16+
Лайт-версия сайта

Рудник

Просмотр работы:
15 марта ’2021   22:10
Просмотров: 5722

В последние годы российские средства массовой информации совершенно перестали освещать жизнь и нелёгкие будни простых работяг – сельчан, заводчан, шахтёров… Будто и нет в огромной стране людей настоящих трудовых профессий. На виду да на слуху скоморохи шоу-бизнеса всех мастей, политиканы, проходимцы разного рода и прочая шушера. Причём, все эти прохиндеи, за всю жизнь не державшие в руках ничего тяжелее стакана и не способные вбить пресловутый гвоздь в стену, на каждом углу кричат, что они работают! Послушайте любое интервью, взятое у какой-нибудь новоиспечённой «звезды» о её непосильном творческом труде. Там каждым вторым словом будет «работа». Не говорю уже про депутатов и прочих «рулевых». Эти вовсе «борются», «сражаются», «бьются вусмерть» на благо Отечества без выходных и праздников. Куда там до них каким-то металлургам, копающим уголь, и шахтёрам, плавящим руду!.. Или наоборот?..

В старое доброе время место всех этих шутов было одно – дырявая кибитка бродячих артистов да деревянный помост на базарной площади. Над ними, в лучшем случае, потешались, но уж никак не уважали.
Теперь кривляки и лицедеи возведены в ранг идолов. Кичащихся друг перед другом роскошью и богатством.
Честный же трудовой люд довольствуется положением быдла, не достойного даже упоминания в какой-нибудь заштатной газетёнке. Не говоря уже про центральные телеканалы. Которые прочно оккупировали ведущие тошнотворных ток-шоу, копающиеся в грязном белье и пляшущие на костях, как стая ворон. Во главе с первым «падальщиком» страны Махаловым…
Посему, дабы восстановить интерес к незаслуженно забытому рабочему классу, а именно, к наиболее героическим его представителям – шахтёрам, мой сегодняшний сказ. Вернее, быль. Из жизни.

***
В восьмидесятые, после окончания училища, где год учился на киномеханика, я проходил практику в кинотеатре «Кристалл», что на Руднике имени III Интернационала. Иначе, на станции Сан-Донато. В Нижнем Тагиле Свердловской области.
Чтобы не мотаться каждый раз домой на другой конец города, ночевать оставался в однокомнатной квартирке, где жил бабушкин брат – дядя Вася. Тем более, квартира его находилась буквально в пятидесяти метрах от кинотеатра.
Пятиэтажный дом, хоть и построен в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов, имел печное отопление. Для меня, неисправимого романтика, это было просто находкой. Вечерами, несмотря на протесты дяди Васи и его сетования по поводу зря переводимых дров, я растапливал печурку на кухне и усаживался рядом.
Мне, коренному горожанина из Новосибирска, такая камерная обстановка, с потрескивающей в вечерней полутьме печкой, казалась почти сказочной. Да ещё если удавалось разговорить за ужином старика дядю Васю. Его воспоминания о довоенных и событиях времён войны я слушал, ловя каждое слово.
Правда, разговорить молчуна дядю Васю было не так-то легко. В восемнадцатилетнем возрасте он, молодой шахтёр, попал под завал на одной из шахт Рудника, где добывали медный колчедан. Жизнь сохранил чудом, но здоровье потерял. Стал тяжёлым инвалидом, передвигающемся с палкой. И то только до скамеечки у подъезда. А с возрастом вовсе перестал из дома выходить. Так и прожил всю свою долгую жизнь, прикованным немощью к четырём стенам, словно цепью.
Дяде Васе было уже далеко за семьдесят.
Сколько я не допытывался у него подробностей, как с ним произошло то давнее несчастье в шахте, старик так не поведал ничего вразумительного. Наверное, тяжело ему было вспоминать такое.
Но зато однажды рассказал о необычном случае, приключившемся с его друзьями-горняками. Тогда же, в конце тридцатых годов двадцатого века. Рассказ поразил меня до глубины души. О тех событиях и пойдёт речь далее. Но прежде ещё дополню вот что.
Спустя несколько лет после того, как я услышал эту историю от дяди Васи, те же самые события мне описал совершенно другой человек. Ветеран Великой Отечественной войны, у которого в квартире я, монтёр-телефонист, устанавливал городской телефонный номер. Пока я проводил связь, мы с ним болтали. И в разговоре выяснилось, он хорошо знал не только дядю Васю (в молодости), так как сам работал с ним в шахте, но и другую мою рудничную родню.
А самым интересным было то, что Александр Иваныч (так величали ветерана), дяди Васину историю дополнил такими удивительными подробностями, что я просто заслушался. Почему о них не рассказал тогда, несколько лет назад, дядя Вася, не знаю… Может, сам в них не до конца верил. А может, попросту не захотел пугать меня на ночь глядя…

***
В конце тридцатых годов шахты Рудника имени III Интернационала работали на полную мощность. Под землёй залегали пласты медной руды, так необходимой советской стране. Кроме медного колчедана, в шахтной породе присутствовало множество других полезных ископаемых: свинец, олово, бериллий и пр. А также серебро с золотом.

Как-то раз шахтёрская бригада, в составе которой буравил земные недра Александр Иванович (в те годы просто Сашка), наткнулась на подземный коридор. Пустоты в породе встречались и прежде, но не такие длинные. Этот извилистый лаз уходил в сторону от направления проходки почти параллельно земной поверхности, лишь незначительно смещаясь вниз. И конца его не было видно.
Ребята в бригаде, в основном, молодые, задористые. К тому же, и шахтёрскую романтику никто не отменял. Меж горняков частенько ходили байки о горных духах, хранителях подземных сокровищ – золота и самоцветов. Про ту же Хозяйку медной горы, о которой всему миру поведал Бажов.
Байки байками, но во время перекура трое самых любознательных проходчиков решились обследовать загадочный коридор. Один за другим полезли в тесную дыру, уводящую куда-то в тёмную неизвестность. Что в такие моменты движет людьми? Жажда приключений? Желание познать нечто тайное, невзирая на вполне реальную опасность? Трудно сказать однозначно, но во все времена человеку была присуща эта тяга к неизведанному.
Вот ребята и полезли. Назовём их условно Антон, Ильдар и Тимоха (это имя подлинное). На разведку. Хотя более опытные рудокопы и отговаривали отчаянные головы.
Вскоре тоннель, по которому на карачках ползли подземные исследователи, свернул в сторону и оставшиеся у зияющего чернотой проёма потеряли ребят из виду. Только откуда-то из далёкой глубины всё ещё глухо доносились голоса. Похоже, подземный коридор оказался намного длинней, чем предполагалось. А затем и голоса стихли…

Прошёл час, а трое искателей приключений не вернулись. Доложили руководству. Подняли тревогу. Срочно была организована спасательная операция. Прежде всего, отправили вслед самого мелкого и юркого из бригады. У которого было меньше шансов застрять где-то на полдороге. Тот вскоре вернулся с обнадёживающей вестью. Все оболтусы живы. Вот только не могут сдвинуться с места. Антон, здоровый такой крепыш, застрял в узком лазе, перекрыв своим телом проход двум другим, ползшим сзади. Теперь ни туды, ни сюды…

Делать нечего, принялись пробивать коридор по направлению к застрявшим. Пока докопались до бедолаг, прошли почти сутки. Но оказалось, добраться до застрявшего здоровяка – всего лишь полдела. Надо его ещё как-то выковырнуть из каменной западни. А с этим возникли серьёзные трудности. При малейшей попытке расширить лаз, вокруг всё начинало сыпаться. Грозя похоронить под завалом и непутёвого крепыша и его спасателей.
Ко всему прочему измученный неподвижностью бедный парень чувствовал себя всё хуже. И физически, и морально. Пока его слабеющий дух поддерживали разговорами, он успел рассказать о том, что произошло.

…Троица долго ползла по штреку – старинной подземной выработке. Может, даже оставшейся с демидовских времён. Наконец лаз расширился и вскоре вывел всех троих в просторную пещеру. Тоже, похоже, искусственного происхождения. Осветив подземелье шахтёрскими фонариками, молодые горняки открыли рты от изумления…

18.02.2021
Фото автора

Полностью история опубликована в книге: https://www.litres.ru/petya-kamushkin-28221042/rudnik/






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПОКА Я ЖИВ...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft