16+
Лайт-версия сайта

Джорди

Просмотр работы:
27 сентября ’2013   22:34
Просмотров: 20215
Добавлено в закладки: 1

Скажите, вы когда-нибудь замечали за собой, как вы, прогуливаясь прекрасным темным вечером, как-бы невзначай бросали взгляд в окно на нижнем этаже? Или выключив свет, наблюдали за жизнью ваших соседей, которые живут в доме напротив? Признайтесь, ведь бывает такое за вами? О, ну что вы, нет-нет, я вас нисколько не осуждаю, поверьте. Мне и самому не чуждо данное занятие. К тому же у нашего сегодняшнего героя работа заключается именно в этом. Ох. Простите, я вам его не представил. Видите этого невероятно высокого и худого джентльмена, который похож на тощее огородное пугало? Вон того, бредущего по улице между домами, сквозь редкий снег, в потрепанном сюртуке и цилиндре. Знакомьтесь – Джорди Цаунпфаль*. И он заглядывает в окна. Каждую последнюю ночь, каждого четного месяца. И сегодня, эта снежная ночь, последняя ночь последнего месяца в этом году.

Широко шагнув, Джорди поставил ногу на стену высотки. Переступив второй ногой, высоко поднимая локти и колени, по-паучьи ловко и привычно, огибая оконные проемы, взобрался по стене на четырнадцатый этаж, откуда пахло отчаянием и горькой обидой. Там, повиснув вниз головой, он стал наблюдать.

Девочка с черно-сине-розовыми волосами. Она сидит на широком подоконнике, отвернувшись от матери, которая с печальным лицом что-то говорит, вразумляя свое непутевое дитя. Девочка видит только свое отражение и отрешенно выводит узоры своим пальчиком на холодном стекле. Несколько тонких бледных полосок пересекают ее руку в районе запястья. Джорди приблизил свое лицо, к стеклу. Его тонкие синеватые губы медленно растянулись в широченную улыбку, обнажая двойные ряды игольчатых зубов.

«Хорошая» подумал он. Протянув руку, Джорди аккуратно коснулся пальцем того места, где девочка с другой стороны выводила узоры. Джорди начал плести сложный рисунок, пальцы их задвигались в унисон. Девочка повторяла за ним, не понимая, что пальчик уже не в ее власти. Эффектным завитком Джорди завершил фигуру. Девочка остановилась и посмотрела сквозь свое отражение в темноту ночи. Если бы она могла видеть Джорди, то сейчас, она смотрела бы прямо в его широко открытую пасть, но она видела только редкие снежинки, пролетавшие мимо.

Резко развернувшись, девочка бросилась к матери и неуклюже обняла ее, так крепко, как только мог обнять любящий ребенок. Опешившая мать растерянно улыбалась и гладила дочь по голове. Поток счастья, небесно-голубым ворохом незабудок, метнулся от маленькой семьи прямо в окно.

Втянув последний лепесток, Джорди довольно клацнул жуткими зубами-иглами, и начал быстро спускаться по стене, постепенно заползая за угол. На сегодня достаточно. За неполный век он собрал прекрасную коллекцию: куцое соцветие бледно-желтых цветов полыни от семьи железно завязавшего алкоголика, несколько ярко-оранжевых, словно солнце, календул от старого деда, рассеянно гладившего кота, когда ему внезапно в дверь позвонил сын с невесткой, и внуки забегали по маленькой квартирке. Огромный красный мак от немолодой вдовушки, к которой пришел поклонник. И два почти прозрачных золотистых лютика, из холодной квартиры, где молодая влюбленная пара делила на двоих бутылку скромного вина и большой теплый клетчатый плед. Еще была сакура детских мечтаний, несколько белокрыльников новоиспеченных невест и одна крупная лантана от долгожданного первенца в семье. Пора возвращаться, скоро полночь.

Джорди стоял перед Хозяйкой Печалей* в ее ледяном зале. Белые губы Хозяйки улыбались, но прозрачные бесцветные глаза смотрели холодно.

-Твой улов достиг нормы, еще прошлой ночью, но пока тебя оформляли… - Она устало вздохнула. – В общем, сегодня мог и не выходить. Поздравляю.

Джорди с озадаченным видом приложил узкую ладонь к своей груди.

- Куда сегодняшнее деть? – Хозяйка кивнула за трон. – Сдашь, как обычно. Сам знаешь – у нас лишнего не бывает.

- Нашел что-то необычное? – Спросила она, видя, как ее Цаунпфаль не двинулся с места. - Позволишь взглянуть?

Джорди неуверенно кивнул и распахнул свой сюртук. Молочно-белые кости грудины и ребер с трудом сдерживали огромный букет нежных цветов.

- Вижу, что ты действительно постарался. – Важно кивнула Хозяйка Печалей, рассматривая буйное многоцветье сквозь его ребра. – Теперь понятно, почему ты так часто не добирал норму. Как тебе это удается? Остальные приносят мне только безвкусное и пошлое однообразие…

Она протянула белую руку к сжавшимся от ужаса цветам, но Джорди быстро запахнул полы сюртука и оскалился: «Не твое!».
Хозяйка в изумлении приподняла покрытую инеем бровь.

- Зачем они тебе? Ты не сможешь использовать их для себя, так не лучше ли отдать это другим?

Джорди отрицательно покачал головой: «Не так». Хозяйка выжидающе смотрела на него.

- Дело твое, – махнула рукой Хозяйка, - мне очень жаль, что столько сил и счастья пропадет впустую. Ты свободен.

Выйдя во двор, Джорди посмотрел в черное небо, и глубоко вздохнул. Часы на старинной башне отбивали полночь. С первым ударом сюртук начал быстро тлеть. Джорди подпрыгнул и устремился вверх, оставляя за собой след из ярких искорок и тонкой полоски дыма. Поднявшись над городом, он смотрел, как в окнах горел свет, а люди собрались вокруг праздничных столов, дружно отсчитывая секунды до начала нового года. Эти чувства были похожи на бескрайнее лавандовое поле.

«Хорошо» подумал Джорди, улыбаясь во все свои зубы-иглы. С последним ударом курантов он закружился вокруг своей оси и исчез. Через секунду раздались залпы орудий, и небо окрасилось миллионами ярких огней. Тысячи людей высыпали на улицы, они смеялись и поздравляли друг друга. И никто не видел, как в крупном снеге, опускавшемся на суматошный город, попадались разноцветные лепестки. Опускаясь на землю, они дарили жителям первые крупинки настоящего счастья в новом году.

Хозяйка Печалей отошла от окна в своих белых покоях, и устало потерла лоб. Завтра ей предстоит делать выбор, кому-то дать счастья больше, а кому-то меньше. А значит, предстоит снова переворачивать страницы в огромной книге и снова разбирать ужасный почерк Красного Старика*. А это так утомительно. Проходя мимо трона, она задержалась. На белоснежном подлокотнике лежал скромный цветок чертополоха.

- Вот какой он, твой маленький секрет. – Хозяйка задумчиво поглаживала нежные лепестки в обрамлении колючек. Грустная улыбка мелькнула на ее губах. – Ты просто хотел любить всех…

С тех пор Хозяйка Печалей делила счастье чуточку щедрее. И каждый раз, когда ее одолевали сомнения, она смотрела на цветок чертополоха, таинственным образом не увядавшего и хранившего цвет среди снега и льда.



*Джорди производное от Жердяй - русская нечисть, имеет неестественно высокий рост и аномальную худобу (слово Zaunpfahl (нем.)- "жердь"). Шатается по улицам, греет руки над печными трубами, заглядывает в окна и пугает людей. Он осужден слоняться по свету, без толку и смысла примерно век. В новейшей мифологии имеется западный аналог – Slender-man.

* Хозяйка Печалей – Почти Снежная Королева Андерсена. Хозяйка Печалей отправляет своих Цаунпфалей по всему свету. Они собирают для нее счастье. В начале каждого года, Хозяйка делит собранное между людьми, согласно записям в книге Красного Старика

*Красный Старик – Дед Мороз, Санта Клаус и т.д.
Свидетельство о публикации №102943 от 15 июля 2015 года





Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 сентября ’2013   19:43
Интересно написал )

Оставлен: 28 сентября ’2013   22:55
Благодарю!
Первый раз сказку писал  

Оставлен: 29 сентября ’2013   12:57
Тогда у тебя есть талант, закрутил так закрутил, я даже расстроился немного, что она такая коротенькая, пиши продолжение.)


Оставлен: 29 сентября ’2013   15:08
По поводу продолжения - вряд ли, рассказ закончен, герой мертв  :) почитай другие рассказы, может понравится (Спи со мной в стадии написания, у него точно будет продолжение и оформлен будет в более стройном виде).

Оставлен: 22 октября ’2013   15:59
Бесподобно! Замечательная волшебная сказка...     

Оставлен: 22 октября ’2013   18:46
Благодарю! Рад что вам понравилось!  :)


Оставлен: 09 января ’2014   12:37
Великолепный рассказ. Прочла несколько раз, очень понравился.

Оставлен: 09 января ’2014   12:47
Спасибо!


Оставлен: 18 марта ’2014   23:44
Замечательно! Приглашаю вас в АИ.
 

Оставлен: 19 марта ’2014   10:36
Спасибо за приглашение!


Оставлен: 15 июля ’2015   23:04
Без остановки на деталях: просто интересно и хорошо. Выписано зримо, идея зрела до последнего, так что не пришлось скучно дописывать, читается легко. Хорошо.

Оставлен: 16 июля ’2015   07:51
Благодарю!


Оставлен: 17 июля ’2015   19:27
Перечитал еще раз и подумал: какая хорошая поэтическая сказка!

Оставлен: 17 июля ’2015   19:31
благодарю!


Оставлен: 13 августа ’2015   20:05
Алексей, можно разместить еще две работы!

Оставлен: 14 августа ’2015   21:54
Спасибо



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВЕРНОЮ ДОРОГОЙ. ДЛЯ ВАС ПОЁТ ЛЮБОВЬ ИВАНОВА!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft