16+
Лайт-версия сайта

Сказка о девочке с куклой

Литература / Мистика, хоррор / Сказка о девочке с куклой
Просмотр работы:
01 июня ’2016   16:34
Просмотров: 13413

По улице брела склонная к полноте старушка, похожая чем-то на учительницу. Под распахнутым плащом на ней можно было заметить серый костюм и белую кружевную блузку. Деловой стиль дополняла рубиновая брошь и кожаная с длинными ручками сумка. Внезапно, пожилая женщина остановилась. Она с беспокойством стала наблюдать за сбившимся дыханием, за ощущениями в теле. Как оно? Пока наблюдала, задумалась: «Вот так и бывает. Сначала, тяжело идут ноги, потом не двигаются руки, кровь приливает к голове. Сердцу от этого трудно биться, оно трепещет и останавливается. А ты все стоишь - наблюдаешь! Жуть! Что можно сделать, поменять тело?». Встряхнувшись от грустных мыслей, она продолжила путь.
Дверь открыла невысокая брюнетка с выразительными зелеными глазами. Она всплеснула руками и громко произнесла:
- Наконец-то, мама приехала!
- Бабушка, бабушка! – Раздался голос из комнаты.
В коридор выбежала девочка, лет десяти. Тонкой фигурой, стрижкой «каре» и смуглой кожей она в точности копировала свою мать. Вот только глаза у нее были карие. Девочка порывисто обняла замершую на пороге пожилую даму и отступила назад. Она немного смущалась …
Когда-то бабушка занимала высокую должность в их городе, потом стала столичным судьей. На пенсии она не погрязла в огороде и пустой болтовне со сверстницами, но увлеклась общественной деятельностью. В семье ее всегда ставили в пример. Бабушка казалась внучке неким образцом успеха, порядка и благополучия в жизни. Теперь же идеал и его почитатель встретились.
- Ну-с…, - произнесла отдохнувшая дама, - давайте заглянем в наш семейный альбом.
Мама достала из шкафа альбом и почему-то поспешно отправилась готовить чай. А бабушка с Настей, - так звали девочку, - остались разглядывать пожелтевшие фотографии.
- Вот, Настенька, - бабушка ткнула пальцем в один из старых снимков, - это мои родители, а рядом – мой брат. Они все похоронены на ближайшем кладбище. Вы с мамой их навещаете?
Девочка не знала, что ответить. Она никогда не ходила на кладбище. Вдруг, бабушка рассердится на то, что они с мамой совсем забыли о своих родственниках? Это неприлично! Чтобы сменить тему беседы, девочка сделала вид, что не расслышала ее слова, но очень заинтересовалась страницами альбома, а потому спросила:
- Кто эта белокурая женщина?
- Это я в молодости! – Заулыбалась бабушка.
- Неужели…. – Настя и вправду заинтересовалась фотографией.
Она ей кого-то напоминала. Но кого?
- Ой! Подожди, я сейчас!
Девочка сорвалась с места и направилась комнату. Вышла она оттуда с небольшой куклой в руках.
- Смотри! – Сказала она, протягивая игрушку.
- Гм…. - Удивилась бабушка. – Будто я! Вот только одета она как-то неподобающе. Сошьем ей новую одежду! Да?
Они принялись спорить и обсуждать фасоны юбки с блузкой для куклы. Мать девочки остановилась в дверях, наблюдая за ними. «Подружились!». – Подумала она и спросила:
- Кто хочет чая?
Лениво потянулся разговор о родственниках, ценах на продукты, быте. Мать сокрушалась, что завтра должно состояться собрание жильцов дома, а она не может на него пойти. Это замечание будто вдохновило бабушку. Она вызвалась присутствовать там, вместо дочери, и пригласила с собой внучку. Та согласилась.
На следующий день они отправились на собрание. Настя впервые находилась в толпе взрослых людей. Они стояли, курили и неторопливо переговаривались возле подъезда дома. Некоторые ругались. Поводом для встречи послужила неуплата денежных взносов отдельными собственниками жилья.
Возмущался полный и часто потеющий мужчина. Он был председателем. Все соглашались с ним. Однако должники на собрание не пришли. Требовать было не с кого, поэтому председатель предложил:
- Придется, граждане, скинуться деньгами и погасить задолженность нашего товарищества перед коммунальными службами.
- Разве не проще подать на этих людей в суд? – Громко возразила бабушка. – Если их не проучить, они почувствуют свою безнаказанность, а мы всегда будем платить!
- Вы сами-то подумайте! – Сдерживая раздражение, произнес председатель. – Надо нанимать юриста, оплачивать написание заявления и разные издержки, терять время в суде. Кто из присутствующих на это пойдет?
Толпа одобрительно загудела. Никто не хотел тратить свое время и участвовать в сомнительных тяжбах.
- Не переживайте. – Уверенно сказала пожилая дама. – Заявление я сама напишу, отправлю его и приду в суд. Ну, а пошлина не такая уж и большая. Она намного меньше той суммы, что Вы собираетесь заплатить!
- А Вы кто будете? – Удивился председатель.
- Я, Софья Павловна, заслуженный юрист и законный представитель одного из находящихся здесь собственников жилья! – С достоинством ответила бабушка, показывая рукой на Настеньку.
Толпа вновь одобрительно загудела. Люди были рады, что нашелся человек, который все их заботы возьмет на себя.
- Что ж, - сказал председатель, обращаясь к жителям дома, - Вы сами одобрили это решение. О сумме взноса на государственную пошлину я сообщу дополнительно. Спасибо всем!
Смущение прошло, и девочка почувствовала, что стала гордиться бабушкой. От той зависела судьба целого коллектива! Люди приветливо улыбались им и желали удачи, кое-кто даже предлагал помощь. Они неторопливо направились в подъезд.
- Тоже мне героиня! – Проворчала вечером мама, узнав о поведении бабушки. – Лучше бы в поликлинику сходила. Да и председатель, небось, будет на нас злиться!
- Почему же он станет злиться? – Откликнулась бабушка. – Я же всем помогаю.
- Так он денег с жильцов не соберет, а значит, и себе немного в карман не положит!
- Пускай на наши деньги он не рассчитывает. Настеньке на них что-нибудь купим. Видишь, как хорошо, что я на собрание явилась. – Подытожила Софья Павловна.
Весь вечер она перелистывала свои книги законов, а на следующий день встретилась с председателем товарищества, о чем-то переговорила с ним и долго сочиняла заявление. Это заявление, вместе с кипой других важных бумаг и квитанций, Настя с бабушкой отправили по почте в суд. Теперь они ждали результата ….
Пожилая дама лежала на спине. На фоне светлого белья резко выделялись черты ее лица. Оно казалось посеревшим, строгим. Осталась в памяти прохладная вялость бабушкиного тела, которое Настя с мамой пытались разбудить в то роковое утро. Итог их действиям, да и всей жизни Софьи Павловны, подвел врач «Скорой помощи». Он выписал справку о констатации смерти.
На поминки никто не пришел. Мать и дочь давно не общались с родственниками по бабушкиной линии. Где их теперь найдешь? Поминали они Софью Павловну вдвоем. На столе, по русскому обычаю, стояли бутылка водки, миска с кутьей, нарезанные тонко колбаска и хлеб, а рядом лежало письмо из суда. Заседание по бабушкиному заявлению было назначено ровно через неделю. А покойницу, увы, не воскресить….
Настя неожиданно проснулась. В сумраке она отчетливо видела бабушку. Она неподвижно стояла возле комода, на котором сидела одетая во все новое кукла.
- Бабушка, это ты? – Тихо спросила напуганная девочка.
Призрак обернулся.
- Вы даже мне рюмку водки не поставили.
- Я и не знала! – Отвечала Настя. – Мы же тебя похоронили, точнее, отправили в крематорий.
- Сожгли мое тело, но не меня. Я стояла и наблюдала, как его вместе с другими телами отправили в топку. Оттуда достали золу, которую рассыпали по капсулам с разными именами. Была там капсула и с моим именем, но праха в ней моего почти нет.
- Так ты - душа, которая может жить без тела! – Догадалась Настенька.
- Я – элемент души. Ее полноту составлял ангел. Оказывается, он был частью меня. Но я и не знала об этом!
- Расскажи мне об ангеле. – Попросила девочка.
- Когда он отделился от тела и позвал меня за собой, он напоминал сияние чистого света. Мы вместе взглянули на мою прожитую жизнь. Ее результаты ужаснули! Я видела вокруг себя смятые и разорванные бумаги. Очень много бумаг! На них были записаны решения судов, в которых я участвовала. Их рвали и презрительно бросали одержимые жадностью, своими амбициями люди. Они все еще продолжали спорить.
Глядя на такие итоги жизни, мы скорбели. Они далеки от вечности. Впустую оказался пройден путь: без веры, покаяния и молитвы. Ангел спросил, может ли кто свидетельствовать за меня перед Всевышним? Я назвала твое имя.
- Теперь я умру? – Спросила Настя.
- Не знаю. – Ответила Софья Павловна. – Но я останусь с тобой - без тела мне идти некуда. Затаюсь в твоей кукле, посплю. Она так похожа на меня в молодости! Ты не против?
- Я очень люблю тебя. – Сказала девочка и, вспомнив, добавила: - Назначили судебное заседание по заявлению, которое ты писала. Помнишь?
- Прости, что подвела. – Огорчилась бабушка. – Но можно все исправить. Ты пойдешь в суд!
- Я ничего не знаю об этом. – Возразила девочка.
- Я буду рядом и помогу. Верь мне!
Настя поверила. Спустя несколько дней, она явилась в зал судебного заседания. В руках у нее была кукла.
- Кто будет поддерживать исковое заявление? – Обратилась судья к присутствующим.
- Я, Ваша честь. – Ответила девочка.
- А у Вас самой-то есть законный представитель? – Удивилась судья.
- На основании ст.35 ГПК РФ, я имею право самостоятельно отстаивать интересы, обращаться к суду с ходатайствами, предоставлять сведения, задавать вопросы ….
Судья, секретарь, да и все присутствующие переглядывались. Но Настя, не смущаясь, изложила суть дела, обосновала и выдвинула требования к ответчикам.
Перерыв…. Объявили решение суда.
- Мы выиграли! – Улыбающийся председатель товарищества жильцов подскочил к девочке и радостно обнял ее. – Неужели тебя всему научила бабушка?
Она самая. – С достоинством ответила Анастасия.
Я, Алексей Клюев, познакомился с ней в храме, спустя несколько лет после описанных выше событий. Молодая девушка молилась за упокой души родственницы, прижимая к груди старую куклу. Мне показалось это удивительным, и я сказал ей об этом. Тогда, она поведала мне свою историю, которая, я надеюсь, заинтересовала читателей.
Бывает, что любимые покидают нас из-за болезни и смерти. Но это не значит, что они уходят от нас далеко. Чувствуя близость, единение с ними, мы можем начать в своей жизни сбор «плодов вечности». Когда же настанет момент, мы щедро поделимся этими «плодами» с тем, кто для души оказался дорог. Таким образом, мы станем их свидетелями и заступниками.
Я верю, что любовь победит смерть!






Голосование:

Суммарный балл: 130
Проголосовало пользователей: 13

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 01 июня ’2016   19:08
Прочла не отрываясь. Интересно. Удачи Вам.

Оставлен: 02 июня ’2016   15:46
Трогательно! Очень понравилось . Удачи.

Оставлен: 03 июня ’2016   13:53
Прочла на одном дыхании. Ни где не оборвалась нить повествования. Что за гранью бытия? Но будем свято верить, что часть нас останется в тех, в кого мы вложили душу, наши дела. Удачи!

Оставлен: 04 июня ’2016   19:39
Удивительная история, и интересная. А любовь - конечно победит!
С уважением, Александр. 

Оставлен: 07 июня ’2016   09:44
Удивительное повествование Ваше запало в душу!Спасибо

Оставлен: 15 июня ’2016   22:09
Интересная байка! Тема знакомая. Удачи!
64

Оставлен: 16 июня ’2016   15:47
Спасибо автору! Мне очень понравилась сказка, граничащая с былью в лучшем из миров... там вполне так могло бы быть.. Немного грустно, но очень много рационального зерна и заставляет задуматься о жизни. Удачи в победе, Вы её безусловно заслуживаете!

Оставлен: 21 июня ’2016   18:12
Хорошо читается, гладко. А если вдуматься, это - ужасная история. Жаль, что не все это заметили 

Оставлен: 11 июля ’2016   00:12
Поздравляю))
58

Оставлен: 11 июля ’2016   07:33
Спасибо!


Оставлен: 11 июля ’2016   07:00

Оставлен: 11 июля ’2016   07:34
Благодарю за поздравление!


Оставлен: 11 июля ’2016   09:30
Поздравляю с победой и мужской реакцией на Анонима.      

Оставлен: 11 июля ’2016   09:37
Спасибо. Надеюсь, анонимов будет поменьше.  


Оставлен: 11 июля ’2016   09:44
Цитата:  Fester, 11.07.2016 - 09:37
Спасибо. Надеюсь, анонимов будет поменьше.  
Надеюсь. Мне он написал, что рыжие не загорают, а она была крашеная.  

Оставлен: 11 июля ’2016   09:56
Ага. Я тоже заметил 


Оставлен: 11 июля ’2016   12:25
Поздравляю с победой в конкурсе. Интересная работа, читается легко, поэтому привлекает внимание к себе. Спасибо!!! Желаю Вам удачи и побед всегда!

Оставлен: 11 июля ’2016   12:48
Благодарю Вас.


Оставлен: 11 июля ’2016   15:58

Оставлен: 11 июля ’2016   16:52
Спасибо.


Оставлен: 11 июля ’2016   16:46
С победой вас, коллега!!! Рады за вас!

Оставлен: 11 июля ’2016   16:53
Благодарю Вас! 


Оставлен: 12 июля ’2016   23:12
Коллега! Мистика всегда увлекательна, призрак бабушки интересен, хотя я в нём сильно сомневаюсь. Но главное, с победой и первой капитализацией мудрости!!! А если она не имеет для Вас цены, то я рад вдвойне. Всего доброго!

Оставлен: 13 июля ’2016   12:39
Спасибо.


Оставлен: 27 июля ’2016   01:06
Интересная работа! Спасибо.
Как странно,Любовь не побеждает боль, хотя, наверное, сможет ее облегчить.
Но вот удивительное чудо Любви: она побеждает смерть здесь,в нашем измерении. Ведь ей дано победить смятение души перед грядущим, страх неизвестности, отрезанность от близких, унизительное чувство беспомощности… Да мало ли что еще.
Душа должна быть готова к тому, чтобы войти в Вечность...

Оставлен: 27 июля ’2016   09:04
Очень полюбил ваши комментарии. Спасибо.


Оставлен: 03 сентября ’2016   23:40
Смерть не нужно побеждать) Это противоречащие действия. Смерти нет. Есть лишь переход между мирами. Побеждать - доминировать. Нет кого-то, кто более прав, чем ты. Это иллюзия. Есть только истина.

Оставлен: 04 сентября ’2016   09:45
Так ы и расцениваю смерть как переход, как страх перед ним, как невозможность общаться. Может, я где-то не так выразился?


Оставлен: 04 сентября ’2016   10:26
Цитата:  Fester, 04.09.2016 - 09:45
Так ы и расцениваю смерть как переход, как страх перед ним, как невозможность общаться. Может, я где-то не так выразился?
Всё хорошо. Не нужно этого боятся  :)

Оставлен: 04 сентября ’2016   10:40


Оставлен: 18 сентября ’2016   17:41
Замечательная история,Олексий!    

Оставлен: 18 сентября ’2016   20:12
Приятно, что Вам понравилось 


Оставлен: 22 ноября ’2016   23:18
Интересная история, легкий слог, захватывает с первых строк. Картинка возникла моментально и держалась до конца в моём воображении. Замечательно, Олексий!

Оставлен: 23 ноября ’2016   10:30
Благодарю!


Оставлен: 20 декабря ’2016   22:11
Очень трогательно

Оставлен: 21 декабря ’2016   09:14
СпасиБо 



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2022 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft