16+
Лайт-версия сайта

Как я хотел выглядеть лучше, чем был на самом деле

Литература / Мемуары, публицистика / Как я хотел выглядеть лучше, чем был на самом деле
Просмотр работы:
03 февраля ’2021   21:18
Просмотров: 395

Если верить Шопенгауэру, «тщеславие мужчин… направляется к нематериальным преимуществам, каковы ум, ученость, мужество и т.п.». Мы, мужчины, зачастую хотим выглядеть более умными, более учеными, более мужественными, чем есть на самом деле. Такая особенность была свойственна и мне.

Однажды моя студенческая группа захотела отметить какой-то праздник, и мы пошли в кафе «Московское» на Тверской, тогда еще улица Горького. В ожидании, когда освободятся столики, мы толпились в фойе. Я в то время увлекался математикой, и, скучая, достал из сумки «Алгебру» Сержа Ленга и начал ее читать, пытаясь что-либо понять и разобраться среди шума и гвалта, царящих в фойе московского кафе. Книгу эту если и следовало читать, то в тишине, в обстановке полной сосредоточенности. Что же явилось побудительной причиной достать эту книгу? Наверное, желание выглядеть более умным, чем я был в то время.

На память приходит другой эпизод. Уже работая в институте, я оказался в некоторой компании, на квартире у одного из членов нашей научной группы. Нас еще не позвали к столу, и каждый занимался, чем хотел, в ожидании и предвкушении обильной трапезы. Я поставил на проигрывателе сонату Шуберта и принялся с умным видом слушать, хотя для той обстановки более подошла бы какая-нибудь легкая, танцевальная музыка. Что это было, как не еще одна попытка выглядеть более значительным, чем я был на тот момент.

Со временем, как мне кажется, я изжил в себе это стремление казаться более умным, более ученым или более мужественным, «ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» («Евангелие от Матфея 23:12).




Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Фотоконкурс ХРАМ ДУХА "Собор Парижской Богоматери"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2021 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft