16+
Лайт-версия сайта

Медвежонок Машенька

Литература / Мемуары, публицистика / Медвежонок Машенька
Просмотр работы:
14 ноября ’2021   19:06
Просмотров: 4865

Однажды, когда я начала интересоваться астрологией, и училась на курсах, бонусом прислали мой гороскоп. И вот, внимательно разбирая всё, что там было написано, я, вдруг, прочитала… что у человека с такими планетами в дате рождения, как у меня, часто бывают необычные животные! Это меня и возмутило, и рассмешило. Вот ведь придумают. Однако, уже мгновение спустя, меня озарило. Было! Было у меня такое животное! Как же я могла забыть такое? Вот эту историю я вам и расскажу. Итак, …

В детстве у меня был самый настоящий медвежонок!
Жили мы тогда в Архангельской области, в лесном поселке Унежма. Родители работали на лесозаготовках. И вот однажды зимой бригада лесорубов наткнулась на берлогу медведицы. Что было делать? Разбуженная шумом медведица была очень опасной соседкой. Рисковать людьми в таких условиях было никак нельзя. Поэтому, начальством было принято решение застрелить медведицу прямо в берлоге. А, там оказались три махоньких новорожденных медвежонка! Пришлось распределять малышей на воспитание. Одного малютку папа принес домой. Было ему всего недельки три.
В моем детском саду был в то время карантин, и я находилась дома одна целый день. И вот я, семилетняя, сама выкармливала медвежонка. Поила с сосочки молочком из сгущенки, жидкой манной кашкой, заворачивала его в пелёнки, баюкала. И до сих пор помню кисловатый запах пелёнок.
Прошло три месяца. Моя Машенька подросла и стала похожа на плюшевую собачку. Родители решили вернуться в родные края на Кубань. В начале мая наша новая легковая машина «Москвич» была погружена на железнодорожную платформу, которую прицепили к товарному поезду. Машеньке купили намордник и поводок. Папа, мама и я с Машенькой устроились в машине, хорошо закрепленной на платформе… поехали!
Переезд наш длился две недели. Мы, то ехали-ехали-ехали, то подолгу стояли на железнодорожных станциях без движения. На стоянках папа бегал за кипятком (тогда еще на станциях были кипятильники), чтобы разводить сгущенное молоко для Машеньки. Почти на каждой стоянке, нашу платформу окружало множество народа- всем было любопытно посмотреть на моего медвежонка. И откуда только успевали узнать???
С каждым днём становилось всё теплее. Снег по обочинам железной дороги сменился зеленью... Столбам я давно уже потеряла счёт, а мы всё ехали и ехали на своей платформе с закрепленной машиной. Родителям пришлось все две недели спать, сидя на передних сидениях. А я с Машенькой расположилась более комфортно на заднем сидении.
Наконец, приехали на Кубань. Тепло. Весна. Цветут пионы, календула и ирисы. Я ходила с Машенькой в магазин и в библиотеку, словно с собачкой. Она терпеливо дожидалась меня на улице, прицепленная на поводок, пока я выбирала книги или покупала продукты. По дороге нас успевали облаять все попутные собаки. Запах медвежонка сводил их с ума. Но, моя невозмутимая подопечная не обращала ни на кого внимания. Частенько мы с ней сворачивали с тротуара, потому что ей вдруг захотелось понюхать цветущие ирисы... Дома, иногда, медвежонок проявлял самостоятельность и перелазил через ветхий забор. Проезжающие мимо дома, машины останавливались, и водители рассматривали медвежонка, а затем привозили к нам своих детей, как в зоопарк. У нас перебывал весь поселок Гипсовый Рудник (Псебай). Утром я находила Машеньку в зарослях малины за домом. Она стояла на задних лапках и ела поспевшие ягоды. Днём, если она была голодная, то принималась сосать свою лапку, а то и мою руку, и сладко урчать. Время шло. Мы с тревогой обсуждали ее дальнейшую судьбу.
Но, случилось неожиданное. Однажды я помогала маме в доме белить стены, а Машенька гуляла во дворе. Она перелезла через забор и вышла на дорогу. При виде приближающихся машин, таких огромных невиданных «зверей», она от удивления вставала на задние лапки и, пританцовывая, стояла на обочине дороги…
Что случилось потом? Трудно сказать. Я выскочила на улицу слишком поздно. Мой медвежонок лежал сбоку дороги с разорванным животом. Сделать что-либо было уже невозможно. А, водитель КРАЗа уверял, что он засмотрелся на танцующего медвежонка... (Хотя вокруг поговаривали, что этот водитель давно грозился отомстить и нарочно остановился, и резанул ножом медвежонка из-за какого-то скандала с моим папой).
Весть мгновенно облетела весь поселок. Примчался с работы папа... Все соседские дети рыдали... Я с другими детьми закопала свою Машеньку в ее любимой малине и поставила там флажок.
На память у меня осталась белесая ямка- шрам на ноге от ее укуса, когда она внезапно цапнула меня за ногу, вместо моего двоюродного брата, дразнившего ее. И несколько фотографий с моим маленьким медвежонком Машенькой.

--------------------------------------------
На фото (1969г.) я стою около дедушки (бывший хозяин дома).
Мне 7 лет.
Рядом с нами - медвежонок Машенька.







Голосование:

Суммарный балл: 130
Проголосовало пользователей: 13

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 14 ноября ’2021   19:25
Такая трогательная история! Браво!          

Оставлен: 14 ноября ’2021   20:20
Владимир, спасибо большое!  


Оставлен: 14 ноября ’2021   19:35
Таня, трогательно!     
1790

Оставлен: 14 ноября ’2021   20:28
Вика, спасибо!  


Оставлен: 14 ноября ’2021   19:45
Очень интересный рассказ из жизни! Прочитала с удовольствием! Спасибо!
             
Машеньку очень жаль!

Оставлен: 14 ноября ’2021   20:29
Наталья, спасибо!  


Оставлен: 14 ноября ’2021   19:55
Интересный трогательный рассказ, Таня! Легко читается. Жаль невинных животных…               

Оставлен: 14 ноября ’2021   20:34
Спасибо большое! Да, очень жаль животных.  


Оставлен: 14 ноября ’2021   20:01
Татьяна,прекрасный рассказ!Жаль,что фотография маленькая и не рассмотреть,люблю архивные и старые фотографии!)   

Оставлен: 14 ноября ’2021   20:19
Катерина, спасибо большое за проявленный интерес!   Фотографии можно посмотреть в моём профиле. Конечно, качество фотографий оставляет желать лучшего, но это всё, что осталось. 


Оставлен: 14 ноября ’2021   20:25

Оставлен: 14 ноября ’2021   20:37
Ирина, спасибо большое!  


Оставлен: 14 ноября ’2021   20:30
Спасибо, Танечка, за такую трогательную и необычную историю!
           

Оставлен: 14 ноября ’2021   20:42
Лена, благодарю за теплый отзыв!  


Оставлен: 14 ноября ’2021   20:34
Грустная история!    

Оставлен: 14 ноября ’2021   20:44
Верочка, это я ещё не всё рассказала. Сама рыдаю, когда вспоминаю. Спасибо за комментарий!  

Оставлен: 14 ноября ’2021   21:08
Ужасно, Жаль!   Танечка!     


Оставлен: 14 ноября ’2021   21:13
Очень торогательно и грустно... Жаль, что люди иногда становятся хуже диких зверей.
     
319On-line

Оставлен: 14 ноября ’2021   21:45
Розалия. спасибо большое!  


Оставлен: 14 ноября ’2021   21:41
Таня! Интересный и очень трогательный рассказ!      
Проголосовала раньше.

Оставлен: 14 ноября ’2021   21:47
Люба, спасибо большое!   Голосование для меня не имеет никакого значения. Я просто делюсь своей жизненной историей.  


Оставлен: 14 ноября ’2021   21:49
Какой чудесный рассказ, Танюша! До слёз...А у меня был волк, не дала пристрелить.Это был настоящий друг! Как хорошо, что мы помним своих друзей! и совсем не важно, люди они или нет!             

Оставлен: 14 ноября ’2021   21:54
Спасибо, Летта! Как же их можно забыть, когда помнятся даже самые мелочи. Их взгляд, характер, рычание. Я от своего медвежонка бегала в слезах по всему дому. Он за мной гонялся и запрыгивал за мной и на кровать, и на стул.... А, я не могда догадаться, что он проголодался!


Оставлен: 15 ноября ’2021   00:17

Оставлен: 15 ноября ’2021   00:33
СПАСИБО!!!!!    


Оставлен: 29 июля ’2022   13:56
Печально... Очень тронуло. Они ведь маленькие действительно как дети. Чё то взволновал рассказ

Оставлен: 29 июля ’2022   13:59
Знаешь, а мне тогда в детстве. когда выкармливала медвежонка из сосочки, каждую ночь снилась медведица! Она приходила к дому и заглядывала в окно! И только теперь я понимаю, что это её Душа тревожилась за малыша и она приходила на него посмотреть...



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей. Поем вместе!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft