16+
Лайт-версия сайта

Дочки с куклами - будущие мамы, или Самый лучший первый подарок в жизни!

Литература / Мемуары, публицистика / Дочки с куклами - будущие мамы, или Самый лучший первый подарок в жизни!
Просмотр работы:
06 июня ’2024   20:18
Просмотров: 335

Дочки с куклами - будущие мамы, или Самый лучший первый подарок в жизни!

Этот рассказ, который будет полезен для родителей, для тех, кто хочет стать хорошим родителем, воспитателем, учителем, психологом или просто хорошему, понимающему детскую психологию, человеку!

Содержание:
1. Предисловие
2. Рассказ

1.
Эта статья была написана в марте 2017 года, она попалась мне случайно, как и другие (они были на одном сайте, их тоже покажу постепенно, отредактировать придется, ведь столько лет прошло, и теперь предлагаю вашему вниманию. Тот сайт уже не российский, поэтому туда войти невозможно и написать, просто будто его уже нет) Многие работы остались там, их даже не скопируешь, а только то, что было в "блоге". Это как тот факт, что "Фэйсбук" когда-то был и "нашим"... Главная страница закрыта теперь навсегда, и я не помню, что там было, но знаю, что интересного много, ведь это был единственный сайт, где за одну только твою работу писали так много отзывов, положительных и тролли тоже тут как тут, что не успеваешь прочитать все за один день, а ведь еще и ответит необходимо - ответная реакция желательна (но не обязательна, жизни не хватит, своя жизнь пролетит мимо) для уважающего себя человека, тем более, для автора.

Мне нравятся сайты, которые не пропускают ваши работы, как в "Прозе", "Стихи" и другие, которые через несколько лет считают себя авторами, чаще с ошибками. А еще у меня есть две работы на совсем строгом сайте, где мой триллер был тщательно проверен, отдавали мне на проверку, где я не без словарей и справочников добавила "напишите подробней" или "сделайте главы отдельными файлами", словом, работенка еще та, зато ты уже знаешь, что на такие сайты "я - писатель" не каждый пойдет и будет пропущен. Из трех не прошел стих про то, что ребенок не хочет играть в войну, потому он танк превратил в трактор - это стих есть на сайтах, прошел триллер-роман и стихотворение о том, что нужно подавать женщинам руку в транспорте или при скольжении. И только на этом серьезном сайте у меня много лайков (сердечек) и читателей! Это приятно. Ведь я с первого класса шла к этому, чтобы, через тернии к звездам, дойти, своим трудом и постоянно работой, даже над такими ошибками, и я никогда не скажу "мне давно не сорок, я - такая сякая важная-преважная"! О человеке судят по его труду и любви к живому, особенно, к детям, к животным.

Это как в школе: ты написал сочинение, а строгий учитель проверит и обязательно поставит оценку. До того, как материал появится в интернете, его тщательно проверяют, бывало, что не принимали, предлагая отредактировать, тогда я доводила до ума и получала "добро" - все

Отредактировано: 06.06.24 спустя 7 лет со дня выхода статьи.

2.

Несомненно, что для каждого любящего и ответственного родителя лучший подарок в жизни - это его дети. А дети проецируют "семью" в своих играх с куклами, а мальчишки - с машинками или военной техникой. Воспитатели по поведению детей во время игр слышат, как "говорят" дома их мамы и папы, наблюдают и теперь записывают на сайтах. Я же скажу, что "самый лучший первый подарок в жизни для меня, конечно же, - это мои дети!" Когда писала в тот год, они были очень маленькими, и писала воспоминания о кукольном детстве моей доченьки. Теперь они выросли да так быстро. Мы говорим, что чужие дети быстро растут, потому что видим их не часто, а вот свои дети, казалось бы, всегда рядом, но и они тоже растут как грибочки после дождика.

Дети. Как они приносят много хлопот и забот. Но разве мы не мечтали о детях? Разве мы не готовы были стать мамами?

Всегда ведь так. Мечтаем с самого детства. Играем в куколки и любим их, да не как игрушку, а как что-то родное. Сколько мягких игрушек, к примеру, спят с детьми, потом их забирают в далекие города, где они уже живут в общежитиях или чужих, снятых родителями, квартирах. Взрослые потом берегут их: кто-то держит в укромном местечке в своей комнате, кто-то в большом сундуке на чердаке, кто-то и выбросит (не у каждого детство счастливым было, может, эти игрушки грели им душу, но вспоминать об этом не хотят, благодарны им, но не считают необходимым их держать (игрушка не котенок и не человек, выбросить не жалко или отдать)).

Да, игрушки в детстве любим по-настоящему. Вернитесь, пожалуйста, на время в свое детство, скажите, помните ль вы свои игрушки? Были ль любимые? Сохранили? Дети ваши играли с ними? А куколки и пупсики ждали вас после садика или школы?

Куклы такие все послушные, красивые и самые любимые. Может, и потому, что мы сами их выбирали по возможности? Или дарили кукол? Самые лучшие игрушки, которые дарят тебе родители или бабушка.

В детстве у меня было немного кукол. Немного расскажу о них (у меня в ноутбуке есть огромная папка с фотографиями моих книг и книжек, игрушек, открыток и календариков, словом, всего, что сохранилось (их остается с каждым разом меньше), а то, что уже давно осталось в прошлом, память сохранила их и я отыскала (несколько лет на это ушло, вспоминается основное, а потом - постепенно, и даже благодаря блогерам или тем, кто показывает, делится своими воспоминаниями, и тогда вспоминаешь, ищешь, закачиваешь). И это всё - релаксация. Взгрустнется, открыл папочку, посмотрел фотографии, а, вместе с ними, ты еще и бОльше вспоминаешь (что, где, когда куплено или подарено, кто подарил, события этого года, даже обстановку).

Пупсики. Я помню их все, потому что их было три. Самая любимая была не "лялька", а девочка, которой я вырезала из маминых лоскутков одежонку. Неумелыми ручонками первоклашки делала капюшон, получались куртки, пальтишки без рукавов, зато с капюшоном. Из прямоугольника - шапочка, а принцип шитья как для капюшона: соединил одну часть готово. А для шапочки еще нужно две веревочки пришить, чтобы можно было завязывать.А желание одевать свою куколку было так велико, что ты "сочиняла" в головке новые наряды (и мама, и я - не состоявшиеся дизайнеры и модельеры, зато дочка - стилист и модельер! Об этом в тот год я не могла писать, но у дочки уже была внушительная коллекция одежды и нарядов в ее толстой тетрадке, и я старательно всё фотографировала). На нашем примере можете заметить, что всё передается по наследству, даже хобби, которые могут превратиться в профессию!

Куколки чуть побольше.

Они в разы больше пупсиков, но меньше обычных кукол. Они появились тоже в начальной школе. Одежду было шить сложней, потому что дольше и материала нужно было больше. Уже и пошли сочетания разных видов материала для одной только одежды, особенно, для нарядов. А ручонки уже к работе привыкли, фантазии не убавляется, а прибавляется, дело остается за тканями и временем свободным, а в начальной школе больше не выходных или каникулах. И ты ждешь с нетерпением пятницу, чтобы вдоволь наиграться с Катькой, и, что больше всего любили все дети - смотреть "В гостях у сказки!"

Всем я любила шить «одёжки».

А однажды куколкой стала (она была почему-то самой любимой) - обыкновенный флакон из- под синьки. Считай, готовое платье, ведь форма флакончика - длинная трапеция: меньшая сторона - это плечики с головкой (крышечка), соответственно, расширяется книзу - вот тебе готовое вечное платье, которое нужно только украшать! А это - дело пустяковое!

Так, у меня впервые во втором классе появилась необычная королева! На колпачок-голову я водрузила «корону» - спилила детское любимое колечко с красивым стеклом в форме алмаза граненого. И вот. Королева готова!
Мои подружки тоже из-под шампуня делали принцесс. Ну, они больше подходили своими готовыми «нарядами» на барышень. А как игралось! Моей королевой Катюшка играла всегда, когда приходила к нам, а играли мы с ней допоздна, соседка, иногда даже не могли наиграться, и она оставалась с ночевкой. Были же времена!

В начальной школе у меня были куклы и побольше, стандартные: "Якуточка" с красивым полушубком и шапочкой, красивыми черными глазами, длинными волосами, благодаря им я делала различные прически (откуда у детей такая фантазия?!) А ведь потом экспериментировала с дочкиными волосами, а она - со своими куклами. И всегда она во всем лучше меня - это самое лучшее, чем может похвалиться добропорядочная мама! Если дети делают лучше и знают больше (а это так положено, ведь родители растут в одну эпоху, дети - в другую, им приходится знать намного больше, как и мы в свое время). Мама всегда мне удивлялась, а папа гордился. Я же не удивляюсь, в горжусь, потому что главная задача родителя - воспитать и дать свободу выбора их жизни, чтобы им было там комфортно! Иногда им без родителей лучше, но это тоже нормально, если родители "тянут назад, а лебедь рвется в облака".

А однажды, когда я была маленькой, в садик ходила, мне было года три-четыре, пришла из первого альма-матер с мамой домой. А дома - папа - радостное событие, когда он возвращается из командировки. Папа - любимый и любящий родитель дочек, который никогда не ругает, который дарит тебе счастливые часы и выходные дни, ведь с ним никогда не бывает скучно! И родители как-то вели себя не обычно. Так они себя ведут, когда нужно куда-то ехать, особенно, в деревню к бабушке, что мы обожали, или в праздничный день какой-то сюрприз. Этот драгоценный необычный сюрприз была кукла Юратэ. О, какая это была удивительная огромная кукла, и не простая! Но ее не сразу мне показали.

Все как обычно: пришел из садика, пока играешь, готовится ужин или обед, а потом - чтение сказок перед сном. Тогда брала я свою любимую обезьянку, мягкая игрушка, но с жесткой головкой и гибким хвостом на проволоке, лежать хорошо, а спать - не удобно. А куклы тоже жесткие. Маленькие мягкие игрушки - собачонка да чебурашка - для засыпания не годились. Ведь игрушки обязательно нужно обнять! Иногда и им рассказываешь сказки, делишься радостью.

Тогда большие куклы были большая редкость. Про них знали только в Ленинграде да в Москве. Может, я была под впечатлением куклы из фильма-сказки «Три толстяка», а в те годы был одним из любимых фильмов-сказок! И кукла там была большая, которая находилась в огромной коробке.
А в спальне я играла с куколками. Было у меня место под панцирной кроваткой. Заботливая мама постелила самодельный деревенский ковер - ее приданое (мне же на шестнадцатилетие бабушка соткала другой, точнее, мы с бабушкой из овечьей шерсти убирали мусор, потом она расчесывала, потом занимались деланием ниток с помощью веретена... За одни сутки перекрасили все белую пряжу в разноцветные во дворе, и получилось несколько ярких красивых мотков пряжи. А потом она и соткала толстый теплый, с национальным орнаментом, коврик.

А пока под кроватью лежал большой мамин, которые покрывал полы почти в половину спальни. А там, под кроватью, было целое царство-государство. А нередко это была деревня, по воображению, бабушкина. Очень скучала по деревне и по моей бабушке Гакифе, к которой мы ездили раз в год - летом (очень далеко от нашего городка). С тех лет у меня любимыми фильмами и произведения литературы стали те, где есть поездки, о природе, про деревни. Даже фильмы о войне я смотрю как художественные фильмы (любовь, проблемы отцов и детей, семья и одиночество, и непременно чтобы возле деревни или в лесу: про партизан, про разведчиков). Поэтому с детства мечтаю жить в домике в деревне. Мечтать не вредно, но нужно, и прилагать усилия обязательно, иначе останется мечтой! А, если сильно хотите и это уже не один десяток лет и не пять, то видишь, что всё постепенно изменяется вокруг тебя, и ты больше и больше оказываешься там, где тебе комфортно и хорошо! Родина там, где сердце! Дом там, где тебя любят!

И в этот день, лежу я и играю.

Вдруг родители так тихонько меня отвлекли. Будто ужинать позвали.

Я неохотно вылезаю из укромного местечка под панцирной кроватью - это будто наш дом, бабушкина копия, а "ездили" мы в лес за грибами и за ягодами на "телеге", которой служил грузовик (лошадь это кабина, остальное - телега). А еще рядом стоял большой старинный стол, подаренный родителям при переезде на родину Костюками, там был "двор в деревне. Кто играл так, то помнят, как не хочется идти кушать или, еще хуже, ложиться спать, оттого и появляются: "Еще чуть-чуть!", "Капелюшечку поиграю?" или "Я не наигралась!" (Слышите: "Не наелась = не наигралась") Но, родители у меня были очень педагогичными и психологами от Бога, потому, а это я применяла и на своих детях, они, зная детские "чуть-чуть", не дергали, не ругали, а спать ложилась вовремя.

Итак, я вижу, что папа руки назад убрал. Стало интересно. Обычно он так мне книжки дарит или что-то вкусное привезет (бананы или мешочек апельсинов).

Вот представьте детские эмоции. Тебе показали большую, почти с мой рост, коробку! А в ней… большущая кукла с русыми, как у меня тогда, кудрявыми короткими волосами.

- Ее зовут Ю-ра-тэ! Но ты можешь называть ее, как тебе хочется, - мои родители были прекрасными педагогами и психологами.

Имя было настолько необычным, что я решила его оставить.

- Она ходящая и может двигать руками,- сказали они.

Это было предел совершенства! Слегка за руку двигать к себе и кукла… шла к тебе послушно как младенец, который только научился ходить. Это было невероятно! Руки сгибались, ноги тоже, да еще и "ходили".

Изучила я куклу вдоль и поперек. Купалась с ней, спать ложилась. Но вежливо обратно в самодельную кроватку клала заботливо, как меня мои родители. Да еще она была... с меня ростом. Как будто мне сестренку подарили (но я так хотела настоящих сестренку или братишку).

В садике забывалась. На работе все проблемы куда-то отходят, там другая жизнь. А, когда тебя приходят забирать, ближе к дому вспоминаешь, что нужно "доиграть".

Приходила с садика и играла. А Катюшка, которая в садик не ходила, уже ждала меня и приходила. У нас она почти что жила: обедала, ужинала, ночевала. Лучше подруг больше не было. Наверное, правильно говорят: "Первый муж - от бога!" Если перефразировать, но и на других можно применить, например: "Первая подружка - от бога!", особенно хорошо, если с ней всю жизнь и по жизни вместе, рядом.

Прошли годы. Вуз, переезд на родину мамы, в район, в котором я любила деревню бабушки, но не город. Тогда мы мечтали туда переехать, ближе к бабушке, чтобы в любое время к ней ездить. Но это было тогда. А после ее смерти деревня уже перестала быть той, которую любила, ведь СССР - это другой мир! Деревни той уже нет, только название и добрые воспоминания...

Замужество. Снова переезд, уже на родину мужа.

Родилась доченька.Дочка росла шустрой, веселой умницей.

До второй беременности мы жили как одно целое. По книге, по советам педиатров, по женским журналам типа «Мои родители», «Мой малыш» уже с шестимесячного внутриутробного периода я слушала колыбельные песенки и классику, адаптированную для новорожденных и младенцев.

Потом купила кассету и перед сном включала именно ее. Вместе с покупкой коляски подарили кассеты по знаку гороскопа.

Читала много разных сказок, рассказов и стихов, сама пересказывала, сочиняла свои стишки и сказки, пели ее любимые песни.

Потом с 2-х лет стала покупать «развивалки» - кубики, картинка дидактические и тематические, книжки-малышки, и свои тоже, из моего детства, тетрадки с заданиями.
Как здорово иметь детей! Ты снова окунаешься в мир детства, но уже со своей "куколкой" - доченькой!

Ты снова проживаешь каждый возрастной период превращения детей. Ты изучаешь мир и удивляешься. Разве это не чудесно?!

Помню, тогда девочка моя любила сказки из моих сохраненных книжек-малышек, но и она выбирала себе книжки по картинкам. Так, «Кривая уточка», «Лиса и Тетерев» - она любила и просила читать, и, когда я иногда останавливалась, она напоминала, где остановилась и "читала" этот фрагмент устно. А вот страшилку «Девочка и Баба-Яга» она любила, но боялась картинок (очень важна роль иллюстратора, а, точнее, того, кто издает детские книги). Обязательно необходимо учитывать возрастные особенности детей и знать детскую психологию! Вот на примере ребенка: страницу, где баба-яга страшно смотрит на нас, она просила перевернуть:
- Ты убауа ее? (Ты убрала ее).

Или, если вы заметили, дети смущаются, когда на них «смотрят» дикторы (я помню, как смущалась, когда из телевизора тети и дяди смотрели на меня, опускала глаза или пряталась за одного из родителей) или лица из журналов? Так вот, она любила подолгу сидеть и рассматривать все мои журналы после просмотров всех ее книжек, а ту, где чья- то улыбающаяся мама с дочкой на руках ("Счастливые родители") она смущенно переворачивала, смущаясь "взгляда" чужого человека. А это была просто реклама соков для младенцев.

А я тоже себя забавляю. Открою "нечаянно" эту страницу и наблюдаю за доченькой. Она посмотрит, снова улыбнется и отвернется. Улыбку можно вызвать разными способами, главное, чтобы было хорошо человеку!

Забавно. Дети такие милые, наивные, доверчивые, но искренние!

В деревне, когда я была на шестом месяце беременности с сыном, мы жили в деревне в нашем домике. Во дворе дочка играла в игрушки.

Однажды я встала на крылечко посмотреть, где мое золотце находится. А мой куклёнок стоит возле забора (смотри фотографии), наклонила желтые головки топинамбура и поет (жаль, мелодии в тексте не передашь, но я помню)?

- Наклонись ко мне, топинааамбур! – это так поет мое солнышко. На головке у нее желтая шапочка, перешитая мной вручную из рукава моей любимой желтой водолазки. Так красиво получилось. Вообще шить для детей своих – фантазии держитесь! Одно удовольствие!

Мелодия такая нежная, будто она мне поет. Маме. И ребенок так увлекается, уходит в мир своих сказок и фантазий, где-то в своем детском мире "Воображалия", и в это время ни в коем случае нельзя резко позвать, кричать, тем более, ругать! Я же потихонечку вышла из домика, направилась вперед, чтобы она заметила мое присутствие в ее мире, и не испугалась.

Так вот мы выросли до рождения ее братишки. И дочке было всего лишь 4 годика и 8 месяцев! А мы - читающая династия, все, начиная с дедушки, читаем с четырех лет. Она уже читала свои книжки "я братику в животик почитаю?", и читала, песенки пела ему.

Прошли годы. Теперь моему сокровищу давно немало лет. Я пригласила ее в Санкт-Петербург в гости. А летом они приедут с лучшим подарком ее жизни – братишкой.

Осталось всего два дня!И я увижусь с первым самым дорогим подарком жизни – моей доченькой!


19 марта 2017, воскресенье.

Добавлено: 06.06.24






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

МАШИНА ВРЕМЕНИ. * МОЖЕТЕ ПОДДЕРЖАТЬ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
НЕ ПРОСТОЙ РАЗГОВОР. ПЕСНЯ ПОД МУЗЫКУ ДОЖДЯ. Мелодия Марата КАДЫРМЕТОВА,вокал Любови КУЗНЕЦОВОЙ,монтаж Екатерины САМОЙЛЕНКО,стихи мои


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft