16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 391Зрителей: 63 747
Авторов: 56 644

On-line4843Зрителей: 898
Авторов: 3945

Загружено работ – 2 073 772
Социальная сеть для творческих людей
  

Как я хотел выглядеть лучше, чем был на самом деле

Литература / Мемуары, публицистика / Как я хотел выглядеть лучше, чем был на самом деле
Просмотр работы:
03 февраля ’2021   21:18
Просмотров: 6046

Если верить Шопенгауэру, «тщеславие мужчин… направляется к нематериальным преимуществам, каковы ум, ученость, мужество и т.п.». Мы, мужчины, зачастую хотим выглядеть более умными, более учеными, более мужественными, чем есть на самом деле. Такая особенность была свойственна и мне.

Однажды моя студенческая группа захотела отметить какой-то праздник, и мы пошли в кафе «Московское» на Тверской, тогда еще улица Горького. В ожидании, когда освободятся столики, мы толпились в фойе. Я в то время увлекался математикой, и, скучая, достал из сумки «Алгебру» Сержа Ленга и начал ее читать, пытаясь что-либо понять и разобраться среди шума и гвалта, царящих в фойе московского кафе. Книгу эту если и следовало читать, то в тишине, в обстановке полной сосредоточенности. Что же явилось побудительной причиной достать эту книгу? Наверное, желание выглядеть более умным, чем я был в то время.

На память приходит другой эпизод. Уже работая в институте, я оказался в некоторой компании, на квартире у одного из членов нашей научной группы. Нас еще не позвали к столу, и каждый занимался, чем хотел, в ожидании и предвкушении обильной трапезы. Я поставил на проигрывателе сонату Шуберта и принялся с умным видом слушать, хотя для той обстановки более подошла бы какая-нибудь легкая, танцевальная музыка. Что это было, как не еще одна попытка выглядеть более значительным, чем я был на тот момент.

Со временем, как мне кажется, я изжил в себе это стремление казаться более умным, более ученым или более мужественным, «ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» («Евангелие от Матфея 23:12).






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
всё так сложно..

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft