16+
Лайт-версия сайта

И. С. Тургенев - коллекционер современной живописи. Часть 2.

Литература / Мемуары, публицистика / И. С. Тургенев - коллекционер современной живописи. Часть 2.
Просмотр работы:
23 ноября ’2022   08:04
Просмотров: 2651

«… Всё-таки я люблю мою бедную отверженную картину и буду её любить вопреки всему…»

Олег Яненагорский. 11 апреля 2020 года



Заинтересовавшись темой «Тургенев-коллекционер современного искусства» и чуть «тронув» ее, я словно попал в многомерное культурно-историческое пространство. Всё закружилось и стало переплетаться – Петербург и Москва, Париж и Спасское-Лутовиново, «Передвижники» и «Барбизонская школа», гвардейские офицеры и генералы, ставшие художниками, коллекционеры из царствующих домов и эмигранты-революционеры, утерянные полотна и забытые имена, интриги перед открытием выставок в парижских «Салонах» и любовные истории, суждения художественных критиков XIX века и мнения экспертов века XX…
Возникали и потребовали внимания новые темы: «Влияние Луи Виардо на художественные вкусы И.С.Тургенева», «Любимые художники и картины И.С.Тургенева», «Работы русских художников в коллекции семьи Виардо», «Продажа коллекции И.С.Тургенева в 1878 году: причины и результаты», «Предметы декоративно-прикладного искусства Китая и Японии в коллекции И.С.Тургенева» и многое-многое другое…
Факты и суждения выплескивались со страниц книг и экрана компьютера, отвлекая от основной темы. Фразы из тургеневских писем «заманивали» на еще неисследованные поля русской культуры, недоступные источники интриговали, «дела давно минувших дней» начинали блистать новыми подробностями … А ведь это были только первые дни поиска информации…
Я не шучу и не преувеличиваю. Вот фраза из тургеневского письма Теофилю Готье от 7/19 мая 1872 года: «Всё-таки я люблю мою бедную отверженную картину и буду её любить вопреки всему». Как вам такой сюжет? Добавлю, что это первая купленная писателем картина и она никому, кроме Тургенева, не нравилась…
Другой сюжет – умирающий Тургенев смотрит на пейзаж Теодора Руссо. «…Старый, лишенный верхушки дуб, изможденный годами, потрясаемый декабрьскими, которые развевают его последние порыжелые листья. Между этой картиной и этим благородным стариком словно была братская связь, была одинаковая покорность приговорам судьбы».
Но вернусь пока к результатам информационного поиска первого дня. От «простых и тупых» запросов в интернет-пространство я результатов не ждал, но все же потратил на них несколько минут – «а чем черт не шутит, пока Бог спит». Ничего толкового от поиска по ключевым словам «Тургенев и коллекция», «Тургенев и картина» и прочего в таком же духе, я не получил, и перешел к осмысленному поиску. Он был интереснее и результативнее. Не буду загружать деталями, скажу, что на сей момент мне стало известно.
Свою коллекцию живописи И.С. Тургенев собирал всего шесть лет – первую покупку он сделал в мае 1872 года, а уже в феврале 1878 года писал брату: «Я решил продать всю мою коллекцию картин здесь с аукциона…». Распродажа состоялась 20 апреля 1879 года в «Отель Drouot» - аукционном доме, начавшем свою работу в 1852 году, и до сих пор являющийся центром арт-рынка во Франции. Он расположен в центре Парижа, рядом с «Гранд Опера».
Основная информация о проданной коллекции И.С. Тургенева содержится в каталоге распродажи собрания писателя в 1878 году. Статью «Коллекция Ивана Тургенева» к каталогу написал Эмиль Бержера, французский художественный критик.
И тут уместно вспомнить слова Анатоля Франса из романа «Преступление Сильвестра Боннара»: «Не знаю чтения более лёгкого, приятного и завлекательного, нежели чтение каталогов». Но информация из каталога тургеневской коллекции мне сейчас не доступна.
Павел Давыдович Эттингер (1866-1048) историк искусства, художественный критик и коллекционер, очевидно, держал в руках каталог распродажи тургеневской коллекции, поскольку указывал в своей статье конкретных авторов и названия работ. Но и его материал мне пока не доступен.
И.С. Зильберштейн в примечаниях к работе «Репин и Тургенев», указывал, что каталог Эмиля Бержера, подготовленный к распродаже коллекции Тургенева, «является ценным источником для характеристики художественных симпатии писателя, содержит значительный материал для работы на тему «Тургенев-коллекционер». От детального анализа картин, представленных на распродажу, мы воздержались, потому что увело бы нас сторону от нашей основной темы». Работу И.С. Зильберштейна «Репин и Тургенев»*, изданную в марте 1945 года, я нашел и начал изучать.
Есть несколько воспоминаний русских художников, живших в Париже в 70-х-80-годах XIX века, и общавшихся с И.С. Тургеневым, в том числе – интересные воспоминания А.П. Боголюбова. И конечно самое главное – сохранившиеся письма И.С.Тургенева. Вот указанные источники я и начну внимательно изучать для выяснения вопросов – что и когда И.С. Тургенев покупал для своей коллекции, как отражались на ее составе художественные предпочтения русского классика.

Продолжение следует.

*О книге И.С. Зильберштейна 10 апреля 2020 г. я публиковал маленькую заметку






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город влюбленный людей

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft