товарищ Брежнев, вам обеспечена. Творческих успехов вам!




Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Лето - это маленькая жизнь..."

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2021 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft