16+
Лайт-версия сайта

Письмо однополчанина

Литература / Мемуары, публицистика / Письмо однополчанина
Просмотр работы:
26 апреля ’2021   12:11
Просмотров: 5706

Наш дедушка - Ткaч Дмитрий Алексеевич - воевал в рядах 80 гвардейской Уманской ордена Суворова дивизии. Ему было 19 лет когда началась война.
В 22 года – командир батальона гвардии капитан 232 стрелкового полка.
После войны переписывался с однополчанами, но большинство писем и открыток пропали, осталась небольшая стопка.
В этой стопке мы нашли удивительное письмо однополчанина, который рассказал как он дедушку искал. А искал он его 34 года и нашёл! Ходил по городам и сёлам, зная только имя и фамилию. Вот его письмо о своих приключениях с поиском и воспоминания о дедушке:
"Здравствуйте, Дмитрий Алексеевич, Екатерина Филипповна и вся Ваша семья!
Я очень рад, что моя мечта сбылась, хотя поздновато, но ничего, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Всё же нашёл своего комбата, который в то время был для нас самым близким человеком, а для меня особенно.
За прошедшее время искал Вас, я много встречал фамилию Ткач и всё присматривался, спрашивал, не знают ли они Ткача Дмитрия и начну рисовать все Ваши приметы.
Правда, отчества я не знал. В 1974г. в г.Киеве нашел вашего однофамильца Ткача Дмитрия Васильевича, тоже где-то Ваших лет, и я решил, что это Вы. Еду в Киев, правда, застав дома одну жену, при разговорах с ней оказалось, Федот, да не тот. Приглашала подождать его, чтоб поговорить с ним, но я отказался. Оказывается, он ещё писатель.
Екатерина Филипповна, я очень Вам благодарный за Ваше письмо, что Вы нашли время и написали мне ответ. Мы очень сожалеем о том, что Дмитрий Алексеевич больной, остался без желудка, да ещё к тому же и сердце барахлит. Это большое горе для него и вашей семи. Я тоже болел желудком 15 лет, жена уже думала, что придется второй раз замуж выйти, но не пришлось. А вылечился случайно. В 1960 году родилась дочь, и мы выпили с покойным моим отцом крепкой водки-самогона, и после этого только изжёга печет иногда. Но это, конечно, случай, а для меня счастье.
Дмитрий Алексеевич и Екатерина Филипповна, вы пишете, что меня хорошо помните и знаете. Даже я есть у Вас на фото, где мы втроем сфоторгафированы. Меня это очень интересует, потому что Вы, конечно, извините, Екатерина Филипповна, честно говоря, я Вас не помню. Со дня получения от Вас письма я всё свободное время думаю, припоминаю все похождения свои с Дмитрием Алексеевичем, а Вас не могу вспомнить. Я только знал, что в батальоне две девочки были, одна из них, я и сейчас помню её в лицо, была чернявая с длинными волосами, по-моему, звали ее Аня, а другую я не помню. Правда, я знал, что у Дмитрия Алексеевича была близкая подруга, но кто она, не знаю и ни разу, мне кажется, не видел их вместе.
Я Вас прошу, пришлите мне, пожалуйста, это фото, я его перекопирую и обязательно Вам верну. Вас об этом просит и моя жена Мария Тимофеевна. Я очень часто ей рассказывал о Дмитрие Алексеевиче, пускай увидит моего командира и своего бывшего защитника – свою судьбу, какая она тогда была.
Мне очень осталось в памяти, когда в первый раз Дмитрий Алексеевич с нами знакомился в лесу за с. Буден (Молдавия) где-то в апреле месяце 1944года. Мы тогда были одеты кто в чем, как партизаны, я примерно был обут в лаптях, так как ботинки променял на мамалыгу. Ночью пошёл снег с дождём, укрыться было некуда, все промокли насквозь, до нитки. Тулились один до одного, как овцы, только пар идёт столбом к верху, грелись. И вдруг вижу свет, я туда,вижу земляка, у входа стоит часовой, спрашиваю часового, кто это стоит, он говорит: Комбат.
Я посмотрел на всю, Дмитрий Алексеевич лежит на ветках, укрытый плащпалаткой, а вода грязная течет на него, мало что отличается от улицы. И здесь я сделал взвод: когда командир батальона в звании капитана в таких условиях живет, то нам нечего надеяться на что-то лучшее. После нас обмундировали, расформировали, кто куда и я попадаю до ст. лейтенанта Делекатного, рота ПТР. Ружье большое, а котелок маленький. Это можно писать и писать, конца ему не видно.
Самое лучшее, как Вы пишите Екатерина Филипповна, встретиться нам надо, тогда мы уже наговорились бы и вспомнили б всё. На мой взгляд, лучше приезжайте Вы к нам где-то на 1-ое мая. Здесь в Умани с 8 по 11 мая будет проходить слет ветеранов 80 гв. Уманской дивизии, поедем туда посмотрим, увидите и остальных оставшихся в живых.
Прошу постарайтесь, дайте мне ответ о Вашем приезде чем пораньше. Ехать к нам очень просто. г.Киев, от Киева ехать в сторону Одессы дорога Киев-Одесса это и своим транспортом и автобусом. Г.Жашков находится от Киева 150км, приедите в Жашков спрашивайте где Нефтебаза, мы живем возле самой нефтебазы.
Немного о себе.
Демобилизовался в 1948году , женился в 1953, имею сына Николая, кончает в этом году Киевский инженерно-строительный институт, имеет дочь уже 4-й год, имя Галя. Ещё есть у нас дочь Наталья, жена Мария из родины Дмитрия Алексеевича Переяслав-Хмельницкий р-н.
Был инвалидом ВОВ, но потом все забросил, а теперь пригодилось бы на старость, та уже поздно, надо начинать всё заново.
Вот и всё, пишите, Дмитрий Алексеевич, что или кто Вас интересует. Есть книга про нашу дивизию, там и Вас вспоминают. Вчера получил письмо с главного управления кадров Министерства обороны СССР, сообщают, что Харитонов Иван Маркелович уволен в запас в 1968г. проживал по адресу….
А раньше я получил место рождения Харитонова И.М. Написал туда письмо, но прошло уже больше месяца ответа нет. Видно, председатель сельсовета лентяй. Пишу адрес Казбека Агаева, где я отбывал наказание за Котова, вы должны помнить. (далее идёт адрес).
Словом, писать есть о чём, только время бракует.
Я оце работаю с женой, и дочь работает, словом втроем работаем, одного учим. А в 1980 году будем, если удастся дочери поступить куда-то, будем вдвоем работать, а одного учить. А тот пойдёт на свой хлеб. У Вас внуков тай внуков, а у нас пока ещё одна внучка. Но это не беда, было бы здоровье и тихо – Мир, а внуки будут.
Ждем письма и Вашего приезда.
7.4.79г. С уважением, семья Рудых."






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 апреля ’2021   10:11
Видно, дедушка был хорошим человеком, раз его так искали! Молодец, что чтишь память родных.
Чита твоё стихотворение про Маресьева. Вспоминал, что тоже перебирал документы дедушки и наткнулся на его грамоту, подписанную и, наверное, врученную этим легендарным летчиком. Но теперь, увы, не расспросишь...

Оставлен: 28 апреля ’2021   11:37
Спасибо, Сергей! Грамота пропала? У дедушки с бабушкой было полмешка писем и открыток. В детстве, помню, высыпала содержимое на кровать и рассматривала. Было письмо-треугольник с фронта, написанное химическим карандашом, но содержания его я не помню.

Оставлен: 29 апреля ’2021   21:43
Грамоту и всё остальное оцифровал, сберёг для себя и потомков:) А вот треугольные письма видел только в кино.


Оставлен: 05 мая ’2021   19:07
Вы большая молодец!   Такие истории и документы, о таких героях, должны знать массы.Именно те, кто остается патриотами.  С уважением, Ольга

Оставлен: 06 мая ’2021   13:57
Спасибо! Хотим найти родственников этого однополчанина, но , к сожалению, имя неизвестно. На всех открытках они подписывались "семья Рудых".



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БАЛЬЗАМ ВЕСНЫ...ГИТАРА ЮРИЙ КОМИН.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
14 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft