16+
Лайт-версия сайта

Чувство красоты. Фидель Кастро и Муслим Магомаев

Литература / Мемуары, публицистика / Чувство красоты. Фидель Кастро и Муслим Магомаев
Просмотр работы:
19 марта ’2023   23:41
Просмотров: 2020

«Вы когда-нибудь влюблялись в голос – разговорный, певческий?..» – начала с вопроса свой ответ о встрече с Муслимом Магомаевым Тамара Синявская.

...И я вспомнила себя. В своё время тоже влюбилась в голос и вышла за него замуж.

Чувство красоты, присущее людям, вбирает в себя и красоту заката, и красоту голоса, и красоту идеи. Чувство красоты – самое твёрдое, что есть в человеке. Это данность от рождения. Её можно объяснить: красота – это гармоничность, естественность, свобода и всё, что их воплощает. Чувство красоты в душе – как корень, скрытый в почве.

Слушая в исполнении Магомаева «Белла, чао», подумала: Магомаев на эстраде для меня был как Фидель в политике – воплощённая красота во всех смыслах, гордая мужественность, широта, безупречность, аристократизм духа, сила… Не было никого на советской эстраде ярче Магомаева, как и Фидель был красив во всех смыслах.

И у Фиделя, и у Магомаева были безупречный вкус, стиль, врождённое чувство такта, каждого из них отличало благородство (Фиделя так и называли – «рыцарь большой политики»), не говоря уже о чести и достоинстве. Оба – Льва (13 и 17 августа; к слову, и я - 18).

Врождённое чувство красоты, гармонии у Фиделя выражалось даже в том, что с молодости его окружали красивые, сильные люди, привлечённые им, – мужчины и женщины: Камило Сьенфуэгос, Че Гевара, Франк Паис, Антонио Нуньес Хименес, Алисия Алонсо… А наш Юрий Гагарин, немедленно покоривший Фиделя и Че, был принят на Кубе как свой.

Слышал ли Фидель Магомаева? Возможно. Встречались ли они в жизни? Очевидно, нет.
Известно, что Магомаев, в октябре–ноябре 1972 года, во время Дней советской культуры на Кубе, был на острове Свободы. Незадолго до этого, в июле 1972-го, Фидель Кастро, лидер Кубы, которая к тому времени поддерживала связи с 61 государством мира, вернулся из большой поездки по странам Африки и социалистического лагеря с заключительным визитом в СССР (в рамках которого, к слову, совершил единственный, исторический, незапланированный визит в Минск к Машерову). Концерты советских деятелей искусства, приезд которых был большим событием на Кубе, всегда посещал Фидель.

По воспоминаниям, 31 октября Муслим Магомаев участвовал там в Большом концерте (прибыла на Кубу сама министр культуры Е.Фурцева). Когда он запел после Зыкиной (её распевная, неторопливая песня о большой реке Волге, текущей издалека, была непонятна кубинцам – на Кубе нет больших рек)… и вот когда запел Магомаев, зал заревел от восторга… Очевидно, тогда он исполнил кубинцам и песню «Куба, любовь моя», которая была в его репертуаре. С Кубы Магомаева отправили домой раньше времени, т.к. он там заболел (горло… к тому же он много курил).

Точка умозрительного соприкосновения этих двух личностей (Фиделя и Магомаева) – чувство красоты – оставалась лишь точкой на фоне колоссальной разницы между ними. Фидель нашёл себя в борьбе. Он был свободен. Магомаев замкнул себя в искусстве, искусственно ограничив свою артистическую жизнь отчаянно коротким сроком. Если смотреть на Магомаева на фоне Фиделя, а не на фоне жизни в СССР, то Магомаев смотрится человеком, у которого не было чего-то главного. Он поспешил уйти, а уходить было некуда, не во что. Ведь жизнь была замкнута на искусство, которое, по моим ощущениям, не имело передаточного ремня с живой жизнью.
Фидель жизнь делал музыкой, а Муслим – музыку жизнью, замкнув себя (или замкнули его) в искусстве. В этом весь драматизм.

***
О сериале «Магомаев». Несколько «деревянный», схематичный до некоторого примитивизма. В трактовке образа Магомаева, в подходе создателей к материалу – осторожном, несмелом, неуверенном подходе (т.к. о личной жизни героев мало что известно) – ощущается влияние, решающая роль Синявской. Не хватает в фильме жизненного драйва, страсти, свободы, глубины образов, живого огня в глазах главного героя. Хотя и приятно возвращает в то прекрасное время надежд, веры, вдохновения, полёта – время нашего отрочества и юности.

15 марта 2020 г






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Премьера! Песня и клип!
"МЕТЕЛИ- КАРУСЕЛИ"
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2541176.html?author
дуэт Любовь Великанова и Николай Жуков


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft