16+

Скрытная литература(пар 5-6)

Литература / Литобзор / Скрытная литература(пар 5-6)
10 января ’2022   08:22
Просмотров: 4273

5. Жизнь дворянина.
В романе «Дубровский» Пушкин показывает отношения между дворянами. За основу берет яркий отрицательный пример, не типичный для данного общества. По званию генерал Троекуров выше своего приятеля Дубровского. Последний ни в чем не нуждается и находится на полном обеспечении. Стоит обратить внимание: у взрослых мужчин всего по одному ребенку, что не характерно для сытого благополучного времени. Упадок демографии всегда связан с физическим воздействием (войны, катаклизмы), либо — психологическое давление.
Отношения слуг к барину выглядят, скорее, родственными, как в единой большой семье. Например, няня Егоровна относится к Владимиру с материнской любовью. «Дворня высыпала из людских изб и окружила молодого барина с шумными изъявлениями радости.» Простота общения не соответствует подобострастному поклонению перед богатством олигархов или новых русских. Мы наблюдаем иное общество. Жаль, что уже невозможно понять эту существенную разницу между эпохами.
Когда по судебной тяжбе имение Дубровского отдают Троекурову, оболгавшему соседа, свободные люди, а вовсе не холопы, предлагают молодому: «Прикажи, государь, с судом мы управимся!» Это замечательная фраза не убрана цензурой. То есть у крепостных есть оружие и умеют им пользоваться. Кто же они тогда? Ничуть не боятся местных чиновников. Сила воли и жажда справедливости свойственны нашей нации и ложь о закрепощении создана относительно недавно.
Русских невозможно сделать рабами, бесправными холопами. Вместо того, чтобы отдать дом, отобранный нечестным путем, молодой Дубровский поджигает его вместе с приказчиками. Правда всегда будет выше закона. Получив ожоги, кузнец спасает кошку, а тварям в человеческом обличье достается по заслугам. Идеология славянского народа: лучше умереть, чем жить рабом.
Лишившись дома, Владимир Дубровский становится благородным Робин Гудом, как уверяют слухи. На самом деле в роли учителя-француза он прячется под самым носом врага. Спецслужбы прекрасно существовали во времена Александра Сергеевича. Из молодых людей готовили не только диверсантов, но и шпионов.
Исправник, оболгавший старшего Дубровского, попадает в расставленную ловушку. А как отнеслись прочие дворяне к правонарушителю? Некоторые готовы принять в гостях. Общество не осуждает поступок офицера. Извинись чета Дубровских перед Троекуров, переговорив с глазу на глаз, и цепочка трагический событий могла закончится женитьбой Владимира на Маше. Для большинства тяжба и несправедливый суд очевидны.
Благородные образы разбойников свойственны для многих романов, создавая в воображении ореол таинственности, когда сердце разрывается от несправедливости. На основе контраста сюжетная линия приобретает особую гамму цвета. Хороший автор получает возможность пробудить у читателей совесть, жажду справедливости. Затаив дыхание, ждут развязки.
Главный образ героя отображает скрытые дамские фантазии. Отчаянный авантюрист, жаждущий мести, является одновременно чувственным влюбленным романтиком. В реальности решительность и трепетное сердце не сочетаются. «Не смею пасть к вашим ногам, благодарить небо за непонятную, незаслуженную награду!» - признание в любви достойно чувственного поэта, а не разбойника с большой дороги.
Пушкин прекрасно понимал женскую мечту о решительном принце, одновременно мечтательном и романтичном. Совместил не сочетаемые черты характера. Решительность сочетается со властью и стремлением доминировать. Мечтательные мальчики растеряются в сложной ситуации. Есть разные типы характера. Например, с меланхоликом девушка может вместе поплакать. Сангвиник быстр на комплименты и сразу готов приступить к действиям.
Сцена прощания между дочерью помещика Машей и Дубровским напоминает классический сценарий любовного романа. «Он тихонько обнял стройный ее стан и тихо привлек ее к своему сердцу. Доверчиво склонила она голову на плечо молодого разбойника. Оба молчали.» Надеюсь, не надо объяснять, как бы поступил более решительный малый?
Ничего не мешало Владимиру забрать девушку, но нет! По сюжету Маше придется наглотаться горьких слез и выйти замуж за князя. Да, этого человека она не любит. Но у Верейского есть все для достойной жизни. Зрелый мужчина рассудителен и прекрасно понимает: красавица немного упрямится, а вскоре привыкнет. Решительный князь в одиночку вступает в бой с шайкой разбойников и не боится смерти. Маша, несмотря что Дубровский приехал за нею, признает мужа. Последний сразу взял быка за рога и сорвал раскрывшийся бутон.
6. Про Царя и Отечество
Драма «Борис Годунов» рассказывает об одной из версий убийства царевича Дмитрия и борьбе за трон. После свержения Годунова, как известно из многих источников, начнется смута, и воцариться новая династия Романовых. Борис, по словам Шуйского, пытался занять трон незаконно. Однако, почему-то еще Грозный приблизил этого человека к себе. Вместо притязаний на трон:
Он, кажется, покинул все мирское.
Ни патриарх, ни думные бояре
Склонить его доселе не могли;
Его сестру напрасно умоляли
Благословить Бориса на державу:
Печальная монахиня-царевна…
Получается Годунов женат на сестре царя Федора. Принцесс за кого-попало не выдают. Следовательно, Борису полностью доверяли, в отличие от завистников князей, тех же Шуйских и Воротынских. А что представлял раньше любой монастырь? Надежную крепость, обнесенную стеною. Паломники в закрытую общину не ломились толпами и проходили жесткий отбор. Борис укрывался от недоброжелателей и не хотел бесславно умереть. Несмотря на нежелание князей, народ и духовная власть выбрали Бориса Годунова, по завещанию:
Наследую могучим Иоаннам -
Наследую и ангелу-царю!..
О праведник! О мой отец державный!
О, ниспошли тому, кого любил ты,
Кого ты здесь столь дивно возвеличил!
Факт о престолонаследии и официальная коронация подтверждены. Следует обратить внимание на тех, кто создавал исторические источники. Изданием книг занимались монахи, а за цензурой и типографией жестко следили. Труды одиночек не в счет. Пимен пишет перед лампадой:
Еще одно, последнее сказание -
И летопись окончена моя
Исполнен долг, завещанный от Бога.
По сути Церковь разделила Мир на черное и белое:
Есть только Рай и Ад, дружище,
Не стесняйся — выбирай!
Почему-то забыли объяснить, что имеются в виду светлые и темные миры, которых великое множество. Чем глубже уходишь во тьму, тем сложнее выбраться. А для чего Творец наделил человека бессмертной душой? Ради возможности попробовать то и другое состояние и самостоятельно принять решение. Ошибся один раз и есть возможность исправиться, хотя покалеченной душе сделать это гораздо труднее. Пример: чем раньше начал тренироваться, тем проще стать мастером спорта. Но сценарий жизни зависит от окружения и скрытого дара. Родившимся в семье алкоголиков, гораздо сложнее миновать порочный круг. Так отец Пимен был не промах в молодости:
Мой старый сон не тих и не безгрешен
Мне чудятся то шумные пиры,
То ратный стан, то схватки боевые,
Безумные потехи юных лет!
Наставник рассказывает иноку(чин перед монашеством) про династию царей, искавших утешение от шумной суеты в монастыре. Упоминаются Иван Грозный и его сын Федор. После этого кровавые деяния царя никак не сочетаются с психологическим портретом, созданном гораздо позднее. Бориса, приближенного к трону, Пимен открыто называет убийцей Дмитрия. Где логика? Зачем устранять наследника, если уже занимает высокое стабильное положение? Стать регентом не составит труда. Царевич Дмитрий послужил бы надежным щитом против зависти бояр и князей.
Если Борис так жаждал командовать и повелевать, то переманил бы военных на свою сторону и избавился от возможных претендентов на трон. До смуты на Руси преобладала старая вера. Основана на бессмертии души и последующем перерождении, сохраняя накопленный жизненный опыт. Культ предков заключается в том, что душа родственника, допустим деда, возвращается в тело рожденного младенца. Отсюда детей нарекают по деду, прадеду… Царь в драме Пушкина «в своей опочивальне заперся с какими-то колдунами». Общался с волхвами — хранителями знаний. В словах правителя свозит горькое разочарование:
Предчувствую небесный гром и горе.
Мне счастья нет! Я думал свой народ
В довольстве, в славе успокоить,
Щедротами любовь его снискать,
Но отложил пустое попечение...
Упоминаются стихийные бедствия, обрушившиеся на землю. Глад — это холод, необычайные заморозки, ранее не свойственные. Посевы погибли и царь отворил житницы, поделился запасами зерна. «Пожарный огонь уничтожил дома.» При Иване Грозном основные строения уже были каменные надежные. Не понятно: что за огонь? Работала служба пожарных. Окраины, вероятно, деревянные. Аномальная жара пришла на смену холоду? Подробные сведения о тех временах зачищены цензурой, даже не советской, а еще в 17 веке.
Вторая сюжетная линия о самозванце — Григории Отрепьеве. Последнее — имя нарицательное. Инок, наученный Пименом, бежит из монастыря в Литву. «Латинские попы с ним заодно.» Бурную новость обсуждают придворные. Конечно, версия про мятежника гораздо проще, чем разыгранная хитрая интрига между родами. Например, коммунисты истово обвиняют Романовых в засилье польской интервенции. Маленькая страна никак не могла тягаться с могучей державой. Достаточно вспомнить фильм «Иван Васильевич меняет профессию». «Казань брал! Крым брал! Астрахань брал!» Без поддержки изнутри проникновение в неприступный Кремль невозможно.
Официальная версия истории не дает ответов на многие вопросы. Почему простой народ пошел за Лжедмитрием? Откуда взялись несколько претендентов на трон? Зачем казакам это надо? Известно одно: со сменой новой власти поменялась религия. Утрачено наследие предков. Отрепьев обещает: «Ручаюсь, весь мой народ, вся северная Церковь признают власть наместника Петра.» Та старая вера должна подчиниться и перестроится по западному образцу. В Литве, по удачному стечению обстоятельств, обнаруживается ряд заговорщиков во главе с князем Курбским.
Пушкин не был бы собой, если не представил романтические отношения Григорьева и Марины Мнишек. Авантюрист открывается девушке:
Тень Грозного меня усыновила,
Дмитрием из гроба нарекла,
Вокруг меня народы возмутила
И в жертву мне Борис принесла…
Отрепьев не отрицает: «Ни короли, ни папа, ни вельможи — не думают о правде слов моих.» Врагам Руси нужен предлог для раздоров и войны. На протяжении эпох практикуется одна и та же форма правления: разделяй и властвуй. Славянские народы стравили между собой. Самозванец переживает о поражении:
Я было смял передовую рать
Да немцы нас порядком отразили
Открытым текстом идет диалог французского офицера с немцем, находящимися на службе Русской Империи. На портретах Ивана Грозного написано, что является не просто царем, а повелителем всего материка. Историки предпочитают благоразумно умалчивать эту тему, как и о разделении единого народа. Годунов, по версии Пушкина, внезапно умирает, хотя его войско одержало победу. Похоже на отравление. Народу объявили: «Царица Мария и сын ее Федор приняли яд.» То есть был законный наследник рода Мономахов и быстро устранили. Не удалась военная компания и использовали предательство. По аналогичному сценарию поступили в начале 20 века, уничтожив династию. Не нужно отличаться особым умом, чтобы понять: кому выгодно превратить богатый материк в колонию.

Сказочный лес