16+
Лайт-версия сайта

Скрытная литература(пар 1-4)

Литература / Литобзор / Скрытная литература(пар 1-4)
Просмотр работы:
03 января ’2022   09:48
Просмотров: 4498

Скрытная литература
Классика — произведения, принятые цензурой.
(В. С. Высоцкий)
Введение.
История пишется победителями, а литература — побежденными. Шутка! Хотя без цензуры не обошлось ни одно общество, мнение и опыт людей, чувства и личные переживания — все передается через образы героев. Динамичный сюжет сам по себе не является целью. Таким образом, художественные произведения могут служить не только пропагандой режима, но и несут полезную информацию, раскрывая живые картины прошлого.
Школьные учебники, к сожалению, являются средством пропаганды определенных ценностей социума. Самое удивительное, что поколение конца 20 века и начала 21 попало под изменение самой системы образования. Культурное наследие страны Советов уходит неохотно, несмотря на усилия глобалистов и множество денежных взносов в кабинеты министров. Попытаемся разобраться в идеологии, которую всячески пытаются разрушить. Какие плюсы она дает и в чем существенный минус.
1. Быль и явь
Запомним самое главное: литература прошлого подвергнута жесткой цензуре. Целый кабинет, тысячи сотрудников тайной канцелярии, еще при царском режиме, плотно занимались культурным наследием. Первый этап изменения сознания наших предков в период принятия христианства, как единственной религии, одобренной государством. Все помнят, как боролись с язычниками — староверами. Одна династия пришла на смену другой. Как перевелся многочисленный род рюриковичей? Иван Грозный отнюдь не единственный представитель данной ветви.
Наиболее распространенной литературой считаются жития святых. Источникам 300 лет. Герои событий, происходивших 7-8 веков назад упоминаются даже не внуками, а совершенно другим поколением. Например, Илья Муромец причислен к лику святых, как и многие князья, противостоящие татарам. Но откуда монахи, жившие на 400 лет позднее данных событий, знают, как было на самом деле? Зачем обычно создают общего врага? Власти духовной, так и светской, нужно объединить массы народа в одну, при помощи светлой идеи или великой цели построить социализм. Не всегда это идет на пользу.
Илья Муромец, как и многие другие герои — нужный идеологический образ для правильного воспитания молодого поколения. Напевный стихотворный стиль свойственен, так называемой, античной эпохе. Она закончилась не тысячи лет назад, а всего лишь четыре столетия миновало. Прежний Мир сильно изменился. В былинах рассказана правда, кем на самом деле был богатырь. «Азм есть старый казак - Илья Муромец, сын Иванович!»
Кем были казаки на Руси? Сословие свободных людей, не холопов, владеющих землей и распоряжающихся собственностью, избавленное от налогов. Нужны-ли новой власти такие люди? Разумеется, нет! Потому казачество, со старым укладом, уничтожено на корню. Князь Владимир вынужден считаться с мнением богатыря, ибо за спиной атамана род и сила.
Скрытый смысл передает поколению правду о прошлом. Взмахом руки Илья Муромец валит полчища врагов, поднимает палицу в 90 пудов, что для обычного человека не по силам, если не использовать тяжелую артиллерию. Богатырский конь скачет выше дерева стоячего, чуть ниже облака ходячего. Речь идет о летательных аппаратах той эпохи. Попытка изобразить наших предков тупыми дикарями провалилась с треском. Слишком много архитектурного наследия свидетельствует об обратном. Например, те же пирамиды — всего лишь верхушка айсберга. Под песками похоронены целые мегаполисы
«Похотелось Вольге много мудрости! Щукою-рыбою ходить во глубоком море, птицей-соколом летать под облака.» Автор оставил нам ключ-подсказку про существование развитой цивилизации. А многочисленные легенды о русалках? В египетской, греческой, славянской мифологии есть крылатые. В христианстве — это ангелы. Сохранилось множество статуй конкретно этой расы. Дядя пожаловал Вольгу городами: Владимир, Гурчев, Орехов. Уже существовала четкая система власти и управления.
2. Выдуманный враг
Для насаждения новой веры понадобилось создать общего врага. Падение Руянской Руси, передел власти, смещение династии — все скрыли для последующих поколений смутой. Для нас прошли века и победа над татарским игом абсолютно не восторгает, нет трепета в груди, а, тем более, желания пойти в церковь и покаяться. Возвышенный стиль жития святых вызывает лишь ироничную улыбку, ибо, у брошенного на произвол судьбы поколения, совсем другие проблемы. Минуло несколько эпох и взгляд на жизнь сильно изменился. Мы уже не мыслим теми категориями, а просто пытаемся выжить. Мораль упала ниже плинтуса и нормы поведения поменялись полностью.
Русская письменная литература, которой горделиво присваивают тысячу лет, не сохранилась. Нет ее! Есть летописи за 300-400 лет. А куда делась целая библиотека Ивана Грозного? Царь не только сам писал наставления потомкам, но и собирал целую коллекцию в тысячу экземпляров. Та же запутанная история с Александрийской библиотекой, «случайно» сгоревшей на глазах у смотрителей. И вы поверите в эту ложь? Разумеется, книги изъяли и присвоили те, кто переписывал историю Мира под себя.
Повесть о Евпатии Коловрате названа народной, но почему-то писалось по заказу Церкви, как и летописи, которым 300 лет. Они, действительно, сохранились в источниках. Таким образом о разорении Рязани Батыем нет достоверной информации. События 13 века появляются только в 17 веке. Конечно, Евпатий мог рассечь Хостоврула до седла, на две половинки. Когда по русскому витязю начинают бить из камнеметов, это ни в какие ворота не лезет!
Попробуйте попасть по подвижному всаднику. Татары едва поймали пять воинов из полка, изнемогших от великих ран. На протяжении всего повествования автор дает нам понять, что события — вымысел, откровенное хвастливое вранье. Теперь предельно понятно: никакого ига не было.
3. На крыльях карьеры
Пик карьерной лестницы Крылова начался в императорской канцелярии, при дворе Екатерины. Ему доверяют редакцию журналов с политическим окрасом: «Утренние часы», «Почта духов», «Зритель», «Меркурий». Иван Андреевич происходил из обедневшего дворянского рода и работать начинал мелким чиновником. Именно острый ум помогает обратить на себя внимание. Изначально имеет склонность к полноте и внешность мало привлекательна для девушек. Он так и не женился впоследствии. В молодости не мог, ибо был беден, а в зрелом возрасте не захотел становится спонсором.
Выезжает за границу вовсе не по опале, а по поручению канцелярии. Целых три года, с 1793-1796 Крылов пропадает из виду и об этом периоде ни слова. На какие средства жил и чьи поручения исполнял? Говорил не только на итальянском языке, но и играл на скрипке. Кроме басен, Иван Андреевич писал сатиру, драмы и пьесы. Обладал полным доступом в императорский архив и в итоге закончил государственную службу статским советником.
Безусловно, Крылов имел прямое отношение к формированию идеологии. Замечал малейшие изъяны в поведении людей. Яркий политический окрас отражен в шутливой трагедии «Подщипа». Намек на засилье немцев в России и введение новых порядков четко прослеживаются. Никто не отрицает, что правители имеют немецкие корни. Слово легко перевести: «гер» - великий, «ман» - мужчина, то есть нация великих мужей. Некогда единая белая раса имеет одну генетическую основу.
Главный злодей — Трумф немецкий принц претендует на руку царевны Подщипы. Имена героев отражают их суть. Например, любимый Подщипы — Слюняй, взрослый ребенок, не способный на серьезные мужские поступки. Никого не напоминает? Дурдуран — гофмаршал царя Вакулы. Очень едкая комедия пользовалась популярностью при дворе и нашему поколению весь смак просто не понять.
Басни — это прямое отражение жизни писателя, как он воспринимал различные события. В рассказе про волка и ягненка показана существующая несправедливость. Волк — это дворянин, посмевший безнаказанно нагрубить и унизить ниже стоящего. Это не означает, что поголовно все аристократы вели себя так мерзко. Молодой Крылов извлекает урок, что с волками в шкуре людей лучше не связываться.
Мысль короткого произведения «Квартет» показывает бесполезность и тщетность в занятии не своим делом. Всякие ослы, козлы и мартышки напрасно пытаются стать музыкантами, не имея музыкального слуха и образования. Некоторые люди точно так же лезут не свое дело. Дальше он продолжает о волке на псарне. Тот самый дворянин, кичившийся своим положением, нарывается на серьезных соперников, вместо ягненка. Гнилой человек пытается вывернуться, напрасно уповая на показное дружелюбие.
Крылов встречал подлых людей и заносил в черный список. Как и большинство писателей, отразил свои встречи и знакомства на бумаге, через персонажей. Прежде всего запечатлел личный опыт, чтобы потомки извлекли определенные уроки. Таким образом, Иван Андреевич больше занимался цензурой, ибо книг написал не так уж и много, в отличие от других известных писателей.
4. Саша Пушкин!
Пушкина считают великим поэтом и любовником, дуэлянтом и первым боксером, неординарной личностью. Одновременно со всеми похождениями вольнодумец строит успешную карьеру в коллегии иностранных дел. В результате становится советником при Николае Первом. Выдумка советских историков про конфликт Александра Сергеевича с императорским домом этими же самыми преподавателями опровергнута, когда власть переменилась. Находят у молодого поэта очень хорошие связи, когда учился в царском лицее. Сами понимаете: кого попало под патронаж не берут.
«Величавая жена над школою надзор хранила строго», - знатоки тут же ухватились и создали фильм о пылкой любви четырнадцатилетнего мальчишки к жене императора Елизавете Алексеевне, ко взрослой тете. Наверное, горе-учителя сами не помнят детства, когда в таком возрасте хочется в казаки-разбойники играть, но никак не влюбляться. Даже у девочек, созревающих быстрее, период отношений начинается позднее.
Чтобы наполовину документально-художественный фильм получился зрелищным и романтичным Пушкину приписывают множество порочных связей с женщинами. Ссылаются на дневники, с исписанными строками и портретами очередной музы. Однако, невозможно быть одновременно хорошим любовником и карьеристом, дуэлянтом и романтичным мальчиком. Кроме того Александр получил прекрасное домашнее образование и, до поступления в лицей, уже свободно разговаривал на нескольких иностранных языках.
Представьте себе типичного пылкого поэта с ранимой влюбчивой натурой. Для такого важнее всего создать образ в сердце, поднять на небесную высоту, облагородить отношения. Опускаться до плотских утех в стиле поручика Ржевского из анекдотов. Один тип личности совершенно не сочетается с другим. Неужели, у Пушкина шизофрения? Каким образом раздвоение личности связано с желанием подняться на государственной службе?
В качестве советника по иностранным делам, в начале карьеры, Александр Сергеевич направляется на Кавказ, потом в Крым. А чем важен последний? Прекрасная военная база, а форт защищает от вторжения морских держав, в частности Англии. Для полной картины понимания происходящего нет ничего лучше, чем погрузиться в ту среду, понять отличия общества 19 века от современности. Для этого придется провести подробный анализ творчества писателя и составить психологический портрет.
Евгений = Александр.
Над романом «Евгений Онегин» поэт не работал, Пушкин — творил и переносил на бумагу образы из реальной жизни. Прослеживается опыт уже зрелого человека, после тридцати. «Во дни веселья и желаний я был от балов без ума». Речь идет о прошлом, о беззаботной молодости. «Увы, на разные забавы я много жизни погубил». Откровенно признается о упадке нравов в так называемый «золотой» век. Об отношениях с женщинами:
Я не желал с таким мученьем
Лобзать уста младых Армид,
Иль розы пламенных ланит,
Иль перси, полные томлений.
Нет, никогда порыв страстей
Так не терзал души моей!
Поэт предается воспоминаниям об утраченных красках юности, когда часто влюблялся и испытывал возвышенные порывы. Плавно возвращается к повествованию: «Что же мой Онегин?» Александр Сергеевич себе задает вопрос: «Что произошло? Почему чувства остыли?» Наскучила светская жизнь и развлечения. У каждого наступает период осознанности бытия. Увы, это не зависит от возраста. Евгений Онегин попробовал все и пресытился. А большинству роскошь и слуги недоступны. Поэтому стремятся удовлетворить материальные потребности. Есть постоянное чувство голода и нет насыщения. Чтением литературы Онегин пытается заполнить пустоту в душе, найти смысл жизни.
Во второй главе Евгений отдыхает от мук духовных в деревне, покинув городскую суету. У Пушкина был точно такой же период. Имение герою романа досталось в наследство, от того самого дяди честных правил. Новый барин устанавливает свои порядки и соседи называют его сумасбродом. В этом мы видим меняющиеся взгляды, пребывающего в благополучии и достатке, общества.
Владимир Ленский представлен типичным романтиком, жаждущим новых открытий: «всегда возвышенные чувства, порывы девственной мечты и прелесть важной простоты.» Отношения между Евгением и Владимиром напоминают наставника Гарри и Дориана Грея. Откровенной беседы в стихах о пылкой любви, когда мужчины без стеснения открывают свои чувства, показывают на сколько зажатым и зависимым от стереотипов сильный пол стал сейчас. Сгинувший, так называемый, «Золотой» век унес мировоззрение той эпохи.
На самом деле период жизни Пушкина — уже «серебряный». Манера говорить стихами постепенно источалась. Этим отличалось старое дворянское сословие 17 века, когда дворцы еще обходились без теплых каминов. Холодные зимы — катаклизм пришел потом.
Благодаря изменению манер в обществе прекрасно знаем, что большинство мужчин никогда не скажут:
Невинной прелести полна,
Цвела, как ландыш потаенный,
Не знаемый в траве глухой,
Ни мотыльками, ни пчелой…
Владимир Ленский посвятил эти слова Ольге — сестре Татьяны. Главная героиня, безусловно, Татьяна увлекалась чтением романов и ждала своего принца. Мечтательная натура, по типу характера, идеально подходит Владимиру, но вместо нее он выбирает легкомысленную сестру. Зовет своего нового друга к Лариным — тому самому семейству. Более опытный Евгений сразу замечает разницу и Ольгу называет глупой.
Несдержанность в суждениях и прямота сразу указывают на возраст Онегина. Зрелый мужчина, за тридцать пять, отнесется с великодушной иронией к ошибкам молодости. Мечтательная девушка Татьяна ждет принца, который заберет подальше от сельской глуши. Евгений, с которым толком не познакомилась, кажется кем-то особенным, что показывает полную неопытность в отношениях с противоположным полом. Дело в том, что мальчики воспитывались отдельно от девочек. Отличались школьные предметы. Отсюда проистекает совершенно другая психология отношений между полами.
Другой?.. Нет, никому на свете
Не отдала бы сердце я!
То в вышнем суждено совете
То воля неба: я твоя!
Открыться так для девушки было волнительно и все лицо заливала краска стыда. В 21 веке нравы коренным образом изменились. В порядке вещей просто пригласить парня в гости для этого самого. По сути норму поведения навязывает культура общества. Так, в 17 веке колготки и обтягивающие лосины носили мужчины. А кто начал первым пользоваться косметикой?
По официальной исторической версии, мужчины в Древнем Египте. В моду возвращается мода на длинные волосы среди подростков. Равноправие полов вовсе не придумано феминистками. Равными правами пользовались жители Римской Империи, существовавшей относительно недавно, 500 лет назад. Почитайте книгу «Таис Афинская», где женщины и мужчины одевали тоги. Тога — это просторный сарафан, до колен, чтобы тело дышало в жару. Климат был иным, о чем свидетельствует постепенное таяние ледников. Здесь точки зрения археологов кардинально расходятся в сроках и датах.
Нам же в школе предоставляют только одну версию по теории эволюции, хотя в западных вузах давно отменили. Ну и где ваша политика ориентирования на Западное образование? Сделала отступление от темы, чтобы читатели понимали, как меняется история и нормы общества.
«Вот так убил он восемь лет» на различные увеселения, подверженный принятым в обществе стереотипам. Пушкин говорит о себе в третьем лице:
Чем меньше женщину мы любим,
Тем больше нравимся мы ей
И тем вернее ее губим
Средь обольстительных сетей
Разврат, бывало хладнокровный
Наукой славился любовной,
Сам о себе везде трубя
И наслаждаясь не любя.
Теперь мы, действительно, убедились в упадке нравов общества начала 19 века. А возник этот упадок от хорошей сытой жизни, среди дворянских слоев населения. Доступ к вседозволенности, роскоши и развлечениям есть только у обеспеченных людей. При этом Александр Сергеевич признается, что был неправ и зря «утратил жизни лучший свет». Герою романа — Евгению 26 лет.
Так Пушкин осознал, что общество губит заложенный потенциал. Сам выбрал государственную службу и стал выполнять поручения царя Николая Первого. В красавиц Онегин уже не влюбляется. Определенные уроки, касаемо женской психологии, уже усвоил. Девушкам нравятся целеустремленные мужчины, изначально ставящие высокие цели и добивающиеся их. Спутница для таких никогда не будет на первом месте.
Евгений прочел письмо и признает: «Мне ваша искренность мила, но...» Понял, что не создан для скучной обыденности. Рутина ограничивает мышление и на данном этапе целью вовсе не является помолвка. Пушкин искал выход из совершенно бесполезного существования. Большинство людей не поймут этого состояния. Представьте: есть все и не нужно идти на работу, а прислуга исполнит любое желание. Допустим, на данном этапе вы несколько дней проваляетесь в постели.
Что дальше — шопинг? Походы по магазинам для мужчины не являются сильным увлечением. Пригласить на дом портного и заказать костюм не составит труда. А на сколько доступны женщины в такой ситуации? Достаточно предложить поездку на море или за границу и желающие найдутся. Все настолько легко и доступно, что жизнь теряет ценность, а развлечения утрачивают вкус. Портрет Дориана Грея наглядно показывает похожие изменения, происходившие с молодым человеком. Зачем Евгению Татьяна? Что у них общего? Им даже поговорить не о чем. Не удивительно, когда Онегин признает:
Не обновлю души моей…
Я вас люблю любовью брата.
Учитесь властвовать собой,
Не всякий вас, как я поймет
К еде неопытность ведет.
Ключевой момент показывает, насколько Евгений более зрелый в отношениях. Пушкин признает, что легко может управлять чувствами вот таких, как Татьяна, но ему уже не нужно ничего доказывать. А что произошло с девочками в 21 веке? Они делают все, чтобы внешностью привлечь внимание. Однако, слишком откровенная мода вызывает лишь низменную похоть, а не любовь. У секса только одна цель, а у любви их множество.
Евгений Онегин поддерживает себя в хорошей форме: занимается плаваньем и верховой ездой. У Ленского «через две недели назначен был счастливый срок, и тайна брачной постели, и сладостной любви венок.» Татьяна загадывает на суженого в надежде, что найдется другой мужчина. Отказ для любого человека тем больнее, чем дольше длились встречи. Евгений поступил правильно, когда не стал давать ложную надежду.
Онегин длительное время не появляется в доме у Лариных. В кого еще влюбляться Татьяне? Перечисленные соседи не подходят по возрасту и семейному положению, в отличие от свободного и независимого молодого человека. Последнему откровенно скучно в провинции. Вспомнив светские, ни к чему не обязывающие развлечения, закружил Ольгу в танце. Естественно Владимир, относившийся к невесте более трепетно и нежно, ревнует. Девице, безусловно, нравится, когда уверенная рука ведет в танце, а комплименты греют ушко. Для Евгения не составляет никакого труда понравится.
Девушки всегда предпочитают зрелых и опытных мужчин, при чем эти качества не всегда зависят от возраста. Важен несгибаемый стержень внутри. Однако, Онегин слишком увлекся флиртом, что привело к дуэли. «Все чувств в Ленском помутились и молча он повесил нос.» Ничего удивительного, ведь мальчику нет и двадцати.
Ольга не увидела ничего предосудительного, что танцевала и шутила с другим. Такие женщины легки в общении и одинаково относятся ко всем. Важнее всего для нее комфорт и получать удовлетворение от жизни. В противоположность сестре Татьяна более романтичная натура. По типу характера меланхолик. Теперь вы понимаете на чем зиждется поведение? Различные темпераменты и характеры. Плюсы и минусы есть у каждой личности.
В дуэли побеждает опыт. Стреляются с 28 шагов. Сердце Ольги не будет долго страдать по молодому человеку. Для нее он был одним из многих претендентов. Через призму романа прослеживается цепь взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Стоит обратить внимание на один любопытный факт: дуэль Ленского, как бы предвидит трагическое событие в реальности - смерть самого поэта. По утверждениям некоторых исследований вызов подстроили. По другой, совершенно противоположной версии, Пушкин инсценировал гибель и уехал тайным агентом за границу. Романы Дюма, с легкой руки фантазеров, приписывают Александру Сергеевичу.
Не только замшелые старики и церковные проповедники сетуют на упадок нравов. Горечь поэта проскальзывает на протяжении всего сюжета:
И современный человек
Изображен довольно верно
С его безнравственной душой,
Себялюбивой и сухой,
Метанью преданной безмерно,
С его озлобленным умом,
Кипящим в действии пустом.
Татьяна выезжает в свет, надеясь встретить Евгения. Попав в другую окружающую среду, личность меняется. Познав доступные развлечения, заведя новые знакомства, девушка выходит замуж за князя — выгодную партию. Узнав совершенно другую сторону жизни, выбравшись из деревни, мечтательная девушка прагматично желает занять положение в обществе. Коллектив и среда в любом случае оказывают влияние на любого человека. В результате общения развивается мышление и нарабатывается опыт.
Татьяна не обращает внимание на Онегина, узнавшего в светской львице некогда юную провинциалку. Личность уже изменена и прошлого не вернешь. Евгений видит, как робкая девушка расцвела и стала женщиной, и пленяется ею. Томится в любовных муках и ищет признания, что абсолютно не похоже на правду. Готов повсюду следовать, ловить улыбку уст, движение глаз. Слова признания подходят пылкому сердцу, а не зрелому мужчине.
Дело вовсе не в том: «свою постылую свободу потерять не хотел». Если девушка не зацепила сразу, не имеет смысла строить отношения. Искра либо есть, либо — ее нет! А что обычно пишут в сочинениях? Евгений Онегин не оценил достоинства Татьяны: нравственную чистоту, верность, искренность, а спохватился поздно. Интерес не вспыхнул вовсе не потому, что сладкий плод сам упал в руки, что трофей слишком доступен. Готовых упасть в объятия Евгения хватает. Скучное семейное положение изначально тяготит такой тип мужчин.
Идеальный вариант для Онегина, как для дворянина, военная карьера, связанная с риском. Именно там получит острые ощущения, которых так не хватает. Именно поэтому Пушкин с упоением занимался боксом, фехтованием и другими спортивными дисциплинами. Во время нагрузки на тренировке каждая клеточка раскрывается, как цветок перед дождем. Окончание романа, где главный герой страдает, придает романтический шарм, в котором заинтересованы именно девушки.









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Песни Гардар

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft