16+
Лайт-версия сайта

Искушение в бреду

Литература / Мистика, хоррор / Искушение в бреду
Просмотр работы:
21 июня ’2015   10:57
Просмотров: 16307


В.А.Пешков









Искушение в бреду

Рассказ










2015г.



Поезд Москва Хабаровск мчался, стуча колёсами, и отбивал такт по железной дороге, к уходящему вдаль горизонту. До ближайшей станции, где ожидалась остановка, оставалось десять минут. Бесконечное снежное поле переливалось ярким блеском на утреннем солнце. Мимо проносились снежные холмы и бесконечные просторы полей. Изредка появлялись и также исчезали в дали горизонта, высаженные как по линейке деревья. А где-то там, вдали появился небольшой лесок. Он аккуратно укутан снежной пеленой и был похож на сказочный белый ковёр.
В купе тёплого вагона готовились к выходу и собирали вещи, ехавшие пассажиры.
Локомотив стал немного притормаживать, и в проходе собралось немного людей на выход.
Поезд окончательно остановился скрепя тормозными колодками. В вагоне образовалась небольшая очередь, и люди очень медленно продвигались вперёд.
В купе остался только один пассажир. Он сидел за столиком и листал книгу, делая изредка в ней какие-то пометки карандашом.
Это был Пётр Фёдорович Громовой. Его громкая фамилия абсолютно себя оправдывала. Он имел докторскую степень и преподавал на кафедре в должности профессора психиатрии и медицинской психологии, ХХХХХХХ Государственного университета. Когда он вёл свои лекции, то от его громкого голоса вибрировали стёкла в окнах аудитории. С юности, его мечта была поступить в консерваторию. Для этого у него были великолепные данные, да ещё такой бас. Но его мечта, так и осталась мечтой по сей день.
Громовой был очень воспитанным человеком. Но за скверный характер, в университете его недолюбливали. Да и что там говорить, его недолюбливали везде и даже дома. По чертам характера, он был человеком замкнутым и злопамятным. Студенты его просто ненавидели. Чтобы сдать зачёт по его предмету, да ещё ему лично, это означало, предмет надо знать на отлично!
Итак.
Вагон остался полупустым. В купе Громового все места были свободными, за исключением того, которое занимал он сам. Да и соседние купе тоже пустовали. В узком коридоре вагона, где несколько минут назад, стоял шум и гам, сейчас настала полная тишина.
Ну вот, локомотив чуть дёрнул вагон, заскрипели колеса, и поезд медленно стал набирать скорость.
Громовой настолько увлёкся чтением, что даже не заметил, как в купе появился человек. Он поставил свой небольшой багаж на полку и, повернувшись лицом к Громовому, сказал:
— Здравствуйте.
Громовой лениво оторвал взгляд от своей книги и хмуро поздоровался в ответ.
Незнакомец присел на свободное место, посмотрел в окно, на пробегающие опоры электропередач, на посёлок, который ещё тянулся от станции во всю свою длину, затем он посмотрел на Громового. Громовой сразу ощутил этот слегка колючий взгляд и поднял голову. Его как бы кольнуло что-то изнутри. Он отложил свою книгу в сторону, покосился на нового пассажира. Что-то недовольно пробурчав по-стариковски, увлёкся зимним пейзажем, сосредоточив свой взгляд в окне.
— Да, снежная зима в этом году, — произнёс незнакомец.
Громовой чуть покосился на незнакомца, затем опять посмотрел в окно, ничего не сказав в ответ.
— Прямо как в Вашей статье: «Убий его! Убий с утренним солнцем!»
Громового как будто ударило током. Он немного растерялся и тут же перевёл взгляд на незнакомца.
— Позвольте, моя статья выйдет в печать только сегодня, как Вы узнали о ней? — Удивлённо спросил Громовой.
Незнакомец посмотрел на Громового, сохраняя свою улыбку, как будто издеваясь над ним.
— Ааа! Так Вы работник редакции, — с чувством разоблачения, своим басом «проревел» Громовой.
— Да, я из редакции, совершенно спокойно проговорил незнакомец.
Громовой привстал из-за столика и сразу представился:
— Громовой Пётр Фёдорович, простите, как Вас …
— Даниленко Семён Макарович, — ответил незнакомец.
— Ага, — как бы подбирая слова, и после непродолжительной паузы Громовой продолжил:
— Да, по поводу статьи, что Вы можете сказать в общем?
— В общем-то, — Даниленко немного задумался, посмотрел в окно и сказал:— я с Вами не могу согласиться, где у Вас всегда побеждает добро. Что же это за жизнь такая, везде одно добро!
— Яааа не понимаю Вас Семён Макарович.
— Да что же здесь непонятного, Вы пишите об одном, а думаете о другом. В своей статье Вы уничтожаете убийцу нескольких человек, но тут же идя в магазин за хлебом, кстати, какого там не оказалось, обзываете молодую продавщицу матерным словом.
— Что? Как же Вы узнали, что я сразу пошёл в магазин за хлебом? Да и действительно, хлеба там не оказалось. А вот продавщица стерва, сразу мне не понравилась.
— Позвольте, позвольте Пётр Фёдорович, Вы сторонник добра и света. Вы только и говорите везде о добрых делах, но почему вокруг Вас все такие плохие и недобрые?
— Почему недобрые говорите? Ну, хорошо. Если Вы успели прочитать мою статью, тогда должны знать, что кругом одно ворьё, начиная с правительства и заканчивая уборщицей в магазине. Потому что только, появляется малейшая возможность украсть и это абсолютно на любом уровне, то сразу в головах рождается план, как это сделать. Считаю, что это заложено в человеке с самого рождения и это будет всегда.
— Так Вы хотите сказать, что всё, что творится недоброе, это из-за денег!?
— А, Вы что товарищ, с Луны свалились? Сейчас весь Мир перевернулся, идут войны, убийства, расправы, разводы семей, как Вы думаете, из-за чего? Да конечно из-за денег. Ну конечно в высоких кругах борьба идёт за власть, а в конечном итоге опять приходим к деньгам.
— Если это действительно так, то какое для меня счастье что я Вас встретил, Пётр Фёдорович! — Вскочив со своего места, радостно закричал Семён Макарович.
Громовой, ничего не понимая, смотрел на Даниленко. В его лице было выражено полное недоумение.
Тем временем Даниленко достал с верхней полки большой чемодан, поставил его рядом с Громовым и открыл.
Громовой чуть не свалился с полки, на которой сидел. Весь чемодан был набит деньгами!
— Ооо, воот это что? — Невнятно задал вопрос Громовой.
— Что это? Ну конечно деньги, и они Ваши!
Громовой смотрел на кучу денег, которые крупными купюрами, еле умещались в чемодане и не мог выговорить ни слова.
— Зааачем мне, что я такого сделал? То есть я хотел сказать за что? Да и мне не надо, спасибо.
— Да что же это такое! Пётр Фёдорович. Это Ваши деньги, забирайте и помните, когда закончатся, я ещё принесу, — настаивал Даниленко.
— А, они не ворованные?
— Да что Вы! Зачем мне их воровать, когда я эти деньги, отдаю Вам?
— Действительно, зачем, — задумчиво проговорил Пётр Фёдорович. Он протянул руку к чемодану, затем резко её отдёрнул.
— Подождите, Вы сказали, что принесёте ещё денег? — почти по слогам проговорил Громовой.
— Да! Конечно, я принесу Вам столько денег, сколько Вы только можете пожелать!
— Ну, хорошо, а что взамен?
— Пётр Фёдорович, ну что Вы в самом деле, это просто совсем не прилично с Вашей стороны, это б е з в о з м е з д н о.
Даниленко смотрел на Громового с яркой улыбкой и ждал от него ответа.
— Ну, так Вы берёте или нет?
У Громового затрясся подбородок, он хотел что-то сказать, но проглатывал слова. Этого хватит ему на всю жизнь! На всю жизнь! А потом будет ещё, какая жизнь его ожидает!?
— Я куплю себе дом на побережье, в Италии. У меня будут машины, — мысли Громового не успевали перебирать все прелести жизни. Но вдруг его поразила страшная мысль:
— Нет, просто так ничего не бывает. Это не сказка, это жизнь, здесь какая-то ловушка! Здесь что-то не так, — он снова посмотрел на своего спутника по купе, поднял подбородок и уже более уверенно спросил:
— Послушайте, Вы выкладываете кучу денег, просто так, не требуя ничего взамен. Я не понимаю Ваших мыслей. Я не понимаю, зачем Вы это делаете, и что от меня хотите!
— Я хочу, чтобы Вы наслаждались жизнью. Вы только подумайте, любое Ваше желание, любой каприз будет исполнен, разве это плохо?
Громовой почувствовал себя плохо. Он достал таблетку, и запил её чаем, который к этому времени совершенно остыл.
Даниленко спокойно смотрел в окно, рассматривая где-то вдалеке бесконечные российские просторы. Наступила тишина, за исключением стука колёс, который безжалостно нарушал её.
— Семён Макарович, отдайте, пожалуйста, эти деньги в детский дом, так будет лучше, — сквозь зубы сказал Громовой.
— Хорошо, Ваше слово закон. Да, а когда эти деньги закончатся, куда доставить следующую партию, в детский дом? — Спросил Даниленко.
— Ну да! Да в детский дом!
— Что же, прощайте, Пётр Фёдорович.
Даниленко закрыл чемодан и направился к выходу, но как только он переступил порог, купе вагона, Громовой крикнул:
— Стойте! Стойте! Я передумал, я возьму деньги, — он был возбуждён до предела. Он достал очередную таблетку и опять запил её тем же холодным чаем.
Даниленко вернулся обратно, поставил чемодан на прежнее место, затем сел напротив Громового и сказал:
— Я рад за Вас, Пётр Фёдорович! Вы поступаете очень правильно.
Громовой посмотрел на лежащий чемодан с деньгами, затем перевёл свой взгляд на Даниленко.
— Послушайте меня, я конечно понимаю, что здесь какая-то интрига или игра. Но я хочу Вам сказать, что я человек бедный, это на тот случай, если Вы вор. А если Вы дьявол, то я кровью расписываться не буду, в Вашем контракте.
— Что Вы, Пётр Фёдорович, Вы только скажите, да, и всё для Вас закончится. Дальше Вы поедете миллиардером, и чем Вы больше будете тратить, тем богаче будете.
Тут Громовой вскочил со своего места и закричал:
— Да! Да! Да!
Его как будто что-то кольнуло изнутри, он присел, достал очередную таблетку, и запил её холодным чаем.
— А где же он, Даниленко. Что, сбежал! А деньги! Деньги. Аааа вот они родимые.
На противоположной полке лежал тот самый большой чемодан. Громовой быстро открыл его, деньги были на месте. Он закрыл чемодан и положил его под нижнюю полку, затем на неё сел. Потом встал, вышел в проход вагона, там никого не было. Он опять зашёл в купе, сел на своё место и посмотрел в окно.
— Что это!?
У Громового от неожиданности перехватило дыхание. Там за окном вагона стоял и смотрел на него Даниленко!
— Этого не может быть! Это чертовщина какая-то! Он же не мог выйти на полном ходу, да ещё оказаться впереди, — пронеслась мысль у Громового.
Он опять посмотрел в окно вагона, но Даниленко был уже далеко, он как будто знал, что Громовой на него смотрит и издевательски помахал ему рукой.
— Это чертовщина! Чертовщина! Чертовщина! Но неееет, меня просто так не возьмёшь.
Он открыл окно купе, достал чемодан, открыл его, достал двумя руками деньги, сколько только мог удержать и поднёс к окну.
— На, лови, держи свои деньги! Дьявол! Дьявол! Нееет, ты не Даниленко, нет.
Но отпустить эти деньги, в прямом смысле на ветер, он так и не смог. Громовой бросил пачки денег обратно в чемодан, сел рядом и долго смотрел на них.
Его не покидала одна мысль, она его преследовала:
— Но почему так? Я же никого не убил, не украл, ведь по праву это мои деньги?
Он достал ещё две таблетки и с жадностью проглотил их.
— Я вкалывал на кафедре по двенадцать часов, приходил первым, а уходил последним, я работал не покладая рук. Почему он выбрал меня. А может это не Дьявол, может это был Ангел?
Первый раз в своей жизни Громовой перекрестился.
— Ну да конечно Ангел! Я разговаривал с Ангелом, с Ангелом!
Он посмотрел на кучу денег и закрыл чемодан. Его стало клонить в сон, но Громовой сопротивлялся этому, потому что он был сильно возбуждён.
— Я теперь богат! Богааат!
Но язык его стал «заплетаться» и он плохо выговаривал слова. Сон одолевал всё сильнее и сильнее.
Громовой облокотился на чемодан и уснул глубоким сном, прямо сидя на своём месте №-13.

Через некоторое время, проводником вагона, был обнаружен труп мужчины. Он сидел, опустив свою руку на старый пустой чемодан, который проводник хотел выбросить ещё в Москве, но не успел. Следственная группа не могла понять, зачем интеллигентному человеку, потребовался этот разбитый старый чемодан. На следующей станции, тело Громового было снято с поезда и доставлено в морг, для медицинской экспертизы. Там было запротоколирован диагноз наступления смерти: обширный инфаркт с передозировкой обезболивающего препарата.

К о н е ц






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 июня ’2015   13:25
Пока читала, все думала что же там такое. И не угадала.
Жадность до добра не доводит.

Оставлен: 21 июня ’2015   15:53
Цитата:  Mugivara, 21.06.2015 - 13:25
Пока читала, все думала что же там такое. И не угадала.
Жадность до добра не доводит.
Спасибо!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город влюбленный людей

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft